Суррогат кофе что это

Суррогаты кофе: польза и вред натуральных заменителей

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

В кофе присутствует кофеин, который влияет на нервную систему, работу сердца, способствует повышению давлению, поэтому многим он противопоказан. Но что делать, если отказаться от любимого напитка очень трудно?

Цикорий

Одним из самых распространенных заменителей кофе на планете можно назвать цикорий. Это растение многолетнее, к тому же неприхотливое в уходе. Растет он у дороги, на лугу или возле воды. В основном, цикорий цветет летом и имеет цветочки синего и розового цветов. В некоторых странах Европы цикорий выращивают специально для того, чтобы делать из него напиток, также на его основе делают лекарства.

Самое полезное в этом растении — это корень. В нем содержится много витаминов и питательных веществ, которые помогают улучшить состояние при проблемах со зрением и сахарном диабете. По словам ученых, цикорий улучшает работу сердца, успокаивает нервную систему, положительно влияет на работу организма в целом.

Смесь из ржи, ячменя и овса

Следующим заменителем кофе можно считать напитки, приготовленные из ржи, овса, ячменя. Они полезны, ведь в злаковых содержится большое количество белков, которые необходимы организму. Экстракт такого заменителя можно приобрести в магазине. Этот напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами и микроэлементами.

Кофейные суррогаты

Также сейчас популярны кофейные напитки. Суррогаты кофе содержат в составе часть кофейных зерен, часть цикория и других добавок. По вкусу, вроде, такой же ароматный напиток, но с минимальным содержанием кофеина. Обычно он выпускается в виде быстрорастворимого порошка. Его достаточно залить горячей водой, где-то с температурой 90 градусов, затем можно пить.

При проблемах со здоровьем врачи рекомендуют ограничить употребление кофеина, но отказаться от любимого ароматного напитка бывает не так легко. Поэтому на помощь приходят заменители, которые изготавливаются из натуральных компонентов и полезны для организма.

Источник

ТОП-18 самых известных кофезаменителей

Некоторые люди из-за проблем со здоровьем или по другим причинам не могут себе позволить побаловаться чашечкой ароматного кофе. Но если любовь к кофе сильна, а возможности его пить не имеется — на помощь приходят кофезаменители. Этот продукт производятся из разнообразных натуральных ингредиентов, обладают запахом настоящего кофе и оригинальной горчинкой, при этом в большинстве случаев не содержат в себе кофеин. Среди множества суррогатов кофе можно найти именно тот вариант, который не только будет идеально подходить по вкусовым пожеланиям, но и приносить неоценимую пользу организму.

Цикорий

Цикорий — это самая распространенная альтернатива натуральному кофе.

Вещества, входящие в состав корня цикория способствуют удалению из организма токсичных веществ и стимулируют иммунную систему и микрофлору кишечника. Также растворимый напиток из цикория расширяет сосуды, устраняет приступы тахикардии и благоприятно влияет на нервную систему. Цикорий в отдельном виде — это диетический продукт, полезный также и диабетикам благодаря содержанию инулина.

Кроме того, цикорий используется в сочетании с обжаренными и молотыми ячменными, ржаными и овсяными зернами, а также с натуральным кофе. Такой кофе обладает приятной горчинкой, душистым ароматом и кофейным вкусом, не смотря на то, что не содержит в себе кофеин. Чтобы приготовить вкусный напиток из цикория, достаточно растворить две чайные ложки порошка кипятком, довести все до кипения и варить на тихом огне три минуты. Перед употреблением кофе необходимо дать настояться и процедить, по желанию можно добавить ложку сахара или меда.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Желудевый кофе

Желуди содержат в себе белки, углеводы, танины, дубильные вещества, крахмал и кверцетин, снимающий отеки, спазмы и воспаления. Кроме того, желуди, благодаря своему составу способны оказывать диуретический и антиоксидантный эффект.

Кофе из желудей считается одним из лучших заменителей традиционного кофе. Такой напиток обладает тонизирующими свойствами, полезен при болезнях сердца, желудка и дыхательной системы. Порошок желудевого кофе производят в основном на кофейных фабриках, но приготовить его можно и своими руками. Для этого необходимо собрать желуди (поздней осенью), выбрать из них только цельные и зрелые плоды и запечь в духовке до розового оттенка. Запеченные желуди очищаются от кожуры и перемалываются в кофемолке. Приготовить такой кофе можно как в турке, так и просто растворяя чайную ложку порошка в крутом кипятке. В таком напитке не содержится кофеин, но при этом он не уступает натуральному кофе по вкусовым характеристикам.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Кофе из свеклы

Для приготовления свекольного кофе свекла подвергается очистке, обработке кипятком и нарезке маленькими кубиками, которые на следующем этапе обжариваются на сковороде и горячими измельчаются в кофемолке.

Полученную массу помещают в кипящую воду в соотношении две чайных ложки на 200 мл воды, варят в течение 5 минут, а затем дают настояться. Для дополнения вкуса в напиток добавляют лимон или сахар.

Чтобы дольше сохранить вкусовые качества полученного кофе, рекомендуется хранить его в банке с герметичной крышкой или в морозильнике, как и традиционный натуральный кофе.

В свекольном кофе отсутствует кофеин, поэтому его могут пить и дети, и те люди, которые не имеют возможности пить натуральный кофе по каким-либо причинам.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Ячменный кофе

Ячменный напиток готовится из зерен ячменя, которые обладают массой полезных свойств. Например, они помогают при болезнях почек и органов пищеварения. Ячмень содержит белки, углеводы и клетчатку, а также целый комплекс важных микроэлементов: витамины А, Е, B, D, калий, фосфор, кальций, магний, йод. Таим образом, можно с уверенностью сказать, что кофе из ячменя является не только оригинальным, но и целебным продуктом. В некоторых магазинах можно приобрести уже готовый кофе, приготовленный из молотых зерен ячменя, который можно сварить в турке. Однако можно приготовить ячменный порошок самостоятельно, для этого зерна нужно промыть и высушить. Далее просушенные зерна ячменя обжаривают на сковороде, постоянно перемешивая, не допуская того, чтобы зерна пригорели, после чего их перемалывают в кофемолке. Чтобы дополнить вкус кофе, можно добавить в него немного цикория.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Поджаренные семена баобаба

В баобабе можно использовать в пищу все его части, листья, например, используются для салатов и приправ, из плодов получают масло, мякоть плодов содержит витамины В и С и по вкусу напоминает имбирь.

Семена баобаба содержат много эфирных масел, употребляются обжаренными и применяются для приготовления экстрактов и кофезаменителя. Для этого семена обжариваются и перемалываются, а полученная масса используется для заваривания напитка, по вкусу очень напоминающего кофе.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Мугитя

Мугитя — это японский напиток, который готовят из обжаренной пшеницы или ячменя, который по вкусу напоминает советские кофезаменители. Для этого неочищенные злаки подвергают обжарке на чугунной сковороде до коричневато-золотистого оттенка, настаивают и заваривают. Употребляют такой напиток, как правило, в холодном виде.

Оригинальным вкусом обладает мугитя, приготовленный по старинному рецепту, когда целые зерна овса заливаю кипятком, после чего емкость плотно укутывают полотенцем и дают настояться около пяти минут.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Рожковое дерево

Порошок рожкового дерева используется как один из суррогатов кофе, хотя он не является широко распространенным в России. Напиток из порошка рожкового дерева по вкусу напоминает какао, кроме того, очень популярен натуральный подсластитель — сироп рожкового дерева. На родине растения оно активно используется в кулинарных и медицинских сферах, в Европе оно применяется людьми, придерживающимися диет. Приобрести порошок рожкового дерева можно, как правило, в интернет-магазинах, которые продают этот продукт, поставляемый из Испании.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Корни одуванчиков

Корень одуванчика является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов, в составе которого 40 % инулина, около 20% белковых веществ, 15% сахара, органические соединения, витамины С, В2, Р, железо, калий, марганец, фосфор, стерины, никотиновая кислота, холин, флавоноиды, дубильные вещества. На одну чашку кофе понадобятся корни двух-трех одуванчиков. Корни одуванчиков собирают преимущественно в периоды ранней весны и поздней осени, именно в это время года они не истощены цветением и обладают лекарственными свойствами. Корни одуванчиков нарезают на небольшие кубики, обжаривают или сушат и используют для приготовления напитка в любое время года. Для приготовления одуванчикового кофе обработанные кусочки корня кладут в холодную воду и доводят ее до кипения. Когда напиток приобретает коричневатый кофейный цвет, его снимают с огня и настаивают. Такой кофе имеет оригинальный слегка сладковатый вкус, и чем-то напоминает цикорий.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Гуарана

Издавна гуарана применялась для лечения головной боли, в качестве жаропонижающего и бодрящего средства.

Гуарана представляет собой высушенную массу из переработанных семян бразильской древовидной лианы. В ходе измельчения гуараны мелкие частички кожуры остаются в готовой массе и придают напитку оригинальный шоколадный вкус с легкой горчинкой.

Гуарана содержит в своем составе ещё больше кофеина, чем кофе или чай, поэтому она не подойдет для людей, пытающихся найти безкофеиновую альтернативу кофе. Напиток из семян этого растения распространен в культурах многих народов. Кофе из гуараны приобрел свою широкую популярность в 19 веке среди французов, в других странах к порошку добавляли спирт, получая оригинальный напиток, обладающий уникальными вкусовыми характеристиками.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Топинамур

Топинамбур (земляная груша) — многолетнее травянистое растение семейства астровых. Родной страной топинамбура является Северная Америка. Это растение обладает множеством полезных свойств, а для диабетиков оно и вовсе идеально, так как содержание инулина в нем всего 20 %, чего нет ни в одном другом продукте.

Чтобы приготовить напиток из топинамбура, сначала необходимо его вымыть, измельчить на кусочки, просушить на свежем воздухе, а затем прожарить в духовке до образования коричневатого цвета. Далее кубики топинамбура измельчаются в кофемолке и завариваются по классическому рецепту приготовления кофе. В приготовленный напиток можно добавить сливки и сахар, а также небольшое количество натурального кофе для усиления вкуса.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Батат

Батат — это растение, у которого съедобные все части, он содержит глюкозу, аскорбиновую кислоту, различные минералы и витамины. Также в батате отмечается большое содержание рибофлавина, тиамина, железа, ниацина и прочих ценных веществ.

Семена батата также используются для приготовления напитка, по вкусу напоминающего традиционный кофе, для этого нарезанный на кусочки продукт просушить в духовке или на сковородке, далее измельчить в кофемолке и заварить в турке.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Семена груши

В груше полезны не только их плоды, но и смена, богатые маслами, из которых можно приготовить напиток, являющийся отличной альтернативой натуральному кофе. Для этого семена фрукта необходимо прожарить на горячей сковороде, измельчить в кофемолке и заварить таким же образом, как и классический молотый кофе.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Орех бука

Буковый орех нашел широкое применение в производстве масла, которое заменяет собой прованское, ореховое, маковое и другие виды масел. Кроме того, орех бука активно используется для изготовления суррогата кофе. Для этого высушенные орехи обжариваются в скорлупе до появления оттенка натурального жженого кофе. Обработанные орехи измельчаются на специальных мельницах до образования мелкозернистой структуры.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Лилия кудреватая

Лилия кудреватая представляет собой многолетнее луковичное растение семейства лилейных, обладает полезными свойствами, оказывает успокаивающее и болеутоляющее воздействие. Кроме того, это растение имеет пищевое предназначение, его используют в сыром, вареном, жаренном виде и в виде приправы. Чтобы приготовить суррогат кофе из лилии, луковицы высушиваются и измельчаются в порошок.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Cyperus esculentus (чуфа)

Cyperus esculentus (чуфа) — многолетнее растение из семейства осоковых, является природным антиоксидантом, обладает антисептическими свойствами, способствует снижению холестерина, улучшению обмена веществ и расширению сосудов.

Чуфа является питательным продуктом, самой ценной частью которого считаются его клубеньки (подземные шишки), в них содержится 20% сахара, 25% крахмала, 20-25% масла и до 8 % белка. Клубни циперуса по вкусу напоминают ядра земляного ореха, их употребляют в вареном и жареном виде, используют в изготовлении кондитерских изделий, напитков и заменителя кофе.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Боярышник кроваво-красный

Плоды боярышника содержат в своем составе множество ценных элементов, таких как флавоноиды, органические кислоты (лимонная, урсоловая, кофейная и другие), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, витамины К, Е, С. Издавна из плодов боярышника производили кисели и джемы, а также заменители чая и кофе. Процесс приготовления кофе практически ничем не отличается от приготовления других заменителей кофе, сначала плоды сушатся в духовке или на сковороде, после чего они измельчаются в кофемолке, завариваются кипятком и настаиваются.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Кизил обыкновенный

Кизил обладает множеством полезных свойств, оказывает мочегонный, желчегонный, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. В ягодах кизила содержится пектины, способствующие избавлению организма от шлаков и выведению мочевины. Кроме того, кизил укрепляет стенки сосудов и капилляры, снимает отечность и воспалительные процессы в венах. Плоды кизила используются для приготовления отваров и джемов, а остающиеся косточки применяются для приготовления заменителя кофе, для этого необходимо промыть и высушить их на сковороде. Высушенные косточки измельчаются в кофемолке, а полученная масса заваривается в турке как обычный кофе.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Робиния — псевдоакация

Робиния, или псевдоакация, как ее ещё называют, — это листопадное растение семейства бобовых. Цветы, кора и листья робинии обладают лекарственными свойствами и содержат в себе эфирные масла, сложные эфиры салициловой кислоты, танин. Семена робинии содержат более 10 % эфирных масел и применяются для приготовления заменителя кофе. Для этого семена высушиваются, обжариваются на горячей сковороде или в духовке и перерабатываются в кофемолке.

Источник

Открытый Омск

Информационный портал с 2000 года

7 суррогатов под видом растворимого кофе — лучше оставьте на прилавке

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Posted By: Женя Шарамок 02.04.2020

Натуральный кофе – этот тот, который варится из измельченных зерен. А вот растворимый продукт, несмотря на свое название, заслуживает только наименования «кофейный напиток». Хотя, безусловно, такая форма продукта спасает тогда, когда в спешке нет времени для приготовления истинного ароматного кофе. Но если все же и покупать порошок для приготовления тонизирующего напитка, то только избегая следующих 7 марок.

MacCoffee Favorite

Этот образец разочаровал экспертов Росконтроля по причине присутствия сторонних компонентов в составе. Так, во время исследования было обнаружено, что кофейная смесь содержит дополнительные вещества, которых там быть не должно. Это зерна злаков и фрагменты корня цикория.

Продукт нельзя назвать «кофе», как об этом указано в маркировке. Еще одной причиной тому служит несоответствие нормам, устанавливающим содержание глюкозы в продукции данного типа. Степень нарушений – средняя.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

«Жокей» «Фаворит»

Содержание глюкозы в растворимом кофе от торговой марки «Жокей» нарушает установленные требования и нормы. Зерна злаковых культур, примесь корня цикория в сочетании с вышеуказанным недочетом стали основанием для внесения продукта в Черный список Росконтроля. Степень нарушений эксперты определили как среднюю.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Бон-кафе

Не соответствует требованиям к кофе также изделие от ТМ «Бон-кафе». Специалисты выявили в образце целый ряд нарушений, среди которых:

Все примеси, которые были обнаружены во время исследования, изготовитель утаил. Поэтому товар также оказался в блэклисте Росконтроля.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Красная цена

Если вы ожидаете услышать от напитка кофейный аромат, то данный продукт лучше оставить на магазинной полке. Об этом говорят покупатели.

Единственным достоинством изделия, согласно их же отзывам, является низкая цена. Но если сопоставить ее с качеством, то выходит, что этот кофе даже столь демократичной стоимости не заслуживает.

Исправить «некофейный вкус» и запах можно только при помощи добавления других ингредиентов в напиток. Поэтому нужно готовиться к дополнительным тратам.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Italica

Увы, но и этот образец кофейного напитка пополнил черный список Росконтроля. Причиной послужило несоответствие содержания кофеина, общей золы и глюкозы установленным нормам. Здесь также обнаружены посторонние примеси. Ими являются фрагменты корня цикория и частицы зерен злаковых культур.

О погрешностях в составе производитель умолчал. Таким образом, можно говорить об обмане покупателя в плане достоверности маркировки, нанесенной на банку/пакет с кофейным сырьем.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Лента

Одной из худших марок растворимого кофе покупатели называют продукт от торговой марки «Лента». Он не заслужил много положительных отзывов, поскольку:

Плюсами данного растворимого кофе потребители называют красивый дизайн упаковки, а также доступную стоимость.

Но немногие покупатели решаются приобрести кофе «Лента» во второй раз, отдавая предпочтение более дорогим, но качественным марка продукта.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Просто

Этот кофе подходит тем, кто живет от зарплаты до зарплаты. Об этом говорят многочисленные отзывы потребителей. Отмечается, что для нечастого употребления, за неимением лучшего варианта, этот продукт сойдет.

Кофеманов не устраивает ни запах, ни цвет, ни, тем более, вкус готового напитка. Они утверждают, что при употреблении этого кофе возникает ощущение, будто «помыли чашку после натурального кофе, и получился напиток под названием «Просто».

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Специалисты негативно относятся к растворимому, сублимированному кофе. Он не содержит кофеина, как такового, а его главным действующим компонентом является всего лишь кофеиновая фракция – теобрамин.

Однако для многих потребителей этот продукт является традиционным началом дня, поэтому отказаться от него они не могут. При таких обстоятельствах рекомендуется обращать внимание на более достойные марки.

Источник

Заменители кофе и кофейные напитки из растений

В принципе все суррогаты кофе и кофейные напитки готовятся одинаково. Берется исходное сырье, в случае необходимости измельчается до кусочков размером с кофейное зерно или чуть крупнее и жарится до светло-коричневого цвета.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (3)

Связанные
страницы(0)

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Кофе из желудей

Еще в древности наши прародители брали желуди в качестве вспомогательного средства для поддержания здоровья, готовили из них целебные настойки, лепешки и хлеб. Старые времена прошли, но желудевый кофе и сейчас известен как один из самых полезных кофейных лакомств в мире. Кофе из желудей обладает множеством полезных свойств, его могут употреблять все желающие. Чтобы получить качественные плоды, лучше собрать их во время созревания, в сентябре – октябре. Найдите зеленый дуб с чистыми яркими листами и соберите коричневые и блестящие желуди, при сжатии рукой плод твердый, крепкий. Если желудь проминается – он червивый и для приготовления кофе не подойдет. Если плоды с дерева, они должны легко отделяться от шляпки – признак зрелости.

Желуди содержат около 57 % крахмала, 10 % сахаров, около 7 % белка, 5 % жира. Они были бы прекрасной пищей, если бы не высокое содержание дубильных веществ: 1–2 %. Эти вещества вызывают запор и, кроме того, имеют неприятный вкус. Следовательно, для приготовления кофе их нужно удалить. Желуди можно жарить и в кожуре или очищенные, плоды отделить от шляпки, промыть, высушить при комнатной температуре и разложить ровным слоем на противень. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда противень с желудями на 5-7 минут. За это время плоды должны лопнуть, потемнеть и приобрести темный шоколадный оттенок. Можно жарить на сковороде. Прогретые орехи очистить от скорлупы, промыть. Вымоченные плоды пропустить через мясорубку, чтобы получилась консистенция схожая с мясным фаршем. Данную массу разложить на противень и высушить.

Второй способ дает более мягкий вкус. Свежие, очищенные желуди залить холодной, мягкой водой в соотношении 1:1 по объему. В жесткую воду можно добавить на 1 литр чайную ложку без верха соды. Через 24 часа слить воду, залить желуди свежей водой в том же соотношении, вскипятить и оставить остывать. Остывшие желуди сушить в печи до твердости и полной потери влаги. Готовый продукт поместить в банки на хранение. Желудёвые зерна таким образом хранятся около полугода. Заготовки из желудей удобно хранить долгое время, а польза от угощения во много раз превосходит настоящий кофе!

Подготовленные желуди надо обжарить, как кофе, до золотисто-коричневого цвета, от степени прожарки плодов зависят все вкусовые свойства будущего кофе. Перед приготовлением напитков необходимо пропустить в кофемолке как настоящие зёрна кофе. По схеме приготовления классического напитка готовится и кофе из желудей. На 200 мл воды в турку нужно поместить 1-2 чайные ложки желудевого порошка. Смесь довести до кипения, снять с огня, разлить по чашкам и добавить сахар по вкусу. Для классического рецепта кофе из желудей можно использовать и добавки: Мускатный орех, Корица, Кардамон, Имбирь.

В некоторых случаях, например, беременности, вместо таблеточной фолиевой кислоты, можно использовать отвар плода дуба. Такое соединение содержится в нем в избытке. Принятие фолиевой кислоты является гарантом здоровья будущего ребенка, ведь её недостаток может привести к торможению здорового развития плода. С учетом того, что кофе арабика беременным часто запрещен в связи с риском повышения давления– это отличный выход заменить любимое лакомство без вреда для себя и ребенка. В плодах дуба содержится антиоксидант – кверцетин, отвечающий за: поддержание организма в тонусе; избавление от аллергических высыпаний; поддержание здоровья и молодости кожи. Антиоксидант придает плоду горьковатый оттенок, его не рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде. Желудь не имеет каких-либо противопоказаний в применении. Но если после кофе из желудей появилась сыпь или раздражение на теле, стоит отказаться от такого лакомства. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость элементов в составе желудя.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Кофейный напиток из корней одуванчика

Кофе из корней одуванчика или правильнее сказать кофейный напиток из корней одуванчика можно готовить круглый год. Из свежих, только выкопанных корней — весной, летом и осенью или же из заранее собранных и высушенных — зимой. Процесс приготовления кофе из корней одуванчика очень прост и этот напиток не составит труда сделать даже в непритязательных полевых условиях. Основной лекарственной частью одуванчика считаются его корни, в составе которых до 40% инулина, до 20% белковых веществ, до 15% сахара, органические кислоты, витамины С, В2, Р, железо, калий, марганец, фосфортритерпеновые соединения, стерины, никотиновая кислота, холин, воск, флавоноиды, дубильные вещества. В лекарственных целях корни одуванчика собирают ранней весной либо поздней осенью, так как летом корни истощены цветением растения и интереса в лекарственном плане не представляют.

Для приготовления одной кружки кофе вполне хватит корней двух-трех крупных одуванчиков. Сразу вырвать одуванчик с корнем не получится, он или большая его часть оторвется и останется в земле, поэтому его необходимо подкапывать. Корни крупных одуванчиков бывают толщиной с карандаш, чем толще будет корень, тем наваристей получится кофе из корней одуванчика. Далее отрезаем корень от стебля, хорошенько очищаем от земли, промываем и режем ножом на кусочки длиной 1-1.5 см или мельче. Полученные кусочки пожарить на сухой сковороде или запечь в духовке до появления хруста. При этом постоянно наблюдать, чтобы корешки не пригорали (иначе кофе будет горчить). Когда из корней одуванчика удалится избыточная влага, они перестанут шипеть, от них появится вкусный запах и они приобретут темно-коричневый цвет — процесс прожаривания можно считать оконченным.

Подготовленные корни одуванчика бросаем в холодную воду и доводим ее до кипения. После начала кипения корни, до этого плавающие на поверхности, опускаются на дно, а сам напиток приобретает коричневый (кофейный) цвет. Снимаем с огня и даем приготовленному напитку настоятся 4-5 минут. Все — кофе из корней одуванчика готов. Вкус специфический, слегка сладковатый, чем то напоминает кофейный напиток из цикория.

Корни и листья одуванчика содержат горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, каучук, аспарагин, холин, органические кислоты, красящие вещества, жирные масла, витамины и другие вещества. Польза кофе из корней одуванчика обусловлены богатым составом. Он пользуется спросом среди женщин, следящих за своим здоровьем и фигурой. Вещества, входящие в состав корня одуванчика, придают коже эластичность и молодость. Они успешно справляются с запорами и воспалительными процессами в органах пищеварительной системы. Корни растения провоцируют отделение желчи и стимулируют секрецию желудочного сока. Благодаря богатому содержанию железа они помогают устранить симптомы железодефицитной анемии. Не меньшая эффективность наблюдается при борьбе с гипертонией и бессонницей. При регулярном употреблении напиток способен очистить клетки печени и желчного пузыря от токсических веществ.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Кофейный напиток из цикория

Тщательно промытые корни растения просушите на воздухе, нарежьте кусочками, цикорий обычно толще одуванчика, поэтому его режут не «палочками», а кружочками 0,5–0,7 см толщины. Затем обжарьте в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде. Степень обжарки выбирается по вкусу, можно время от времени пробовать кусочек корня, а затем вы научитесь определять конец обжаривания по цвету. В итоге корни теряют горечь, приобретают кофейный темно-коричневый цвет и нужный нам тонкий аромат. Заключительный этап – размалывание в кофемолке. Хранить готовый цикорный порошок нужно в герметичном пакете или в плотно закрытой банке, стеклянной или керамической.

Для приготовления одной порции напитка я берут 2 ч. ложки молотого корня, заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и варят на медленном огне 3-5 минут. Затем дают настояться, процеживают и – пьют. По желанию в напиток можно по вкусу добавить сахар или мед, молоко или сливки.

Холодный напиток из цикория с апельсином
Воду с цикорием кипятят (или разбавляют кипятком концентрат), вливают апельсиновый сироп. После охлаждения — процеживают. На порцию наливают 3/4 стакана или фужера цикориевого напитка и добавляют яблочный сок. На край стакана можно прицепить ломтик апельсина.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Ячменный кофе и кофейные напитки из других злаков

Если по состоянию здоровья вам нельзя наслаждаться кофе или вы просто решили перейти на здоровое питание, то кофе из злаков может стать хорошей заменой натуральному. Ячмень люди употребляют в пищу уже более 4 тыс. лет. В его составе есть необходимые для нашего организма белок и питательная клетчатка. В большом количестве в нем содержатся витамины и полезные микроэлементы. Он помогает очистить организм от токсинов и понижает уровень сахара в крови. В его составе содержатся бета-глюканы — растительные углеводы, содержащиеся в стенках клеток овса, ячменя, грибов, водорослей и некоторых других растений. Они помогают очищать клетки нашего организма от вредных веществ и восполняют в ней запасы полезных элементов. Ячменный кофе влияет на обмен веществ, активизирует метаболизм. В этом напитке содержатся витамины группы B, витамины А, D, E, а также магний, йод, фосфор, калий и еще масса полезных минеральных веществ. Ячмень благотворно воздействует на работу сердца и кровеносной системы, улучшает процессы кроветворения и стабилизирует водно-солевой баланс. Употребление ячменного настоя служит хорошей профилактикой диабета. Из-за высокого содержания клетчатки он замедляет усвоение углеводов, что, в свою очередь, нормализует уровень глюкозы в крови. Он также помогает справиться с воспалительными процессами в организме. Кофейный напиток из ячменя обладает успокаивающим действием, полезен при стрессах и нервных расстройствах. Он не оказывает явного бодрящего эффекта на организм, помогает восстановить нервную систему. Отсутствие кофеина позволяет спокойно употреблять напиток во второй половине дня без последствий для нервной системы — вы можете выпить чашку такого кофе поздно вечером и потом крепко спать всю ночь.

Ячменный кофе — это напиток из обжаренных, перемолотых и сваренных зерен злаковых. Напиток из злака называется ячменным кофе по причине обработки зерен таким же образом, как и кофейных. Пьют его тоже с молоком и сахаром, часто называют «детским кофе», так как он полезен и не содержит веществ, возбуждающих нервную систему. Созревшие ячменные колосья собирают, сортируют зерна и промывают. Собранные зерна очищают от посторонних примесей. Затем удаляют жесткую оболочку, так как лузга способна испортить внешний вид напитка. После этого зерна обжаривают, они проходят через помол, а затем завариваются. Кофе и кофейные напитки из всех злаков и прочих зерен еще лучше готовить не из сухого, а из предварительно на два-три дня замоченного зерна, почти наклюнувшегося. При прорастании крахмал в зернах переходит в сахара, а они при обжаривании — в карамель, которая и придает напитку цвет и аромат.

Популярные рецепты:
«Классический». 3 ч. л. крупных зерен тщательно промываются, раскладываются на салфетке до полного высыхания. Сковорода без добавления масла сильно накаливается, на нее высыпаются сухие семена, которые постоянно перемешиваются до их потемнения. Остужаются и перемалываются кофемолкой. В турку наливается 200 мл. воды и насыпается порошок. После закипания посуда снимается с огня, напиток настаивается под закрытой крышкой в течение 5 минут.
«Ароматный». Перловая крупа, ячмень и рожь промываются в проточной воде, перекладываются в посуду, куда наливается холодная вода выше продуктов на 2-3 см. Злаковая смесь оставляется на ночь. На другой день жидкость сливается, а семена снова промываются. Зерна всыпаются в кипяток, варятся до тех пор, пока не начнут раскрываться. Культуры складываются в дуршлаг, промываются и высушиваются. Затем обжариваются и перемалываются в мелкий порошок, который всыпается в воду и варится около трех минут с момента закипания. К готовому напитку добавляется растворимый цикорий, все настаивается 5-10 минут. Можно добавить 2 ч. л. натурального меда для усиления целебных свойств.
«Нежный». Промытые и высушенные ячменные зерна перемалываются. 100 мл. воды и 200 мл. молока заливаются в одну емкость, в которую добавляются 4 чайные ложки злакового порошка. Смесь кипятится три минуты, в него добавляются: сахар со сливками или мороженое, которые можно заменить лимоном, корицей, медом.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Кофе из бобовых

Этот вид кофе, как и кофе из нута, в некотором роде считается даже лечебным. Бобы обладают противовоспалительным и мочегонным действиями. Так как кофейное дерево не растет в наших краях, по-видимому, именно поэтому кофе в России с давних пор делали из всего, что подвернется под руку. Существует множество старинных рецептов приготовления «кофе» в домашних условиях из различных растений наших широт, в том числе из различных бобовых. Для этих целей выбирать надо самые мелкие виды — вики, люпины, горох, бобы, чечевица, белая акация.

Засыпав в воду, кипятить не менее 10 минут. Когда вода остынет, слить ее, бобы промыть и высушить в духовке при невысокой температуре. Обжаривать так же, как и кофе, но не молоть, жаренные бобы очень крепкие, крепче зерен кофе и могут повредить кофемолку, лучше сперва провернуть их через мясорубку или истолочь в ступке. Еще лучше кофейные напитки из всех бобовых готовить не из сухого, а из предварительно на два-три дня замоченного зерна, почти наклюнувшегося. При прорастании крахмал в зернах переходит в сахара, а они при обжаривании — в карамель, которая и придает напитку цвет и аромат. Варить кофе из бобов, как обычный кофе, которого тоже можно прибавить для лучшего вкуса. Кипятить смесь 2—3 мин, дать отстояться 5—7 мин и пить с сахаром или без. Для вкуса можно добавить ваниль, корицу или мяту.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Кофейный напиток из корня лопуха

Любопытной заменой кофе является кофе из лопуха. Пользу кофе из лопуха для здоровья нельзя переоценить. Он нормализует обмен веществ, очищает кровь, оказывает позитивное влияние на работу поджелудочной железы, снижает кислотность желудочного сока при гастритах и язвенной болезни, выводит песок из почек и имеет антиоксидантное действие. Лопух очищает кровь, нормализует обмен веществ, работу поджелудочной железы и др. Главная заслуга лопуха, что его не сажать, не искать не нужно. В любом месте вышел и выкопал. Не требует он и совершенно никаких затрат. Очистив от верхней твердой части, корень можно есть, как морковку, в сыром виде. Однако, совершенно неподражаем корень лопуха в качестве заменителя кофе.

Приготовить этот напиток так же просто, как и кофе из одуванчиков. Главным ингредиентом является корень лопуха. Корень лопуха надо очистить, высушив его на солнце, измельчить и жарить в духовке или прямо на сковороде, не пережигая, до темно-коричневого кофейного цвета. После остывания, истолочь до состояния муки. Его можно готовить как обычный кофе из расчета 2 ч.л. на 200 мл воды. Напиток похож на кофейный не только по цвету, но и по запаху, вкусу и, что особенно удивительно, — бодрящими свойствами.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Кофе из шиповника

Шиповник одна из наиболее полезных ягод, которые растут наших регионах, он активно используется народной медицине, его отварами укрепляют иммунитет, лечат заболевания желудка, печени, анемии. Плоды шиповника имеют мощные бактерицидные и фитонцидные свойства, в них содержится большое количество антиоксидантов. Также они являются ценным поливитаминным средством. Для приготовления одной чашки кофе, Вам понадобится около 18-23, слегка поджаренных в духовке, плодов шиповника. Ягоды необходимо измельчить в ступке и заваривать «кофе» в турке до закипания. Все, наш напиток готов! Ждем, чтобы «кофе» немного остыл и добавляем в чашечку одну чайную ложку меда.

Второй способ это кофе с шиповником.
Что примечательно натуральный кофе и шиповник вполне неплохо совмещаются в одной чашке. С помощью рецептов кофе с шиповником вы не только откроете для себя новый интересный вкус, но и укрепите свое здоровье. В действительности польза кофе с шиповником меньше чем эквивалентного количества настоя шиповника, поскольку кофеин мешает усвоению витамина С. Также следует понимать, что термическая обработка существенно уменьшает количество полезных веществ в кофе с шиповником. Кофе с шиповником нельзя назвать полноценной заменой, ведь он является просто основой для натурального кофе.

Для того, чтобы его приготовить необходимо взять 0.5 стакана ягод шиповника (можно использовать как сушенные, так и свежие ягоды) и заливаем их 500 мл воды, ягоды для того чтобы они быстрее отдали вкус и полезные элементы можно разрезать пополам. Заливать нужно горячей водой, но не кипятком (70-80 градусов), в противном случае потеряется большое количество полезных веществ. Эту смесь нужно настаивать 12 часов и использовать полученный настой для приготовления кофе. В итоге вы получите вкусный и насыщенный витамином С и другими полезными веществами кофе. Стоит отметить, что бодрящее и тонизирующее действие кофе в сочетании с настоем шиповника заметно повышается.

Третий способ наиболее экзотичный, кофе приготовляется из жареных семян шиповника.
Плоды разрезают, выбирают семена. Их промывают от ворсинок, просушивают, прожаривают в духовке, затем измельчают в ступке или кофемолке. Подготовленные зернышки добавляют к кофейному порошку или делают различные смеси, его заменяющие. Если отказаться от кофеина полностью невозможно, жареные семена шиповника смешивают с натуральным кофе и готовят обычным образом в турке, добавляя по вкусу сахар или мед. Альтернативный вариант напитка: смесь семян шиповника с порошком из корней лопуха.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Различные варианты заменителей кофе

Редкий любитель кофе добровольно согласится отказаться навсегда от бодрящего напитка. Но любопытство, несомненно, заставит поэкспериментировать с различными вариантами. Это касается не только кофеманов, но и тех, кому кофе противопоказан. Наслаждаясь новыми гастрономическими впечатлениями или подыскивая достойную альтернативу, можно обнаружить приятные находки, которые пополнят домашнюю книгу рецептов.

Кофе из плодов дуба и цикория
Если вы находитесь в сельской местности, вам хочется кофе, но под рукой нет никаких вариантов. Можно выйти в поле и собрать себе «заварку» для кофе:
Порошок из желудей – 40 г;
Ячмень – 30 г;
Рожь/овес – 15 г;
Корень одуванчика – 15 г;
Пшеница – 25 г;
Цикорий – 20 г.
Все ингредиенты перемолоть, готовить как обычный кофе в турке. Можно подавать угощение с мёдом, тогда напиток получится не только полезным, ароматным, но и достаточно вкусным.
Польза такого лакомства повышается в разы за счет полезных соединений, данных самой природой. Все ингредиенты обладают важнейшими для организма человека соединениями, с помощью которых можно избавиться от любой болезни.

Кофе с мятой и апельсиновой цедрой
Напиток на любителя, причиной этому становится большое количество ментола и эфирных масел, которые содержаться в мяте, при слишком большой дозировке мяты она может заглушить вкус и аромат кофе.
Для приготовления нам потребуются:
Молотый кофе – 2 чайные ложки;
Цедра апельсинов – 0.5 чайной ложки;
Мята – 2-4 листика.
Молотый кофе поджариваем в турке несколько секунд, после этого добавляем к нему мяту и цедру, заливаем водой и на небольшом огне доводим до кипения. Процеживая разливаем но чашкам, добавляя сахар по вкусу.

Кофе из топинамбура
Клубни топинамбура содержат где-то 22% инулина, который в организме преобразуется в фруктозу. Клубни топинамбура снижают уровень глюкозы крови, нормализуют пищеварение и работу печени, регулируют давление, укрепляют сердце и сосуды, оказывают омолаживающее и тонизирующее действие на кожу.
Приготовить кофе из топинамбура просто. Достаточно взглянуть на рецепт кофе из одуванчиков: нужно высушить нарезанные клубни в духовке при 200 градусах, смолоть и готовить из расчета 1 ч.л. на 150 мл воды.

Кофе из свеклы
Поджаренная свекла – отличная замена кофе. Очистите свеклу, обдайте кипятком и нарежьте на кубики, далее – как в рецепте морковного кофе – в духовку и на сковородку. Единственное отличие, заваривая порошок свеклы кипятком, необходимо дать напитку настояться минут 5-10.

Кофе из моркови
Данный напиток полностью безвреден, его можно пить детям, беременным и тем взрослым, для которых обычный кофе под запретом! Тем более что в моркови содержится масса витаминов и полезных микроэлементов, в числе которых витамин А (бета-каротин), необходимый для хорошего зрения.
Приготовить морковный кофе очень и очень просто. Нужно взять 0.5 кг моркови, очистить и тщательно вымыть ее, натереть на крупной терке, выложить на пекарскую бумагу и отправить в духовку при 50-60 градусах. Прожаривать морковь нужно аккуратно, чтобы она не почернела и не подгорела. Подождав до того момента, когда морковь приобретет коричневатый оттенок, вытащить ее и обжарить без масла до затвердения.
Сухую морковь можно смолоть или использовать в таком виде. На указанное количество моркови понадобится литр воды. На одну чашку 200 мл – 2 ч.л. порошка или 4 ч.л. сухой моркови. Сахар и сливки в морковный кофе можно добавлять по вкусу.

Кофе морковно-ячменный
Основной целью смешивания является улучшения вкусовых и целебных качеств обоих напитков. Приготовление морковно-ячменного кофе ничем не отличается от однокомпонентных вариантов.
При заваривании, порошок ячменя и моркови необходимо смешать и заваривать 1-2 ч.л. крутым кипятком. Сахар, сливки, молоко – на ваш вкус!

Кофе из семян калины
Ингредиенты
2 ч. л. сухих семян калины
200 мл воды
мёд по вкусу (или коричневый сахар)
сливки по вкусу
Семена калины обжарить как кофейные зерна, до темно-коричневого цвета. Слегка остудить и мелко размолоть, лучше на ручной кофемолке. В турке или в кофеварке, можно во френч-прессе, заварить размолотые семена с водой. Полученный напиток процедить, добавить мёд и сливки.

Кофейный напиток из солодки
50-70 грамм измельченного корня солодки жарить на раскалённой сковородке до появления сладкого, вкусного запаха и желтовато-коричневого цвета.
Жареные корни солодки заваривать как кофейный напиток

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Фото читателей посетивших эти места

Делитесь своими фотографиями и впечатлениями, своими трофеями и всем интересным, что с Вами произошло с другими читателями.

Войдите под своим логином, пожалуйста

Отзывы читателей посетивших эти места

Поделитесь своими впечетлениями с другими читателями Хвалитесь своими новыми открытиями и достижениями, остерегайте других от ошибок!

Все оставленные читателями отзывы можно посмотреть в Книге отзывов

или можете просто ввести имя (только буквы, больше 3-х символов):

или зарегистрируйтесь, чтобы пользоваться всеми возможностями сайта.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это



Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что этоСуррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

© Туристический Саратов, 2018-2020. Все права защищены.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Заменители кофе и кофейные напитки из растений

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Кофе из желудей

Еще в древности наши прародители брали желуди в качестве вспомогательного средства для поддержания здоровья, готовили из них целебные настойки, лепешки и хлеб. Старые времена прошли, но желудевый кофе и сейчас известен как один из самых полезных кофейных лакомств в мире. Кофе из желудей обладает множеством полезных свойств, его могут употреблять все желающие. Чтобы получить качественные плоды, лучше собрать их во время созревания, в сентябре – октябре. Найдите зеленый дуб с чистыми яркими листами и соберите коричневые и блестящие желуди, при сжатии рукой плод твердый, крепкий. Если желудь проминается – он червивый и для приготовления кофе не подойдет. Если плоды с дерева, они должны легко отделяться от шляпки – признак зрелости.

Желуди содержат около 57 % крахмала, 10 % сахаров, около 7 % белка, 5 % жира. Они были бы прекрасной пищей, если бы не высокое содержание дубильных веществ: 1–2 %. Эти вещества вызывают запор и, кроме того, имеют неприятный вкус. Следовательно, для приготовления кофе их нужно удалить. Желуди можно жарить и в кожуре или очищенные, плоды отделить от шляпки, промыть, высушить при комнатной температуре и разложить ровным слоем на противень. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда противень с желудями на 5-7 минут. За это время плоды должны лопнуть, потемнеть и приобрести темный шоколадный оттенок. Можно жарить на сковороде. Прогретые орехи очистить от скорлупы, промыть. Вымоченные плоды пропустить через мясорубку, чтобы получилась консистенция схожая с мясным фаршем. Данную массу разложить на противень и высушить.

Второй способ дает более мягкий вкус. Свежие, очищенные желуди залить холодной, мягкой водой в соотношении 1:1 по объему. В жесткую воду можно добавить на 1 литр чайную ложку без верха соды. Через 24 часа слить воду, залить желуди свежей водой в том же соотношении, вскипятить и оставить остывать. Остывшие желуди сушить в печи до твердости и полной потери влаги. Готовый продукт поместить в банки на хранение. Желудёвые зерна таким образом хранятся около полугода. Заготовки из желудей удобно хранить долгое время, а польза от угощения во много раз превосходит настоящий кофе!

Подготовленные желуди надо обжарить, как кофе, до золотисто-коричневого цвета, от степени прожарки плодов зависят все вкусовые свойства будущего кофе. Перед приготовлением напитков необходимо пропустить в кофемолке как настоящие зёрна кофе. По схеме приготовления классического напитка готовится и кофе из желудей. На 200 мл воды в турку нужно поместить 1-2 чайные ложки желудевого порошка. Смесь довести до кипения, снять с огня, разлить по чашкам и добавить сахар по вкусу. Для классического рецепта кофе из желудей можно использовать и добавки: Мускатный орех, Корица, Кардамон, Имбирь.

В некоторых случаях, например, беременности, вместо таблеточной фолиевой кислоты, можно использовать отвар плода дуба. Такое соединение содержится в нем в избытке. Принятие фолиевой кислоты является гарантом здоровья будущего ребенка, ведь её недостаток может привести к торможению здорового развития плода. С учетом того, что кофе арабика беременным часто запрещен в связи с риском повышения давления– это отличный выход заменить любимое лакомство без вреда для себя и ребенка. В плодах дуба содержится антиоксидант – кверцетин, отвечающий за: поддержание организма в тонусе; избавление от аллергических высыпаний; поддержание здоровья и молодости кожи. Антиоксидант придает плоду горьковатый оттенок, его не рекомендуют употреблять в пищу в сыром виде. Желудь не имеет каких-либо противопоказаний в применении. Но если после кофе из желудей появилась сыпь или раздражение на теле, стоит отказаться от такого лакомства. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость элементов в составе желудя.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Кофейный напиток из корней одуванчика

Кофе из корней одуванчика или правильнее сказать кофейный напиток из корней одуванчика можно готовить круглый год. Из свежих, только выкопанных корней — весной, летом и осенью или же из заранее собранных и высушенных — зимой. Процесс приготовления кофе из корней одуванчика очень прост и этот напиток не составит труда сделать даже в непритязательных полевых условиях. Основной лекарственной частью одуванчика считаются его корни, в составе которых до 40% инулина, до 20% белковых веществ, до 15% сахара, органические кислоты, витамины С, В2, Р, железо, калий, марганец, фосфортритерпеновые соединения, стерины, никотиновая кислота, холин, воск, флавоноиды, дубильные вещества. В лекарственных целях корни одуванчика собирают ранней весной либо поздней осенью, так как летом корни истощены цветением растения и интереса в лекарственном плане не представляют.

Для приготовления одной кружки кофе вполне хватит корней двух-трех крупных одуванчиков. Сразу вырвать одуванчик с корнем не получится, он или большая его часть оторвется и останется в земле, поэтому его необходимо подкапывать. Корни крупных одуванчиков бывают толщиной с карандаш, чем толще будет корень, тем наваристей получится кофе из корней одуванчика. Далее отрезаем корень от стебля, хорошенько очищаем от земли, промываем и режем ножом на кусочки длиной 1-1.5 см или мельче. Полученные кусочки пожарить на сухой сковороде или запечь в духовке до появления хруста. При этом постоянно наблюдать, чтобы корешки не пригорали (иначе кофе будет горчить). Когда из корней одуванчика удалится избыточная влага, они перестанут шипеть, от них появится вкусный запах и они приобретут темно-коричневый цвет — процесс прожаривания можно считать оконченным.

Подготовленные корни одуванчика бросаем в холодную воду и доводим ее до кипения. После начала кипения корни, до этого плавающие на поверхности, опускаются на дно, а сам напиток приобретает коричневый (кофейный) цвет. Снимаем с огня и даем приготовленному напитку настоятся 4-5 минут. Все — кофе из корней одуванчика готов. Вкус специфический, слегка сладковатый, чем то напоминает кофейный напиток из цикория.

Корни и листья одуванчика содержат горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, каучук, аспарагин, холин, органические кислоты, красящие вещества, жирные масла, витамины и другие вещества. Польза кофе из корней одуванчика обусловлены богатым составом. Он пользуется спросом среди женщин, следящих за своим здоровьем и фигурой. Вещества, входящие в состав корня одуванчика, придают коже эластичность и молодость. Они успешно справляются с запорами и воспалительными процессами в органах пищеварительной системы. Корни растения провоцируют отделение желчи и стимулируют секрецию желудочного сока. Благодаря богатому содержанию железа они помогают устранить симптомы железодефицитной анемии. Не меньшая эффективность наблюдается при борьбе с гипертонией и бессонницей. При регулярном употреблении напиток способен очистить клетки печени и желчного пузыря от токсических веществ.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Кофейный напиток из цикория

Тщательно промытые корни растения просушите на воздухе, нарежьте кусочками, цикорий обычно толще одуванчика, поэтому его режут не «палочками», а кружочками 0,5–0,7 см толщины. Затем обжарьте в духовке при температуре 180 градусов или на сковороде. Степень обжарки выбирается по вкусу, можно время от времени пробовать кусочек корня, а затем вы научитесь определять конец обжаривания по цвету. В итоге корни теряют горечь, приобретают кофейный темно-коричневый цвет и нужный нам тонкий аромат. Заключительный этап – размалывание в кофемолке. Хранить готовый цикорный порошок нужно в герметичном пакете или в плотно закрытой банке, стеклянной или керамической.

Для приготовления одной порции напитка я берут 2 ч. ложки молотого корня, заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и варят на медленном огне 3-5 минут. Затем дают настояться, процеживают и – пьют. По желанию в напиток можно по вкусу добавить сахар или мед, молоко или сливки.

Холодный напиток из цикория с апельсином
Воду с цикорием кипятят (или разбавляют кипятком концентрат), вливают апельсиновый сироп. После охлаждения — процеживают. На порцию наливают 3/4 стакана или фужера цикориевого напитка и добавляют яблочный сок. На край стакана можно прицепить ломтик апельсина.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Ячменный кофе и кофейные напитки из других злаков

Если по состоянию здоровья вам нельзя наслаждаться кофе или вы просто решили перейти на здоровое питание, то кофе из злаков может стать хорошей заменой натуральному. Ячмень люди употребляют в пищу уже более 4 тыс. лет. В его составе есть необходимые для нашего организма белок и питательная клетчатка. В большом количестве в нем содержатся витамины и полезные микроэлементы. Он помогает очистить организм от токсинов и понижает уровень сахара в крови. В его составе содержатся бета-глюканы — растительные углеводы, содержащиеся в стенках клеток овса, ячменя, грибов, водорослей и некоторых других растений. Они помогают очищать клетки нашего организма от вредных веществ и восполняют в ней запасы полезных элементов. Ячменный кофе влияет на обмен веществ, активизирует метаболизм. В этом напитке содержатся витамины группы B, витамины А, D, E, а также магний, йод, фосфор, калий и еще масса полезных минеральных веществ. Ячмень благотворно воздействует на работу сердца и кровеносной системы, улучшает процессы кроветворения и стабилизирует водно-солевой баланс. Употребление ячменного настоя служит хорошей профилактикой диабета. Из-за высокого содержания клетчатки он замедляет усвоение углеводов, что, в свою очередь, нормализует уровень глюкозы в крови. Он также помогает справиться с воспалительными процессами в организме. Кофейный напиток из ячменя обладает успокаивающим действием, полезен при стрессах и нервных расстройствах. Он не оказывает явного бодрящего эффекта на организм, помогает восстановить нервную систему. Отсутствие кофеина позволяет спокойно употреблять напиток во второй половине дня без последствий для нервной системы — вы можете выпить чашку такого кофе поздно вечером и потом крепко спать всю ночь.

Ячменный кофе — это напиток из обжаренных, перемолотых и сваренных зерен злаковых. Напиток из злака называется ячменным кофе по причине обработки зерен таким же образом, как и кофейных. Пьют его тоже с молоком и сахаром, часто называют «детским кофе», так как он полезен и не содержит веществ, возбуждающих нервную систему. Созревшие ячменные колосья собирают, сортируют зерна и промывают. Собранные зерна очищают от посторонних примесей. Затем удаляют жесткую оболочку, так как лузга способна испортить внешний вид напитка. После этого зерна обжаривают, они проходят через помол, а затем завариваются. Кофе и кофейные напитки из всех злаков и прочих зерен еще лучше готовить не из сухого, а из предварительно на два-три дня замоченного зерна, почти наклюнувшегося. При прорастании крахмал в зернах переходит в сахара, а они при обжаривании — в карамель, которая и придает напитку цвет и аромат.

Популярные рецепты:
«Классический». 3 ч. л. крупных зерен тщательно промываются, раскладываются на салфетке до полного высыхания. Сковорода без добавления масла сильно накаливается, на нее высыпаются сухие семена, которые постоянно перемешиваются до их потемнения. Остужаются и перемалываются кофемолкой. В турку наливается 200 мл. воды и насыпается порошок. После закипания посуда снимается с огня, напиток настаивается под закрытой крышкой в течение 5 минут.
«Ароматный». Перловая крупа, ячмень и рожь промываются в проточной воде, перекладываются в посуду, куда наливается холодная вода выше продуктов на 2-3 см. Злаковая смесь оставляется на ночь. На другой день жидкость сливается, а семена снова промываются. Зерна всыпаются в кипяток, варятся до тех пор, пока не начнут раскрываться. Культуры складываются в дуршлаг, промываются и высушиваются. Затем обжариваются и перемалываются в мелкий порошок, который всыпается в воду и варится около трех минут с момента закипания. К готовому напитку добавляется растворимый цикорий, все настаивается 5-10 минут. Можно добавить 2 ч. л. натурального меда для усиления целебных свойств.
«Нежный». Промытые и высушенные ячменные зерна перемалываются. 100 мл. воды и 200 мл. молока заливаются в одну емкость, в которую добавляются 4 чайные ложки злакового порошка. Смесь кипятится три минуты, в него добавляются: сахар со сливками или мороженое, которые можно заменить лимоном, корицей, медом.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Кофе из бобовых

Этот вид кофе, как и кофе из нута, в некотором роде считается даже лечебным. Бобы обладают противовоспалительным и мочегонным действиями. Так как кофейное дерево не растет в наших краях, по-видимому, именно поэтому кофе в России с давних пор делали из всего, что подвернется под руку. Существует множество старинных рецептов приготовления «кофе» в домашних условиях из различных растений наших широт, в том числе из различных бобовых. Для этих целей выбирать надо самые мелкие виды — вики, люпины, горох, бобы, чечевица, белая акация.

Засыпав в воду, кипятить не менее 10 минут. Когда вода остынет, слить ее, бобы промыть и высушить в духовке при невысокой температуре. Обжаривать так же, как и кофе, но не молоть, жаренные бобы очень крепкие, крепче зерен кофе и могут повредить кофемолку, лучше сперва провернуть их через мясорубку или истолочь в ступке. Еще лучше кофейные напитки из всех бобовых готовить не из сухого, а из предварительно на два-три дня замоченного зерна, почти наклюнувшегося. При прорастании крахмал в зернах переходит в сахара, а они при обжаривании — в карамель, которая и придает напитку цвет и аромат. Варить кофе из бобов, как обычный кофе, которого тоже можно прибавить для лучшего вкуса. Кипятить смесь 2—3 мин, дать отстояться 5—7 мин и пить с сахаром или без. Для вкуса можно добавить ваниль, корицу или мяту.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Кофейный напиток из корня лопуха

Любопытной заменой кофе является кофе из лопуха. Пользу кофе из лопуха для здоровья нельзя переоценить. Он нормализует обмен веществ, очищает кровь, оказывает позитивное влияние на работу поджелудочной железы, снижает кислотность желудочного сока при гастритах и язвенной болезни, выводит песок из почек и имеет антиоксидантное действие. Лопух очищает кровь, нормализует обмен веществ, работу поджелудочной железы и др. Главная заслуга лопуха, что его не сажать, не искать не нужно. В любом месте вышел и выкопал. Не требует он и совершенно никаких затрат. Очистив от верхней твердой части, корень можно есть, как морковку, в сыром виде. Однако, совершенно неподражаем корень лопуха в качестве заменителя кофе.

Приготовить этот напиток так же просто, как и кофе из одуванчиков. Главным ингредиентом является корень лопуха. Корень лопуха надо очистить, высушив его на солнце, измельчить и жарить в духовке или прямо на сковороде, не пережигая, до темно-коричневого кофейного цвета. После остывания, истолочь до состояния муки. Его можно готовить как обычный кофе из расчета 2 ч.л. на 200 мл воды. Напиток похож на кофейный не только по цвету, но и по запаху, вкусу и, что особенно удивительно, — бодрящими свойствами.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Кофе из шиповника

Шиповник одна из наиболее полезных ягод, которые растут наших регионах, он активно используется народной медицине, его отварами укрепляют иммунитет, лечат заболевания желудка, печени, анемии. Плоды шиповника имеют мощные бактерицидные и фитонцидные свойства, в них содержится большое количество антиоксидантов. Также они являются ценным поливитаминным средством. Для приготовления одной чашки кофе, Вам понадобится около 18-23, слегка поджаренных в духовке, плодов шиповника. Ягоды необходимо измельчить в ступке и заваривать «кофе» в турке до закипания. Все, наш напиток готов! Ждем, чтобы «кофе» немного остыл и добавляем в чашечку одну чайную ложку меда.

Второй способ это кофе с шиповником.
Что примечательно натуральный кофе и шиповник вполне неплохо совмещаются в одной чашке. С помощью рецептов кофе с шиповником вы не только откроете для себя новый интересный вкус, но и укрепите свое здоровье. В действительности польза кофе с шиповником меньше чем эквивалентного количества настоя шиповника, поскольку кофеин мешает усвоению витамина С. Также следует понимать, что термическая обработка существенно уменьшает количество полезных веществ в кофе с шиповником. Кофе с шиповником нельзя назвать полноценной заменой, ведь он является просто основой для натурального кофе.

Для того, чтобы его приготовить необходимо взять 0.5 стакана ягод шиповника (можно использовать как сушенные, так и свежие ягоды) и заливаем их 500 мл воды, ягоды для того чтобы они быстрее отдали вкус и полезные элементы можно разрезать пополам. Заливать нужно горячей водой, но не кипятком (70-80 градусов), в противном случае потеряется большое количество полезных веществ. Эту смесь нужно настаивать 12 часов и использовать полученный настой для приготовления кофе. В итоге вы получите вкусный и насыщенный витамином С и другими полезными веществами кофе. Стоит отметить, что бодрящее и тонизирующее действие кофе в сочетании с настоем шиповника заметно повышается.

Третий способ наиболее экзотичный, кофе приготовляется из жареных семян шиповника.
Плоды разрезают, выбирают семена. Их промывают от ворсинок, просушивают, прожаривают в духовке, затем измельчают в ступке или кофемолке. Подготовленные зернышки добавляют к кофейному порошку или делают различные смеси, его заменяющие. Если отказаться от кофеина полностью невозможно, жареные семена шиповника смешивают с натуральным кофе и готовят обычным образом в турке, добавляя по вкусу сахар или мед. Альтернативный вариант напитка: смесь семян шиповника с порошком из корней лопуха.

Суррогат кофе что это. Смотреть фото Суррогат кофе что это. Смотреть картинку Суррогат кофе что это. Картинка про Суррогат кофе что это. Фото Суррогат кофе что это

Различные варианты заменителей кофе

Редкий любитель кофе добровольно согласится отказаться навсегда от бодрящего напитка. Но любопытство, несомненно, заставит поэкспериментировать с различными вариантами. Это касается не только кофеманов, но и тех, кому кофе противопоказан. Наслаждаясь новыми гастрономическими впечатлениями или подыскивая достойную альтернативу, можно обнаружить приятные находки, которые пополнят домашнюю книгу рецептов.

Кофе из плодов дуба и цикория
Если вы находитесь в сельской местности, вам хочется кофе, но под рукой нет никаких вариантов. Можно выйти в поле и собрать себе «заварку» для кофе:
Порошок из желудей – 40 г;
Ячмень – 30 г;
Рожь/овес – 15 г;
Корень одуванчика – 15 г;
Пшеница – 25 г;
Цикорий – 20 г.
Все ингредиенты перемолоть, готовить как обычный кофе в турке. Можно подавать угощение с мёдом, тогда напиток получится не только полезным, ароматным, но и достаточно вкусным.
Польза такого лакомства повышается в разы за счет полезных соединений, данных самой природой. Все ингредиенты обладают важнейшими для организма человека соединениями, с помощью которых можно избавиться от любой болезни.

Кофе с мятой и апельсиновой цедрой
Напиток на любителя, причиной этому становится большое количество ментола и эфирных масел, которые содержаться в мяте, при слишком большой дозировке мяты она может заглушить вкус и аромат кофе.
Для приготовления нам потребуются:
Молотый кофе – 2 чайные ложки;
Цедра апельсинов – 0.5 чайной ложки;
Мята – 2-4 листика.
Молотый кофе поджариваем в турке несколько секунд, после этого добавляем к нему мяту и цедру, заливаем водой и на небольшом огне доводим до кипения. Процеживая разливаем но чашкам, добавляя сахар по вкусу.

Кофе из топинамбура
Клубни топинамбура содержат где-то 22% инулина, который в организме преобразуется в фруктозу. Клубни топинамбура снижают уровень глюкозы крови, нормализуют пищеварение и работу печени, регулируют давление, укрепляют сердце и сосуды, оказывают омолаживающее и тонизирующее действие на кожу.
Приготовить кофе из топинамбура просто. Достаточно взглянуть на рецепт кофе из одуванчиков: нужно высушить нарезанные клубни в духовке при 200 градусах, смолоть и готовить из расчета 1 ч.л. на 150 мл воды.

Кофе из свеклы
Поджаренная свекла – отличная замена кофе. Очистите свеклу, обдайте кипятком и нарежьте на кубики, далее – как в рецепте морковного кофе – в духовку и на сковородку. Единственное отличие, заваривая порошок свеклы кипятком, необходимо дать напитку настояться минут 5-10.

Кофе из моркови
Данный напиток полностью безвреден, его можно пить детям, беременным и тем взрослым, для которых обычный кофе под запретом! Тем более что в моркови содержится масса витаминов и полезных микроэлементов, в числе которых витамин А (бета-каротин), необходимый для хорошего зрения.
Приготовить морковный кофе очень и очень просто. Нужно взять 0.5 кг моркови, очистить и тщательно вымыть ее, натереть на крупной терке, выложить на пекарскую бумагу и отправить в духовку при 50-60 градусах. Прожаривать морковь нужно аккуратно, чтобы она не почернела и не подгорела. Подождав до того момента, когда морковь приобретет коричневатый оттенок, вытащить ее и обжарить без масла до затвердения.
Сухую морковь можно смолоть или использовать в таком виде. На указанное количество моркови понадобится литр воды. На одну чашку 200 мл – 2 ч.л. порошка или 4 ч.л. сухой моркови. Сахар и сливки в морковный кофе можно добавлять по вкусу.

Кофе морковно-ячменный
Основной целью смешивания является улучшения вкусовых и целебных качеств обоих напитков. Приготовление морковно-ячменного кофе ничем не отличается от однокомпонентных вариантов.
При заваривании, порошок ячменя и моркови необходимо смешать и заваривать 1-2 ч.л. крутым кипятком. Сахар, сливки, молоко – на ваш вкус!

Кофе из семян калины
Ингредиенты
2 ч. л. сухих семян калины
200 мл воды
мёд по вкусу (или коричневый сахар)
сливки по вкусу
Семена калины обжарить как кофейные зерна, до темно-коричневого цвета. Слегка остудить и мелко размолоть, лучше на ручной кофемолке. В турке или в кофеварке, можно во френч-прессе, заварить размолотые семена с водой. Полученный напиток процедить, добавить мёд и сливки.

Кофейный напиток из солодки
50-70 грамм измельченного корня солодки жарить на раскалённой сковородке до появления сладкого, вкусного запаха и желтовато-коричневого цвета.
Жареные корни солодки заваривать как кофейный напиток

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *