Финики то что надо

Что произойдёт, если каждый день есть финики, чем полезны финики

Финики то что надо. Смотреть фото Финики то что надо. Смотреть картинку Финики то что надо. Картинка про Финики то что надо. Фото Финики то что надо

Многие считают, что заменить различные снеки и чипсы можно фруктами и сухофруктами. Одна из популярных альтернатив — финики. Их можно добавлять в кашу, ПП-выпечку, использовать как перекус между приёмами пищи. Но всем ли можно есть финики и так ли они полезны? Разбираемся вместе с нутрициологом Таисией Прокопенко.

Что такое финики?

Для начала выясним, что из себя представляет этот перекус. Финики — это плоды пальм, которые чаще всего растут в тропиках. Размер фруктов и их цвет напрямую зависит от того, в каком регионе растёт та или иная пальма. Свежий плод обычно желтоватого цвета с гладкой поверхностью и терпким сладковатым вкусом. Когда же он подсыхает, приобретает коричневый оттенок и медовый привкус.

Финики то что надо. Смотреть фото Финики то что надо. Смотреть картинку Финики то что надо. Картинка про Финики то что надо. Фото Финики то что надо

Что касается полезности, нутрициолог утверждает, что финики богаты питательными веществами. Они содержат клетчатку, белок и углеводы. Стоит отметить, что в этих сухофруктах имеются витамины и минералы, а именно витамины B6, C (в свежих) и K, калий, магний, марганец, медь и небольшое количество железа.

Чем полезны финики?

Говоря о полезных свойствах фиников, эксперт отмечает большое содержание клетчатки — она благотворно влияет на работу ЖКТ и пищевода. Также фрукты богаты антиоксидантами, которые снижают риск возникновения многих заболеваний и окислительных процессов в организме. Считается, что финики можно есть в качестве профилактики микробных инфекций, поскольку они устойчивы ко многим бактериям. С диетологической точки зрения, эти фрукты — отличная замена сахара. В них нет «пустых калорий».

Кому нельзя есть финики?

Эксперт не рекомендует есть финики людям с обострением симптома раздражённого кишечника. Они могут вызвать вздутие, бурление и дискомфорт в животе. Также существует индивидуальная непереносимость этого продукта или же аллергия — на это всегда стоит обращать внимание.

Финики то что надо. Смотреть фото Финики то что надо. Смотреть картинку Финики то что надо. Картинка про Финики то что надо. Фото Финики то что надо

Нутрициолог также не советует употреблять финики при ожирении или лишнем весе, так как это сладкий продукт с высоким гликемическим индексом.

Сколько фиников можно есть в день?

Диетолог отмечает, что всё зависит от веса человека, наличия хронических заболеваний и физиологических данных. Также важно учитывать рацион и потребление других сахаросодержащих и быстроусваиваемых продуктов в течение дня.

Если усреднить конкретную цифру, то в день получается 6-8 фиников. Больше есть не рекомендуется.

Можно ли есть финики каждый день?

По мнению нутрициолога, если у человека нет никаких противопоказаний, ему это приносит удовольствие и никак не вредит ни фигуре, ни здоровью, финики можно есть каждый день, как и любой другой продукт.

Как правильно выбрать финики?

Как и любой сухофрукт, финики имеют свои особенности, которые надо учитывать при выборе. Во-первых, плод не должен блестеть. Блестящие финики, скорее всего, вымочены в лучшем случае в глюкозном сиропе. Это делают для обработки и более длительного хранения. Такие растворы плохо влияют на организм человека, в особенности на желудочно-кишечный тракт.

Финики то что надо. Смотреть фото Финики то что надо. Смотреть картинку Финики то что надо. Картинка про Финики то что надо. Фото Финики то что надо

Следует также обратить внимание на консистенцию плода: слишком сухой финик содержит большую концентрацию сахара. Идеально, когда фрукт высушен на дереве естественным путём или на листе бумаги — без ускорения химическими способами. После покупки плодов нужно обязательно промыть их водой, чтобы они не были пыльными и излишне липкими.

Источник

Финик

Характеристика фиников

Один из наиболее популярных сортов фиников был найден в Секторе Газа. Там плоды пальмовых деревьев исключительно сладкие, приятного красного цвета. Похожие фрукты дают египетские пальмы, чьи плоды более продолговатые, с темно-красной кожицей, но также довольно сладкие. В Саудовской Аравии выращивают один из самых дорогих сортов фиников. Их можно узнать по темно-коричневой кожице, нежной мякоти и сладкому вкусу.

Питательная ценность

Эти сладкие плоды чрезвычайно полезны для человеческого организма, поскольку являются исключительным источником витаминов, минералов и клетчатки. Кальций, железо, калий, фосфор, магний и цинк – и это еще не все нутриенты, запасы которых легко восстановить, употребив всего лишь несколько плодов финиковой пальмы. Считается, что в составе фиников содержится около 15 минералов, в том числе и селен, известный своими антираковыми свойствами, а также 23 вида аминокислот, некоторые из них уникальны и не встречаются больше ни в каких других фруктах.

Пищевая ценность на 100 г продукта [4]

Калорийность277 ккал
Углеводы75 г
Белки2 г
Жиры0,2 г
Клетчатка6,6 г
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,05 мг
Витамин B316 мг
Витамин В50,7 мг
Витамин В60,4 мг
Витамин В917 мкг
Витамин А150 МЕ
Витамин К3 мкг
Калий670 мг
Натрий1,1 мг
Кальций65 мг
Медь0,5 мг
Железо9 мг
Магний55 мг
Марганец0,2 мг
Фосфор63 мг
Цинк0,3 мг

Полезные свойства

Финики то что надо. Смотреть фото Финики то что надо. Смотреть картинку Финики то что надо. Картинка про Финики то что надо. Фото Финики то что надоСпектр полезных свойств фиников чрезвычайно широк. Эти плоды полезны при запорах, кишечных расстройствах, кардиологических проблемах, анемии, половой дисфункции, диареи, вздутии живота, некоторых видах рака. Финики также являются полезной пищей для людей с дефицитом массы тела, а также для лиц с авитаминозом. Эти вкусные плоды содержат в себе полезные жиры, серу, кальций, железо, фосфор, калий, марганец, магний, медь, которые необходимы для полноценной работы организма, начиная от клеточного уровня и заканчивая функциональностью всех систем. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять хотя бы 1 финик, чтобы поддержать минерально-витаминный баланс.

Влияние фиников на работу организма

Ниже представлена характеристика наиболее полезных свойств этого сухофрукта.

Запоры

Здоровье и сила костей

Кишечные расстройства

Наличие никотиновой кислоты делает плоды пальмы полезными при многих кишечных расстройствах.

Регулярное потребление этих фруктов помогает ингибировать размножение патологических микроорганизмов и стимулировать развитие полезной микрофлоры кишечника.

Анемия

Аллергия

Одна из наиболее интересных составляющих финиковых плодов – сера. Это не очень распространенный в продуктах элемент, но он обладает многими полезными свойствами. Среди них способность защищать от сезонной аллергии. Согласно данным исследований, органические соединения серы облегчают проявление сезонного аллергического ринита. Так что не забудьте запастись финиками к следующему сезону цветения.

Недостаток массы тела

Килограмм фиников – это более 3 тысяч килокалорий. При такой энергетической ценности фрукты, конечно, трудно назвать диетическим продуктом, который способствует похудению. Чаще его вводят в рацион с противоположной целью. Для людей с недостатком веса, ослабленных, с недостаточно развитой мускулатурой финики – лучший выбор.

Финики то что надо. Смотреть фото Финики то что надо. Смотреть картинку Финики то что надо. Картинка про Финики то что надо. Фото Финики то что надоНатуральный энергетик

Являясь фруктом чрезвычайно богатым натуральными простыми сахарами, такими как глюкоза, фруктоза и сахароза, финики могут быть использованы в качестве идеального перекуса, быстро восстанавливающего энергию.

Нервная система

Здоровое сердце

Польза для сердца также заключается в наличии в финиках калия, который необходим для поддержания силы основной мышцы в теле – сердечной. Было доказано, что финики снижают уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), предотвращают инсульты и инфаркты. Усилить это свойство фиников можно, если замочить их на ночь в воде.

Мужское здоровье

Исследования показали, что финики полезны для сексуального здоровья. Эти фрукты воздействуют на человека как афродизиак.

Слепота

Список преимуществ финиковых плодов включает в себя и пользу для глаз. На родине этих растений измельченные листья финиковой пальмы используют в качестве препарата от ночной слепоты. Для улучшения зрения людям, проживающим в наших широтах, подойдут и высушенные плоды, в которых также содержится достаточно микроэлементов полезных для зрения.

Финики то что надо. Смотреть фото Финики то что надо. Смотреть картинку Финики то что надо. Картинка про Финики то что надо. Фото Финики то что надоИнтоксикация

Известно, что эти сладкие плоды помогают уменьшить интоксикацию организма в результате отравления алкоголем. Финики полезны, если надо снизить уровень охмеления либо же избавиться от похмелья. И снова-таки усилить лечебные способности плодов поможет замачивание их в воде на протяжении ночи.

Диарея

Благодаря наличию калия финики помогут быстро избавиться от диареи. Также эти плоды полезны для лиц с хроническими поносами.

Другие полезные функции для организма

Возможные опасности

Аллергия на финики – редкое явление. Возникает она, как правило, у людей с реакциями на гистамин (это же вещество встречается в кисломолочных продуктах и большинстве сухофруктов). Чрезмерное потребление этих плодов может вызвать боли в животе и вздутие из-за высокого содержания фруктозы.

Наверное, многим нравится яркий блестящий внешний вид фиников. Однако немногие знают, что блеск сушеным фруктам придается искусственно с использованием сульфитов. Эти химические вещества продлевают срок годности фиников и сохраняют их красивый внешний вид. В то же время, это вещество может стать причиной расстройства работы пищеварительных органов.

Также с осторожностью потреблять финики следует людям с больным кишечником. Детям стоит давать этот фрукт, очистив его предварительно от косточки.

Как выбрать финики

Финики то что надо. Смотреть фото Финики то что надо. Смотреть картинку Финики то что надо. Картинка про Финики то что надо. Фото Финики то что надоФиники, появляющиеся на наших прилавках, это обычно импорт из Ирана, Туниса, Египта, Алжира, Израиля. Чтоб выбрать качественные сухофрукты, важно обратить внимание на:

Мыть или не мыть финики – этот вопрос волнует многих. Эксперты пищевой промышленности советуют все-таки ополаскивать сухофрукты перед употреблением, чтобы уберечь себя от лишних химикатов.

Хранить плоды следует в закрытой таре в прохладном месте.

Жители Востока верят, что можно несколько лет прожить, питаясь исключительно финиками. Этим плодам арабы приписывают мистические способности, а китайцы называют их пищей долгожителей. Если изучить уникальный химический состав и влияние этих пальмовых фруктов на человеческий организм, то становится понятно, что древние были правы, и финики – это уникальные плоды.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Финики то что надо. Смотреть фото Финики то что надо. Смотреть картинку Финики то что надо. Картинка про Финики то что надо. Фото Финики то что надо

Источник

Израильские ученые выяснили, что даже один финик в день — вызывает необратимые процессы в организме

Финики то что надо. Смотреть фото Финики то что надо. Смотреть картинку Финики то что надо. Картинка про Финики то что надо. Фото Финики то что надо

Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.

Израильские медики пришли к выводу, что oвощи и финики содержат особенно активные антиоксиданты, поэтому они способны улучшать качество холестерина, задерживая его окисление.

Окисление холестерина является одним из основных факторов, приводящих к оседанию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов и, тем самым, закупоривая их просвет. Это вызывает уменьшение притока крови к сердцу или мозгу, что и приводит к возникновению инфарктов или инсультов.

Профессор Авирам, руководитель коллектива ученых из хайфского Техниона (Израиль), объясняет, что наиболее богаты антиоксидантами гранат, красное вино (виноград) и оливковое масло. Такие сведения были получены по итогам изучения десятков фруктов и овощей в для определения их влияния на профилактику болезней сердца и сосудов.

Таким образом, если постящийся при разговении сначала поест фиников, то потом он удовлетворится небольшим количеством еды, не станет переедать и не причинит вред ни своему духовному, ни физическому здоровью.

Они содержат 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов— 142-274 калории, подвяленных или подсушенных— 340 калорий. В плодах содержится от 40,0 до 77,5% сухих веществ. Финик низкокалориен, поэтому смело употребляйте его вместо сладостей, и ваш вес будет соответствовать норме.

Покупая на рынке хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет.

Израильскя медицина также обратила довольно пристальное внимание на финики как на предмет многолетнего изучения, академических исследований, в ходе которых были открыты многочисленные полезные свойства этого продукта.

финики не являются передатчиками каких-либо опасных для здоровья человека бактерий, микробов и паразитов;

1.финики являются прекрасным средством в борьбе с вредоносной амебой;

2.в финиках содержатся вещества, которые убивают болезнетворные бактерии в организме человека;

3.финики — незаменимая еда и лекарство для космонавтов, а также они гораздо полезнее икры;

4.в финиках содержатся вещества, способствующие усиленному сокращению мышц матки, что очень облегчает процесс родов у женщины, делает его быстрым и не таким болезненным;

5.в финиках содержится витамин А, поддерживающий и улучшающий зрение ночью;

6.благодаря наличию витамина В финики весьма полезны для нормального функционирования и развития мышечной системы;

7.финики улучшают аппетит;

8.употребление фиников натощак убивает паразитов;

9.финики — это фрукт, еда, лекарство, напиток и сладость.

Разумеется, понятно, что человек может спокойно жить без фиников, однако они чрезвычайно полезны для здоровья.

Употребление фиников рекомендуется в следующих случаях:

1. умственной нагрузке
Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20% и более;

1.при физическом переутомлении и истощении

Всего через полчаса после потребления фиников даже к очень уставшему человеку возвращаются силы и восстанавливается энергия;

1.при заболеваниях дыхательных путей;

2.при сердечно-сосудистых заболеваниях

Благодаря высокому содержанию калия. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни;

1.при малокровии, анемии;

2.для предотвращения развития язвы и рака желудка, кишечника

Пектин и пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника, тем самым предупреждают развитие раковых заболеваний;

1.для увеличения количества мужского семени;

3.при расстройствах нервной системы;

4.для успешной родовой деятельности

Очень полезно употреблять финики женщинам с целью восстановления организма после родов. Научные эксперименты показали, что финики содержат особые стимулирующие вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс родов, но и уменьшает срок послеродового кровотечения;

5.при морской болезни и укачивании;

6.при простудных заболеваниях;

7.для предотвращения выкидышей;

8.для укрепления стенки капилляров;

9.для улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных расстройств

Финики очень полезны для пищеварения, они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему. А русский ученый И. И. Мечников рекомендовал потреблять финики при кишечных расстройствах;

1.для улучшения зрения, уменьшения утомления глаз;

2.для усиления кровообращения, снижения повышенного кровяного давления;

3.для снижения побочных эффектов от многих антибиотиков;

4.для препятствования старения, финики продлевают жизнь;

5.для обогащения материнского молока витаминами

Употребление фиников кормящими матерями способствует обогащению грудного молока многими важнейшими для полноценного развития ребенка витаминами, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний. Поэтому именно эти плоды рекомендуют современные диетологи беременным и кормящим женщинам;

1.для заживления кровоточащих десен

Минералы, содержащиеся в финиках, очень важны для зубов. Они являются одними из строительных и укрепляющих зубные ткани веществ. Этим и обусловлена польза фиников для зубов;

1.для укрепления иммунной системы;

2.для препятствования образованию канцерогенов;

3.для уменьшения вероятности образования тромбов, способствования повышению устойчивости к инфекциям;

4.для детей неуравновешенных и страдающих нервными расстройствами;

5.для предотвращения болезней сердца и болезней, связанных с давлением;

6.для лечения отеков и головокружений, вызываемых болезнями внутреннего уха;

7.при предменструальном синдроме у женщин;

8.для регуляции содержания сахара в крови;

9.для выведения из организма ионов тяжелых металлов;

10.для устранения депрессивных состояний у беременных женщин;

11.для предотвращения артрита;

12.для подавления болевых ощущений (содержат вещества, близкие по своей структуре к аспирину);

13.для снижения риска заболевания раком поджелудочной железы

Иногда у больных недостаточно денег на дорогостоящие лекарства. Но это не такая уж и непоправимая беда. Польза фиников при лечении рака очень велика. Больной может есть финики, и это обязательно должно дать положительный эффект. В течение года финики всегда можно найти в большинстве магазинов по относительно низкой цене;

— для улучшения обмена веществ в организме и снижения уровня холестерина в крови;

— при лечении глистных инвазий печени и желтухи, благодаря наличию витамина В финики являются прекрасным дополнением;

— как припарки из финикового сахара. Они эффективны при мышечных болях

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *