чем посыпают пирожки сверху

Чем посыпают булочки: 10 простых вариантов посыпок [+рецепт]

чем посыпают пирожки сверху. Смотреть фото чем посыпают пирожки сверху. Смотреть картинку чем посыпают пирожки сверху. Картинка про чем посыпают пирожки сверху. Фото чем посыпают пирожки сверху

Топ 10 простых посыпок для булочек

Посыпают булочки, в основном, различными сладкими посыпками: сахарной пудрой, штрейзелем, кокосовой стружкой и др. Лучшие из возможных рецептов смотрите в этой подборке.

Корица

Такая посыпка будет отлично сочетаться со сладкими булочками и даже с булочками с начинкой. Пудра не даст корице горчить, не испортив при этом пикантный запах.

Тертый шоколад

Чтобы шоколад легче натирался предварительно положите его на 1 час в холодильник.

Посыпка из детства (штрейзель)

Сливочное масло лучше размягчить при комнатной температуре, не отправляйте масло в микроволновую печь иначе перегреете, получив жидкое масло вместо мягкого.

Кокосовая стружка

Если булочки недостаточно остынут, то сахарная пудра подтает и внешний вид булочек будет испорчен.

Ореховая посыпка

Если яйца закончились и нечем смазать булочки перед посыпкой, то смажьте слегка водой, чтобы ореховые крошки прилипли к поверхности булочек.

Семечки

Подобную посыпку очень вкусно использовать на несладких булочках без начинки.

Маковые зернышки

Чтобы булочка была еще более румяная, при смазывании, к яйцу добавляем 1 столовую ложечку молока и тщательно размешиваем вилкой или венчиком. И уже этой смесью смазываем булочки перед духовым шкафом.

Примерно за 10 минут до полной готовности достаем булочки из духовки и смазываем этой смесью еще раз. Затем снова отправляем в духовой шкаф до готовности.

Чем еще смазывают булочки и пирожки для румяности узнайте здесь.

Сладкое какао

Посыпка получается аналогом сахарной пудры только в шоколадном варианте.

Сухофрукты

Обваляйте булочки целиком в этой посыпке, слегка надавливая. В этом случае фрукты не высохнут во время запекания.

Посыпка подходит для несладких булочек без начинки. Кушать такие булочки лучше горячими или теплыми.

Рецепт вкусных булочек от пекаря

чем посыпают пирожки сверху. Смотреть фото чем посыпают пирожки сверху. Смотреть картинку чем посыпают пирожки сверху. Картинка про чем посыпают пирожки сверху. Фото чем посыпают пирожки сверху

Для замешивания теста :

Для приготовления посыпки :

При формировании булочек из теста можно немного промазать кисти рук растительным маслом, чтобы тесто не прилипало во время лепки булочек.

Источник

Чем обычно смазывают пирожки перед духовкой, чтобы они получились румяными и мягкими?

чем посыпают пирожки сверху. Смотреть фото чем посыпают пирожки сверху. Смотреть картинку чем посыпают пирожки сверху. Картинка про чем посыпают пирожки сверху. Фото чем посыпают пирожки сверху

Для приготовления идеальных пирожков важно соблюсти всего лишь 3 правила: найти хороший рецепт, точно ему следовать и не забыть смазать верхнюю часть тесто перед отправкой изделий в духовку. Такая простая вещь, как глазировка, поможет получить потрясающую корочку – румяную, блестящую, аппетитную! Существует много смесей для смазывания пирогов перед выпеканием и после него, и у каждой разновидности есть свои особенности. Некоторые «помазки» образуют золотистую корочку, другие – формируют зеркальный глянец, благодаря третьим можно получить фантастически мягкую текстуру сдобы. Предлагаю подробно обсудить, чем, когда и как смазывать пирожки, чтобы достичь максимально вкусного визуального результата.

Содержание:

Возможно, у вас есть свои фирменные приемы для придания выпекаемым изделиям золотистости? Буду признательна, если поделитесь ими в комментариях!

Как и когда нужно смазывать пирожки яйцом для румяности и красивого блеска?

