Тбилиси еда что попробовать

ТОП 10 самых вкусных блюд которые необходимо попробовать в Тбилиси

Заходя в национальные кафе, туристы начинают читать странные названия в меню и ломать голову, что это всё такое. Далее зовут официанта и расспрашивают про каждое блюдо, а потом путаются в них и теряются в выборе. В результате спрашивают у этого же официанта что он советует и заказывают по его предпочтению.

Что же выбрать из большого списка грузинских вкусностей и какие блюда входят в топ самых вкусных в Тбилиси. Именно об этом пойдёт речь в этом посте.

Хинкали

Первое что все пробуют в Тбилиси — это конечно же хинкали. Выбор истинно правильный, тем более что в столичных кафе и ресторанах, по мнению многих, их делают вкуснее, чем в Батуми.

Что же нужно знать новоприбывшему туристу о настоящих хинкали. Во-первых, их едят горячими и только руками. Сначала берут за хвостик и прокусывают маленькую дырочку, выпивают весь бульон изнутри и только потом съедают остальное.

Кстати хвостики не доедают, а по их количеству считают сколько хинкалек смогли осилить. Профессионалы при поеданию этого блюда не проливают ни одной капельки бульона.

Во-вторых, настоящие хинкали обязательно должны быть с мясом, луком, кинзой и тонким эластичным тестом. Все остальные виды это только подобие вкуснейших национальных хинкали. Поэтому заказывайте традиционные и с расчётом около 8-10 штук на человека, больше мало кто одолеет.

И в-третьих, есть несколько разновидностей хинкали:

Хачапури

Второе блюдо, которое обязательно вы должны отведать в Тбилиси это хачапури. Конечно, их уже давно пробовали большинство людей, ведь они настолько знамениты, что их готовят во многих странах. Но всё же настоящие хачапури делают только в Грузии.

Поесть хачапури в Тбилиси можно в любом кафе и во всех придорожных фастфудах, но не все виды. Давайте разбираться в чём их отличия и где продают.

Виды хачапури:

Вторые блюда

К самым вкусным основным блюдам относят сациви, чанахи и оджахури. Сациви – это кусочки курочки в большом количестве изумительного орехового соуса. Чанахи – хорошо протушенная баранина с овощами и специями в глиняном горшочке, которая становиться очень мягкой и сочной.

Оджахури – всеми нами известная жареная картошка с мясом, но в Грузии её готовят с добавлением овощей, зелени и приправ. Получается очень вкусно и неповторимо.

Закуски

В виде закуски всем рекомендуем местные бадрижаны или по-нашему баклажаны, которые обжаривают и заправляют ореховой начинкой, а сверху украшают несколькими гранатовыми зёрнами.

К ним вдобавок заказывайте пхали – симпатичные шарики с овощей или травы. Среди вариаций делают пхали из капусты, свеклы, баклажанов, шпината или фасоли. Но лучше брать ассорти, так интереснее и сразу несколько видов попробуете.

Хлеб, соусы и десерты

Хлеб можно заменить вкуснейшими грузинскими лепёшками из кукурузной муки под названием мчади. Различают обычные мчади и чвиштари с сыром внутри, вторые вкуснее и могут выступать даже как отдельное блюдо.

Что касается соусов, то тут не стоит выбирать, заказывайте и ткемали и сацебели. Тем более, что стоят они совсем не дорого, а в разных заведения их делают по-разному.

В качестве десерта предлагаем грузинскую баклаву или же густой кисель с виноградного сока и кукурузной муки, который называется пеламуши.

Все блюда в Грузии вкусные и стоит попробовать каждое, но здесь мы собрали самые-самые по мнению большинства туристов и местных жителей. И ещё помните, что порции в Тбилиси зачастую большие и не переборщите с заказом.

Источник

30 блюд грузинской кухни, которые обязательно нужно попробовать

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.

Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.

1. Пури

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.

2. Хачапури

Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:

Имеретинский – круглый с сыром внутри.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

3. Назуки

Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

4. Чвиштари

Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

5. Сулугуни

Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

6. Надуги

Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

7. Джонджоли

Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

8. Салат

Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

9. Грузинский куриный салат

Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

10. Оливье или русский картофельный салат

Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

11. Бадриджани

Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

12. Пхали

Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

13. Долма

Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

14. Хинкали

Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

15. Чихиртма

Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

16. Мцвади

Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

17. Жареный картофель

Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

18. Лобио

Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

19. Чашушули

Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

20. Чакапули

Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

21. Харчо

Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

22. Форель в гранатовом соусе

Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

23. Мацони

Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

24. Чурчхела

Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

25. Чири

Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

26. Боржоми

Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

27. Лимонад

Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

28. Воды Лагидзе

Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

29. Традиционное вино

А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

30. Чача

Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.

По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.

Источник

11 главных блюд грузинской кухни: что попробовать туристу

Грузинская кухня – это горячие хачапури с тягучим сыром, сочное мясо с пикантными соусами, ароматные густые рагу в глиняных горшочках. Все натуральное, сытное, приготовленное с заботой и по-домашнему. Грузины гордятся своей кухней и готовят не только ради туристов – они действительно ценят традиционные блюда, едят их в будни и по праздникам. Мы точно знаем, о чем говорим, потому что успели пожить в разных уголках этой страны и пообщаться с местными жителями. Расскажем, какие блюда национальной кухни нужно попробовать в Грузии. Уверены, она вас покорит!

Мы написали отдельную статью о грузинском сыре и самых популярных сырных блюдах. Обязательно загляните в этот гид перед поездкой!

Хинкали

Если вы считаете, что хинкали – это большие пельмени, скорее приезжайте в Грузию. Это не просто блюдо – это целое искусство. Только представьте: мешочек из тонкого пресного теста, нежный фарш из свежего мяса с освежающей кинзой, душистый бульон. Чаще всего начинку делают из баранины или ее смеси с телятиной. Повара виртуозно формируют складочки и соблюдают баланс мяса с бульоном – это труднее, чем лепить пельмени. В ресторанах Грузии никогда не подают полуфабрикаты – готовят с нуля по домашнему рецепту. Спасайтесь бегством, если найдете заведение, в котором используют заморозку.

В Грузии заказывают хинкали поштучно. Они очень сытные: если вы «новичок», возьмите 5. Блюдо фантастически сочное, поэтому сметана или аджика будут лишними. Чтобы правильно съесть хинкали, подцепите его вилкой за крышечку. Надкусите основание, выпейте бульон. А затем наслаждайтесь «молочным» мясом и нежным тестом. Хвостики у хинкали не едят.

Хачапури

В Грузии нужно обязательно попробовать хачапури. Пресное тесто, соленый сыр, сливочное масло – удивительно, как сочетание простейших продуктов может давать настолько богатый вкус. Местные жители часто едят хачапури на завтрак. Загляните в местные мини-пекарни, которые есть почти в каждом районе любого крупного города. Обычно их вывески неприметны – придется идти на запах. А таких местах продают свежие горячие хачапури, грузинский хлеб шоти, самсу и другие пирожки только-только из печи.

В Грузии стоит попробовать 7 видов хачапури:

Харчо

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

Обязательно попробуйте в Грузии харчо – его готовят «правильно» только здесь. Рецепт может меняться от региона к региону, но основа – никогда. Харчо – это густой суп из говядины с грецкими орехами и «кислым лавашем» тклапи из сушеной алычи. Последний ингредиент заменяют или дополняют сливовым соусом ткемали. В похлебку добавляют рис, овощи или томатную пасту. Харчо – это очень густой, пряный, острый суп с большим количеством свежей зелени и чеснока. У него сложный вкус: пикантный, кисло-сладкий, жгучий, освежающий, очень мясной. Обязательно попробуйте его в Грузии и привезите домой ткемали, пряности и аджику, чтобы приготовить блюдо дома по особому рецепту.

Чахохбили

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробовать

Из куриных блюд в Грузии советуем попробовать чахохбили. Это густое пряное рагу с пикантным вкусом. Повар обжаривает кусочки курицы на сухой сковороде, а затем тушит на медленном огне с томатами и луком. В блюдо не добавляют жидкость – оно томится в естественных соках от овощей и мяса. За пару минут до готовности его сдабривают щедрой порцией сливочного масла, чеснока, грузинских специй и рубленой кинзы. Обычно в Грузии готовят это блюдо острым. Если «огонек» вам не по душе, попросите убрать перец.

Источник

Что попробовать в Грузии: 12 местных специалитетов

Традиционная еда в Грузии: что попробовать из мясных блюд, супов, напитков и сыров. Топ-12 местных специалитетов, которые можно заказать в ресторане или привезти домой в качестве гастрономического сувенира из Грузии.

Грузия привлекает туристов не только древней культурой и прекрасной природой, но и национальной кухней, которую нередко называют лучшей в мире. Здесь всегда и везде накормят очень вкусно, местное гостеприимство неотделимо от застолья. Расскажем о самых популярных блюдах грузинской кухни, названия которых следует запомнить и искать в меню в первую очередь — топ-12 кулинарных «бестселлерах»Грузии.

Экскурсии в Грузии по лучшим ценам

Каждый гурмэ-тур дает возможность попробовать добрую половину из того, что достойно внимания в Грузии. Все экскурсии проводятся на русском языке.

Что непременно стоит попробовать в Грузии

#1. Пхали из шпината

Пряные травы и свежая зелень занимают в кухне Грузии важное место, они присутствуют на столе каждый день. Нежные листики шпината, петрушки, кинзы хороши сами по себе, но намного вкуснее они в традиционной грузинской закуске — пхали. Для этого блюда шпинат отваривают буквально несколько минут, а травы используют свежими. Обязательный компонент — грецкие орехи.

Все составляющие измельчаются, затем перемешиваются и приправляются специями (хмели-сунели, перцем). «Правильные» пхали формуются в виде небольших, слегка приплюснутых, шариков, «котлеток». Подается блюдо холодным, с гарниром из зерен граната и колечек красного лука. Рецептов пхали существует множество, каждая хозяйка или повар готовит свой вариант этой пикантной закуски. Любой из них обязательно будет немного отличаться от тех, которые вы пробовали раньше, но вкус свежей зелени с ореховыми нотками должен присутствовать обязательно.

Закуска бывает не только изумрудно-зеленой (из шпината), но и разноцветной: например, пхали из свеклы — рецепт есть на сайте.

#2. Хинкали

Грузинский вариант пельменей отличается от сибирских размерами, составом фарша, формой и способом приготовления. Хинкали представляют собой мешочки из тонкого пресного теста, наполненные порубленной бараниной. Фарш может быть приправлен мелко порезанным луком, зеленью, специями. Начинка укладывается в середину круга из теста, края которого особым образом собираются сверху.

Считается, что опытная грузинская хозяйка делает не менее 70 складок, формируя один хинкали. Края собранного теста очень плотно прижимаются друг к другу, а затем аккуратно обрезаются — получается небольшая «шапочка» или «хвостик».

Если решитесь попробовать это блюдо в Грузии, знайте, что именно за «хвостик» принято держать готовый хинкали, откусывая от края небольшой кусочек. Через отверстие следует выпить бульон, а потом только съесть фарш и остальное тесто. «Шапки» следует оставлять на блюде, хотя многие не соблюдают это правило — одно из лучших грузинских блюд очень хочется съесть целиком, без остатка.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробоватьХинкали — еда №1 в Грузии

#3. Хачапури

Грузинская национальна кухня подарила миру еще одно необыкновенно вкусное блюдо — хачапури. В каждом уголке страны его готовят по-своему, но в итоге пирог всегда получается бесподобным. Вы можете попробовать хачапури по-имеретински, по-мегрельски, по-кахетински — в каждом районе они особенные.

Если захотите отведать хачапури по-аджарски, то не пытайтесь разрезать изящную лодочку из теста ножом. Есть эти пироги, наполненные сыром и украшенные сверху целым яйцом, нужно, отламывая кусочки теста с края и макая их в горячую начинку в центре. Румяный пирог с сыром внутри может быть любой формы, его готовят из разного теста, но аппетитный вид и необыкновенный вкус присущи хачапури всегда.

Фирменным знаком является наличие в начинке местного рассольного сыра (чанах, сулугуни, брынза, имеретинский). Еще один «секретный» ингредиент — это напиток мацони, который обязательно добавляют в тесто. Некоторые виды хачапури едят только горячими, другие — холодными тоже. Конечно, самые вкусные пироги с сыром те, которые выпекают в традиционной печи или на вертеле.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробоватьЧто еще попробовать в Грузии из еды? Конечно, хачапури!

#4. Суп харчо

Любимый многими харчо тоже родом из этой страны, и его непременно стоит попробовать именно в Грузии. Суп готовят из говядины, риса, грецких орехов и тклапи (высушенной мякоти кислой сливы). В классическом рецепте должны присутствовать только эти продукты, но на практике встречаются и другие варианты. Например, говяжье мясо может быть заменено бараниной, тклапи — соусом ткемали или гранатовым соком, в бульон могут быть добавлены томаты или другие овощи.

Непременным компонентом этого супа выступают специи, но их состав тоже варьируется. Хмели-сунели, пряная зелень, свежий чеснок придают густому наваристому харчо нотку остроты и фантастический аромат.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробоватьГрузинский харчо / Фотобанк Лори

#5. Соус сацибели

Грузинские приправы можно назвать одним из предметов национальной гордости и непременным атрибутом традиционной кухни. Сацибели — один из самых популярных местных соусов. Он хорошо известен и любим далеко за пределами страны, в которой был придуман. В составе сацибели много свежих помидоров, грецкие орехи, чеснок, кинза, перец. Этот соус отлично подходит к разным блюдам из мяса, птицы и даже просто со свежим лавашом вкусен невероятно! В некоторых регионах традиционный рецепт дополняют ягодным соком (виноградным, ежевичным, гранатовым).

Попробуйте в Грузии свежий сацибели, магазинные аналоги не идут с ним ни в какое сравнение, не дают возможности почувствовать неповторимый вкус!

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробоватьЕда Грузии и неразделимы: попробуйте сацибели!

#6. Сациви

Это еще один легендарный местный соус. Его основа — перемолотые грецкие орехи, приправленные бульоном и различными специями. Чаще всего сациви выступает изысканным дополнением к мясу птицы, поэтому название соуса используют и для такого блюда целиком. Сациви подают только холодным и не отдельно от блюда, а заливая ароматной ореховой подливой приготовленную курицу, индейку, рыбу. Маслянистая пряная смесь полностью покрывает порционные кусочки мяса, делая их очень сочными и необыкновенно вкусными.

Уникальный набор специй (корица, шафран и другие) добавляет ароматов и пикантности, делая сациви настоящим шедевром, грузинской «жемчужиной».

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробоватьСоус сациви — один из специалитетов Грузии

#7. Чахохбили

В Грузии популярны не только мясные блюда (например, знаменитый шашлык мцвади или барашек на вертеле), но и птица, приготовленная разными способами. Знаменитое чахохбили — это курица, тушеная в овощах. Птицу разделывают на небольшие кусочки, обязательно обжаривают их на сухой сковороде, а затем тушат в соусе из свежих очищенных томатов, лука, сладкого перца, местных трав и специй. Курица, томленая в овощной заправке, получается невероятно сочной, нежной и, одновременно, пряной! Это одно из самых ярких (и по цвету, и по вкусу) грузинских блюд.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробоватьГрузинские горячие блюда — чахохбили

#8. Фрукты

Еда в Грузии не ограничивается мясными блюдами и соусами, на каждом столе вы непременно увидите фрукты. Это могут быть свежие сезонные плоды, только снятые с дерева, или собранные ранее и бережно высушенные на солнце курага, чернослив, инжир. В местных садах созревают как привычные нам яблоки или груши, так и более теплолюбивые персики, мандарины, киви, хурма. Визитной карточкой фруктовой Грузии являются, конечно, виноград и гранаты. Период их сбора выпадает на осень и в это время можно попробовать дары солнечной земли исключительно свежими, только что срезанными, полными вкуса и витаминов.

Местные фрукты и ягоды используются в приготовлении «фирменных» национальных десертов (чурчхела, пеламуши, пастила), а также различных варений, джемов, соусов.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробоватьФрукты, которые стоит купить в Грузии

#9. Сыр сулугуни

Местные сыры — еще одна национальная гастрономическая гордость, по качеству они не уступают французскими или итальянским «родственникам». Особенно хороши грузинские рассольные сорта. Первое место среди них занимает, конечно, сулугуни. Этот белый сыр обладает особенным солоноватым вкусом и нежной слоистой структурой. Традиционный сулугуни имеет форму слегка сплюснутого диска, но сейчас встречаются и другие виды его формовки (например, косички). Сыр этого сорта употребляется свежим, как начинка для хачапури или в составе овощных салатов. Можно попробовать этот уникальный продукт жареным и копченым — любимый многими грузинский специалитет.

Практически на любом грузинском столе всегда найдется место свежему сулугуни, его подают как закуску и в качестве десерта, к фруктам и вину.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробоватьЧто пробовать из грузинских сыров — начните с хачапури!

#10. Лобио

Слово «лобио» — это по-грузински «фасоль», именно поэтому блюда из зерен и побегов этого растения носят в стране такое же название. Самый популярный рецепт лобио — это вареная красная фасоль, смешанная с луком и винным уксусом. Можно встретить и другие варианты. Очень вкусно, к примеру, сочетание зеленой молодой фасоли и специй. Лобио так любимо местными жителями, что иногда используется как начинка для пирогов и хачапури по-аджарски. Популярен вариант лобио с лепешкой, лобиани, который является вариантом местного фастфуда.

Такую закуску можно есть «на бегу» хоть каждый день, это идеальный перекус. Любой вариант лобио является не только очень вкусным, но и очень полезным блюдом. Именно благодаря ему вегетарианцы любят еду родом из Грузии не меньше, чем убежденные «мясоеды».

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробоватьЛобио — довольно обыденная еда в Грузии

#11. Вино

Невозможно представить себе грузинское застолье без вина. Этот напиток — местная гордость, продукт многовековых традиций и древнейшей винодельческой культуры. Сейчас в стране производится около 50 видов белого и красного вина, каждое — с неповторимы вкусом и особенной технологией изготовления. Хванчака, Ркацетели, Киндзмараули, Мукузани — это только самые популярные названия, знакомые каждому. А вот их настоящий вкус, скорее всего, мало кому удавалось попробовать.

Конечно, грузинские вина экспортируются в другие страны, но самый большой выбор сортов можно найти там, где их производят. Считается, что именно местное вино — один из главных источников знаменитого грузинского долголетия.

Тбилиси еда что попробовать. Смотреть фото Тбилиси еда что попробовать. Смотреть картинку Тбилиси еда что попробовать. Картинка про Тбилиси еда что попробовать. Фото Тбилиси еда что попробоватьКакие напитки попробовать в Грузии? Конечно, местные вина!

#12. Боржоми

Боржоми — один из символов гастрономической Грузии. Природные источники этой уникальной минеральной воды были открыты в начале XIX века и популярность напитка с тех пор не уменьшается, а только растет. Боржоми обладает приятным вкусом, природной минерализацией и содержит целый набор полезных микроэлементов. Натуральную целебную воду используют не только как средство для профилактики и лечения многих заболеваний, но и в качестве тонизирующего и освежающего напитка.

В Грузии можно попробовать Боржоми прямо в бювете одноименного горда-курорта или купить его в бутылках. Заводской разлив воды ведется с 1890 года.

У нас есть коллекция фото Боржоми, расположенного в горном ущелье. Многие уверены, что самое красивое место Грузии — это Батуми, но, посмотрев эту подборку, вы наверняка измените свое мнение. Боржоми нет равных!

Это далеко не весь список блюд и напитков, которые стоит продегустировать в Грузии. Если вы окажитесь в этой гостеприимной стране, будьте уверены — каждый день будет дарить новые гастрономические открытия. Местные кулинарные традиции — это один из тех «магнитов», который заставляет возвращаться снова и снова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *