Сухой йод что это
Йод кристаллический – важный, но опасный химический реактив
Йод кристаллический – важный, но опасный химический реактив
Среди огромного перечня химических реактивов, используемых в лабораторных условиях, особое место занимает йод кристаллический. На вид твердое кристаллическое вещество черно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском и специфическим резким запахом. Довольно часто в химической номенклатуре его просто называют йод. При комнатной температуре – темно-фиолетовые кристаллы со слабым отливом. При нагревании вещество образует фиолетовые пары, при охлаждении – кристаллы, минуя жидкообразное состояние. Вещество хорошо растворимо в эфире, спирте, водных растворах йодидов натрия и калия, плохо – в воде.
Данный химический реактив обладает уникальным свойством – рассеянностью в природе. Он находится практически везде: в морской воде, живых организмах, водорослях (морская капуста). В свободном состоянии встречается в виде редкого минерала в Италии на острове Вулкано. В промышленных условиях йод добывают в нефтяных буровых водах, получают из морских водорослей, натриевой селитры, и др.
Одними из главных отраслей применения йода были и остаются медицина и фармацевтика. В медицинской практике в виде 5 % спиртового раствора используется в качестве дезинфицирующего и противомикробного средства для обработки рваных, резаных ран. Несмотря на то, что йод очень важен для нормальной жизнедеятельности организма, его запрещено принимать во внутрь. Для восполнения йода в организме рекомендуется употреблять йодсодержащие продукты: морепродукты (мидии, кальмары, морская капуста, рыба), яйца, говядину, молоко, зерновые культуры, овощи и фрукты. В большом количестве йод содержится в грецких орехах, особенно в молодых (молочных). В фармакологии данное вещество входит в состав многих лекарственных и ветеринарных препаратов: антисептические мази, пластыри.
В техническом производстве данный химический элемент используется при изготовлении литиево-йодных аккумуляторов, йодных ламп, в радиоэлектронной – при производстве жидкокристаллических мониторов.
В криминалистике пары вещества применяются для обнаружения дактилоскопии на бумажных поверхностях.
Важность йода для организма
У человека и животных йод входит в состав гормонов (тироксина и триидтиронина), которые вырабатываются щитовидной железой. Эти гормоны отвечают за рост, обмен веществ и развитие организма. Суточная доза йода для человека зависит от возраста, массы тела и физиологического состояния, для среднего человека – это примерно 0,15 мг. Недостаток данного химреактива может стать причиной многих сердечно-сосудистых, почечных, щитовидных заболеваний, таких как кретинизм, эндимический зоб, гипотериоз и другие.
Где купить качественные химреактивы по приемлемой цене?
“Prime Chemicals Croup” – один из заслуженных лидеров на российском рынке.
Из чего делают йод
Из чего делают йод
Медицинский 5% раствор йода
Йод при нормальных условиях — это кристаллы чёрно-серого цвета с фиолетовым металлическим блеском. В медицине мы используем чаще всего 5% раствор йода в спирте.
Спиртовый раствор йода имеет коричневый цвет, раствор йода в неполярных органических растворителях имеет фиолетовый цвет, пары йода имеют также фиолетовый цвет.
Пары йода
Как добывают йод
Йод крайне редко встречается в природе как минерал, чаще всего он находится в виде иодидов в морской воде, в живых организмах. Запасы природных иодидов оцениваются в 15 млн тонн, 99 % запасов находятся в Чили и Японии.
Существует несколько способов получения йода:
1. Переработка морских водорослей Ламинарий и получение йода из их золы. В среднем в 1 тонне высушенной морской капусте находится 5 кг йода.
Некоторые морские водоросли (ламинария, фукус и другие) могут накапливать до 1 % иода.
3. Получение йода из природных растворов, содержащих йод, например воды некоторых соленых озер или попутных (буровых) нефтяных вод, содержащих в среднем от 20 до 40 мг/л йода (местами 1 литр этих вод содержит свыше 100 мг йода).
Сырьём для промышленного получения йода в России служат нефтяные буровые воды, тогда как в зарубежных странах, не обладающих нефтяными месторождениями, используются морские водоросли, а также маточные растворы чилийской (натриевой) селитры, щёлок калийных и селитряных производств, что намного удорожает производство иода из такого сырья.
Применение йода
При большом количестве внутримышечных инъекций, на их месте пациенту делается йодная сетка. Это необходимо для того, чтобы быстрее рассасывались «шишки», образовавшиеся в местах внутримышечных инъекций.
Пример йодной сетки
В рентгенологических и томографических исследованиях широко применяются йодсодержащие контрастные препараты.
При дефиците йода в огранизме его 5% спиртовой раствор не применяют внутрь!
В криминалистике пары иода применяются для обнаружения отпечатков пальцев на бумажных поверхностях, например, на купюрах.
Иод используется в качестве компонента положительного электрода (окислителя) в литиево-иодных аккумуляторах для автомобилей.
В галогеновых лампах йод используется в качестве компонента газового наполнителя колбы для осаждения испарившегося вольфрама нити накаливания обратно на неё.
Опасность йода
При вдыхании паров йода появляется головная боль, кашель, насморк, может быть отёк лёгких.
При попадании на слизистую оболочку глаз появляется слезотечение, боль в глазах и покраснение.
При попадании внутрь появляется общая слабость, головная боль, повышение температуры, рвота, понос, бурый налёт на языке, боли в сердце и учащение пульса. Через день появляется кровь в моче. Через 2 дня появляются почечная недостаточность и миокардит. Без лечения наступает летальный исход.
Изначально кристаллы йода не разделяются на медицинские и технические – этот статус они получают в процессе дальнейшей обработки.
Нам его не хватает: факты о йоде и список самых йодсодержащих продуктов
«Из минеральных веществ для жителей Беларуси особенно необходимо дополнительное количество йода», — рассказала нам в одном из интервью доктор медицинских наук, профессор и фармаколог. Все мы в курсе, что этого элемента нам не хватает, но часто не знаем конкретики. Какая суточная норма йода, чем плох его недостаток и переизбыток, и, конечно, где его больше всего?
Зачем нам нужен йод
Самое главное, почему нашему организму так необходим этот элемент: он — залог нормальной работы нашей щитовидной железы. Если йода хватает, то щитовидная железа вырабатывает необходимое количество гормонов, которые контролируют углеводный и жировой обмен, нервную и мышечную системы, а также температуру тела.
Кроме того, йод участвует в формировании защитных клеток организма — фагоцитов, — которые ликвидируют поврежденные и чужеродные клетки, в синтезе белка, образовании костно-хрящевых тканей, стимулирует работоспособность и умственные способности человека.
Недостаток йода в организме опасен. В этом случае могут возникнуть серьезные нарушения психического и умственного развития, обмена веществ, развитие зоба и онкологических заболеваний.
Беременные женщины особенно внимательно должны следить за уровнем йода в организме. Согласно выводам Всемирной организации здравоохранения, недостаточное количество этого элемента — одна из главных причин умственной отсталости у новорожденных во всем мире.
Примерные симптомы: что должно насторожить
С учетом того, что нам с нашим регионом проживания йода не хватает, нужно быть внимательными. Точно его дефицит можно выявить только с помощью лабораторного исследования.
Но мы все же советуем прислушиваться к своему организму.
Недостаток этого микроэлемента может сопровождаться следующими симптомами:
Подобные симптомы могут возникать и по другим причинам, но если у вас есть какие-то подозрения, стоит обратиться к эндокринологу.
К сожалению, наш организм не может вырабатывать йод, поэтому нуждается в том, чтобы его запасы пополнялись извне — из продуктов питания или из минеральных комплексов.
Последний вариант возможен только после консультации с врачом, а первый можем обеспечить сами.
Многие покупают йодированную соль, считая, что такой вариант решит все проблемы. Он хорош, но одной йодированной солью вы точно не обойдетесь. Йод быстро разрушается от влажности, света и высоких температур, чему часто подвергается соль. То есть после варки или жарки его остается очень мало.
Используйте йодированную соль в комплексе с другими продуктами. Можно чередовать ее с морской, в которой также содержится йод и которая более полезна сама по себе.
Во времена Советского Союза это был эффективный, по мнению родителей, и отвратительный, по мнению детей, способ уберечься от рахита и пополнить содержание йода. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг в 100 граммах продукта.
Сейчас необязательно покупать жидкий и не самый приятный жир, можно приобрести его в аптеке в виде капсул.
Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях. В самой популярной у нас морской капусте может быть от 300 до 3000 мкг. Пусть у нас нет возможности точно измерить содержание йода в разных видах водорослей, но это точно отличный продукт. Кроме того, в морской капусте всего 25-40 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для тех, кто следит за фигурой.
Морская рыба и морепродукты
Дары моря тоже богаты этим элементом, и чем жирнее рыба, тем лучше. Лосось (от 50 до 200 мкг), пикша (от 240 до 270 мкг), горбуша, камбала (от 50 до 200 мкг), треска, особенно ее печень (от 130 до 370 мкг) и другие виды морской рыбы.
Кальмары, креветки и гребешки не отстают от своих рыбных собратьев (содержание йода в них — от 110 до 250 мкг).
Также эти продукты богаты омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами.
Только не стоит долго жарить или варить рыбу, потому как при излишне агрессивной термической обработке йод распадается.
Отличный продукт, который не подвергается термической обработке и содержит неплохое количество йода, — икра (например, мойвы, красная или черная икра).
Орехи и сухофрукты
Среди орехов лидерами по содержанию йода считаются грецкие (от 3,1 до 5 мкг) и кедровые (от 2,8 до 4,5 мкг). А среди сухофруктов самый «йодированный» чернослив. В зависимости от того, в какой почве росла слива, каким образом ее высушивали, в итоговом продукте может содержаться до 13 мкг йода.
Из ягод — неплохое количество йода есть в клубнике (от 13 до 20 мкг), винограде (от 8 до 10 мкг), чернике (от 10 до 30 мкг) и клюкве. Клюква — ягодный гигант по содержанию йода (от 220 до 350 мкг).
Что касается фруктов, то самые йодные — сезонная хурма (до 20 мкг) и экзотический фейхоа (до 230 мкг).
Как нельзя получать йод
Некоторые считают, что можно капнуть несколько капелек аптечного йода в молоко или воду и выпить. «Так делать категорически нельзя», — рассказала сайту «Амурская правда» эндокринолог Ирина Колодина.
Также не стоит бесконтрольно приобретать препараты с содержанием йода. Обязательно нужно проконсультироваться с эндокринологом».
Чем опасен переизбыток йода
Если буквально «попивать» аптечный йод, можно привести свой организм к переизбытку этого элемента.
При этом отмечаются следующие симптомы:
Самое распространенное заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме, — базедова болезнь (которая приводит к тому, что глаза будут буквально выпирать из орбит).
Следите за своим рационом и в случае подозрений сразу идите к врачу.
Сухой йод что это
Что такое йод
Йод — это химический элемент VII группы периодической системы Менделеева; он числится в ней под номером 53. Галогены —это элементы, которые при соединении с металлами образуют соли (кроме йода в эту группу входят фтор, хлор, бром и астат). Из природных галогенов йод единственный находится в твердом состоянии при нормальных условиях; он самый тяжелый, если, конечно, не считать радиоактивный короткоживущий астат. Практически весь природный йод состоит из атомов одного-единственного изотопа с массовым числом 127. В свободном виде в природе не встречается. Важнейшие соединения йода — йодистые калий и натрий.
Чистый йод — это красивые темно-серые кристаллы с металлическим блеском, больше всего похожие на графит. Для йода характерны такие «металлические» свойства, как отчетливо выраженное кристаллическое строение, способность проводить электрический ток. Но в отличие от графита и большинства металлов йод очень легко переходит в газообразное состояние; превратить йод в пар легче, чем в жидкость.
Название «йод» (латинское lodum) связано с особым цветом паров этого элемента, и происходит от греческого iodes — фиолетовый.
Содержание йода в земной коре незначительно, оно не превышает 0,001%, но, тем не менее, он присутствует повсюду. Даже в сверхчистых, казалось бы, кристаллах горного хрусталя находят микропримеси йода. Йодом пронизана вся живая и неживая природа. Горные породы и почвы, окружающий нас воздух, пресные и соленые воды — все они содержат йод. Еще больше йода в плодах, злаках, организмах животных и, наконец, в самом человеке.
Основным резервуаром йода для биосферы служит Мировой океан. Йод накапливается в больших количествах в морских водорослях и губках (отдельные виды губок содержат до 10% йода), но почти полностью исчезает из морской воды при испарении. Из океана соединения йода, растворенные в каплях морской воды, попадают в атмосферу и переносятся ветрами на континенты. Местности, удаленные от океана или отгороженные от морских ветров горами, обеднены йодом. Йод легко адсорбируется органическими веществами почв и морских илов. При уплотнении этих илов и образовании осадочных горных пород происходит десорбция, часть соединений йода переходит в подземные воды. Так образуются используемые для добычи йода йодо-бромные воды, особенно характерные для районов нефтяных месторождений (местами 1 л этих вод содержит свыше 100 мг йода).
Физические и химические свойства йода
Этот элемент способен переходить в парообразное состояние под действием света. Уже при обычной температуре йод испаряется, образуя резко пахнущий фиолетовый пар. При слабом нагревании йод возгоняется, оседая в виде блестящих тонких пластинок; этот процесс служит для очистки йода в лабораториях и в промышленности. Йод плохо растворим в воде (0,33 г/л при 25 °С), хорошо —в сероуглероде и органических растворителях, а также в водных растворах йодидов.
Растворим в 10 частях 95%-го спирта, в бензоле, в водных растворах йодидов (калия и натрия). Несовместим с эфирными маслами, растворами аммиака, белой осадочной ртутью (образуется взрывчатая смесь).
Расплавить йод можно при относительно низкой температуре — 113,5 °С (выше нуля), однако нужно, чтобы парциальное давление паров йода над плавящимися кристаллами было не меньше одной атмосферы. Иными словами, в узкогорлой колбе йод расплавить можно, а в открытой лабораторной чашке — нельзя. В этом случае пары йода не накапливаются, и при нагревании йод возгонится — перейдет в газообразное состояние, минуя жидкое, что обычно и происходит при нагревании этого вещества. Кстати, температура кипения йода ненамного больше температуры плавления, она равна всего 184,35 °С.
Химически йод довольно активен, хотя и в меньшей степени, чем хлор и бром. С металлами йод при легком нагревании энергично взаимодействует, образуя йодиды. С водородом йод реагирует только при нагревании и не полностью, образуя йодистый водород. С углеродом, азотом, кислородом йод непосредственно не соединяется. Элементарный йод — окислитель, менее сильный, чем хлор и бром. При растворении в воде йод частично реагирует с ней; в горячих водных растворах щелочей образуются йодид и йодат. Адсорбируясь на крахмале, йод окрашивает его в темно-синий цвет; это используется в йодо-метрии и качественном анализе для обнаружения йода.
Пары йода ядовиты и раздражают слизистые оболочки. На кожу йод оказывает прижигающее и обеззараживающее действие. Пятна от йода смывают растворами соды или тиосульфата натрия.
Йод в организме
Йод — необходимый для животных и человека микроэлемент. Но не любое место на земле способно обеспечить организм этим важным элементом. В почвах и растениях таежно-лесной нечерноземной, сухостепной, пустынной и горных биогеохимических зон йод содержится в недостаточном количестве или не сбалансирован с некоторыми другими микроэлементами (Со, Мп, Си). Именно с этим обстоятельством связывают распространение в этих зонах эндемического (то есть местного, свойственного данной местности) зоба. В приморских областях количество йода в 1 м 3 воздуха может достигать 50 мкг, в континентальных и горных —1 мкг, или даже 0,2 мкг.
В организм йод поступает с пищей, водой, воздухом. В 4000 л воздуха, проходящих через легкие человека за 12 часов, содержится 0,044 мг йода, пятая часть которого выдыхается обратно. Основной источник йода — растительные продукты и корма. Применение удобрений, содержащих йод, может удвоить и утроить его содержание в сельскохозяйственных культурах. Всасывание йода происходит в передних отделах тонкого кишечника. В организме человека накапливается от 20 до 50 мг йода, в том числе в мышцах около 10-25 мг, в щитовидной железе в норме 6-15 мг. Выделяется йод из организма преимущественно через почки (до 70-80%), молочные, слюнные и потовые железы, частично с желчью.
Потребность в йоде зависит от физиологического состояния, времени года, температуры, адаптации организма к содержанию йода в среде. Суточная потребность в йоде человека и животных — около 3 мкг на 1 кг массы. При беременности, усиленном росте, охлаждении эта потребность возрастает.
Биологическая роль йода
Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Щитовидная железа вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин, для синтеза которых необходим йод. Без йода гормоны щитовидной железы, контролирующие скорость обмена веществ в организме, образоваться не могут.
Через щитовидную железу весь объем циркулирующей в организме крови проходит в течение 17 минут. Если щитовидная железа обеспечена йодом, то за эти 17 минут йод убивает нестойкие микробы, попадающие в кровь через повреждения кожи, слизистую оболочку носа или горла, при адсорбции пищи в пищеварительном тракте. Стойкие микроорганизмы при прохождении через щитовидную железу становятся слабыми, пока окончательно не погибнут при условии нормального обеспечения ее йодом. В противном случае микроорганизмы, циркулирующие в крови, сохраняются. Йод оказывает успокаивающее действие на организм и нервную систему. При нервном напряжении, раздражительности, бессоннице возникает необходимость в йоде для расслабления организма и его оптимистического настроя. При нормальном обеспечении организма йодом наблюдается повышение умственной активности. Недаром врачи называют йод «элементом мудрости».
Йод восстанавливает энергию человека, тонизирует мышцы, стимулирует половую функцию.
ЙОД В МЕДИЦИНЕ: ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЙ И ПРАКТИКИ
УКРАШЕНИЕ ИЛИ КЛЕЙМО?
История применения в медицине йода, одного из самых загадочных, как уже говорилось, элементов таблицы Менделеева, весьма своеобразна. Случилось так, что целебные свойства его нашли широкое применение. за три тысячи лет до того, как был открыт сам элемент!
Еще в глубокой древности, в Египте, впервые был описан зоб — наиболее типичное заболевание, связанное с недостатком в организме йода. И хотя врачеватели того времени уже предполагали, что возникновение заболевания вызывается отсутствием в пище определенных веществ, однако выделить эти вещества и назвать их они еще не могли. Изучали зоб также в древнем Риме и Греции — Аристотель, Петрувиус, Ювенал и др. Для лечения зоба использовали водоросли, опытным путем заключив, что этот продукт восполняет те недостающие вещества, которые отвечают за нормальное функционирование щитовидной железы.
Сознательно обогащенную йодом пищу (как мы бы теперь сказали), применяли для лечения зоба и в Китае. Первые сообщения об этом появились там за три тысячи лет до нашей эры. Причем авторы не только перечисляют признаки зоба, но и объясняют причины его появления: питьевая вода, горные районы, эмоциональные неурядицы.
Больных зобом китайские врачи лечили золой морских губок (которая содержит до 8,5% йода). Также лекарством служили морские водоросли и щитовидная железа оленя. И то, и другое содержит большое количество йода.
Щитовидная железа, пожалуй, самый тонкий механизм в нашем организме. Механизм ее деятельности долгое время был непознанным. Римские врачи первыми заинтересовались ее работой и заметили: даже у абсолютно здоровых людей в определенные периоды жизни щитовидка может увеличиваться — при наступлении половой зрелости, у представительниц слабого пола — во время «критических дней», во время беременности и т. д. Между прочим, с таким «поведением» железы связан один интересный римский обычай. Специальной ритуальной лентой у невест измеряли объем шеи до и после свадьбы. Если шея становилась толще, невинность девушки не подвергалась сомнениям, и брак считался состоявшимся.
. Известно, что Наполеон, например, выбирая солдат для своей армии, обследовал у новобранцев горло, причем в первую очередь обращал внимание на тех, кто вырос в горных районах.
Именно в таких местностях люди больше всего страдали от недостатка йода, а значит, и болезнь щитовидки встречалась там чаще.
ТЕОРИЯ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
Еще в 1850 году учеными Прево и Шатеном было установлено, что распространенность заболевания зобом находится в прямой зависимости от содержания йода в воздухе, почве, потребляемой людьми пище. Они также обращали внимание на дополнительные «благоприятствующие» возникновению заболевания факторы: плохие социально-бытовые условия, сильное загрязнение и неполноценность питьевой воды, нефизиологический пищевой режим и т. д. Именно эти исследователи провозгласили, что йод — специфическое средство борьбы с зобом.
Хотя теория йодной недостаточности и разделялась многими передовыми учеными, но официально выводы Прево и Шатена были опротестованы. Более того, Французская академия наук признала их вредными. Тогда считалось, что болезнь могут вызвать 42 причины. Недостаток йода в этом перечне не фигурировал. Кроме того, теория йодной недостаточности уже практически сразу после открытия была дискредитирована серьезными неудачами, связанными с «дикой» йодной профилактикой (применением повышенных доз йода), и не получила необходимого развития в середине XIX века.
В 1919 году другой ученый — Кендел — выделил тироксин, гормон щитовидной железы, в котором было обнаружено 65% йода.
С этого момента значение йодной теории резко возросло.
РОССИЙСКИЙ ОПЫТ ПРОФИЛАКТИКИ ДЕФИЦИТА ЙОДА
Для России проблема йодного дефицита чрезвычайно актуальна, так как более 70% густонаселенной территории нашей страны имеют недостаток йода в почве, воде, продуктах питания местного происхождения.
Эффективность массовой йодной профилактики у нас впервые, пожалуй, была оценена в Кабардино-Балкарии. Первые литературные данные о зобе в этом крае относятся к 1900 году (И. И. Пантюхов «Проказа, зоб, парша на Кавказе»). В начале XX века в этой местности была выявлена тяжелая и массовая эндемия зоба, и в 20-е годы ей было уделено большое внимание со стороны органов здравоохранения. Первое экспедиционное изучение зоба здесь было проведено в 1927 году исследователем Смирновым, который установил, что болезнь широко распространена среди всего населения. Общее число случаев увеличения щитовидной железы у женщин составляло 95%, у мужчин — 79%. Зоб как болезнь непосредственно был обнаружен у 26,4% обследованных мужчин и 68,8% обследованных женщин. В 1934 году в Кабардино-Балкарской АССР была проведена массовая йодная профилактика, также были открыты соответствующие учреждения, занимающиеся научными исследованиями. Все эти меры дали свои результаты: Кабардино-Балкарская республика стала первым в России районом, в котором проблема зоба уже в середине XX века была практически полностью ликвидирована. Этот опыт затем был перенесен и на всю территорию страны. После Великой Отечественной войны у нас в стране, несмотря на тяжелое время, велась активная работа по йодопрофилактике. В регионы выезжали команды медиков, осматривали население, и если число случаев увеличения щитовидной железы было большим, то тут же принимали меры. Старшее поколение наверняка помнит, что в 1960-е годы, например, детям в детских садах давали сладкие шарики антиструмина, сыгравшие положительную роль в профилактике заболеваний щитовидной железы.
В специальном отчете в 1997 году главный государственный санитарный врач Российской Федерации Онищенко констатирует, что дефицит йода «приводит к широкому распространению среди населения эндемического зоба, обусловливает отставание умственного и физического развития детей, глухонемоту, неврологический кретинизм, нарушение зрения». Теперь проблема йодного дефицита поднимается врачами на всех уровнях: областном, российском и даже мировом.
Этот тест поможет вовремя распознать тревожные сигналы и принять соответствующие меры.
Для каждого вопроса необходимо выбрать ответ «Да» или «Нет», а затем подсчитать число положительных ответов.
15. Ваша кожа стала сухой?
Теперь можно определить ваше состояние. Если вы дали хотя бы шесть положительных ответов, то принадлежите к людям, которые испытывают дефицит йода в организме. Учтите: результаты теста надо рассматривать не как диагноз, а как сигнал для беспокойства.
КАК ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА РЕАГИРУЕТ НА НЕДОСТАТОК ЙОДА
Щитовидная железа — орган с довольно интенсивным кровообращением. Если в кровь поступает слишком мало йод-гормона тироксина, это служит для гипоталамуса сигналом, и он дает команду организму увеличить выработку гормонов. А за счет чего, если йода не хватает? Вот тут-то и начинается сбой в гормональной системе, и она начинает увеличивать количество клеток. Щитовидная железа разрастается, образуется зоб, который постепенно сжимает горло: сдавливает сосуды. По последним данным, установлена связь между йодной недостаточностью и нарушениями мозгового кровообращения. Если не принять мер вовремя, то функциональные нарушения в работе мозга приобретут дегенеративный характер — эндемический кретинизм. Проявляется он в умственной отсталости, глухонемоте, параличе рук и ног.
Последние открытия в области заболеваний щитовидной железы, проведенные американскими учеными, говорят о том, что некоторые биологически активные вещества, содержащиеся в пище, препятствуют выработке ее гормонов. Их недостаточность включает цепочку обратной связи, что приводит к образованию зоба. К числу таких естественных продуктов можно отнести сою, некоторые сорта капусты, в частности, брюссельскую, брюкву и репу. Но отрицательный «зобогенный» эффект бывает только в том случае, когда они составляют «львиную долю» в повседневном рационе.
Некоторые бактерии способны вырабатывать вещество, активно препятствующее включению природного йода в состав гормонов. Даже банальная кишечная палочка может вырабатывать неизвестные науке белки или ферменты, снижающие способность щитовидной железы к захвату йода.
РОЛЬ ГОРМОНОВ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
Почти половина всего содержащегося у человека йода находится в щитовидной железе, так как он является важнейшим компонентом вырабатываемого железой гормона —тироксина. При длительном недостатке йода в пище развивается зобная болезнь (тиреотоксикоз). При сочетательном дефиците в рационе йода, меди, кобальта и марганца нарушается обмен витамина С, а также снижается количество эритроцитов крови.
Роль тиреоидных гормонов, производимых щитовидной железой, в нашем организме чрезвычайно велика: именно они отвечают за репродуктивную функцию человека, включая ее становление и возможность зачатия, способствуют нормальному развитию ребенка в период внутриутробной жизни, обеспечивают правильное течение беременности. Кроме того, тиреоидные гормоны отвечают за интеллектуальное развитие человека и за его иммунитет.
Рассмотрим по порядку, какие именно функции организма находятся в ведении гормонов щитовидной железы.
ПРОЯВЛЕНИЯ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
Гормональные нарушения, возникающие из-за дефицита йода, не имеют подчас внешне выраженного характера, и поэтому йоддефицит получил название «скрытый голод». Самые печальные последствия при дефиците йода возникают во время внутриутробного периода развития и в раннем детском возрасте. Позже таким детям трудно учиться в школе, осваивать новые знания и навыки.
Дефицит йода приводит к повышению поглощения радиоактивного йода при неблагоприятной экологической обстановке.
Вариантов заболеваний, вызванных дефицитом йода, очень много, а опасность нарушений зависит от возраста, в котором началось заболевание.
Анемические: снижение уровня гемоглобина в крови, при котором лечение препаратами железа дает лишь скромный результат.
Иммунодефицитные: частые инфекционные и простудные заболевания; ослабление иммунитета возникает даже при незначительном снижении функции щитовидной железы.
Остеохондрозные: слабость и мышечные боли в руках; грудной или поясничный радикулит, при которых традиционное лечение не эффективно.
Отечные: отеки вокруг глаз или общие, при которых систематический прием мочегонных препаратов усугубляет состояние, формируя зависимость от них.
Бронхо-легочные: отечность дыхательных путей, приводящая к хроническому бронхиту и ОРЗ.
Гинекологические: нарушение менструальной функции; нерегулярность месячных, иногда их отсутствие; бесплодие; мастопатия; раздражение и трещины сосков.
Эмоциональные: подавленное настроение, сонливость, вялость, забывчивость, приступы необъяснимой тоски, ухудшение памяти и внимания, понижение интеллекта; появление частых головных болей из-за повышения внутричерепного давления.
Есть данные о том, что йодная недостаточность может быть причиной немотивированной агрессивности у детей.
Кардиолигические: атеросклероз, стойкий к лечению диетой лекарствами; аритмия, при которой применение специальных препаратов не дает ощутимого и длительного эффекта; повышение диастолического (нижнего) давления из-за отечности сосудистых стенок.
Дефицит йода и кретинизм
Симптомы недостатка йода, особенно в запущенной стадии, малоприятны — это нарушение интеллекта, варьирующее от легких степеней до тяжелых форм кретинизма.
Чтобы понять, что такое кретинизм, вообразите себя взрослого, молодого человека, рост которого меньше, метра, с большой, неправильно сформированной головой поразительно узким морщинистым лбом, с широко расставленными небольшими глазами на бледном с зеленовато-желтым оттенком лице. Покрытое массой мелких старческих морщин, оно производит тяжелое впечатление отвисшими щеками, широкими ноздрями и со вздутыми полуоткрытыми губами, за которыми чернеют мелкие, разрушающиеся зубы. Короткая и толстая шея переходит в неправильно развитое туловище с кривыми ногами. Имеют место расстройства интеллекта, доходящие до полной идиотии, резкие нарушения деятельности органов чувств — от потери осязания до полной глухонемоты.
Таков больной кретинизмом, человек, у которого отсутствует гормон, не существующий без йода. Особенно велик риск кретинизма у тех, кто в раннем возрасте постоянно испытывал йодный голод.
Наиболее распространен кретинизм среди жителей территорий, среда которых традиционно бедна йодом.
Дефицит йода и беременность
Даже при сбалансированном содержании йода в организме будущей матери до беременности, с момента ее наступления потребность в йоде резко возрастает. Дело в том, что с 13-й недели плод начинает сам вырабатывать гормоны щитовидной железы и берет для этого йод из организма матери. Если эта потеря не возмещается, у беременной начинает увеличиваться щитовидная железа.
• В каких случаях беременной следует изменить свое питание?
Если наблюдается увеличение щитовидной железы, затрудненное дыхание, ломкость волос и сухость кожи. Кроме того, должны насторожить жалобы на затрудненное дыхание и глотание, частый озноб, а также ломкость волос и сухость кожи.
Вместо обычных 120-150 мг йода в день беременным требуется 200-230 мг, а кормящим матерям — даже 260 мг. Нужно есть богатую йодом пищу: свежую рыбу (пикша, треска, морской окунь и др.), морскую капусту, молочные продукты. В современном мире есть еще одна возможность восполнения дефицита йода — витамины, но о них будет сказано чуть ниже.
Недостаточность йода заметно влияет на увеличение числа детей, рожденных с пороками развития, асфиксией, гипотрофией; повышается перинатальная и детская смертность. Тиреоидные гормоны матери являются важнейшими регуляторами формирования и созревания головного мозга будущего ребенка. Они обеспечивают полноценную закладку основных компонентов центральной нервной системы в первые три месяца беременности. В это время формируются наиболее важные участки головного мозга плода, слухового анализатора, глаза, скелет лица, легочная ткань.
Дальнейшее созревание нервных окончаний при развитии будущего ребенка также регулируют тиреоидине гормоны, только уже самого плода, щитовидная железа которого начинает функционировать через три месяца от начала беременности. При дефиците йода происходит нарушение полноценного снабжения плода тиреоидными гормонами, при этом страдают не только мозг ребенка, но и слух, зрительная память и речь. При рождении у такого ребенка диагностируется неврологический кретинизм: умственная отсталость, глухонемота, косоглазие, карликовость, гипотериоз.
Потребление йодированной соли не может восполнить дефицит йода в период беременности и кормления грудью, а расширение солевого режима в этих состояниях нерационально. В настоящее время рекомендуется назначение беременным и кормящим женщинам поливитаминных препаратов, содержащих йод. Примером таких препаратов, содержащих сбалансированные дозы витаминов, микро- и макроэлементов, подобранных с учетом высоких потребностей, связанных с развитием плода и дальнейшем кормлением грудью, является известный витаминно-минеральный комплекс «Марилам». Непрерывное назначение йодистых препаратов в дозах, позволяющих восполнить дефицит йода в окружающей среде на протяжении всей беременности и в период кормления грудью, предупреждает формирование недостаточности щитовидной железы у развивающегося плода.
Дефицит йода у новорожденных
Соблюдать баланс микроэлементов в организме важно с первых дней жизни. Матерям, у которых нет проблем с количеством грудного молока, возможно, достаточно будет следить за собственным рационом питания. При недостатке же или отсутствии грудного молока, когда новорожденный ребенок переводится на искусственное или смешанное вскармливание, как правило, сухими адаптированными смесями, компенсация дефицита йода в окружающей среде должна проводиться путем выбора смеси с полноценным содержанием йода. Вот тут нужно быть очень внимательными: множество продуктов для искусственного вскармливания детей грудного возраста вообще не включает йодных добавок.
Достаточное количество йода, по мнению педиатров, содержат адаптированные молочные смеси фирм «Мария Хумана», «Нутриция», «Валио», «Фризленд Ныотришн», «Нестле», «Хипп».
Правильный выбор продуктов, содержащих йод в количествах, оптимальных для смешанного и искусственного вскармливания, предотвращает развитие йоддефицитных заболеваний у детей раннего возраста.
Дефицит йода у взрослых
У взрослых йодный дефицит, как уже говорилось выше, проявляется широким спектром проблем: болезнями щитовидной железы, бесплодием, снижением умственной и физической работоспособности, сонливостью, упорными запорами, подверженностью простудам, нарушениями сердечной деятельности, выпадением и истончением волос, ломкостью ногтей, ожирением, снижением количества грудного молока и быстрым прекращением лактации у кормящих женщин.
Часто ожирение бывает связано с гипофункцией щитовидной железы, вызванной дефицитом йода, поэтому йод, содержащийся в морских продуктах, стимулирует обмен веществ, устраняя гипотиреоидное состояние и оказывая антисклеротическое действие. Осторожность при употреблении морских продуктов следует соблюдать людям, которые принимают иодсодержащие препараты или имеют повышенную чувствительность к йоду.
Когда в организме не хватает йода (а это случается, если извне поступает меньше 50 микрограммов в сутки), щитовидная железа начинает работать в экстремальном режиме. Уровень ее гормонов в крови снижается. Гипофиз — особая структура мозга, контролирующая деятельность всех желез внутренней секреции, тут же бьет тревогу и подстегивает «нерадивую» железу. Не смея ослушаться приказа сверху, она старается изо всех сил, что и приводит к увеличению ее массы и образованию зоба.
Коррекция дефицита йода
Обеспечение организма необходимым количеством йода возможно или путем изменения характера питания, или с помощью дополнительного приема йодсодержащих препаратов. Такой подход положен в основу существующих методов йодной профилактики: индивидуального, группового и массового.
Распространенным способом решения этой проблемы в нашей и во многих других странах было и остается йодирование соли. Однако, как выяснилось, этот способ имеет существенную негативную сторону. Неорганический йод (йодит калия), введенный в соль, полностью поглощается щитовидной железой и, при избытке, может вызывать заболевания щитовидной железы. Эпидемии гипертиреоза, вызванные избытком йода после применения йодированной соли, наблюдались во многих странах: Швейцарии, США, Голландии, Австрии и Сербии.
Дело в том, что при производстве йодированной соли не удается добиться равномерности распределения йода. В документах ЮНИСЕФ, ВОЗ и других медицинских организаций указывается, что из-за несовершенства существующей технологии содержание йодида или йодата калия варьируется в соли от О до 600 частей на миллион, по усредненным данным — от 24 до 148 частей на миллион. Таким образом, не исключен риск попадания в организм человека высоких концентраций йода. Не говоря уже о том, что йодированная соль — продукт весьма капризный, при неправильном хранении она теряет свои свойства. Резкое увеличение числа заболеваний щитовидной железы в последнее время регистрировали именно в тех областях, где активно употребляли йодированную соль. Во всех странах, не исключая такие отдаленные уголки, как Зимбабве, врачи стали отмечать вспышки тиреотоксикоза. Оказалось, что заболевание могло быть вызвано чрезмерным употреблением йодированной соли.
Появлялись и весьма забавные новшества, с помощью которых хотели бороться с недостатком йода. Например, йодированные яйца и даже йодированная водка, но специалисты до сих пор спорят, выясняя, способен ли йод приносить пользу, находясь в столь экзотической компании.
Для устранения дефицита йода лучше использовать специальные препараты, содержащие йод, входящий в состав белковых соединений. Ведь именно такой йод находится в крови человека.
• Категорически нельзя использовать для профилактики зоба капли спиртового раствора йода или раствор Люголя. Даже в одной капле раствора Люголя содержится йода в 100 раз больше, чем нужно организму в день.
Чересчур хорошо — тоже плохо. При приеме больших доз йода возможно развитие аллергической реакции — от крапивницы до более грозных аллергических проявлений, таких как хронические риниты, как при обычном насморке, увеличение слюнных желез. При длительной передозировке йода повреждаются клетки щитовидной железы, что ведет к массированному поступлению в кровь гормонов щитовидной железы и развитию симптомов тиреотоксикоза. Также это может привести к увеличению аутоиммунных заболеваний щитовидной железы у лиц, имеющих к ним генетическую расположенность. Кроме того, можно спровоцировать воспалительные изменения в щитовидной железе.
Активных физиотерапевтических процедур на область шеи следует избегать. Не рекомендуется злоупотреблять солнечными ваннами.
• В 1996 году ВОЗ и Международным советом по контролю за йоддефицитными заболеваниями были рекомендованы следующие нормы йода для ежедневного потребления:
50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев жизни);
90 мкг для детей младшего дошкольного возраста (от 2 до 6 лет);
120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);
150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше);
200 мкг для беременных и кормящих женщин.
Биодобавки из ламинарии
Среди биологически-активных добавок (БАД) препараты из морской капусты — ламинарии по праву занимает особое место. Правда, термин «морская капуста» чаще употребляется в названиях кулинарных блюд и консервов. В составе БАД и лечебной косметики обычно указывается «бурые водоросли» или «ламинария». Все дело в виде водоросли, который используется в том или ином препарате. В данном речь идет о конкретном, наиболее ценном виде бурых водорослей — Ламинарии японской, произрастающей в дальневосточных морях. По целебным качествам она значительно превосходит своих родственников из Атлантики, Средиземноморья и северных морей.
Именно потому, что ламинария — настоящая кладовая витаминов и других полезных веществ, она и ее ближайшие родственники — излюбленный объект для производства БАД и косметики. Во многих препаратах, в том числе в элитных и дорогостоящих средствах омоложения и похудения, содержание бурых водорослей доходит до 60% или даже 80%.
Ламинария японская, произрастающая в Приморье, имеет наиболее физиологичный для организма человека состав. Беда в том, что при производстве традиционных консервов и кулинарии теряется львиная доля ее целебных качеств. Только при минимальной щадящей переработке (например, сушке в особых условиях) удается максимально сохранить очень полезные, но нестойкие соединения ламинарии.
У создателей БАД стало модным выделять из ламинарии какую-либо отдельную группу веществ (например, альгинаты), что зачастую приводит к сужению спектра действия препарата, а иногда и к нежелательным последствиям от его приема. Уникальные соединения ламинарии максимально эффективны, именно когда работают в комплексе.
Очень важны условия акватории, где выросла морская капуста. При общей экологической не благополучности морских берегов опасно покупать ламинарию у случайных продавцов. Как и в нашем организме, в природной среде она собирает на себя тяжелые металлы, токсины и радионуклиды. Употребление такой морской капусты вместо пользы может привести к большой беде.
Назовем некоторые биологически-активные добавки из ламинарии, которые можно встретить в продаже.
Марилам: эта биодобавка предназначена для тех, кому противопоказан избыток соли (почечникам, сердечникам и т. д.). Из предлагаемых шести видов переработки ламинарии (порошки, капсулы, крупка, сушеные листья) можно выбрать наиболее подходящий для себя.
Ламиналъ: гелеобразный натуральный пищевой продукт из экологически чистых бурых водорослей (Laminaria Japonica), произрастающих в шельфовой зоне Шантарских островов Японского моря. Этот лечебно-профилактический курс награжден Золотым знаком качества «Российская марка».
Ламинарид: продается в аптеках в виде порошка в упаковке по 150 г и в гранулах в упаковке по 50 г.
ПРОДУКТЫ
Источником органического йода является морская капуста, или ламинария. Это реально для жителей Японии, но, к сожалению, сложно для большинства жителей России из-за различий в традициях питания. На выручку приходят БАДы.
Таблица 1. Состав важнейших макро- и микроэлементов в Ламинарии.