чем снизить сахарный диабет
5 важных продуктов, снижающих уровень глюкозы в крови
Согласно статистике, практически 20% жителей России имеют повышенный уровень сахара в крови. Однако этот уровень повышен не настолько, чтобы соответствовать диагнозу «сахарный диабет», поэтому врачи-эндокринологи все чаще диагностирует преддиабет. Это нарушение обмена веществ, иначе называемое метаболическим синдромом. Нередко последствиями повышенного уровня сахара является накапливание жировых отложений в области талии, повышение холестерина и проблемы с артериальным давлением.
Эти нарушения напрямую зависят от инсулинорезистентности – при этом состоянии организм сам развивает невосприимчивость к инсулину, который производит поджелудочная. Впрочем, специалисты отмечают, что основными факторами риска повышения уровня глюкозы является малоподвижный образ жизни и неправильное питание с избытком жиров в рационе. Благотворно повлиять на уровень сахара в крови можно, добавив физической активности и изменив свой рацион.
Стоит рассмотреть, какие продукты способствуют нормализации уровня глюкозы.
Вода
Как только человек начинает испытывать жажду, необходимо пить воду. Вода помогает предотвратить обезвоживание организма, с чем не справляются ни сладкие фруктовые соки, ни сахаросодержащие напитки. Учеными доказано, что недостаток воды в организме гарантированно увеличивает риск гипергликемии – повышения сахара в крови.
Клетчатка
Не зря клетчатку считают супер фудом: она способна избавлять наш организм от «вредного» холестерина, нормализировать работу ЖКТ и способствует снижению лишнего веса. Кроме того, клетчатка замедляет всасывание углеводов и сахаров, что благоприятно сказывается на уровне глюкозы в крови. В числе продуктов, содержащих много клетчатки:
• овес;
• горох, фасоль, нут и другие бобовые;
• цитрусовые фрукты;
• яблоки несладких сортов.
Рыба
И хотя рыба напрямую никак не понижает уровень глюкозы в организме, она является источником белка высшего качества, а значит – дает надолго ощущение сытости. Таким образом люди, которые ввели в свой рацион рыбу, потребляют меньше углеводов. Особенно полезны жирные сорта рыб: они богаты на ненасыщенные жирные кислоты, которые способствуют расщеплению холестерина.
Листовая зелень
Листовая зелень становится все более популярной в России. Помимо уже привычных салатов, на столах появляются шпинат, кейл, руккола, магнольд. Эти продукты имеют низкий гликемический индекс и содержат в себе много антиоксидантов, магния и клетчатки, способных понижать уровень глюкозы в крови. По последним исследованиям, недостаток магния в организме значительно повышает риск развития диабета 2 типа.
Черника
Ягоды и фрукты, имеющую яркую окраску, содержат в себе большой уровень антоцианов. Они блокируют некоторые пищеварительные ферменты, тем самым замедляя скорость усвоения углеводов. Также антоцианы предотвращают резкие перепады уровня глюкозы в крови, что влияет на голод. Кроме того, ягоды и фрукты имеют невысокий гликемический индекс и небольшое содержание сахара, поэтому являются отличной заменой десерту.
Итог. Необходимо помнить, что проще предотвратить развитие диабета, ведь его самая распространенная форма не поддается лечению. Достаточно немного преобразить свой рацион и увеличить физическую активность, чтобы заметить существенные изменения работы своего организма.
Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови
Сахар крови – одно из веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Принимая ту или иную пищу, мы можем целенаправленно изменять его уровень.
В современных рационах повышено содержание легкоусвояемых углеводов.
Регулярный избыток таких продуктов в диете приводит к частому и длительному повышению сахара крови, напряженной работе поджелудочной железы и со временем к развитию диабета.
Что такое гликемический индекс и как продукты различают
по его уровню?
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.
ГИ – не постоянная величина и зависит от:
Различают продукты с:
Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.
Такие продукты:
Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.
Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.
Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов
Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)
Продукт | ГИ |
Сушеные финики | 146 |
Пивные напитки | 110 |
Песочное печенье | 106 |
Свекла вареная | 99 |
Запеченный картофель | 95 |
Макаронные изделия | 90 |
Пюре из картофеля | 90 |
Мед | 90 |
Пропаренный рис | 83 |
Мюсли с сухофруктами, орехами | 80 |
Картофельные чипсы | 80 |
Кукуруза сладкая | 78 |
Тыква | 75 |
Сладкая газированная вода | 70 |
Вареный в мундирах картофель | 65 |
Манка | 65 |
Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:
Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)
Продукт | ГИ |
Абрикосы (свежие) | 30 |
Груша | 30 |
Морковь (сырая) | 30 |
Молоко | 30 |
Йогурт не ароматизированный | 20 |
Вишня | 20 |
Баклажаны | 20 |
Грибы | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Огурцы | 15 |
Редис | 15 |
Сырая белая капуста | 15 |
Листовой салат | 15 |
Смородина черная | 15 |
Маслины, оливки | 15 |
Морепродукты | 5 |
Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:
Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.
Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:
Миф о продуктах, снижающих сахар крови
Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.
ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:
Миф о клетчатке
Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.
Клетчатка и растительные волокна содержатся в:
Факты о ГИ в разных продуктах
Полезные советы диетологов
Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:
В заключение
Не существует продуктов, уменьшающих сахар в крови. Чтобы глюкоза крови резко не повышалась, необходимо придерживаться правил здорового питания, а именно: сократить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые (вредные) углеводы с высоким ГИ; увеличить (до 2/3 суточного рациона) объем пищи, богатой клетчаткой и сложными углеводами.
Сахарный диабет – симптомы, причины и лечение
Сахарный диабет (СД) – это метаболическое и эндокринное заболевание, которое характеризуется невозможностью организма человека метаболизировать глюкозу из-за наличия изменений в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. В нормальных условиях эти клетки отвечают за синтез и сегрегацию инсулина, который позволяет обрабатывать глюкозу из пищи и снижать уровень сахара в крови. Чтобы организм функционировал нормально, уровень сахара должен оставаться в определенном диапазоне.
Заболевание встречается в трех модальностях: сахарный диабет 1-го, 2-го типа, гестационный и MODY-диабет. Каждый из них имеет разные причины возникновения и методы лечения, хотя они сохраняют некоторые общие черты.
Виды заболевания
Существует два типа сахарного диабета: 1-го или 2-го типа. Оба случая характеризуются более высоким, чем обычно, уровнем сахара, но причина развития заболевания различна.
СД 1-го типа (инсулинозависимый)
Сахарный диабет 1-го типа почти всегда проявляется на ранних стадиях жизни и является очень распространенным заболеванием, которое поражает от 6 до 10% от общей численности населения. Первый тип сахарного диабета чаще всего диагностируется в возрасте до 40 лет. В большинстве случаев это связано с аутоиммунным разрушением клеток поджелудочной железы.
Сахарный диабет 1-го типа требует пожизненного лечения, предполагающего ежедневные инъекции инсулина или инсулиновые помпы для контроля уровня глюкозы в крови. При данном заболевании существует абсолютная нехватка инсулина, потому, что островные клетки поджелудочной железы вообще не производят инсулин, или же не вырабатывают его в достаточном количестве.
Врачи могут с уверенностью определить, есть ли у человека сахарный диабет, с помощью анализов глюкозы в образцах крови. Если диагноз подтверждается, пациенту необходима консультация врача-эндокринолога, специализирующегося на метаболических заболеваниях. Он проведет тщательное обследование пациента и будет отвечать за наблюдение, инструктирование по диете и уходу, а также назначит медикаментозное лечение.
СД 2-го типа (инсулинонезависимый)
При диабете второго типа инсулин, вырабатываемый в поджелудочной железе, теряет эффективность. На начальной стадии заболевания поджелудочная железа по-прежнему противодействует растущей инсулинорезистентности клеток организма, вырабатывая больше инсулина. В результате происходит перегрузка органа. Это может привести к тому, что поджелудочная железа полностью прекратит производство инсулина. В результате уровень сахара в крови еще больше повысится.
В отличие от диабета 1-го типа, 2-й обычно возникает в преклонном возрасте. Сахарный диабет второго типа составляет около 90% случаев, что делает его одним из самых распространенных хронических заболеваний.
