Сыр чеддер что за вкус

Чеддер

Пищевая ценность на 100 г

Сыр чеддер что за вкус. Смотреть фото Сыр чеддер что за вкус. Смотреть картинку Сыр чеддер что за вкус. Картинка про Сыр чеддер что за вкус. Фото Сыр чеддер что за вкус

История сыра Чеддер

Чеддер — популярен и любим. История молочного продукта началась еще в XII веке и насчитывает более восьми столетий. Как и многие «старики» сырного царства, молочный продукт получил название в честь деревни, где впервые был приготовлен. В те далекие времена созревание сыра проходило в пещерах, расположенных неподалеку от деревушки. Это объясняется комфортным для выдержки продукта микроклиматом в горных ущельях.

В счетной книге английского короля Генриха II можно встретить первые сведения о закупке Чеддера. Во времена царствования Чарльза I сорт перекупался у сыроваров еще в процессе приготовления. Вне дворца этот молочный продукт попробовать было невозможно.

Джозеф Хардинг в XIX веке привел технологию изготовления сыра к единому стандарту, чем обеспечил молочному продукту всемирную популярность. Впоследствии он получил звание «отца сыра Чеддер».

В процессе производства сыра есть уникальный этап, именуемый чеддеризацией, который применяют во время приготовления множества английских сыров. Сырное тесто не измельчают, а нарезают пластами и складывают друг на друга в течение определенного времени. Процедура позволяет получить необходимый уровень кислотности, консистенцию и плотность готового сыра Чеддер.

Сорт производится в виде больших голов с весом около 35 кг, обернутых в специальную ткань — бандаж. Различают такие разновидности Чеддера по сроку созревания:

В результате получается сыр с гладким, плотным сырным тестом желтого или красноватого цвета (некоторые производители добавляют в продукт натуральный краситель из семян аннато, который окрашивает продукт в красноватый оттенок). Аромат сыра сливочный, слегка пикантный с фруктово-ореховыми нотками.

Сегодня большая часть Чеддера производится в Соединенных штатах и оттуда экспортируется на родину — в Англию.

Вкус и калорийность Чеддера

Вкус этого Чеддера в зависимости от степени его зрелости может отличаться и колеблется от легкого сливочно-кислого до острого и пряного.

Этот сорт очень питательный и калорийный. В 100-граммовом кусочке насчитывается целых 402 кКал, 27 грамм животного протеина и почти 30 грамм жира. А вот углеводов сыр не содержит вовсе. Поэтому людям, соблюдающим диету этот сыр вряд ли стоит употреблять. Тогда как спортсменам и лицам с высокой физической активностью продукт поможет быстро восстановить силы.

Польза и вред сыра

Как и от любого другого продукта, от употребления Чеддера может быть как польза, так и вред. Начнем с хорошего. Сорт содержит следующие минералы, витамины, микро и макроэлементы как:

Весь перечисленный комплекс нормализует обмен веществ в организме, способствует росту и укреплению костной ткани. В продукте содержатся питательные вещества, благотворно влияющие на мозговую деятельность.

Полезные качества сыра Чеддер позволяют повысить с его помощью выносливость организма к умственным и физическим нагрузкам.

Однако большое количество жира в составе сыра может навредить организму. Привести к появлению лишнего веса, спровоцировать расстройства ЖКТ и повышение холестерина в крови.

Противопоказания к употреблению сыра Чеддер

Сорт Чеддер — традиционный молочный продукт, который нельзя есть людям с аллергией на лактозу. В силу его высокой калорийности ограничить прием в пищу нужно лицам с лишним весом, детям до 3-х лет, беременным и кормящим женщинам, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Что приготовить из Чеддера

Сочетание продуктов с сыром Чеддер заслуживает особого внимания. Его добавляют для придания пикантного вкуса в омлеты, разного рода салаты и закуски. Довольно часто сорт сочетают с другими продуктами в составе канапе и бутербродов (гамбургеров, сэндвичей ). Известным во всем мире считается блюдо под названием «сырные шарики», основным ингредиентом к которому также может служить этот продукт английского происхождения.

Сегодня существует огромное количество рецептов с сыром Чеддер, которые позволят разнообразить как повседневное, так и праздничное меню. Также из молочного продукта готовят изумительный по вкусу сырный соус, который можно добавлять к рыбным, мясным и овощным блюдам. Продукт, разумеется, можно использовать и в качестве самостоятельной закуски.

Какое вино подходит к сыру Чеддер

Сорт Чеддер «любит» как белые, так и красные вина. Идеальную партию составят ему напитки из таких сортов винограда, как Шардоне, Пино-нуар, Зинфандель, Каберне-Совиньон. К каждому виду сыра подбирайте свой винный букет, который будет крепче, или, наоборот, нежнее для максимального вкусного сочетания.

Источник

Главный британский сыр. Инструкция: как выбрать чеддер и с чем его есть?

Среди всех английских сыров первую строчку занимает несравненный чеддер. Для гурманов он давно стал одним из главных гастрономических символов страны. А для простых британцев — любимым сыром, который едят на завтрак, обед и ужин. Кстати, история чеддера началась более восьмисот лет назад. Угадаете где? Конечно, в одноименной английской деревушке, расположенной в графстве Сомерсет.

Сыр чеддер что за вкус. Смотреть фото Сыр чеддер что за вкус. Смотреть картинку Сыр чеддер что за вкус. Картинка про Сыр чеддер что за вкус. Фото Сыр чеддер что за вкус

Именно ландшафт местности, где производится чеддер, влияет на необычный пряный вкус сыра. Это объясняется тем, что вблизи одноименной деревни в графстве Сомерсет находится множество известняковых каньонов, температура и влажность которых идеально подходит для его вызревания.

Кстати, традиционный сыр до сих пор выдерживают в чеддерских пещерах. Там он зреет, обернутый тканью, от 3 до 18 месяцев. Считается, что самым интересным и комплексным вкусом обладает сыр с выдержкой от 9 месяцев. И, конечно, только тот, что производится из местного молока в 30 милях от старинного собора Wells. Поэтому, отправляясь в гастрономическое путешествие, не пропустите ближайший паб, где можно попробовать настоящий чеддер.

Когда появился чеддер?

По одной из версий, рецепт сыра в Англию привезли римляне. Однако первые документальные подтверждения о продажах чеддера датируются началом XII века. Историки обнаружили, что в 1170 году британцы купили больше 4,7 тыс. килограмм этого сыра. Правда, в то время тонну чеддера продавали за смешные £3.

Сыр чеддер что за вкус. Смотреть фото Сыр чеддер что за вкус. Смотреть картинку Сыр чеддер что за вкус. Картинка про Сыр чеддер что за вкус. Фото Сыр чеддер что за вкус

Важнейший вклад в популяризацию чеддера внес сыровар Джозеф Хардинг (сегодня его считают «отцом сыра чеддер»), который в XIX веке держал молочную ферму в Сомерсете. Он разработал уникальную рецептуру сыра, определил стандарты его качества и полностью модернизировал производство. По мнению Хардинга, «эталонный» чеддер должен обладать следующими качествами:

«У сыра твердая текстура, отличается мягким характером или качеством; вкус богатый, во рту начинает таять, оставляя насыщенное послевкусие, напоминающее лесной орех».

Как производится чеддер?

Сыр чеддер что за вкус. Смотреть фото Сыр чеддер что за вкус. Смотреть картинку Сыр чеддер что за вкус. Картинка про Сыр чеддер что за вкус. Фото Сыр чеддер что за вкус

Особенность технологического процесса производства сыра называется «чеддерингом». Предварительно нагретую массу из творога солят, а затем измельчают ее на кубики. От того, как готовят сыр, зависит его особенная консистенция, высокая плотность и нужная кислотность. И если у фермеров до сих пор есть возможность помещать головки сыра в естественные пещеры, то промышленные производители используют для выдержки специальные хранилища с оптимальной для созревания температурой.

Кроме того, согласно европейским стандартам, только тот сыр, который был сделан в пределах четырех графств на юго-западе Англии Сомерсета, Девона, Дорсета и Корнуолла может носить официальную маркировку организации West Country Farmhouse Cheddar. Поэтому, выбирая продукты в следующий раз, обязательно обратите внимание, стоит ли такая отметка на упаковке.

Вкус и стоимость настоящего чеддера зависят от срока его созревания:

Чем больше срок выдержки сыра, тем ярче и насыщеннее будет вкус, и даже цвет. Ярко-оранжевый оттенок некоторых сортов чеддера объясняется тем, что на производстве в него добавляют природный краситель аннато. Поэтому бояться цвета не нужно. Но обратить внимание на состав все-таки стоит. Чем он длиннее и сложнее, тем больше должно появиться поводов задуматься о качестве сыра.

Сыр чеддер что за вкус. Смотреть фото Сыр чеддер что за вкус. Смотреть картинку Сыр чеддер что за вкус. Картинка про Сыр чеддер что за вкус. Фото Сыр чеддер что за вкус

Состав хорошего чеддера должен выглядеть так:

Чем полезен чеддер?

Главный британский сыр — это настоящий кладезь полезных веществ. Считается, что если регулярно употреблять его в небольшом количестве, он может избавить от бессонницы, депрессии и хронической усталости. Все дело в том, что химические компоненты чеддера оказывают стимулирующее воздействие на функции клеток мозга, работу ЦНС и способствуют выработке гормонов хорошего настроения.

Чеддер богат витаминами A, D, В, E, K, а также содержит в себе калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк, натрий и важные аминокислоты, которые обеспечивают хороший метаболизм.

С чем сочетается чеддер?

Сыр чеддер что за вкус. Смотреть фото Сыр чеддер что за вкус. Смотреть картинку Сыр чеддер что за вкус. Картинка про Сыр чеддер что за вкус. Фото Сыр чеддер что за вкус

Чеддер — неотъемлемый элемент английской кухни. Его используют для приготовления традиционных завтраков и ланчей, добавляют в сэндвичи, супы и соусы. А популярная английская закуска «Уэльский кролик» делается из хлеба, сыра чеддер и темного пива. Звучит просто, но получается фантастически вкусно.

Что касается напитков, то этот сыр отлично подойдет и к сидру, и к портвейну. Молодой чеддер — идеальная пара к красному сухому вину, имеющему яркий фруктовый букет. Например, он будет гармонично сочетаться с легким мерло, ярко подчеркивать послевкусие пино-нуар и раскрывать гамму вкусов каберне совиньон. И еще одно удачное сочетание — чеддер и коричневый эль. Карамельный вкус напитка отлично подходит к густым ореховым ноткам сыра и создает необычный дуэт.

Источник

Сыр Чеддер — какой на вкус и в чем его польза

Сыр чеддер что за вкус. Смотреть фото Сыр чеддер что за вкус. Смотреть картинку Сыр чеддер что за вкус. Картинка про Сыр чеддер что за вкус. Фото Сыр чеддер что за вкусВ современном мире существует более 1000 видов сыр и каждый из них является уникальным, а также отражает индивидуальную культуру, традиции, вкусы. Например, Британия славится восхитительным Чеддером, который имеет необычный вкус, а также узнаваемый внешний вид. Стоит рассмотреть, откуда он появился какова его польза?

История сыра

В 19 веке Джозеф Хардинг смог изготавливать Чеддер и определил подходящую температуру для изготовления сыра. Также он смог разработать профессиональное оборудование для сыроварения и именно в этот момент Чеддер стал таким, каким его сейчас все видят и кушают. С тех пор, Джозефа называют отцом этой разновидности сыра, поэтому родиной Чеддера является Британия. Хотя многие кулинарные эксперты считают, что сыр британцам завезли французы, которые так и не смогли в то время раскрыть вкусовые качества данного продукта.

Сыр чеддер что за вкус. Смотреть фото Сыр чеддер что за вкус. Смотреть картинку Сыр чеддер что за вкус. Картинка про Сыр чеддер что за вкус. Фото Сыр чеддер что за вкусТехнология производства

Благодаря особой технологии в сыроваренной промышленности, появился термин – чеддеринг. Этот термин обозначает этап соления нагретой творожной массы, которая затем измельчается на кубики. Процедура позволяет сыру приобрести необычную консистенцию и необходимую кислотность.

В промышленном производстве круги сыра выдерживают в специальном хранилище, где искусственным путём сохраняется нужная температура.

Стоит отметить, что чем дольше продукт будет выдерживаться при определённой температуре, тем острее он получится. А виды сыра Чеддер помогают гурманам попробовать изысканные вкусы данного вида.

Вкус и внешний вид

Чеддер – это твёрдый сыр с жёлтой мякотью, именно так можно описать внешний вид продукта. Сыр обладает богатым вкусом с ореховым оттенком и медленно тает во рту. Также стоит подчеркнуть, что Чеддер не содержит добавок и чаще всего приобретает нежно-жёлтый цвет. Однако производители, которые желают сделать цветовую гамму сыра ярче, добавляют натуральный краситель, который получается из помадного дерева.

Калорийность

Чеддер является очень жирным, ведь на 100 грамм содержит 32 гр., а калорийность его составляет 392 ккал. Но даже при таких количествах, продукт является крайне полезным в небольших порциях. Секрет его полезности состоит в том, что благодаря химическому составу, человек не будет быстро набирать вес. Ведь вещества, которые содержатся в Чеддере, также и нормализуют метаболизм.

В чём польза?

Сыр из Британии обладает источником кальция и витамина D, что делает продукт полезным для многих людей. При этом сыр будет полезен для тех, у кого имеются заболевания с опорно-двигательной системой. Также Чеддер участвует, как профилактический продукт во время болезни зубов.

Наличие магния и калия в сыре позволяет ввести его в рацион людям с заболеваниями сердца. Ведь если его кушать небольшими порциями, то он будет действительно полезным.

Преимущества

Вся польза, которая содержится в сыре, помогает многим людям поддерживать организм в тонусе. При этом продукт действительно обладает необычным и приятным вкусом, который понравится любому человеку.

Что можно приготовить

Сыр Чеддер прекрасно подойдёт для того, чтобы приготовить вкусные бутерброды или дополнить пикантностью любой салат. Также продукт преобразит соуса, супы и даже итальянские спагетти. Ведь благодаря необычайному вкусу, сыр Чеддер дополняет любое блюдо и делает его не только изысканным, но и поистине вкусным.

Несмотря на калорийность Чеддера, он является действительно полезным для многих людей. При этом продукт не только полезен, но и имеет необычайный вкус, который отличается от других сыров. Поэтому такой сыр будет прекрасно смотреться в любом блюде, даже в небольших порциях.

Источник

Чеддер

Сыр чеддер что за вкус. Смотреть фото Сыр чеддер что за вкус. Смотреть картинку Сыр чеддер что за вкус. Картинка про Сыр чеддер что за вкус. Фото Сыр чеддер что за вкусСегодня в мире существует более 2000 видов сыра. Каждый из них уникален и отражает культуру, традиции, вкусы своей страны. Франция, например, славится кремовым ароматным бри, Швейцария – эмменталем с ореховым привкусом, Италия – сладковатым пармезаном, а Британия – восхитительным чеддером.

Общая характеристика

Чеддер – это твердый сыр британского происхождения с желтой или грязно-белой мякотью, который в течение нескольких веков остается самым популярным сортом в Соединенном Королевстве. Говорят, что почти 51% всех доходов страны от реализации сырной продукции составляет выручка именно за чеддер. Как и большинство элитных сыров, свое название он получил от деревушки, где, согласно одной из версий, и был придуман.

В былые времена для защиты чеддера от пересыхания, готовые сырные головки обрабатывали черным парафином. Отсюда и другое название продукта – черный сыр. Кстати, чеддер в черной «упаковке» порой можно увидеть и сегодня. В наше время фермерский вариант деликатеса, как и несколько веков назад, заворачивают в ткань, которая защищает продукт от грязи, но в то же время не мешает ему «дышать». Промышленную версию обрабатывают тонким слоем воска.

Продукт, сваренный по классическому рецепту, обладает богатым вкусом с ореховым послевкусием. Этот твердый рассыпчатый сыр медленно тает во рту. В мякоти продукта, выдержанного больше 6 месяцев, четко проглядываются кристаллы кальция. Чеддер, не содержащий добавок, обычно имеет нежно-желтый цвет. Но некоторые производители, желая сделать свой товар более ярким, в сырную массу добавляют натуральный краситель, полученный из аннато (помадного дерева) или масло паприки. Так получается сорт известный как красный чеддер.

История и география чеддера

Сыр чеддер что за вкус. Смотреть фото Сыр чеддер что за вкус. Смотреть картинку Сыр чеддер что за вкус. Картинка про Сыр чеддер что за вкус. Фото Сыр чеддер что за вкусИсследователи кулинарной истории не уверены, когда появился первый чеддер. Но то, что эта разновидность сыра существовала уже в 1170 годах – неотрицаемый факт. Более того в тот год, как свидетельствуют исторические записи, англичане продали почти 5 тонн этого сыра.

Но существует и другая версия. Согласно ей, чеддер имеет французские корни. Некоторые предполагают, что рецепт продукта попал к британцам из провинции Канталь. И может быть, французы заявили бы свои права на этот сыр, если бы не один факт, который повлиял на последующую популярность чеддера. Дело в том, что в XIX веке некий Джозеф Хардинг, проживавший в графстве Сомерсет, усовершенствовал технологию производства этого сыра, определил оптимальный для его изготовления температурный режим и разработал специальное оборудование для сыроварения. Именно тогда появился чеддер, так сказать, современного образца, а Джозефа Хардинга с тех пор называют отцом этой разновидности сыра.

И еще один интересный факт. Во времена Второй мировой войны в Британии на государственном уровне было решено все запасы молока отдавать на изготовление чеддера, который входил в меню армии. Однако эта практика привела к почти полному упадку производства других сортов сыра.

Несмотря на то что гурманы всего мира ассоциируют этот продукт с Англией, производством чеддера успешно занимаются в Ирландии, США, Канаде, Исландии, Бельгии, Швейцарии, Новой Зеландии, Австралии и даже в Южной Африке. Хотя стоит сказать, что сделанный в разных регионах чеддер имеет некоторые гастрономические отличия. На сегодня в мире существует много сортов этого продукта: обезжиренные и очень жирные, с выдержкой в несколько лет и молодые, острые и с нежным вкусом. Но только продукт, изготовленный на территории 4 британских графств (Сомерсет, Дорсет, Девон, Корнуолл), имеет право называться West Country Farmhouse Cheddar. Именно его гурманы считают аутентичным, хотя даже этот продукт не обладает сертификатом защиты географического производства PDO.

Самые известные разновидности чеддера из графства Сомерсет:

Технология производства

Благодаря сыру чеддер в сыроваренной промышленности появился новый термин – чеддеринг. Этим словом называют этап соления нагретой творожной массы, которую затем измельчают на кубики. Благодаря этому процессу продукт приобретает свою особую консистенцию, высокую плотность и нужную кислотность.

Сыр чеддер что за вкус. Смотреть фото Сыр чеддер что за вкус. Смотреть картинку Сыр чеддер что за вкус. Картинка про Сыр чеддер что за вкус. Фото Сыр чеддер что за вкусПри промышленном производстве готовые круги чеддера выдерживают в специальных хранилищах, где искусственно сохраняется оптимальная для сыра температура. Фермерский чеддер, как и всемирно известный сыр с голубой плесенью рокфор, нередко созревает в естественных условиях – в пещерах с подходящим микроклиматом.

Чеддер бывает нескольких видов, но любимец гурманов – это винтажный, или экстра-выдержанный, сыр, который созревает больше 18 месяцев. Помимо винтажного варианта, чеддер бывает таких видов:

На созревание чеддеру требуется от 3 месяцев. Чем дольше выдерживать продукт, тем острее у него вкус и тем плотнее консистенция. Как правило, на созревание головки чеддера отправляют в специальной ткани-бандаже.

Британский сыр можно приготовить в домашних условиях. Правда, этот процесс весьма хлопотный и продолжительный. Рецепт домашнего чеддера состоит их цельного коровьего или козьего молока, мезофильной закваски, сычужного фермента, хлорида кальция и морской соли. Из 8 л молока получится немного меньше, чем 2 кг сыра.

Польза и вред чеддера

Сыр чеддер что за вкус. Смотреть фото Сыр чеддер что за вкус. Смотреть картинку Сыр чеддер что за вкус. Картинка про Сыр чеддер что за вкус. Фото Сыр чеддер что за вкусЛюди, регулярно употребляющие небольшие порции чеддера, почти не страдают бессонницами, депрессией или хронической усталостью. А все потому, что особый химический состав британского сыра благотворно влияет на работу центральной и периферической нервной системы. Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, стимулируют работу мозговых клеток, а также способствуют выработке в организме гормона, отвечающего за хорошее настроение. И надо сказать, на этом полезные свойства продукта только начинаются.

В состав чеддера входят витамины А, D, Е, К, почти полный набор витаминов группы В. Панель минералов состоит из калия, кальция, магния, железа, фосфора, цинка, натрия. Неудивительно, что продукт со столь богатым химическим составом обладает множеством полезных свойств.

Несмотря на то что чеддер – жирный (32 г/100 г) и калорийный (392 ккал/100 г) продукт, в небольших порциях он полезен для поддержания здорового веса. Секрет опять-таки состоит в особенностях химического состава. В нем есть вещества, в том числе незаменимые аминокислоты, которые нормализуют метаболизм.

Благодаря высокой концентрации белка (23 г/100 г), британский сыр полезен для быстрого восстановления сил и энергетических запасов организма. Разумные порции деликатеса полезны растущим детям, а также людям, увлекающимся спортом. Кстати, молочный белок, входящий в состав сырных продуктов, обладает очень высокой биологической ценностью.

Британский сыр – очень хороший источник кальция и витамина D, что делает его крайне полезным для растущих организмов, людей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата, после переломов, при наличии или для профилактики болезней зубов.

Невероятно полезен сыр и для лиц с кардиологическими заболеваниями. Присутствие магния и калия в составе сыра – веская причина ввести в рацион сердечников небольшие порции чеддера. Эти минералы поддержат работу сердечной мышцы, а также улучшат состояние сосудов.

Сыр чеддер что за вкус. Смотреть фото Сыр чеддер что за вкус. Смотреть картинку Сыр чеддер что за вкус. Картинка про Сыр чеддер что за вкус. Фото Сыр чеддер что за вкусСписок преимуществ чеддера выглядит примерно так:

Вместе с тем полезные свойства чеддера могут ощущать не все организмы. В частности, не стоит забывать, что этот сорт сыра содержит много соли, а в рационе людей с больными почками либо в период обострения сердечных заболеваний ее должно быть минимум. Также британский деликатес, особенно в больших порциях, не лучший выбор для лиц с колитом или гастритом. Больным с диабетом надо знать, что чеддер – довольно калорийный продукт, поэтому вводить его в свой рацион следует с особой осторожностью.

Как правильно выбирать и хранить

Первое, что надо запомнить: мякоть чеддера плотная и без дырок. Настоящий «британец» оставляет по себе приятное ореховое послевкусие, часто с кислинкой. Мыльный привкус или липкая текстура – явное свидетельство подделки. Головка этого сыра всегда имеет форму цилиндра и маслянистую либо восковую корочку.

Отрезанный кусок чеддера следует хранить в герметичной упаковке (это предотвратит пересыхание и впитывание посторонних запахов) при температуре от 0 до 8 градусов. Продукт лучше держать в пластиковой или стеклянной таре. Если ломтик сыра завернуть в фольгу или пищевую пленку, то обертку следует менять каждые 2-3 дня. Чтобы защитить надрезанный сыр от впитывания лишней влаги, возле него можно поставить ложечку сахара.

Как правильно подавать и употреблять

Чеддер, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный запах и пикантный вкус. Это один из тех сыров, которые без ущерба для гастрономических характеристик или консистенции можно замораживать. Единственный совет: за 24 часа перед употреблением сыр следует переложить в холодильник.

Это универсальный продукт. Ломтики сыра отлично подойдут для приготовления бутербродов, кубики чеддера оживят вкус многих салатов. Натертый продукт превосходно плавится, поэтому является отличным выбором для соусов, супов, запеканок или выпечки, а также хорошо сочетается с итальянскими спагетти.

Ароматный британский деликатес превосходен в компании с хорошим вином. К молодому чеддеру, как и к продукту средней выдержки, принято подавать сухие белые вина, например Совиньон Блан, Шардоне, Шен Блан, а к зрелому – Мерло, Каберне Совиньон, Амароне, Шираз. А в Британии гостям предложат изведать вкус чеддера в сочетании с горчицей или бананами и запить все это сидром либо некрепким вином.

Интересные факты о чеддере

Даже обычную головку чеддера трудно назвать маленькой, так как весит в пределах 25-35 кило. Но история знает случаи, когда сыровары создавали гигантские порции деликатеса. Например, в Онтарио в XIX веке с разницей в почти в 30 лет приготовили сразу два чеддера-гиганта. Первая головка сыра весила 3175 кг, а вторая – все 10 тонн. Но самая большая на сегодня головка чеддера – это сыр, представленный в 1964 году на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке. Он весил почти 16 тонн. Для изготовления этого гиганта собирали молоко от 16 тысяч коров.

Сыроделие – это одновременно искусство и наука. Мало знать, какие ингредиенты следует смешать, чтобы приготовить вкусный сыр. И это доказал в XIX веке Джозеф Хардинг, с легкой руки которого у чеддера началась новая жизнь. Сегодня это один из популярнейших продуктов на всех континентах. Его изумительным вкусом восхищаются гурманы во всем мире, а диетологи не устают напоминать о невероятной пользе твердых сыров.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Сыр чеддер что за вкус. Смотреть фото Сыр чеддер что за вкус. Смотреть картинку Сыр чеддер что за вкус. Картинка про Сыр чеддер что за вкус. Фото Сыр чеддер что за вкус

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *