чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков

Удачная выпечка: чем смазать противень, чтобы тесто не прилипало

Корж не снимается, дно подгорело, а посуда не отмывается — с этим кошмаром сталкивалась хотя бы раз каждая хозяйка. Избежать подобных проблем можно, если знать, чем смазать противень перед выпечкой, чтобы тесто не прилипало. Обычно используют сливочное масло или маргарин, но это не единственное решение.

Виды формочек

Формы из силикона смазывают маслом только перед первым применением. А вот стекло и металл нуждается в защите пред каждым использованием. Это относится и к антипригарному покрытию. Если масла под рукой не оказалось, дно устилают промасленным пергаментом. В магазинах также можно найти силиконовый лист, который не нужно обрабатывать жиром.

чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков

Чем смазывать?

К выбору масла стоит отнестись ответственно, так как неподходящий продукт способен испортить вкус блюда.

Растительные масла

Чаще всего для смазывания противня используют подсолнечное масло, обязательно рафинированное. Почему? Аромат подсолнечника или оливок делает выпечку менее аппетитной. Некоторые используют масло кунжута или льна. Но в таком случае следует быть осторожнее, ведь эти продукты имеют короткий срок годности и горьковатый привкус.

чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков

Сливочное масло, маргарин, спред

Лучше всего подойдёт мягкое сливочное масло, ведь оно образует румяную корочку и придаёт выпечке приятный аромат. А также можно воспользоваться маргарином, у которого отсутствует запах. Минус этих вариантов — калорийность. То же относится к спреду (изготавливается из молочного жира, растительного масла и других ингредиентов).

чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков

Кистью или руками?

Методика зависит от вида масла:

чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков

Совет
Если тесто дрожжевое, то обязательно обработайте стенки, так как оно будет подниматься и прилипать.

Альтернативные способы

Промасленный пергамен заменит обычный или калька — но дно нужно будет смазать растительным маслом. Такая подстилка защитит выпечку от лишнего жира. Ещё можно подстелить фольгу и упаковку от муки (белой стороной к тесту) — их обязательно промазать маслом. Также продаётся тефлоновый лист.

Если масла недостаточно, то посыпьте форму мукой или манкой. Это даст хрустящую корочку, что особенно оценят любители пиццы с тонким и ломким коржом. Альтернатива — сухари.

чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков

Если вы готовите пирог с шоколадом, то посыпьте дно противня какао-порошком. Так тесто прилипнет к мелким частицам, а не к форме. Кстати, этим методом пользуются известные кондитеры во всём мире.

Кондитеры во всём мире широко используют специальную смесь. Чтобы приготовить её своими руками, возьмите муку, топлёное и подсолнечное масло в соотношении 1:1:1 и тщательно взбейте ингредиенты до консистенции крема. Если хранить состав в холодильнике, то использовать его можно в течение 10 месяцев.

Пирожки, кексы, пицца, коржи для торта — всё это готовиться в духовке, но чтобы блюда получились вкусными, они должны пропечься и не подгореть. Основные секреты раскрыты, и теперь вы знаете, как и чем и смазывать противень перед выпечкой, чтобы тесто не прилипало.

Источник

Чем смазать противень перед выпечкой? Тесто больше не прилипнет

Проблема, знакомая многим хозяйкам: корж не снимается с противня, дно подгорело, на посуде остаются тёмные пригарки, которые ничем не счистить. Чтобы избежать этих неприятностей, достаточно правильно смазать противень перед выпечкой. Если масло вам не по душе, воспользуйтесь альтернативными методами.

чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков

Нужно ли смазывать

Смазывать форму или нет — зависит от материала, из которого она изготовлена. Известно, что силиконовые приспособления для выпечки кексов нуждаются в обработке маслом только однажды — перед первым использованием. В дальнейшем тесто прекрасно отделяется от стенок и дна без дополнительного смазывания.

Формы из стекла и металла нужно смазывать каждый раз, в том числе антипригарные. Если нет масла, воспользуйтесь альтернативными методами, например, специальной бумагой для выпечки.

Каким маслом смазать форму

Лучше использовать растительное масло без запаха — рафинированное. Аромат подсолнечника или оливок может испортить вкус теста.

чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков

Самое популярное масло — подсолнечное, некоторые хозяйки экспериментируют с кунжутным, льняным.

Чтобы получить румяную корочку пирожков, используйте сливочное масло. Предварительно растопите или размягчите его. Сливочное масло придаёт также аромат и приятный вкус.

Недорогая альтернатива сливочному маслу — маргарин. Он не имеет вкуса и запаха, но тоже неплохо справляется с защитой теста, хотя некоторые хозяйки всё равно сталкиваются с пригоранием.

Для распределения используйте кулинарную силиконовую кисть либо смазывайте форму руками, надев защитные перчатки. Не забудьте покрыть стенки, если выпечка в духовке будет подниматься.

чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков

Другие способы защиты выпечки

Пергаментная бумага — это промасленная подстилка, которая позволит без труда отделить тесто от дна и стенок. Преимущество пергамента — он сохраняет форму относительно чистой. Вам не придётся отмачивать и оттирать пригоревшие участки, а также мыть посуду по несколько раз в стремлении избавиться от маслянистости.

чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков

Бумага помогает не только защитить посуду, но и не даёт лишнему жиру при запекании впитаться в тесто пирожков.

Совет от журнала «Мисс Чистота»
Не каждый пергамент промаслен, ищите информацию на упаковке!

Чтобы предотвратить мучения с мытьём формы, выстелите её обычной пищевой фольгой. Этот материал, в отличие от бумаги для выпечки, имеет свойство прилипать к тесту, поэтому требуется дополнительная смазка маслом.

Современная альтернатива — тефлоновый лист. Он работает как форма из аналогичного материала: просто постелите его на противень и смело размещайте тесто.

чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков

Иногда масла бывает недостаточно. В таком случае хозяйки используют муку: посыпьте ей промасленный лист, и тесто прилипнет к ней, а не ко дну. Этот приём очень помогает при выпечке пиццы, у которой довольно тонкое и ломкое тесто.

Совет
Не бойтесь сыпать муку, она никак не повлияет на консистенцию готового теста.

Для посыпки используется также манная крупа и мелкие панировочные сухарики. Ещё одна хитрость для шоколадного пирога: присыпьте промасленное дно какао-порошком и мелким сахаром. Так вы получите аппетитную и сладкую нижнюю корочку.

Не забывайте также о времени запекания и температуре, указанных в рецепте того или иного блюда.

Несложные хитрости помогут без труда снять пиццу или другую выпечку с противня и насладиться вкусным блюдом.

Источник

Чем смазывать противень для выпечки

чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков

Для тех, кто часто и подолгу работает с выпечкой вопрос «нужно ли смазывать противень?» может показаться смешным и банальным, но даже для профессионалов-пекарей найдется парочка нераскрытых секретов. Например, что можно испольловать кроме масла и так ли это необходимо.

Об этом расскажет редакция «Со Вкусом» с целью уменьшить количество часов, потраченных только на то, что замочить и отдраить посуду для запекания. Несмываемые разводы, гарь и пристающее тесто останутся в прошлом.

Нужно ли смазывать

Смазывать форму или нет — зависит от материала, из которого она изготовлена. Известно, что силиконовые приспособления для выпечки кексов нуждаются в обработке маслом только однажды — перед первым использованием. В дальнейшем тесто прекрасно отделяется от стенок и дна без дополнительного смазывания.

Формы из стекла и металла нужно смазывать каждый раз, в том числе антипригарные. Если нет масла, воспользуйтесь альтернативными методами, например, специальной бумагой для выпечки.

Какими инструментами лучше смазывать противень?

Чтобы смазать противень для выпечки пирожков, обычно применяют силиконовую кисть. Ее проще всего отмыть, да и руки останутся чистыми. Если кисти под рукой нет, можно использовать:

Сливочное масло использовать проще всего: можно просто наколоть его на вилку и пройтись по всей поверхности формы.

чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков

Каким маслом смазать форму

Лучше использовать растительное масло без запаха — рафинированное. Аромат подсолнечника или оливок может испортить вкус теста.

чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков

Самое популярное масло — подсолнечное, некоторые хозяйки экспериментируют с кунжутным, льняным.

Чтобы получить румяную корочку пирожков, используйте сливочное масло. Предварительно растопите или размягчите его. Сливочное масло придаёт также аромат и приятный вкус.

Недорогая альтернатива сливочному маслу — маргарин. Он не имеет вкуса и запаха, но тоже неплохо справляется с защитой теста, хотя некоторые хозяйки всё равно сталкиваются с пригоранием.

Для распределения используйте кулинарную силиконовую кисть либо смазывайте форму руками, надев защитные перчатки. Не забудьте покрыть стенки, если выпечка в духовке будет подниматься.

чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков

Зачем смазывать противень для выпечки?

чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков

Есть три главные причины, по которым хозяйки смазывают противни:

Обратите внимание! Не всегда тесто нуждается в дополнительной защите. Например, сливочного масла в песочном тесте вполне достаточно для того, чтобы пирог не пригорел и остался ароматным. Поэтому его можно просто распределить по сухой форме.

Другие способы защиты выпечки

Пергаментная бумага — это промасленная подстилка, которая позволит без труда отделить тесто от дна и стенок. Преимущество пергамента — он сохраняет форму относительно чистой. Вам не придётся отмачивать и оттирать пригоревшие участки, а также мыть посуду по несколько раз в стремлении избавиться от маслянистости.

чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков

Бумага помогает не только защитить посуду, но и не даёт лишнему жиру при запекании впитаться в тесто пирожков.

Совет от журнала «Мисс Чистота» Не каждый пергамент промаслен, ищите информацию на упаковке!

Чтобы предотвратить мучения с мытьём формы, выстелите её обычной пищевой фольгой. Этот материал, в отличие от бумаги для выпечки, имеет свойство прилипать к тесту, поэтому требуется дополнительная смазка маслом.

Лайфхаки для выпечки

чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков

Конечно, смазывать форму нужно, даже если она стеклянная. И не только ее, даже бумагу или фольгу для запекания. Исключением может стать лишь силиконовая форма, к которой выпечка практически не пристает. Вопрос в другом: что использовать, чтобы блюдо не пригорело?

Если выпечка пригорает

Растительное масло обычно полностью защищает пирожки, а сливочное дает образоваться румяной корочке. В случае с плоским пирогом нужно быть очень осторожным: такой и пригореть может. Для этого необходимо подстраховаться.

чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков

Иногда мало просто использовать специальный пергамент, лучше дополнительно его промаслить. Бумага заберет излишки масла и к тому же сохранит противень от следов гари. Особенно актуально для сладкой выпечки. Фольга

Она более гладкая, поэтому сыр и, к примеру, безе к ней хуже пристает. Однако даже в этом случае рекомендуем использовать хоть какой-то жир, потому что если попадание бумаги в пищу не опасно, то фольги — очень даже.

чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков

Тефлоновые и силиконовые листы

Новинка в кулинарии, которая быстро обретает популярность и обрастает поклонниками. Плоский лист из тефлона или же силикона используется так же, как бумага или фольга, — укладывается на дно формы. К нему ничего не липнет и не пригорает, поэтому масло не понадобится.

чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков

Иногда смазать форму — это полдела. Если использовать сыпучий продукт, блюдо пристанет к нему, а не к поверхности посуды. Для этого подойдут мука или манка, а в случае со сладкой выпечкой (особенно шоколадной) — какао-порошок. Воспользуйтесь нашими советами и поделитесь ими с другими, если находите их полезными! В конце концов, каждый должен знать, как выпекать в духовке и что для этого использовать, да и кому нужен грязный противень?

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!

чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков

Чем смазывать противни для выпечки?

Итак, чем смазать лист для выпечки, чтобы готовое блюдо не разочаровало? В зависимости от типа выпечки, хозяйки выбирают один из 3 компонентов.

Растительные масла

Это должно быть рафинированное подсолнечное масло. У масла «с запахом» есть два недостатка: оно сильнее горит и придает готовому пирогу привкус старых семян подсолнечника. Кунжутное и льняное масла делают выпечку ароматнее, но в просроченном виде могут иметь горький привкус. Поэтому важно следить за сроком годности.

Животные жиры

Идеальный вариант – чуть подтаявшее сливочное масло. Оно придает выпечке сливочный аромат и помогает сформировать красивую румяную корочку. Пирог получается очень калорийным, но вкусным. Можно заменить масло маргарином или спредом, но при высоких температурах они горят сильнее.

Пчелиный воск

На кухне такой продукт встречается редко, но его эффективность от этого не снижается. Если расплавить небольшой кусочек пчелиного воска и распределить его по форме, он надежно защитит выпечку от пригорания. Но подойдет такой вариант только сладким пирожкам и булочкам, так как воск добавит выпечке еле заметный медовый запах.

чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков

Как правильно смазывать выпечку

Предлагаем ознакомиться Как правильно хранить лук порей в подвале

Каким бы составом не смазывалась ли выпечка, для того чтобы она была аппетитного вида и имела румяную поверхность надо уметь правильно нанести смесь. Пирожки надо смазывать продольно, желательно одним мазком все изделие, иначе оно будет с разводами. Наносить смесь рекомендуется специальной кондитерской кистью.

Кроме того нельзя забывать о температуре выпекания, при более низкой температуре пирожки и булочки будут мягче и светлее, при 200 гр. они приобретают румяную аппетитную корочку.

Выпечка всегда радует семью и гостей. Для каждой хозяйки, которая любит печь не будет лишней информация, о том, как правильно смазать выпечку.

Кто и что использует

Что можно использовать (смазывание перед выпеканием):

Что можно использовать для уже готовой выпечки:

Предлагаем ознакомиться Пирог с вишней в духовке: 12 самых вкусных и простых рецептов

Чем смазать выпечку вместо яйца? Эксперимент 2.

Наконец-то дошли руки для второго эксперимента в продолжение этой темы. Так не задумывалось, но в этот раз все варианты намазок получились постными.

«Участниками» эксперимента сегодня являются:

чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков

Заменитель яиц — это специальная смесь, которая продается на iHerb. Если Вы постоянно печете без яиц и Вам важно, чтобы выпечка была румяной, стоит задуматься над этим вариантом. Я в последнее время пользуюсь именно ей (например, для смазки сочного пирога с помидорами и базиликом). Упаковка выглядит так:

Чтобы сделать из нее смазку для булочек, достаточно смешать немного порошка с водой в соотношении 1:3 (1 часть заменителя и три части воды).

Итак, не буду долго тянуть с результатом. Номера булочек на фото соответствуют номеру в списке «участников эксперимента» выше.

чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков

♥ В результате все булочки красиво подрумянились. Для меня несомненным победителем является вариант с заменителем яиц, особой разницы при добавлении куркумы в смесь я не обнаружила.

Также красивыми получились булочки с оливковым маслом и маслом с куркумой. В данном случае вариант с куркумой получился более румяным.

Надеюсь, статья «Чем смазать выпечку кроме яйца?» была для Вас полезна!

Источник

Чем обычно смазывают пирожки перед духовкой, чтобы они получились румяными и мягкими?

чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков

Для приготовления идеальных пирожков важно соблюсти всего лишь 3 правила: найти хороший рецепт, точно ему следовать и не забыть смазать верхнюю часть тесто перед отправкой изделий в духовку. Такая простая вещь, как глазировка, поможет получить потрясающую корочку – румяную, блестящую, аппетитную! Существует много смесей для смазывания пирогов перед выпеканием и после него, и у каждой разновидности есть свои особенности. Некоторые «помазки» образуют золотистую корочку, другие – формируют зеркальный глянец, благодаря третьим можно получить фантастически мягкую текстуру сдобы. Предлагаю подробно обсудить, чем, когда и как смазывать пирожки, чтобы достичь максимально вкусного визуального результата.

Содержание:

Возможно, у вас есть свои фирменные приемы для придания выпекаемым изделиям золотистости? Буду признательна, если поделитесь ими в комментариях!

Как и когда нужно смазывать пирожки яйцом для румяности и красивого блеска?

чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков

Куриное яйцо – универсальное покрытие для любой выпечки. Оно делает сдобу одновременно глянцевитой и подрумяненной. Очень просто! Но даже в этом случае есть нюансы, которые стоит обсудить.

Что лучше использовать для смазывания – целое яйцо, желток или белок?

Если вы хотите, чтобы дрожжевые пирожки или булочки приобрели румяную глянцевую корочку, для их глазировки рекомендуется использовать цельное яйцо. Для этого нужно вбить его в небольшую глубокую посуду и взболтать ручным венчиком или вилкой. Интенсивно взбивать до пышности при этом не нужно, поскольку на поверхности теста останутся пузыри, которые в результате выпекания превратятся в неровности. Верх пирожков не получится идеально гладким и блестящим. Такой вариант смазки пирожков универсален и экономит время, т.к. не нужно делить яйцо на составляющие. К тому же, самой смеси для смазывания выходит больше.

чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков

Когда «лаковый» верх выпечки из дрожжевого теста не принципиален, а нужно получить именно красивый румянец, лучше смазывать тесто желтком, без белка. Однако яичный желток в «чистом» виде обычно не используют, поскольку масса получится слишком густой и будет наноситься на пирожки слишком плотным, толстым слоем. Чаще всего к нему добавляют немного (1-2 ч. л.) воды или молока, а затем растирают до однородности. Такая смесь легче распределяется по тесту, придает интенсивный румяный цвет после выпекания.

