Таранчук что это такое

Там, где Дона шумит вода. Таранчуг — забытый южный рецепт

Таранчук что это такое. Смотреть фото Таранчук что это такое. Смотреть картинку Таранчук что это такое. Картинка про Таранчук что это такое. Фото Таранчук что это такое

Таранчук что это такое. Смотреть фото Таранчук что это такое. Смотреть картинку Таранчук что это такое. Картинка про Таранчук что это такое. Фото Таранчук что это такое

«Из глубоких затишных омутов сваливается Дон на россыпь. Кучеряво вьётся там течение. Дон идёт вразвалку, мерным тихим разливом. Над песчаным твёрдым дном стаями пасутся чернопузы; ночью на россыпь выходит жировать стерлядь, ворочается в зелёных прибрежных теремах тины сазан; белесь и суда гоняют за белой рыбой, сом роется в ракушках; взвернёт иногда он зелёный клуб воды, покажется под просторным месяцем, шевеля золотым, блестящим правилом, и вновь пойдёт расковыривать лобастый усатой головой залежи ракушек, чтобы к утру застыть в полусне где-нибудь в чёрной обглоданной коряге.
Но там, где узко русло, взятый в неволю Дон прогрызает в теклине глубокую прорезь, с придушенным рёвом стремительно гонит одетую пеной белогривую волну. За мысами уступов, в котловинах течение образует коловерть. Завораживающим страшным кругом ходит там вода: смотреть – не насмотришься.
» — так описывал реку казачьей вольницы Михаил Шолохов. Простор, бескрайняя степь, небо, распахнутое насколько хватает глаз – вот, что встает в памяти при словах: Дон, казачество. Кто только не описывал казачью вольницу – в песнях ли, в прозе ли. Да и немало написано про донской стол – богатый, хлебосольный, изобильный.

Мяса и рыбы в краях здешних в достатке, стало быть и блюд с ними – немало. Но история, в том числе и кулинарная, не стоит на месте. И многие традиционные южнорусские блюда мало-помалу уходят в прошлое. Много ли сейчас из читающих эти строки смогут без подсказок сказать, что представляют из себя щерба, кулеш, шулюм и нардек? Хотя, если память не изменяет, кто-то недавно помещал тут рецепт кулеша. Если так оно и было – то хорошо, значит, память кулинарная еще жива и не убита фастфудом да лапшою быстрого приготовления.

Таранчук что это такое. Смотреть фото Таранчук что это такое. Смотреть картинку Таранчук что это такое. Картинка про Таранчук что это такое. Фото Таранчук что это такое

Мы же изготовим таранчуг мясной, а в качестве основного компонента изыщем хорошую говядину. Вот она – добрый отруб толстого края, а с ним и кусок грудинки. Из прочих компонентов потребуются лук, морковь, чеснок, перец горошком, лавровый лист и ржаной квас – самый лучший, что сможете достать, а лучше –самодельный, домашний. На два кило мяса берем по паре луковиц и морковок, поллитра кваса, два листа лаврушки и чайную ложку перца.

Таранчук что это такое. Смотреть фото Таранчук что это такое. Смотреть картинку Таранчук что это такое. Картинка про Таранчук что это такое. Фото Таранчук что это такое

На мясе не экономьте – берите свежее и хорошее. Шолохов писал: «Падко бабье сердце на жалость, на ласку». Можно продолжить: а мужское сердце падко на хорошее мясцо, должным образом приготовленное и поданное!

Мясо рубим некрупными кусочками, отдельно срезаем немного сала. Морковь режем шайбами, лук – полукольцами, чеснок давим ножом и режем пополам.

Таранчук что это такое. Смотреть фото Таранчук что это такое. Смотреть картинку Таранчук что это такое. Картинка про Таранчук что это такое. Фото Таранчук что это такое

Вытапливаем в кастрюле сало. Я брал бараний курдюк для аромата, разбавляя его равным количеством растительного масла. На сильном огне обжариваем овощи, непрестанно оные помешивая, дабы не пригорели.

Источник

Тавранчук (ленивое блюдо) томленые куриные бедрышки

Танцы от плиты и до компа!! Сегодня уж мы спляшем так спляшем.

Таранчук что это такое. Смотреть фото Таранчук что это такое. Смотреть картинку Таранчук что это такое. Картинка про Таранчук что это такое. Фото Таранчук что это такое

Тавранчук, таганчук. Старинное блюдо русской кухни, известное в XV—XVII вв., но уже в конце XIX в. начавшее выходить из употребления. Тавранчуки бывают и мясные, и рыбные, ибо смысл этого блюда не в его пищевом составе, а в методе приготовления. Правильнее его называть таганчук — то, что приготовляется в тагане, то есть в керамической, глиняной сковороде-миске, в тигле. Тавранчуки приготавливали в горшках, в русской печи, длительным томлением. Жидкостная среда должна быть минимальной: для рыбы немного воды, иногда полстакана молока, лук, коренья — петрушка, укроп; для мяса стакан кваса, лук, соленые огурцы и те же пряные травы. Рыба выбиралась разная — судак, щука, окунь, сазан; мясо — большей частью баранья грудинка.
Горшок ставился в печь, и, как только он согревался (спустя несколько минут), его заливали сверху взбитыми яйцами (для рыбных тавранчуков) или, помимо этого, обвязывали горло горшка тряпкой, которая залеплялась тестом. Затем герметизированный таким образом тавранчук ставился в вытопленную печь на несколько часов для томления.
Ликвидация русской печи вначале в городах, а затем и в сельской местности привела к исчезновению тавранчука как блюда, ибо в иных условиях, по-другому, это блюдо не получалось вкусным.

Таранчук что это такое. Смотреть фото Таранчук что это такое. Смотреть картинку Таранчук что это такое. Картинка про Таранчук что это такое. Фото Таранчук что это такое

Затем на лук плотно укладываем куриные бедра. Накрываем крышкой и обязательно говорим :Горшочек вари.

Ставим в умеренно нагретую духовку на температуру 100гр на 1.5-2 часа, можно на более высокую температуру на меньшее время ориентируйтесь по своей духовке, и по степени приготовления мяса. Бедра конечно можно готовить быстрее, а говядину целым куском или свинину дольше.

Таранчук что это такое. Смотреть фото Таранчук что это такое. Смотреть картинку Таранчук что это такое. Картинка про Таранчук что это такое. Фото Таранчук что это такое
Таранчук что это такое. Смотреть фото Таранчук что это такое. Смотреть картинку Таранчук что это такое. Картинка про Таранчук что это такое. Фото Таранчук что это такое

Бедрышки после томления в духовке с луком. Весь жир вытопился, бедра в луковом соусе. Сейчас добавим соус.
Таранчук что это такое. Смотреть фото Таранчук что это такое. Смотреть картинку Таранчук что это такое. Картинка про Таранчук что это такое. Фото Таранчук что это такое

Непутевые заметки :Лишний жир лучше собрать.

Тем временем пока мясо с луком томится в духовке нужно приготовить соус: Поджарьте на сухой сковороде муку,( лучше всегда иметь готовую хранить в банке с крышкой) жарить до такой степени что бы она начала пахнуть орехами ( а она начнет, не беспокойтесь). Затем положите в муку сметану. Когда она распустится, добавьте дижонской или русской горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Поставить в духовку.

Таранчук что это такое. Смотреть фото Таранчук что это такое. Смотреть картинку Таранчук что это такое. Картинка про Таранчук что это такое. Фото Таранчук что это такое

Источник

тавранчук

Смотреть что такое «тавранчук» в других словарях:

ТАВРАНЧУК — ·стар. рыбное блюдо. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

тавранчук — сущ., кол во синонимов: 1 • блюдо (133) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ТАВРАНЧУК — (таранчук, таганчук). Старинное блюдо русской кухни, известное в XV XVII вв., но уже в конце XIX в. начавшее выходить из употребления. Тавранчуки бывают и мясные, и рыбные, ибо смысл этого блюда не в его пищевом составе, а в методе… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

тавранчук — кушанье из рыбы (Мельников 3, 361; Даль), др. русск. тавранчукъ (Домостр. Заб. 145, дважды). Наверняка иноязычное. Ср. тарань I … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Тавранчук (рыба в горшочке) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Молодой картофель в сухарном соусе): | … Энциклопедия кулинарных рецептов

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

«Роспись царским кушаньям» — РОСПИСЬ ЦАРСКИМ КУШАНЬЯМ письменный пам. 17 в. (1610 13), содерж. перечень блюд стола моск. государей. Написана была Р. Ц. К. для претенд. на моск. престол польск. королевича Владислава с тем, чтобы научить иноземца католика обычаям рус. земли. Р … Российский гуманитарный энциклопедический словарь

блюдо — См … Словарь синонимов

Рулет с яйцами — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Молодой картофель в сухарном соусе): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рулет с капустой — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Молодой картофель в сухарном соусе): | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Таранчук

Таранчук что это такое. Смотреть фото Таранчук что это такое. Смотреть картинку Таранчук что это такое. Картинка про Таранчук что это такое. Фото Таранчук что это такое

Это рецепт из старорусской кухни, который, к сожалению, забыт и сейчас практически не используется. А все потому что настоящих русских печей сейчас не найдешь. Ничего не поделаешь, технический прогресс, новые технологии.

Таранчуки (еще встечаются названия тавранчук, таганчук) готовят из баранины, говядины, бывают и рыбные.
Я уже готовила таранчук в духовке, хотя, думаю, с томлением в печке все равно не сравнить. Результат превзошел все ожидания, получилось очень вкусно! Поэтому предлагаю рецепт вам.
Помимо вкусовых качеств, рецепт не требует особого внимания к себе, поставил в духовку на 3–4 часа и изредка поглядываешь.

