Суусаб карачаевский что это

Суусаб карачаевский что это

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Сусаб forever!, или Национальное средство от… всего

Когда попадаешь в другую национальную среду (невероятно интересную!), грех не изучить ее особенности. Особенно если эти особенности – национальная кухня и напитки. Неведомый для обитателя средней полосы России объект в КЧР – сусаб. Его можно встретить в меню местных заведений общепита и на прилавках местных магазинов.

Если вкратце, сусаб – это айран, смешанный с минеральной водой. Сусаб применяется как прохладительный напиток, т.к. хорошо утоляет жажду и тонизирует. Ходят слухи, что данный волшебный напиток весьма полезен и действенен при похмелье – конкурентное преимущество!

В быту сусаб можно легко получить разбавлением айрана обычной сырой водой. Или же минеральной водой, например, нарзаном. Для приготовления напитков из айрана необходимо сначала выбрать сливки с его поверхности. Если айран забродивший, то ваш сусаб будет напоминать кисломолочное шампанское. Более спокойный напиток получится из свежего айрана и минеральной воды. Кстати, история айрана, более известного, чем сусаб, кисломолочного напитка, как раз начинается с Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Суусаб карачаевский что это. Смотреть фото Суусаб карачаевский что это. Смотреть картинку Суусаб карачаевский что это. Картинка про Суусаб карачаевский что это. Фото Суусаб карачаевский что это

P.S. Признаюсь честно, полюбил сусаб с первого дня своего первого визита в КЧР. Могу за один присест выпить литр или полтора. Очень легкий и приятный напиток – и жажду утоляет, и голод, кстати, тоже)

Правда, недавно мне сказали, что он еще и энергетик – то-то, я думаю, выпив его вечером, потом часами уснуть не могу)…

Источник

Ингредиенты Суусаб

Пищевая ценность и химический состав «Суусаб».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность7 кКал1684 кКал0.4%5.7%24057 г
Белки0.7 г76 г0.9%12.9%10857 г
Жиры0.3 г56 г0.5%7.1%18667 г
Углеводы0.5 г219 г0.2%2.9%43800 г
Вода98.6 г2273 г4.3%61.4%2305 г
Макроэлементы
Кальций, Ca2.25 мг1000 мг0.2%2.9%44444 г
Магний, Mg0.5 мг400 мг0.1%1.4%80000 г
Натрий, Na0.45 мг1300 мг288889 г
Сера, S0.5 мг1000 мг0.1%1.4%200000 г
Хлор, Cl0.7 мг2300 мг328571 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.001 мг18 мг1800000 г
Марганец, Mn0.0008 мг2 мг250000 г
Медь, Cu0.3 мкг1000 мкг333333 г
Молибден, Mo0.8 мкг70 мкг1.1%15.7%8750 г
Фтор, F50 мкг4000 мкг1.3%18.6%8000 г

Энергетическая ценность Суусаб составляет 7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

В любой непонятной ситуации — пей айран

Никто не может сказать, что появилось раньше — закваска или айран. Старейшины говорят, айрану более пяти тысяч лет. Он древнее горных озер, загадочнее аланских сказок и проще, чем полет орла.

Суусаб карачаевский что это. Смотреть фото Суусаб карачаевский что это. Смотреть картинку Суусаб карачаевский что это. Картинка про Суусаб карачаевский что это. Фото Суусаб карачаевский что это

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Айран — кислое молоко особой закваски, разновидность кефира. Традиционно делается из коровьего молока. Иногда используют козье, овечье или их смесь. Первоначальную закваску добывают из сычуга (часть желудка) забитого новорожденного теленка. Основа закваски — бактерии Lactobacillus bulgaricus (болгарская палочка) и Streptococcus thermophilus (термофильный стрептококк) — те же, что используются в производстве йогуртов.

Айран, коварство и любовь

Айран — изобретение южных народов. Вполне естественно, что с укреплением позиций России на Кавказе в столице захотели узнать рецепт чудодейственной белой жидкости.

Суусаб карачаевский что это. Смотреть фото Суусаб карачаевский что это. Смотреть картинку Суусаб карачаевский что это. Картинка про Суусаб карачаевский что это. Фото Суусаб карачаевский что это

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Легенда гласит, что в начале ХХ века бывший морской офицер, а затем купец-сыровар Николай Бландов получил от столичного генерал-губернатора задание — во что бы то ни стало раздобыть рецепт целебного айрана и запустить его производство. На том же настаивало и Всероссийское общество врачей.

Бландов подумал-подумал и нашел выход. Он послал на Кавказ технолога молочного производства Ирину Сахарову. Молодой, красивой и умной девушке предстояло заполучить у горцев секрет приготовления айрана.

Вместе с провожатыми Ирина добралась до Карачая и посетила крупного поставщика молока — князя Бек-Мирзу Байчарова. Ее встретили с широкой душой, как это обычно бывает на Кавказе. Бек-Мирза был польщен вниманием столичного технолога и — чего уж — очарован ее красотой. Но как только речь зашла об айране, замкнулся и не отвечал на расспросы.

Пришлось делегации во главе с Ириной разворачиваться и держать курс на Москву. Но не тут-то было! На обратном пути путников настигли пятеро всадников. Ирину забрали, ее провожатых не тронули. Они-то и добрались до Кисловодска и написали заявление о похищении.

Сахарову привезли к князю, который, как оказалось, без памяти влюбился в красавицу и предложил ей руку и сердце. А получив отказ, посадил в темницу, чтобы одумалась.

Вскоре князя арестовали, а Ирину освободили. Бек-Мирзе грозила Сибирь. Судья, хорошо знакомый с горскими обычаями, предложил Ирине простить его и считать случившееся романтическим приключением. Потерпевшая не растерялась: «Прощу, если князю будет угодно подарить мне закваску для айрана».

Через день она возвращалась в Москву с закваской и огромным букетом цветов… В лаборатории Ирина разгадала секрет закваски. Так в России появилась разновидность айрана — кефир.

Материнская закваска

Марзият Текеева много лет проработала технологом на молочном производстве в Карачаево-Черкесии, вышла на пенсию, но продолжает трудиться — преподает в колледже (кстати, историю про похищенного технолога рассказала нам она. И добавила, что у ее студентов это любимая тема рефератов). Айран начала готовить 30 лет назад — когда у мужа диагностировали астму. Причем помогает ее супругу только айран из парного молока.

Суусаб карачаевский что это. Смотреть фото Суусаб карачаевский что это. Смотреть картинку Суусаб карачаевский что это. Картинка про Суусаб карачаевский что это. Фото Суусаб карачаевский что это

Фото: Антон Подгайко

Абул-Хады и Марзият Текеевы

Айран помогает:

— при синдроме хронической усталости, нарушениях сна, невротических состояниях, головной боли;

— при нарушении микрофлоры кишечника, гнилостной микрофлоре;

— при нарушении обмена веществ.

— Она первая в Малокарачаевском районе возродила домашний гыпы-айран! Первая, так и запиши, — рассказывает муж Марзият Абул-Хады Текеев. — Поила им семью, что оставалось — раздавала соседям, угощала…

Марзият аккуратно перекладывает в пакет белые комочки, похожие на разбухшие зерна творога. Это — материнская закваска, основа для айрана, или, как ее еще называют, — гыпы урлукъ.

— Айран невозможно приготовить без этих зерен, — говорит Марзият. — В промышленности с ними работают в лабораториях, а на Кавказе они переходят в семье из поколения в поколение. Мать передает закваску дочке, чтобы та передала ее своей дочери.

Вариаций на тему айрана существует масса, но есть три главных его вида: айран обыкновенный (из кипяченого молока), традиционный гыпы-айран (из парного молока) и айран катык (соленый, дольше хранится, делается из молока, которое около часа томили на плите).

Гыпы-айран считается самым полезным, по вкусу он напоминает кефир. Закваску для гыпы-айрана в начале ХХ века и привезла в Москву хитрая возлюбленная князя Байчарова.

— В кувшин со свежим, термически не обработанным молоком добавляют закваску (на один литр — столовая ложка с горкой), ставят в теплое место, не накрывают — и через сутки гыпы-айран готов. Перемешиваем. Берем маленький дуршлаг, чуть больше чайного ситечка, пропускаем через него получившуюся массу, откидываем зерно, промываем его и снова можем использовать.

— Айран можно попробовать? Как — бесплатно? — подходят гости к палатке Текеевых на фестивале айрана на Медовых водопадах. — Надо же, совсем не такой, как в супермаркете!

Суусаб карачаевский что это. Смотреть фото Суусаб карачаевский что это. Смотреть картинку Суусаб карачаевский что это. Картинка про Суусаб карачаевский что это. Фото Суусаб карачаевский что это

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Суусаб карачаевский что это. Смотреть фото Суусаб карачаевский что это. Смотреть картинку Суусаб карачаевский что это. Картинка про Суусаб карачаевский что это. Фото Суусаб карачаевский что это

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Суусаб карачаевский что это. Смотреть фото Суусаб карачаевский что это. Смотреть картинку Суусаб карачаевский что это. Картинка про Суусаб карачаевский что это. Фото Суусаб карачаевский что это

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Суусаб карачаевский что это. Смотреть фото Суусаб карачаевский что это. Смотреть картинку Суусаб карачаевский что это. Картинка про Суусаб карачаевский что это. Фото Суусаб карачаевский что это

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Суусаб карачаевский что это. Смотреть фото Суусаб карачаевский что это. Смотреть картинку Суусаб карачаевский что это. Картинка про Суусаб карачаевский что это. Фото Суусаб карачаевский что это

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Суусаб карачаевский что это. Смотреть фото Суусаб карачаевский что это. Смотреть картинку Суусаб карачаевский что это. Картинка про Суусаб карачаевский что это. Фото Суусаб карачаевский что это

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Суусаб карачаевский что это. Смотреть фото Суусаб карачаевский что это. Смотреть картинку Суусаб карачаевский что это. Картинка про Суусаб карачаевский что это. Фото Суусаб карачаевский что это

Фото: Денис Абрамов/ТАСС

Ежегодный фестиваль айрана на Медовых водопадах в горах Карачаево-Черкесии прошел в минувшую субботу, 22 октября. Он проводился уже в пятый раз, поэтому праздник можно назвать традиционным.

Выступления фольклорных коллективов, демонстрация карачаево-балкарского обряда сватовства, приготовление национальных блюд и массовое угощение гостей фестиваля — программа праздника была очень насыщенной.

Но главным здесь был, конечно же, айран. Его приготовили в огромном чане.

Праздник собрал несколько тысяч человек, от мала до велика. Аксакалам были выделены самые почетные места.

Фестиваль разнообразен и по содержанию программы (вот, например, выставка старых фотографий, которая никого не может оставить равнодушным), и по составу участников. За пять лет существования фестиваль стал международным. В следующем году должны приехать делегации из пяти стран.

По данным организаторов, тот самый айран из чана, к сожалению, успели попробовать не все гости. Но выпили его все-таки очень много — 500 литров.

Несмотря на дефицит собственно айрана, праздник получился веселым, да и погода благоприятствовала. Следующей осенью его обещают провести уже в этнографическом комплексе «Алан Шахар» (в переводе с карачаево-балкарского — «Аланский город»). Комплекс находится здесь же, поблизости, его как раз собираются открыть в начале сентября 2017 года.

По словам Марзият, закваска растет и размножается, чем чаще ее использовать, тем больше ее будет.

Во время депортации карачаевцев хозяйки чудом умудрились сохранить заквасочные зерна — выкладывали их на пропитанный воском лоскут и сушили в хорошо проветриваемом месте. После засушки они оживали тяжело, но все-таки восстановили свои свойства.

— Айран содержит кальций, железо, йод, — загибает пальцы Марзият, — ниацин, тиамин, кучу витаминов группы В. Хорошо восстанавливает кишечную микрофлору. Находка для людей, залеченных антибиотиками. Пить утром натощак — и дисбактериозы с диатезами уйдут. В айране присутствует и молочнокислое, и спиртовое брожение, белок более расщеплен, поэтому он легче и быстрее усваивается. Но все это — про домашний айран. Насчет магазинного я вам не скажу. Я сорок лет живу своим хозяйством и в магазине айран ни разу не покупала. Но знаю, у нас в Малокарачаевском районе некоторые семьи его делают на продажу.

Константин Гозман, агрохолдинг «Дороничи», Кировская область

Как выбрать правильный айран в магазине?

«Покупая айран в супермаркете, обратите внимание на его состав — в качественном продукте не должно быть никаких добавок, консервантов, красителей и прочих химикатов. Также настоящий айран не может делаться из сухого молока — только из натурального. Кроме этикетки, нужно изучить и сам напиток: качественный продукт имеет белый цвет, жидковатую или пенистую консистенцию, на вкус он напоминает солоноватый кефир, отличается приятным молочным запахом, плюс в нем присутствуют пузырьки. Приобретенный в магазине айран нужно выпить в течение суток с момента открытия бутылки. Настоящий горский айран можно хранить до трех месяцев, в этом случае консервантом является соль, никаких химических добавок в него не кладут. Но такой айран попробовать можно разве что в туристической поездке, поэтому рекомендуется придерживаться стандартных сроков хранения».

«Когда нечего есть — пьешь айран»

— Всю свою сознательную жизнь я готовлю айран, — говорит Биберт Джуккаев, старейшина из села Учкекен Малокарачаевского района. Папаха, трость, сгорбленная спина и исполосованное морщинами лицо. Биберту Умаровичу в этом году исполнится восемьдесят. В минувшие выходные на празднике айрана он приготовил 500 литров этого напитка — чтобы ни один человек не ушел не попробовав.

Источник

Карачаево-Черкесия. Что кушают в Архызе, этнографическо-чревоугодное исследование

Суусаб карачаевский что это. Смотреть фото Суусаб карачаевский что это. Смотреть картинку Суусаб карачаевский что это. Картинка про Суусаб карачаевский что это. Фото Суусаб карачаевский что это

Ну те-с, молодые люди, время настало исследовать и этот вопрос, ибо не может-же такого быть, чтобы в Архызе и вовсе ничего не кушали. Не может? Не может.

Суусаб карачаевский что это. Смотреть фото Суусаб карачаевский что это. Смотреть картинку Суусаб карачаевский что это. Картинка про Суусаб карачаевский что это. Фото Суусаб карачаевский что это

И действительно, зрим вокруг, и множество едален вокруг наблюдаю я, о юный падаван.

Суусаб карачаевский что это. Смотреть фото Суусаб карачаевский что это. Смотреть картинку Суусаб карачаевский что это. Картинка про Суусаб карачаевский что это. Фото Суусаб карачаевский что это

Правда, если углубиться в вопрос пристально, то окажется, что юным падаванам подают в этих едальнях исключительно единообразный набор блюд

Суусаб карачаевский что это. Смотреть фото Суусаб карачаевский что это. Смотреть картинку Суусаб карачаевский что это. Картинка про Суусаб карачаевский что это. Фото Суусаб карачаевский что это

Неизменная шорпа (шурпа), лагман, хычины, манты да шашлыки

Суусаб карачаевский что это. Смотреть фото Суусаб карачаевский что это. Смотреть картинку Суусаб карачаевский что это. Картинка про Суусаб карачаевский что это. Фото Суусаб карачаевский что это

Плюс речная форель из Зеленчука

Суусаб карачаевский что это. Смотреть фото Суусаб карачаевский что это. Смотреть картинку Суусаб карачаевский что это. Картинка про Суусаб карачаевский что это. Фото Суусаб карачаевский что это

На запив сусаб (кефир с минералкой) да айран

Суусаб карачаевский что это. Смотреть фото Суусаб карачаевский что это. Смотреть картинку Суусаб карачаевский что это. Картинка про Суусаб карачаевский что это. Фото Суусаб карачаевский что это

Суусаб карачаевский что это. Смотреть фото Суусаб карачаевский что это. Смотреть картинку Суусаб карачаевский что это. Картинка про Суусаб карачаевский что это. Фото Суусаб карачаевский что это

Суусаб карачаевский что это. Смотреть фото Суусаб карачаевский что это. Смотреть картинку Суусаб карачаевский что это. Картинка про Суусаб карачаевский что это. Фото Суусаб карачаевский что это

Есть ли плохо сие? Есть ли сие хорошо? На столь экзистенциальный и трансцедентальный вопрос я не берусь давать ответа, ибо кто я есть, пред лицом Б-га и вечности? Правильно, лишь скромный овец из господней паствы.

Суусаб карачаевский что это. Смотреть фото Суусаб карачаевский что это. Смотреть картинку Суусаб карачаевский что это. Картинка про Суусаб карачаевский что это. Фото Суусаб карачаевский что это

Но одно могу ответствовать руку на Библию иль Коран покладя — вкусно сие.

Суусаб карачаевский что это. Смотреть фото Суусаб карачаевский что это. Смотреть картинку Суусаб карачаевский что это. Картинка про Суусаб карачаевский что это. Фото Суусаб карачаевский что это

По домашнему, наваристо, нажористо — что паны карачаевцы, коих тут доминирование, для себя готовят, не в мыслях тонкий вкус обижать, то и на прилавок отправляется.

Суусаб карачаевский что это. Смотреть фото Суусаб карачаевский что это. Смотреть картинку Суусаб карачаевский что это. Картинка про Суусаб карачаевский что это. Фото Суусаб карачаевский что это

А когда хозяева легко могут с гостями одну їжу разделить — это всегда знак качества. Об том что просто, но вкусно.

И сим завершаю сей реферат. Гипотеза подтверждена — в Архызе действительно изволивают кушать, и очень даже смачно.

Источник

Муниципальное казенное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа с.Важное»

Суусаб карачаевский что это. Смотреть фото Суусаб карачаевский что это. Смотреть картинку Суусаб карачаевский что это. Картинка про Суусаб карачаевский что это. Фото Суусаб карачаевский что это

Авторы: Учащиеся 2 «а» класса «СОШ с.Важное»

Кипкеева Айнара Аслановна

Хапчаев Абрек Муратович

Чотчаева Айдина Альбертовна

Руководитель: Апаева Кулистан Хусеевна

Учитель начальных классов

«Айран-это гордость Карачая»

Айран и гыпы айран. История происхождения айрана.

Как айран появился в России и распространился по всему миру.

Кто вернул айран истинному хозяину и восстановил историческую справедливость?

Польза и вред айрана для организма человека

Что готовят из айрана и кефира.

6. Приготовление айрана в домашних условиях

Наша работа посвящена изучению истории карачаевского айрана и его распространению по всему миру. В практической части был изготовлен айран в домашних условиях.

Суусаб карачаевский что это. Смотреть фото Суусаб карачаевский что это. Смотреть картинку Суусаб карачаевский что это. Картинка про Суусаб карачаевский что это. Фото Суусаб карачаевский что это

Айран и гыпы айран.

Узнать что такое айран. Историю его происхождения.

Узнать как айран появился в России и распространился по всему миру.

Польза и вред айрана.

Изготовление айрана в домашних условиях.

Действительно ли айран является гордостью Карачая?

Изучить теоретический материал по данной теме, используя различные источники (книги, журналы, интернет.)

Изучить,какую пользу или вред айран приносит людям.

Приготовить айран в домашних условиях.

Выяснить, что такое карачаевский айран. И историю его происхождения.

Собрать информацию об айране.

Как айран появился в России и распространился по миру.

Всегда ли полезен айран?

Изготовление айрана в домашних условиях.

Мы очень любим айран, кефир и йогурт. Взрослые говорят, что айран- это один из наиболее питательных продуктов и очень полезен для детей, так как повышает иммунитет и улучшает микрофлору пищеварительной системы. А нас заинтересовал вопрос почему айран является гордостью Карачая? И мы решили заняться его исследованием.

Суусаб карачаевский что это. Смотреть фото Суусаб карачаевский что это. Смотреть картинку Суусаб карачаевский что это. Картинка про Суусаб карачаевский что это. Фото Суусаб карачаевский что это

Мы посетили молочный отдел магазина « Магнит»,чтобы узнать действительно ли айран и гыпы айран ( кефир) так популярны среди народа. Выбор сортов айрана и кефира был очень богат

5. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ Слово «айран» происходит от карачаево-балкарского слова «айрын», то есть: избранный, отобранный, наиболее предпочитаемый.

Такое определение айрану дается в «Карачаево-балкарско-русском словаре «под редакцией члена-корреспондента АН СССР Э.Р.Тенишева и кандидата филологических наук Х.И.Суюнчева.

А вы знаете, когда и как появился айран? О его происхождении существует много легенд. Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым противникам греков. Потом попал на Кавказ и распространился по всему миру.

Впрочем, есть и другая версия происхождения — божественный напиток и рецепт его посланы горцам с небес.

Из молочных продуктов в Карачае наиболее распространенным является айран. Ни один продукт по своей популярности, престижности и употребительности не мог с ним конкурировать.

Карачаевцы изготовляли 44 типа айранов и их субпродуктов

У карачаевцев-балкарцев считается признаком дурного тона человеку пожелавшему попить-подать обычную воду. Нужно подавать айран или суусаб, а не воду!

виды айранных заквасок, кефирных грибков,
приправ (тузлук) и субпродуктов (чанчыу-бушто)

34. Гыпы или Гыпы урлукъ – грибок для закваски гыпы айрана.
35. Гыпы урлау – похищение грибка
(Хотя это не вид айрана, а карачаево-балкарский обычай-табу оставляю его в списке ввиду особой важности. Потому что «гыпы урлау» обычай – табу, по которому нельзя передавать зерна грибка постороннему человеку добровольно, чтобы не рассердить злого духа. Поэтому соседи понарошку похищали зерна грибка друг у друга, тем самым как бы обманывая злого духа. Этот обычай-табу объясняет почему долгое время грибок кефира не выходил за пределы карачаево-балкарского народа).

Самый свежий айран (первой пробы) у карачаевцев назывался джууурт айран. Название это характеризует не разновидность айрана, но лишь степень свежести. Джууурт айран-это натуральный йогурт и дедушка всех йогуртов.

Что же служит закваской для айрана

В одном из древнейших селений Карачая – Джазлыке старейший его житель Шогаиб Акбаев сделал такую запись» В древние времена первые карачаевцы в качестве закваски употребляли кору ивы—суу тал.»

«Для меня был незабываемым день, когда Кубанов Даниал привез воду из аула
Къарт-Джурт, добавил ложку этой воды в кипяченное молоко и приготовил айран, показав таким образом секрет приготовления айрана. 27 декабря 1996 года я попробовал айран, который был приготовлен по секрету наших предков»-пишет Ахмад Салпагаров (историк, исследователь,учёный.)

Но самой лучшей закваской для айрана является сам айран.

С древнейших времён традиционный айран производят только из цельного парного молока, который кипятят, дают остыть до нужной температуры, а затем вносят живую материнскую закваску. И так продолжается тысячелетиями.

ВЫВОД: Традиционный айран не содержит абсолютно никаких добавок, красителей, консервантов и прочей пищевой химии! И «правильный» айран не может быть получен из сухого молочного порошка и его не пьют, а едят ложкой!

Гыпы- это грибок(закваска для кефира).

Родина кефира – подножие горы Эльбрус. Многие века кефир был священным напитком для карачаевцев, и тайну его приготовления не открывали иноземцам. Сам же напиток успешно продавали, но повторить его никто не мог. Считалось, что сей небесный дар в виде желтоватых горошин, именуемых «пшеном Пророка» или «зернами Магомета», в своем посохе принес пророк

Лишь в 1867 году прозвучало сообщение Кавказского медицинского общества об особенных целительных свойствах кефира. А места-то какие карачаевские — царская здравница Российской империи! Кисловодск, где не только воды пили Пушкин и Лермонтов, но и могучий кефир… Простому народу в Кисловодск за здоровьем не наездиться.

На Кавказе 20-летнюю работницу московской молочной фирмы принимали радушно, но кефирной культурой не поделились.
Так бы Ирина и уехала ни с чем, если бы в нее. не влюбился помещик Бекмурза Байчоров. По обычаям тех лет кефирный магнат не долго думая умыкнул невесту. Но кавказская пленница не оценила перспективного жениха, и дело дошло до суда. Тут Ирина простила похитителя, попросила только 10 фунтов кефирных грибков.
При таких романтических обстоятельствах первый кефир в качестве лекарства поступил в Боткинскую больницу. Под разными названиями он быстро разошелся по всему миру, однако – чего греха таить! – благодаря современным технологиям потерял часть своих волшебных свойств.

Кто вернул Айран истинному хозяину и восстановил историческую справедливость?

Три дня Алимурат Абуюсуфович изучал зарегистрированный способ приготовления кисло-молочного напитка айран и в ходе научного исследования нашел у Федосеева серьезные ошибки в технологии изготовления и в бактериологическом составе напитка. Специалисты Российского агентства по патентам и товарным знакам признали научную ошибку, допущенную Федосеевым, принципиальной, и на этом основании существующий патент на изготовление кисло-молочного напитка айран был аннулирован.

7 декабря 2001 года Алимурат Абуюсуфович подал заявку на получение трех патентов на изобретение: «Способ производства кисло-молочного напитка айран карачаевский», «Способ приготовления кисло-молочного напитка айран», «Способ получения кисло-молочного напитка айран (варианты) и кисло-молочный напиток «айран», полученный этим способом». Через год Алимурат Текеев получил три патента на изобретение, а также свидетельство на товарный знак. Алимурат Текеев стал и обладателем патента на изобретение «Способ производства кефира».

Что готовят из айрана:

Самый лучший маринад для шашлыка готовится из айрана и кефира

Из айрана и кефира готовят холодные супы.

Айран и кефир — полезные свойства:

1.УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ И НЕРВНУЮ СИСТЕМУ

2.СНИЖАЕТ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА.

3.ХОРОШО УТОЛЯЕТ ЖАЖДУ.

4.СНИМАЕТ ПОХМЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ.

5.ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ КОСТЕЙ.

6.УЛУЧШАЕТ ПИТАНИЕ СЕРДЕЧНОЙ МЫШЦЫ.

7.УЛУЧШАЕТ МИКРОФЛОРУ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ.

8.КОСМЕТОЛОГИЯ И ДИЕТА.

1.Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

3.Индивидуальная непереносимость. 4.Повышенная кислотность желудочного сока

Нельзя не отметить, что в многовековой истории употребления айрана во всем мире не отмечено ни единого случая отравления собственно самим этим продуктом и простейшими его производными!

«Айран служил также как хорошее лекарственное средство, широко при-
меняемое в народной медицине. Его, как лекарство, широко применяли при
расстройствах желудка, ожогах, различных ядовитых укусах, сильных отравлениях и т. д.
« Ничего не может противостоять яду змеи, кроме айрана».
В. Ф. Новицкий «В горах Кавказа», 1903 г., стр. 95.

Последние, кто на данное время исследовал свойства карачаевского айрана,
были японские ученые. В результате этих исследований, они пришли к выводу,что наиболее эффективное профилактическое средство против рака – айран.

ГОТОВИМ АЙРАН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Суусаб карачаевский что это. Смотреть фото Суусаб карачаевский что это. Смотреть картинку Суусаб карачаевский что это. Картинка про Суусаб карачаевский что это. Фото Суусаб карачаевский что это

2. Процедили молоко.

Суусаб карачаевский что это. Смотреть фото Суусаб карачаевский что это. Смотреть картинку Суусаб карачаевский что это. Картинка про Суусаб карачаевский что это. Фото Суусаб карачаевский что это

3. Вскипятили,дали остыть примерно до 60 градусов.

Суусаб карачаевский что это. Смотреть фото Суусаб карачаевский что это. Смотреть картинку Суусаб карачаевский что это. Картинка про Суусаб карачаевский что это. Фото Суусаб карачаевский что это

Суусаб карачаевский что это. Смотреть фото Суусаб карачаевский что это. Смотреть картинку Суусаб карачаевский что это. Картинка про Суусаб карачаевский что это. Фото Суусаб карачаевский что это

5.ЗАКУТАЛИ И ОСТАВИЛИ НА 4-5 ЧАСОВ

Суусаб карачаевский что это. Смотреть фото Суусаб карачаевский что это. Смотреть картинку Суусаб карачаевский что это. Картинка про Суусаб карачаевский что это. Фото Суусаб карачаевский что это

6.РАСКУТАЛИ И ОСТАВИЛИ ОСТЫТЬ,ПРИМЕРНО НА СУТКИ. АЙРАН ГОТОВ.

Суусаб карачаевский что это. Смотреть фото Суусаб карачаевский что это. Смотреть картинку Суусаб карачаевский что это. Картинка про Суусаб карачаевский что это. Фото Суусаб карачаевский что это

Суусаб карачаевский что это. Смотреть фото Суусаб карачаевский что это. Смотреть картинку Суусаб карачаевский что это. Картинка про Суусаб карачаевский что это. Фото Суусаб карачаевский что это

До сих пор наука не может искусственно вывести закваску, называемую кефирным грибком. Только из заветных горошин получается кефир!

В 2012 году 1 июля в селе Красный Курган Малокарачаевского района КЧР прошел первый межрегиональный фестиваль «Праздник айрана»и стал ежегодным и международным.

Айран приготовили в 500 литровом котле.

Айран воспевают в рассказах, сказках, песнях и стихах.

Суусаб карачаевский что это. Смотреть фото Суусаб карачаевский что это. Смотреть картинку Суусаб карачаевский что это. Картинка про Суусаб карачаевский что это. Фото Суусаб карачаевский что это

В 485 году до н.э. греческий историк Геродот писал: «. В горах Кавказа живет народ. Они едят сырую муку добавляя и смешивая ее с жидким белым напитком, который называется «Айра».

а) сырая мука, о которой писал Геродот, это обжаренная мука «къууут».

б) то, что Геродот называет «Айра», есть национальный напиток айран, который изготавливали только карачаевцы.

ГАЗЕТА «ДИАЛОГ» №7 ОТ 2001Г

КАРАЧАЕВСКИЕ АЙРАН И КЕФИР

* «Вкусом айран похож на кефир, но гораздо питательней его. Он освежает,
придает силу и бодрость, утоляет голод и жажду. Heдаром в народных эпических сказаниях о чудесных подвигах нартов, полубогов-прародителей карачаевцев-горцев, айрану отводится первое место среди яств божественного стола».
И. И. Аншелес.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *