Суусаб карачаевский что это
Суусаб карачаевский что это
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Сусаб forever!, или Национальное средство от… всего
Когда попадаешь в другую национальную среду (невероятно интересную!), грех не изучить ее особенности. Особенно если эти особенности – национальная кухня и напитки. Неведомый для обитателя средней полосы России объект в КЧР – сусаб. Его можно встретить в меню местных заведений общепита и на прилавках местных магазинов.
Если вкратце, сусаб – это айран, смешанный с минеральной водой. Сусаб применяется как прохладительный напиток, т.к. хорошо утоляет жажду и тонизирует. Ходят слухи, что данный волшебный напиток весьма полезен и действенен при похмелье – конкурентное преимущество!
В быту сусаб можно легко получить разбавлением айрана обычной сырой водой. Или же минеральной водой, например, нарзаном. Для приготовления напитков из айрана необходимо сначала выбрать сливки с его поверхности. Если айран забродивший, то ваш сусаб будет напоминать кисломолочное шампанское. Более спокойный напиток получится из свежего айрана и минеральной воды. Кстати, история айрана, более известного, чем сусаб, кисломолочного напитка, как раз начинается с Черкесии и Кабардино-Балкарии.
P.S. Признаюсь честно, полюбил сусаб с первого дня своего первого визита в КЧР. Могу за один присест выпить литр или полтора. Очень легкий и приятный напиток – и жажду утоляет, и голод, кстати, тоже)
Правда, недавно мне сказали, что он еще и энергетик – то-то, я думаю, выпив его вечером, потом часами уснуть не могу)…
Ингредиенты Суусаб
Пищевая ценность и химический состав «Суусаб».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 7 кКал | 1684 кКал | 0.4% | 5.7% | 24057 г |
Белки | 0.7 г | 76 г | 0.9% | 12.9% | 10857 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 7.1% | 18667 г |
Углеводы | 0.5 г | 219 г | 0.2% | 2.9% | 43800 г |
Вода | 98.6 г | 2273 г | 4.3% | 61.4% | 2305 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 2.25 мг | 1000 мг | 0.2% | 2.9% | 44444 г |
Магний, Mg | 0.5 мг | 400 мг | 0.1% | 1.4% | 80000 г |
Натрий, Na | 0.45 мг | 1300 мг | 288889 г | ||
Сера, S | 0.5 мг | 1000 мг | 0.1% | 1.4% | 200000 г |
Хлор, Cl | 0.7 мг | 2300 мг | 328571 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.001 мг | 18 мг | 1800000 г | ||
Марганец, Mn | 0.0008 мг | 2 мг | 250000 г | ||
Медь, Cu | 0.3 мкг | 1000 мкг | 333333 г | ||
Молибден, Mo | 0.8 мкг | 70 мкг | 1.1% | 15.7% | 8750 г |
Фтор, F | 50 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 18.6% | 8000 г |
Энергетическая ценность Суусаб составляет 7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В любой непонятной ситуации — пей айран
Никто не может сказать, что появилось раньше — закваска или айран. Старейшины говорят, айрану более пяти тысяч лет. Он древнее горных озер, загадочнее аланских сказок и проще, чем полет орла.
Фото: Денис Абрамов/ТАСС
Айран — кислое молоко особой закваски, разновидность кефира. Традиционно делается из коровьего молока. Иногда используют козье, овечье или их смесь. Первоначальную закваску добывают из сычуга (часть желудка) забитого новорожденного теленка. Основа закваски — бактерии Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк) — те же, что используются в производстве йогуртов.
Айран, коварство и любовь
Айран — изобретение южных народов. Вполне естественно, что с укреплением позиций России на Кавказе в столице захотели узнать рецепт чудодейственной белой жидкости.
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Легенда гласит, что в начале ХХ века бывший морской офицер, а затем купец-сыровар Николай Бландов получил от столичного генерал-губернатора задание — во что бы то ни стало раздобыть рецепт целебного айрана и запустить его производство. На том же настаивало и Всероссийское общество врачей.
Бландов подумал-подумал и нашел выход. Он послал на Кавказ технолога молочного производства Ирину Сахарову. Молодой, красивой и умной девушке предстояло заполучить у горцев секрет приготовления айрана.
Вместе с провожатыми Ирина добралась до Карачая и посетила крупного поставщика молока — князя Бек-Мирзу Байчарова. Ее встретили с широкой душой, как это обычно бывает на Кавказе. Бек-Мирза был польщен вниманием столичного технолога и — чего уж — очарован ее красотой. Но как только речь зашла об айране, замкнулся и не отвечал на расспросы.
Пришлось делегации во главе с Ириной разворачиваться и держать курс на Москву. Но не тут-то было! На обратном пути путников настигли пятеро всадников. Ирину забрали, ее провожатых не тронули. Они-то и добрались до Кисловодска и написали заявление о похищении.
Сахарову привезли к князю, который, как оказалось, без памяти влюбился в красавицу и предложил ей руку и сердце. А получив отказ, посадил в темницу, чтобы одумалась.
Вскоре князя арестовали, а Ирину освободили. Бек-Мирзе грозила Сибирь. Судья, хорошо знакомый с горскими обычаями, предложил Ирине простить его и считать случившееся романтическим приключением. Потерпевшая не растерялась: «Прощу, если князю будет угодно подарить мне закваску для айрана».
Через день она возвращалась в Москву с закваской и огромным букетом цветов… В лаборатории Ирина разгадала секрет закваски. Так в России появилась разновидность айрана — кефир.
Материнская закваска
Марзият Текеева много лет проработала технологом на молочном производстве в Карачаево-Черкесии, вышла на пенсию, но продолжает трудиться — преподает в колледже (кстати, историю про похищенного технолога рассказала нам она. И добавила, что у ее студентов это любимая тема рефератов). Айран начала готовить 30 лет назад — когда у мужа диагностировали астму. Причем помогает ее супругу только айран из парного молока.
Фото: Антон Подгайко
Абул-Хады и Марзият Текеевы
Айран помогает:
— при синдроме хронической усталости, нарушениях сна, невротических состояниях, головной боли;
— при нарушении микрофлоры кишечника, гнилостной микрофлоре;
— при нарушении обмена веществ.
— Она первая в Малокарачаевском районе возродила домашний гыпы-айран! Первая, так и запиши, — рассказывает муж Марзият Абул-Хады Текеев. — Поила им семью, что оставалось — раздавала соседям, угощала…
Марзият аккуратно перекладывает в пакет белые комочки, похожие на разбухшие зерна творога. Это — материнская закваска, основа для айрана, или, как ее еще называют, — гыпы урлукъ.
— Айран невозможно приготовить без этих зерен, — говорит Марзият. — В промышленности с ними работают в лабораториях, а на Кавказе они переходят в семье из поколения в поколение. Мать передает закваску дочке, чтобы та передала ее своей дочери.
Вариаций на тему айрана существует масса, но есть три главных его вида: айран обыкновенный (из кипяченого молока), традиционный гыпы-айран (из парного молока) и айран катык (соленый, дольше хранится, делается из молока, которое около часа томили на плите).
Гыпы-айран считается самым полезным, по вкусу он напоминает кефир. Закваску для гыпы-айрана в начале ХХ века и привезла в Москву хитрая возлюбленная князя Байчарова.
— В кувшин со свежим, термически не обработанным молоком добавляют закваску (на один литр — столовая ложка с горкой), ставят в теплое место, не накрывают — и через сутки гыпы-айран готов. Перемешиваем. Берем маленький дуршлаг, чуть больше чайного ситечка, пропускаем через него получившуюся массу, откидываем зерно, промываем его и снова можем использовать.
— Айран можно попробовать? Как — бесплатно? — подходят гости к палатке Текеевых на фестивале айрана на Медовых водопадах. — Надо же, совсем не такой, как в супермаркете!
Фото: Денис Абрамов/ТАСС
Фото: Денис Абрамов/ТАСС
Фото: Денис Абрамов/ТАСС
Фото: Денис Абрамов/ТАСС
Фото: Денис Абрамов/ТАСС
Фото: Денис Абрамов/ТАСС
Фото: Денис Абрамов/ТАСС
Ежегодный фестиваль айрана на Медовых водопадах в горах Карачаево-Черкесии прошел в минувшую субботу, 22 октября. Он проводился уже в пятый раз, поэтому праздник можно назвать традиционным.
Выступления фольклорных коллективов, демонстрация карачаево-балкарского обряда сватовства, приготовление национальных блюд и массовое угощение гостей фестиваля — программа праздника была очень насыщенной.
Но главным здесь был, конечно же, айран. Его приготовили в огромном чане.
Праздник собрал несколько тысяч человек, от мала до велика. Аксакалам были выделены самые почетные места.
Фестиваль разнообразен и по содержанию программы (вот, например, выставка старых фотографий, которая никого не может оставить равнодушным), и по составу участников. За пять лет существования фестиваль стал международным. В следующем году должны приехать делегации из пяти стран.
По данным организаторов, тот самый айран из чана, к сожалению, успели попробовать не все гости. Но выпили его все-таки очень много — 500 литров.
Несмотря на дефицит собственно айрана, праздник получился веселым, да и погода благоприятствовала. Следующей осенью его обещают провести уже в этнографическом комплексе «Алан Шахар» (в переводе с карачаево-балкарского — «Аланский город»). Комплекс находится здесь же, поблизости, его как раз собираются открыть в начале сентября 2017 года.
По словам Марзият, закваска растет и размножается, чем чаще ее использовать, тем больше ее будет.
Во время депортации карачаевцев хозяйки чудом умудрились сохранить заквасочные зерна — выкладывали их на пропитанный воском лоскут и сушили в хорошо проветриваемом месте. После засушки они оживали тяжело, но все-таки восстановили свои свойства.
— Айран содержит кальций, железо, йод, — загибает пальцы Марзият, — ниацин, тиамин, кучу витаминов группы В. Хорошо восстанавливает кишечную микрофлору. Находка для людей, залеченных антибиотиками. Пить утром натощак — и дисбактериозы с диатезами уйдут. В айране присутствует и молочнокислое, и спиртовое брожение, белок более расщеплен, поэтому он легче и быстрее усваивается. Но все это — про домашний айран. Насчет магазинного я вам не скажу. Я сорок лет живу своим хозяйством и в магазине айран ни разу не покупала. Но знаю, у нас в Малокарачаевском районе некоторые семьи его делают на продажу.
Константин Гозман, агрохолдинг «Дороничи», Кировская область
Как выбрать правильный айран в магазине?
«Покупая айран в супермаркете, обратите внимание на его состав — в качественном продукте не должно быть никаких добавок, консервантов, красителей и прочих химикатов. Также настоящий айран не может делаться из сухого молока — только из натурального. Кроме этикетки, нужно изучить и сам напиток: качественный продукт имеет белый цвет, жидковатую или пенистую консистенцию, на вкус он напоминает солоноватый кефир, отличается приятным молочным запахом, плюс в нем присутствуют пузырьки. Приобретенный в магазине айран нужно выпить в течение суток с момента открытия бутылки. Настоящий горский айран можно хранить до трех месяцев, в этом случае консервантом является соль, никаких химических добавок в него не кладут. Но такой айран попробовать можно разве что в туристической поездке, поэтому рекомендуется придерживаться стандартных сроков хранения».
«Когда нечего есть — пьешь айран»
— Всю свою сознательную жизнь я готовлю айран, — говорит Биберт Джуккаев, старейшина из села Учкекен Малокарачаевского района. Папаха, трость, сгорбленная спина и исполосованное морщинами лицо. Биберту Умаровичу в этом году исполнится восемьдесят. В минувшие выходные на празднике айрана он приготовил 500 литров этого напитка — чтобы ни один человек не ушел не попробовав.
Карачаево-Черкесия. Что кушают в Архызе, этнографическо-чревоугодное исследование
Ну те-с, молодые люди, время настало исследовать и этот вопрос, ибо не может-же такого быть, чтобы в Архызе и вовсе ничего не кушали. Не может? Не может.
И действительно, зрим вокруг, и множество едален вокруг наблюдаю я, о юный падаван.
Правда, если углубиться в вопрос пристально, то окажется, что юным падаванам подают в этих едальнях исключительно единообразный набор блюд
Неизменная шорпа (шурпа), лагман, хычины, манты да шашлыки
Плюс речная форель из Зеленчука
На запив сусаб (кефир с минералкой) да айран
Есть ли плохо сие? Есть ли сие хорошо? На столь экзистенциальный и трансцедентальный вопрос я не берусь давать ответа, ибо кто я есть, пред лицом Б-га и вечности? Правильно, лишь скромный овец из господней паствы.
Но одно могу ответствовать руку на Библию иль Коран покладя — вкусно сие.
По домашнему, наваристо, нажористо — что паны карачаевцы, коих тут доминирование, для себя готовят, не в мыслях тонкий вкус обижать, то и на прилавок отправляется.
А когда хозяева легко могут с гостями одну їжу разделить — это всегда знак качества. Об том что просто, но вкусно.
И сим завершаю сей реферат. Гипотеза подтверждена — в Архызе действительно изволивают кушать, и очень даже смачно.
Муниципальное казенное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа с.Важное»
Авторы: Учащиеся 2 «а» класса «СОШ с.Важное»
Кипкеева Айнара Аслановна
Хапчаев Абрек Муратович
Чотчаева Айдина Альбертовна
Руководитель: Апаева Кулистан Хусеевна
Учитель начальных классов
«Айран-это гордость Карачая»
Айран и гыпы айран. История происхождения айрана.
Как айран появился в России и распространился по всему миру.
Кто вернул айран истинному хозяину и восстановил историческую справедливость?
Польза и вред айрана для организма человека
Что готовят из айрана и кефира.
6. Приготовление айрана в домашних условиях
Наша работа посвящена изучению истории карачаевского айрана и его распространению по всему миру. В практической части был изготовлен айран в домашних условиях.
Айран и гыпы айран.
Узнать что такое айран. Историю его происхождения.
Узнать как айран появился в России и распространился по всему миру.
Польза и вред айрана.
Изготовление айрана в домашних условиях.
Действительно ли айран является гордостью Карачая?
Изучить теоретический материал по данной теме, используя различные источники (книги, журналы, интернет.)
Изучить,какую пользу или вред айран приносит людям.
Приготовить айран в домашних условиях.
Выяснить, что такое карачаевский айран. И историю его происхождения.
Собрать информацию об айране.
Как айран появился в России и распространился по миру.
Всегда ли полезен айран?
Изготовление айрана в домашних условиях.
Мы очень любим айран, кефир и йогурт. Взрослые говорят, что айран- это один из наиболее питательных продуктов и очень полезен для детей, так как повышает иммунитет и улучшает микрофлору пищеварительной системы. А нас заинтересовал вопрос почему айран является гордостью Карачая? И мы решили заняться его исследованием.
Мы посетили молочный отдел магазина « Магнит»,чтобы узнать действительно ли айран и гыпы айран ( кефир) так популярны среди народа. Выбор сортов айрана и кефира был очень богат
5. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Слово «айран» происходит от карачаево-балкарского слова «айрын», то есть: избранный, отобранный, наиболее предпочитаемый.
Такое определение айрану дается в «Карачаево-балкарско-русском словаре «под редакцией члена-корреспондента АН СССР Э.Р.Тенишева и кандидата филологических наук Х.И.Суюнчева.
А вы знаете, когда и как появился айран? О его происхождении существует много легенд. Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым противникам греков. Потом попал на Кавказ и распространился по всему миру.
Впрочем, есть и другая версия происхождения — божественный напиток и рецепт его посланы горцам с небес.
Из молочных продуктов в Карачае наиболее распространенным является айран. Ни один продукт по своей популярности, престижности и употребительности не мог с ним конкурировать.
Карачаевцы изготовляли 44 типа айранов и их субпродуктов
У карачаевцев-балкарцев считается признаком дурного тона человеку пожелавшему попить-подать обычную воду. Нужно подавать айран или суусаб, а не воду!
виды айранных заквасок, кефирных грибков,
приправ (тузлук) и субпродуктов (чанчыу-бушто)
34. Гыпы или Гыпы урлукъ – грибок для закваски гыпы айрана.
35. Гыпы урлау – похищение грибка
(Хотя это не вид айрана, а карачаево-балкарский обычай-табу оставляю его в списке ввиду особой важности. Потому что «гыпы урлау» обычай – табу, по которому нельзя передавать зерна грибка постороннему человеку добровольно, чтобы не рассердить злого духа. Поэтому соседи понарошку похищали зерна грибка друг у друга, тем самым как бы обманывая злого духа. Этот обычай-табу объясняет почему долгое время грибок кефира не выходил за пределы карачаево-балкарского народа).
Самый свежий айран (первой пробы) у карачаевцев назывался джууурт айран. Название это характеризует не разновидность айрана, но лишь степень свежести. Джууурт айран-это натуральный йогурт и дедушка всех йогуртов.
Что же служит закваской для айрана
В одном из древнейших селений Карачая – Джазлыке старейший его житель Шогаиб Акбаев сделал такую запись» В древние времена первые карачаевцы в качестве закваски употребляли кору ивы—суу тал.»
«Для меня был незабываемым день, когда Кубанов Даниал привез воду из аула
Къарт-Джурт, добавил ложку этой воды в кипяченное молоко и приготовил айран, показав таким образом секрет приготовления айрана. 27 декабря 1996 года я попробовал айран, который был приготовлен по секрету наших предков»-пишет Ахмад Салпагаров (историк, исследователь,учёный.)
Но самой лучшей закваской для айрана является сам айран.
С древнейших времён традиционный айран производят только из цельного парного молока, который кипятят, дают остыть до нужной температуры, а затем вносят живую материнскую закваску. И так продолжается тысячелетиями.
ВЫВОД: Традиционный айран не содержит абсолютно никаких добавок, красителей, консервантов и прочей пищевой химии! И «правильный» айран не может быть получен из сухого молочного порошка и его не пьют, а едят ложкой!
Гыпы- это грибок(закваска для кефира).
Родина кефира – подножие горы Эльбрус. Многие века кефир был священным напитком для карачаевцев, и тайну его приготовления не открывали иноземцам. Сам же напиток успешно продавали, но повторить его никто не мог. Считалось, что сей небесный дар в виде желтоватых горошин, именуемых «пшеном Пророка» или «зернами Магомета», в своем посохе принес пророк
Лишь в 1867 году прозвучало сообщение Кавказского медицинского общества об особенных целительных свойствах кефира. А места-то какие карачаевские — царская здравница Российской империи! Кисловодск, где не только воды пили Пушкин и Лермонтов, но и могучий кефир… Простому народу в Кисловодск за здоровьем не наездиться.
На Кавказе 20-летнюю работницу московской молочной фирмы принимали радушно, но кефирной культурой не поделились.
Так бы Ирина и уехала ни с чем, если бы в нее. не влюбился помещик Бекмурза Байчоров. По обычаям тех лет кефирный магнат не долго думая умыкнул невесту. Но кавказская пленница не оценила перспективного жениха, и дело дошло до суда. Тут Ирина простила похитителя, попросила только 10 фунтов кефирных грибков.
При таких романтических обстоятельствах первый кефир в качестве лекарства поступил в Боткинскую больницу. Под разными названиями он быстро разошелся по всему миру, однако – чего греха таить! – благодаря современным технологиям потерял часть своих волшебных свойств.
Кто вернул Айран истинному хозяину и восстановил историческую справедливость?
Три дня Алимурат Абуюсуфович изучал зарегистрированный способ приготовления кисло-молочного напитка айран и в ходе научного исследования нашел у Федосеева серьезные ошибки в технологии изготовления и в бактериологическом составе напитка. Специалисты Российского агентства по патентам и товарным знакам признали научную ошибку, допущенную Федосеевым, принципиальной, и на этом основании существующий патент на изготовление кисло-молочного напитка айран был аннулирован.
7 декабря 2001 года Алимурат Абуюсуфович подал заявку на получение трех патентов на изобретение: «Способ производства кисло-молочного напитка айран карачаевский», «Способ приготовления кисло-молочного напитка айран», «Способ получения кисло-молочного напитка айран (варианты) и кисло-молочный напиток «айран», полученный этим способом». Через год Алимурат Текеев получил три патента на изобретение, а также свидетельство на товарный знак. Алимурат Текеев стал и обладателем патента на изобретение «Способ производства кефира».
Что готовят из айрана:
Самый лучший маринад для шашлыка готовится из айрана и кефира
Из айрана и кефира готовят холодные супы.
Айран и кефир — полезные свойства:
1.УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ И НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
2.СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА.
3.ХОРОШО УТОЛЯЕТ ЖАЖДУ.
4.СНИМАЕТ ПОХМЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ.
5.ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ КОСТЕЙ.
6.УЛУЧШАЕТ ПИТАНИЕ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ.
7.УЛУЧШАЕТ МИКРОФЛОРУ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.
8.КОСМЕТОЛОГИЯ И ДИЕТА.
1.Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
3.Индивидуальная непереносимость. 4.Повышенная кислотность желудочного сока
Нельзя не отметить, что в многовековой истории употребления айрана во всем мире не отмечено ни единого случая отравления собственно самим этим продуктом и простейшими его производными!
«Айран служил также как хорошее лекарственное средство, широко при-
меняемое в народной медицине. Его, как лекарство, широко применяли при
расстройствах желудка, ожогах, различных ядовитых укусах, сильных отравлениях и т. д.
« Ничего не может противостоять яду змеи, кроме айрана».
В. Ф. Новицкий «В горах Кавказа», 1903 г., стр. 95.
Последние, кто на данное время исследовал свойства карачаевского айрана,
были японские ученые. В результате этих исследований, они пришли к выводу,что наиболее эффективное профилактическое средство против рака – айран.
ГОТОВИМ АЙРАН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
2. Процедили молоко.
3. Вскипятили,дали остыть примерно до 60 градусов.
5.ЗАКУТАЛИ И ОСТАВИЛИ НА 4-5 ЧАСОВ
6.РАСКУТАЛИ И ОСТАВИЛИ ОСТЫТЬ,ПРИМЕРНО НА СУТКИ. АЙРАН ГОТОВ.
До сих пор наука не может искусственно вывести закваску, называемую кефирным грибком. Только из заветных горошин получается кефир!
В 2012 году 1 июля в селе Красный Курган Малокарачаевского района КЧР прошел первый межрегиональный фестиваль «Праздник айрана»и стал ежегодным и международным.
Айран приготовили в 500 литровом котле.
Айран воспевают в рассказах, сказках, песнях и стихах.
В 485 году до н.э. греческий историк Геродот писал: «. В горах Кавказа живет народ. Они едят сырую муку добавляя и смешивая ее с жидким белым напитком, который называется «Айра».
а) сырая мука, о которой писал Геродот, это обжаренная мука «къууут».
б) то, что Геродот называет «Айра», есть национальный напиток айран, который изготавливали только карачаевцы.
ГАЗЕТА «ДИАЛОГ» №7 ОТ 2001Г
КАРАЧАЕВСКИЕ АЙРАН И КЕФИР
* «Вкусом айран похож на кефир, но гораздо питательней его. Он освежает,
придает силу и бодрость, утоляет голод и жажду. Heдаром в народных эпических сказаниях о чудесных подвигах нартов, полубогов-прародителей карачаевцев-горцев, айрану отводится первое место среди яств божественного стола».
И. И. Аншелес.