Танинами в вине что это

Танины в вине, их польза и вред, а также немного про танинные вина

Танинами в вине что это. Смотреть фото Танинами в вине что это. Смотреть картинку Танинами в вине что это. Картинка про Танинами в вине что это. Фото Танинами в вине что это

Каждый любитель вина слышал фразы «танинное вино», «в нем много танинов». Но что это за вещества такие? И какова их польза или вред для организма и самого напитка? В этой статье давайте разбираться.

Что такое танины в вине, и как они ощущаются?

Это полифенолы или дубильные кислоты, вещества, содержащиеся в растениях, их семенах, древесине, коре, листьях и кожуре различных плодов. К примеру, сухое вещество листьев на 50% состоит из них.

Вину они придают вяжущий, терпкий вкус. Именно из-за них оно кажется «сухим». Улавливает эти ощущения средняя и передняя часть человеческого языка. Именно благодаря танинам вино может быть очень танинным, то есть грубым, горьковатым и жестким. Или умеренно танинным, то есть мягким и даже бархатистым.

В любом случае танинность придает вину особую структуру, сложность, делает его более оригинальным. Такова польза этих веществ.

Откуда в вине появляются танины?

Есть два источника для их появления: из виноградин и из бочки.

В виноградинах они содержатся в кожице, косточках, гребнях. Однако для вина полезна лишь танинность, полученная от кожицы, так как она самая мягкая и наиболее тонкая. Именно поэтому виноград стараются собрать зрелым, чтобы кожица содержала максимум полезных танинов, а косточки были жесткие, дабы не разрушились под прессом, отдавая нежелательные вещества.

Так вот при производстве красного вина после отжима винограда сусло (виноградный сок, другими словами) вместе с мезгой или так называемой «шапкой» начинает брожение. При контакте виноградного сусла с кожицей сок не только насыщается красящими веществами, делающими будущее вино красным, но и танинами. И в задачи винодела как раз и входит определение общего времени взаимодействия сусла с танинной виноградной кожицей. Чтобы будущее вино стало достаточно танинным, но при этом не начало впитывать жесткие танины из косточек и оставшихся гребней, представляющих некоторый вред для организма.

Высоко танинными получаются вина из следующих сортов винограда: Каберне Совиньон, Тепранильо, Неббиоло, Монтепульчано, Пти Вердо, Пти Сира и прочие. Умеренно танинные сорта: Пино Нуар, Мерло, Гамэ, Гренаш, Барбера и иные.

Белое вино танинным за счет контакта с виноградной кожицей стать не может, так как почти всегда при его производстве виноградный сок фильтруют. Однако оно может выдерживаться в дубовой бочке, которые не только для красного используются. Так вот древесина бочек также придает танинность выдерживаемому и созревающему напитку. Но в данном случае вещества эти несколько отличаются по своим ароматам и вкусу.

Чем новее бочка, тем более танинным получится белое вино (или красное). Чем старее древесина, тем меньшая танинность достигается. Однако иногда в старые емкости добавляют дубовые опилки или щепу, чтобы вино добрало недостающее.

И совсем уже порочным является добавление искусственных танинов. Но этим занимаются только самые нерадивые производители дешевых образцов. Ни один уважающий себя винодел такого себе не позволит, конечно.

Танинами в вине что это. Смотреть фото Танинами в вине что это. Смотреть картинку Танинами в вине что это. Картинка про Танинами в вине что это. Фото Танинами в вине что это

Польза и вред танинов, насколько танинность полезна?

Для вина танины приносят несомненную пользу, так как являются натуральными антиоксидантами. То есть защищают напиток от кислорода и бактерий, стремящихся превратить его в уксус. Поэтому чем таниннее вино, тем более высокий у него потенциал к созреванию и хранению. Именно из-за этого красные в общем и целом хранятся дольше белых.

Для человеческого же организма танины также полезны. К примеру, они способны останавливать кровь, а также связывать тяжелые металлы (те же ртуть и свинец) при отравлении ими.

Причем, о вредных свойствах танинов нет никаких сколько-нибудь достоверных сведений. Отравиться ими практически невозможно. В натуральном виде в вине (а также хурме, клюкве, шоколаде, орехах, гранатах и т.д.) их не так и много. Только если удастся синтезировать несколько ложек или добыть где-то искусственные. Но проще нанести себе вред крысиным ядом, если уж задались такой нелепой целью.

В общем, танины – это настоящие друзья любителей красного и выдержанного в бочке вина.

Источник

Влияние танинов на вкус вина

Танинами в вине что это. Смотреть фото Танинами в вине что это. Смотреть картинку Танинами в вине что это. Картинка про Танинами в вине что это. Фото Танинами в вине что это

Танины являются четвертым важным параметром оценки вина (после кислотности, сладости и крепости). Благодаря этим веществам вино кажется более сухим, вяжущим и терпким, а также лучше хранится. Интересно, что концентрацию танинов в вине можно регулировать несколькими способами, что полезно домашним виноделам.

Теория

Танины – это класс химических соединений растительного происхождения, которые способны образовывать прочные связи с белками и полисахаридами, благодаря чему проявляется их дубящее воздействие и вяжущий вкус.

Второе название танинов – дубильные вещества.

Танины содержатся в коре, листьях, плодах, корнях и семенах растений. В природе дубильные вещества подавляют рост патогенной микрофлоры и защищают растения от поедания животными, а в виноделии – это естественный консервант.

Чтобы почувствовать чистые танины на вкус, достаточно раздавить зубами виноградную косточку.

Как танины попадают в вино

Танины могут попасть в вино тремя способами:

В пищевой промышленности танины – это добавка E181, которую используют в качестве красителя, а также для придания напиткам вяжущего и терпкого вкуса.

Самые танинные вина

Больше всего танинов содержится в темных сортах винограда с толстой кожицей. Соответственно, самые танинные вина – красные. На втором месте идут желтые (из-за длительной выдержки сока с мезгой при мацерации), на третьем – розовые. Содержание танинов в белых винах незначительно, поэтому про дубильные вещества в таких напитках вспоминают лишь иногда и только после выдержки в бочках.

Сорта винограда с высокой концентрацией танинов:

Соответственно, любители вин с терпким и вяжущим вкусом должны выбирать напитки из этих сортов винограда, желательно после выдержки в бочках.

Танинами в вине что это. Смотреть фото Танинами в вине что это. Смотреть картинку Танинами в вине что это. Картинка про Танинами в вине что это. Фото Танинами в вине что этоКаберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) одно из самых танинных вин

Сорта винограда с низким содержанием танинов:

Напитки из этих сортов можно рекомендовать любителям «более нежных» вин с отчетливыми фруктовыми тонами.

Польза и вред танинов

Танины из красного вина препятствуют окислительным процессам в организме человека, замедляя старение. Еще дубильные вещества помогают при отравлениях и радиационных облучениях, поэтому препараты на их основе используются в медицине. Не даром красное вино входит в рацион моряков, которые служат на атомных подводных лодках.

Существует теория, что танины могут вызывать мигрень, одиноко этот вопрос пока не до конца изучен, а сторонникам этой гипотезы кроме вина придется отказаться от черного чая, шоколада, какао, орехов и яблочного сока, так как в этих продуктах и напитках концентрация танинов тоже значительная.

Как регулировать танины в домашнем вине

Высокое содержание дубильных веществ, наряду с нормальной кислотностью, способствует длительному хранению домашнего вина и балансу вкуса, поэтому иногда виноделу целесообразно подумать о повышении концентрации танинов в вине. Для этого есть три способа.

Время контакта сока с мезгой

Чем дольше сок контактирует с кожицей, веточками и косточками, тем больше танинов будет в вине. Для этого стандартное время мацерации можно увеличить на 1-2 дня, не забывая регулярно перемешивать сусло, чтобы избежать скисания.

Танинами в вине что это. Смотреть фото Танинами в вине что это. Смотреть картинку Танинами в вине что это. Картинка про Танинами в вине что это. Фото Танинами в вине что этоБольше всего танинов попадает в вино при мацерации

Отдельные виноделы специально добавляют виноградные гребни, а некоторые – раздавливают часть косточек, но здесь есть риск, что вино получится горьким.

Выдержка в бочках или на щепе

Самый безопасный метод повысить концентрацию дубильных веществ в вине. Бочку можно заменить настаиванием вина на щепе. Больше всего танинов в щепе без обжарки, но в напитке появятся древесные и миндальные оттенки, поэтому лучше использовать щепу слабой или средней обжарки, дающую ванильные, цветочные и фруктовые тона.

Оптимально вносить щепу (примерно 1-3 г/л) спустя несколько месяцев выдержки, когда букет вина уже почти сформировался и стало понятно, что можно улучшить.

Добавление танинов в порошке

Концентрированные танины представляют собой красно-коричневый или желтоватый порошок с легким древесным или цветочным ароматом. В виноделии применяются для стабилизации вкуса, как антиоксидант (предотвращают окисление), а также для осветления, фиксации цвета и лечения некоторых болезней вина.

Танинами в вине что это. Смотреть фото Танинами в вине что это. Смотреть картинку Танинами в вине что это. Картинка про Танинами в вине что это. Фото Танинами в вине что этоТанины в порошке

Универсальной инструкции по дозировке и применению танинов в порошке нет, поскольку они изготавливаются из разного сырья, поэтому нужно руководствоваться рекомендациями производителя. Найти танинный порошок можно в магазинах для виноделия и самогоноварения.

Источник

Что такое танины и танинное вино?

Термины «танины» и «танинное вино» уже давно никого не удивляют: их употребляют в винном мире довольно-таки часто. А вы знаете, что же эти термины означают?

Если нет, то сейчас расскажем.

Танинами в вине что это. Смотреть фото Танинами в вине что это. Смотреть картинку Танинами в вине что это. Картинка про Танинами в вине что это. Фото Танинами в вине что это

Если сложно и нудно, то танины — это полифенолы естественного происхождения. Танины содержатся не только в винограде, но и во многих других растениях, но мы же тут о вине говорим, правда?

Если простыми словами, то танины — это одна из характеристик вина. Почувствовать: есть танины или нет легко: если вино «вяжет», то есть, соответственно, и наоборот. Вино получается терпким, немного горьким (в хорошем смысле). Скажем, крепкий-крепкий черный чай без сахара — вот вам тот самый вкус танинов. Понимаете теперь, о чем мы?

Танины — это структура вина, именно из-за них вино кажется «сухим». Танины умело скрывают кислотность вина, делая его приятным.

Танинами в вине что это. Смотреть фото Танинами в вине что это. Смотреть картинку Танинами в вине что это. Картинка про Танинами в вине что это. Фото Танинами в вине что это

Идеальный пример танинного вина — это испанское Темпранильо из региона Риоха. Только попробуйте его, и вы сразу почувствуете, что же такое эти загадочные танины.

Кстати, преимущественно танины встречаются в красных винах. В белых — далеко не во всех, и совсем не так явно ощущаются.

Красному вину танины придают некую сложность вкуса, разнообразность, так как раскрываются они постепенно или же постепенно сходят на нет. Вино получается весьма и весьма интересным.

Танинами в вине что это. Смотреть фото Танинами в вине что это. Смотреть картинку Танинами в вине что это. Картинка про Танинами в вине что это. Фото Танинами в вине что это

Откуда берутся танины?

Как мы уже сказали, они изначально содержатся в винограде (кожуре, семенах, гребнях) — тут все уже зависит от сорта. Придает некоторую танинность вину и выдержка в бочках.

Вина, в которых много танинов (по сортам винограда): Неббиоло, Каберне совиньон, Темпранильо, Мотнепульчано, Пти Вердо, Пти сира.

Танинами в вине что это. Смотреть фото Танинами в вине что это. Смотреть картинку Танинами в вине что это. Картинка про Танинами в вине что это. Фото Танинами в вине что это

Вина, в которых содержится мало танинов: Барбера, Зинфандель, Пино Нуар, Мерло, Гренаш, Гамэ.

Купить красное вино вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Безалкогольное вино появилось гораздо раньше, чем его стали выпускать. Вот такой вот парадокс. А фамилия его изобретателя вам известна, но, готовы поспорить, никак не вяжется с виноделием.

Изготовление вина — сложный процесс, который может длиться больше года. Прежде чем попасть в бутылку, вино претерпевает множество изменений.

Все лучшие вина, так или иначе, были подвержены выдержке. Мы привыкли восхищаться, когда нам называют огромный срок выдержки того или иного алкогольного напитка, но мы упускаем из виду другой очень важный критерий, который влияет на вкус и аромат, а также непосредственно участвует в процессе – бочки.

Источник

Танины в вине: что это и откуда они берутся

У начинающих винолюбов часто возникают вопросы: что такое танины, как их почувствовать и откуда они вообще берутся в вине? Объясняем просто и доступно.

Вот вы берете в руки бокал красного вина, делаете глоток. Чувствуете терпкость и небольшую сухость во рту? Так вот, это они – танины!

Говоря научным языком, танины – это группа фенольных соединений, которые присутствуют в растениях и ягодах. Танины содержатся в кожице винограда, косточках и гребнях, а в вино попадают благодаря мацерации, то есть настаиванию на шкурке, а также при выдержке в бочке (ведь дубильные вещества можно найти и в древесине).

Танины – важная часть структуры вина наряду с кислотностью, сладостью и уровнем алкоголя. В идеально сбалансированном вине танины воспринимаются не как шероховатость, а как компонент общего сложного вкуса в гармонии с кислотностью, ягодной ароматикой и алкоголем.

Уровень танинов во всех винах разный, все зависит от категории, сорта винограда и технологии производства. В красных винах танины априори наиболее ощутимы. Сорта с толстой кожицей, например, каберне совиньон, танна или сира, дают наиболее танинные вина. Опять же, если их долго настаивали на шкурке. А вот сорта с тонкой кожицей, вроде пино нуара или гренаша, традиционно не отличаются высокими танинами.

В оранжевых, то есть винах из белых сортов, которые производятся в контакте с кожицей, тоже можно ощутить характерную терпкость. В розовых – в зависимости от технологии: чем дольше вино находилось в контакте с мезгой, тем выше будет уровень танинов.

Танинами в вине что это. Смотреть фото Танинами в вине что это. Смотреть картинку Танинами в вине что это. Картинка про Танинами в вине что это. Фото Танинами в вине что это

Танины – это природный консервант, он позволяет вину жить дольше (и счастливее) и сохранять свежесть и фруктовость. Высокий уровень танинов и кислотности – условия длительного хранения вина. Высокотанинные вина со временем смягчаются, особенно при выдержке в бочках. Небольшие дозы кислорода, поступающие через дерево, позволяют вину становиться более округлым и дружелюбным.

Как описывают танины эксперты

Самые танинные сорта:

Где еще содержатся танины?

Танинами в вине что это. Смотреть фото Танинами в вине что это. Смотреть картинку Танинами в вине что это. Картинка про Танинами в вине что это. Фото Танинами в вине что это

Слева направо: Chateau d’Aydie l’Origine 2016; Banfi Brunello di Montalcino 2015; Feudi di San Gregorio Taurasi 2015; Penfolds Bin 2 Shiraz Mataro 2017

Фото на обложке: © Melissa Walker/Unsplash.

Источник

Танинами в вине что это. Смотреть фото Танинами в вине что это. Смотреть картинку Танинами в вине что это. Картинка про Танинами в вине что это. Фото Танинами в вине что это

Давайте разбираться — что же такое танины? На что они влияют и почему, рассказывая о вкусе напитка, мы говорим про эти непонятные вещества.

Начнем с химического определения. Танины — это группа соединений фенола, имеющая естественное, растительное происхождение. Присутствует много групп –OH (гидроксид или «спиртовые группы»).

В чем же содержатся эти вещества? В растениях, в коре, в семенах, в древесине, в листьях и в кожуре плодов. В листьях растений концентрация может достигать 50% в сухом виде.

Тут уже в целом становится понятно, откуда берутся танины в вине — из винограда, кожуры ягод и семян. В зависимости от сорта содержание танинов может варьироваться, например, Каберне Совиньон, Неббиоло и Таннат — это одни из самых танинных видов ягоды.

Интересно, что один и тот же сорт, посаженый на разной высоте, но в одной климатической зоне, будет иметь разные показатели танинности. На виноградниках, расположенных в низине, концентрация вещества ниже, чем на виноградниках, произрастающих в высокогорье. Как же танины попадают в вино?

В достаточном количестве полифенолы содержатся в красном вине. В белом они тоже есть, но в меньшей концентрации.

В напиток эти вещества поступают из нескольких источников:

Танинами в вине что это. Смотреть фото Танинами в вине что это. Смотреть картинку Танинами в вине что это. Картинка про Танинами в вине что это. Фото Танинами в вине что это

Стоит отметить, что танины и их комбинации очень разнообразны.

С определением и происхождением танинов разобрались, теперь давайте поговорим об их свойствах и вкусе.

Танины имеют дубильные свойства и, соответственно, вяжущий вкус. Именно они и отвечают за терпкость и “сухость” вина. Чем больше терпкости в вине, тем выше в нем содержание танинов.

Для сравнения вы можете провести эксперимент с крепким и очень крепким черным чаем, который также является источником полифенолов. На вкус мы их ощущаем в основном передней полостью рта и средней частью языка. Обратите внимание, что когда вы пьете чай, то в средней части языка появляется ощущение горечи, терпкости, а передняя часть ощущает “сухость”. Это и есть танины на вкус.

Также и с вином. Если вы попробуете высокотанинное вино, то при дегустации почувствуете ощущение сухости во рту, как будто вам дали попробовать чайный пакетик или пустую палочку от мороженого. Таким вкусом преобладают большинство сухих вин.

Вкус напитка с плавными танинами сомелье описывают, как пышный или плавный. Такое вино имеет сбалансированную кислотность и уменьшенное количество танинов.

Есть также понятие пряных танинов — вкус обладает одновременно и кислинкой ягодных напитков, например, морса, и мягкостью спелого персика или абрикоса.

О сортах винограда с высокой танинностью мы уже говорили, а вот список с низким содержанием полифенолов: Пино-Нуар, Зинфандель, Гаме, Гренаш и Барбера. Если вы любите вино с более мягким вкусом, то вам стоит обратить внимание на эти сорта.

Еще один интересный факт — танины увеличивают долговечность напитка.

В чем же польза танинов для нашего организма?

Для начала давайте посмотрим, в каких еще продуктах содержатся полифенолы:

Танинами в вине что это. Смотреть фото Танинами в вине что это. Смотреть картинку Танинами в вине что это. Картинка про Танинами в вине что это. Фото Танинами в вине что это

В целом польза этих продуктов для организма не вызывает сомнения, в том числе и из-за наличия в них танинов — ведь это натуральные антиоксиданты, а значит они обладают антимутагенными и противоопухолевыми свойствами и препятствуют окислительным процессам.

Некоторые утверждают, что после употребления высокотанинных вин появляется головная боль. Тут стоит отметить, что такие вина, как правило, являются более алкогольными, и причина дискомфорта вовсе не в полифенолах, а в продуктах распада алкоголя.

Если у вас наблюдается сердечная недостаточность или нестабильно артериальное давление, то стоит обратить внимание на вина с низкой танинностью.

Пробуйте, экспериментируйте и приходите к нам на дегустации — мы научим вас не только распознавать танины в вине, но и многому другому.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *