Сыр заплесневел что можно приготовить
Делать если сыр заплесневел можно ли его есть
Что представляет собой эта плесень?
Именно на таких сырах плесень разрастается «с особым пристрастием», по всему кусочку. На самом деле даже неповрежденные участки, как вам могло показать, могут быть повреждены плесенью. Кроме того, вредные бактерии, такие как листерия, бруцелла, сальмонелла и кишечная палочка, могут расти вместе с плесенью. Вы же не хотите, чтобы это все оказалось у вас в желудке? Именно по этой причине не стоит порываться съесть сыр с плесенью, если он не был таковым с самого начала.
Безопасен ли заплесневелый сыр?
Плесень на сыре не всегда является признаком порчи.
Формы, используемые для производства определенных сортов, отличаются от тех, которые прорастают на вашем старом сыре и хлебе.
Те, которые используются для производства сыра, безопасны для употребления. Они характеризуются голубыми прожилками внутри сыра или толстой белой коркой снаружи – тогда как типичная плесень является пушистыми образованиями, которые изменяются в цвете от белого до зеленого (1).
Помимо внешнего вида, запах также может указывать на наличие плесени. Тем не менее из-за того, что некоторые сыры являются вонючими по природе, следует попробовать запомнить их запах после покупки, чтобы установить исходный уровень. Таким образом, вы можете оценить его свежесть спустя время.
Имейте в виду, что опасные споры также могут возникать на сырах с плесенью. Они похожи на те, которые растут на других продуктах.
Когда следует выбрасывать заплесневелый сыр
Если вы заметили плесень на своем сыре, вам не обязательно выбрасывать его.
Споры редко распространяются далеко за пределы поверхности твердых сыров, таких как пармезан, колби, швейцарский и чеддер. Это означает, что остальная часть продукта, вероятно, безопасна для употребления. Чтобы спасти его, срежьте не менее 2,5 см вокруг и в глубину (1, 4).
Однако этот метод не распространяется на мягкие, измельченные или нарезанные сорта.
Любые признаки плесени на этих видах, включая сливочный сыр, творог и рикотту, означают, что его следует незамедлительно выбрасывать – споры могут легко загрязнить весь продукт (4).
Хотя плесень используется для производства голубых и мягких созревших сыров, ее появление на других сортах сыра является признаком порчи. Если появляются споры, мягкие сыры следует выбрасывать, а твердые можно спасти, срезав пораженную плесенью область.
Неужели любой сыр с плесенью опасен?
Конечно, не все формы проявления плесени представляют риск. Некоторые виды плесени используются для приготовления сыров, такие как бри и камамбер. Эти формы безопасны для здоровья взрослых людей. Однако таких сыров, а также других мягких видов и сыров, приготовленных из непастеризованного молока, лучше всего избегать людям с ослабленной иммунной системой, пожилым людям, беременным женщинам, младенцам и маленьким детям. Поэтому единственное, что можно посоветовать вам, — это быть крайне внимательным, когда вы хотите съесть кусочек сыра, пролежавший в холодильнике дольше положенного срока.
В холодильнике лежит засохший сыр — выкинуть или может что-то можно из него приготовить?
Швейцарский суп с сыром Ингредиенты:
Инструкции по приготовлению: Ломтики белого хлеба, лучше слегка черствого, нарежьте острым ножом маленькими кубиками и обжарьте на хорошо разогретой сковороде в сливочном масле до золотистого цвета. В готовый мясной бульон всыпьте немного семян тмина и поставьте бульон на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение примерно 10 минут. Затем добавьте сливки, тщательно размешайте. Сразу же сними те кипящий бульон со сливками с огня и, осторожно помешивая, добавьте натертый на мелкой терке сыр. Посолите и поперчите суп по вкусу. Свежую зелень петрушки, мелко нашинкуйте острым ножом. Готовый суп разлейте по тарелкам, подавайте на стол горячим, посыпав зеленью петрушки и положив в каждую тарелку немного ранее приготовленных гренок. Совет: те, кто любит более острые блюда, могут добавить в готовый суп несколько измельченных зубчиков чеснока
Рисковать все-таки не стоит
Отравление, дисбактериоз, изжога — это всего лишь часть тех последствий, которые могут вас настигнуть, если вы съедите сам по себе заплесневевший кусочек мягкого сыра. Некоторые исходы могут быть действительно плачевны, поэтому не рискуйте собой и своими близкими и следите за состоянием пищи в вашем доме!
Если вы не уверены, какой тип сыра у вас есть или что делать, если на нем растет плесень, безопаснее всего отказаться от него. Рисковать не стоит, ведь это ваша жизнь и ваше здоровье, вы же не желаете все загубить. Будьте внимательны и бдительны и питайтесь здоровой и свежей пищей, которая не нанесет вреда вашему организму!
Представьте ситуацию: вы достаёте из холодильника сыр и обнаруживаете на нём участки пушистой белой или зелёной плесени. Как вам поступить: выбросить сыр или только срезать плесень? А как быть с плесенью на клубнике или хлебе?
Ответ на вопрос о безопасности употребления в пищу продуктов с плесенью зависит от типа этих продуктов. Если говорить в общем, то с твёрдых продуктов, таких как сыр чеддер или морковь, можно срезать плесневелый участок (плюс 1 дюйм=2,5 см вокруг), а остальное смело есть.
Что касается более «мягких» продуктов, то от них лучше отказаться, так как корни плесени могут проникать очень глубоко, даже если поверхность продукта остается чистой и не поражённой. А между тем плесень может быть очень опасной…
Что такое плесень?
Плесень – это разновидность микроскопических грибов. Известно более 300.000 различных видов грибов, большинство из которых обладают нитевидной структурой и образуют споры, которые легко распространяются посредством воздуха, воды и насекомых. Плесень состоит из 3-х основных частей:
Мясные продукты
Сосиски, варёные колбасы
— выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём, просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.
Сыровяленая колбаса, вяленое мясо
— оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы — салями — плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы — абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать — а остальное можно спокойно класть на бутерброды.
— выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.
Ветчина, карбонад, корейка
— выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.
Твердые фрукты и овощи
Самая большая проблема с плесенью — невидимый глазу грибок, проникающий глубоко внутрь продукта. Его вы удалить не сможете при всем желании. «Корни» плесени делают еду невкусной и потенциально опасной для употребления.
Но к твердым видам фруктов и овощей с плотной текстурой это не относится. Капусту, картофель, болгарский перец, морковь, репу и некоторые сорта груш вы можете есть без всяких опасений, если срежете всю плесень и еще около двух с половиной сантиметров «здоровой» мякоти.
Опасность употребления заплесневелого сыра
Плесень может нести вредные бактерии, включая кишечную палочку, листерии, сальмонеллу и бруцеллу, которые могут вызывать пищевое отравление (5, 6).
К симптомам пищевого отравления относятся рвота, боль в животе и диарея. В тяжелых случаях это может привести к смерти.
Опасные виды плесени могут также производить микотоксины, последствия которых варьируют от острого пищевого отравления до иммунодефицита и даже рака. В частности, было выявлено, что канцероген афлатоксин повышает риск развития рака печени (1, 7, 8, 9, 10, 11).
Лучший способ минимизировать риск воздействия микотоксинов – избегать употребления заплесневелых продуктов и соблюдать правила безопасного хранения продуктов (9, 10).
Вредная плесень может нести бактерии и микотоксины, которые могут вызвать пищевое отравление, иммунодефицит и даже рак.
Сушеное и соленое мясо
Мясо с плесенью — это и звучит, и выглядит ужасно. Но на самом деле существует ряд мясных продуктов, наличие плесени на которых считается нормой. Речь идет о твердой салями и ветчине (окороке) домашнего посола, на которых со временем образуется белый налет.
Производители специально покрывают мясо дрожжами, чтобы создать особую корочку, защищающую продукт от проникновения бактерий. Благодаря ей мясные продукты остается пригодным в пищу в течение нескольких месяцев.
Как правильно хранить сыр
Использование правильных методов хранения может помочь предотвратить порчу сыра.
При выборе обычного сыра убедитесь, что на нем нет трещин и плесени. Текстура должна быть гладкой, без каких-либо затвердевших или пожелтевших пятен (4).
Приобретая произведенные с плесенью сыры следите за появлением пушистых цветных пятен. Рассматривайте области с голубыми прожилками как основу, чтобы оценить, появляются ли какие-либо необычные цвета или текстуры.
Вы должны хранить сыр в холодильнике при температуре 1–3°C. Плотное заворачивание сыра в полиэтиленовую пленку также может помочь предотвратить попадание спор плесени (4).
Рост плесени можно предотвратить путем правильного хранения сыра. Оберните его полиэтиленовой пленкой и убедитесь, что температура внутри вашего холодильника составляет 1–3°C.
Помимо внешнего вида, запах также может указывать на наличие плесени. Тем не менее из-за того, что некоторые сыры являются вонючими по природе, следует попробовать запомнить их запах после покупки, чтобы установить исходный уровень. Таким образом, вы можете оценить его свежесть спустя время.
Мягкие сыры и сырная нарезка
В отличие от твердых сыров, текстура которых не способствует распространению плесени, мягкие сыры наподобие бри или камамбера портятся довольно быстро.
Еще одна опасность, которая вас подстерегает — бактерия E. coli, которая легко и быстро размножается в жидкой молочной среде.
Вам придется выбросить и заплесневевший твердый сыр, если вы купили его уже в нарезке. Домашние творожные сыры — еще один продукт из группы риска. Плесень появляется в них задолго до того, как вы увидите ее глазами.
Подведем итог
Орехи и бобы
Несмотря на их плотную текстуру, орехи и бобовые входят в пятерку продуктов с высоким риском образования плесени. Предотвратить ее появление практически невозможно — также как и удалить ее, если на продукте появились признаки порчи.
Соблазн снять плесневелый слой с варенья и съесть его, конечно, велик. Но это не спасет вас от микотоксинов, распространившихся по продукту. Это вам не маленькое пятнышко на твердом сыре, которое без труда можно срезать ножом. Удалить полностью грибки и плесень из джема или варенья — задача практически невыполнимая. Увы, но от любимой сладости придется отказаться!
Что приготовить из сыра который заплесневел
Молочные продукты достаточно сильно подвержены распространению плесневых грибков. Не является исключением из данного правила и твердый сыр различных сортов. При обнаружении на данном продукте следов данного грибка, желательно знать, что делать если сыр заплесневел.
В первую очередь необходимо помнить, что на поверхности сыра находится только часть структуры плесневого грибка, основная его часть находится внутри продукта. Поэтому даже при обрезке пораженного плесенью участка существует вероятность попадания части грибницы в организм, что может вызвать отравление. Такой сыр можно с успехом использовать в качестве приманки для борьбы с грызунами например (pestaway.ru).
Мнение о том, что если сыр покрылся плесенью, его можно употреблять без опаски (по аналогии с сыром Рокфор и прочими продуктами с благородной плесенью) в корне ошибочны. Специфика приготовления таких сыров в корне отличается от большинства продуктов, предлагаемых в магазинах (в частности основную часть продуктов с благородной плесенью составляют сыры из козьего молока), поэтому воздействие имеющейся на твердом сыре плесени будет исключительно негативным.
Чтобы определиться с дальнейшими шагами, необходимо уточнить плесенью какого цвета покрылся сыр. Нужно знать, что цвет плесени зависит от фазы ее развития, и, соответственно, глубины распространения внутри продукта.
Если сыр покрылся плесенью черного цвета, данный продукт лучше выбросить чтобы исключить нанесение вреда здоровью. Данный цвет плесени означает финальную стадию развития грибка и значительное распространение грибницы внутри продукта.
В том случае, если плесень, которой покрылся сыр, имеет другой цвет (например, зеленый, желтый или белый), то после срезания слоя продукта, пораженного плесенью, остаток можно употреблять в пищу.
Для нейтрализации остатков плесени желательно после срезания слоя грибков протереть сыр насыщенным раствором соли и дать высохнуть.
Также стоит уточнить, что возможность употребления продукта в пищу касается только твердых типов сыра. Если заплесневел сыр мягких сортов, такой продукт лучше выбросить вне зависимости от цвета имеющейся на нем плесени. В мягких продуктах распространение данного грибка происходит гораздо глубже, и грибница охватывает почти весь объем такого продукта.
Таким образом, варианты того, что делать если сыр заплесневел, будут зависеть от типа продукта а также от фазы развития плесневого грибка и глубины его распространения внутри продукта.
В первую очередь необходимо помнить, что на поверхности сыра находится только часть структуры плесневого грибка, основная его часть находится внутри продукта. Поэтому даже при обрезке пораженного плесенью участка существует вероятность попадания части грибницы в организм, что может вызвать отравление. Такой сыр можно с успехом использовать в качестве приманки для борьбы с грызунами например (pestaway.ru).
Сыр является сегодня очень распространенным продуктом. Его используют повсеместно – употребляют в пищу в сыром виде, готовят салаты и горячие блюда. Однако при неправильном хранении, которое, кстати, представляет собой целое искусство, он может портиться, причем в очень значительной степени. Давайте посмотрим, что делать, если сыр заплесневел, и можно ли есть такой продукт.
Прежде чем приступать к рассмотрению проблемы, что делать, если сыр покрылся плесенью, нужно определиться с тем, какие именно бывают сыры, и вообще, как долго и правильно хранить сыр. Дело в том, что условно все сорта сыров можно разделить на твердые и мягкие. Считается, что чем тверже сыр, тем большее время он может храниться. Идеальной является температура порядка 5-8 градусов выше нуля при относительной влажности 90%. Как правило, такие сыр хранится в завернутом виде (бумага, пищевая фольга и т.д.). Не рекомендуется помещать его в герметичные контейнеры (кроме сорта Горгонцола). Кроме того, рассольные сыры хранят именно в рассоле крепостью 16%. Срок хранения мягких сыров обычно не превышает 2-3, а для твердых сыров – 7-10 дней. И категорически не рекомендуется хранить вместе два разных сорта.
Но вернемся к ситуации, когда сыр покрылся плесенью. Что делать, если сыр заплесневел? Здесь нужно разделять так называемую благородную плесень, которая специально выращивается на некоторых сортах, и на ту, что появляется в процессе хранения. В случае особого сорта сыра с плесенью, присутствующей изначально, ничего страшного в употреблении такого продукта не будет, ведь он сам по себе такой. Во втором случае, если сыр мягкого сорта покрылся плесенью, его настоятельно рекомендуется выбросить, ведь употребление в пищу такого продукта может привести к достаточно сильному отравлению.
Что касается вопроса, что делать, если сыр заплесневел, в отношении твердых сортов, плесень или корочку можно просто срезать, захватив при этом пару лишних миллиметров. Впрочем, если сыр представляет собой что-то среднее между твердым и мягким сортом, можно убрать плесень и употребить его, скажем, на приготовление пиццы. Правда, стоит обратить внимание и на саму плесень. Срезать можно только белесоватую, желтую или светло-зеленую корочку, а вот если наблюдается появление темной плесени, лучше не рисковать. Кроме того, стоит обратить внимание, что если плесень появилась внутри самого сыра, это нормально. А вот снаружи – это уже показатель подпорченного продукта. Да, и никаких протираний сыра жидкостью, плесень не исчезнет, а ее рост только усугубится.
Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Сыр является сегодня очень распространенным продуктом. Его используют повсеместно – употребляют в пищу в сыром виде, готовят салаты и горячие блюда. Однако при неправильном хранении, которое, кстати, представляет собой целое искусство, он может портиться, причем в очень значительной степени. Давайте посмотрим, что делать, если сыр заплесневел, и можно ли есть такой продукт.
На кусочке сыра, который залежался в вашем холодильнике, появилось небольшое синее пятнышко. Что это? Можно ли отрезать эту часть, а все остальное съесть?
По мнению Лесли Бонси – директора отделения спортивного питания в медицинском центре при Университете Питтсбурга, есть продукты, которые можно употреблять в пищу, просто срезав плесень. Однако она говорит о том, что некоторые формы плесени очень токсичны для организма. Употребление испорченных продуктов может привести к респираторным, желудочно-кишечным заболеваниям и даже аллергии.
Бонси выделяет группу продуктов, которые являются жесткими для проникновения плесени внутрь. Их можно употреблять, не опасаясь за здоровье, лишь предварительно счистив плохие пятна. К таким продуктам относятся, например:
Чтобы полностью избавиться от плесени, отрезая испорченную часть продукта, следует дополнительно захватить 1,5 см кожицы вокруг пятна.
Небольшое количество налета на сыровяленой колбасе или мясе – нормальное явление. Такой продукт безопасно употреблять в пищу. В салями, например, плесень добавляют в процессе приготовления, чтобы придать ей особый аромат и вкус. Если вяленые мясо или ветчина приготовлены в домашних условиях, налет с них лучше убрать, но остальную часть продукта можно есть без опасений.
Употребляя мягкие продукты, очищенные от пятен, в том числе мягкие сыры, нельзя быть уверенным, что плесень не попала внутрь. Если в грозди винограда плесенью поражены всего 2 ягодки, лучше выбросить всю связку.
После того как вы вырезали заплесневелую часть продукта, не кладите его обратно в пакет. Там могут присутствовать следы плесени, и заражение начнется вновь. Важно не копить испорченные продукты в мусорном ведре, а сразу же избавляться от них и тщательно мыть ведро.
Какие продукты нельзя употреблять, обнаружив на них даже маленькое пятнышко плесени? Это:
Лесли Бонси предупреждает, что недостаточно полагаться на собственные глаза. Продукт не должен покрыться серым пухом или крупными зелеными точками, чтобы стать опасным для здоровья. Плесень может проникнуть глубоко внутрь, в то время как на поверхности будет лишь небольшое пятнышко. Кроме того, важно оценивать запах продукта. Если он затхлый, плесень, скорее всего, уже внутри.
Как же предотвратить появление плесени: Специалисты рекомендуют делать следующее:
Можно ли есть сыр с белым налетом (или плесенью)?
Я бы так ответил на этот вопрос про сыр с белым налетом (плесенью).
В этом деле многое зависит как от самого сыра, так и от степени плесени на нем, т.е. от того насколько он испортился. Можно есть сыр с белым налетом (или плесенью), если все это срезать. Если вкус сыра уже явно плохой, тогда уже рисковать пожалуй не стоит.
Если сыр уже сам по себе должен быть с плесенью, то его и нужно употреблять в таком виде, а если плесень появилась со временем, а может она появиться из-за длительного хранения, то ее можно просто срезать.
В принципе, все зависит от организма человека. Существуют такие виды сыра, что его нужно есть именно с плесенью и изначально он таким готовился, но это уже на любителя. А вообще, если это обычный сыр на котором изначально не было плесени, то его лучше не есть, а выкинуть.
не знаю почему так все с опаской относятся к белому налету на плесени и сразу кричат-на выброс! если уж человек совсем брезгливый можно срезать края, и добавить в какое нибудь блюдо с термической обработкой высокой температуры. Например запечь с картошкой или пожарить с яичницей
Нет, нельзя есть сыр с белым налетом или плесенью! Не сыр, ни какой другой продукт внутреннего потребления.
Белый налет или плесень это грибок, его споры уже поселились в продукте. И как они могут себя повести в желудочно-кишечном тракте, не известно.
есть сыр можно если это сорт
дорогой в некоторых странах мира,Доходит до несколько сотен дол лоров.
Сыр относится к тем продуктам, которые можно реанимировать после появления плесени, правда не все сорта. Твердые сорта, типа Пармезана, можно сохранить, срезав с краев кусочка по сантиметру, а затем необходимо упаковать в новую пищевую пленку или бумагу. Старую упаковку использовать ни в коем случае нельзя, т.к. споры плесени очень быстро перемещаются на новый продукт. А вот мягкие сыры и нарезки лучше сразу выбросить, их использовать в пищу уже нельзя.
Если сыр был сам по себе с плесенью, такой сорт сыра можно есть, плесень там не представляет большой угрозы.
Однако если сыр уже размягчился, плесень стала поедать его, а изначально он был без плесени, то сложно понять, полезна ли такая плесень для организма или нет. Однозначно вкус у такого сыра будет неприятный, и если плесень захватила его только немного, то можно отрезать плесневый кусок, отступив еще на 2-3 см, а сыр съесть как можно быстрее. Если же не хотите рисковать, то лучше вообще сыр выбросить, так как споры плесени позволят осесть ей и проесть сыр полностью.
Появившийся белый налет на сыре говорит о том, что он у Вас засиделся в холодильнике так, что начал плесневеть. Если Вы не можете его выкинуть, то совет: срежьте полностью этот белый налет на выброс, а остаток сыра перед тем, как употребить, обязательно подвергните горячей обработке — либо на терке протрите в горячий бутерброт, либо запечь с макаронами в духовке.
У кого не случалось такое, что сыр в холодильнике залежался дольше нужно срока и на нем появился белый налет. Этот налет ни что иное как плесень. Выбросить жалко, особенно, если кусок большой. Я в таком случае просто срезаю по кусочку со всех сторон и ем. Для больше осторожности такой сыр можно использовать для посыпки блюд и подвергнуть термической обработке.
Смотря про какой сорт сыра идет речь в вопросе
Я люблю сыры именно с такой плесенью.Но естественно эта плесневелость должна быть обусловлена особенностями сорта, а не истечением срока его годности.
Если плесень появляется на обычных сортах сыра, то есть его не рекомендуется.
Или во всяком случае, надо срезать заплесневевшие края.В принципе если сыр не много подплесневел, это не всегда означает что он испорчен.Но вообще конечно плесень подобного рода, на сырах не приветствуется.Это говорит о том, что скорее всего, сыр не правильно хранили. Что касается особых сортов, о них речь не идет.Есть их точно можно, но они на любителя.Лично я люблю сыры с плесенью.И да, особенно с белой.Она более нежная и такой сыр, имеет более мягкий вкус.Сыры с голубой и зеленой, более терпкий и острый.Много такого сыра не съешь.
Смотря как и сколько хранился этот сыр.Если сыр хранился правильно и имеет актуальный срок, такого быть не должно.
Если плесени не много, иногда бывает просто достаточно его обрезать.
Если есть сомнения, то опять-таки обрезать и попробовать использовать в термически обработанном виде.Например испечь с ним пицу или прочую выпечку.
Если плесень на сыре обильная, или знаем что срок его годности истек, думаю лучше не есть
Часто мы не задумываемся от правилах — просто запихиваем их в холодильник, думая, что он сам со всем справится. Но, к примеру, неправильное хранение сыра может привести к тому, что он быстро обветрится или заплесневеет. Как правильно хранить сыр?
Если у вас остались маленькие кусочки сыра, заворачивать их в пленку по одному — не самый удобный вариант. Такие «обрезки» можно сложить в стеклянную или эмалированную посуду и накрыть ее крышкой. Чтобы уровень влажности в посуде не поднимался выше нормы, можно положить в нее кусочек сахара, не забывая периодически его менять. Но учтите, что разные виды сыра нельзя хранить вместе — только по отдельности.
Рассольные сыры хранят по-особому : в рассоле крепостью 16%, приготовленном на воде или сыворотке. Перед употреблением нельзя заливать рассольные сыры и брынзу кипятком: белок свернется, потеряется часть жира, питательная ценность сыра понизится.
А вообще, чтобы хранение сыра не стало для вас проблемой, нельзя покупать его слишком много. Если есть такая возможность, покупайте сыр часто, но понемногу — чтобы хватало на один-два дня. В таком случае у вас в доме всегда будет свежий сыр, и вам не придется забивать себе голову мыслями о том, а правильно ли вы храните сыр.
При виде плесневелых продуктов у многих пропадает желание пробовать их на вкус. Но некоторые из них, все же, можно и даже нужно употреблять. К ним относятся и некоторые сорта сыра, которые пользуются популярностью среди гурманов и оказывают благоприятное воздействие на наш организм.
Предлагаем массу интересных фактов о сырах: изучайте фото и названия, узнайте о пользе и вреде сыра с плесенью и особенностях употребления этого продукта.
Полезные свойства
Полезен ли сыр с плесенью, зависит от особенностей ее создания. Если плесень добавлялась к продукту специально, и при этом процессе соблюдались все условия хранения продукта, польза сыра с плесенью будет значительной.
Чем полезен сыр с плесенью:
Также не стоит забывать, что у самого сыра тоже есть много положительных качеств, которые делают наш организм крепче и здоровее. Так что при употреблении таких продуктов вы получите двойную выгоду.
Как выбрать сыр с плесенью
На приготовление мягкого сыра с плесенью может уйти много времени. Также следует обеспечить продукту нужные условия и использовать правильные компоненты. К примеру, Рокфор делается на основе овечьего сыра, и особенности его приготовления мало кому сообщаются.
Истинное происхождение такого сыра знают только во французской провинции Руэрг. Вы можете приобрести только приготовленный в промышленных условиях сорт такого сыра. Для сыра Сен-Марселлен характерно наличие оранжево-белой плесени. Свой вкус он приобретает примерно за 1,5 месяца. А сыр Блю готовится в немецких городках по сложным рецептам, поэтому считается одним из наиболее дорогостоящих.
Чтобы сделать правильный выбор продукта, обратите внимание на такие нюансы:
Также при выборе сыра советуем учесть особенности его употребления. К примеру, сорт Камамбера используется вместе с шампанским, фруктами или сладостями. Для сыра Бри подойдет ананас, дыня, белые креветки, миндаль. А если срезать с него корку с плесенью, сам сыр можно добавить в соусы, начинки и супы.
Сыр Горгонзола используется в пищу вместе с картошкой или хлебом. Он придает пикантный вкус блюдам немецкой кухни, запеканкам, пирогам, мороженному. Также его можно использовать как закуску к разным алкогольным напиткам.
Для Дор Блю подойдут сухофрукты, виноград, орехи, белый хлеб. Также такой сыр можно измельчить в пирог или пиццу либо добавить в морские блюда. Слегка соленый вкус сыра отлично сочетается с красным вином.
А Рокфор, вкус которого вызывает ассоциации с орехом, можно комбинировать со сладостями, зеленью, некоторыми овощами. Вы можете записать такой сыр кагором, портвейном либо десертными винами.
Если вы любите тропические фрукты, вас наверняка заинтересуют
Вопросы и ответы
Можно ли есть белую плесень на сыре?
Да, если это благородная плесень, полезная для организма, а не ядовитый налет.
Чем полезен сыр с плесенью Дор Блю?
Такой сыр имеет больше углеводов, чем другие сорта, и способствует росту энергии в организме.
Сколько калорий в сыре с плесенью?
Калорийность сыра с плесенью может быть разной: в среднем она составляет 353 кКал.
Может ли сыр с плесенью испортиться?
Да, если не придерживаться требований относительно сроков и условий хранения этого продукта. Более того, появление природной плесени может быть незаметно невооруженным взглядом, поэтому лучше ориентироваться на дату на упаковке.
На сыре появилась плесень, можно ли его есть?
Если она не распространилась на внутреннюю часть продукта, можно аккуратно срезать налет – и употребить сыр в пищу.
Можно ли заморозить сыр с плесенью?
Только сорт сыра Бри выдерживает низкий температурный режим, остальные сорта на морозе потеряют полезные свойства.
Можно ли есть сыр с плесенью кормящей маме при грудном вскармливании?
Можно ли детям сыр с плесенью?
Организм маленького ребенка более восприимчив к инфекциям, и компоненты, содержащиеся в плесени, будут влиять на него сильнее, чем на взрослых. Поэтому лучше воздержаться от добавления этого продукта в детский рацион.
Если правильно употреблять сыр с плесенью, вы не ощутите непредвиденных последствий, а организм станет крепче и устойчивее к заболеваниям — осталось только выбрать для себя предпочтительный сорт.
Небольшой, но интересный видео-сюжет канала Россия-1 — о сыре с плесенью: вы узнаете, как его готовят, в чем польза и в чем вред продукта для организма человека:
Все мы знаем, что плесень — это плохо. Что, если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё, что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.
И тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других — съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.
Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).
Стоит отметить, что плесень, добавляемая к таким сырам, отличается от стандартной, которая образуется при нарушении сроков хранения продукта. Поэтому вы можете не сомневаться в пользе сыров с белой плесенью для организма.
Что делать, если заплесневел сыр
Не поверите, но у некоторых заплесневеть может даже сыр с плесенью! Если вы купили бри или камамбер, и он пролежал достаточно долго при комнатной температуре, он может заплесневеть. Как отличить, что сыр заплесневел и что делать при этом?
Что делать, если сыр заплесневел? Мягкие сыры лучше сразу отправляйте в мусор, так как они содержат очень много влаги, а это превосходная питательная среда для плесени. Если заплесневел бри, плавленый сырок или творог – немедленно выбрасывайте его, так как даже при внешнем нормальном виде и без постороннего аромата внутри этот сыр уже поражен плесенью и опасен для здоровья.
А вот если заплесневел кусочек радамера или российского сыра, или любого твердого сыра с дырками, не обязательно его выбрасывать. Ведь что делают, если сыр заплесневел, многие супермаркеты – они его просто обрезают, и продают. По отношению к покупателю это не очень честно, ведь мы покупаем товар, который уже немного подпортился. Но с другой стороны, если сыр заплесневел, нет ничего страшного. Его можно обрезать, правда сделать это с запасом около 4-5 мм, но все же лучше так, чем выбрасывать весь кусок.
Что делать с заплесневелым сыром, который обрезали? Помните, что если процесс пошел, его уже не остановите и лучше такой сыр съесть как можно быстрее. Можете использовать его для приготовления домашней пиццы, а также сделать сырный крем-суп, и множество других блюд из сыра.
Выбирая сыр в магазине, никогда не покупайте уже нарезанный ломтиками сыр, ведь велика вероятность того, что он уже обрезан. Лучше попросите продавца сделать нарезку из целого куска. И конечно же, не берите большой кусок сыра впрок, чтобы он не заплесневел, но вы уже знаете, что делать в таком случае.
А вот если заплесневел кусочек радамера или российского сыра, или любого твердого сыра с дырками, не обязательно его выбрасывать. Ведь что делают, если сыр заплесневел, многие супермаркеты – они его просто обрезают, и продают. По отношению к покупателю это не очень честно, ведь мы покупаем товар, который уже немного подпортился. Но с другой стороны, если сыр заплесневел, нет ничего страшного. Его можно обрезать, правда сделать это с запасом около 4-5 мм, но все же лучше так, чем выбрасывать весь кусок.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.