Сыр фета что это такое и чем можно заменить
Чем можно заменить сыр Фета в домашних условиях
Салатным королем среди сыров является греческий сыр Фета. Особый запах и привкус молоку придают редкие луговые травы, которые произрастают на пастбищах в центральной части страны. В меру соленый, с высоким процентом жирности (50-60%), с особым ароматом и приятным вкусом, белоснежно белый, легко крошащийся в руках (из-за своей зернистой основы), он подходит для приготовления множества блюд, придавая им особый средиземноморский характер.
Сыр Фета изготавливается только в Греции из овечьего или козьего молока. Его рецепт сохранился еще с античных времен. Такой продукт не всегда найдешь в супермаркете, а стоит он дорого, но приготовить его в домашних условиях не так уж и сложно.
Чем заменить сыр Фета в домашних условиях
Какие рассольные сыры могут заменить по вкусовым качествам сыр Фета? Подойдет Брынза и Сулугуни, готовятся они так же, но отличаются тем, что более соленые, менее калорийные и при приготовлении прессуются. Соль из такого продукта можно убрать, вымочив его в молоке в течение 12 часов.
Использовать впору коровье молоко, но лучше будет козье или овечье, так как они не содержат лактозу и не являются аллергенами. Из-за высокого процента жирности не подойдут тем, кто соблюдает диету.
Способ приготовления № 1
Приступаем к приготовлению. Для этого понадобится:
Готовим все постепенно:
Используя Абомин, помните, что готовый продукт нельзя давать детям раннего возраста. Также и взрослым с повышенной кислотностью желудка не стоит злоупотреблять этим продуктом (возможна изжога).
Способ приготовления № 2
Можно приготовить и без таблеток, используя закваску для рассольных сыров и сычужный фермент. Такой домашний рецепт приготовления ничем не отличается от настоящего греческого оригинала, но требует больше времени для созревания, чем Брынза.
Созревший готовый продукт можно хранить в растворе или в оливковом масле.
Греческий салат
Рецепт
20 минут – и витаминный салат готов.
Технология приготовления сыра у себя на кухне – абсолютно не трудоемкий процесс. Надо лишь дать время для созревания и можно готовить вкуснейшие блюда. Большой выбор холодных закусок, блинов с начинкой, овощных рулетов со своеобразным приятным вкусом удовлетворит гурманов и любителей сыра Фета.
Сыр фета – что это такое, с чем его принято есть, лучшие рецепты
Сыры
Сыр фета – что это такое, с чем его принято есть, лучшие рецепты
Сыры
Неискушенные деликатесами простые обыватели зачастую даже не предполагают, что существует сыр фета, который весьма распространен в европейской кухне. Продукт используется не только для самостоятельной подачи, но и успешно применяется в качестве составляющей при приготовлении многокомпонентных блюд.
Сыр фета – что это такое?
Многие, встречая продукт в рецептах или на прилавках магазина, не знают сыр фета что это, и каковы его вкусовые качества.
С чем едят сыр фета?
Разобравшись в сути продукта и ознакомившись, как выглядит сыр фета, останется освоить применение его в кулинарии и сочетаемость с другими продуктами.
Рецепты с сыром фета
Изучая со всеми подробностями какие можно приготовить блюда с сыром фета, становится очевидным многообразие всевозможных способов применения продукта в домашней кулинарии.
Суп с сыром фета
Размышляя на досуге, что приготовить с сыром фета на первое, не стоит упускать возможность оценить гармоничное сочетание продукта с томатами. Великолепный баланс вкуса и свежесть полученного блюда будет по достоинству оценены гурманами. Такой суп станет лучшим решением для повседневного обеда в жару летом или в скучные будни межсезонья.
Салат с сыром фета и помидорами
Если хочется приготовить вкусный и простой салат с сыром фета, рецепты закуски с овощами, будут в особом приоритете. Помимо греческого салата пользуется немалым спросом закуска из сыра и помидоров с салатным луком. Великолепно объединяет составляющие в гармоничную кулинарную композицию пикантная заправка.
Фриттата с цуккини беконом и сыром фета
Полезный и питательный сыр фета, вкус которого прекрасно гармонирует с овощами и яйцами, станет отличным дополнением итальянского пирога-омлета для подачи на завтрак или ужин. Вместо бекона можно использовать ветчину, колбасу, а кабачок заменить баклажанами или пробланшированной в кипятке брокколи.
Пицца с сыром фета
Размышляя над тем, что можно приготовить с сыром фета из теста, одним из самых простых решений станет оформление вкусной и аппетитной пиццы. Состав начинки, как и рецепт теста, может быть вариативен и подбираться с учетом индивидуальных предпочтений. Дополнительную сочность и аромат выпечке придаст сладкий перец.
Макароны с сыром фета
Питательный фета станет отличным сопровождением отваренной до готовности пасты. Если лимона в наличии не оказалось, можно добавить немного апельсинового сока и цедры. Сливки перед добавлением в кастрюлю к макаронам необходимо предварительно прогреть и приправить перцем, петрушкой. Соль при этом можно не добавлять.
Жареный сыр фета
Среди тех, кто предпочитает употреблять закусочные блюда и снеки в кляре, особенно популярен сыр фета, рецепт которого требует обжаривания ломтиков в разогретом масле. Итогом будет вкусная, оригинальная и сытная закуска, которую можно подать с любимым пикантным соусом, зеленью, бокалом сухого или полусухого белого вина.
Кабачки с сыром фета
Вкусен не только продукт, жареный на сковороде, но и запеченный сыр фета в духовке. Запекать его можно самостоятельно в панировке или, как в данном случае, в качестве дополнения к кабачкам. Чтобы придать вкусу нежности и пикантности сырную массу смешивают со сметаной и орегано, а по готовности поливают блюдо бальзамиком.
Лепешка с сыром фета
Следующему разделу будут рады поклонники быстрых сытных перекусов и домашних снеков, потому что приготовить с сыром фета можно вкусные экспресс-лепешки на скорую руку. Вместо натурального йогурта без добавок в тесто можно добавить кефир, а для пышности дополнительно вмешать в основу немного соды.
Шампиньоны с сыром фета
Если в холодильнике ждут своей участи шампиньоны и сыр фета, что приготовить из него и грибов, пожалуй, будет самым актуальным вопросом. Основу из сыра можно использовать в качестве начинки для запеченных грибных шляпок или просто подать смесь вместе со шляпками в качестве оригинального салата, необычной закуски.
Котлеты с сыром фета
Преображается в лучшую сторону при совместном приготовлении и мясо с сыром фета. Дополнить сырными ломтиками можно отбивные при запекании в духовке или, как в данном случае, котлеты, приготовив их с оригинальной начинкой. Ломоть сыра можно измельчить, смешать с зеленью и чесноком или просто нарезать брусочками.
Соус из сыра фета
Не каждый обыватель знает про сыр фета, что приготовить из него можно универсальный соус, который подойдет для подачи к любым несладким блюдам. Горчицу в зернах можно заменить обычной деликатной или острой, сметану жирными густыми сливками, а вместе с петрушкой добавлять укроп, кинзу, базилик, в свежем или сушеном виде.
Чем заменить сыр фета?
Учитывая, что сыр фета – это рассольный продукт, полученный из сквашенного, створоженного молока, вместо него можно включать в рецепты альтернативные сорта.
Чем заменить сыр Фета в российских реалиях
Греческий сыр Фета (в переводе с греч. — «ломтик») стал популярным благодаря легкой приятной текстуре и ненавязчивому солоноватому вкусу. Его используют в рецептах салатов, бутербродов и пасты.
Этот сыр из смеси козьего и овечьего молока чуть рассыпчатый по своей природе. Перед продажей обычно выдерживается в бочонках с рассолом до 6 месяцев, что придает фете характерный кислый, соленый, крепкий вкус и уникальный аромат.
Если вы намереваетесь приготовить греческий салат или какое-либо другое блюдо с Фетой, а дома или в ближайшем магазине ее нет, вот несколько удачных заменителей:
Рикотта
Сегодня итальянскую рикотту производят и в России, поэтому купить ее можно даже в рядовом «Магните». Ее производят из сыворотки — жидкости, оставшейся от коровьего, овечьего или козьего сыра.
Удачная замена Феты за счет рассыпчатой текстуры и гладкого сливочного вкуса для салатов, омлетов, пасты, пиццы, гамбургеров, супов и выпечки.
Рикотта — менее соленый сыр, поэтому желательно добавить в блюдо еще щепотку соли.
Поищите в магазине салатную разновидность — у нее более сухая и упругая текстура, напоминающая оригинал.
Козий сыр
Козий сыр (фр. chèvre) производят из козьего молока.
И аналог, и оригинал имеют схожую рассыпчатую текстуру и близкий вкусовой профиль, оба достаточно соленые.
Можно смело заменить Фету козьим сыром в салатах, пасте и чизкейке.
Творог
Недорогая, но при этом достойная альтернатива. Творог более жидкий, но тоже может служить заменой Феты во многих рецептах, таких как куриная энчилада, чизкейк и даже лазанья.
Добавьте немного соли в этот молочнокислый продукт, чтобы добиться большего сходства.
Халлуми
Сыр Халуми (Халлуми), как и Фета — родом из Греции. Его делают либо из овечьего молока, либо из смеси овечьего и козьего молока. Из-за высокой температуры плавления его часто жарят на гриле или сковороде.
Халлуми мягче Феты, поэтому многим нравится использовать в кулинарии именно этот заменитель. У этого сыра приятный вкус, сладкий и маслянистый.
Хорошая альтернатива для пиццы, пудингов, пасты других рецептов. Сыр прекрасно сочетается с рубленой мятой и перцем чили.
Рокфор
Для любителей сыра с голубой плесенью заменителем Феты может стать рокфор. Этот французский деликатес готовится из овечьего молока, имеет острый и очень яркий вкус и мягкую рассыпчатую текстуру.
Из-за насыщенности вкусового профиля использовать его следует экономно, и полностью полагаясь на свой вкус.
Горгонзолла
Горгонзолла (Gorgonzola) — еще один сыр с голубой плесенью из коровьего молока. Терпкий, острый, соленый, по вкусу сильнее Феты. По текстуре довольно мягкий, сливочный, рассыпчатый, с голубовато-зелеными прожилками.
Хорошо гармонирует с итальянской пастой, салатами, пиццей, фруктами, пастой, томатами и овощными блюдами. С участием горгонзоллы получается божественный остро-сладкий суп с помидорами и базиликом.
Такой сыр прекрасно сочетается с орегано, базиликом, томатами и виноградом на сырной доске.
Используйте меньшее количество этого заменителя по сравнению с рекомендуемым количеством феты в рецепте.
Молодой чеддер
Молодой белый чеддер по вкусу и аромату похож на оригинал и также легко плавится при нагревании, хотя и является более острым аналогом.
Моцарелла
Моцареллу изначально делали из молока водяного буйвола, но сейчас все чаще используют более распространенное сырье — коровье молоко. У нее сладкий аромат и мягкий сливочный вкус, а текстура мягкая и липкая из-за высокого процентного содержания влаги.
Если вам не нравится упругая текстура сыра Фета, Моцарелла — ваш выбор. Этот творожный сыр отлично работает в качестве начинки для пиццы, пасты или лазаньи, обеспечивая аппетитную сырную корочку при запекании. Но также подойдет для салатов, блюд из мяса или морепродуктов, бутербродов.
Кроме того, данный заменитель легко приготовить в домашних условиях.
Кесо фреско
Кесо Фреско (Queso fresco) — разновидность сыра, характерного для латиноамериканской кухни. Его производят из коровьего или козьего молока.
Отличается приятным сливочным вкусом и разнообразием текстур, среди которых можно подобрать идеальный заменитель.
Для имитации Феты используйте Кесо Фреско средней твердости.
Котиха
Сыр Котиха (Котия) — мягкий мексиканский сыр, который жители Латинской Америки используют в рецептах тако, салатов, энчиладас и других национальных блюд.
Он довольно соленый, по внешнему виду почти не отличим от Феты, так как легко крошится и поставляется на прилавки в виде блоков. По вкусу котиха крепче пармезана, поэтому используется поварами и для его замены тоже.
Единственный недостаток Котихи — в России такой сыр ещё нужно поискать.
Панела
Панела — еще один мексиканский сорт сыра. Вкус действительно напоминает греческий эквивалент, но текстура (резиновая и жевательная) ближе к Халлуми.
Правда есть разновидности панела с более рассыпчатой и соленой структурой, близкой к Фете.
Мизитра
Cыр Мизитра из смеси козьего и овечьего молока тоже греческого происхождения.
Он менее яркий и соленый, более мягкий, чем привлекает поваров, недолюбливающих яркий вкус Феты.
Легко крошится, поэтому часто идет в рецепты пасты.
Следует приготовиться к нейтральному вкусовому профилю готового блюда.
Так как веганы и люди с непереносимостью лактозы не едят молочные продукты, альтернативой Феты для них выступает соевый тофу. Эти продукты похожи по внешнему виду и консистенции. Но тофу безвкусен, зато впитывает вкусы других ингредиентов, словно губка.
Рекомендуется предварительно замочить тофу в рассоле, чтобы сделать вкус сыра более похожим на оригинал.
Добавлять можно во что угодно: в салаты, пиццу, пасту, а также сладкие и соленые десерты.
Ореховый сыр
Другая веганская альтернатива Феты — ореховый сыр. Проще всего найти в специализированных магазинах или приготовить дома сырный продукт из кешью или миндаля.
Веганский миндальный сыр
Сыр Фета (греч. Feta) — защищенное обозначение происхождения (PDO). Это означает, что производства продукта с этим названием разрешено только в некоторых областях Греции.
Производителям из других стран и регионов пришлось придумать созвучный аналог — так появилась Фетакса. У нее максимально похожий на оригинал вкус и такая же консистенция. А вот за качество плавления ручаться сложно — все зависит от состава и конкретной марки.
Но для греческого салата это не столь важно.
Адыгейский сыр
И последний заменитель, актуальный для россиян — Адыгейский сыр. Он рассыпчатый, с ненавязчивым молочным вкусом и прекрасно подойдет для салата.
Из-за простого вкусового профиля и классической текстуры Фету легко заменить другим сырами, доступными в российских реалиях, которые не испортят любимое блюдо.
Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.
Что такое сыр фета и чем его можно заменить
Сыр фета – это рассольный вариант сыра, который по оригинальным рецептам должен готовиться из смеси молока коров, овец, коз, но современный фета может быть и чисто из коровьего молока.
Он отличается мягким, нежным вкусом, тонким пряным ароматом и превосходной сливочной текстурой.
Фета неизменный ингредиент многочисленных модных салатов, современных закусок, различных блюд национальной греческой кухни. Однако его не всегда можно найти под рукой, да и стоимость такого сыра не всем по карману.
Чем можно заменить сыр фета? Есть несколько вариантов – часть бюджетных – самодельных, а часть промышленных, близких вкусу, текстуре и способу приготовления, а также стоимости к оригиналу или даже выше – выбирать вам.
Что такое сыр фета
Фета наравне с маслинами многими воспринимается, как символ Греции. И это не удивительно, ведь в нем заключен дух этой страны: колоритный, мягкий, но запоминающийся, со своей изюминкой и характером.
Вкус фета может варьироваться от нежного сливочного до солено-острого пряного – в зависимости от производителя и предназначения.
На родине сыра – в Греции, им обычно сдабривают овощные салаты (отличный пример – знаменитый «Греческий салат») или подают в виде закуски к легкому вину. Итальянцы кладут фету в пасту, равиоли, пиццу.
В блюдах высокой кухни фета – основа соусов. Считается, что фета – один из лучших универсальных сыров. Он яркий, ароматный, отличной консистенции – достаточно мягкий, но не вязкий.
По сути – это высококачественный творог, приготовленный, как уже упоминалось из смеси козьего и коровьего молока, или козьего и овечьего, или только из коровьего. Для придания вкуса, фета выдерживают в рассоле.
Чем насыщеннее и прянее рассол, тем ярче вкус сыра. Настоящий оригинальный фета должен зреть в маринаде (рассоле) не менее трех месяцев.
Что касается пользы, то фета является прекрасным источником легко усваиваемого кальция, фосфора, ценного животного белка, рибофлавина. При этом фета относится к низкокалорийным продуктам и приветствуется в диетическом рационе.
Главная цель, которую преследуют повара, используя фету – снизить количество соли в блюдах. Сам сыр достаточно соленый и легко компенсирует отсутствие хлорида натрия в еде.
Данный факт играет и в пользу и во вред сыра, так как излишне соленые продукты в больших количествах негативно влияют на здоровье человека. Кроме того в рассольном сыре много насыщенных жиров и холестерина.
Чем можно заменить сыр фета
На кухне всякое бывает. Например в рецепте предусмотрен фета, а его в ближайшем магазине нет, или он просто не нравится кулинару ни по вкусу, ни по запаху или у него свои фавориты среди рассольных сыров. Что делать?
Варианта два: сделать сыр самому или заменить другими, близкими по вкусу сортами сыра. Рассмотрим оба варианта.
Как сделать сыр фета самому
1. Готовим сами. Заменить фету способен и простой творог из домашнего молока, его нужно будет только немного «облагородить».
У творога идентичная текстура, богатый витаминно-минеральный состав, а до вкуса его можно легко довести – смешать с пряными травами, досолить (хорошим выбором для заправки творога может стать морская соль со специями, сванская соль).
Если кто-то придерживается диеты, то целесообразно брать нежирный творог. «Фета» из творога подойдет для салатов, чизкейков, лазаньи, закусочных блюд.
2. Есть и другой рецепт домашнего фета. Для его приготовления понадобиться 2 литра свежего коровьего молока (смесь козьего и коровьего в пропорции 30:70 тоже подойдет), стакан натуральной сметаны, три столовые ложки кипяченой воды, а также аптечный абомин – 8 таблеток.
Стакан сметаны разбавляется стаканом молока, остальное молоко ставится на небольшой огонь и подогревается до 40 градусов по Цельсию.
После этого, в теплое молоко (с огня не снимать!) добавить сметанно-молочную смесь, перемешать, всыпать растертый в порошок абомин, размешать до растворения.
Только после этого убрать состав с плиты и оставить его на 5-7 часов в теплом месте (возле батареи или просто на столе в хорошо отапливаемом помещении).
Закваска за это время изменит свой внешний вид: на ее поверхности образуется плотный створоженный ком.
Смесь нужно аккуратно слить на два-три слоя марли или на холщовый чистый мешочек, который потом следует подвесить, чтобы стекла лишняя жидкость. Процесс этот может длиться до 8 часов, в зависимости от плотности ткани.
Качественный творог готов, теперь его нужно только замариновать в рассоле: на одну чашку кипяченой воды (200 мл) 1 ч.л. соли. Залить творог этой жидкостью и выдержать час-два – домашний фета готов к употреблению!
Чем возможно заменить сыр фета 
1. Берем рикотту. Сыр типа рикотта почти родственник фета, но только несоленый, его нужно доводить до вкуса, чтобы выдать за фета.
2. Итальянский моцарелла. Данный сыр сегодня готовят уже не как раньше только из молока буйволиц, а именно из смеси козьего и коровьего, отчего он похож на фета.
3. Любой козий сыр. Он будет мягче и вязче фета, но тоже вполне достойной заменой.
4. Сыр адыгейский. Вкусный коровий солоноватый сыр, которым так гордится республика Адыгея. Купить его можно сегодня в любом магазине или на рынке у хозяев. По цене он намного приятнее фета, при этом способен его легко заменить.
5. Закарпатский сыр вурда. Такой вид сыра готовят еще и на Балканах. В его основе молоко овец, а также сыворотка, по вкусу и текстуре он напоминает пресноватую сливочную рикотту, при этом его можно «подогнать» под фету.
6. Грузинский продукт – сыр имеретинский. Готовится полностью из молока домашних коров, очень походит на оригинал фета, единственное отличие – более мягкая консистенция.
7. Известная всем брынза.
8. Сулугуни, вымоченный в молоке.
9. Вегетарианский вариант фета – тофу. Известный во всем мире вкусный и достаточно полезный соевый сыр.
Он, конечно, не обладает пикантностью и яркостью вкуса феты, но это исправимый недостаток. В руках умелых хозяек тофу способен заиграть новыми красками и оттенками вкуса.
10. Сыры с плесенью, например, итальянский горгонзола – отличный выбор.
Здесь перечислены лишь самые распространенные аналоги сыра фета.
Заменить его также можно и более редкими экзотическими видами рассольных сыров, такими как французский бурсен, греческий манури, мексиканский котиха, халуми и др.
Но будет ли это целесообразно с экономической точки зрения при наличии многообразия более доступных и не менее подходящих вариантов замены?