На ранней стадии диабет 2-го типа не проявляет никаких симптомов, и его наличие можно заподозрить только после общего анализа крови, в котором измеряется уровень глюкозы. Обычно не все симптомы проявляются одновременно или с одинаковой интенсивностью, поэтому многие люди не придают этому значения, что приводит к развитию осложнений.
Гестационный сахарный диабет
Патологическое состояние характеризуется гипергликемией (увеличением уровня глюкозы в крови) и развивается на фоне беременности у некоторых женщин. Как правило, после родов заболевание спонтанно исчезает.
MODY-диабет (промежуточный тип СД)
Неоднородная группа аутосомно-доминантных заболеваний, которые диагностируются в 5% случаев больных СД. Отличительные особенности – прогрессирование в раннем возрасте. Больным необходим инсулин, но они имеют низкий уровень инсулинопотребности. Фаза компенсации как правило, достигается успешно. Имеет признаки и симптомы 1-го и 2-го типа СД.
Степени и формы сахарного диабета
Таблица – Классификация заболевания по степени тяжести
полиурия (обильное и учащенное мочеиспускание);
невыносимая жажда – человек способен употреблять в день до 10 л жидкости;
постоянное чувство сухости во рту;
появление болей в конечностях, онемение пальцев.
Поддержка состояния компенсации диетотерапией.
ощущение затуманенности перед глазами;
чрезмерная сухость кожи и шелушение;
зуд в области слизистой оболочки гениталий.
Компенсация диабета осуществляется с помощью диеты и сахароснижающих лекарственных препаратов. При вторичной сульфамидорезистентности вводится инсулин (40 ОД в день).
серьезные проблемы со зрением;
сердечная и почечная недостаточность;
патологии нервной и сосудистой системы.
Необходима постоянная инсулинотерапия (60 ОД и более в сутки).
По степени компенсации обменных углеводных процессов сахарный диабет может протекать в компенсированной фазе, субкомпенсации и декомпенсации. Компенсированный СД – хорошее состояние пациента, когда с помощью медикаментов удается добиться нормальных показателей сахара в крови и полного отсутствия в моче. Субкомпенсированная форма сахарного диабета в моче не позволяет достичь столь высоких результатов, а только немного понизить уровень глюкозы до 13,9 ммоль/л. При этом потеря с мочой составляет до 50 г в сутки.
Наиболее сложное течение характерно для декомпенсированной формы СД. В этом случае нормализовать показатели непросто. Несмотря на медикаментозную коррекцию, уровень сахара превышает 13,8 ммоль/л. За сутки потери глюкозы с мочой превышают 50 г. В моче также присутствует ацетон. Не исключена гипергликемическая кома.
Особенности у беременных
В отличие от диабета 1-го и 2-го типа, гестационный диабет в значительной степени протекает без симптомов. Чувство жажды, частое мочеиспускание и усталость обычно слабо выражены и в любом случае интерпретируются по-разному в связи с беременностью.
Тем не менее, есть признаки, которые могут указывать на гестационный диабет. К ним относятся увеличение количества амниотических вод, высокое кровяное давление, частые инфекции мочевых путей и чрезмерный рост плода.
Симптомы СД
Сахарный диабет обычно возникает постепенно и на ранних стадиях не сопровождается острым дискомфортом. Однако в долгосрочной перспективе повышенный уровень сахара в крови заболевания. Причиной этого являются, прежде всего, изменения водного и минерального баланса, а также нехватка энергии в клетках организма.
Осложнения сахарного диабета
После нескольких лет плохо контролируемой гипергликемии появляются множественные осложнения, особенно сосудистые. Происходит поражение мелких (микрососудистых) и крупных (макроваскулярных) сосудов.
Постановка диагноза
При постановке диагноза важно выяснить наличие осложнений, для этого проводится исследование на уровне всех органов и систем. При проведении диагностики рассматриваются критерии для точного распознавания болезни.
Медикаментозная коррекция
Самая важная цель при диабете – поддерживать уровень глюкозы в крови как можно ближе к норме. Лечение сахарного диабета всегда индивидуализировано. Во всех случаях учитывается общее состояние здоровья пациента. Потребление лекарств будет зависеть от оценки и медицинского подхода, однако наиболее эффективным способом предотвращения чрезмерного повышения уровня сахара в крови и осложнений, которые могут поставить под угрозу здоровье пациента, является правильное питание и контроль физической активности.
Диабетики также должны быть осторожны с физическими упражнениями. Активный образ жизни необходим, чтобы оставаться здоровым, но интенсивные или длительные периоды упражнений могут вызвать гипогликемию. В результате диабетики должны тщательно планировать физическую активность.
Принцип лечения СД зависит от типа и механизма развития эндокринного заболевания. При сахарном диабете 1-го типа назначается инсулинотерапия, при 2-м типе болезни – препараты, понижающие уровень сахара в крови. Самолечение при сахарном диабете недопустимо. Медикаментозное средство должен назначать врач, опираясь на результаты проведенной диагностики.
Рейтинг сахаропонижающих препаратов для лечения сахарного диабета 2-го типа:
№1 – «Диабетон МВ» (Сердикс ООО, Россия)
Гипогликемический пероральный препарат, относящийся к группе сульфонилмочевины второго типа. Разработан на основе гликлазида. От аналогов отличается тем, что содержит N-гетероциклическое кольцо и имеет эндоциклическую связь.
Препарат «Диабетон МВ» стимулирует выработку бета-клетками островков Лангерганса. Эффект сохраняется на протяжении длительного времени – в течение 2-х лет после окончания терапии. Преимуществом является оказание гемоваскулярного эффекта (улучшение состояния сосудистых структур, восстановление гемодинамики).
Производитель: Сердикс ООО, Россия
№2 – «Глюкофаж» (Нанолек ООО, Россия)
Препарат пролонгированного высвобождения, разработанный на основе такого активного вещества, как метформин гидрохлорид. Относится к группе бигуанидов. Предназначен для перорального применения.
Производитель: Нанолек ООО, Россия
№3 – «Хумулин НПХ» (Lilly, Франция)
Суспензия, предназначена для подкожного введения, содержит человеческий генно-инженерный инсулин-изофан. Направлен на регулирование метаболизма глюкозы и оказывает анаболическое действие.
Суспензия «Хумулин НПХ» преобразует избыток глюкозы в жир. Назначается для лечения инсулиннезависимого диабета. Дозировка устанавливается врачом в индивидуальном порядке.
Производитель: Lilly [Эли Лилли энд Компани], Франция
№4 – «НовоРапид ФлексПен» (Novo Nordisk, Дания)
Раствор для внутривенного и подкожного введения, содержащий инсулина аспарт (аналог инсулина короткого действия). Способствует стимуляции внутриклеточных процессов, повышает внутриклеточный транспорт и усиливает усвоение глюкозы. Снижает скорость выделения глюкозы печенью.
Назначается только пациентам старше 18 лет. Дозировка подбирается строго индивидуально, поэтому самолечение недопустимо.
Производитель: Novo Nordisk [Ново Нордиск], Дания
№5 – «Левемир ФлексПен» (Novo Nordisk, Дания)
Аналог человеческого инсулина, имеющего длительное действие, производится путем биотехнологии рекомбинантной ДНК. Действующее вещество – инсулин детемир.
Длительный эффект обусловлен комбинированными механизмами замедленного распределения, что способствует более воспроизводимому профилю абсорбции. Уровень глюкозы в плазме крови понижается посредством повышения ее внутриклеточного транспорта.
Производитель: Novo Nordisk [Ново Нордиск], Дания
№6 – «Галвус» (Novartis Pharma, Швейцария)
Пероральный гипогликемический препарат разработан на основе вилдаглиптина. Активное вещество стимулирует островковый аппарат поджелудочной железы, вызывая повышение выработки глюкагоноподобного пептида и ГИП (глюкозозависимого инсулинотропного полипептида) из кишечника. В течение дня в кровоток поступают необходимые вещества, нормализующие функции внутренних органов и систем, предотвращая развитие осложнений.
Таблетки «Галвус» назначаются в качестве монотерапии в сочетании с физическими упражнениями и диетотерапией. Могут быть прописаны в комплексе с метформином или инсулином и неэффективности монотерапии.
Производитель: Novartis Pharma [Новартис Фарма], Швейцария
№7 – «Форсига» (AstraZeneca AB, США)
Гипогликемический препарат, предназначенный для перорального применения. Представляет собой ингибитор натрийзависимого переносчика глюкозы второго типа. Действующее вещество – дапаглифлозин.
Производитель: AstraZeneca AB [АстраЗенека], США
№8 – «Галвус Мет» (Новартис Нева, Россия)
Гипогликемическое средство, предназначенное для перорального употребления. Разработаны таблетки на основе метформина гидрохлорида и вилдаглиптина. Комбинированный препарат позволяет достичь практически моментальный и стойкий эффект, повышая чувствительность бета-клеток поджелудочной железы. Это улучшает глюкозозависимую секрецию инсулина.
Чаще всего назначается при сахарном диабете 2-го типа при неэффективности терапии метформином и производными сульфонилмочевины. Перед началом лечения обязательная диагностика для определения СКФ. В дальнейшем требуется ежегодный контроль.
Производитель: Новартис Нева, Россия
№9 – «Джардинс» (Boehringer Ingelheim, Германия)
Препарат, предназначенный для перорального применения, является ингибитором натрийзависимого переносчика глюкозы второго типа (SGLT2). «Джардинс» разработан на основе такого активного вещества, как эмпаглифлозин.
Механизм действия препарата не зависит от стояния бета-клеток поджелудочной железы. Благодаря этому риски развития гипогликемии сведены к минимуму. Дополнительное выведение глюкозы способствует похудению.
Производитель: Boehringer Ingelheim [Бёрингер Ингельхайм], Германия
№10 – «Тражента» (Boehringer Ingelheim, США)
Ингибитор дипептидилпептидазы-4, разработанный на основе линаглиптина. Гипогликемический препарат инактивирует гормоны инкретинов и ГИП (глюкозозависимого инсулинотропного полипептида). Таблетки снижают выработку глюкагона альфа-клетками поджелудочной железы, уменьшая синтез глюкозы в печени.
Назначается при сахарном диабете 2-го типа в качестве монотерапии и в комбинации с инсулином, если адекватного гликемического контроля достичь не получается. Дозировка подбирается индивидуально, что исключает вероятность осложнений.
Производитель: Boehringer Ingelheim [Бёрингер Ингельхайм], США
№11 – «Сиофор» (Berlin-Chemie/A Menarini, Россия)
Гипогликемическое средство, разработанное на основе метформина гидрохлорида. Препарат предназначен для перорального применения.
Производитель: Berlin-Chemie/A. Menarini [Берлин-Хеми/А. Менарини], Россия
Профилактика сахарного диабета
В настоящее время не существует методов, чтобы предотвратить возникновение диабета 1-го типа. Существует только возможность избежать развития диабета 2-го типа. Профилактика включает здоровое питание и физические упражнения. Такие меры позволяют снизить риск развития диабета для тех людей, которые предрасположены к развитию заболевания на 58-60%.
Профилактика сахарного диабета всегда начинается со сбалансированной диеты, которая подбирается в соответствии с индивидуальными и потребностями пациента. Тем не менее, существуют общие правила, основанные на ограничение продуктов и напитков, которые содержат сахар и могут, таким образом, поднимая его уровень в крови.
При организации физической активности необходимо учитывать состояние и возраст пациента. Индивидуальная программа подразумевает проведение занятий под контролем специалиста. В целом, тренировки должны быть умеренной интенсивности, постоянная (3 или 4 раза в неделю) и типа аэробики: ходьба, плавание, бег трусцой.
Заключение
При сахарном диабете требуется комплексный подход. Медикаментозное лечение нужно сочетать с диетотерапией, физической активностью и ведением здорового образа жизни. Лекарственные препараты должен подбирать врач, опираясь на результаты анализов и общее состояние организма пациента.
Чем раньше будут приняты меры, тем больше шансов на предотвращение развития серьезных осложнений. Самолечение недопустимо. Перед приемом любого лекарственного средства нужно проконсультироваться со специалистом.