Тест по биологии Роль и функции эндокринной системы 8 класс
Тест по биологии Роль и функции эндокринной системы для учащихся 8 класса с ответами. Тест состоит из 2 вариантов. В первом варианте — 21 задание, во втором — 18 заданий.
1 вариант
1. Куда непосредственно попадают гормоны, вырабатывающиеся железами внутренней секреции?
А. В кишечник
Б. В тканевую жидкость
В. В кровеносное русло
Г. На поверхность кожи
2. Чем регулируются моментальные реакции организма?
А. Гормонами
Б. Периферической нервной системой
В. Центральной нервной системой
3. Какие болезни развиваются при недостатке гормона щитовидной железы?
А. Микседема
Б. Базедова болезнь
В. Гигантизм
Г. Кретинизм
4. С нарушениями функций какой железы у взрослого человека связана болезнь акромегалия увеличение стоп и кистей, мягких тканей лица?
А. Щитовидная
Б. Гипофиз
В. Надпочечники
5. Влияет ли окружающая среда на функцию желез внутренней секреции?
6. Что такое гормоны?
А. Смесь жиров и углеводов
Б. Растворы солей и кальция
В. Биологически активные вещества
7. Какой гормон продуцирует поджелудочная железа?
А. Ренин
Б. Тироксин
В. Адреналин
Г. Инсулин
8. Какой гормон продуцируют надпочечники?
А. Инсулин
Б. Нейрогормоны
В. Адреналин
9. Какие заболевания связаны с нарушением работы гипофиза?
А. Астения
Б. Базедова болезнь
В. Гигантизм
Г. Сахарный диабет
Д. Ожирение
Е. Карликовость
10. Какие заболевания и изменения деятельности организма связаны с нарушением работы поджелудочной железы?
А. Микседема
Б. Карликовость
В. Гипертония
Г. Сахарный диабет
11. К железам внутренней секреции относят:
А. Потовые железы и гипофиз
Б. Щитовидную и надпочечники
В. Гипофиз и молочные железы
Г. Сальные и половые
12. Гормон инсулин по своей природе — это:
А. Белок
Б. Углевод
В. Липид
Г. Минеральное вещество
13. Немецкий врач К. Базедов описал заболевание (базедова болезнь), вызванное нарушением функции железы:
А. Поджелудочной
Б. Щитовидной
В. Печени
Г. Гипофиза
14. Гормоны вырабатываются железами:
А. Внешней секреции
Б. Внутренней секреции
В. Смешанной секреции
15. Содержание какого химического элемента в клетках щитовидной железы больше, чем в остальных тканях?
А. Йода
Б. Калия
В. Железа
16. Какая из операций приведет к повышению уровня глюкозы в крови?
А. Перевязка протоков поджелудочной железы
Б. Удаление двенадцатиперстной кишки
В. Удаление поджелудочной железы
17. Регуляция уровня гормонов в крови осуществляется:
А. Только нервным механизмом
Б. Только гуморальным механизмом
В. Нейрогуморальным механизмом
18. К железам смешанной секреции относятся:
А. Слюнные
Б. Поджелудочная железа
В. Гипофиз
Г. Надпочечники
19. В чем заключаются различия гормональных систем карликов и гигантов?
20. Какой гормон заметно повышает расход энергии в организме?
21. Инъекцию какого гормона необходимо вводить в кровь больного диабетом?
2 вариант
1. Каково значение гормонов?
А. Регулируют функции органов
Б. Регулируют рост организма
В. Регулируют развитие организма
Г. Регулируют обмен веществ
Д. Участвуют в пищеварении
2. Какой химический элемент является действующим началом в тироксине, гормоне щитовидной железы?
А. Бром
Б. Калий
В. Йод
Г. Железо
3. Какая из желез внутренней секреции управляет всеми гормональными процессами в организме?
А. Щитовидная
Б. Гипофиз
В. Надпочечники
Г. Поджелудочная
4. Что влияет на функцию желез внутренней секреции?
А. Сознание
Б. Центральная нервная система
В. Гормоны гипофиза
Г. Вегетативная нервная система
5. Что служит непосредственным источником секреции гормонов организма?
А. Пища
Б. Свет
В. Воздух
Г. Сам организм
6. Что относится к биологически активным веществам?
А. Смесь жиров и углеводов
Б. Раствор солей кальция
В. Гормоны
Г. Слабые растворы кислот
7. Какая железа продуцирует гормон инсулин?
А. Щитовидная
Б. Гипофиз
В. Надпочечники
Г. Поджелудочная
8. Какие заболевания связаны с нарушением работы щитовидной железы?
А. Микседема
Б. Базедова болезнь
В. Гигантизм
Г. Сахарный диабет
Д. Ожирение
Е. Карликовость
9. У человека в результате анализа крови и мочи обнаружили заболевание — сахарный диабет. С нарушением деятельности какой железы связано это заболевание?
А. Щитовидная
Б. Гипофиз
В. Надпочечники
Г. Поджелудочная
10. Железы, выделяющие в кровь гормоны, объединяются в:
А. Кровеносную систему
Б. Лимфатическую систему
В. Эндокринную систему
Г. Нервную систему
11. При посадке в переполненный автобус у человека происходит повышенное выделение:
А. Инсулина
Б. Адреналина
В. Гормона роста
Г. Тироксина
12. Эндокринная и нервная системы действуют:
А. Независимо одна от другой
Б. Дополняя одна другую
В. Полностью дублируют друг друга
Г. Раздельно одна от другой, каждая в своей сфере
13. Нейрогормонами называются вещества, выделяемые в кровь:
А. Гипофизом
Б. Щитовидной железой
В. Нейронами гипофиза
Г. Поджелудочной железой
14. К железам смешанной секреции относится:
А. Гипофиз
Б. Поджелудочная железа
В. Щитовидная железа
Г. Сальные железы
15. Недостаток какого из гормонов приводит к кретинизму?
А. Гипофиза
Б. Надпочечников
В. Поджелудочной железы
Г. Щитовидной железы
16. Адреналин вырабатывается в:
А. Половых железах
Б. Гипофизе
В. Щитовидной железе
Г. Надпочечниках
17. Гипоталамус — это часть:
А. Коры больших полушарий
Б. Промежуточного мозга
В. Среднего мозга
Г. Продолговатого мозга
18. Железами внешней секреции являются
А. Гипофиз
Б. Поджелудочная железа
В. Щитовидная железа
Г. Потовые железы
Ответы на тест по биологии Роль и функции эндокринной системы
1 вариант
1-В
2-В
3-Б
4-Б
5-А
6-В
7-Г
8-В
9-ВЕ
10-Г
11-А
12-Б
13-В
14-БВ
15-А
16-В
17-В
18-Б
19. недостаток гормона роста (соматотропный гормон), вырабатываемого гипофизом, приводит к замедлению роста тела, а избыток — к увеличению длины тела
20. кортикостероидные гормоны надпочечников
21. инсулин
2 вариант
1-Б
2-Б
3-Б
4-Б
5-Б
6-Б
7-Г
8-Б
9-А
10-Б
11-Б
12-Б
13-В
14-Б
15-А
16-Г
17-Б
18-Г
Презентация «Регуляция функций в организме»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Описание слайда:
Регуляция функций в организме
Описание слайда:
Какие две среды важны для жизни человека?
Внешняя, в которой человек живет, и внутренняя, в которой функционируют все клетки, органы и ткани тела.
Описание слайда:
Клетки тела человека
Клетки человека нормально функционируют лишь при температуре 36-38 градусов.
Повышение или понижение температуры за пределы этих границ приводит к нарушению функций клеток.
Описание слайда:
Тело человека и температура
Описание слайда:
Многие клетки почти мгновенно гибнут при помещении их в дистиллированную воду. Организм же может переносить и водное голодание, и избыточное поступление воды и солей.
Описание слайда:
Гомеостаз
Гомеостаз (от греч. homoios – подобный, одинаковый – и stasis – неподвижность, состояние) – способность биологических систем противостоять изменениям и сохранять динамическое относительное постоянство состава и свойства (У. Кеннон в 1929 г.).
Описание слайда:
Регуляция
Регуляция (от лат. regulo – направляю, упорядочиваю) – координирующее влияние на клетки, ткани и органы приводящее их деятельность в соответствие с потребностями организма и изменениями окружающей среды.
Описание слайда:
Описание слайда:
Характеристика нервной и гуморальной регуляции
Пользуясь текстом учебника (§ 9) заполните таблицу:
Описание слайда:
Значение саморегуляции физиологических процессов в организме
Каждый из двух основных механизмов регуляции функций в организме – нервный и гуморальный – тесно взаимодействуют. Дополняя друг друга, обеспечивают важнейшую особенность нашего организма – саморегуляцию физиологических функций, приводящую к автоматическому поддержанию необходимых организму условий существования.
Описание слайда:
Гуморальная регуляция
Гуморальная регуляция – регуляция, осуществляемая при помощи химических веществ (гормонов), выделяемых в кровь и тканевую жидкость. Переносясь жидкостями организма, химические вещества влияют на деятельность органов, обеспечивают их взаимодействие.
Описание слайда:
Откуда берутся гормоны?
Гормоны вырабатываются железами внутренней секреции, входящие в состав эндокринной системы.
Эти железы выделяют гормоны в кровь, т.к. не имеют специальных выводных протоков.
Описание слайда:
Описание слайда:
Кто главнее?
Нервной регуляции принадлежит ведущая роль. Гуморальные факторы – звено в нервно-гуморальной регуляции.
Описание слайда:
Пример № 1
При избытке сахара в крови (конфеты, сладкий чай) нервная система стимулирует поджелудочную железу→ инсулин в кровь→гликоген в мышцах и печени.
Описание слайда:
Пример № 2
Человек испытывает жажду. Повышается концентрация солей и др. веществ во внутренней среде организма → раздражение рецепторов в сосудах → ЦНС → гипофиз → гормон АДГ (антидиуретический гормон) → почки удерживают воду + возникает чувство жажды
Описание слайда:
Нервная или гуморальная регуляция?
Адреналин (надпочечники) в крови усиливает сердцебиение и суживает кровеносные сосуды.
Горячая вода, воздействуя на кожу, расширяет ее сосуды.
Углекислый газ в крови усиливает дыхание.
Нашатырный спирт усиливает дыхание.
Солнечные лучи в жаркий день усиливают сердцебиение, дыхание и расширяют кровеносные сосуды кожи.
Импульсы, передаваемые по одним нервам, расширяют, а по другим – сужают сосуды.
Описание слайда:
Вопросы
Куда поступают гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции?
Чем регулируется моментальная реакция организма?
Описание слайда:
Домашнее задание
§ 9.
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС
Курс повышения квалификации
Современные педтехнологии в деятельности учителя
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Похожие материалы
Презентация «Клетка, её строение, химический состав, жизненные свойства»
Презентация «Связи в биогеоценозе»
Презентация «Первоцветы радуют нас своим цветением первыми»
Презентация «Красота семейства астровых» 6 класс
Презентация «Млекопитающие из Красной книги» 7 класс
Презентация «Грызуны» 7 класс
Презентация «Белуга» 7 класс
Презентация ««Многообразие Пресмыкающихся» Змеи» 7 класс
Не нашли то что искали?
Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5420940 материалов.
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Московские школьники победили на международной олимпиаде по информатике
Время чтения: 1 минута
Российские юниоры завоевали 6 медалей на Международной научной олимпиаде
Время чтения: 2 минуты
В России стартует пилотный проект по реабилитации детей-инвалидов
Время чтения: 2 минуты
Итоговое сочинение успешно написали более 97% выпускников школ
Время чтения: 2 минуты
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Урок биологии по теме «Эндокринный аппарат человека и его особенности. Роль гормонов в обменных процессах»
Разделы: Биология
1. Актуализация опорных знаний.
1.1. Беседа с учащимися.
Цель: выяснить у учащихся имеющиеся знания по теме урока.
Ответьте устно на вопросы:
Итог: Железа – это структура, выделяющая специфические вещества. В организме имеются железы двух типов – экзокринные и эндокринные. Переносясь жидкостями организма, химические вещества действуют на органы, обеспечивая их взаимосвязь.
2. Углубленное изучение нового материала.
2.1. Строение желез. Лабораторная работа.
Цель: подробнее изучить строение желез внешней, внутренней и смешанной секреции.
Задание: выполните лабораторную работу.
Лабораторная работа. Микроскопическое строение желез внешней и внутренней секреции.
Итог: Железы внешней и секреции выделяют секрет во внешнюю среду через специальные протоки. Железы внутренней секреции протоков не имеют, и их секрет выделяется в кровь. Оба типа желез образованы железистой эпителиальной тканью.
2.2. Понятие гормонов. Работа с источниками информации.
Цель: получить понятие о гормонах, их свойствах и значении.
1. Найдите в учебнике определение гормонам.
Гормоны (от греч. hormao –двигаю, побуждаю) – специфические, физиологически активные вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции. Они оказывают влияние на рост и развитие организма, на процессы полового созревания, участвуют в регуляции деятельности организма. [4]
2. Прослушайте сообщение одноклассника о действии гормонов.
Гормоны позволяют организму реагировать на изменения внешней и внутренней среды. Для того, чтобы функционировали нормально механизмы поддержания постоянства состава внутренней среды организма, гормоны должны поступать в кровь только тогда, когда в них возникает необходимость или в ответ на изменения во внешней среде.
Гормоны обладают специфичностью, то есть влияют на строго определенные клетки, ткани или органы. Гормоны очень активны, действуют в очень малых количествах, быстро разрушаются, поэтому должны поступать в кровь или тканевую жидкость постоянно. [2]
3. Сделайте запись в тетради об основных свойствах гормонов.
Итог: Гормоны вырабатываются в организме человека, влияют на работу его органов, регулируют рост и развитие.
2.3. Локализация желез внутренней секреции в организме человека. Дифференцированная самостоятельная работа.
Цель: научиться определять локализацию эндокринных и смешанных желез в организме человека на своем теле, модели, рисунках.
Задания по вариантам:
Рассмотрите рисунок на странице 44 учебника. [4]. Покажите на своем теле, где у вас располагаются щитовидная железа, поджелудочная железа.
Напишите, какие железы внутренней секреции обозначены на рисунке цифрами 1-5.
Найдите на модели торса человека следующие железы внутренней секреции:
2.4. Внутрисекреторная деятельность некоторых желез. Составление сводной таблицы «Железы внутренней секреции».
Задание: используя информацию учебника и сообщений одноклассников (Приложение 1), детально познакомиться с функциями и структурой желез внутренней секреции, данные занести в таблицу:
| Название железы | Как устроена железа | Какой гормон синтезирует | Какое влияние оказывают гормоны на организм | Какие болезни вызывает нарушение функции железы. |
| Гипофиз. | Вес 0,5 г, красновато-бурого цвета, состоит из двух долей. | Регуляторные гормоны, гормон роста. | Управляют деятельностью эндокринных желез, контролирует рост тела. | Карликовость, акромегалия, ожирение. |
| Щитовидная железа. | Состоит из двух долей, соединенных перешейком, масса 25г. | Тироксин, кальцитонин. | На рост и развитие организма, процессы обмена веществ. | Микседема, |
базедова болезнь, кретинизм.
кортикоды.
2.5. Нейрогуморальная регуляция функций организма. Информация учителя.
Прослушайте внимательно текст, ответьте на вопросы:
В целом организме нервный и гуморальный механизмы действуют совместно, наиболее быстро и точно работает нервная система управления. Оба механизма регуляции – нервный и гуморальный взаимосвязаны. На состояние нервной системы влияют образующиеся в железах внутренней секреции гормоны. Но функциями эндокринных желез управляет нервная система.
Например, при избытке сахара в крови нервная система стимулирует функцию внутрисекреторной части поджелудочной железы. В кровь поступает больше инсулина и излишний сахар под его влиянием откладывается в печени и мышцах в виде гликогена. При интенсивной мышечной работе, усиливается деятельность надпочечников – он способствует превращению гликогена в сахар. Многие эндокринные заболевания развиваются вследствие поражения нервной системы (сахарный диабет, базедова болезнь). Известен случай развившегося за одну ночь тяжелого заболевания щитовидной железы у матери, потерявшей двух детей, умерших от дифтерии.
Регуляция функций организма – процесс сложный, осуществляющийся нейрогуморальным путем. [2]
Итог: Эндокринная и нервная системы действуют координировано, поддерживая постоянство внутренней среды организма. Нервная система передает сигналы в виде нервных импульсов, а эндокринная использует для этого вещества, переносимые кровью.
3. Рефлексия. Дифференцированный контроль знаний.
Цель: проверить, насколько усвоены, полученные на уроке знания.
Задание: из предложенных вариантов выпишите номер правильного ответа.
1. К железам внутренней секреции относятся:
2. Гормоном поджелудочной железы является:
3. Смешанными железами являются:
4. При недостаточном действии инсулина:
5. Всеми гормональными процессами в организме управляет
1. В крови больного обнаружено повышенное содержание сахара. Недостаток какого гормона вызывает такое явление?
2. Гормоны какой железы непосредственно влияют на рост человека?
3. Препарат какого гормона врачи предписывают принимать больным, страдающим микседемой?
4. Какой гормон выделяется в кровь при сильном волнении человека?
5. Какую эндокринную железу называют»дирижером оркестра эндокринных желез»?
Задание: в скобках к вопросам даны варианты ответов, подчеркните правильные:
Итог: Самопроверка. Ответы:
Если справились с первым вариантом – тема урока усвоена. Если справились со вторым вариантом – вы готовы сдавать экзамен за курс основной школы по данной теме. Если справились с вариантом 3 – вы готовы сдавать экзамен по теме урока на вступительных экзаменах в учебное заведение.
4. Итог урока. На уроке вы показали умения логически мыслить, отбирать и оценивать информацию. Чтобы быть успешным сегодня нужно обладать информационной грамотностью. Сегодня вы, ребята, сделали еще один шаг на пути к овладению этим искусством.
Тест по теме:Высшая нервная деятельность. Эндокринная система. 8 класс
ФКОУ СОШ УФСИН России по Томской области
Контрольное тестирование по биологии 8 класса.
Тема: «Высшая нервная деятельность. Эндокринная система.»
Дата проведения: 11.05.2018г.
Составила учитель биологии
Представленное контрольное тестирование по теме Высшая нервная деятельность. Эндокринная система предназначено для обучающихся в 8 классе, по программе: Г.М Пальдяева для общеобразовательных учреждений 5-11 классы. Допущено министерством образования Российской Федерации. Издательство «Дрофа» 2009г. к учебнику для 8 класса. Автор Д.В. Колесов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев. Биология Человек. Изд. Дрофа 2010г.
Цель работы: проверка усвоение знаний по теме «давление», контроль качества усвоения основных вопросов по конкретной теме.
Познавательные: Выбирают наиболее эффективные способы и подходы к выполнению заданий.
Регулятивные: Осознают качество и уровень усвоения учебного материала.
Коммуникативные: Умеют представлять конкретное содержание и представлять его в нужной форме.
Личностные: формирование ценностных отношений к результатам обучения.
Планируемый результаты усвоения материала:
Знать: Особенности организма человека: его строения. Жизнедеятельности, высшей нервной деятельности и поведения.
Уметь : Применять биологические знания для объяснения процессов и явлений живой природы, жизнедеятельности собственного организма.
Работа состоит из трех частей. Часть А содержит 12 заданий с выбором ответа. К каждому заданию дается 3 ответа, из которых правильный только один. В данной части проверяются усвоение базовых понятий и овладение умением, применять знания в знакомой ситуации, что соответствует базовому уровню.
Часть В содержит 2 задания: оба задания – на установление соответствия. Для выполнения этих заданий требуется повышенный уровень подготовки учащихся.
Часть С содержит одно задание, требующее полного и обоснованного ответа.







