Талкан что это как готовиться
Талкан: полезные свойства и применения
Продукт, полученный из пророщенных зерен, содержит необходимые нашему организму микроэлементы и является натуральным этеросорбентом. Регулярное употребление полезной муки помогает в борьбе с плохим холестерином и лишним весом, способствует омоложению организма, улучшает внешний вид кожи и волос.
Состав и характеристики
Талкан получают путем перемалывания пророщенного зерна. В зависимости от исходного сырья (пшеница, ячмень, овес или рожь) получается один из видов этой «живой» муки. Сегодня в магазинах можно встретить смеси из двух-трех злаков. Но знатоки продукта рекомендуют каждому выбрать свой вид:
Такой состав делает ячменную муку целебным средством для людей всех возрастов. Пожилым людям она полезен для поддержания нормального уровня холестерина, регуляции артериального давления, сохранения умственной активности.
Мужчины, употребляющие талкан из ячменя, продлевают свою половую активность, снижают риск появления простатита. Полезна ячменная мука и для женской красоты: кремний и аминокислоты помогут поддерживать кожу, волосы и ногти в идеальном состоянии.
«Живая еда» очистит организм от шлаков, поможет при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, ожирения, аллергии.
Как правильно употреблять талкан?
Талкан – уникальная мука, ее применение помогает:
Чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно знать секреты его использования. Как правило, «живая еда» не требует длительной горячей обработки. Монголы, башкиры, татары, киргизы и другие народы, у которых талкан является национальным продуктом, готовят из него быстрые и вкусные блюда с медом, молоком, орехами, чаем, пряностями.
Например, в Тибете вам предложат цампу – питательные шарики из ячменной муки. Для их приготовления используют крепкий черный чай, талкан, соль и сливочное масло. Все ингредиенты смешивают, из полученной массы формируют небольшие шарики. В Башкирии этот же рецепт разнообразили медом: получился вкусный и полезный десерт.
Талкан можно добавить в суп, всыпав несколько ложек муки в конце приготовления блюда. Из «живой еды» делают клецки и котлеты, каши, блинчики и оладьи, коктейли и кисели. Но максимальную пользу получат те, кто употребляет целебную муку в сыром виде.
Мы предлагаем нашим читателям рецепты полезных блюд:
Для похудения
Как уже отмечалось, необмолоченные пророщенные зерна богаты клетчаткой и микроэлементами. Это обусловило действие талкана как этеросорбента, эффективно очищающего организм от шлаков и токсинов. Блюда с «живой мукой» прекрасно подойдут для разгрузочных дней, а коктейль с йогуртом или соком заменит перекус в офисе.
Любой из видов «живой муки» поможет похудеть, если употреблять средство правильно:
Утром, натощак, за полчаса до приема пищи принять 2 ложки талкана и выпить стакан воды. На ужин приготовить коктейль с кефиром или йогуртом и 2-3 ложками «живой муки». Суточная норма талкана для худеющих – не более 8 ложек.
Для снижения веса и повышения тонуса, можно включить талкан в любые блюда. Но стоит помнить, что сочетание целебной муки и жирных продуктов (например, сливочного масла) при малоподвижном образе жизни даст обратный эффект, и организм будет набирать вес. Поэтому, любая диета для похудения должна быть частью системы оздоровления.
Противопоказания и возможный вред
Благодаря отличной усвояемости продукта, талкан можно принимать людям разных возрастов. Противопоказаниями являются серьезные заболевания системы ЖКТ, например, язва желудка. Несмотря на очевидную пользу продукта, превышение нормы может привести к печальным последствиям. «Живая мука» богата клетчаткой, и тем, кто впервые вводит ее в рацион, стоит начинать с небольших доз, чтобы избежать метеоризма. И конечно, как и любой пищевой продукт, талкан имеет срок годности. Применение в пищу некачественной муки, с истекшим сроком хранения, может нанести вред организму. Далее мы расскажем о правилах выбора и хранения «живой еды».
Выбор и хранение
Сегодня талкан можно купить в аптеках и магазинах здорового питания. Как правило, производители выпускают продукт, упаковывая в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Срок хранения не должен превышать 10 месяцев. В домашних условиях для сохранности полезных свойств муки можно использовать пищевые емкости с крышками, расположив их в сухом прохладном месте.
Правильно выбирая и используя уникальную «живую еду» вы получите быстрый эффект, который будет заметен вам и окружающим.
Жент: рецепт вкусных сладостей
Сколько среди нас сладкоежек? Порой так хочется порадовать себя простым и вкусным десертом. Пойти купить пирожных? Нет, лень. Испечь пирог? Тоже неохота. А как насчет казахских сладостей? Жент с медом — вот то, что нужно! Мы решили поделиться с вами рецептом. Добавляйте в закладки или записывайте в блокнот. Начнем.
Жент: рецепт приготовления с медом
Сейчас эту вкуснятину можно купить в магазине. Но какой в этом смысл, если жент каждый раз получается разный. Зачем лишать себя возможности творчества и заботы о самых дорогих людях?
Для приготовления жента с медом понадобится:
К слову, традиционный жент готовят только из первых трех ингредиентов. Это объясняется их относительной доступностью во времена кочевого прошлого казахского народа.
Талкан: рецепт
Талкан — простая еда, которой спасались наши предки во время голода, набегов и засух. Это перетертые в порошок обжаренные необмолотые зерна пшеницы, ячменя, проса или пшена. Горсть измельченной тары (обжаренные зерна до помола) помогала человеку дожить до следующего утра.
Сегодня талкан едят утром с молоком и сахаром. Это намного полезнее, чем готовые завтраки, которые продаются в магазине. На прилавках тоже есть талкан, однако при желании его можно приготовить дома. Для этого потребуются цельные зерна злаковых культур, кофемолка или блендер.
Перед обжаркой зерна желательно промыть и просушить. Затем обжарьте их в казане или на сковороде. Перемелите тары, а муку просейте, чтобы избавиться от шелухи. Талкан готов. При желании в состав добавьте сушеные ягоды, ваниль или корицу.
Талкан подают к чаю в виде шариков с медом и молотой черемухой. Из муки крупного помола готовят каши со сметаной и маслом. Мы используем талкан для приготовления жента.
Как сделать жент?
Здесь важна строгая последовательность действий. Если ее нарушить, десерт не получится: будет слишком сухим или не сможет держать форму.
После этого подавайте угощение к столу и приготовьтесь принимать похвалу от благодарных гостей.
Традиционная кухня Казахстана побалует сладостями каждого, кто их ценит и любит. Попробуйте жент с медом. Помните, что во время приготовления важна последовательность действий. В остальном вы можете привносить в рецепт что-то свое. Радуйте родных и близких чаще и — приятного аппетита!
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Сколько варить талкан?
Как варить талкан
, Понадобятся — 0,5 стакана воды, 3 ложки талкана
Талкан в виде каши готовят так: для 1 порции в 0,5 стакана воды понемногу всыпать 2-3 ложки сухой крупы. Добавить немного соли, варить до мягкой консистенции и разбухания крупы. Если нет проблемы лишнего веса, можно добавить молоко, сливки, сливочное масло. После приготовления дать настояться 5-10 минут.
Для полезного согревающего напитка в горячем молоке или чае разводят 2 чайных ложки с горкой талкана и добавляют на ночь. Идеален напиток на ночь.
Для очищающего средства 2 столовых ложки размочить в кефире в течение 5 минут, а в качестве завтрака талкан можно размочить в питьевом йогурте.
Талкан используется и как ингредиент в салате: четверть стакана талкана размочить в четверти стакана кипятка и перемешать. Можно использовать в салатах вместо риса.
Можно добавить талкан в супы для того, чтобы они стали сытнее — прямо в порционную тарелку чайную ложку талкана.
Фкуснофакты о талкане
Талкан – экологический продукт, мука из пророщенных зёрен (чаще всего пшеницы, но иногда добавляется овёс, ячмень, рожь), толчёных до нужной степени помола. Из него делают напитки и блюда, например, кашу, суп или кисель.
Изобилие клетчатки, пищевых волокон и растительных белков в составе талкана улучшает пищеварение, дает организму энергию в легкоусвояемой форме, витамины и микроэлементы благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей. Ячменный талкан в виде отвара обладает слизистой текстурой и используется в лечебном питании. Пшеничный талкан содержит витамин В, необходимый для нервной системы, а витамин Е в его составе помогает улучшить обмен веществ и снизить вес. Однако этот продукт нужно с осторожностью употреблять тем, кто склонен к аллергии.
Талкан рекомендуется употреблять сырым для лучшего усвоения полезных компонентов и активизации обмена веществ. Для этого 2 ч. л. продукта нужно добавить в стакан кефира или воды. Получится густой коктейль, который принимают утром натощак. Для похудения 1 ч. л. талкана добавляют в стакан воды, принимают за полчаса до еды. Желающие похудеть могут заменить завтрак или ужин напитком или кашей из этого продукта.
Можно приготовить алтайский чай: добавить 1-2 ст. л. талкана в 100 мл горячей воды и настаивать 5 минут. Для лучшего вкуса пьют его с молоком или медом.
Талкан что это как готовиться
Купить каши Вы можете в одной из наших фито-аптек или заказать через интернет-магазин. Доставка осуществляется курьером по Москве или почтой России.
В продаже:
Товары
Препараты из рубрики «Каши» не являются лекарственным средством. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией
Полезные каши Талкан – здоровое питание для Вашей семьи!
Немного истории
В тюркоязычных странах каша из живых ростков Талкан является одним из базовых элементов национальной кухни. Речь идет о здоровом питании, ставшем традиционным – по будням и праздникам эта еда уместна на столе. Ее почитают пожилые люди и молодежь, представители всех сословий.
До недавнего времени каша Талкан имела хождение по территории Бурятии, Алтая, Башкирии, Киргизии, Монголии, Узбекистана, Чувашии, Татарстана, Хакасии, Тувы, Шории, Казахстана. Там любая хозяйка еще с детства знает, как делают Талкан и насколько каша из пророщенных злаков может быть разнообразной.
Но сегодня полезные свойства Талкана обрели новое звучание – россияне любой национальности с удовольствием лакомятся пищей, несущей тонус организму, способствующей укреплению здоровья, разнообразившей привычное домашнее меню. Каша приготавливается из курмаса, а он, в свою очередь – из поджаренных зерен, предварительно высушенных после проваривания, либо из проросших и прожаренных зерен. Обычно используются такие злаки, как ячмень, овес, пшеница, рожь. Допускается смешивание наименований, что разнообразит вкусовую палитру готовых блюд. Зерна вручную толкутся в ступе или перемалываются на ручных мельницах. Далее получившаяся масса просеивается, чтобы отделить крупный помол от мелкого. И тот и другой идут на приготовление Талкана, но раздельно (каши получаются разной консистенции).
Полезные свойства диетических каш Талкан из бережно переработанных злаков – мощный источник здоровья. Сегодня внимание всего мира приковано к аюрведическим технологиям – оздоровление без медикаментов, восстановление сил и излечение от болезней за счет природных источников. В этом смысле Талкан считается одним из ценнейших продуктов, в том числе каша к посту как подтверждение связи между физическим здоровьем и высокими религиозными материями.
Целебные свойства
Кому же адресованы каши Талкан и польза блюд на основе перемолотых злаков? Практически всем. Ведь то, что больному лекарство – здоровому профилактика! И особенно рекомендуется Талкан детям начиная с того возраста, когда младенцев начинают прикармливать зерновыми культурами. Говоря современным языком, при низкой калорийности злаковые каши являются сытным биодинамическим продуктом.
Во-первых, это малокалорийная пища, богатая микроэлементами. Во-вторых, прекрасный энтеросорбент. В-третьих, эффективно растворяет солевые отложения в позвоночнике, суставах. В-четвертых, помогает избавиться от холестериновых отложений в суставах, профилактирует данный процесс. В-пятых, улучшает функцию почек и печени, выводит из этих важнейших органов шлаки и токсины.
Регулярное употребление каш Талкан дает стойкий положительный эффект:
На каши Талкан особенно рекомендуется обратить внимание людям, желающим решить следующие проблемы:
Советы по употреблению
Поскольку курмас является продуктом диетическим, ему найдется место в любых видах блюд – каши, напитки, десерты, салаты, напитки и компоты, запеканки, выпечка, супы и бульоны, котлеты и тефтели. Удивительно, насколько широка фантазия кулинаров: из курмаса не только варят повседневные каши Талкан (как употреблять – существует масса рецептов, с добавлением сметаны или масла, ягод и сухофруктов), но и готовят праздничные национальные блюда для проведения сабантуев, земледельческих обрядов, семейных торжеств.
Специальным образом хранящаяся сухая смесь из курмаса с жиром (топленым маслом или салом) – великолепное походное питание для охотников и туристов. Данная методика напрямую перекликается с интересами старинных кочевых племен, которым уже в древности было понятно удобство злаковой смеси «курмас», ее высокая пищевая ценность и энергетическая сила.
Кроме пищевой сферы, смеси Талкан используются и в косметических целях. Так, запаренный кипятком и остывший курмас мелкого помола – великолепное молочко для умывания лица. А при смешивании с медом, сметаной, растительным маслом становится великолепным средством по уходу за сухой и обветренной кожей, помогает при солнечных ожогах. Курмас крупного помола используют как скраб для очистки кожи на загрубевших участках.
Удивительна способность Талкана помогать организму приходить в норму: при избыточном весе каша обогащается калорийными ингредиентами (сметана, изюм, инжир, курага, масло). А Талкан для похудения рекомендуется принимать в количестве не меньше 8-10 ст. ложек сухой смеси в день, из которых примерно половину в виде блюд, а остальное просто запивая водой натощак за полчаса до завтрака. Данная методика эффективна в целях избавления от полноты и даже ожирения.
Широкий спектр достоинств, которыми обладают каши Талкан, позволит Вам и Вашей семье обогатить ежедневный рацион, улучшить состояние здоровья, разнообразить меню. На фоне неблагополучной экологии, которая стремительно изнашивает организм современного человека, диетическое питание является бесспорным козырем в борьбе с недугами.
Будьте здоровы, приятного Вам аппетита!
Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.
Толокно и талкан
Из одного этого простого и ничем не примечательного зернышка можно приготовить столько всего, что можно будет есть 3 раза в день в течение чуть ли не недели и ни разу не повториться с ингредиентом, сделанным из этого зернышка.
Тоже относится не только к пшеничному зерну, но и ко ржи и овсу. Настолько велика вариация различной продукции из них, что без труда в любой стране можно найти традиционное блюдо на основе одного из них. А сколько таких блюд в России?!
Так, одним из традиционных и несправедливо забытых являются каши из толокна и талкана. Кажется, что это одно и тоже, это-то так, но не так.
Толокно
Способ изготовления этого продукта отражает его название. Толокно обычно готовят из зерна овса (реже ячменя), которые замачивается на целый день, после немного просушивается, дабы избавиться от излишков влаги.
А после начинается самое интересное: зерно на ночь отправляют в теплую русскую печь, и оно там томится и приобретает тот самый вкус. Конечно, в крупных масштабах не используют русскую печь, скорее промышленный аналог.
После зерно начинают толочь и просеивать до образования муки. Она получается кремово-карамельного цвета, с приятным тонким ароматом и невероятно полезной и вкусной. Стоит ли говорить, что зерно толкут целиком, не отделяя никаких «ненужных» фракций?!
Такой способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Толокно хорошо набухает и быстро загустевает. А какой аромат она источает… орехово-овсяный.
Муку из такого томленого зерна не рекомендуют подвергать нагреву выше 45 градусов.
Талкан
Талкан является башкирским продуктом, так же встречается много упоминаний о данном продукте у алтайских народов.
Талкан готовят в основном из ячменя, ржи и пшеницы, реже из овса. Он отличается от толокна тем, что зерна проращиваются и только после подвергаются тепловой обработке, но не в русской печи, а путем быстрой обжарки.
На вид готовый талкан больше похоже на мелкую крупу или муку грубого помола (частички крупнее, чем в толокне).
Существует масса рецептов блюд из талкана: от питательных десертов до первых блюд. Даже чай с талканом есть!
Полезные свойства толокна и талкана.
Рецепт каши из толокна
Наверное, у многих из вас в памяти отпечаталась картина, когда бабушка в детстве кормила кашей из толокна. Кто-то её так и любит с тех самых времен.
Классически такую кашу готовят по следующему рецепту:
Залить 2-3 столовые ложки толокна горячей водой или молоком, хорошо перемешать, накрыть и дать настояться 5-10 минут.
При подаче добавьте сливочное или растительное масло, орехи, фрукты или сухофрукты.
Википедия предлагает классический рецепт Кулаги:
Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, мёда. Солод разводят кипятком, дают настояться один час, затем добавляют вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до температуры парного молока (28—25 °С). После этого тесто заквашивают ржаной хлебной коркой и когда тесто закиснет, его ставят в протопленную русскую печь на несколько часов — обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). При этом посуду плотно закрывают и дополнительно замазывают тестом для полной герметизации.
А для тех, кого перекормили в детстве этим волшебным продуктом, предлагаем пофантазировать и применить его более современно. Например, добавьте в смузи несколько чайных ложек. Попробуйте с йогуртом или кефиром. А также в выпечке. Замените часть классической муки на толокно и десерт заиграет по-новому!