чем посыпают пирожки сверху. Смотреть фото чем посыпают пирожки сверху. Смотреть картинку чем посыпают пирожки сверху. Картинка про чем посыпают пирожки сверху. Фото чем посыпают пирожки сверху

Куриное яйцо – универсальное покрытие для любой выпечки. Оно делает сдобу одновременно глянцевитой и подрумяненной. Очень просто! Но даже в этом случае есть нюансы, которые стоит обсудить.

Что лучше использовать для смазывания – целое яйцо, желток или белок?

Если вы хотите, чтобы дрожжевые пирожки или булочки приобрели румяную глянцевую корочку, для их глазировки рекомендуется использовать цельное яйцо. Для этого нужно вбить его в небольшую глубокую посуду и взболтать ручным венчиком или вилкой. Интенсивно взбивать до пышности при этом не нужно, поскольку на поверхности теста останутся пузыри, которые в результате выпекания превратятся в неровности. Верх пирожков не получится идеально гладким и блестящим. Такой вариант смазки пирожков универсален и экономит время, т.к. не нужно делить яйцо на составляющие. К тому же, самой смеси для смазывания выходит больше.

чем посыпают пирожки сверху. Смотреть фото чем посыпают пирожки сверху. Смотреть картинку чем посыпают пирожки сверху. Картинка про чем посыпают пирожки сверху. Фото чем посыпают пирожки сверху

Когда «лаковый» верх выпечки из дрожжевого теста не принципиален, а нужно получить именно красивый румянец, лучше смазывать тесто желтком, без белка. Однако яичный желток в «чистом» виде обычно не используют, поскольку масса получится слишком густой и будет наноситься на пирожки слишком плотным, толстым слоем. Чаще всего к нему добавляют немного (1-2 ч. л.) воды или молока, а затем растирают до однородности. Такая смесь легче распределяется по тесту, придает интенсивный румяный цвет после выпекания.

Белок применяют тогда, когда выпечке необходимо придать блеск и хрустящую корочку. Традиционно его используют для смазывания изделий из песочного теста, которое само по себе получается румяным из-за большого количества жиров в составе, т. е. в дополнительном смазывании желтком не нуждается. Слегка взбитый белок наносят тонким слоем перед тем, как поставить выпечку в духовку. Добиваться устойчивой пены при взбивании белковой массы не нужно. Достаточно, чтобы белок утратил тягучесть.

Технология нанесения яичной смеси на пирожки перед приготовлением в духовке

чем посыпают пирожки сверху. Смотреть фото чем посыпают пирожки сверху. Смотреть картинку чем посыпают пирожки сверху. Картинка про чем посыпают пирожки сверху. Фото чем посыпают пирожки сверху

Смазывать пирожки смесью для глазирования необходимо аккуратно, плавными движениями, при помощи мягкой кондитерской кисти. Слой должен быть максимально тонким, но сплошным, без наплывов или проплешин. Тогда румяное покрытие пирожков будет однородным и аппетитным. Сначала необходимо промазать верх изделий, а потом – боковые части, чтобы выпечка приобрела румяность со всех сторон.

Еще важный момент. Яйцо и другие компоненты глазировки не должны быть только из холодильника, нужно дать им нагреться до комнатной температуры. Иначе дрожжевая выпечка при контакте с холодной массой может хуже подойти.

Когда лучше смазывать тесто яйцом, чтобы выпечка зарумянилась и хорошо поднялась?

Дрожжевые булочки или пирожки желательно смазывать после расстойки, непосредственно перед отправкой в духовку, когда сформованные изделия уже хорошо поднимутся. После нанесения яичного слоя нужно отвести минут 5 на его подсушивание.

Если смазать изделия сразу после формовки, глазировка может помешать качественной расстойке.

чем посыпают пирожки сверху. Смотреть фото чем посыпают пирожки сверху. Смотреть картинку чем посыпают пирожки сверху. Картинка про чем посыпают пирожки сверху. Фото чем посыпают пирожки сверху

Чем смазывать верх пирожков, если нет кулинарной кисточки?

чем посыпают пирожки сверху. Смотреть фото чем посыпают пирожки сверху. Смотреть картинку чем посыпают пирожки сверху. Картинка про чем посыпают пирожки сверху. Фото чем посыпают пирожки сверху

Идеально для смазывания выпечки яйцом или другими смесями походят специальные кисточки с мягким ворсом или силиконовым наконечником. Заменить кисть можно:

Что еще подойдет для смазывания, если нет яйца?

чем посыпают пирожки сверху. Смотреть фото чем посыпают пирожки сверху. Смотреть картинку чем посыпают пирожки сверху. Картинка про чем посыпают пирожки сверху. Фото чем посыпают пирожки сверху

Когда в холодильнике не оказалось лишнего яйца для промазывания верха выпечки, можно обойтись и другими вполне доступными продуктами.

Универсальные варианты для смазывания пирожков вместо куриного яйца:

Растительное масло без запаха, поможет приобрести изделиям равномерный, красивый, насыщенный румянец и мягкую текстуру. Но блестящей выпечка, увы, не станет. Этот вариант идеально подходит для приготовления постных пирожков, пирогов, булочек.

Масляно-мучная смесь. Для ее приготовления понадобится 3 ст. л. несоленого сливочного масла (размягчить, но не растапливать), 1-2 ст. л. пшеничной муки и примерно ложка самой обычной питьевой воды. Все компоненты нужно поместить в одну миску, сразу же тщательно растереть, до однородной консистенции. Полученную смесь нанести на выпечку до отправки в духовку и незадолго до готовности. Если изделия сладкие, можно включить в состав 1 ч. л. сахара, он придаст корочке более яркий цвет.

чем посыпают пирожки сверху. Смотреть фото чем посыпают пирожки сверху. Смотреть картинку чем посыпают пирожки сверху. Картинка про чем посыпают пирожки сверху. Фото чем посыпают пирожки сверху

Сметана также отлично подходит для смазывания любой домашней выпечки. Единственный минус – верх получится матовым, т. е. не будет блестеть. Если сметана слишком густая, ее нужно подогреть в микроволновке или разбивать небольшим количеством воды/молока.

Чем можно смазать сладкие пирожки?

Кроме перечисленных выше вариантов, для смазывания сладкой выпечки подходит:

Крепко заваренный и остуженный черный чай с сахаром. Для приготовления такой глазировки потребуется половина стакана крутого кипятка, чайная ложка листового чая и 2 ст. л. сахара. Нужно заварить крепкий чай, добавить сахар, размешать и дать остыть. Выпечка, смазанная сладкой чайной заваркой, получится чуть менее румяной, чем при использовании яйца, но красивой, аппетитной, мягкой.

чем посыпают пирожки сверху. Смотреть фото чем посыпают пирожки сверху. Смотреть картинку чем посыпают пирожки сверху. Картинка про чем посыпают пирожки сверху. Фото чем посыпают пирожки сверху

Для матовости и сочного румянца можно использовать сладкую чайно-мучную смесь. Чтобы ее приготовить, нужно смешать до однородности 100 мл крепкой горячей чайной заварки, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. муки. После остывания глазировки до комнатной температуры ее можно использовать по назначению.

Если пропитать почти готовые пирожки сладкой водой за 5-7 минут до того, как вынуть их из духовки, они приятно зарумянятся и станут заметно мягче. Воду и сахар для такого раствора нужно брать в соотношении 1:1.

Источник

Чем посыпать пирог сверху для красоты

чем посыпают пирожки сверху. Смотреть фото чем посыпают пирожки сверху. Смотреть картинку чем посыпают пирожки сверху. Картинка про чем посыпают пирожки сверху. Фото чем посыпают пирожки сверху чем посыпают пирожки сверху. Смотреть фото чем посыпают пирожки сверху. Смотреть картинку чем посыпают пирожки сверху. Картинка про чем посыпают пирожки сверху. Фото чем посыпают пирожки сверху чем посыпают пирожки сверху. Смотреть фото чем посыпают пирожки сверху. Смотреть картинку чем посыпают пирожки сверху. Картинка про чем посыпают пирожки сверху. Фото чем посыпают пирожки сверху

Виды посыпки пирожков. Советы

2. Если в рецепте предусмотрена посыпка пирожков сахаром перед выпечкой, посыпайте поверхность пирожков не сразу после смазки, а немного погодя (через минут 5), иначе сахар будет таять в духовке.

3. После выпечки сладкие пирожки глазируйте любым видом помадки, а по не застывшей еще помадке посыпьте жареными толчеными орехами и сахарной пудрой. Пирожки будут выглядеть очень нарядно.

4. Для посыпки перед выпечкой пирожков с овощной, рыбной или мясной начинкой используйте кунжут, семена льна, тмин, тыквенные и семечки подсолнуха или их сочетания.

5. Также несладкую выпечку практикуют посыпать толчеными сухарями, смазав их растительным или сливочным маслом. Вкус и внешний вид пирожков значительно улучшится.

6. Сладкие пирожки посыпьте маком, миндалем или другими видами орехов (грецкие, фундук, арахис).

7. Для ароматизации и значительного улучшения вкуса применяется посыпка сладких пирожков после выпечки сушеными ароматными травами. Готовые пирожки с духовки слегка охладите (около 30 минут), затем смажьте подслащенной водой и посыпьте сушеной мятой или любистком.

8. Очень популярна среди кулинаров посыпка пирожков и булочек штрейзелем (мучной жирной крошкой). Часто такую посыпку смешивают с толчеными орехами.

Рецепт вкусных булочек от пекаря

Для замешивания теста:

Смотрите также: Как загустить варенье для начинки выпечки: 5 проверенных способов

Для приготовления посыпки:

При формировании булочек из теста можно немного промазать кисти рук растительным маслом, чтобы тесто не прилипало во время лепки булочек.

Топ 10 простых посыпок для булочек

Посыпают булочки, в основном, различными сладкими посыпками: сахарной пудрой, штрейзелем, кокосовой стружкой и др. Лучшие из возможных рецептов смотрите в этой подборке.

Корица

Такая посыпка будет отлично сочетаться со сладкими булочками и даже с булочками с начинкой. Пудра не даст корице горчить, не испортив при этом пикантный запах.

Тертый шоколад

Чтобы шоколад легче натирался предварительно положите его на 1 час в холодильник.

Посыпка из детства (штрейзель)

Сливочное масло лучше размягчить при комнатной температуре, не отправляйте масло в микроволновую печь иначе перегреете, получив жидкое масло вместо мягкого.

Кокосовая стружка

Если булочки недостаточно остынут, то сахарная пудра подтает и внешний вид булочек будет испорчен.

Ореховая посыпка

Если яйца закончились и нечем смазать булочки перед посыпкой, то смажьте слегка водой, чтобы ореховые крошки прилипли к поверхности булочек.

Семечки

Подобную посыпку очень вкусно использовать на несладких булочках без начинки.

Маковые зернышки

Чтобы булочка была еще более румяная, при смазывании, к яйцу добавляем 1 столовую ложечку молока и тщательно размешиваем вилкой или венчиком. И уже этой смесью смазываем булочки перед духовым шкафом.

Примерно за 10 минут до полной готовности достаем булочки из духовки и смазываем этой смесью еще раз. Затем снова отправляем в духовой шкаф до готовности.

Чем еще смазывают булочки и пирожки для румяности узнайте здесь.

Сладкое какао

Посыпка получается аналогом сахарной пудры только в шоколадном варианте.

Сухофрукты

Обваляйте булочки целиком в этой посыпке, слегка надавливая. В этом случае фрукты не высохнут во время запекания.

Посыпка подходит для несладких булочек без начинки. Кушать такие булочки лучше горячими или теплыми.

Посыпки для выпечки

Для того, чтобы улучшить вкусовые качества хлеба, и придать ему более презентабельный вид, используют различные посыпки. Они не только способствуют изменению внешнего вида, текстуры, приданию аромата, но и являются неотъемлемой составляющей любого рецепта. При выпекании хлеба в домашних условиях, подчеркнуть индивидуальность изделия можно обсыпая буханку различными ароматическими смесями и добавками.

Хлеб в хлебопечке Обсыпать изделие добавками можно на протяжении всего технологического процесса выпечки. Эффект будет одинаков, как при добавлении смеси в начале выпекания, так и при его завершении. Чтобы добавленная посыпка осталась на изделии, хлеб поливают глазурью. Можно использовать альтернативный вариант и смазать хлеб молоком или яйцом. При обсыпании изделия в начале выпечки, необходимо делать это быстро, чтобы не потерять много тепла. Если посыпание происходит при завершении выпекания, сначала вынимают форму, в которой приготавливался хлеб, затем нужно закрыть крышку, чтобы не потерять тепло. Далее следует в специальных варежках как можно быстрее достать хлеб из формы для выпекания и вернуть его обратно. Благодаря этим не сложным действиям, в конце приготовления, вынимать хлеб будет гораздо легче. Затем необходимо полить хлеб глазурью и притрусить посыпкой. Чтобы смесь осталась на буханке, следует поставить форму назад еще на 3-4 минуты. Так посыпка не приобретет темного оттенка.

При обсыпании хлеба зернами, можно использовать те зернышки, из которых он и был приготовлен. Продукт, который был испечен из пшеничной муки, желательно посыпать зернами пшеницы, а хлеб, приготовленный из просовой муки, лучше посыпать хлопьями или просовыми зернами.

Если в состав теста добавлен ароматизатор, то изделие необходимо посыпать аналогичным составляющими, которые содержится внутри. Для придания насыщенного вкуса сырному хлебу, необходимо потрусить его натертым пармезаном, приблизительно спустя 10 минут после начала выпекания. А для придания неповторимого и восхитительного аромата хлебу с травами, нужно посыпать его пряными приправами еще в начале выпечки. Мука Каждый из нас в детстве ел крестьянский или домашний хлеб. Для его приготовления необходимо смазать тестовую заготовку молоком, яйцами или водой, и немного посыпать мукой. Делается это перед выпеканием, или в первые 10 минут. Для этого желательно использовать пшеничную муку, но если необходима гораздо более грубая посыпка, то используется мука грубых сортов. Мелкие семечки Для улучшения текстуры и внешнего вида хлеба следует использовать семечки. Подойдут абсолютно любые семечки, будь то кунжутные, анисовые, тмин или кумин. Для улучшения вкуса кунжутные семечки необходимо заранее слегка обжарить на сковороде.

Соль Для придания изделию золотистой хрустящей корочки следует смазать его яйцом или водой и присыпать сверху морской солью. Её рекомендуется применить в начале выпекания.

Полента или кукурузная мука Для приготовления хлебобулочных изделий можно использовать кукурузную муку, пшеничную муку, поленту, или какую-либо другую специальную муку. Крупные семечки Для придания буханке более аппетитного вида и аромата, следует на только что залитую глазурью поверхность осторожно вдавить подсолнечные или тыквенные семечки. Пшеница, овес и отруби Для увеличения содержания клетчатки и улучшения текстуры в изделии в него добавляют отруби, пшеницу, либо овес. Делать это нужно на залитой глазурью поверхности, перед выпеканием.

Геркулес Овсяные хлопья улучшают вкусовые качества белого хлеба. Их желательно добавлять перед самим процессом выпекания.

Перец и паприка При добавлении в хлеб паприки и свежемолотого перца, изменяются в лучшую сторону не только ароматические свойства, но и вкусовые. Добавлять их можно на всех этапах выпечки хлеба.

Сахарная пудра Готовые сладкие хлебобулочные изделия рекомендуется присыпать сахарной пудрой. А для придания им неповторимого аромата можно добавить в сахарную пудру немного корицы и ванили.

Хлеб в духовке Чтобы разнообразить вкусовые свойства хлеба, приготовленного в домашних условиях, следует использовать различные посыпки, аналогичные посыпкам для хлебопечек. Есть несколько основных способов добавления их в хлеб.

Посыпка мукой Для придания изделию более грубого вида его рекомендуется несколько раз посыпать мукой. Делать это необходимо, когда хлеб уже сформирован и непосредственно после выпекания. Изделие желательно посыпать именно той мукой, из которой оно было приготовлено. Для посыпки замечательно подходит хлебная мука. Но для сладких хлебобулочных изделий лучше использовать непросеянную муку, кукурузную и другие.

Обкатывание теста в семечках Обваливать изделие в семечках необходимо до того, как тесто начнет подходить. Следует равномерно распределить семечки или любую другую посыпку по поверхности стола и начать обкатывать изделие. Для покрытия хлеба тыквенными или подсолнечными семечками этот метод подходит лучше всего. Затем рекомендуется оставить тесто на некоторое время, чтобы оно поднялось.

Добавление посыпки после глазури Немалая часть посыпок добавляется в изделие непосредственно после смазывания глазурью или в конце выпекания. Помимо уже перечисленных посыпок, можно применять еще множество других, например:

Засахаренные фрукты Для украшения сладких хлебобулочных изделий и праздничных караваев идеально подходят порезанные на кусочки или целые засахаренные фрукты. Их рекомендуется располагать поверх джема или глазури, для того, чтобы фрукты сохранили заданную форму.

Орехи Незадолго до выпекания необходимо смазать хлебобулочные изделия глазурью и немного притрусить орешками. Подойдут абсолютно любые сорта орехов — кешью, миндаль, фундук, арахис.

Овощи Для получения аппетитной и вкусной корочки нужно смазать поверхность несладкого хлеба яйцом или оливковым маслом. Далее следует мелко нашинкованным луком или сладким перцем притрусить изделие. Также хлеб идеально сочетается с маслинами, оливками или сушеными помидорами.

Сыр Если необходимо создать неповторимую и ароматную сырную корочку, желательно посыпать хлеб сыром до выпекания. Сорт пармезан или чеддер отлично подходит для этого.

Свежие травы Для итальянских хлебобулочных изделий рекомендуется использовать исключительно свежие травы. Это может быть тимьян, базилик, шафран и еще многие другие. Булочки также можно посыпать рубленными травами.

Использование сахара Сахар является универсальным веществом, его можно применять в различных вариациях. Например, коричневый сахар. Для появления восхитительной хрустящей корочки, необходимо смазать поверхность булочки маслом или молоком и притрусить сахаром. Для придания изысканного аромата булочкам, которые обжариваются в масле, следует их присыпать смесью из сахара с мускатным орехом или корицей.

Источник

Виды посыпки пирожков

Пирожки, испеченные в духовке, сами по себе очень вкусные. Но наряду с глазировкой, посыпка их до или после выпечки также имеет большое значение для улучшения внешнего вида и вкуса аппетитной продукции. Известно много видов посыпки пирожков. Часто смазка и посыпка тесно сочетаются.

чем посыпают пирожки сверху. Смотреть фото чем посыпают пирожки сверху. Смотреть картинку чем посыпают пирожки сверху. Картинка про чем посыпают пирожки сверху. Фото чем посыпают пирожки сверху

Виды посыпки пирожков. Советы

2. Если в рецепте предусмотрена посыпка пирожков сахаром перед выпечкой, посыпайте поверхность пирожков не сразу после смазки, а немного погодя (через минут 5), иначе сахар будет таять в духовке.

3. После выпечки сладкие пирожки глазируйте любым видом помадки, а по не застывшей еще помадке посыпьте жареными толчеными орехами и сахарной пудрой. Пирожки будут выглядеть очень нарядно.

4. Для посыпки перед выпечкой пирожков с овощной, рыбной или мясной начинкой используйте кунжут, семена льна, тмин, тыквенные и семечки подсолнуха или их сочетания.

5. Также несладкую выпечку практикуют посыпать толчеными сухарями, смазав их растительным или сливочным маслом. Вкус и внешний вид пирожков значительно улучшится.

6. Сладкие пирожки посыпьте маком, миндалем или другими видами орехов (грецкие, фундук, арахис).

7. Для ароматизации и значительного улучшения вкуса применяется посыпка сладких пирожков после выпечки сушеными ароматными травами. Готовые пирожки с духовки слегка охладите (около 30 минут), затем смажьте подслащенной водой и посыпьте сушеной мятой или любистком.

8. Очень популярна среди кулинаров посыпка пирожков и булочек штрейзелем (мучной жирной крошкой). Часто такую посыпку смешивают с толчеными орехами.

Рецепт мучной жирной крошки

чем посыпают пирожки сверху. Смотреть фото чем посыпают пирожки сверху. Смотреть картинку чем посыпают пирожки сверху. Картинка про чем посыпают пирожки сверху. Фото чем посыпают пирожки сверху

Понадобится:
— мука – 2 ст. ложки с горкой
— сахар – 1 ст. ложка
— сливочное масло – 1 ст. ложка

Соедините в небольшой миске размягченное сливочное масло с сахаром и мукой. Перетрите руками в жирную крошку. Можно воспользоваться блендером, хоть в этом нет особой необходимости. Посыпка готова.

Воспользуйтесь предлагаемыми видами посыпок, придумайте оригинальную, применив свою фантазию. И пусть ваши пирожки всегда будут вкусными и удачными!

Источник

Чем смазывать пирожки и булочки после выпечки

чем посыпают пирожки сверху. Смотреть фото чем посыпают пирожки сверху. Смотреть картинку чем посыпают пирожки сверху. Картинка про чем посыпают пирожки сверху. Фото чем посыпают пирожки сверху

Чем смазывать пирожки, пироги и булочки после выпечки, чтобы блестели, были румяными и мягкими? Этим вопросом задаются многие начинающие хозяюшки, ведь всем хочется, чтобы домашняя выпечка была румяной, с глянцевой корочкой, а обычно — если не применять некоторые хитрости — выпечка получается без блеска и совсем бледная.

Весь секрет мягкости, блеска и золотистого цвета выпечки заключается в глазировке. А если простыми словами — выпечку перед готовносьтю нужно смазывать яйцом или любым подходящим для вас вариантом глазировки (многое зависит от теста, способа формовки и ваших личных пристрастий).

Речь в нашей статье пойдет именно о том чем нужно смазывать пирожки и булочки чтобы были румяные и что нужно сделать чтобы они блестели после выпечки.

чем посыпают пирожки сверху. Смотреть фото чем посыпают пирожки сверху. Смотреть картинку чем посыпают пирожки сверху. Картинка про чем посыпают пирожки сверху. Фото чем посыпают пирожки сверхуЛюбую глазировку наносят на тесто после расстойки, минут за пять до того, как сажать его в горячую печь. Изделия уже хорошо поднялись, стали пышные, теперь нужно решить чем покрыть верх. Вначале я расскажу как и чем смазать пирожки и булочки, имеется в виду как глазировка будет наноситься на поверхность теста.

Важно: Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить тесто, не опустить его. Кисточка нужна мягкая, желательно из натуральной щетины или силиконовая кулинарная кисть.

Если есть гусиное перо – вообще замечательно. За неимением ни того, ни другого, сверните кусочек марли в несколько слоев, обмакивайте в приготовленный состав и слегка отжимайте. На поверхность изделий ни в коем случае нельзя давить, движения должны быть легкими, невесомыми. Сначала проходятся кистью по верхушке изделия, двигаясь к краям, затем обмазывают по кругу, чтобы булочки и пирожки были румяными со всех сторон.

Если глазировка нанесена небрежно, неравномерно, то выпечка будет некрасивой, с белесыми полосами и пятнами. Очень важно, чтобы состав, которым покрываете тесто, был теплым, т.е. нужно заранее достать яйцо из холодильника и взбить его или немного подогреть молоко.

Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой чтобы были румяные

Куриное яйцо

Когда пишут, что выпечку нужно смазать яйцом, у начинающих хозяек возникает вопрос – а чем смазывают пирожки: белком или желтком? Или целым яйцом?

Яичный белок используют для других целей, для белковой глазури, об этом будет отдельная статья.

Важно: А пирожки и булочки смазывают взбитым яйцом либо яичным желтком.

Смесь из яйца и масла

Подходит для любого вида теста. Яйцо взбивают в пену, добавляя во время взбивания 2 ст. л. воды и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Воду и масло добавляют в несколько приемов, попеременно по 1 ч. л.

Сметана

Еще один частый вопрос: чем смазать пирожки если нет яйца?

Важно: Сметану лучше использовать жидкую, не очень жирную, выдержав ее некоторое время при комнатной температуре.

Для сладких булочек и пирожков делают сметанную глазировку, перемешивая жидкую сметану с мукой и растопленным сливочным маслом. Смесь наносят равномерным слоем и присыпают сверху белым или коричневым сахаром.

Молоко

Теплое молоко используется для смазывания любых хлебобулочных изделий из любого вида теста, как перед выпечкой, так и после.

Корочка получится золотисто-румяной, тонкой, умеренно-блестящей, без глянца.

Для сладких пирогов и булочек в молоко добавляют несколько щепоток сахара, размешивают и наносят на поверхность перед тем, как отправлять в печь. Несладкую выпечку можно смазать дважды – перед посадкой в духовку и минут за пять до готовности.

Крепкий сладкий чай или заварка

Этот вид глазировки используется для сладких изделий. В полстакана горячего очень крепкого чая или свежей заварки добавляют две столовых ложки сахара, растворяют и дают остыть до комнатной температуры. Концентрированным напитком смазывают пирожки и булочки перед тем, как отправлять в духовку.

В результате изделия приобретают яркий интенсивный румянец, матовый, без глянца.

Теплая вода

Растительное масло

Слоеное или вытяжное смазывают перед выпечкой, а дрожжевые пирожки и булочки после того, как достали из духовки, пока горячие.

Блестящей корочки не будет, но румянец немного проявится, но самое главное – пирожки и булочки долго останутся мягкими даже если не накрывать.

Чем смазывать булочки и пирожки после выпечки чтобы блестели

Медовый сироп

Для сладких пирогов и пирожков, булочек это идеальный вариант глазировки.

Важно: Он смягчает, украшает и ароматизирует одновременно.

Возьмите в равном объеме мед и теплую воду (по 2-3 ст. л), смешайте и смажьте горячую выпечку сразу как достанете из печи. Она станет румяной, с глянцевой сладкой корочкой и будет вкусно пахнуть медом.

Ягодные и фруктовые сиропы

Если у вас есть домашнее варенье или джем, приготовить сладкий сироп дело нескольких минут. Джем смешайте с водой чтобы получилась густая тягучая жидкость. Процедите ее, удалите фруктовую мякоть.

С вареньем еще проще – отделите сироп от ягод и покройте горячие пирожки или булочки. Желательно использовать светлое варенье и джем: из персиков, абрикосов, яблок. Выбирайте сироп соответствующий виду вашей выпечки. Если сомневаетесь в правильном решении, используйте абрикосовый – он считается универсальным.

Поверхность станет блестящей, глянцевой, слегка липкой, при желании верх булочек можно посыпать толчеными орехами.

Сахарный сироп

В сахарный сироп, которым покрывают готовые изделия, нередко добавляют ароматизаторы для придания ему более контрастного, насыщенного вкуса. Это может быть алкоголь (ликер) или лимонный сок.

Чтобы сделать сахарный сироп, нужно взять сахар и воду в равном объеме (например, по 3 ст. л). Проварить после растворения кристаллов сахара на минимальном огне 2 минуты. Смазывать выпечку нужно горячим сиропом, чтобы он не только покрыл верх, но и впитался в корочку.

Она станет вкусной, блестящей, слегка липкой.

Сливочное, топленое и растительное масло

Топленое масло используют чтобы размягчить поверхность и придать мякишу приятный вкус, в основном им смазывают лепешки. Но для дрожжевых булочек и пирожков этот вариант тоже подходит.

Важно: Блестящей корочки не получится, она будет равномерно румяной, матовой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *