Формовщик мяса что делает
Формовщик колбасных изделий
§ 105. Формовщик колбасных изделий 1-го разряда
Характеристика работ. Размотка, перемотка шпагата в клубки, подготовка бирок и нарезание отрезков ниток шпагата для вязки колбасных изделий.
Должен знать: сорта шпагата и ниток; размеры кусков шпагата, ниток и правила подготовки ниток в зависимости от сорта колбасных изделий.
§ 106. Формовщик колбасных изделий 2-го разряда
Характеристика работ. Выполнение отдельных операций в процессе формования колбасных изделий методом шприцевания под руководством формовщика колбасных изделий более высокой квалификации. Надевание оболочки на цевку для наполнения фаршем. Подпетливание копченостей.
Должен знать: виды и размеры оболочек и порядок их применения для вырабатываемых колбасных изделий; правила подпетливания копченостей.
§ 107. Формовщик колбасных изделий 3-го разряда
Характеристика работ. Формование колбасных изделий путем наполнения оболочки фаршем на шприцах методом шприцевания и на автоматах под руководством формовщика колбасных изделий более высокой квалификации. Перевязывание батонов или колец колбасных изделий для придания формы, необходимой плотности набивки и длины батона в соответствии с установленными для каждого вида колбасных изделий способами вязки, товарными отметками и нормами расхода. Перекручивание оболочки с фаршем для сосисок, сарделек и отдельных видов колбасных изделий. Накалывание (штриковка) батонов с целью удаления воздуха. Навешивание колбасных изделий и копченостей на палки и подвешивание их на рамы или в автокоптилки. Приготовление венгерского сала. Подбор сырья, доставка его на обработку. Зачистка и обрезка пластов шпика, придание определенной формы, натирка шпика перцем, передача на копчение. Подпетливание, навешивание на палки, рамы и укладывание в тару.
Должен знать: правила подбора сырья, доставки его на обработку; технические условия на колбасные изделия.
§ 108. Формовщик колбасных изделий 4-го разряда
Характеристика работ. Формование колбасных изделий путем наполнения оболочки фаршем на вакуум-шприцах и автоматах с соблюдением необходимой плотности наполнения и норм расхода оболочки и фарша. Установка и смена цевок. Регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов давления и разряжения на вакуум-шприцах. Изготовление рулетов, балыков и шеек.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации обслуживаемых автоматов, вакуум-шприцов; требования, предъявляемые к качеству и плотности наполнения оболочки фаршем в зависимости от размера оболочки и сорта колбасных изделий; нормы расхода оболочки и фарша.
§ 109. Формовщик колбасных изделий 5-го разряда
Характеристика работ. Формование колбасных изделий путем наполнения оболочки фаршем на вакуум-шприцах и автоматах с соблюдением необходимой плотности наполнения и норм расхода оболочки. Полное изготовление фаршированных колбас, копченостей и штучных изделий (ветчины в форме, буженины, карбоната и др.). Осмотр сырья, обрезание бахромок, обработка пряностями, удаление кости и хрящей. Нарезание на пласты шпика и измельчение его по размерам в зависимости от сорта изделий, подготовка языков, свинины, телятины, говядины, яиц, масла и т.п. Формование колбасы, надевание оболочки. Плотное свертывание и вязка. Укладка в форму, передача на варку и дальнейшую обработку. Соблюдение норм выхода готовой продукции.
Должен знать: качественные признаки и виды используемого сырья; правила подбора полуфабрикатов для фарширования (формования) слоеных и других колбас, копченостей и штучных изделий; технические условия на колбасные изделия и нормы выхода колбасных изделий.
Комментарии к профессии
Приведенные тарифно-квалификационные характеристики профессии «Формовщик колбасных изделий» служат для тарификации работ и присвоения тарифных разрядов согласно статьи 143 Трудового кодекса Российской Федерации. На основе приведенных выше характеристик работы и предъявляемых требований к профессиональным знаниям и навыкам составляется должностная инструкция формовщика колбасных изделий, а также документы, требуемые для проведения собеседования и тестирования при приеме на работу. При составлении рабочих (должностных) инструкций обратите внимание на общие положения и рекомендации к данному выпуску ЕТКС (см. раздел «Введение»).
Обращаем ваше внимание на то, что одинаковые и схожие наименования рабочих профессий могут встречаться в разных выпусках ЕТКС. Найти схожие названия можно через справочник рабочих профессий (по алфавиту).
Должностная инструкция формовщика колбасных изделий 3-го разряда
«______» _______________ 20___ г.
Формовщика колбасных изделий 3-го разряда
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность формовщика колбасных изделий 3-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее – Компания).
1.2. Формовщик колбасных изделий 3-го разряда относится к категории рабочих, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.
1.3. Формовщик колбасных изделий 3-го разряда подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.
1.4. На должность формовщика колбасных изделий 3-го разряда назначается лицо, имеющее среднее образование, соответствующую подготовку по специальности без предъявления требований к стажу работы.
1.5. Формовщик колбасных изделий 3-го разряда должен знать:
1.6. В своей деятельности формовщик колбасных изделий 3-го разряда руководствуется:
1.7. В период временного отсутствия формовщика колбасных изделий 3-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].
2. Должностные обязанности
Формовщик колбасных изделий 3-го разряда исполняет следующие обязанности:
2.1. Формование колбасных изделий путем наполнения оболочки фаршем на шприцах методом шприцевания и на автоматах под руководством формовщика колбасных изделий более высокой квалификации.
2.2. Перевязывание батонов или колец колбасных изделий для придания формы, необходимой плотности набивки и длины батона в соответствии с установленными для каждого вида колбасных изделий способами вязки, товарными отметками и нормами расхода.
2.3. Перекручивание оболочки с фаршем для сосисок, сарделек и отдельных видов колбасных изделий.
2.4. Накалывание (штриковка) батонов с целью удаления воздуха.
2.5. Навешивание колбасных изделий и копченостей на палки и подвешивание их на рамы или в автокоптилки.
2.6. Приготовление венгерского сала.
2.7. Подбор сырья, доставка его на обработку.
2.8. Зачистка и обрезка пластов шпика, придание определенной формы, натирка шпика перцем, передача на копчение.
2.9. Подпетливание, навешивание на палки, рамы и укладывание в тару.
В случае служебной необходимости формовщик колбасных изделий 3-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.
3. Права
Формовщик колбасных изделий 3-го разряда имеет право:
3.1. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности и деятельности подчиненных ему сотрудников.
3.2. Взаимодействовать с другими службами предприятия по производственным и другим вопросам, входящим в его функциональные обязанности.
3.3. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
3.4. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.5. Докладывать руководителю обо всех выявленных нарушениях и недостатках в связи с выполняемой работой.
Формовщик колбасных изделий 3-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за:
4.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.
4.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
4.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
4.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
4.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
4.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
4.7. Совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ.
4.8. Причинение материального ущерба и/или убытков предприятию или третьим лицам, связанных с действием или бездействием во время исполнения служебных обязанностей.
5. Условия работы
5.1. Режим работы формовщика колбасных изделий 3-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «__» _______ 20__ г.
Должностная инструкция формовщика колбасных изделий
Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции формовщика колбасных изделий, образец 2022 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция формовщика колбасных изделий выдается на руки под расписку.
На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать формовщик колбасных изделий. Об обязанностях, правах и ответственности.
Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.
1. Общие положения
1. Формовщик колбасных изделий относится к категории рабочих.
2. На должность формовщика колбасных изделий принимается лицо, имеющее _________ образование и стаж работы ________ лет.
3. Формовщик колбасных изделий принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха)
4. Формовщик колбасных изделий должен знать:
а) специальные (профессиональные) знания по должности:
— правила подбора сырья, доставки его на обработку;
— технические условия на колбасные изделия;
б) общие знания работника организации:
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
5. В своей деятельности формовщик колбасных изделий руководствуется:
— приказами и распоряжениями директора организации,
— настоящей должностной инструкцией,
— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,
6. Формовщик колбасных изделий подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, начальнику производства (участка, цеха) и директору организации.
7. На время отсутствия формовщика колбасных изделий (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению начальника производства (участка, цеха) в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.
2. Должностные обязанности формовщика колбасных изделий
Должностными обязанностями формовщика колбасных изделий являются:
а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:
— Формование колбасных изделий путем наполнения оболочки фаршем на шприцах методом шприцевания и на автоматах под руководством формовщика колбасных изделий более высокой квалификации.
— Перевязывание батонов или колец колбасных изделий для придания формы, необходимой плотности набивки и длины батона в соответствии с установленными для каждого вида колбасных изделий способами вязки, товарными отметками и нормами расхода.
— Перекручивание оболочки с фаршем для сосисок, сарделек и отдельных видов колбасных изделий.
— Накалывание (штриковка) батонов с целью удаления воздуха.
— Навешивание колбасных изделий и копченостей на палки и подвешивание их на рамы или в автокоптилки.
— Приготовление венгерского сала.
— Подбор сырья, доставка его на обработку.
— Зачистка и обрезка пластов шпика, придание определенной формы, натирка шпика перцем, передача на копчение.
— Подпетливание, навешивание на палки, рамы и укладывание в тару.
б) Общие должностные обязанности работника организации:
— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,
— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.
— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;
— Ведение установленной технической документации
3. Права формовщика колбасных изделий
Формовщик колбасных изделий имеет право:
1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:
— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.
2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.
3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.
4. Ответственность формовщика колбасных изделий
Формовщик колбасных изделий несет ответственность в следующих случаях:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Идеальная продукция от настоящего мастера. Формовщик колбасных изделий Гродненского мясокомбината Валентина Генюш – о качестве в работе и ответственности за продукт
Валентина Генюш работает на Гродненском мясокомбинате уже 37 лет. Начинала в должности составителя фарша в колбасно-кулинарном цеху, но уже спустя 4 года была переведена на формовщика колбасных изделий, кем и работает по сегодняшний день. Высокий профессионализм Валентины отмечен многими наградами: «Отличник качества», «Лучший формовщик колбасных изделий», а грамот в ее копилке не счесть. Кроме того, ее трудовой путь занесен в Книгу славы предприятия. А в этом году она стала обладателем звания «Человек года Гродненщины».
Валентина Генюш родом из Зельвенского района. В пищевую промышленность попала случайно: решили с подругой поступить в одно учреждение. Выбор пал на ГПТУ №38 пищевиков (нынешний Минский государственный механико-технологический профессионально-технический колледж). Подруга не поступила, а вот Валентина отправилась осваивать профессию. После обучения выпускница попала по распределению на Гродненский мясокомбинат. Она была лучшей на курсе и твердо решила не снижать планку и в работе.
– В детстве мне хотелось быть продавцом, но я ни капли не жалею, что не стала им. Работа у меня интересная и очень важная. Наша продукция реализуется не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Однажды ехала в питерском поезде, разговорилась с соседями по купе. Когда сказала, где работаю, они очень просили передать работникам предприятия спасибо за продукцию, которая очень вкусная. В такие моменты так приятно на душе.
Работа формовщика колбасных изделий далеко не самая легкая. За смену бригада перерабатывает от 7 до 10 тонн продукции. Видов колбас много, и к каждой нужен свой подход. Колбаса формуется вручную при помощи специальных шприцев, делать все нужно быстро: придавать правильную форму и потом наносить товарную отметку. Целая смена на ногах и в движении. Конечно, Валентина устает, но говорит, что усталость приятная.
– Поначалу было тяжело. В первую неделю работы думала, что не смогу удержаться. Но это, скорее, с непривычки. Потом поняла, что мое место здесь. Всегда выкладываюсь на полную и стараюсь формовать продукцию идеально. Если делаешь свою работу с любовью – все выходит и получается.
Получить звание «Человек года Гродненщины», несомненно, приятно. И вдвойне почетно, если эта награда подкреплена признанием коллектива и покупателей.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Формовщик: специалист по приданию формы изделиям
Формовка, согласно словарному определению, представляет собой процесс придания формы готовому изделию. У конечного продукта должны быть определенные показатели прочности, свойства и эргономика. Иными словами, предмет после формовки должен быть готовым к применению, либо к более тонкой финальной обработке.
Процесс формования – сложный и ответственный этап производства. Следить за ним должны исключительно квалифицированные работники – формовщики.
Суть работы формовщика
Вообще в промышленности насчитывается 40 специализаций формовщиков. Каждый из таких специалистов работает над каким-либо определенным продуктом. Бывают формовщики железобетонных изделий, бывают формовщики деталей и игрушек из пластмассы или металлов, бывают даже формовщики колбасных изделий на мясоперерабатывающих заводах.
Одним словом, формовщики – незаменимые работники на любом производстве. При этом работа формовщиком практически всегда отличается трудоемкостью, требует внимательности, даже если производство на 100% автоматизировано.
В конечном итоге формовщик – это рабочий-специалист, который производит формовку изделий по определенным лекалам.
Как правило, у каждой продукции, которая производится методом отливок, есть внутренние полости. Специалист по формовке должен следить за тем, чтобы не было переливов или недоливов, а у итогового изделия были заданные прочностные характеристики. Также в обязанности формовщика входит:
подналадка рабочего оборудования;
выявление дефектов у изделий и выбраковка;
ведение отчетности по количеству произведенной продукции;
погрузка сырья/выгрузка готового изделия.
К примеру, процесс формования железобетонных конструкций производится в два этапа:
подготовка формы к использованию (очистка, смазка, сборка формы);
установка сварной конструкции, заливка и уплотнение бетона.
В процессе формовщик следит за температурными показателями, скоростью затвердевания изделия, проверяет его на прочность.
Точно так же и на всех остальных производствах: основная задача формовщика – следить за технологическим процессом и последовательно соблюдать все операции.
Требования к знаниям и навыкам формовщика
Источник фото: senivpetro/freepik
При работе формовщиком каждый квалифицированный сотрудник должен знать несколько основополагающих вещей:
свойства материала, из которого производится формование;
чтение чертежей готового изделия, умение самому рисовать эскизы, если речь идет не о поточном производстве, а об изготовлении индивидуальной продукции;
характеристики и особенности оборудования, на котором ему приходится работать;
правила техники безопасности и охраны труда на рабочем месте.
Условия труда у формовщиков почти всегда одинаковые независимо от предприятия: много ручного труда, частые перемещения по цеху. Практически вся смена при работе формовщиком проходит на ногах.
Чтобы успешно работать по этой специальности, у кандидата должны быть хорошая выносливость, отсутствие противопоказаний по здоровью и инвалидности. Личностные качества формовщиков:
развитое пространственное мышление;
хорошая память и внимательность.
Где выучиться на формовщика, образование
Что касается образования, то в России немало колледжей и техникумов, которые готовят подобных специалистов по профильным направлениям. Формовщиков для пищевой промышленности готовят кулинарные колледжи (формовщики теста, формовщики колбасных изделий). Формовщики ЖБИ обучаются в учебных центрах строительной направленности.
Также возможен вариант профессиональной переподготовки по специальности формовщика. В этом случае необходимо иметь среднее специальное образование схожего профиля, пройти теоретическое обучение и сдать квалификационный экзамен.
Вакансии формовщиков на рынке труда, средняя зарплата
Не стоит говорить, что работа формовщиков оплачивается по-разному. Всё опять же зависит от специализации и сферы работы. Как правило, оплата труда посменная.
Судя по вакансиям формовщиков на сайтах объявлений, наиболее востребованы специалисты по формованию строительных материалов (ЖБИ конструкций, шлакоблоков, кирпича, изделий декора и т.д.). На втором месте – заведения общепита и производство продуктов питания.
В среднем зарплата формовщика формируется из нескольких факторов:
опыт работы на производстве;
количество отработанных смен и выпущенной продукции.
При этом, к примеру, при работе на машинной формовке зарплата колеблется от 30 до 55 тысяч рублей. На предприятиях по производству стройматериалов – от 25 до 49 тысяч рублей. Гораздо ниже в заведениях общепита – в районе 25 тысяч рублей.
Плюсы и минусы работы формовщика
Профессия формовщика относится к разряду рабочих, поэтому положительные и отрицательные стороны у нее довольно типичны для любой рабочей специальности. Плюсы:
стабильная заработная плата, достойный оклад (в зависимости от специализации и опыта, конечно);
официальное трудоустройство, льготы и доплаты за вредное производство;
возможность карьерного роста при условии нужной квалификации и самообучении.
физически тяжелая работа, требующая выносливости;