Белок применяют тогда, когда выпечке необходимо придать блеск и хрустящую корочку. Традиционно его используют для смазывания изделий из песочного теста, которое само по себе получается румяным из-за большого количества жиров в составе, т. е. в дополнительном смазывании желтком не нуждается. Слегка взбитый белок наносят тонким слоем перед тем, как поставить выпечку в духовку. Добиваться устойчивой пены при взбивании белковой массы не нужно. Достаточно, чтобы белок утратил тягучесть.

Технология нанесения яичной смеси на пирожки перед приготовлением в духовке

чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков

Смазывать пирожки смесью для глазирования необходимо аккуратно, плавными движениями, при помощи мягкой кондитерской кисти. Слой должен быть максимально тонким, но сплошным, без наплывов или проплешин. Тогда румяное покрытие пирожков будет однородным и аппетитным. Сначала необходимо промазать верх изделий, а потом – боковые части, чтобы выпечка приобрела румяность со всех сторон.

Еще важный момент. Яйцо и другие компоненты глазировки не должны быть только из холодильника, нужно дать им нагреться до комнатной температуры. Иначе дрожжевая выпечка при контакте с холодной массой может хуже подойти.

Когда лучше смазывать тесто яйцом, чтобы выпечка зарумянилась и хорошо поднялась?

Дрожжевые булочки или пирожки желательно смазывать после расстойки, непосредственно перед отправкой в духовку, когда сформованные изделия уже хорошо поднимутся. После нанесения яичного слоя нужно отвести минут 5 на его подсушивание.

Если смазать изделия сразу после формовки, глазировка может помешать качественной расстойке.

чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков

Чем смазывать верх пирожков, если нет кулинарной кисточки?

чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков

Идеально для смазывания выпечки яйцом или другими смесями походят специальные кисточки с мягким ворсом или силиконовым наконечником. Заменить кисть можно:

Что еще подойдет для смазывания, если нет яйца?

чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков

Когда в холодильнике не оказалось лишнего яйца для промазывания верха выпечки, можно обойтись и другими вполне доступными продуктами.

Универсальные варианты для смазывания пирожков вместо куриного яйца:

Растительное масло без запаха, поможет приобрести изделиям равномерный, красивый, насыщенный румянец и мягкую текстуру. Но блестящей выпечка, увы, не станет. Этот вариант идеально подходит для приготовления постных пирожков, пирогов, булочек.

Масляно-мучная смесь. Для ее приготовления понадобится 3 ст. л. несоленого сливочного масла (размягчить, но не растапливать), 1-2 ст. л. пшеничной муки и примерно ложка самой обычной питьевой воды. Все компоненты нужно поместить в одну миску, сразу же тщательно растереть, до однородной консистенции. Полученную смесь нанести на выпечку до отправки в духовку и незадолго до готовности. Если изделия сладкие, можно включить в состав 1 ч. л. сахара, он придаст корочке более яркий цвет.

чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков

Сметана также отлично подходит для смазывания любой домашней выпечки. Единственный минус – верх получится матовым, т. е. не будет блестеть. Если сметана слишком густая, ее нужно подогреть в микроволновке или разбивать небольшим количеством воды/молока.

Чем можно смазать сладкие пирожки?

Кроме перечисленных выше вариантов, для смазывания сладкой выпечки подходит:

Крепко заваренный и остуженный черный чай с сахаром. Для приготовления такой глазировки потребуется половина стакана крутого кипятка, чайная ложка листового чая и 2 ст. л. сахара. Нужно заварить крепкий чай, добавить сахар, размешать и дать остыть. Выпечка, смазанная сладкой чайной заваркой, получится чуть менее румяной, чем при использовании яйца, но красивой, аппетитной, мягкой.

чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Смотреть картинку чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Картинка про чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков. Фото чем смазать противень перед выпечкой дрожжевого теста для пирожков

Для матовости и сочного румянца можно использовать сладкую чайно-мучную смесь. Чтобы ее приготовить, нужно смешать до однородности 100 мл крепкой горячей чайной заварки, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. муки. После остывания глазировки до комнатной температуры ее можно использовать по назначению.

Если пропитать почти готовые пирожки сладкой водой за 5-7 минут до того, как вынуть их из духовки, они приятно зарумянятся и станут заметно мягче. Воду и сахар для такого раствора нужно брать в соотношении 1:1.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *