Сыр кашар чем заменить

10 лучших турецких сыров

Новые правила въезда с 1 июня 2021 года
Читайте Коронавирус (COVID-19) в Турции — правила и штрафы для туристов

Какие виды сыров нужно обязательно попробовать в Турции? Какие любят сами турки и едят чаще всего? Куда отправляться за сыром, какие цены? Как выбрать хороший сыр? Читайте ответы в этой статье.

Цены в этой статье актуальны на июнь 2020 года. Цены на сыры в Турции продолжают расти, как впрочем и на все другие продукты питания. Виной тому очередное падение турецкой валюты на 20%. Мы в очередной раз перепровели цены для Вас. Актуальные цены ниже в этой статье.

Любят ли турки сыр?

Любят даже больше россиян, однако не так фанатично, как западные европейцы. В Турции едят в среднем 7,8 килограмма на человека в год. Для сравнения в России — 5,7, а лидеры в мире датчане — 28,1.

В любом крупном турецком супермаркете обязательно найдёте большие полки с сырами десятков видов. Фото ниже сделано в супермаркете CarrefourSA в Стамбуле, кликните на фото для увеличения.

Сыр кашар чем заменить. Смотреть фото Сыр кашар чем заменить. Смотреть картинку Сыр кашар чем заменить. Картинка про Сыр кашар чем заменить. Фото Сыр кашар чем заменить

В Турции сыр едят при любой трапезе, но чаще всего на завтрак. Едят отдельно и на хлебе, также популярна выпечка с сырной начинкой — бёреки и гёзлеме. С недавних пор стали распространены салаты с кубиками сыра, стали класть сыр на кёфте (котлеты).

В Турции более 200 сортов и вариаций своих сыров. Попробовать все вряд ли получится. Пробуйте самые лучшие.

Где и как покупать сыр в Турции?

Если хотите просто попробовать, то можете покупать в любом магазине или на рынке. Считается, что в Турции развесные сыры лучше по вкусу, чем в заводской упаковке.

Если хотите привезти домой, то покупать нужно только в заводской упаковке, и дешевле всего будет купить в супермаркете. Напомним, что таможенные правила РФ разрешают провезти продукты животного происхождения только в заводской упаковке, и количество ограничено. Подробности в нашей статье «Что можно и нельзя вывозить из Турции».

Вдобавок, покупая заводскую упаковку, Вы всегда знаете дату производства и срок годности.

Все цены в этой статье мы приводим в турецких лирах, так как в супермаркетах принимают только лиры. В магазинах на курортах можно расплачиваться в евро и долларах. Актуальный курс лиры смотрите в нашей статье «Деньги в Турции» или пользуйтесь калькулятором турецкой лиры.

10 лучших турецких сыров

Обычно мы формируем рейтинг 10 самых знаменитых и вкусных сыров. Но в случае турецких сыров это сделать невозможно. Среднему россиянину одинаково неизвестны все турецкие сыры. Как их расставить по призовым местам?

Поэтому мы не будем выбирать лучшего, а просто расскажем о 10 видах, и мы рекомендуем попробовать каждый из них. Какой понравится, такой и покупайте домой в качестве вкусного подарка из Турции. Об остальных интересных подарках читайте в нашей статье «Что привезти из Турции».

Михалыч (Mihalıç Peyniri)

Сыр кашар чем заменить. Смотреть фото Сыр кашар чем заменить. Смотреть картинку Сыр кашар чем заменить. Картинка про Сыр кашар чем заменить. Фото Сыр кашар чем заменить

В Турции есть сыр с названием «михалыч», что вызывает у россиян улыбку. И многие хотят его попробовать чисто из-за названия. И пробуйте, ведь сыр хороший.

«Михалыч» ближе всего по консистенции к привычным россиянам полу-твёрдым сырам (Российский, Тильзитер, Маасдам, Эдам). На иностранных сайтах его сравнивают с пармезаном, но сравнение явно неуместное, так как пармезан гораздо твёрже. Михалыч эластичный, приятно тянется после плавления, поэтому его любят в горячих тостах.

Главный показатель качества сыра михалыч — это наличие «глазок» (чаще их называют «дырки»). Глазки должны быть небольшими — 0,5-1 см, глазки должны быть равномерно распределены. Прекрасный пример на фото выше, кликните на фото для увеличения. К сожалению, сейчас в супермаркетах такой идеальный михалыч почти не встречается.

Сыр михалыч родом из региона Бурса, что в 120 километрах на юг от Стамбула. Бурса — это знаменитый кулинарный регион Турции, здесь изобрели дёнер и искандер кебабы. Сейчас сыр михалыч производят не только в Бурсе, но и по всей Турции.

Цена — от 90 до 120 турецких лир за килограмм.

Плетёный сыр ёгрю (Örgü peyniri)

Сыр кашар чем заменить. Смотреть фото Сыр кашар чем заменить. Смотреть картинку Сыр кашар чем заменить. Картинка про Сыр кашар чем заменить. Фото Сыр кашар чем заменить

Напоминает знакомый россиянам чечил, но более мягкий и приятный. Вкус молочный, чуть солоноватый. Турецкий ёгрю хорошо режется и прекрасно подходит для бутербродов или просто для поедания пластинками. Структура волокнистая, но не ярко выраженная. При желании ёгрю можно разделять на полоски.

Сыр ёгрю родом из областей Шанлыурфа и Диярбакыр, что на востоке страны. Но сейчас его производят по всей стране. Ёгрю делают из коровьего молока, и по логике цена должна быть невысокой, но ёгрю дорогой.

Чаще всего в магазинах встречается ёгрю от производителя Tahsildaroğlu, его узнаете по этикетке зелёного и оранжевого цветов. Такой сыр считается одним из лучших. Также очень хорошим считается ёгрю от Muratbey, но встречается редко.

Цена — 18-25 лир за упаковку 250 грамм.

В супермаркетах ёгрю можно купить на развес. Цена ниже — 70-80 лир за килограмм. Если хотите просто поесть, то хороший вариант сэкономить. Но везти развесной сыр мы не рекомендуем.

Лабне (Labne)

Сыр кашар чем заменить. Смотреть фото Сыр кашар чем заменить. Смотреть картинку Сыр кашар чем заменить. Картинка про Сыр кашар чем заменить. Фото Сыр кашар чем заменить

Этот продукт распространён не только в Турции, но и во всех странах Ближнего Востока. В Турции его называют «лабне», в других странах «лабан» или «лабане». Это продукт из процеженного йогурта, и даже сложно его назвать сыром.

Лабне очень популярен в Турции, и чаще турки его готовят сами, чем покупают в магазинах. Но и в магазинах ассортимент достойный. Чаще всего встретите лабне брендов «İçim» и «Pınar». В обоих случаях качество и вкус на высоте, упаковка зелёного цвета.

Консистенция лабне гуще сметаны, но более жидкая, чем у плавленного сыра. Ближе всего консистенция к крем-сырам. Лабне очень удобен для бутербродов, а также его удобно заворачивать в тонкие лепёшки. В качестве соуса для чипсов или сухариков лабне подходит отлично.

Турки применяют лабне десятками способов — едят на бутербродах, готовят из него рулеты, чизкейки, тирамису и даже глазируют шоколадом и карамелью. Лабне низкокалорийный, если сравнивать с другими сырами — 200 ккал/100 гр.

Цена — 15-20 турецких лир за упаковку 400 грамм, 10-12 за упаковку 200 грамм.

Недавно в супермаркетах появился порционный лабне в маленьких упаковках по 20 грамм. 1 упаковка = 1 бутерброд. Цена — около 12 лир за 8х20г.

Тулум (Tulum)

Сыр кашар чем заменить. Смотреть фото Сыр кашар чем заменить. Смотреть картинку Сыр кашар чем заменить. Картинка про Сыр кашар чем заменить. Фото Сыр кашар чем заменить

Это рассыпчатый сыр из овечьего молока, иногда с примесью козьего. Так как овечье молоко дорогое, то готовьтесь к высоким ценам. Тулум — это чисто турецкий сыр, который почти не встречается в других странах. Не упустите шанс попробовать.

Рецепт традиционного тулума сложный. Вначале молоко коагулируют до творога, потом под прессом сливают сыворотку, потом мешают с молоком и выдерживают при низкой температуре (около 10 градусов) в просоленой изнутри овечьей шкуре. Выдерживают 6 месяцев. Естественно, современный заводской тулум делают быстрее и проще, но вкус страдает.

Консистенция тулума — твёрдая и рассыпчатая, цвет — белый или светло-кремовый, вкус передать сложно, нужно пробовать. Самым вкусным считается тулум с Эгейского побережья — провинции Измир, Айдын, Мугла. На этикетке ищите надпись «İzmir Tulum».

Тулум используют в бутербродах и сендвичах, едят в смеси с орехами, из него делают салаты. Тулум считается одной из лучших закусок к турецкой водке «раки».

Цена — от 60 до 100 турецких лир за килограмм.

Свежий кашар (Taze Kaşar)

Сыр кашар чем заменить. Смотреть фото Сыр кашар чем заменить. Смотреть картинку Сыр кашар чем заменить. Картинка про Сыр кашар чем заменить. Фото Сыр кашар чем заменить

Тазе кашар близок по консистенции и вкусу к привычным россиянам полу-твёрдым сырам (Российский, Тильзитер, Маасдам, Эдам). Близкий, но отличия всё равно существенные.

Тазе кашар имеет полу-твёрдую и немного волокнистую консистенцию. Мякоть обычно белая, реже светло-кремовая. Вкус лёгкий, свежий и чуть солёный, чем-то похоже на моцареллу, но без сильных сливочных ноток. Чаще всего тазе кашар делают из коровьего молока, хотя есть дорогие сорта из козьего.

Тазе кашар очень распространён благодаря своей легкоплавкости. Именно этот сыр в Турции используют для пиццы, пиде, в чизбургерах и сендвичах. Вторая причина популярности — нейтральный вкус, который понравится каждому. И третья причина — невысокая цена, ведь тазе кашар не выдерживают, а просто сушат всего одну неделю. Сейчас доля тазе кашар на рынке сыров в упаковке — 41%.

Цена — от 50 до 70 турецких лир за килограмм. Лучшие бренды: «Torku», «Tahsildaroğlu», «Pınar», «İçim», «Muratbey».

Обрадуем тех туристов, кто любит сэкономить и питаться в поездках бутербродами. Практически в любом супермаркете тазе кашар можно купить в нарезке. Для бутербродов он идеален. Причём нарезка по цене почти не отличается.

Выдержанный кашар (Eski Kaşar)

Сыр кашар чем заменить. Смотреть фото Сыр кашар чем заменить. Смотреть картинку Сыр кашар чем заменить. Картинка про Сыр кашар чем заменить. Фото Сыр кашар чем заменить

Это тот же сыр кашар, но с выдержкой от 6 месяцев до 3 лет. Сыр при этом набирает вкус, который уже не каждому понравится. Сыр твердеет, но остаётся полу-твёрдым по консистенции, до твёрдости пармезана не доходит. Цвет мякоти становится жёлтым или насыщенно-кремовым.

Эски кашар принято есть отдельно или на хлебе. В кулинарии его используют крайне редко. Во-первых по причине яркого вкуса. Во-вторых, по причине очень высокой цены.

Некоторые турки, кто любит выдержанный кашар, утверждают, что покупать нужно только развесной сыр, а в упаковках вкус уже совсем не тот. Это мнение субъективно, можете проверить сами. Если хотите привезти домой, мы рекомендуем покупать в заводской упаковке, чтобы точно не было проблем на таможне.

Турецкий сыродел Мурат Кочак из города Карс придумал интересный способ определять качество сыра кашар — поджигать. По его утверждению, настоящий кашар не должен гореть, а подделки горят. Правда это или нет? Сложно сказать, можете попробовать сами.

Цена — от 100 до 120 турецких лир за килограмм.

Белый сыр (Beyaz Peyniri)

Сыр кашар чем заменить. Смотреть фото Сыр кашар чем заменить. Смотреть картинку Сыр кашар чем заменить. Картинка про Сыр кашар чем заменить. Фото Сыр кашар чем заменить

Этот сыр почти полностью повторяет фету или балканскую брынзу. Традиционно его изготавливали из овечьего молока, но сейчас чаще делают из коровьего, так дешевле. Раньше белый сыр был самым продаваемым в Турции, но сейчас уже уступил первое место молодому кашару.

Белый сыр готовят без сычужного фермента. Вначале молоко сворачивают в творог при помощи закваски. Потом сливают сыворотку, творог прессуют и помещают в ёмкости для выдержки. Белый сыр может быть выдержан до 6 месяцев, обычно выдерживают 3 месяца. Существуют вариации с разным содержанием жира, вкус и консистенция немного отличаются.

Скажем честно, ничего особенного в турецком белом сыре нет. По консистенции и вкусу он не отличается от обычной брынзы или греческой феты. Вряд ли есть смысл его привозить домой.

Белый сыр в Турции едят отдельно, на бутербродах, в салатах. Его добавляют в качестве начинки в выпечку — булочки, бёреки, сверху на пиде или пиццу. В Турции Вы его обязательно попробуете, его просто невозможно пропустить.

Цена — от 40 до 100 турецких лир за килограмм, зависит в первую очередь от вида молока, из которого сделан сыр. Рекомендуем бренды: «Doğruluk», «İçim», «Pınar», «Tahsildaroğlu».

Учитывайте, что в упаковке будет не только сыр, но и рассол. У некоторых производителей рассола очень много, а платить за него всё равно придётся.

Сывороточный сыр (Lor Peyniri)

Сыр кашар чем заменить. Смотреть фото Сыр кашар чем заменить. Смотреть картинку Сыр кашар чем заменить. Картинка про Сыр кашар чем заменить. Фото Сыр кашар чем заменить

Под словом «lor» в Турции подразумевают несколько разных продуктов. Первый — это привычный россиянам молочный творог. Можете его попробовать и почувствовать разницу во вкусе.

Второй продукт под названием «lor» — это сывороточный творог, также его называют сывороточным сыром. Этот продукт похож на итальянскую рикотту. Для его производства используют сыворотку, оставшуюся от производства других видов сыров.

Сывороточный lor — это очень полезный диетический продукт, вкусный и низкокалорийный — 100-120 ккал/100гр. В Турции он ещё и очень дешёвый. Благодаря дешевизне, его любят использовать в бёреках и другой выпечке. В Турции готовят творожные пироги и печенья, долму и сарму с творожной начинкой и даже свою версию сочника.

Как отличить? Смотрите на калорийность на этикетке. Если калорийность от 100 до 150 ккал/100гр, то перед Вами сывороточный лор. Если более 200, то это молочный творог.

Цена сывороточного лора — от 15 до 25 турецких лир за килограмм.

Копчёный сыр (İsli Peyniri или Füme Peyniri)

Сыр кашар чем заменить. Смотреть фото Сыр кашар чем заменить. Смотреть картинку Сыр кашар чем заменить. Картинка про Сыр кашар чем заменить. Фото Сыр кашар чем заменить

Это молодые полу-твёрдые сыры, которые формуют в колёса весом от 800 грамм до 2 килограмм, и после коптят на сосновых дровах. Корка сыра приобретает коричневый цвет. Мякоть становится кремово-жёлтого цвета, текстура становится немного рассыпчатой.

Чаще всего в магазинах встречается сорт «İsli Çerkez» («копчёный черкесский»). Популярные бренды: Ünal, Yöre, Lente.

Копчёные сыры не пользуются в Турции большой популярностью. В первую очередь по причине высокой цены. Вдобавок яркого копчёного вкуса у них нет, вкус весьма посредственный.

Наш совет: вначале купите упаковку минимального веса (обычно 200 грамм), попробуйте и покупайте домой, если понравится. В больших супермаркетах копчёный сыр продают на развес, сможете купить 100 грамм на пробу.

Попробуйте также İsli Örgü Peynir — это копчёный сыр-косичка.

Цена — от 60 до 100 турецких лир за килограмм.

Языковый сыр (Dil Peyniri)

Сыр кашар чем заменить. Смотреть фото Сыр кашар чем заменить. Смотреть картинку Сыр кашар чем заменить. Картинка про Сыр кашар чем заменить. Фото Сыр кашар чем заменить

К языку этот сыр не имеет никакого отношения. Может быть внешне чем-то похож, но это только по турецким представлениям. У нас такие сыры принято называть «волокнистыми».

Сыр дил выполнен в виде цилиндров, которые легко расщепляются на волокна. У нас им любят закусывать пиво. Турки мусульмане, но пиво тоже пьют, хотя и относительно немного — около 10 литров на человека в год (россияне около 75). Сыр дил в Турции также популярен как закуска к пиву.

Дил едят отдельно, чаще всего с помидорами и(или) грецким орехом. В блюдах дил не используют. Дело в том, что он сохраняет волокнистую структуру даже когда плавится. Для пиде, пиццы, бёреков или другой выпечки он не подходит. Вдобавок цена относительно высокая.

Если покупаете дил на развес, то срок годности не превышает 3 дней. То есть, есть желательно сразу. Дил в заводской упаковке имеет больший срок годности — смотрите на этикетке.

Цена — от 70 до 85 турецких лир за килограмм. Из брендов порекомендуем в первую очередь «Tahsildaroğlu».

Полезно и важно знать

— В Турции на полках супермаркетов можно найти оригинальные европейские сыры. То есть, при желании можете закупиться «санкционкой». Но это невыгодно, так как цены в два раза дороже, чем в Европе;

— Некоторые сыры продают в рассоле. Учитывайте, что при транспортировке домой рассол может разлиться, и тогда испортит вещи в чемодане. Лучше заранее подумать о защите хрупкой упаковки такого сыра. Подробности в нашей статье «Что взять с собой в Турцию»;

— Если интересны цены на другие продукты в турецких магазинах, читайте наши статьи «Сколько стоят продукты в Турции» и «Фрукты в Турции»;

— Не забывайте о правилах гигиены, не ешьте продукты немытыми руками. Турция страна жаркая, и любые бактерии здесь размножаются быстрее. Читайте нашу статью «Что нельзя в Турции».

Приятной дегустации турецких сыров, и читайте наши интересные статьи о турках и Турции (список статей ниже).

Источник

Чем заменить дорогие сыры в блюдах (таблица)

Сыр кашар чем заменить. Смотреть фото Сыр кашар чем заменить. Смотреть картинку Сыр кашар чем заменить. Картинка про Сыр кашар чем заменить. Фото Сыр кашар чем заменить

Экзотические сыры имеют много фанатов по всему миру. Но иногда достаточно трудно найти эти продукты в ближайшем магазине, а порой и денег не хватает на любимый сыр. Что же делать?

Конечно, искать замену деликатесам. Шеф-повара также рекомендуют знаменитые сыры заменять аналогами. К примеру, сыр «Чеддер» мало чем отличается от «коллеги» из Италии. С такими сырными секретами любой праздник может быть и ярким, и бюджетным!

Сегодня мы предлагаем подборку наиболее популярных сыров с перечнем аналогов.

Сыр кашар чем заменить. Смотреть фото Сыр кашар чем заменить. Смотреть картинку Сыр кашар чем заменить. Картинка про Сыр кашар чем заменить. Фото Сыр кашар чем заменить

Грана Падано, Рокишкис, Джюгас, Швейцарский

Любой твердый сыр (Российский, Сметанковый, Голландский и т.д.)

Маскарпоне, Фромаж Блан, Панир

Творог, сметана, тофу

Маскарпоне, Almette, Buko, Rama Creme Bonjour

Плавленый сыр Дружба, сливочный President в ванночках, Viola и Violett

Филадельфия, Almette, Buko, Rama Creme Bonjour

Плавленый сыр Дружба, сливочный President в ванночках, Viola и Violett; смесь сливок и творога (соотношение 1:1)

Эмменталь, Гауда, Эдам

Соевый сыр тофу, Адыгейский, Брынза

Маасдам, Гауда, Эдам, Груйер, Чедер

Плавленый сыр Дружба, сливочный President в ванночках, Viola, Violett

Сулугуни, Адыгейский, Брынза, Фета

Горгондзола, Рокфор, Рамбинас, Камамбер, Бри, Попт-левек, Ливаро

Эдам, Груйер, Эмменталь

Эмменталь, Маасдам, Гауда

Камамбер, Попт-левек, Ливаро, Дорблю

Голландский, Российский (очень слабый аналог)

Бри, Попт-левек, Ливаро, Дорблю

Голландский, Российский (очень слабый аналог)

Источник

Сыр Кашар пейнир: состав, польза, вред, рецепты

Сыр кашар чем заменить. Смотреть фото Сыр кашар чем заменить. Смотреть картинку Сыр кашар чем заменить. Картинка про Сыр кашар чем заменить. Фото Сыр кашар чем заменитьОписание Кашар пейнира и способ приготовления. Энергетическая ценность и комплекс полезных веществ. Влияние на организм при употреблении, использование в кулинарии.

Как делают твердый сыр Кашар пейнир?

Сыр кашар чем заменить. Смотреть фото Сыр кашар чем заменить. Смотреть картинку Сыр кашар чем заменить. Картинка про Сыр кашар чем заменить. Фото Сыр кашар чем заменить

Настоящий выдержанный турецкий сыр дорогой — из 10 л исходного сырья получают всего 1 кг конечного продукта. В резервуар молоко сливают в следующих пропорциях: 45% овечьего, 40% козьего и 15% коровьего. Коагулянт — сырные дрожжи — готовят заранее, высушивая, а затем настаивая в небольшом количестве овечьего молока сычуг желудков новорожденных ягнят. Качество и готовность анализируют визуально.

Как делают Кашар пейнир в фермерских хозяйствах:

Современные фермерские хозяйства или молочные фабрики часто оборудованы автоматами для вакуумной упаковки. В этом случае сыр сразу же фасуют, и ферментация, вне зависимости от длительности, проводится при низких температурах.

Метод изготовления Кашар пейнира, если молодой сыр продавать не планируется, немного отличается. До нарезки сырного зерна процессы аналогичные, а затем при вымешивании анализируют качество и кислотность творожной массы. Как только при опускании на дно отдельные кусочки начинают слипаться в монолит, их перемещают на дренажный стол, оставляют для дальнейшей ферментации. Затем нарезают тонкими ломтиками, закладывают в корзины и опускают в резервуары для варки с горячей водой 76 ° C. Мешают прямо в корзинах, пока не удастся получить консистенцию жидкого теста, без комочков.

Творожную массу выкладывают на дренажный стол, посыпают мелкой солью, а затем сворачивают в комок. Вновь раскатывают в пласт и опять посыпают солью, а затем помещают в форму, где выдерживают сутки. Оставляют просушиваться на деревянных стеллажах с обязательным проветриванием. Воздушный поток должен обдувать сырные головы со всех сторон. При односторонней циркуляции головки потрескаются. Плесень, если она появилась, удаляется щеткой, смоченной в рассоле с небольшим количеством уксуса. Далее опять возвращаются к традиционной методике.

В домашних условиях Кашар пейнир готовят как на молочных фабриках, только автоматические процессы заменяют ручными. К тому же молоко часто заквашивают естественным путем и только потом соединяют отдельные виды.

В настоящее время дорогой Эски Кашар изготавливают редко, отдавая предпочтение Тазе. Чтобы увеличить выход конечного продукта, сыворотку отделяют после заквашивания молока, пропускают через сепаратор и вновь вливают к творожной массе. После подобной обработки жирность сыра относительно сухого вещества достигает 22%.

Состав и калорийность

Сыр кашар чем заменить. Смотреть фото Сыр кашар чем заменить. Смотреть картинку Сыр кашар чем заменить. Картинка про Сыр кашар чем заменить. Фото Сыр кашар чем заменить

В состав сыра входят только натуральные ингредиенты — цельное непастеризованное молоко, соль и сырные дрожжи, изготовленные самостоятельно. Стабилизаторов или пищевых добавок не используют. Чем продолжительнее вызревание продукта, тем больше он напоминает привычные европейцам твердые сыры.

Калорийность сыра Кашар пейнир — 317 ккал на 100 г, из них:

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

Усвояемые углеводы представлены моно- и дисахаридами (сахара) — 1.6 г на 100 г.

Но это не весь витаминно-минеральный комплекс в составе Кашар пейнира. При химическом анализе выделили кетоны, сложные эфиры, лактоны. Жирнокислотный состав зависит от продолжительности вызревания. Содержание аминокислот типично для кисломолочного продукта этого вида: 10 незаменимых с преобладанием лейцина, лизина, валина, фенилаланина и 8 заменимых. Больше всего глутаминовой и аспарагиновой кислоты, пролина и серина. Следует обратить внимание на сравнительно высокое количество глицина — 0,49-0,5 мг на 100 г.

Полезные свойства продукта

Сыр кашар чем заменить. Смотреть фото Сыр кашар чем заменить. Смотреть картинку Сыр кашар чем заменить. Картинка про Сыр кашар чем заменить. Фото Сыр кашар чем заменить

Зрелый выдержанный сыр, изготовленный из овечьего молока, можно назвать целебным. Благодаря длительной ферментации молочная кислота полностью перерабатывается, и его можно включать в рацион лицам, которые не переносят лактозу. После еды не возникает тяжести в желудке, нормализуется пищеварение. Такой продукт создает благоприятные условия для повышения активности кишечной флоры, активизирующей органический иммунитет.

Польза сыра Кашар пейнир:

Сыр Кашар пейнир повышает потенцию и нормализует либидо у мужчин старше 45 лет, а женщинам помогает справиться с неприятными симптомами климакса — уменьшает частоту и выраженность приливов, способствует быстрому засыпанию.

Зрелый Кашар пейнир можно употреблять женщинам при беременности, вводить в диету при грудном вскармливании, после операций и пациентам, потерявшим силы из-за длительной интоксикации.

Молодой сыр повышает кислотность, ускоряет перистальтику, помогает справиться с запорами, повышает тонус организма, обладает мягким мочегонным действием. Он стимулирует выработку слюны, а при изменении кислотно-щелочного баланса в полости рта активность патогенных бактерий, колонизирующих слизистую и десневые карманы, подавляется. Уменьшается частота заболевания стоматитом, пародонтозом, улучшается качество зубов.

Противопоказания и вред

Сыр кашар чем заменить. Смотреть фото Сыр кашар чем заменить. Смотреть картинку Сыр кашар чем заменить. Картинка про Сыр кашар чем заменить. Фото Сыр кашар чем заменить

Не стоит знакомиться с новым сортом кисломолочного продукта при аллергии на молоко какого-либо вида — классический сыр изготовлен из сборного исходного сырья. Вариант Тазе не подходит для лиц, в анамнезе которых непереносимость лактозы.

При употреблении Эски Кашар пейнира вред может появиться только из-за постоянного переедания — вес увеличится, у женщин может сформироваться целлюлит. А вот молодой сыр способен спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, чем увеличивает вероятность развития гастрита, язвенной болезни и может вызвать приступ панкреатита, мочекаменной или желчнокаменной болезни.

У Тазе Кашара высокая микробиологическая опасность. Объясняется это тем, что изготавливается он из молока, не прошедшего пастеризацию, а кратковременная ферментация проходит при температуре, ненамного ниже комнатной. Поэтому лицам со слабым иммунитетом — детям, женщинам при беременности и во время лактации, людям, восстанавливающимся после заболеваний, — в рацион его вводить не следует.

Рецепты блюд с сыром Кашар пейнир

Сыр кашар чем заменить. Смотреть фото Сыр кашар чем заменить. Смотреть картинку Сыр кашар чем заменить. Картинка про Сыр кашар чем заменить. Фото Сыр кашар чем заменить

Вне зависимости от степени вызревания, сорт едят сам по себе, обычно на завтрак, с лепешками, свежевыпеченным хлебом и овощами. На основе Тазе делают салаты и начинки для выпечки, а Эски добавляют в запеканки, пасту, выкладывают на бутерброды.

Рецепты с Кашар пейниром вкусных блюд:

Интересные факты

Сыр кашар чем заменить. Смотреть фото Сыр кашар чем заменить. Смотреть картинку Сыр кашар чем заменить. Картинка про Сыр кашар чем заменить. Фото Сыр кашар чем заменить

Производство Кашар пейнира сезонное и зависит от окота овец и коз. Обычно сыр изготавливают в летний и осенний период. На твердость конечного продукта влияют качество молока и погодные условия, при которых проходит вызревание на первом этапе. Осенью в помещении, где установлен дренажный стол, холоднее, летом — теплее.

В жаркое время года текстура Кашара плотнее, при кратковременном вызревании он сильнее горчит, а привкус остается даже у выдержанного варианта. Сыр даже называют «перцовым». Несмотря на это качество, если раз попробовать, то в дальнейшем отказаться от него будет трудно, так как горчинка и является особой «прелестью» сорта.

Осенний Кашар называют «лукумным» — он мягкий и сладковатый. Если изготавливают вариант Тазе, то добавляют пряные травы, тмин, куркуму, сушеный чеснок или укроп.

Свежий Кашар начали продавать сравнительно недавно — 18 лет назад, и молодежь быстро перешла на новый продукт. К тому же крупные производители, чтобы удешевить производство конечной продукции, переходят на коровье молоко. Такой сыр для неискушенных потребителей мало отличается по вкусу от оригинального продукта, но даже при кратковременном хранении быстро плесневеет и портится.

Отличить выдержанный сыр из овечьего молока от варианта из коровьего можно следующим образом: нужно отрезать тонкий кусочек, завернуть в вощеную бумагу и оставить на дверце холодильника на 4-5 дней. Если состав «правильный», ломтик засохнет, если только коровье молоко — покроется плесенью.

Не стоит гнаться за дешевизной. Настоящий Эски Кашар пейнир на турецких рынках и в магазинах предлагают по 26-28 лир за 1 кг, а Тазе — по 18-20 лир.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *