Тагунок что за рыба
Рыба тугунок: краткое описание, полезные свойства, где водится и как ловить
Особенности
Тугунок – ценная промысловая рыба из семейства сигов. Самая мелкая из всех представителей благородного вида, отряда лососевых. Продолжительность жизни – 6 лет. Тугунок — белорыбица. По качеству мяса не отличается от нельмы, сига, чира, ряпушки. На Томи тугуна называют манеркой. Эта всеядная рыбка очень вкусна, особенно хороша килечного, пряного, посола, а сагудай, или свежая рыба быстрого посола, на одном из международных конкурсов заняла третье место, опередив блюда с трюфелями и знаменитых французских улиток.
Среда обитания тугунка
Несмотря на то что мелкая рыбешка водится в холодных водоемах, держаться она предпочитает на теплых участках. Большие стаи можно увидеть на мелководье, где рыбаки вылавливают тугуна сетями. Этот представитель лососевых любит места, где дно покрыто галькой, дробленым гравием, чистым песком.
Чтобы отыскать ценную промысловую рыбу, следует обращать внимание на следующие участки рек:
Выбор правильного места обитания рыбы тугунка, а также участка для рыбалки — это лишь 50% успешного лова. Большую роль в местонахождении рыбных стай играет время, ведь тугун меняет свое поведение в течение суток.
Днем подводный обитатель залегает на дно и ищет укрытие на глубине. Постепенное снижение температур в вечернее время заставляет рыбу подплывать к прибрежным отмелям в поиске пищи.
Время года также влияет на ареал обитания тугуна. После таяния снегов многочисленные косяки отправляются к речным руслам, глубоководным протокам и прочим участкам водоемов, где вода успела хорошо прогреться. Здесь рыба проявляет наибольшую активность, отдавая предпочтение местам с илистым дном, где можно найти много водорослей и планктона.
Ареал обитания
Любит тугун холодную воду сибирских рек. Там его ласково называют тугунок (рыба). Где водится, где размножается, где нагуливает массу эта чудесная рыбка? Тугун считается эндемиком Сибири, но знатоки утверждают, что она прекрасно себя чувствует и в реках северной Канады.
Доходя до места впадения в моря Ледовитого океана, она не входит в солёную воду и возвращается обратно. Миграция – процесс непрерывный. Нерестится тугун на мелководье – в старицах, то есть в старых, заиленных устьях – Енисея, от Шушенского до устья. Излюбленные места – Нижняя и Подкаменная Тунгуски, Ангара.
В большом количестве водится он и в бассейне Оби. В притоках Тавды, Лозьве и Северной Сосьве тугун имеет промысловое значение – здесь больше всего удобных для нереста стариц. Отсюда и говорящее название — сосьвинская селёдка. Ловят тугуна и в Лене, но здесь он более всего заражён гельминтами.
Рыбалка на тугунка
Рыбалка на тугуна очень интересное, и, в некотором смысле, азартное занятие.
Она подразделяется на два периода:
В летний период лучшей наживкой для ловли сиговых будет: подёнка, комары, червь, мотыль, маленькая муха. Прикармливать во время рыбалки тугуна не нужно, так как он рыба пугливая.
Размножение
Откладывает икру тугун в мелководных устьях притоков Оби и Енисея. Предпочитает спокойную воду, без порогов и перекатов с песчаным и галечным дном. В тёмное время суток выходит на мелководье. Нагуливается в период половодья. Тогда рыба заполняет плёсовые участки, с заиленным дном, где питается мелкими ракообразными, икрой, личинками комаров и водорослями. В июле вместе со спадом воды отступает в крупные водоёмы. К этому времени взрослые особи набирают максимальный вес. Половой зрелости тугунок достигает ко второму году жизни.
В сентябре-ноябре, в период ледостава, происходит нерест. Икру тугун откладывает в руслах рек на песчаных или мелкогалечных косах на глубине 1,5-2 метра. От одной самки, в зависимости от возраста, бывает от 500 до 5000 икринок. Зимует рыба там же, где и нерестилась.
Описание рыбы тугун
Рыбка относится к семейству лососевых и к подвиду сигов. Водится эта не большая представительница семейства лососевых в пресноводных реках, впадающих в Ледовитый океан. Кроме этого, она встречается во всех притоках уральских рек. В народе ее еще называют манеркой или сосьвинской сельдью.
Самые крупные особи достигают в длину не больше 20-ти см при весе до 90 граммов. На втором году жизни она достигает половой зрелости. Может прожить от 5-ти до 7-ми лет. В рацион питания этой рыбы входят личинки насекомых и планктон.
Внешний вид
Рыбалка
На севере Красноярского края тугуна разрешено ловить бреднем. Это небольшая сеть-волокуша. В других местах такой способ рыбалки запрещён, и лишь на устье Енисея данная норма не распространяется. Нужно только приобрести лицензию. В настоящее время популяция данной рыбы слишком мала, воспроизводится она медленно, поэтому и ужесточились нормы вылова. Никто ведь не хочет, чтобы из российских рек совсем пропал тугунок (рыба). Как ловить в других местах, например в Якутии? Очень просто – на удочку. Во время путины тугунок так и выпрыгивает из воды – только успевай менять наживку. Прекрасно ловится на мотыля, на комарика. Для того чтобы обеспечить свою семью и угостить друзей, одного похода на рыбалку весной — в начале лета вполне хватает. Больше двух кг за раз в любом случае поймать не удастся – слишком мала рыбёшка. Зато до чего же она вкусна! Всё же белорыбица, хоть и мелкая. А на какие блюда годится рыба тугунок, мы расскажем в своё время.
Рыбацкие хитрости
Ловить тугунка-манерку одно удовольствие – ни прикорм не нужен, ни особая наживка не требуется. Самый продуктивный лов – на закате солнца и до рассвета. В это время тугунок активно кормится. Безлунная ночь – идеальное время для охоты на тугунка. Рыбаки выставляют фонари, которые привлекают стаи, а ходят тугуны косяками. Хоть на крючок, хоть в бредень сами запрыгивают, по этой причине ловля неводом запрещена – при таком варварском отлове к нересту уже и приходить будет некому.
Любят тугуны ямы. Оптимальная глубина – метров пять. В этом случае можно сделать прикорм из жмыха, хиронамиды и аниса. Снасть поплавковая вполводы. Рыбаки выкапывают несколько ям, и где клёв будет первым, туда опускают несколько удочек. За одну рыбалку (пять часов) можно до 120 штук вытянуть, но это нечасто бывает. Обычная норма – 20-40 штук из одной ямы.
Знатоки секретов ловли тугунка советуют изготовить кораблик, а наживкой взять хиронамиду или подёнку – это в идеале. На худой конец – мелкого опарыша, червя, репейника, верховую муху, мотыля, комара. Подсекать при первой же поклёвке, не ждать, когда потонет — дёргается он очень быстро. Упущенная рыба уйдёт сама и уведёт всю стаю.
Тонкости рыбалки
Интерес к ловле тугуна не пропадает на протяжении всего года. Рыбалка довольно часто заканчивается неплохим уловом, что только подзадоривает местных рыбаков.
Где ловить летом
Летом за тугуном следует отправляться в конце августа, начале сентября. Лучшее время для начала ловли – вечерняя зорька. Чтобы промысел был удачным, заранее подыскивают подходящие мелководные плёсы и старицы, где под прикрытием сумерек собирается самое большое количество рыбы.
Для привлечения стаи на берегу устанавливают фонари. Прикорм для ловли с берега не требуется. Ловят рыбу со дна или в пол воды. Подсекают сразу, и не раздумывая, при первой же поклёвке. Если рыба случайно сорвётся с крючка, она может увлечь за собой весь косяк. Именно поэтому мешкать не стоит.
Когда ловить зимой
В зимнюю пору, особенно в преддверии приближающейся весны, тугун проявляет активность в течение светового дня. Считается, что по последнему льду рыба клюёт лучше всего.
Снасти
Выловить рыбу можно с применением различных снастей:
Химический состав
Кто один раз попробовал тугунка – никогда не забудут его вкус. Не случайно на столе генеральных секретарей Советского Союза очень часто присутствовала рыба тугунок. Состав этой нежной рыбёшки поистине уникален — жира в ней совсем мало – всего 14 %, но консистенция такова, что рыба кажется маслянистой. Это характерно для всех сиговых. Данное свойство объясняется большим содержанием полиненасыщенной линоленовой жирной кислоты, которая, кстати, считается лучшим природным иммуномодулятором. Диетологи хорошо знают, чем полезна рыба тугунок. Свежепосоленная рыба богата витаминами РР (ниациновый зквивалент), В12, А и Д, а также фтором, молибденом, никелем, хромом, фосфором, серой и цинком. Большая часть перечисленных веществ заключена в костях и чешуе рыбы, а они настолько мягки, что при правильном приготовлении съедаются без ущерба для вкусовых ощущений. Они буквально растворяются солью, а также при варке.
Надо заметить, что при термообработке большая часть витаминов сохраняется. РР, которого в тугунке рекордное количество, более всего действует на кровеносные сосуды, восстанавливая тонус, эластичность и проницаемость как вен и артерий, так и мельчайших капилляров. Рыба тугунок, польза которой не подлежит сомнению, входит в число продуктов, рекомендованных для профилактики болезней сердца. Она входит и в оздоровительное меню кардиологических санаториев, а также других лечебных учреждений сердечно-сосудистого направления.
Образ жизни
Малек тугуна
Мальки вылупляются в марте-апреле, активно начинают перемещаться в воде. Изначально рацион питания составляет зоопланктон. По мере роста сосьвинская сельдь переходят на донные организмы, которые на второй год жизни рыбки становятся основой рациона.
Скорость роста
Скорость роста зависит от конкретного водоема, рациона питания, условия обитания, других факторов. В большинстве регионов рыба тугунок растет достаточно быстро.
Ареал обитания
Тугун встречается в сибирских реках, а также в Канаде. Тугунок мигрирует до участка впадения в Ледовитый океан, но не входит туда, а возвращается обратно. Рыба присутствует в большом количестве в бассейне реки Оби, в Тавде, Лозьве, Сосьве.
Тугун предпочитают теплую температуру воды, мелководье, галечное или покрытое гравием песчаное дно. Рыбка избегает порогов, перекатов, других трудных участков акватории. Найти тугунка легко в устьях мелких речных притоков. Поведение рыбки меняется в зависимости от времени суток. Днем рыба отдает предпочтение глубоким участкам, вечерам перемещается ближе к прибрежным отмелям, скапливается в косяки.
Весной после таяния льдов тугун направляется в русла небольших рек, неглубоким притокам, другим участков не прогревшихся водоемов. В этих местах начинается активный корм. На илистом дне есть все необходимое для пропитания.
Рацион питания
В рацион питания тугунка входят беспозвоночные обитатели воздушной и водной среды. Рыба занимается также поеданием икры других рыб. Летом в качестве кормовой базы используются летающие насекомые, чаще всего это взрослые хирономид и поденок. В зимний период биомасса водных обитателей снижается, сосьвинская селедка переходит на питание планктоном.
Размножение и потомство
Популяция зависит от взрослых особей. Самка откладывает до 6 тыс. икринок за раз, плодовитость мелких особей достигает 500-1500 икринок. Это связано с размерами икринок, диаметр которых составляет 2 мм
Нерест
После наступления полового созревания тугунок направляется в малые реки, это происходит после достижения рыбкой трехлетнего возраста. Период нереста продолжается на протяжении августа-сентября. Тугун начинает метать икру в середине сентября, процесс завершается в ноябре, когда на реке образуется лед. Температура воды составляет 4 градуса. Рыба идет на нерест раз в два года. Тугун отдает предпочтение участкам с песчано-гравийным дном глубиной до 2 м. Самки после икрометания остаются недалеко от мест нереста. Продолжительная миграция приводит к истощению энергии.
Естественные враги
Личинки рыбы используются в качестве кормовой базы для насекомых, подросших мальков хищных видов рыб. Подкаменщик ловит мальков тугунка в больших объемах. Он выжидает приближения рыбешки, коротким броском настигает добычу. Тугун является незаменимым элементом кормовой базы для речных хищников (ерш, налим, щука, кумжи, таймень, гольцы).
Рыбкой питаются также мелкие животные норка, выдра. Чайки, зимородки, крачки, гагары поганки любят полакомиться тугунком. По стаям птиц, которые начинают рыбачить же с августа, можно определить нерестовый ход.
Промысловая ценность
Примерно пятьдесят лет назад сосьвинская селедка была ценной промысловой рыбкой, тугун приносил большую прибыль в бюджет. Рыба продавалась практически во всех регионах СССР. Основной объем промысла приходился на Обь, Енисей, Сосьву. Сегодня наблюдается значительное сокращение численности популяции, особенно в Енисее. В связи с этим произошло сокращение объемов улова в десять раз. На территории Среднего Урала вылов тугуна запрещен.
Питательная ценность
Мясо отличается приятными вкусовыми свойствами. В его составе содержится незначительно количество жира — всего 14 %. Несмотря на это консистенция кажется маслянистой, что характерно для всех представителей сиговых. Это обеспечивается за счет наличия в составе мяса полиненасыщенной линоленовой кислоты — природного иммуномодулятора. В составе свежесоленой рыбы содержатся витамины РР, В12, А и Д. Мясо содержит также фтор, молибден, хром, серу и цинк.
Чешуя и кости отличаются мягкостью, они содержат много полезных компонентов, считаются пригодными к пище. Все питательные свойства после тепловой обработки сохраняются. Ее мясо рекомендовано для профилактики заболеваний сердца, рыба тугунок включена в рацион многих санаториев.
Популяция и статус вида
Снижение популяции произошло по причине деятельности человека. Важную роль сыграли загрязнения рек, смена направления русел, строительство ГЭС. Большую опасность для рыбы представляет бесконтрольный вылов на участках нереста и на подходах к ним. В Ангарских водохранилищах, верхнеленских притоках численность популяции остается пока на высоком уровне.
Осторожно: паразиты!
Рыба тугунок, полезные свойства которой мы описали достаточно подробно, водится только в пресных водоёмах, а это значит, что она очень часто бывает заражена паразитами, опасными для здоровья человека. Болезни, которые можно подхватить, отведав любой пресноводной сырой рыбы, известны – это описторхоз, лигулёз, метагонимоз, нанофиетоз, дифиллоботриоз, клонорхоз и другие. Тугунок, к сожалению, не исключение. Часто заражение глистами принимают за аллергию или пищевое отравление. Симптомы глистных инвазий и в самом деле схожи с ними – тошнота, рвота, расстройство кишечника, резкие боли в области желудка или правого подреберья, головная боль, высокая температура, кожный зуд и высыпания, отрыжка, изжога, метеоризм, непереносимость жирного или горечь во рту. Все паразитарные инфекции легко предотвращаются, но тяжело лечатся. Болезней не нужно бояться, но о них нужно знать, отправляясь на рыбалку или покупая рыбу у заготовителей. При правильном приготовлении рыба принесёт здоровью только пользу. В чём заключается правильное приготовление? Это неукоснительное соблюдение нижеследующих заповедей.
Обязательные правила безопасности
Прежде чем попасть на стол, а затем в желудок, рыба тугунок должна быть правильно подготовлена – её ни в коем случае нельзя есть сырой. Возможно употребление рыбы холодного и горячего копчения, пряного посола, в отварном, жареном и печёном виде.
Варить, жарить и печь на углях или в духовке не менее 20 минут. Длительная термообработка только на пользу минорке – кости и чешуя становятся совсем незаметными, вкус бульона делается насыщенным и густым. Жареная рыба тугунок просто тает во рту.
Горячий и холодный посол в течение одной и двух недель, соответственно, также обеззаразят рыбу. Что касается сухого посола неразделанной и поротой рыбы, то в первом случае она будет готова к употреблению через 9-13 дней, а во втором – через 7-12.
Первичная обработка свежевыловленной рыбы
Только что пойманную рыбу лучше сразу разделать и засолить. Если сделать это вечером, то к обеду следующего дня уже можно есть. Чтобы исключить глистную инвазию, надо выловленную рыбу сразу поместить в тузлук – крепко посоленную воду (на 2 литра воды – 1 стакан соли). По окончании рыбалки отрезать головы и удалить внутренности, снова промыть, посыпать солью, перцем, свежим луком, полить растительным маслом и уксусом – на следующий день можно есть. Лишней соли рыба не возьмёт, но если хочется более пресной, то не возбраняется промывание готовой рыбы кипячёной водой.
Шпроты
Чтобы приготовить шпроты, нужно взять эмалированную кастрюлю, желательно с двойным дном, соль, перец, растительное масло, уксус и 1-2 кг свежего тугуна.
Рыбу промыть, на дно кастрюли налить немного масла, положить слой тонко нарезанного лука и слой рыбы. Посолить, поперчить, снова положить тонкий слой лука, один лавровый лист, размолотые семена кориандра и можжевельника (совсем чуть-чуть), сбрызнуть двумя столовыми ложками уксуса и одной столовой ложкой масла. Затем снова положить слой рыбы, на него – лук и приправы, как на первый слой. Так уложить всю рыбу.
Плотно накрыть крышкой и поместить в горячую духовку на 5 часов. Огонь уменьшить до 180 градусов. Плавники, чешуя и кости размягчатся настолько, что совсем не будут ощущаться.
Шпроты аккуратно разложить в стерильные банки, дождаться, когда остынут, и убрать в холодное место.
Тугунок в кулинарии
Рыба имеет нежное, сочное, ароматное (с запахом свежего огурца) мясо, является отличным источником легко усваиваемого белка, витаминов (РР, А, B12,D), минеральных элементов. Свежий продукт хорошо подходит для копчения, засолки, приготовления различных, в том числе диетических, блюд.
Пищевая ценность
В 100 граммах рыбы содержатся:
Омега – 3, входящие в состав тугунка повышают иммунитет, уменьшают воспалительные реакции, нормализуют тонус сосудов, стабилизируют клеточные мембраны, активизируют деятельность мозга.
Вкусные блюда
Приготовление блюд из тугуна не требует особого опыта, знаний и навыков. Он хорош в любом виде (солёном, жаренном, печенном, варёном). Единственное, что никак нельзя упускать из виду – это свежесть продукта. Рыба быстро портиться, и даже в свежезамороженном виде её не рекомендуется хранить более трёх недель (ухудшаются вкусовые качества продукта).
Фаршированный картофель
Картофель отварить в слегка подсоленной воде, очистить от шкурки, удалить верхушку и вынуть сердцевину. Рыбное филе и варёный картофель (верхушки и сердцевины) измельчить на мясорубке, смешать с мелко порезанным луком, специями, яйцом, добавить ложку сметаны. Полученную смесь хорошо размешать, посолить. Подготовленный картофель наполнить фаршем, уложить на смазанный жиром противень, залить сметаной и выпекать 20 – 25 минут при температуре 180°C.
Запеканка на сковороде «Ленивый повар»
Рыбу очистить от чешуи, удалить голову, плавники, внутренности, хорошо промыть. Уложить в два слоя на чугунную сковороду, добавить соль и любимые специи, залить сметаной. Ёмкость плотно накрыть крышкой, поставить на умеренный огонь, жарить до готовности (не менее 20 минут) не перемешивая, следить, за тем, чтобы рыба не пригорела. Блюдо подаётся горячим, хорошо сочетается с отварным картофелем, салатом из свежих овощей и хлебом.
Рыбка тугун – заветная мечта настоящего рыбака и истинного гурмана.
Почистить картошку, нарезать маленькими кусочками и поставить варить. Свежую рыбу освободить от кишок и голов и промыть. Когда картошка закипит – посолить, добавить чёрный перец горошком, лавровый лист и одну целую луковицу прямо с шелухой (она придаст блюду красивый золотистый оттенок). Минут через 10 положить в кастрюлю разделанного тугуна. Пусть всё вместе варится ещё 20 минут. По окончании готовки луковицу удалить. За 20 минут кости и чешуя развариваются настолько, что в блюде становятся незаметными, а до чего наваристым получается бульон – пальчики оближешь!
Тугун (сосьвинская селедка): описание и польза рыбы
Самый мелкий из рода сиговых – тугун или тугунок в народе получил несколько названий. На берегах Томи его прозвали манеркой. Рыбаки в бассейне Оби называют его сосьвинской селедкой по наименованию уральской реки Сосьва. С давних времен она считалась основным местом промысла маленького представителя семейства лососевых.
Тугунок – одна из самых вкусных рыб уральских, сибирских и северных рек Росси. Соленый в селедочном маринаде, он считается изысканным деликатесом, способным удовлетворить самый требовательный вкус любого гурмана. Несмотря на малые размеры и вес, блюда из рыбки становятся настоящими достижениями кулинарного искусства.
На одном из мировых кулинарных состязаний сагудай (свежая рыба быстрого посола), приготовленный из тугуна по рецепту коренных народов Сибири, завоевал призовое третье место, оставив позади улиток и трюфели из Франции.
Описание
Продолговатое тело тугуна формой напоминает пескаря. Чешуя мелкая, серебристого оттенка, легко отделяется от кожи. Бока и брюшко светлые, спинка и верх головы светло-серые. Плавники прозрачные. Между спинным и хвостовым расположен жировой плавничок. Рот достаточно большой относительно размеров самой рыбы.
Тугунок живет от 5 до 7 лет. Достигает длины 20 см. Максимальный вес 90 г. Половой зрелости рыба достигает в возрасте двух лет. Нерестится в устьях малых рек поздней осенью до ледостава. По окончании нереста зимует в местах икромета.
Реки бассейна Северного Ледовитого Океана с притоками, Енисей с притоками, Все реки Урала с притоками.
Для постоянного обитания – прогреваемые, мелководные участки речек с илистым или песчаным дном. Для нереста – участки реки с глубиной до 2 м, с дном, покрытым гравием и песком.
Участки рек с медленным течением. Избегает быстрой воды на перекатах.
Личинки и насекомые во время вылета. В остальное время поверхностный и донный планктон.
Промысел тугуна ведут во время весеннего передвижения косяков на места кормежки в русла речек и при нерестовой миграции.
Химический состав и калорийность
В мясе тугуна выявлены необходимые организму биологически активные вещества, содержащие в высокой концентрации незаменимые аминокислоты, витаминно-минеральные элементы. Имея высокое содержание белка и жира, тугунок относится к высококалорийному продукту.
Калорийность на 100 г продукта
Ca, Ph, K, Na, Fe, Ma, Cu
Витамины жиро- и водорастворимые
Линолевая, линоленовая Омега жирные кислоты, незаменимые аминокислоты
Биологический и химический состав мяса рыбы тугуна показал, что продукция из него имеет полноценный баланс минералов, витаминов и БЖУ и представляет большую пользу и физиологическую ценность для организма.
Материалы по биологическому и химическому составу мяса тугуна приведены на основании исследовательской работы НИИ Сельского хозяйства Крайнего Севера г. Норильска «Качественные показатели и пищевая ценность тугуна» под руководством профессора Гнедова А.А.
Польза мяса тугуна
Биологическая эффективность мяса тугунка и польза для человека основаны на сбалансированном содержании белков-жиров-углеводов. Они сочетаются с полиненасыщенными, легко усваиваемыми жирными кислотами, имеющими провитаминную активность. Содержащиеся в продукте витаминный и минеральный комплексы способствуют нормализации деятельности ряда функций организма:
Польза тугуна не изменяется при кулинарной обработке. Кроме оздоровительного эффекта сосьвинскую селедку ценят за уникальные вкусовые и кулинарные качества. В местах ее обитания блюда из тугуна, копченая или вяленая рыбка стали своеобразной визитной карточкой территории.
Неприятные последствия при употреблении в пищу тугунка могут возникнуть у людей, обладающих индивидуальной непереносимостью рыбы. Также не следует приобретать селедку у непроверенных продавцов.
Рецепты из тугунка
Покупать тугуна можно в специализированных магазинах, производящих ее обработку, хранение и транспортировку в приспособленных для этого. В таких торговых организациях продукция проходит необходимые этапы ветеринарного и санитарного контроля. Покупая тугунка в мороженном виде, следует знать, что этот миниатюрный сижок не выдерживает многократных заморозок. После приобретения и размораживания его следует приготовить и употребить в пищу.
Способы приготовления
Знаменитое блюдо из тугуна – соленая килечным посолом сосьвинская селедка. Не менее легендарное – сибирский сагудай. Маленькие размеры и вес позволяют получить соленую, пряную рыбку с ароматом свежего огурца в течении 1-2 часов. Из ингредиентов для приготовления потребуются соль, перец, лук репка, лимон.
Солёный тугунок с картофелем за 60 минут
Уха из тугуна получается густой, наваристой и душистой. Перед готовкой рыбу не чистят. Мелкие чешуйки растворяются в бульоне, а косточки становятся мягкими. Это придает блюду дополнительный аромат и насыщенный вкус.
Неповторимые ощущения останутся от употребления тугуна, приготовленного способом холодного копчения. Хорош он будет жареный, запеченный. Если появляется возможность купить этого маленького представителя благородных лососей, необходимо сделать это, и насладиться вкусом легендарной сосьвинской селедки.