Фрукт хаки что такое
Купить аки – значит рискнуть здоровьем и даже жизнью. Так ли это?
Аки – это фрукт родом из Западной Африки, о котором у нас знают очень мало. А между тем он уже несколько веков известен во многих странах: США (Гавайи), Ямайка, Эквадор, Венесуэла, Бразилия, Колумбия.
На Ямайке его не только употребляют в пищу как гарнир, но и даже разрабатывают на его основе диеты, изготавливают различные по назначению блюда, так что его вполне можно назвать ямайским национальным фруктом.
Плоды растут на деревьях. В недозрелом виде фрукт выглядит как нечто среднее между крупным болгарским перцем, гранатом и яблоком. При созревании плод становится очень красивым и эффектным: кожура лопается, и фрукт становится похожий на большой раскрывшийся цветок.
Почему блигия опасна, и что делать, чтобы ее есть и остаться в живых?
Чтобы спокойно употреблять в пищу аки, нужно покупать 100% спелые, хорошо раскрытые плоды. Также плод можно отварить в течение 10-15 минут, чтобы быть уверенными, что вредные вещества испарились.
Съедобны в них небольшие доли светлого цвета внутри, под круглыми глянцевыми темными косточками. По вкусу они напоминают орех, очень нежной, приятной консистенции.
Этот и многие другие тропические фрукты вы можете заказать в компании Fruit Island: для вас привезут самые спелые и свежие плоды, ивы сможете собрать любой набор в подарок или для себя!
Фрукт хаки что такое
Завезенный на Ямайку из Африки в 17 веке, аки в скором времени стал национальным фруктом данной страны и в настоящее время за счет своего экспорта в консервированном виде приносит Ямайке миллионы долларов ежегодно. Примечательной особенностью плодов аки является то, что в зависимости от своей зрелости они могут быть как съедобными, так и ядовитыми. Именно поэтому употреблять данный фрукт в пищу нужно крайне осторожно, а лучше под контролем опытного человека, который разбирается в тонкостях употребления данного лакомства.
Что такое аки
Аки или блигия вкусная – это экзотическое дерево из семейства Сапиндовые и одноименные плоды, на нем произрастающие.
Как и где растет
Родиной растения считается Западная Африка – именно оттуда саженцы отправились на другие континенты. В настоящее время деревья блигии вкусной помимо Африки распространены в Колумбии, Эквадоре, на Антильских островах и на Багамах. Но не везде фрукт широко употребляются в пищу – чаще деревья используются в декоративных целях из-за своей красоты.
По высоте деревья блигии вырастают до 12 метров, а крупные овальные листья растения образуют внушительную крону. Деревья аки плодоносят дважды в год. Плоды аки имеют грушевидную форму и желто-красную окраску.
Поспевший фрукт трескается, выставляя на всеобщее обозрение свою мякоть и семена.
Мякоть плодов блигии по вкусу очень напоминает грецкий орех.
Как выбирать плоды
Спелый фрукт можно идентифицировать по цвету кожуры, который должен быть красно-желтым. Кроме того, косвенным признаком зрелости фрукта могут быть трещины на кожуре.
Как правильно есть
В пищу можно употреблять исключительно зрелые плоды аки. Но даже в этом случае нельзя кушать блигию в сыром виде, ведь плоды содержат токсины, для вывода которых требуется термическая обработка. Обыкновенная варка фрукта в течение 10-15 минут выводит токсины из аки и фрукт становится пригоден для еды.
Именно содержание ядовитых веществ не позволило фрукту получить широкое распространение в мире, ведь в некоторых странах (например, США) существует запрет на выращивание аки.
Химический состав и пищевая ценность
Энергетическая ценность (калорийность) аки составляет 151 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части).
Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 гр:
Химический состав аки характеризуется высоким содержанием клетчатки, золы, кальция, фосфора, железа, витаминов B3, C.
Полезные свойства
Несмотря на свою опасность плоды аки несут в себе немало полезных свойств, среди которых:
Противопоказания
Перед употреблением плодов аки следует принять к сведению некоторые предостережения и противопоказания:
Таким образом, фрукт не рекомендуется употреблять в больших количествах. А детям до 4 лет вообще не следует кушать плоды аки.
Применение
Несмотря на опасность плодов блигии и запрет выращивания растения в одних странах, в других фрукт довольно широко используется в кулинарии при приготовлении различных блюд, среди которых мясные и рыбные блюда, в том числе любимая туристами на Ямайке блигия с палтусом, варенье, выпечка и т.д.
Помимо употребления в пищу плоды аки используют:
Несомненно, плоды блигии вкусной обязательно стоит попробовать при удобном случае, ведь при правильном приготовлении можно не только насладиться вкусом экзотического лакомства, но и принести пользу организму. Однако, чрезмерно “налегать” на фрукт все же не стоит.
Фрукт Аки или Блигия — попробуем опасный фрукт с Ямайки?
Блигия вкусная − Ackee Fruit − является одним из национальных символов острова Ямайка. Это растение требует к себе особого отношения, поскольку в незрелом или сыром виде его употреблять запрещается.
Спелые мягкие плоды блигии являются традиционными ингредиентами ямайской кухни. Обжаренный в масле фрукт отдаленно напоминает омлет. Возможно, поэтому местные кулинары часто готовят его на завтрак. Вареный плод дополняет блюдо из вяленой рыбы или бекона. Его обычно подают вместе с оладьями или плодом хлебного дерева, который поджаривают на масле.
Регион происхождения и распространения
Родом Ackee Fruit из Западной Африки. Именно оттуда в 18 веке его саженцы были привезены на Карибы вместе с африканскими рабами. Чуть позднее фрукт аки распространился на соседние острова. Сегодня аки растение выращивают на Багамских, Антильских островах, в Колумбии, Барбадосе, Эквадоре.
Для большинства жителей планеты это растение по сей день остается декоративным, и совершенно зря. Токсичными являются плоды в зеленом виде. У спелого фрукта ядовитые вещества разрушаются после пятнадцатиминутной варки.
Описание плода
Плод блигии имеет форму груши весом до двухсот граммов. В период окончательного созревания красно-оранжевая кожица лопается, после чего становится видна сочная мякоть и крупные семена темного цвета. Определить этап полного созревания аки фрукта можно по фото.
Ценность экзотического дерева заключается в большом количестве масла, содержащего линолевую, пальмитиновую, стеариновую кислоту. Его фрукты имеют в своем составе активно использующиеся в народной медицине:
В нераскрывшихся зеленых плодах присутствует ядовитое вещество гипоглицин, в связи с чем растение запрещено для ввоза в некоторые страны.
Внешний вид
Внешне Ackee Fruit представляет собой вечнозеленое древовидное растение, высота которого может достигать двенадцать метров. Кора имеет серый оттенок и гладкую текстуру.
Во время цветения аки выпускает мелкие цветки, которые собираются в метелки. Этот период случается дважды в год – в начале сухого сезона и во время дождей.
Вкус и запах
Спелая мякоть Ackee Fruit имеет ореховый вкус. В кулинарии плод используют в жареном, вареном, пареном, консервированном виде. Запаха он почти не издает.
Отличия спелого плода от неспелого
Неспелый Ackee Fruit имеет желто-красный оттенок и грушевидную форму размером до десяти сантиметров. По своей форме его можно сравнить еще с гранатом или болгарским перцем. Раскрывшийся плод выглядит достаточно эффектно. Именно поэтому его нередко используют как экзотическое комнатное растение. В процессе созревания фрукт раскрывается и трескается, а потом через кожуру начинают проглядывать мякоть бежевого цвета и большие глянцевые семена.
Где купить аки?
Родиной Ackee Fruit является Ямайка. Именно эта страна считается основным экспортером фруктов в консервированном виде. Плоды данного растения можно купить на рынках Центральной и Латинской Америки. Обычно они помещаются в металлические банки объемом 200-500 миллилитров. В таком виде готовый к употреблению продукт доставляют в любой уголок мира, в том числе и Россию.
Садоводы-любители могут заказать фрукт аки в качестве экзотического растения. В данном случае важно понимать полноту ответственности за свое приобретение. Особенно это касается любителей уникальных растений, имеющих в доме животных и маленьких детей.
Как правильно выбрать аки?
К выбору Ackee Fruit нужно подходить очень осторожно, поскольку именно таким образом можно избежать негативных последствий. Покупают только спелые, полностью раскрывшиеся фрукты.
После приобретения плодов их необходимо освободить от семян и волокон красного цвета. От токсинов можно избавиться только после термической обработки. Экзотический продукт желательно употреблять в качестве деликатеса в небольшом количестве.
Полезные свойства
Как было уже сказано, Ackee Fruit используют в народной медицине. Это растение активно применяют для лечения следующих недугов:
Целебные свойства аки содержатся в сушеных листьях, коре, и семенах.
Противопоказания
Экзотический Ackee Fruit следует употреблять с большой осторожностью и в малом количестве. В некоторых случаях от данного продукта нужно вовсе отказаться:
Детский организм слишком восприимчив к токсинам различного рода. Именно поэтому малышам и подросткам крайне нежелательно употреблять в пищу этот продукт.
Аки −это экзотический фрукт, имеющий богатую историю и множество полезных свойств. В процессе его употребления вы получите незабываемые вкусовые ощущения, а в некоторых случаях улучшите свое здоровье. Но употреблять вкусную блигию можно только в спелом виде и после термической обработки.
Аки — национальный фрукт Ямайки, который обладает ценными лечебными и вкусовыми качествами
Слышали ли вы что-нибудь про фрукт аки? Нет? А вот для Ямайки этот плод является национальным фруктом страны. Но изначально он был завезен в нее из тропических лесов Западной Африки в далеком 18 веке. Этот плод — настоящий путешественник.
Слово «Аки» имеет африканские корни и происходит из языка Ганы. Ботаническое название фрукта — Блигия вкусная. Ему он обязан капитану Уильяму Блаю, который в 1793 году выкупил растения с Ямайки и перевез их в Англию.
С момента своего появления на Ямайке, фрукт стал неотъемлемой частью ее истории, ведь блюдо «Аки с рыбой» было признано традиционным. На сегодняшний день этот плод экспортируется по всему и миру и полюбился многим за свой необычный вкус.
Из этой статьи вы узнаете, что представляет собой аки, как он используется, чем полезен и опасен для здоровья, как он применяется в кулинарии и как приготовить знаменитое аки с соленой рыбой.
Что такое аки
Плоды растут в виде гроздей на ветвях. Сам фрукт имеет красную кожуру, при растрескивании которой можно заметить 3 больших черных семени. Вокруг этих семян расположена желтая мякоть, и лишь она является съедобной. Все остальное содержит токсины, которые могут вызывать побочные эффекты.
Вкус аки часто описывают как мягкий, с маслянистой и кремовой текстурой, чем то напоминающий грецкие орехи. Несмотря на то, что это фрукт, в кулинарии аки рассматривается с позиции овоща. В различных блюдах он обычно хорошо сочетается с рыбой, мясом и другими овощами.
Польза экзотического фрукта для здоровья
Калорийность аки составляет 140 ккал на 100 г. Свою известность фрукт приобрел не только благодаря своему вкусу, но и множеству полезных свойств для организма человека. Вот самые основные из них.
Плоды аки богаты клетчаткой, поэтому они помогают регулировать работу кишечника, устраняя запоры. Диетическое волокно также снижает риск вздутия живота, судорог и воспалений в желудочно-кишечном тракте. Помимо этого оно уменьшает уровень плохого холестерина, тем самым улучшая здоровье сердца.
Аки богат калием, который является известным сосудорасширяющим микроэлементом. Благодаря тому, что он расширяет сосуды, сердечная система не перегружается и работает в слаженном ритме. Это в свою очередь снижает риск развития атеросклероза и повреждения кровеносных сосудов.
Помимо снижения артериального давления, аки может помочь усилить кровообращение. Этот фрукт богат железом, а этот микроэлемент способен эффективно подавать кислород ко всем органам человеческого тела. Помимо этого он облегчает симптомы анемии, слабость, головокружение.
Аки содержит большое количество витамина С, питательного вещества, который помогает активировать иммунную систему человека. Это обеспечит вашему организму защиту от различных заболеваний или облегчит их симптоматику.
Вред заморских плодов аки
Помимо целебных качеств, аки имеет и отрицательные стороны. Фрукт содержит опасный токсин — гипоглицин. При попадании его в организм он может вызвать ряд негативных эффектов. Среди них может быть рвота, сонливость, мышечное истощение. Самые серьезные — это кома и даже летальный исход.
Прежде всего этот токсин встречается у незрелых плодов, которые собираются рано. В основном опасное вещество содержится в семенах и кожуре. Ни одна из этих частей фрукта не должна попасть в свободную продажу. Но если аки собирается в нужное время, уровень токсина падает, что делает плод безопасным для еды.
Применение фрукта в кулинарии
Аки может использоваться во множестве блюд, придавая им неповторимую изюминку. Но чаще всего его добавляют в:
Разностороннее использование аки
Помимо употребления в пищу, аки может быть использован в различных отраслях экономики. Ямайский экспорт этого дерева оценивается примерно в 45 млн. дол. США и постоянно растет с каждым годом. Его можно назвать настоящим кормильцем своего народа.
Рецепт аки с рыбой
Традиционное блюдо Ямайки состоит из соленой рыбы, фрукта аки, овощей и различных трав и специй. Приготовить его не составит труда. Вот рецепт, который вы можете взять за основу.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Вот, собственно, и все. Надеюсь, что информация, представленная в статье, была для вас полезной и интересной. Ведь аки — это очень достойный фрукт, который не только обладает приятным вкусом, но и славится своими целебными свойствами и оказывает положительное влияние на человеческий организм.
Фрукт аки (блигия вкусная) – популярная добавка ко многим экзотическим блюдам
Бывали ли у вас моменты, когда вы сомневались в том, что кушаете? Вот взять тот же помидор! Одни говорят, что это фрукт, другие ягода, а готовим мы его как обыкновенный овощ. То же самое можно сказать про аки. С ботанической точки зрения это фрукт, но готовят и используют его как овощ.
Примечательно, что аки — национальный фрукт Ямайки, играющий главную роль в национальном блюде страны. Ведь он прекрасно сочетается с соленой рыбой.
Раз это фрукт, то, понятно, что он растет на дереве, да еще группами. Название аки происходит от западноафриканского «Akye fufo». Тоесть само дерево не является родным для Вест-Индии. Его завезли из Западной Африки еще в 18 веке.
Тогда растение было названо Blighia sapida в честь капитана Уильяма Блая. Считается, что именно он первым раздобыл образцы аки в 1793 году и отвез в Лондон. Так что теперь понятно, что происходит дерево с Африки. Но так уж случается, что прижилось или полюбилось местным жителям оно в Ямайке. Здесь блигии вкусной (второе название) уже по праву присвоили статус национального фрукта.
Сейчас же большинство деревьев аки встречаются на острове Ямайка. Но основные производственные площади расположены в Кларендоне и Сент-Элизабет.
Из этой статьи вы узнаете:
Аки – удивительный фрукт с Ямайки
Плоды аки растут на вечнозелёных деревьях и доступны в течение всего года. Как мы уже говорили, наиболее распространены они на Ямайке. Тем не менее, фрукты растут на тропическом дереве, происходящем из Западной Африки. Известны они под различными названиями ачи, аки и даже яблоки акки.
Как и большинство фруктов при созревании аки становятся ярко-красными. Мало того, на солнце они раскалываются сегментами, открывая съедобную мякоть.
Ямайцы часто говорят высказывание, что фрукт «зевает» или «улыбаться». Естественно, это происходит само по себе. И да, это самый первый сигнал того, что пора собирать урожай.
А что же находится внутри фрукта? Когда стручок открывается, то обнажает три-четыре кусочка кремового цвета мякоти под большими черными семенами. Вот их-то и называют «arils». По сути ариллы — это та часть фрукта, которую можно кушать.
Но не думайте, что плоды просто собрали и пошли себе кушать! Вовсе нет! Аки требует предварительной обработки.
Сперва удаляют черные семена вместе с красной подложкой на каждом участке мякоти. Эти части сразу же выбрасывают. Тоесть кушать можно только мякоть. Далее, фрукт обязательно промывают в водопроводной воде и хорошо вытирают. Только после этого его можно использовать в кулинарии.
Как так? Плоды не сразу кушают, а еще и готовят?
В чем кроется опасность аки?
Плод становится красным по достижении зрелости и раскрывается при продолжительном пребывании на солнце. Традиционно тогда и собирают аки, а съедобную часть ариллы очищают для дальнейшего приготовления пищи.
Кстати, аки – поистине настоящий деликатес. Хотя им наслаждаются многие даже просто за завтраком или в качестве закуски. Консервированный продукт экспортируют на рынки по всему миру. Но он все равно продолжает пользоваться огромным спросом, как посетителями острова, так и ямайцами.
Но в чем кроется опасность этого плода? Почему его не рекомендуют употреблять в свежем виде?
Дело в том, что незрелые плоды вызывают так называемый «синдром ямайской рвоты». Предположительно его вызывают необычные аминокислотные компоненты, гипоглицин A и B. Так что это вам не шуточки!
Признано, что «синдром ямайской рвоты» проявляется хроническим недоеданием и дефицитом витаминов. Но и это еще не все! В прошлом это состояние приводило даже к смертельным исходам. Порой люди испытывали чрезвычайно тяжелые симптомы, вроде рвоты, судорог, гипогликемии и комы. И все потому, что люди неправильно употребляли фрукты!
Вернее, сейчас уже известно, что кушать можно только спелые открытые плоды. Иными словами, несмотря на яркий цвет, если аки еще закрыт, то он незрелый. Тоесть кушать можно только мякоть открытого плода!
Мало того, даже ученые подтверждают, что уровень гипоглицина А созрелого фрукта намного ниже. В свою очередь это делает его безопасным для употребления.
Тем не менее, вы же понимаете, что никто специально не замеряет уровень этих опасных веществ. Снижение хоть и происходит в раскрытых фруктах, но точно до неопределенного уровня. Поэтому мякоть принято дополнительно термически обрабатывать!
История аки
Безусловно, у каждого растения есть своя уникальная история. Аки – тоже не исключение! Весьма интересно, что блигия вкусная – не только тропическая экзотика, известная своей токсичностью (Источник).
Прежде всего, это отличительный вид, характеризующий ямайских граждан. Да и назван он был в честь Уильяма Блая.
Блай — британский офицер военно-морского флота, ответственный за перевозку аки из Ямайки в Англию в 1793 году. Именно здесь аки был научно описан ботаником Чарльзом Кенигом.
Итак, дерево присвоили к ботаническому семейству Сапиндовые (Sapindaceae). Это поистине удивительное семейство с множеством разнообразных ягод. К тому же другие члены этого семейства, возможно, получили даже большую популярность. К примеру, личи (Litchi chinensis), лонган (Dimocarpus lon gan), рамбутан (Nephelium lappaceum) и генипа.
Мы уже оговорились, что название Ackee происходит от западноафриканского названия «Akye Fufo». Тоесть родиной дерева являются леса Кот-д’Ивуар и Голд-Кост Западной тропической Африки.
Тем не менее, сейчас он прекрасно себя чувствует на Ямайке. Да так, что стал настоящим национальным фруктом. Здесь его подают в качестве готового блюда на завтрак.
Самое раннее упоминание об аки встречается в Hortus Eastensis. Это каталог, подготовленный ботаником Артуром Броутоном о «экзотических растениях», произрастающих в ботаническом саду около Гордон-Тауна. Написан он был в Ямайке в 1792 году.
В этом каталоге Броутон не дал научного названия, а просто назвал растение аки. Тем не менее, Броутон добавил некий факт. А именно: «Это растение было привезено сюда на рабском корабле с побережья Африки. Теперь оно растет очень пышно, производя каждый год большое количество фруктов».
Интригующее применение аки для рыбалки
Мы немного отлучимся от Ямайки, а вернемся на родную землю аки в Африку. Так вот здесь аки используют вроде приманки для рыб. Вот как у нас черви, так у них эти фрукты.
Только мякоть вместе с семенами хорошо измельчают и выбрасывают в пресноводные системы. И тут начинается! Ошеломленные рыбы быстро собираются и всплывают на поверхность воды.
Рыбы упитывают мыльные вещества сапонины прямо в кровь через свои жабры. Поэтому очевидно, что токсин действует только на органы дыхания рыб. Иными словами, он не влияет на съедобность самих рыбок.
Следовательно, интоксикация сапонинами аки оказывается весьма эффективной. Тем не менее, она, как правило, для них не смертельна. Рыба, вымытая в чистой воде, со временем вновь оживает. Но ведь именно в этом момент ее можно легко поймать. Да хоть голыми руками. И удочки вовсе не нужно, что весьма удобно!
По этой причине в былые времена африканцы, проданные в рабство, брали с собой семена аки. Для них это была единственная надежда поймать хоть какую-нибудь рыбу, чтобы выжить в океане.
Однако, когда их привезли в Новый Свет, этот метод ловли рыбы не оправдал их ожиданий. Ведь ландшафт и топография сильно отличались на островах Карибского бассейна. Здесь пресноводные системы намного меньше, да и вода течет быстрее. Поэтому этот метод ловли не был таким эффективным, как в Африке.
Так что же представляет собой блигия вкусная?
Вот теперь пора бы немного описать блигию с ботанической точки зрения. Ведь пока визуально не опишешь, не поймешь, что это!
Прежде всего, это многолетнее вечнозеленое дерево, которое вырастает до 10 — 12 м. Раз оно родом из Африки, то понятно, что любит полное солнце или хотя бы полутень. А вот почвы предпочитает плодородные суглинистые с обильным увлажнением. Хотя это не принципиально! Аки может расти на песчаных и даже известковых почвах.
А что же насчет листьев? По виду они перистые, чередуются и состоят из 3 — 5 пар продолговатых эллиптических листочков. Их длина в среднем 15 — 30 см. Основание, естественно, тупое, а вершина – остроконечная. Далее, верхняя поверхность блестящая ярко-зеленая, а нижняя — тускло-бледная и немного волосистая.
И как же мы можем обойтись без цветков? Прежде всего, они собранны в простые кисти 7,5 — 17,5 см длиной. Кроме того, они зеленовато-белые, опушенные и чрезвычайно ароматные.
Плод аки – самая опасная и одновременно прекрасная часть дерева
Как вы догадались, блигия ценится отчасти ради сбора уникального фрукта. Безусловно, аки — это красочный и вкусный фрукт. Он является популярным дополнением к многочисленным экзотическим блюдам. К тому же в последнее время он занял особое место в карибской кухне. И все благодаря своему вкусу и полезным свойствам для здоровья.
Но на что похож этот фрукт? Или, возможно, его нельзя ни с чем сравнивать? Может быть, для нас он настоящая диковинка. Но строение плода не такое уж и хитрое!
Давайте начнем все по порядку! Он имеет грушевидную форму и, что не удивительно, сперва он зеленого цвета. Затем по мере созревания он становится желто-оранжевым или вообще красным. Но цвет не выступает определяющим фактором спелости фрукта. Вовсе нет!
Когда он созреет, то распадается на несколько сегментов. Тоесть плод становится как бы открытым, где внутри видны черные семена и мякоть. Каждое семя частично окружено мягкой кремовой мякотью. Она либо белая, либо с желтым оттенком. Сегменты этой мякоти называют ариллами.
Основание каждого арилла прикреплено к внутренней части стеблевого конца розовыми или оранжево-красными мембранами. Чтобы вы понимали, плоды аки не съедобны! Кушают только мясистую часть вокруг семян. Остальная часть плодов, включая семена, ядовита.
К тому же к сбору урожая тоже нужно подходить ответственно! Плоды собирают только после того, как они сами естественным образом раскрылись. Их нельзя разрезать специально ножом или что-то вроде этого! И самое главное — они должны быть свежими, не перезревшими, и не зелеными!
Перезрелый, как и незрелый плод тоже ядовит! Ариллы чрезвычайно нежные. Их обычно добавляются в блюдо последними. А готовят до тех пор, пока кремовая мякоть еще сильнее пожелтеет.
Примечание! Один плод весит где-то 100 — 200 г. Блигия производит фрукты 2 раза в год (с января по март и с июня по август).
Какая блигия на вкус?
Хочется ответить: «Да просто вкусная»! Люди, которые впервые попробовали фрукт, отмечают, что он чем-то похож на яичницу-болтунью. Но это описание явно далеко от правды. Вернее, на яичницу аки похож лишь своей консистенцией после приготовления.
У него действительно особый изысканный тонкий вкус. Несмотря на то, что мякоть кремовая и нежная, у нее завершающий вкус с легкой горечью. Если ее запекать в духовке, то вкус становится почти ореховым.
А так, конечно, этот фрукт используется во многих блюдах и кухнях. Особенно это касается национальной кухни Ямайки. Здесь даже готовят национальное блюдо акки с соленой треской.
Как готовят блигию вкусную?
При подготовке к использованию в национальном блюде, потребуются плоды аки и соленая рыба. Фрукты обычно кипятят на медленном огне до получаса.
Затем подготовленные фрукты вынимают из воды и обжаривают с овощами. К ним добавляют лук, помидоры, сладкий перец, душистый перец. И только в конце прожаренные овощи и аки смешивают с соленой рыбой.
Готовность аки определяют просто! После прожарки мякоть из белого или кремового цвета станет ярко-желтой. В этот момент блигию снимают с источника тепла, чтобы избежать переваривания. Приготовленный фрукт становится тонким, он легко ломается и разваливается на части.
Но соленая рыба – отнюдь не единственное блюдо! Довольно часто приготовленные фрукты подают с хлебом, пельменями, макаронами и вареными зелеными бананами.
Их также едят вместе с рисом и горохом.
Кроме того, аки добавляют в разнообразные супы и десерты, вроде пирожных и заварных кремов.
Питательная ценность плодов аки
Помимо сравнения с яичницей, пикантного вкуса и деликатного аромата, блигия — хороший источник питательных веществ. Прежде всего, это относится к витаминам и минералам. Мы опишем приблизительное их содержание на размер одной порции в 100 г фруктов.
Питательные вещества | Количество |
Калории | 151 Ккал/625 кДж |
Вода | 76,7 г |
Белок | 2,9 г |
Жиры | 15,2 г |
Углеводы | 0,8 г |
Клетчатка | 2,7 г |
Кальций, Са | 35 мг |
Железо, Fe | 0,7 мг |
Калий, К | 270 мг |
Натрий, Na | 240 мг |
Цинк, Zn | 1 мг |
Витамин В1 (тиамин) | 0,03 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,07 мг |
Витамин В3 (ниацин) | 1,1 мг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 30 мг |
Фолиевая кислота | 40 мкг |
Полезные свойства фрукта аки
Раз блигия содержит столько витаминов, минералов и органических компонентов, то, наверняка, чрезвычайно полезна. Ведь не зря же ее даже называют «диетическим средством от многих заболеваний». Поэтому давайте внимательнее рассмотрим преимущества аки для здоровья.
1) Понижает высокое кровяное давление
Врачи часто рекомендуют увеличить употребление калия тем, кто страдает от высокого кровяного давления. Поэтому можно смело включать аки в свой привычный образ питания. Ведь в плодах содержится 270 мг калия на 100 г. А это составляет приблизительно 5,74% от рекомендуемой суточной нормы минерала.
Но причем тут калий? Зачем он вообще нужен? Да затем, что калий действует как сосудорасширяющее средство. Он снижает нагрузку на сердце и всю сердечно-сосудистую систему в целом. А значит, организму легче перекачивать кровь. Тем самым снижаются ваши шансы на атеросклероз, повреждение артерий и кровеносных сосудов. Что, в конечном счете, очень немаловажно!
2) Белковая сила
Белок — один из ключевых ингредиентов любого здорового питания. А если получать его из таких вкусных фруктов, как аки, то все просто замечательно!
Безусловно, белок в основном является строительным блоком клеток, мышечной ткани, а также других важных аспектов. Поэтому организму необходимо его постоянно пополнять. Конечно, аки не славится высоким содержанием белка. Но как для обыкновенного фрукта, то этого вполне достаточно!
3) Улучшает пищеварение
Теперь очередь дошла до клетчатки! Когда речь заходит о пищеварении, то без нее никуда!
Прежде всего, богатое содержание клетчатки в аки делает его идеальным продуктом для пищеварения. Всем известно, что пищевые волокна способствуют увеличению объема стула и устраняют запоры. И механизм их действия вполне простой! Они просто ускоряют перистальтическое движение в кишечнике.
Кроме того, клетчатка предотвращает вздутие живота, спазмы, запоры и воспаление толстой кишки. Последнее как раз таки может привести к более серьезным проблемам, вроде колоректального рака. Помимо этого пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина!
4) Здоровье сердца
Помимо положительного влияния на кровяное давление, аки может похвастаться замечательным набором полезных жирных кислот. Например, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот.
Эти кислоты — ненасыщенные жиры, которые улучшают состояние сердца и снижают уровень опасного холестерина. Ведь не зря же рекомендуют убирать с рациона большинство вредных для здоровья насыщенных жиров. Только так вы можете защитить себя от атеросклероза, инсультов, сердечных приступов и ишемической болезни сердца.
5) Анемия
Недостаток железа – главная причина анемии. А вот высокое содержание железа в аки помогает решить эту проблему безупречно. Просто регулярно употребляя этот фрукт, вы избежите побочных эффектов анемии: слабости, расстройства пищеварения, когнитивных расстройств.
Помните, что железо — ключевой компонент гемоглобина, необходимый для производства эритроцитов.
6) Сила костей
Блигия также содержит другие минералы, как кальций, цинк, фосфор и железо. И на удивление, они все способствуют здоровью костей. Прежде всего, они помогают избежать потери костной массы и деминерализации.
Безусловно, регулярное употребление этих минералов замедляет и даже останавливает вспять последствия остеопороза. А с возрастом нам стоит задуматься о пополнении этих минералов в большей степени.
7) Борется с простудой и гриппом
Витамин С, содержащийся в аки, полезен для иммунной системы. Он играет важную роль в способности организма бороться с простудой и вирусами.
Так вот в одной порции этого плода содержится 1000 мг витамина С. Этого вполне достаточно для профилактики.
Знайте, что ранняя профилактика простуды и гриппа снижает риск развития осложнений, вроде пневмонии и легочных инфекций.
8) Профилактика мышечных спазмов
Мышечные спазмы, в основном, вызваны дисбалансом электролитов и обезвоживанием. Довольно часто это происходит в летние месяцы.
В первую очередь стоит обратить внимание на натрий, присутствующий в организме. Именно он отвечает за сокращение мышц, а также за их гидратацию. Кроме того, натриевые жидкости помогают восстанавливать количество электролита.
А вот фрукты аки вполне способны выступить в качестве вкусного пополнения этого натрия. В плодах содержится около 240 мг натрия, что составляет 16% от рекомендуемой суточной нормы.
9) Контроль диабета
Аки богат сложными углеводами, которые помогают нормализовать уровень сахара в вашем организме. Вся суть в том, что вам нужно избегать простых сахаров. Ведь они-то и вызывают скачки уровня глюкозы.
А высокое содержание клетчатки во фруктах тоже помогает контролировать уровень глюкозы и инсулина в крови.
10) Укрепляет иммунную систему
Витамин С — наиболее распространенный витамин, содержащийся во фруктах и овощах. Аки — не исключение! Поэтому он помогает укрепить иммунную систему и стимулирует развитие лейкоцитов.
Кроме того, он обладает некими антиоксидантными свойствами. А значит, предположительно, он может предотвращать хронические заболевания и клеточные мутации.
К тому же, витамин С является неотъемлемой частью коллагена. Он просто необходим организму для строения мышц, кровеносных сосудов и тканей.
Аки в народной медицине
Многие части растения используются в народных препаратах в некоторых тропических странах. И, естественно, это не только фрукты!