Таранчук что это такое. Смотреть фото Таранчук что это такое. Смотреть картинку Таранчук что это такое. Картинка про Таранчук что это такое. Фото Таранчук что это такое

Подготовим продукты. Лук нарежем перьями, чеснок нарежем пластинками. Квас нужен хлебный, кислый и желательно домашний.

Таранчук что это такое. Смотреть фото Таранчук что это такое. Смотреть картинку Таранчук что это такое. Картинка про Таранчук что это такое. Фото Таранчук что это такое

Мясо нарежем на крупные кусочки, посолим. У меня ребра и мякоть. Быстро обжарим на хорошо разогретой сковороде.

Таранчук что это такое. Смотреть фото Таранчук что это такое. Смотреть картинку Таранчук что это такое. Картинка про Таранчук что это такое. Фото Таранчук что это такое

Затем укладываем в глиняную кастрюлю обжаренное мясо, переслаивая нарезанными луком и чесноком. Кладем лавровый лист и душистый перец. Заливаем мясо с овощами квасом и ставим кастрюлю в духовку на 3–4 часа при температуре 180–190°С. В последние час-полтора температуру можно снизить до 160°С.

Таранчук что это такое. Смотреть фото Таранчук что это такое. Смотреть картинку Таранчук что это такое. Картинка про Таранчук что это такое. Фото Таранчук что это такое

Нежнейшее и ароматное мясо готово! При подаче посыпать нарезанной петрушкой. Подать к нему соленья, моченую бруснику, зелень, ржаной хлеб. Гарнир — любой, хотя, можно и без него)) Приятного аппетита!

Тавранчук ( ленивое )куриные бедрышки в горшочке

Таранчук что это такое. Смотреть фото Таранчук что это такое. Смотреть картинку Таранчук что это такое. Картинка про Таранчук что это такое. Фото Таранчук что это такое

Таранчук что это такое. Смотреть фото Таранчук что это такое. Смотреть картинку Таранчук что это такое. Картинка про Таранчук что это такое. Фото Таранчук что это такое

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Таранчук что это такое

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Рецепт под катом..
Таранчук что это такое. Смотреть фото Таранчук что это такое. Смотреть картинку Таранчук что это такое. Картинка про Таранчук что это такое. Фото Таранчук что это такое

Подготовленная баранина и лук (на заднем плане)
Таранчук что это такое. Смотреть фото Таранчук что это такое. Смотреть картинку Таранчук что это такое. Картинка про Таранчук что это такое. Фото Таранчук что это такое

Квас (непроцеженный еще)
Таранчук что это такое. Смотреть фото Таранчук что это такое. Смотреть картинку Таранчук что это такое. Картинка про Таранчук что это такое. Фото Таранчук что это такое

Обжаренная баранина
Таранчук что это такое. Смотреть фото Таранчук что это такое. Смотреть картинку Таранчук что это такое. Картинка про Таранчук что это такое. Фото Таранчук что это такое

Обжаренная баранина залитая квасом + репчатый лук и перец горошком
Таранчук что это такое. Смотреть фото Таранчук что это такое. Смотреть картинку Таранчук что это такое. Картинка про Таранчук что это такое. Фото Таранчук что это такое

ТАВРАНЧУК. ТАРАНЧУК. ТАГАНЧУК. Блюдо XV-XVII вв.

Рецепт таранчука из баранины, приведенный ниже, найден в книге Коломийцовой 1891 г.

200. Таранчук. (На 6 персон).

Баранью грудинку в 6 ф.

Квасу обыкновеннаго 2 стакана.

Лавровых листков 4 штуки.

Русскаго перцу 6 шариков.

Масла столоваго ¼ фунта.

Обжарить немного грудинку баранью, сложить в кастрюлю, прибавя 4 штуки лавроваго листа, 6 шарриков перца, мелко искрошенныя 2 головки чесноку; 1 цельную и 1 изрезанную луковицу и все это посолить.

Затем смешть квас с уксусом, вылить его, но не весь на баранину в кастрюлю, прикрыть крышкой и поставить жариться на легком огне, если же грудинка не очень жирна, то надо прибавить 2 столовых ложки масла, чаще встряхивать кастрюлю и по немногу приливать оставшийся смешанный квас с уксусом., пока таранчук совсем уже будет готов. Тогда выложить все в глубокое блюдо и подавать.

Примечание. Достоинство таранчука состоит в том, чтобы было больше соку и хорошо его уварить.

Баранина (грудинка) – около 1,5 кг

Лавровый лист – 3-5 листов

Перец горошком – 8 шт

Чеснок – 5 зубчиков

Все)
Таранчук что это такое. Смотреть фото Таранчук что это такое. Смотреть картинку Таранчук что это такое. Картинка про Таранчук что это такое. Фото Таранчук что это такое

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *