Сухие яблоки что приготовить
РЕЦЕПТЫ ИЗ СУШЕНЫХ ЯБЛОК
в сушеных яблоках есть бор, необходимый для мозга!
НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ
1 кг сушеных яблок вымочить в течение 1 часа. Воду слить, яблоки перекрутить. Сахар добавить по вкусу.
НАЧИНКА ДЛЯ БУЛОЧЕК
500 г сушеных яблок залить кипятком и оставить на час. Отдельно замочить 100 г кураги. Яблоки с курагой дважды пропустить через мясорубку. Добавить по вкусу сахар.
Но слишком сластить такую начинку не стоит.
КОМПОТ
Можно смешивать яблоки с замороженными ягодами (вишней, брусникой, калиной).
КИСЕЛЬ
100 г сушеных яблок залить 4 стаканами воды и варить примерно 20 мин. на среднем огне при закрытой крышке. Когда яблоки разварятся, нужно протереть их через сито и добавить эту яблочную кашицу и 2-3 ч. ложки крахмала в компот. Варить около 5 мин. на слабом огне до загустения
КВАС
1 стакан сушеных яблок залей 1 л кипятка, накрой и оставь, пока не остынет. Процеди через сито, добавь в напиток 1/2 стакана сахара и 1 ст. ложку дрожжей. Держи в открытой посуде в теплом месте (достаточно комнатной температуры) до появления пены.
Квас еще раз процеди, разлей по бутылкам и поставь в холодильник.
А еще.
Вкусными получаются слойки с яблочками.
Рецепт: из слоеного теста нарежь квадраты, в центр положи 2-3 яблочка и залепи квадрат конвертом. Выпекай в духовке при температуре 160’С.
Яблоки сушеные
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом яблоки сушеные: 138
28 марта 2008, 00:36
16212 40 мин. 10 26
14 марта 2008, 21:06
6650 30 мин. 8 36 49
18583 40 мин. 5 29 41
14 октября 2010, 12:22
10 марта 2012, 01:03
18 января 2009, 16:48
29 января 2012, 23:56
06 марта 2020, 19:05
31 октября 2014, 10:49
30 октября 2007, 18:07
26 марта 2018, 19:15
21 октября 2007, 22:15
12912 5 мин. 1 15 44
28 ноября 2009, 02:57
13 сентября 2019, 17:54
15 января 2009, 14:48
23264 60 мин. 8 33 40
20 сентября 2010, 03:38
12465 200 мин. 4 0 0
07 декабря 2017, 12:56
4316 120 мин. 4 9 27
27 марта 2008, 16:27
86962 30 мин. 15 11
27 декабря 2012, 14:49
6597 40 мин. 4 28 43
08 октября 2009, 19:14
03 апреля 2016, 17:30
03 сентября 2014, 09:34
44801 30 мин. 4 32 62
08 ноября 2009, 15:54
11 февраля 2019, 23:32
02 февраля 2009, 17:02
07 апреля 2010, 14:37
21952 120 мин. 6 1 17
26 декабря 2020, 11:01
23 марта 2009, 20:44
17 декабря 2018, 15:35
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Рецепты из сушеных яблок
Предварительно сушеные плоды тщательно промываем дочиста. Укладываем в посуду и заливаем на 2-3 см выше плодов холодной водой. Сверху положить гнет и настоять 24 часа. Воду менять несколько раз. Обработанные таким образом яблоки используют для приготовления различных блюд.
Салат 1. Яблоки (50 г) и чернослив (100 г). Чернослив дважды промыть и замочить на 12 ч., удалить косточки. Мякоть плодов мелко нарезать и смешать. Добавить 50 г сахара (меда). Посыпать сверху орехами.
Салат 2. 20 г плодов (яблок) нарезать лапшой. Взбить кефир с 30-50 г меда до образования пены. Полить яблоки взбитой массой. Посыпать измельченными орехами.
Борщ (холодный). Отварить 0,5 кг свеклы и натереть ее мелко. Залить кипящей водой натертую свеклу и 30-40 г нарезанных плодов яблок. Добавить 100 г черного хлеба (корочки). Поставить на сутки в холодное место. Настой процедить, добавить уксус, сахар, соль, зелень лука, петрушки и 2 крупных измельченных яйца. Заправить сметаной и зеленью укропа.
Оладьи. 80 г яблок пропустить через мясорубку, В 4-х стаканах молока развести 40 г дрожжей, добавить 40 г маргарина, 4 яйца, сахар, соль. Соединить все вместе, добавить муку и тщательно вымесить. Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место; Перед выпечкой добавить измельченные яблоки. Подать со сметаной (вареньем).
Варенье. Воду, в которой были замочены яблоки, слить в измельченные плоды. Варенье варить без сахара. Оно будет особенно хорошо, если к яблокам добавить другие фрукты. Как только они разварятся, добавить по вкусу сахар и варить до его полного растворения. Когда варенье будет готово, снять с огня, немного остудить и уложить в заранее подготовленные горячие банки.
Чай. 50 г сухих плодов залить 2 л воды и варить 30 минут под крышкой. Отвар процедить. Прибавить 1 ст. л. меда, немного лимонного сока (можно облепихового). Пить холодным или теплым (горячим).
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Сушеные яблоки: чем полезны, калорийность, как сушить в домашних условиях
Яблоки считаются одним из самых популярных фруктов за их вкус, доступность, пользу.
Сушеные яблоки – один из способов заготовки натурального продукта впрок. Фрукты легко сушатся, сохраняют состав и аромат свежих яблок, хорошо хранятся. Из сушеных плодов можно приготовить десерты, их добавляют в компоты и другие блюда, едят в сухом виде.
Сухие фрукты снабжают органы человека нужными веществами. Но неправильное или чрезмерное употребление сухих фруктов может вызвать вред.
Химический состав и калорийность
Химический состав сушеных яблок отличается от состава яблок свежих. Существуют сомнения, есть ли витамины в сушеных яблоках. Элементы продукта остаются прежними, но их соотношение меняется.
Потеря влаги в сухих плодах влияет на концентрацию составляющих веществ, а значит, их питательность возрастает. Напрашивается вопрос: сколько калорий в сушеных яблоках? Калорийность любого сухофрукта повышается. Калорийность свежих плодов составляет 45-55 ккал в 100 граммах продукта. На количество калорий влияет сорт яблок. Калорийность сушеных увеличивается до 230-360 ккал. Но очень сложно съесть сразу много сушеных яблок, поэтому их добавляют в меню худеющих.
Соотношение БЖУ в сушеных яблоках распределилось так: белки – около 2 г, жиры – не более 0,2 г, углеводы – в среднем 58 г.
Сушеные яблоки имеют низкий гликемический индекс. Поэтому их рекомендуют употреблять диабетикам: сухие плоды не вызовут резкого подъема сахара в крови.
Полезные свойства
Важно понимать, чем полезны сушеные яблоки. Богатый состав обуславливает пользу сушеных яблок для организма человека. Благотворное влияние на все системы человеческого тела делает их более здоровыми.
Польза и вред, противопоказания к употреблению
Сухие яблоки принесут пользу в следующих случаях:
Сушка может причинить вред. Высушенные фрукты не советуют применять людям в период обострения панкреатита. Альтернативой станет компот из сушки, который восполнит запас витаминов и других ценных веществ.
При гастрите, язве сушеные плоды станут раздражителем для слизистой оболочки, поэтому от их употребления также лучше отказаться.
Индивидуальная непереносимость продукта, свежего и сушеного, вынуждает исключить сухофрукты из рациона людей, склонных к аллергии.
Диабет вынуждает осторожно употреблять сушенные фрукты из-за повышенного содержания сахарозы. Разговор идет о злоупотреблении продукта. Разумное количество сухих яблок в меню будет полезным.
Важно знать о пользе и вреде для организма сушеных яблок.
Для беременных и кормящих женщин
Сухие яблочки беременным и кормящим женщинам принесут только пользу. Употребление сушеного продукта в период вынашивания ребенка укрепит здоровье будущей матери и плода, у которого сформируется устойчивый иммунитет.
Сухофрукты лучше готовить самим: купленные в магазине плоды могут вызвать аллергию из-за добавленных в них химикатов, усиливающих вкус, продлевающих срок хранения.
Полезно регулярно, по 2-3 стакана в день, пить компот, сваренный из сухих яблок и шиповника.
Прием компота также положительно влияет на лактацию, молоко снабжается полезными веществами, которые потом поступают в организм ребенка.
Регулярный прием сухофруктов избавит беременную женщину от отеков, смягчит проявления токсикоза.
Единственное условие: во всем соблюдать меру. Сушеные плоды – калорийный продукт, поэтому чрезмерное употребление может дать существенную прибавку в весе. Кормящим женщинам важно следить за реакцией новорожденного, чтобы не пропустить аллергию, проблемы с пищеварением. Вводить в рацион новый продукт нужно постепенно, небольшими порциями.
Можно ли давать грудничку
Сухофрукты детям в грудном возрасте давать нельзя. Причиной является медленное переваривание сушеного продукта, высокая нагрузка на желудок новорожденного, к которой он еще не готов. Маленький ребенок может подавиться сухими плодами – это очень опасно.
Компот из сухих фруктов вводится в рацион грудничка в возрасте шести месяцев. Давать его следует сначала по одной чайной ложке, постепенно объем довести до 100 мл в день. Перед вводом нового продукта нужна консультация детского врача.
При диабете
Сбои процессов обмена в организме, когда происходит нарушение правильной комбинации углеводов и воды, приводят к сахарному диабету. Болезнь нарушает работу поджелудочной железы. Поэтому употреблять сушеные фрукты рекомендуется осторожно, небольшими порциями.
Отказываться совсем от высушенных яблок не стоит. Состав продукта полезен для людей с нарушением обмена веществ. Низкий гликемический индекс, не более 25 единиц, не приведет к резкому увеличению уровня сахара.
Диабетикам полезно пить компоты из сухофруктов, сахар добавлять в небольших дозах или обойтись совсем без него.
Перед употреблением сушеных яблок нужно посоветоваться с эндокринологом.
При похудении
Несмотря на повышенную калорийность продукта, сухие яблоки рекомендованы при желании похудеть. Съесть их много не получится. Зато они выведут из кишечника скопившиеся шлаки, насытят тело полезными веществами, витаминами.
Употреблять высушенные плоды полезно в качестве перекуса между основными приемами пищи.
В период диеты заменой вечернему приему пищи станут сушеные яблоки. Так в течение месяца можно потерять до 3-4 килограмм.
Для проведения дней разгрузки также подойдут сухие фрукты. В течение дня следует питаться одними высушенными фруктами, в пределах 180-200 г, важно пить много воды. Так «разгружаться» можно не чаще одного раза в неделю.
При панкреатите
Заболевание поджелудочной железы требует соблюдения специальной диеты. Сокращенное меню приводит к авитаминозу, недостатку полезных веществ.
Панкреатит не любит продукты, в которых содержится много клетчатки. А вот высушенные яблочки употреблять можно. Но только в незначительных дозах, не в период обострения.
Поджелудочной железе пользу принесет компот из сухих плодов, вместо сахара рекомендуется использовать его заменитель.
Сколько можно съедать в день
Для каждого человека объем потребления сухофруктов индивидуален. Но все же не стоит злоупотреблять сухими плодами, чтобы не навредить своему здоровью. Пять-семь кусочков сушки за день считается средней нормой потребления. В детском и подростковом возрасте эта норма сокращается до 2-4 долек в день. Ребенку младше шести лет достаточно будет 1-2 долек.
Заменить сухофрукты поможет напиток, сваренный из них.
Как использовать
Использовать сушеные фрукты можно как самостоятельное блюдо.
Существует много рецептов приготовления блюд с участием сушеных яблок. Продукт добавляют в десерты, муссы, мороженое вместе с орешками, другими сухими фруктами. Сушеные дольки используют в качестве начинки для пирогов.
Часто используют сухофрукты для приготовления напитков.
Чтобы сохранить витамины, компоты и отвары можно не варить. Достаточно будет залить сушеные яблоки горячей водой, оставить их не менее чем на 12 часов для набухания. Затем довести до кипения с закрытой крышкой и выключить.
Из сушеных яблок можно приготовить восточное сладкое блюдо варенье-хошав. Варенье получается прозрачным, яблоки не расползаются, а остаются дольками. Для его приготовления потребуется две горсти сухих яблочных долек, по горсти порезанных, без косточек кураги, изюма, чернослива, сушеных персиков. Сушки заливаются холодной водой в объеме 0,5 литра, оставляются на сутки. Затем добавляется 300 грамм сахара, остальные продукты, смесь ставится на огонь, варится в течение 5-10 минут. После остывания процесс кипячения и варки повторяется. В заключении приготовления варенья добавляется ваниль по вкусу.
Лучшие сорта для сушки
Сушить можно фрукты любых сортов. Но лучше выбирать плоды с тонкой кожицей, мелкими семенами, кисло-сладкие на вкус. Толстая кожа, семенные коробки после высыхания станут грубыми. Сладкие плоды превратятся в безвкусные.
Предпочтение стоит отдать Антоновке, Апорту, Белому Наливу, Титовке.
Можно сушить недозрелые яблоки. Такие плоды подойдут для приготовления напитков.
Как сушить в домашних условиях
Чтобы готовый продукт получился качественным, важно знать, как сушить яблоки правильно. Фрукты сначала моются, из них удаляется сердцевина. Затем они превращаются в тонкие кружочки или дольки. Чтобы фрукты не потемнели, на них можно побрызгать лимонным соком.
Существует несколько способ сушки фруктов в домашних условиях: на солнце, в духовке, в электросушилке, в микроволновке.
На солнце
Фруктовые дольки раскладываются тонким слоем на сетке, сверху накрываются тонкой натуральной тканью. Кусочки каждый день переворачиваются. Плоды высыхают за 4-7 дней. Так сохраняется витамин С.
В духовке
Используется газовая или электрическая духовка. Нарезанные фрукты помещаются на противень, покрытый пергаментом. Слой должен быть небольшим, чтобы высыхание происходило равномерно. Духовка разогревается до 80 градусов. Через полчаса температура убавляется до 50-60 градусов. Дольки периодически перемешиваются. Для полного высыхания требуется примерно 5-6 часов.
В электросушилке
На поддонах электросушилки подготовленные фрукты раскладываются небольшим слоем, сушатся 8-9 часов при температуре 65-75 градусов. Более высокая температура разрушит витамины.
В микроволновке
В микроволновке нельзя сразу высушить большую партию фруктов, зато одна порция высушивается за 4-5 минут. Дольки плодов необходимо выложить на тарелку, поместить в СВЧ-печь. Сушить циклами по 30 секунд, после каждого цикла дольки переворачивать.
Килограмм свежих фруктов после высыхания превращается в 100 грамм сухих долек.
Как хранить
Два года сушеные фрукты могут сохранить полезные вещества. Для этого нужно сухое, прохладное, темное место. Дольки следует поместить в стеклянную или керамическую посуду, подойдут мешочки из натурального полотна. Рядом не должно быть продуктов с сильным запахом, иначе сушеные фрукты впитают его.
5 рецептов из сушеных яблок, которые помогут вспомнить о лете
Студеной зимой приятно вспоминать о лете. Вернуться мысленно в цветущее время года помогут ароматные напитки и десерты, приготовленные из сушеных яблок.
Компот из шиповника и сушеных яблок
Для приготовления напитка необходимо приготовить следующие ингредиенты:
Взвар из меда и сушеных яблок
Для яблочного взвара нужно совсем немного ингредиентов, а именно:
Изысканный вкус взвару придаст добавленная долька лимона или веточка мяты.
Конфеты
Из сушеных яблок можно приготовить полезные конфеты, используя различные ингредиенты.
Рецепт первый. Для него понадобятся:
Рецепт второй. В его состав входят:
Рецепт третий. Для него необходимы следующие ингредиенты:
Запеканка
Ароматная запеканка готовится из таких компонентов: