Фруктаны что это такое

ФРУКТАНЫ

полисахариды, построенные из остатков D -фруктозы; найдены в высш. растениях, зеленых водорослях и бактериях.

Ф.- продукты фруктозилирования сахарозы, поэтому каждая их молекула содержит один остаток D-глюкозы и лишена восстанавливающих св-в (см. Олигосахариды). В образовании гликозидных связей Ф. участвуют только первичные группы ОН, а все остатки фруктозы имеют фуранозную форму и b-конфигурацию гликозидного центра (см. Моносахариды). Поскольку молекула сахарозы содержит три первичных гид-роксила, возможны три разл. трисахарида (ф-лы I-Ш), к-рые являются родоначальниками трех типов Ф.

Фруктаны что это такое. Смотреть фото Фруктаны что это такое. Смотреть картинку Фруктаны что это такое. Картинка про Фруктаны что это такое. Фото Фруктаны что это такое

Фруктаны что это такое. Смотреть фото Фруктаны что это такое. Смотреть картинку Фруктаны что это такое. Картинка про Фруктаны что это такое. Фото Фруктаны что это такое

Биосинтез Ф. тесно связан с метаболизмом сахарозы, к-рая служит как донором, так и акцептором остатков b-D-фрук-тофуранозы. В клетках растений Ф. накапливаются в вакуолях и выполняют роль резервного материала (источник фруктозы), осморегулятора и антифриза. Содержание Ф. доходит до 30% от сухой массы в листьях, а в специализир. запасающих органах (корневищах, клубнях и луковицах) может превышать 60%.

Ф.- легкомобилизуемый источник энергии, к-рый используется в начальный период развития побегов и листьев или для восстановления нормального метаболизма после повреждения надземной части растения в результате заморозков, поедания травоядными животными или скашивания. Сравнительно низкомол. инулины (степень полимеризации не выше 100, обычно 30-60), широко распространены в сложноцветных; сходные Ф. продуцируются штаммами бактерии Streptococcus mutans. Более высокомол. флеины и Ф. смешанного типа (степень полимеризации до 300-400) характерны для однодольных растений. Леваны образуются многими грампо-ложит. и грамотрицат. бактериями.

Ф. пока не нашли широкого практич. использования, но растит, сырье, богатое Ф., может служить источником получения D-фруктозы. Многие растит. Ф. проявляют иммуномо-дулированную, противоопухолевую и противовоспалит. активность.

Полезное

Смотреть что такое «ФРУКТАНЫ» в других словарях:

фруктаны — fruktanai statusas T sritis chemija apibrėžtis Augaluose esantys iš fruktozės sudaryti polisacharidai. atitikmenys: angl. fructans rus. фруктаны … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Полисахариды — высокомолекулярные соединения из класса углеводов (См. Углеводы); состоят из остатков моносахаридов (См. Моносахариды) (М), связанных гликозидными связями. Молекулярные массы П. лежат в пределах от нескольких тыс. (ламинарин, инулин) до… … Большая советская энциклопедия

ИНУЛИН — см. Фруктаны … Химическая энциклопедия

ПОЛИСАХАРИДЫ — (гликаны), полимерные углеводы, молекулы к рых построены из моносахаридных остатков, соединенных гликозидными связями. Степень полимеризации П. составляет от 10 20 до неск. тысяч остатков. Каждый моносахаридный остаток в составе П. может… … Химическая энциклопедия

ФРУКТОЗА — ( арабино гексулоза, левулоза, фруктовый сахар), моносахарид из группы кетогексоз, мол. м. 180,2. В природе встречается только D фруктоза; в кристаллич. состоянии известна b D фpyктoпиpaнoзa (ф ла I) гигроскопичные бесцв. призмы или иглы; т. пл.… … Химическая энциклопедия

Гликаны — Не следует путать с глюканами. Гликаны полисахариды или олигосахариды, полимеры, состоящие из моносахаридных звеньев, соединенных O гликозидными связями. Например, целлюлоза представляет собой гликан (или, более конкретно, глюкан),… … Википедия

fructans — fruktanai statusas T sritis chemija apibrėžtis Augaluose esantys iš fruktozės sudaryti polisacharidai. atitikmenys: angl. fructans rus. фруктаны … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

fruktanai — statusas T sritis chemija apibrėžtis Augaluose esantys iš fruktozės sudaryti polisacharidai. atitikmenys: angl. fructans rus. фруктаны … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

Источник

Фруктаны что это такое. Смотреть фото Фруктаны что это такое. Смотреть картинку Фруктаны что это такое. Картинка про Фруктаны что это такое. Фото Фруктаны что это такое

Фруктаны что это такое. Смотреть фото Фруктаны что это такое. Смотреть картинку Фруктаны что это такое. Картинка про Фруктаны что это такое. Фото Фруктаны что это такое

Фруктаны что это такое. Смотреть фото Фруктаны что это такое. Смотреть картинку Фруктаны что это такое. Картинка про Фруктаны что это такое. Фото Фруктаны что это такое

Фруктаны что это такое. Смотреть фото Фруктаны что это такое. Смотреть картинку Фруктаны что это такое. Картинка про Фруктаны что это такое. Фото Фруктаны что это такое

Фруктаны что это такое. Смотреть фото Фруктаны что это такое. Смотреть картинку Фруктаны что это такое. Картинка про Фруктаны что это такое. Фото Фруктаны что это такое

Фруктаны что это такое. Смотреть фото Фруктаны что это такое. Смотреть картинку Фруктаны что это такое. Картинка про Фруктаны что это такое. Фото Фруктаны что это такое

Фруктаны что это такое. Смотреть фото Фруктаны что это такое. Смотреть картинку Фруктаны что это такое. Картинка про Фруктаны что это такое. Фото Фруктаны что это такое

Фруктаны что это такое. Смотреть фото Фруктаны что это такое. Смотреть картинку Фруктаны что это такое. Картинка про Фруктаны что это такое. Фото Фруктаны что это такое

Фруктаны как запасные питательные вещества растений

Фруктаны – это полисахариды, состоящие из остатков D-фруктозы; обнаружены в высших растениях, бактериях и зеленых водорослях. Данные соединения являются продуктами фруктозилирования сахарозы, а значит каждая их молекула содержит один остаток D-глюкозы и лишена восстанавливающих свойств. Гликозидные связей образуются только первичными группами ОНˉ, а все остатки фруктозы имеют фуранозную форму и b-конфигурацию гликозидного центра.

В зависимости от типа связи между остатками фруктозы фруктаны делятся на два основных типа:

1-связанные: инулин, остатки фруктозы соединены β-2,1-связями.

6-связанные: леван (или флеин), остатки фруктозы соединены β-2,6-связями.

Для выделения и очистки фруктанов проводят осаждение с помощью гидроксида бария, с которым полисахариды образуют осадок, а также различные методы хроматографии. Фруктаны чрезвычайно неустойчивы в кислой среде и разрушаются даже при недолгом нагревании с разбавленными кислотами. Встречаются в виде белого мелкокристаллического порошка, без вкуса и запаха. Растворяются в воде и некоторых органических растворителях, например в бутиламине, феноле, нашатырном спирте, но не растворимы в чистом и разбавленном этаноле, эфирах, углеводородах. Растворимость фруктанов зависит от степени полимеризации молекул и возрастает с увеличением кислотности среды и температуры растворителя. Для характеристики их химического строения используют метод метилирования и ЯМР спектроскопию.

Помимо растений фруктаны также могут синтезировать ряд бактерий. Такие штаммы есть среди Bacillus, Streptococcus, Pseudomonas, Erwinia, и Actinomyces. Как правило, они продуцируют β-2,6-связанные полисахариды, то есть леваны. Синтез леванов внеклеточный, и катализируется одним ферментом — левансахаразой. Бактерия выделяет этот фермент при росте на питательной среде, богатой сахарозой, которая расщепляется на глюкозу и фруктозу, а остаток фруктозы переносится на другую молекулы сахарозы. Микроорганизм полностью потребляет глюкозу, а фруктоза полимеризуется ферментом с последующим образованием левана. Несмотря на то, что большинство бактерий синтезирует леваны, некоторые штаммы Streptococcus mutans, являющиеся причиной кариеса, синтезируют β-2,1-фруктан (инулин), с помощью которого они прикрепляются к зубной эмали.

Таким образом, на данный момент фруктаны пока не нашли широкого практического применения, но растительное сырье, богатое ими, служит источником получения D-фруктозы, а также используется в пищевой, сельскохозяйственной и пищевой промышленности. Исследования показали, что некоторые растительные фруктаны проявляют иммуномодулирующую, противоопухолевую и противовоспалительную активность, что дает возможность в будущем использовать их в качестве лекарственных препаратов.

Источник

Это фруктан, а не глютен вызывает проблемы желудка

А вы слышали об этом?

Существует вероятность того, что фруктан является причиной желудочно-кишечных проблем, и вам, возможно, не придется сокращать потребление клейковины. Это особенно касается людей, страдающих непереносимостью клейковины.

Новое исследование показало, что существует вероятность того, что ваш желудок может не переносить фруктан.

Согласно отчету, фруктан может вызывать подобные симптомы у людей, испытывающих нечувствительность клейковины. Это касается исследования, проведенного в Университете Осло в Норвегии и Университете Монаш в Австралии, которое было опубликовано в Гастроэнтерологии.

Что такое фруктан?

Фруктан относится к углеводам, обычно встречающимся в пшенице, и к нескольким овощами.

Фруктан и глютен обычно путают, и большинство страдающих не получают должного диагноза или лечения.

Исследование

В ходе исследования было исследоваоно 59 человек, которые находились на безглютеновой диете и у которых не было целиакии. Они в произвольном порядке давали участникам питание, содержащее фруктан, или плацебо в течение одной недели.

Затем исследователи использовали шкалу оценки желудочно-кишечного тракта, чтобы исследовать участника. Те, кто потреблял фруктаны, набрали более высокие показатели по сравнению с теми, кто ел плацебо и диетическую клейковиныу.

В отличие от других диет, участники, принимавшие фруктаны, сообщали о вздутии и боли в желудке.

Фруктан против клейковины

По словам д-ра Эми Буркхарта, медицинского врача из Калифорнии, тесты на чувствительность к глютену или непереносимость фруктанов в настоящее время не существуют.

Д-р Ами отметил, что целиакию следует сначала исключить до пути определения фруктана и глютена. Это происходит главным образом потому, что для устранения диагноза требуется удаление глютена. Врач также сказал, что если глютен удаляется из рациона, тестирование на целиакию недействительно. Он добавил, что если симптомы разрешатся без диеты без клейковин, большинство людей откажутся повторно вводить глютен после его удаления. Дифференциация важна, потому что диета, лечение и последующие действия различны.

По словам доктора Бенджамина Лебвола, руководителя клинических исследований в Центре целлюлярной болезни Колумбийского университета в Нью-Йорке, люди могут пройти тесты на антитела для диагностики целиакии. Биопсия кишечника также может использоваться для диагностики.

Необходимые шаги

Поскольку чувствительность к фруктану может имитировать ряд других условий, вы должны прежде всего посетить своего врача. Это поможет исключить другие состояния, если вы подозреваете непереносимость.

В случае, если ваш врач считает чувствительность клейковины / пшеницы в качестве причины, вы должны искать кого-то, кто специализируется на чувствительности к целиакии / нецеллюлярной пшенице. Это согласно Буркхарту.

Пищевая чувствительность в будущем

По словам Буркхарта, медицинское сообщество рассматривает возможность изменения названия нецеллюлярной чувствительности клейковины. Это будет называться нецеллюлярной чувствительностью к пшенице.

Основная причина этого заключается в том, что ферментативная олиго-, ди-, моносахариды и полиол (FODMAP) непереносимость сахара была обнаружена и причина чувствительности клейковины.

Буркхарт отметила, что есть другие компоненты пшеницы, которые, по-видимому, являются причиной чувствительности к клейковине. Они включают фруктаны и протеины ингибиторов амилазы-трипсина (ATI), которые содержатся в пшенице. Она также добавила, что другие компоненты пшеницы исследуются.

Источник

10 Продуктов с высоким содержанием FODMAP (и что есть вместо них)

Употребляемые в пищу продукты питания являются распространенным источником проблем с пищеварением. В частности, продукты с высоким содержанием ферментируемых углеводов могут вызывать такие симптомы, как повышенное газообразование, вздутие живота и боль в желудке.

Группа этих углеводов известна под названием FODMAP, и пищевые продукты могут быть классифицированы как содержащие большое или малое количество этих углеводов.

Ограничение потребления продуктов с высоким содержанием FODMAP может принести значительное облегчение симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

В этой статье рассматриваются 10 распространенных продуктов и ингредиентов с высоким содержанием FODMAP.

Фруктаны что это такое. Смотреть фото Фруктаны что это такое. Смотреть картинку Фруктаны что это такое. Картинка про Фруктаны что это такое. Фото Фруктаны что это такое

Что на самом деле означает «с высоким содержанием FODMAP»?

FODMAP – это ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы. Это научные названия углеводов, которые могут вызвать проблемы с пищеварением.

Продукт классифицируется как продукт с высоким содержанием FODMAP в соответствии с предварительно определенными уровнями этих углеводов (1).

Опубликованные уровни предполагают, что пища с высоким содержанием FODMAP содержит более одного из следующих углеводов (2):

Также важно знать, что не все должны избегать FODMAP. На самом деле, FODMAP полезны для большинства людей.

Если вы решите ограничить их потребление, обязательно обратите внимание на следующие 10 продуктов.

1. Пшеница

Пшеница является одним из крупнейших источников FODMAP в западной диете (3).

Это связано с тем, что пшеница потребляется в больших количествах, а не с тем, что она является концентрированным источником FODMAP.

Фактически, по сравнению с другими девятью обсуждаемыми в этой статье источниками, пшеница содержит одно из самых низких количеств FODMAP по весу.

По этой причине продукты, содержащие пшеницу в качестве второстепенного ингредиента, такие как загустители и ароматизаторы, считаются продуктами с низким содержанием FODMAP.

Наиболее распространенными источниками пшеницы являются хлебобулочные и макаронные изделия, хлопья для завтрака, печенье и выпечка.

Вот предлагаемые заменители с низким содержанием FODMAP: коричневый рис, гречка, кукуруза, пшено, овес, полента, киноа и тапиока (4, 5).

Пшеница является основным источником FODMAP в западной диете. Однако ее можно заменить другими цельными зернами с низким содержанием FODMAP.

2. Чеснок

Чеснок является одним из наиболее концентрированных источников FODMAP.

К сожалению, исключить чеснок из рациона питания достаточно сложно, потому что он добавляется во многие соусы, подливы и приправы.

В обработанных пищевых продуктах чеснок может быть указан среди ингредиентов как натуральный ароматизатор. Поэтому если вы соблюдаете строгую диету с низким содержанием FODMAP продуктов вам следует избегать этих ингредиентов.

Основным типом FODMAP в чесноке являются фруктаны.

Тем не менее количество фруктанов зависит от того, является ли чеснок свежим или сушеным, поскольку в высушенном чесноке содержится примерно в три раза больше фруктанов, чем в свежем чесноке (6).

Несмотря на высокий уровень содержания FODMAP, чеснок обладает множеством полезных свойств. Вот почему его следует избегать только чувствительным к FODMAP людям.

Вот предлагаемые заменители с низким содержанием FODMAP: зеленый лук, перец чили, пажитник, имбирь, цимбопогон, семена горчицы, шафран и куркума (6, 7, 8).

Чеснок является одним из наиболее концентрированных источников FODMAP. Тем не менее чеснок обладает многими полезными свойствами и должен быть ограничен только среди чувствительных к FODMAP людей.

3. Лук

Лук является еще одним концентрированным источником фруктанов.

Подобно чесноку, лук обычно используется для придания аромата и вкуса широкому спектру блюд, что затрудняет ограничение его потребления.

Лук-шалот является одним из самых богатых фруктанами источников, в то время как испанский лук содержит наименьшее их количество (6).

В то время как разные сорта лука содержат различное количество FODMAP, все виды лука считаются богатыми FODMAP продуктами.

Вот предлагаемые заменители с низким содержанием FODMAP: Асафетида – острая специя, обычно используемая в индийской кухне. Сначала она должна быть приготовлена в горячем масле, после чего может добавляться в небольших количествах.

Различные сорта лука содержат разные количества FODMAP, но считается, что все виды лука содержат большое количество этих углеводов.

4. Фрукты

Все фрукты содержат фруктозу FODMAP.

Но что интересно, не все фрукты считаются богатыми FODMAP. Это связано с тем, что некоторые фрукты содержат меньше фруктозы, чем другие.

Кроме того, некоторые фрукты содержат большое количество глюкозы, которая не является сахаром FODMAP. Это важно, потому что глюкоза помогает вашему организму усваивать фруктозу.

Вот почему фрукты с высоким содержанием фруктозы и глюкозы, как правило, не вызывают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Это также связано с тем, что только фрукты с большим количеством фруктозы, чем глюкозы считаются с высоким содержанием FODMAP.

Тем не менее даже фрукты с малым количеством FODMAP могут вызывать симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, если их употреблять в больших количествах. Это связано с общим количеством поступающей в кишечник фруктозы.

В связи с этим чувствительным людям рекомендуется есть только одну порцию фруктов за один присест или примерно 80 грамм.

К фруктам с высоким содержанием FODMAP относятся: яблоки, абрикосы, черешня, вишня, инжир, манго, нектарины, персики, груши, сливы и арбуз (7).

К фруктам с низким содержанием FODMAP относятся: незрелые бананы, черника, киви, лаймы, мандарины, апельсины, папайя, ананасы, ревень и клубника (7).

Обратите внимание, что это не исчерпывающий список. Более полный список можно найти здесь.

Все фрукты содержат фруктозу FODMAP. Тем не менее некоторые фрукты содержат меньшее количество фруктозы и могут употребляться в виде небольших порций в течение дня.

5. Овощи

Некоторые овощи содержат большое количество FODMAP.

На самом деле, овощи содержат наибольшее разнообразие FODMAP. К ним относятся фруктаны, галактоолигосахариды (ГОС), фруктоза, маннит и сорбит.

Кроме того, несколько овощей содержат более одного вида FODMAP. Например, спаржа содержит фруктаны, фруктозу и маннит (7).

Важно помнить, что овощи являются частью здорового рациона питания, и нет необходимости прекращать их употреблять. Вместо этого просто замените овощи с высоким содержанием FODMAP на овощи с низким содержанием FODMAP.

К овощам с низким содержанием FODMAP относятся: ростки фасоли, паприка, морковь, чой-сум, баклажаны, кудрявая капуста, огурцы, помидоры, шпинат и кабачки (7, 8).

Овощи содержат разнообразные FODMAP. Тем не менее многие овощи, естественным образом, содержат мало FODMAP.

6. Бобовые

Бобовые печально известны тем, что вызывают избыток газов и вздутие живота, что частично объясняется их высоким содержанием FODMAP.

Ключевой FODMAP в бобовых называется галактоолигосахаридами (ГОС) (4).

Уровень содержания ГОС в бобовых зависит от того, как они приготовлены. Например, консервированная чечевица содержит в два раза меньше ГОС, чем вареная чечевица.

Это связано с тем, что ГОС растворимы в воде – это означает, что некоторые из них выщелачиваются из чечевицы в жидкость.

Тем не менее даже консервированные бобовые являются значительным источником FODMAP, хотя небольшие порции (обычно 50 грамм на порцию) могут быть включены в рацион с низким содержанием FODMAP.

Бобовые являются хорошим источником белка для вегетарианцев, но они не единственный выбор. Есть много других богатых белком вариантов с низким содержанием FODMAP.

К бобовым с высоким содержанием FODMAP относятся: запеченная фасоль, коровий горох, бобы, фасоль луновидная, нут, красная фасоль, чечевица, соя и горох (4).

К вегетарианским источникам белка с низким содержанием FODMAP относятся: тофу, яйца и большинство орехов и семян.

Бобовые печально известны тем, что вызывают избыток газов и вздутие живота. Это связано с их высоким уровнем содержания FODMAP, которое могут различаться в зависимости от метода приготовления.

7. Подсластители

Подсластители могут быть скрытым источником FODMAP, так как добавление подсластителей в пищу с низким содержанием FODMAP может увеличить общий уровень их содержания.

Чтобы избежать этих скрытых источников, проверьте список ингредиентов на упакованных продуктах.

К подсластителям с высоким содержанием FODMAP относятся: нектар агавы, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мёд и добавленные полиолы в мятных конфетах и жевательных резинках без сахара (ищите в списке ингредиентов сорбит, маннит, ксилит или изомальт) (5, 9).

К подсластителям с низким содержанием FODMAP относятся: глюкоза, кленовый сироп, сахароза, сахар и большинство искусственных подсластителей, таких как аспартам, сахарин и стевия (5, 9).

Подсластители с высоким содержанием FODMAP могут увеличить уровень содержания этих углеводов в пище. Чтобы избежать этих скрытых источников, проверьте список ингредиентов на упакованных продуктах.

8. Прочие зерна

Пшеница не является единственным зерном с высоким содержанием FODMAP. Фактически, другие зерна, такие как рожь, содержат почти в два раза больше FODMAP, чем пшеница (4).

Тем не менее некоторые виды ржаного хлеба, такие как ржаной хлеб на закваске, могут содержать малое количество FODMAP.

Это связано с тем, что процесс приготовления закваски включает в себя этап ферментации, во время которого некоторые из его FODMAP расщепляются на усваиваемые сахара.

Было выявлено, что этот шаг снижает содержание фруктанов более чем на 70% (10).

Это говорит о том, что конкретные методы обработки могут изменять уровень содержания FODMAP в продуктах питания.

К зернам с высоким содержанием FODMAP относятся: амарант, ячмень и рожь (5).

К зернам с низким содержанием FODMAP относятся: коричневый рис, гречка, кукуруза, пшено, овес, полента, киноа и тапиока (4, 5).

Пшеница – не единственное зерно с высоким содержанием FODMAP. Тем не менее уровень содержания FODMAP в зернах может быть уменьшен с помощью различных методов обработки.

9. Молочные продукты

Молочные продукты являются основным источником лактозы FODMAP.

Однако не все молочные продукты содержат лактозу.

К ним относятся твердые и выдержанные сыры, так как большая часть их лактозы теряется в процессе сыроделия (11).

Но важно помнить, что некоторые сыры содержат добавленные ароматизаторы, такие как чеснок и лук, которые делают их продуктами с высоким содержанием FODMAP.

К молочным продуктам с высоким содержанием FODMAP относятся: творог, сливочный сыр, молоко, рикотта и йогурт.

К молочным продуктам с низким содержанием FODMAP относятся: сыр чеддер, сливки, сыр фета, молоко без лактозы и сыр пармезан.

Молочные продукты являются основным источником лактозы FODMAP, но некоторое количество молочных продуктов, естественным образом содержит мало лактозы.

10. Напитки

Напитки являются еще одним ключевым источником FODMAP.

Это относится не только к напиткам, приготовленным из ингредиентов с высоким содержанием FODMAP. На самом деле, напитки, приготовленные из ингредиентов с низким содержанием FODMAP, также могут содержать большое количество этих углеводов.

Одним из примеров является апельсиновый сок. В то время как апельсины имеют низкий уровень содержания FODMAP, для приготовления одного стакана апельсинового сока используется большое количество апельсинов, поэтому их уровень содержания FODMAP является высоким.

Кроме того, некоторые виды чая и алкоголя также содержат много FODMAP.

К напиткам с высоким содержанием FODMAP относятся: чай масала, ромашковый чай, кокосовая вода, десертное вино и ром (9).

К напиткам с низким содержанием FODMAP относятся: черный чай, кофе, джин, зеленый чай, чай с мятой, водка, вода и белый чай (9).

Многие напитки содержат большое количество FODMAP, и это не ограничивается напитками, приготовленными из ингредиентов с большим количеством этих углеводов.

Все ли должны избегать FODMAP?

Избегать FODMAP должна только небольшая группа людей.

На самом деле, FODMAP полезны для большинства людей. Многие FODMAP функционируют как пребиотики, то есть они способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.

Тем не менее некоторое количество людей чувствительны к FODMAP, особенно те, кто имеет СРК.

Более того, научные исследования показали, что около 70% людей с СРК достигают значительного облегчения своих симптомов на диете с низким содержанием FODMAP (12).

Более того, объединенные данные из 22 исследований показывают, что диета наиболее эффективна в борьбе с болями в животе и вздутием живота у людей с СРК (13).

FODMAP необходимо избегать лишь определенным людям. У всех остальных FODMAP не вызывают никаких проблем и должны быть включены в рацион, учитывая их полезную роль в здоровье кишечника.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *