чем полезно мясо нутрии и чем вреден
Мясо нутрии
Болотный бобр – а именно так по-другому называют нутрию – родом из Южной Америки. После эти животные прижились в водоёмах Великобритании, Франции, стран бывшей Югославии, Закавказья, Таджикистана, а затем был освоен способ их разведения в искусственных условиях. Среди грызунов это самый большой зверёк: вес его достигает десяти-двенадцати килограммов, при этом самец на 10-20% крупнее самки.
Ценится не только мясо, но и мех, жир и шкуры. На фото видно, что цвет мяса приближен к говядине – тоже красно-коричневый. Дело в том, что оно содержит много мышечного гемоглобина. Тушку вы не спутаете ни с какой другой: она выглядит как крупная крыса.
Можно ли есть нутрию
В нашей стране разводить нутрию начали недавно, поэтому некоторые люди относятся к употреблению её в пищу настороженно. Однако это всего лишь дело привычки. К тому же если знать, какими уникальными свойствами обладает мясо нутрии, то всякие сомнения отпадут. В ряде стран Европы и Америки оно давно ценится дороже говядины.
Всем гурманам, последователям здорового образа жизни, спортсменам и людям, следящим за весом, хотя бы раз в жизни стоит оценить нутрятину. Если вам посчастливилось попробовать нутриевое мясо, то вы практически один из избранных. Это достаточно редкий деликатес, крайне полезный и питательный.
Мясо нутрии: польза и вред для организма человека
Положительное воздействие нутрятины медики изучили давно. Это вполне заслуженно, ведь болотные бобры – чистоплотные, не всеядные животные. Они не станут есть прокисший корм или загрязнённое растение. Они питаются травой, злаками, бобами, зёрнами, овощами.
Ценителей натуральной пищи обрадует, что нутрий не «накачивают» гормонами для усиленного роста, антибиотиками и прочей химией.
Негативные последствия продукт может принести только тому, кто пренебрёг правилами лечебной диеты, назначенной врачом. Поэтому изучите ниже список заболеваний, при которых употребление мяса нутрии не рекомендовано.
Чем полезно
Нутриевое мясо содержит:
В мясе нутрии содержится больше Ca, Mg и основных витаминов, чем в привычной нам говядине. Также оно превосходит курятину и говядину по лизину и фенилаланину – незаменимым аминокислотам.
Полезна нутрятина при многочисленных заболеваниях:
Продукт легко усваивается и не вызывает тяжести в животе. Благодаря витаминизированности и хорошему минеральному фону мясо укрепляет иммунитет.
Возможный вред
Лучше отказаться от мяса при следующих недугах:
При этом медики рекомендуют ограничить употребление не именно нутрятины, а красного мяса в целом. Люди с перечисленными заболеваниями нуждаются в низкобелковой диете.
В редких случаях выявляют индивидуальную непереносимость продукта, это обнаруживается чаще всего в раннем детстве. Поэтому вводить в рацион малышей мясо нужно осторожно, когда организм уже начал воспринимать продукты растительного происхождения и крупы. Кусочек лучше пропустить через блендер, чтобы облегчить переваривание.
При некоторых недугах стоит отказаться от употребления мяса
Что касается беременных, то вреда не будет, однако лучше незнакомое блюдо попробовать до или после рождения ребёнка. Если ваш организм уже знаком с нутрятиной и реагировал хорошо, то и во время вынашивания малыша опасности не будет. И всё же не переусердствуйте: гинекологи рекомендуют употреблять 70 граммов красного мяса в день.
Самое главное правило для всех – приобретать товар в надёжном месте. Из-за того, что животные полуводные, есть риск заражения лямблиями. Тщательная термическая обработка обязательна!
На что похоже мясо нутрии
Оно приятное и нежное на вкус, напоминает нечто среднее между крольчатиной и курятиной. Если зверёк обитал в естественных условиях водоёма, привкус и запах будут рыбными. Кого-то не смущает эта особенность, а кто-то предпочитает избавиться от неё перед приготовлением. У мяса животных, выращенных в питомнике, специфический вкус отсутствует, есть только небольшой мускусный аромат.
Рецепты из мяса нутрии
Мясо нутрии: диетическое или нет
Поскольку в нём совсем мало жировых прослоек, его можно употреблять худеющим, спортсменам, людям, организм которых плохо принимает жирную пищу – например, при обострениях колита или гастрита.
Диетологи советуют есть красное мясо два-три раза в неделю и лучше всего в первой половине дня. Если хотите похудеть и нарастить мышцы, садитесь за стол не раньше часа после физической активности.
Мясо нутрии является диетическим продуктом
Калорийность и пищевая ценность мяса
Соотношение БЖУ следующее: 20,7 граммов белка (в расчёте на 100 граммов продукта), 6 граммов жира, углеводов – 0. По количеству белков нутрятина превосходит всё привычное для нас мясо – курятину, баранину, свинину и говядину.
Сколько калорий в мясе нутрии, зависит от способа приготовления. Максимальное их количество в жареном блюде – 215. Тушёное и отварное мясо более диетическое – около 164 ккал на 100 граммов.
Нутрятина содержит большое количество белков
Жир нутрии
Сало по своим показателям приближено к свиному. Более того, обладает ярко выраженными лечебными свойствами: нейтрализует и выводит из организма радиоактивные вещества, тяжёлые металлы. Жир нутрии рекомендуют включать в рацион детям, пожилым и больным.
Помогает при различных проблемах:
Кстати, жир имеет особое свойство – плавится уже при температуре 28 °C: это почти вдвое меньше, чем в других сортах мяса. Этим во многом и объясняются целебные качества.
Как выбрать и разделать тушку
У нормально упитанных взрослых особей есть жировые отложения на брюшке, холке, под хвостом. В пищу употребляют мясо нутрий от 6 месяцев. Вес тушки взрослого животного –3,5-5 кг, молодого (6-8 месяцев) – 2-2,5 кг. Свежесть определяется просто: надавите на кусочек пальцем, ямка быстро восстановит форму. Запах, разумеется, не должен отталкивать.
Разделывать болотного бобра важно не позднее двух часов после забоя. Голову и лапки отрубите. Освободив от шкурки, сделайте небольшой разрез на брюшке, чтобы извлечь внутренние органы.
Будьте максимально аккуратны, чтобы не повредить мочевой пузырь. Если это произойдёт, то ни промывание, ни вымачивание не избавит от малоприятного запаха. А ещё у нутрии между лопатками, на холке, есть жировой нарост, который в пищу не употребляют. Его вырезают и выбрасывают.
Внутри оставьте только почки и жирок рядом с ними, а затем разделите тушку на части. Отдельное блюдо можно придумать с печенью и сердцем – например, хороши паштет и пирожки. Шерсть, сгустки крови смойте проточной водой. Мякоть должна дозреть: для этого поместите её холодильник на ночь.
Разделка тушки нутрии
Советы по приготовлению и употреблению
Нутрятина обладает характерным ароматом мускуса. При этом он усиливается с возрастом животного. Если вас смущает эта особенность, старайтесь выбирать более молодую тушку, да и блюдо получится нежнее. Кроме того, на резкий запах влияет жировик на холке, помните наше уточнение, что его нужно вырезать? А ещё разделанные кусочки хорошо замочить в прохладной воде с добавлением 9%-ного уксуса. После этого их выдерживают в молоке – для мягкости.
Блюда из нутрии хороши в любом виде: начиная от жареного и заканчивая запечённым. Хотите извлечь из еды максимальную пользу? Приготовьте на пару или отварите. Из вырезки получаются вкусные котлеты, шашлык, жаркое, заливное. Проще говоря, удобно брать за основу те рецепты, по которым вы готовите говядину или крольчатину.
Шашлык из нутрии в томатном соусе за 30 минут
«Мраморность» нутрятины делает блюда сочными и нежными. Более того, если использовать кусочки с небольшими прослойками жира, необходимость подливать растительное масло отпадёт. А значит, кушанье будет менее калорийным.
Пробуйте новое, наслаждайтесь тонким вкусом мяса нутрии, приглашайте гостей – они тоже оценят по достоинству этот деликатес!
Мясо нутрии
Нутрия или Болотный Бобр – зверек родом из Южной Америки. Среди грызунов – это самый крупный представитель, её вес может достигать 10-12 килограммов. У нас разводить нутрию и употреблять её мясо в пищу стали относительно недавно. Лишь в 1974 году в НИИ пушного звероводства была проведена дегустация и мясо нутрии признали не только пригодным для употребления в пищу, но и гораздо более вкусным, чем говядина и крольчатина, а также более диетическим. На сегодняшний день мясо нутрии считается деликатесным во многих странах мира и разводят нутрию в промышленных масштабах, потому что высоко ценится не только её мясо, но также жир и шкура.
Тушка нутрии внешне напоминает кроличью, но вкус мяса по запаху и вкусу достаточно сильно отличается от крольчатины. Мясо нутрии яркого красно-коричневого цвета, жировые прослойки равномерно перемешаны с мышечными волокнами, отчего мясо получается мраморным.
На сегодняшний день из мяса нутрии готовят самые различные блюда. Её тушат, отваривают и запекают, как и любое другое мясо.
Калорийность мяса нутрии
Калорийность мяса нутрии составляет 176 ккал на 100 грамм продукта.
Состав мяса нутрии
Химический состав мяса нутрии включает в себя витамины: В1, В2, В3, В6, С, А, Е, Н. Микроэлементы: железо, селен, йод, медь, цинк. Макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор.
Польза и вред мяса нутрии
Благодаря богатому химическому составу и относительно низкой жирности мясо нутрии считается полезным и диетическим. Оно благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем, показано при анемии, сахарном диабете, гиперхолестеринемии (calorizator). Тем не менее, врачи рекомендуют отказаться от мяса нутрии, как и от любого другого красного мяса, при следующих заболеваниях: подагре, гемохроматозе, камнях в почках, почечной недостаточности и болезни Паркинсона. При этих заболеваниях врачи рекомендуют отказаться не только от мяса нутрии, но и от другого мяса и соблюдать низкобелковую диету.
Особенности мяса нутрии: ценность, производство и полезные свойства
Мясо нутрии занимает почти последнее место в рейтинге чаще всего употребляемой идентичной продукции. В большей мере это связано с высокой стоимостью и брезгливостью, так как это всё-таки водяная крыса. Несмотря на это, ещё в 1961 году это мясо официально признали ценным и диетическим. Наибольшую популярность имеет в Европе и Америке.
Описание и вкус мяса нутрии
Болотный бобёр, как называют нутрию, считается самым крупным грызуном — некоторые виды достигают до 12 кг. Ценность его заключается в мясе, жире, меховой шкурке. Характерные особенности внешнего вида мясного продукта:
Особенность — если нутрия дикая или выращивается в воде, при приготовлении имеется привкус и аромат рыбы. Если живёт в условиях питомника — специфика во вкусе отсутствует (в этом случае мало кто отличает мясо бобра от копытных животных и птиц).
Свойства нутрятины
Мясо водяного бобра высоко ценится диетологами и гурманами всего мира. Оно имеет отличные вкусовые показатели и высокую степень пищевой ценности. Благодаря уникальному составу нутрятина легко усваивается человеческим организмом и быстро перерабатывается желудком.
Калорийность
Нутрятина — высокобелковая продукция. По этому показателю она во много раз превосходит говяжье, баранье, свиное, куриное и другое мясо. В нём нет углеводов — их содержание равно 0. Для сравнения соотношения разных показателей на 100 г сырого мяса:
Вид мясной продукции | Количество воды | Белки | Жиры | Калорийность | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нутрятина | 66–66,3 | 20,7–23,9 | 6-8,1 | 140–150 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Крольчатина | 65–65,6 | 20,7–20,8 | 6,5 | 115 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Говядина | 67–67,7 | 18,9–19 | 12,4 | 135 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Баранина | 57–57,6 | 16,3–16,5 | 15,3 | 174 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Свинина | 54–54,8 | 16,4–16,6 | 27,8 | 235 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Курятина | 59–62,5 | 18,2–20,1 | 14,4 | 160 |
Белки | Жиры | Вода | Зола |
20,8 г | 4,7 г | 67,0 г – 70,8 г | 0,98 г |
Еще одно значительное преимущество мяса нутрии – богатый витаминный состав. На 100 граммов продукта приходится следующее количество полезных веществ (в миллиграммах):
В1 (тиамин) | Е (токоферол) | В9 (фолацин) | Н (биотин) | А (ретинола ацетат) | В2 (рибофлавин) |
0,06 | 0,94 | 12,5 | 0,01 | 0,06 | 0,22 |
Из-за богатого набора аминокислот и минералов мясо водяной крысы является поставщиком незаменимых для организма веществ
Питательность и редкий витаминный комплекс в нутриевом мясе обеспечивают его положительные, в том числе и лечебные, свойства.
Важно! При промышленном и домашнем разведении нутрии практически никогда не используются стимуляторы роста и гормоны для быстрого набора мышечной массы. Этот фактор делает мясо болотного бобра совершенно безопасным, в отличие от бройлерных кур, например.
Целительные свойства и противопоказания
Любое мясо позиционируется, как «тяжелый» продукт, на полное усваивание которого уходит существенное количество энергии. В отличие от иных мясопродуктов, нутрия содержит значительную долю поли- и мононенасыщенных жирных кислот – олеиновой и линолевой – активно участвующих в метаболических процессах. Этот фактор делает мясо водяной крысы легкоусвояемым даже для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта.
Несмотря на очевидную пользу, не рекомендуется в день употреблять более 220 граммов нутрятины
Целебные свойства мяса нутрии подтверждены экспертами и заключаются в следующем:
Нутрятина способствует растворению холестериновых отложений и укреплению сосудистых стенок
В середине 70-х годов Институтом кролиководчества были выполнены исследования, дающие основание сделать вывод о пользе использования мяса нутрии при наличии множества заболеваний. Регулярное включение его в рацион способно обеспечить следующий лечебный эффект:
Есть ли вред от употребления мяса нутрии? Однозначно можно сделать вывод о том, что включение в ежедневный рацион этого питательного и диетического продукта неспособно принести отрицательные последствия. Существует только одно ограничение для использования в пищу этого продукта – при повышенной кислотности желудка следует добавлять в меню мясо нутрии с некоторой осторожностью. Несмотря на все ценные свойства мяса болотного бобра, его следует добавлять в меню периодически – ежедневное употребление в больших количествах может способствовать обострению подагры у лиц, страдающих нарушением солевого обмена.
Жир нутрии отличается самой низкой температурой плавления
Мясо нутрии: целебные свойства и противопоказания, лечебные свойства мяса и жира
Нутрии, или болотные бобры, – единственные представители семейства Нутриевых. Эти грызуны, напоминающие по внешнему виду крупных крыс, уже на протяжении нескольких десятилетий являются объектом промыслового лова и разведения на фермах и в звероводческих хозяйствах.
Цель этого промысла – получение ценных нутриевых шкурок, меха, жира и вкусного диетического мяса.
Историческая справка
На территории современной России мясо нутрий признали пригодным для потребления в пищу в 1961 году.
Позднее, в 1974 году, в нынешнем НИИ пушного звероводства и кролиководства, носившем в то время название НИИ кролиководчества, была проведена профессиональная дегустация, в ходе которой было установлено, что этот продукт значительно превосходит по своим вкусовым и питательным свойствам говядину и крольчатину.
Сегодня мясо нутрий считается деликатесным в большинстве стран мира. На основе этого продукта готовят вторые блюда, супы, горячие и холодные закуски.
Фарш из мяса нутрии используют для приготовления плова, котлет, начинки для пельменей, голубцов, пирожков, беляшей, пирогов и чебуреков. Помимо этого, из филе болотного бобра получается очень сочный и вкусный шашлык.
Полезные свойства мяса нутрии
Нутриевое мясо по пищевой ценности и химическому составу мало чем уступает крольчатине. В нем присутствует уникальнейшее сочетание веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В рассматриваемом продукте мало натриевых солей делает его особенно ценным продуктом питания.
Мясо нутрии очень богато
Медики широкого профиля советуют регулярно применять этот продукт для предупреждения и лечения.
Рекомендуется людям с нарушениями пищеварения, сахарным диабетом, склерозом, болезнями печени и почек. Наиболее полезно мясо нутрии для детей и подростков, беременных и кормящих женщин, а также спортсменов.
Лечебные свойства
Перечисленные полезные свойства справедливы и для термически обработанного мяса.
Употребление детьми
Мясо нутрии диетическое и не вызывает аллергических реакций, поэтому его употребление не нанесет вред ребенку.
Белок животного происхождения вводить в рацион ребенка можно только после трехмесячного употребления фруктов, овощей и каш. Если желудок хорошо переваривает клетчатку и растительную пищу, можно постепенно включать в меню животный белок.
Главное условие – оно должно быть отварным и тщательно перемолотым для лучшего усвоения.
Несмотря на пользу для детского организма, употреблять его следует редко – детский организм усваивает его сложнее, чем другие виды мяса. Поскольку блюда для детей должны быть приготовлены в воде или на пару, существует риск заражения глистами.
Для прикорма детей используют печень нутрии, которая богата аминокислотами, фолиевой кислотой, минеральными веществами и витаминами.
Энергетическая ценность и состав
Мясо нутрии — это диетический продукт. Калорийность на 100 граммов составляет 140 — 170 ккал (зависит от толщины жировой прослойки).
При относительно невысокой энергетической ценности продукт состоит из 79% чистого белка и 20% легкоусвояемых жиров, что делает его полезным для худеющих.Употребляют в разном виде – запеченном, отварном, на гриле или на пару.
Химический состав мяса нутрии
Нутрятина богата полезными микро- и макроэлементами, содержит большое число химических соединений. Мясо богато легкоусвояемым протеином животного происхождения. Содержит витамины группы B, A, C, E, PP, H.
За счет содержания кальция, фосфора, кальция, натрия, магния нормализуется сердечная активность, укрепляется костная система, нормализуется водный баланс. марганца, железа, йода, цинка, селена, меди, кобальта улучшает работу желез внутренней секреции.
Польза нутриевого жира
Не менее мяса полезен и нутриевый жир. Несмотря на то, что на одну тушку взрослой особи весом 3,5 кг (средний вес получаемого мяса после забоя и разделки нутрии весом 6-8 кг.) приходится 400-600 грамм жира, он обладает рядом замечательных свойств, ставящих его по своей ценности выше, чем свиной или говяжий. Например, жир нутрии:
Мясо пушного зверька может оказаться вредным, если оно не прошло тщательную термообработку или продукт был несвежим. Как и любые животные, нутрии могут страдать различными болезнями, в том числе быть заражёнными паразитами, поэтому покупать тушку следует у проверенных продавцов.
Нутриевое мясо может навредить здоровью людей, у которых диагностирована подагра.
Таким пациентам не следует употреблять в пищу продукты с высоким содержанием белка.
В противном случае в организме будет накапливаться молочная кислота, что вызовет боль в суставах и скованность движений. Несмотря на очевидную пользу нутриевого мяса, увлекаться им не стоит. Присутствия продукта в рационе 1-2 раза в неделю достаточно для получения перечисленных положительных видов воздействия.
Советы по употреблению и кулинарные рецепты
При приготовлении мяса нутрии хозяйки часто сталкиваются с такой проблемой, как специфический запах. Справиться с ним поможет длительное замачивание, сначала в холодной воде в течение часа, а затем в молоке на протяжении 12 часов.
После этого тушку нутрии разделывают на порционные кусочки аналогично кролику. Мясо нутрии, польза и вред которого были рассмотрены выше, можно приготовить по-разному. Его можно протушить в сметане, сливках или бульоне, приготовить жаркое или сварить диетический суп.
Это мясо отличается высокой сочностью, поэтому блюдо получится одинаково вкусным в любом случае. В самом начале приготовления нутрии необходимо разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем чеснок и розмарин. Затем сюда же отправить подготовленные кусочки. Обжарить их с двух сторон, добавить соль, перец и бульон.
Тушить 40 минут, после чего можно добавить немного сметаны и оставить блюдо на слабом огне еще на 15 минут. Не менее вкусным получается жаркое из нутрии.
Для его приготовления порционные кусочки также обжариваются в жаровне с двух сторон, а затем к ним добавляются картофель, лук, морковь и чеснок.
Дальше овощи с мясом заливаются бульоном и отправляются в духовку на 1,5 часа или до готовности.
Заключение
Польза и вред мяса нутрии обусловлены содержащимися в продукте компонентами. Нутрятина используется как диетический продукт для питания людей всех возрастов. Рекомендована спортсменам и людям с заболеваниями сердца, сосудов и ЖКТ.
Также эффективно применяется в косметологии. Основным правилом употребления считается контроль качества продукта, проверка готовности и внимательное отношение к самочувствию.
Жир нутрии – есть ли польза?
Как правило, при использовании в пищу мяса, врачи-диетологи настойчиво рекомендуют избавляться от жира и употреблять только постную часть. Однако, имея в виду нутрию, даже ее жир – полезный продукт, обладающий целебными свойствами. Это объясняется тем, что жир водяной крысы начинает плавиться при температуре 27-28 градусов, что практически вдвое меньше, чем в других сортах жирного мяса.
Нутриевый жир усиливает циркуляцию крови в тканях, способствует быстрому заживлению трещин
Употребление в пищу высокоплавких видов животного жира – распространенная причина повышения уровня холестерина и возникновения сосудистых патологий. А жир нутрии, легко переходящий в жидкое состояние, содержит значительное количество непредельных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой), что способно снизить образование холестериновых бляшек. Полиненасыщенные кислоты не вырабатываются организмом человека, а их отсутствие отрицательно влияет на состояние кровеносных сосудов и сердца.
Надо знать! Содержание полезные ненасыщенных соединений в жире нутрии превышает 60%, что не только положительно сказывается на состоянии сосудистой системы, но и способствует замедлению процессу увядания кожи.
Народные рецепты с использованием жира нутрии
Вред и противопоказания
Само по себе мясо нутрии не несет угрозу для организма и совершенно безопасно для употребления. Исключением может быть только индивидуальная непереносимость. Перед тем как впервые попробовать блюдо, следует съесть небольшой кусок и подождать несколько часов. Если у вас не возникнет аллергических реакций, можно продолжать употребление.
Важную роль играет и способ приготовления: зажаренное в большом количестве жира и соли мясо нутрии теряет все свои полезные свойства и при частом употреблении может привести к обратному эффекту: повышению уровня холестерина и набору лишнего веса.
Вред мясо этих грызунов может принести только в случае индивидуальной непереносимости или неправильного приготовления.
Чтобы избежать негативных последствий, следует придерживаться таких правил:
Важно! Нельзя пробовать или есть фарш в сыром виде.
Как правильно разделать и обработать тушку нутрии
Цены на ножи для разделки мяса
При покупке нутрятины в виде целой тушки ее необходимо разделить на отдельные части. Если нутрия куплена сразу после забоя и освобождения от шкурки, то нужно сделать недлинный разрез на брюшке грызуна, чтобы через него вытащить все внутренние органы. В полости тушки остаются только почки и почечный жирок. Печень и сердце могут использоваться для приготовления отдельного блюда, поэтому их надо тщательно промыть и отложить в отдельную посуду.
Разделывать болотного бобра следует не позднее 1,5-2 часов после забоя
Если нутрия куплена с головой и лапками, то их нужно отрубить, чтобы тушка была подготовлена к дальнейшей обработке. После этого следует поместить нутрятину под проточную воду для окончательного удаления кровяных сгустков, возможных загрязнений и шерсти.
Имейте в виду! Основная сложность при разделке тушки водяной крысы – возможность прокола мочевого пузыря при проколе брюшка. Если это произошло, но никакое вымачивание не спасет мясо от крайне неприятного запаха и тушку придется утилизировать.
Свежезабитую нутрию после разделки помещают в холодное место на срок до 12 часов. Это делается с целью полного «дозревания» мякоти.
Видео — Как разделать нутрию
Цены на стол разделочный
Какие полезные макро- и микроэлементы присутствуют в мясе нутрии
Полезность нутрятины объясняется ее богатым химическим строением. Экстрактивные азотистые соединения обеспечивают легкоусваиваемость мяса и благотворное влияние на пищеварительный тракт. Йод регулирует процессы обмена веществ в организме, а селен балансирует выработку щитовидной железой тиреоидных гормонов. В целом мясо нутрии гарантирует потребителю огромную палитру микро- и макроэлементов.
Микроэлементы
Марганец | Кобальт | Железо | Йод | Медь | Цинк | Селен | Фтор |
26,0 мкг | 15,0 мкг | 6,9 мг | 5,3 мкг | 151,1 мкг | 2,6 мг | 26,6 мкг | 103,4 мкг |
Макроэлементы
Кальций | Калий | Натрий | Магний | Фосфор |
14,9 мг | 347,7 мг | 50,8 мг | 24,8 мг | 236,8 мг |
В нутрятине содержится изрядное количество аминокислот – триптофан, валин, лизин, треонин. Их сбалансированные формулы помогают человеку справиться с сомнамбулическими проблемами (бессоница, сложность засыпания), способствуют избавлению от депрессивного и стрессового состояния. Треонин активизирует иммуноустойчивость, помогает при восстановлении хронических больных.
Мясо нутрии – богатый источник кальция, незаменимого для правильного формирования и функционирования опорно-двигательного аппарата, а содержащийся в продукте лизин содействует наилучшему усваиванию этого минерала.
Питательная ценность нутрятины и блюд на его основе
Калорийность нутрятины меняется, в зависимости от вида кулинарной обработки. В сыром виде нутрятина содержит всего 150-190 килокалорий, исходя из степени откормленности грызуна. После приготовления калорийность выглядит следующим образом:
Ароматный шашлык из нутрятины заменит привычные блюда из баранины или свинины
Мясо нутрии используется в кулинарии в самых разных видах – от простого отваривания до копчения и запекания. «Мраморный» эффект нутрятины и ее деликатная структура делает блюда сочными и нежными. Нежирный бульон из нутрии идеально подходит для приготовления супов, а замаринованное по всем правилам мясо превосходно идет на приготовление шашлыка.
Нутриевое мясо имеет характерный привкус и аромат мускуса. Чем старше животное, тем резче проявляется этот аромат. Избавиться от него можно путем вымачивания разделанного мяса в кислом растворе. Если после этого выдержать кусочки мяса в коровьем молоке, то блюдо из нутрии приобретет особенную нежность и мягкость.
Тушеная нутрия обладает самой низкой калорийностью
Особенную полезность имеют субпродукты нутрии – печень и почки. При разовом употреблении порции печени водяной крысы организм человека обогащается недельной дозой минералов и аминокислот.
Интересно! Нутрятина с тонкими прослойками жира позволяет готовить блюда без дополнительного добавления растительного или сливочного масла, что минимизирует калорийность кушанья.
Вред мяса нутрии и противопоказания к употреблению
Чтобы полезный продукт не причинил вред организму, необходимо соблюдать нормы употребления. Нутрятину рекомендуется есть не более 2 раз в неделю. Такой объем продукции позволяет получить все полезные свойства без вреда для здоровья.
Важно! При возникновении неприятных ощущений, пагубного влияния на состояние здоровья следует обратиться к специалисту и прекратить употребление нутрятины.
Мясо нутрии полезно, но следует соблюдать основные правила употребления и ознакомиться с противопоказаниями:
Нутрятина и другие виды мяса: что полезнее?
В сравнении с различными видами мясной продукции нутрятина стоит сразу после телятины и крольчатины – признанных лидеров в диетическом питании. По содержанию белков и жиров мясные деликатесы 1 категории (постная часть) распределяются следующим образом:
Наименование | Содержание белка на 100 г | Содержание жира на 100 г | Калорийность |
Телятина | 19,7 | 8 | 97 |
Говядина | 20,1 | 2,8 | 106 |
Кролик | 21,1 | 3,5 | 184 |
Нутрия | 23,9 | 4,7 | 148 |
Свинина | 19,4 | 7,2 | 142 |
Курица | 18,2 | 18,3 | 237 |
Различные виды мясопродуктов имеют разброс по наличию нутриентов и витаминов. Так, курица содержит рекордное количество кобальта, телятина славится значительным количеством витамина В12, а свинина отличается большим процентом тиамина (витамина В1). Чтобы питание было максимально сбалансированным и рациональным, целесообразно включать в меню разнообразные сорта мясной продукции, чередуя ее с рыбой и морепродуктами.
Низкая жирность и насыщенность белками выделяет нутрятину из других сортов мяса
При клеточном содержании нутрий практически полностью отсутствует опасность заражения человека глистными инвазиями или инфекционными заболеваниями, а польза от употребления уникального мяса болотного бобра несомненна.
Полезные качества мяса
Мясо нутрии обладает целым рядом уникальных и полезных свойств:
Мясо болотного бобра рекомендовано для питания людей с хроническими заболеваниями печени и почек, страдающими от сахарного диабета. Также мясо этого зверька стоит употреблять в пище беременным женщинам и женщинам, кормящим грудью, маленьким детям и людям пожилого возраста.
У людей преклонного возраста регулярное употребление мяса снижает риск возникновения склеротических заболеваний, инсультов и инфарктов.
В мясе болотного бобра содержится много полезных веществ и ценных аминокислот. Оно отличается низкими показателями содержания солей натрия, а из витаминного состава выделяют — витамины С, Е, В12 и РР. Из минералов наиболее ценными являются:
Мясо нутрии полезно практически всем, противопоказаний к его употреблению нет. Состав, вкусовые качества и питательность сделали мясо болотного бобра одним из наиболее дорогих в Европе и США, а средняя цена килограмма диетического мяса зверька превышает стоимость свинины и говядины почти в два раза.
- чем полезно мясо мидий
- чем полезно мясо оленя