чем полезны макаронные изделия
Макароны: польза и вред для организма
Для начала вспомним классический состав знаменитого гарнира. Он весьма прост и содержит всего два основных ингредиента – муку (как правило, пшеничную) и воду. Наиболее полезным считается продукт из твердых сортов пшеницы.
Как вы наверняка знаете, макароны являются национальным блюдом жителей солнечного Аппенинского полуострова, итальянцев. Считается, что именно этот народ и изобрел рецепт популярного блюда, однако споры о том, какое именно государство является родиной макаронных изделий, ведутся до сих пор (некоторые ученые полагают, что это были страны Азии, кто-то утверждает – Ближнего Востока).
Как бы то ни было, в настоящее время макароны одинаково популярны во всех точках земного шара. Разновидностей этого изделия существует великое множество: это и длинные виды – лапша или спагетти, и больше привычные нам «фигурные» изделия – рожки, спиральки, ракушки, и тонкая вермишель, часто добавляемая в супы, и многие другие.
Макаронные изделия – ингредиенты не только простых и знакомых всем с детства блюд, они также могут составлять основу и сложных и невероятно вкусных лакомств и кушаний европейской кухни. Главное – уметь правильно приготовить продукт и подать под нужным соусом!
Полезные качества
В чем состоит возможный вред
Рекомендации
Выше неоднократно говорилось о том, что полезны могут быть только изделия грубого помола. А как отличить их от обычных макарон? Обычно нужная информация содержится на упаковке – так, если вы видите такие характеристики, как «Высший сорт», «группа А», или, наконец, просто – «твердый сорт» или «грубый помол», то перед вами полезный для здоровья продукт. «Группа В» обозначает муку мягких сортов, не несущую организму никакой пользы.
Впрочем, недобросовестный производитель может обмануть потребителя, предоставив неверную информацию о продукте. Если при варке вы обнаружили, что макароны приобрели белый неприятный оттенок, разварились, утратили форму, значит, они изготовлены из пшеничной хлебопекарной муки.
Процесс приготовления макаронных изделий любого вида достаточно прост: нужно просто погрузить лапшу в кипящую подсоленную воду на определенное количество минут, а затем слить жидкость (для этого пригодится дуршлаг). От того, макароны какого сорта вы хотите приготовить, зависит время нахождения продукта в воде.
Как правильно есть знаменитый гарнир, знают, пожалуй, все. «Рожки» и «ракушки» можно употреблять в готовом виде, для вкуса добавив сыр или сливочное масло. Из макарон других сортов можно готовить пасту, запеканки или лазанью – слои макарон, смазанные томатной пастой.
Лучшими соусами к макаронным блюдам являются: болоньезе, томатный соус, карбонара, сыр.
Вывод
Макароны неслучайно считаются одним из лучших гарниров всех времен и народов. Это невероятно вкусное, сытное, а также весьма полезное для здоровье блюдо.
Макароны
Макароны пользуются стабильно высокой популярностью, которая обогнала даже крупы. Некоторые потребители ошибочно полагают, будто известное второе вредит здоровью. Но если выбрать правильный вариант продукта или же знать, как приготовить тесто для них самостоятельно, можно пополнить ежедневное меню действительно полезным яством.
Классическая вариация изделий предусматривает различные фигурки вроде ракушек, колосков, колесиков, букв. Но спагетти, лапша, вермишель – то же самое просто с другим названием. Разница заключается только в форме. Технология приготовления, как и базовый состав везде практически идентичен.
Обычный рецепт предусматривает только муку из зерен пшеницы и воду. Причем для сохранения пользы нужно брать не только продукцию органического образца, но и точно знать, как сварить заготовку. При длительной термической обработке питательные вещества быстро испаряются, превращая изначально полезное блюдо в бесполезную или даже вредную массу для желудка.
Теория происхождения
Сразу несколько стран претендуют на то, чтобы называться настоящими прародителями макарон. Из-за этого историки уже не первый год пытаются отыскать настоящий первоисточник, но дела на этом поприще продвигаются крайне медленно.
Одной из самых легендарных историй по этому поводу является рассказ о маленькой дочери хозяина таверны, которая процветала в XVI. Малышка игралась с тестом, нарезанным для лапши, создавая причудливые бантики и колечки.
Отцу понравилось творчество дочери, и он решил развить эту идею, предложив посетителям необычный формат популярной в ту эпоху лапши. Простой люд воспринял новинку очень хорошо, что прославило предприимчивого владельца общепита. Звали его Марко Арони. В честь смышленого мужчины и назвали его фирменное яство, которое теперь часто готовят в мультиварке для экономии времени.
По другой теории благодарить за распространение необычного блюда следует Марко Поло, который привез рецепт из Поднебесной во время очередной экспедиции. С тех пор в Италии поселился буквально культ пасты с сыром и другими ингредиентами. Но вот точных доказательств того, что Марко Поло рассказал о столь любимой многим сегодня вкусности итальянцам нет и по сей день.
На время разговоры о том, кому отдать пальму первенства открытия утихли, пока археологи не добрались до раскопок этрусских гробниц. На месте захоронений специалисты обнаружили странные иглы, которые при более детальном рассмотрении оказались инструментами для создания макаронных изделий. Но так как это тоже всего лишь догадка любопытствующих исследователей, точно утверждать никто не взялся.
Идентичные споры крутятся вокруг происхождения самого термина. По одним данным слово происходит из колыбели языков – греческого. В буквальном переводе makaria означает «дарующий счастье». По другой информации авторами термина должны считаться сицилийцы. У них имеется архаический глагол, который означает обработку теста, и звучит очень похоже. Но самое удивительное, что если просто сказать волшебное слово «макароны» в любой стране, большинство людей поймут, о чем идет речь даже с оглядкой на акцент.
Полезный пункт меню
После того как специалисты разработали технологию, позволяющую хранить полуфабрикат в сухом виде, популярность его значительно возросла. Особенную благодарность испытывали моряки, отправляясь в дальнее плавание. Теперь они могли разнообразить собственный скудный рацион питания, так как для хранения полуфабрикатов не требовалось каких-то особенных условий. Там же родилась идея делать макароны по-флотски. Основной ингредиент смешивали с тушенкой, чтобы еда не настолько быстро надоедала. Современные хозяюшки пошли дальше, делая более полезные вариации с фаршем, добавляя специи по вкусу.
Изначально жители Неаполя, которые во время расцвета их территории всегда считались знатными модниками, кушали столь изысканное яство исключительно по выдающимся празднествам. Но самое удивительное, что использовалось оно в качестве десерта, что для привыкших есть блюдо с курицей или соленостями кажется дикостью.
Самым важным полезным нюансом при употреблении макаронных изделий принято называть высокое содержание клетчатки. Если продукты выбирать из хорошей муки, а также знать, как варить его с сохранение энергетической ценности, то можно существенно подсобить пищеварительной системе.
Клетчатка функционирует в качестве естественной «метелки», которая убирает из кишечника накапливающиеся годами:
Химический состав указывает на высокое содержание углеводов, число которых достигло 70%. Но это не должно пугать приверженцев здорового образа жизни. Хорошие изделия представляют собой сложные углеводы, которые не способны навредить страдающим сахарным диабетом при соблюдении умеренности в поедании.
Сложные углеводы в совокупности с мясом практически не влияют на текущий уровень глюкозы в крови. Они усваиваются довольно медленно, что оборачивается длительным отсутствием чувства голода. Из-за этого даже запеканка на их основе не превратится в кошмар для следящих за показателями стройности.
Эксперты утверждают, что твердые сорта пшеницы благотворно сказывают на:
Поэтому лучше выбирать вариации из такой муки. Добавить вкуса поможет простая подлива, сделанная по какому-нибудь фирменному рецепту.
Дополнительными преимуществами здоровой версией блюда принято называть:
Еще лучше, если научиться создавать полуфабрикат самостоятельно, комбинируя его со сливочным соусом или другими вкусностями.
Высокая калорийность
Ознакомиться с энергетической ценностью конкретного предложения можно из инструкции производителя на упаковке. Но среднестатистический показатель обычно варьируется в районе 350 ккал на сотню грамм. Уровень будет колебаться в зависимости от сорта муки, а также дополнительных ингредиентов. Одним из наименее калорийных вариантов является решение с грибами. Иногда смекалистые хозяюшки кладут их даже в овощной суп, чтобы придать ему большей сытости.
Супермаркеты в обилии предлагают различные виды паст, где состав обычной пшеничной заготовки перемежается с чечевицей, овсом и даже ячменем. Но тут есть один секрет. Даже самые калорийные сухие ракушки могут потерять до половины своего показателя при варке. Избавившись от лишних калорий, некоторые полагают, будто снизили угрозу не вписаться в суточную норму. Но из-за того, что кто-то предпочитает кушать главное блюдо с яйцом или сырной заливкой, калорийность снова существенно подрастает.
Тот же сыр на 50 граммов добавляет около 350 ккал. Та же картина прослеживается с фанатами советской классики жанра – «по-флотски». Здесь калории набегают в зависимости от жирности мяса, но среднестатистический уровень обычно быстро доползает почти до 300 ккал.
Ориентир на сорт
Диетологи утверждают, что основной вред исходит от неправильно выбранного пшеничного сорта. Если сырьем выступила обычная мука, то это совершенно не полезное яство, которое призвано попросту утолить голод. Дополнительной угрозой выступает резко подскочивший гликемический индекс сразу после приема пищи. Именно это важно пациентам с сахарным диабетом.
Чтобы научиться выбирать настоящие полезные полуфабрикаты, не потребуется быть знатным шеф-поваром. Достаточно просто запомнить, что трубочки и колосья из твердых сортов имеют ярко выраженный желтый цвет без каких-либо белых точек. На ощупь заготовка будет полностью гладкой и прочной. Объясняется это высоким содержанием протеинов, которые никуда не денутся, даже если приготовить их на сковороде.
Более скрупулезным покупателям рекомендуется разыскивать в супермаркете упаковку, где будет прописана следующая маркировка:
Оба пункта гарантируют вкусные вторые блюда, которые не станут развариваться, либо слипаться.
На фоне этого становится понятно, что вред от правильных макарон заключается только в излишнем переедании или комбинировании с неполезными компонентами. Так, фаршированные с синтетическими приправами большие ракушки могут ударить по желудку, спровоцировав обострение гастрита.
Также нужно осторожно относиться к тандему с продуктами животного происхождения:
А вот соединение с помидорами с минимальным содержанием соли – отличный завтрак. Диетологи настаивают на том, что употреблять подобную пищу лучше до полудня, а от ночных вылазок к холодильнику стоит отказаться вовсе. Тогда получится избегать возможного вреда с повышенной нагрузкой на органы пищеварительного тракта.
На страже фигуры
Изначально считалось, будто макароны с похудением являются взаимно исключаемыми составляющими. Но новые исследования опровергли стереотип. Если это полуфабрикат без консервантов и из твердых пшеничных сортов, то никаких проблем в их периодическом потреблении не существует.
Честные производители специально покрывают свой товар особенной защитной пленкой под высоким давлением. Прохождение через этот механизированный пресс называют пластификацией. Именно она отвечает за блокировку желатинирования крахмала во время воздействия высоких температур в духовке или при кипении в кастрюле.
Подобная мера предосторожности защищает от стремительного роста гликемического индекса, а также блокируют утечку питательных элементов. Поэтому столь важно приобретать продукцию только у проверенных производителей, чья репутация подтверждена.
Если добавить к настоящим макаронам здоровый соус, то получится идеальное решение. Лучшими друзьями правильного соуса называют:
А королями энергетической ценности по праву считаются морепродукты, богатые на различные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.
В завершении истинные фанаты блюда советуют искать на упаковках значок, указывающий на использование цельномолотого зерна. Это может быть как особенный рисунок, либо печать английского термина «durum». Для итальянской пасты эквивалент слов звучит как «semola» и «grano duru».
Польза или вред? Подробный гайд по макаронам
Как выбрать хорошую пасту
При покупке пасты в магазине, первым делом изучайте упаковку. Вот маркировки, которые подскажут вам, что макароны произведены из твердых сортов пшеницы:
«1 класс» (мука высшего сорта),
«semolina di grano duro».
Кроме того, важно учитывать содержание белка в продукте. Чем оно выше, тем лучше. В первую очередь, для фигуры. В 100 г пасты должно быть не менее 12 г белка.
Если вы покупаете пасту в прозрачном пакете, то убедитесь, что в нем нет крошек и лома. Это тоже своеобразный знак качества. А теперь давайте остановимся на некоторых моментах более подробно.
Мука для пасты
Итальянские макароны из твердых сортов пшеницы будут снабжены надписью “semola di grano duro”, “farina di grano duro” или “semola di frumento duro”.
Группой Б обозначают муку из стекловидной пшеницы. В таких макаронах много крахмала и меньше пользы. Вода после них становится мутной, а сама паста непременно слипается. Встречаются также обозначения “мука первого и высшего сорта”, “2 класс”.
Гликемический индекс пасты
Паста со свеклой и шпинатом
Свежая паста
Если боитесь напутать что-то с рецептом, воспользуйтесь готовым решением от “Иван-Поле”. Мучная смесь предназначена для приготовления лапши и лазаньи. Она обогащена изолятом соевого белка, поэтому в 100 г продукта содержится почти 40 г белка и в 1,5 раза меньше углеводов, чем в обычной пасте. Просто разведите смесь водой, согласно инструкции на упаковке, и тесто готово. Раскатайте и нарежьте нужным способом. Домашняя диетическая лапша отлично сочетается с разными начинками и прекрасно утоляет голод.
Какая польза от пасты?
Кончено, все хорошо в меру. Если вы будете питаться одними только макаронами, то пользы от этого много не будет. Но если соблюдать принципы правильного питания и класть макароны группы А лишь на четверть тарелки, то плюсы становятся очевидными.
Если сварить пасту до полуготовности, в ней сохранится больше пищевых волокон. Они стимулируют работу кишечника и способствуют выработке желчи, необходимой для пищеварения. Кроме того, клетчатка помогает выводить из организма токсины и шлаки.
Высокое содержание белка в пасте делает продукт доступным для питания во время диет и способствует снижению веса.
И, наконец, макароны содержат массу полезных веществ: калий и кальций, железо и магний, витамины группы B и E. Это наши нервы и обменные процессы. А также аминокислоту триптофан, участвующую в синтезе серотонина. Таким образом умеренное потребление макарон улучшает настроение. Кроме того, триптофан необходим для крепкого сна.
Какие макароны выбрать?
Рассказывает представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
Макароны, как и любое изделие из муки, назвать диетическим достаточно сложно. Однако полностью отказываться от этого продукта не стоит, ведь макаронные изделия из твердых сортов пшеницы содержат большое количество растительного белка и при умеренном употреблении фигуре не навредят. Подробнее рассказывает представитель Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
– Как производители подделывают макароны? Из чего должны быть сделаны качественные макароны?
– Во многих странах – Италии, Франции, Греции, других государствах Евросоюза – макароны делают исключительно из твердых сортов пшеницы. В России таких строгих стандартов нет. Действующим ГОСТом в макаронах, сделанных из муки твердых сортов пшеницы, допускается содержание мягких сортов муки в объеме 15% от всей массы продукта. При этом никто не исключает, что в макаронных изделиях, выпущенных по собственным техническим условиям (ТУ), процентное содержание «мягкой» муки будет 15 или даже 50%, и продукт все равно может называться макаронами из твердых сортов пшеницы.
– Как проверить в магазине качество макарон? Какая часто производитель выдают макароны из мягких сорта за твердые сорта?
– Сегодня контроль качества макаронной продукции осуществляет Роспотребнадзор и сами производители. В составе макарон должны быть только мука из твердых сортов пшеницы и вода. Мука, которую используют для производства макаронных изделий в России, делится на 3 группы. Обозначаются группы русскими буквами А, Б, В. Понятие «высший сорт» вполне обоснованно ассоциируется у потребителя с качественной продукцией. Однако в случае с макаронами из твердых сортов пшеницы не стоит ориентироваться только на эту надпись на упаковке. Словосочетание «высший сорт» означает исключительно сорт муки, из которого сделаны макароны, причем она может быть, как «мягкой», так и «твердой». Лучше всего смотреть на буквы. Группа А представляет собой макароны из муки только твердых сортов пшеницы, группа Б – продукцию из мягкой стекловидной пшеницы, группа В – из хлебопекарной муки. Макароны группы А более дорогие, а значит, находятся в группе риска – у производителей есть соблазн сэкономить на сырье, разбавив его мукой из мягких сортов пшеницы. Чтобы уменьшить вероятность покупки некачественного продукта, советуем обращать внимание на маркировку «ГОСТ» на упаковке.
– Как выбрать хорошие макароны и как проверить их качество?
– Надпись «высший сорт» и «высшее качество» на простых, недорогих макаронах группы В означает, что они изготовлены из хлебопекарной муки высшего сорта, лишенной практически всех полезных веществ. В том случае, если вы не любите макароны из твердых сортов пшеницы, лучше выбирайте более полезный первый или второй сорт.
Макароны из твердых сортов пшеницы отличаются не только удобством приготовления, но и питательной ценностью. Но, конечно, идеальный состав макарон – это только мука из твердых сортов пшеницы и вода. Качественный продукт не будет ломаться – в его упаковке не должно содержаться сломанных макарон и крошки.
Сварите макароны по всем правилам и посмотрите, что стало с водой и формой изделий. Если они не деформировались, а вода слегка помутнела, вы купили настоящую пасту, приготовленную из твердой пшеницы. Если же макароны разварились, слипаются, а вода сильно помутнела, не исключено, что перед вами подделка.
Перед покупкой стоит обязательно проверить срок годности. Макароны относятся к тем продуктам, которые могут храниться достаточно долго. В среднем срок годности составляет около трех лет; цветные изделия с добавками (морковные или со шпинатом) будут съедобными в течение 24 месяцев.
Правда, недобросовестные производители иногда намеренно изменяют срок хранения, печатая новый на специальной наклейке. Не стоит покупать такой продукт. На высококачественных макаронах срок годности проставляется непосредственно на пачке.
– Что делать если при покупке вы обнаружили жучков в макаронах?
– Показателями состояния зерна и зернопродуктов являются зараженность и загрязненность их вредителями хлебных запасов. Согласно требованиям ГОСТ зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) продовольственного зерна не допускается. Хранить продукцию с наличием в упаковке амбарных вредителей нельзя. Они обязательно загрязнят все домашние запасы. Поэтому, если вы обнаружили испорченную упаковку, ее надо выкинуть. А вот, если купили и только дома обнаружили, что в невскрытой упаковке с макаронами находятся жучки, в соответствии с 18 статьей федерального закона «О защите прав потребителей» вы имеете право вернуть товар в магазин и получить за него деньги или аналогичный качественный продукт.
– Какие советы можете дать тем, кто пришел в магазин и не знает, какие макароны выбрать?
– Выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы, они обладают следующими свойствами:
· Цвет золотистый, желтый, янтарный;
· В упаковке нет обломков и крошек или их минимум.
Макароны из мягких сортов пшеницы можно определить по следующим критериям:
· Цвет белый, бледно желтый или наоборот ядовито-желтый;
· Поверхность и излом макаронин шероховатый;
· Белые точки на макаронах, из-за непромешаного теста;
· В упаковке есть много обломков и крошек от макарон.
Еще один простой способ определить качество, например, спагетти – согнуть их. Изделия из мягких сортов быстро ломаются, в то время как макароны из твердых сортов пшеницы – прочные, отлично гнутся, и сломать их очень трудно. Выявить присутствие в макаронах муки мягких сортов также можно, оценив их излом: он должен быть стекловидным и гладким.
Макаронные изделия, лапша
Паста еще одно название для макаронных изделий, распространенное в европейских языках. Под словом «паста» подразумевают как макаронные изделия в целом, так и блюда из них – макаронные изделия с соусом.
Для приготовления макаронных изделий используется мука высших сортов, богатая белковыми веществами.
Лучшие сорта макаронных изделий производятся из крупитчатой муки из пшеницы твёрдых сортов.
Классификация макаронных изделий.
По составу теста макаронные изделия делятся:
В зависимости от формы и размеров макаронные изделия делятся на следующие виды:
Первой официальной столицей макарон можно считать Палермо. Именно здесь впервые были найдены исторические источники, в которых говорилось об изготовлении сухих макаронных изделий в промышленных масштабах. В 1150 году арабский географ Аль-Идризи пишет в своём отчёте, что в деревнях Палермо на Сицилии «производится мучное кушанье в форме нитей, и потом отправляют на кораблях в Мусульманские и Христианские страны».
Полезные свойства макаронных изделий, лапши
Кроме того, питательная ценность макарон определяется еще и содержащимся в них крахмалом (70%), который очень хорошо усваивается. Блюдо, приготовленное из 100 г этого продукта, на 10% обеспечивает нашу суточную потребность в белках и углеводах.
А необходимых минеральных веществ и витаминов в макаронах предостаточно.
Опасные свойства макаронных изделий, лапши
Многие люди являются приверженцами макаронной диеты. Так как это мучной и достаточно калорийный продукт, такая диета противопоказана при беременности и лактации, сахарном диабете, острых воспалительных заболеваниях, патологии почек, сердечнососудистых заболеваниях и заболеваниях печени, а также в детском и пожилом возрасте.
Изготовление макаронных изделий, а так же широкий ассортимент видов макарон.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!