Техник технолог кто это и что делает
Квалификация «техник-технолог»
Благодаря техникам-технологам брак на любом производстве сводится к минимуму, а любимые продукты десятилетиями не меняют свой вкус.
История профессии
До начала промышленной революции в XIX веке большая часть продукции изготавливалась вручную или с применением несложных орудий труда. Следовательно, одно изделие могло несколько отличаться от другого.
Но с развитием технологий, особенно во второй половине XX столетия, все больше функций стали выполнять машины, производство усложнялось. Поэтому возникла потребность в специалистах, которые разбирались бы в отдельных производственных процессах и обеспечивали их правильную последовательность с целью унификации выпускаемой продукции.
Описание профессии
Итак, техник-технолог – кто это такой и зачем он нужен. Это специалист, который выявляет брак или отклонения от поставленных условий при изготовлении продукта и обеспечивает их устранение. Он знает, как работает оборудование, ассортимент и физико-химические свойства применяемых материалов, может произвести необходимые расчеты и внести своевременные изменения в процесс.
Например, в пищевой промышленности такой мастер отвечает за подбор качественного сырья, правильность его обработки с соблюдением всех требований технологической карты. Именно благодаря представителям этой профессии наши любимые блюда и продукты питания на протяжении многих лет имеют один и тот же вкус.
Технологи (инженеры, техники, химики) востребованы на предприятиях самых разных отраслей. Они трудятся в пищевой, машиностроительной, деревообрабатывающей, биохимической промышленности, в полиграфии и печатном деле и других производственных сферах.
На каких специальностях лучше учиться
Профессия техник-технолог доступна более чем 120 средних профессиональных учреждениях России. Каждое из них имеет свою направленность, поэтому выбирать нужно внимательно. Чаще всего специальность носит название «технология» с дальнейшим указанием конкретного профиля, например:
Чтобы не ошибиться с выбором будущей профессии, следует внимательно изучить, на подготовке каких специалистов концентрируется ссуз. Для этого лучше заранее ознакомиться с информацией, размещенной на официальных веб-сайтах. Кроме того, можно посетить колледж в день открытых дверей.
Для поступления нужен аттестат об окончании 9 или 11 классов школы. Зачисление производится по среднему баллу оценок в нем.
Лучшие ссузы для обучения
Несколько колледжей, в которых дают качественные знания по разным профилям:
Направлений обучения множество. Например, в Москве в Колледже предпринимательства №11 возможно получение профессии техник-технолог по огранке алмазов. После окончания ссуза выпускники трудятся в компаниях по переработке алмазного сырья («Руиз Даймондс», «Мосалмаз», «АЛРОСА») и ювелирных мастерских.
Обязанности на работе
Точное описание профессии – достаточно непростое дело, поскольку в ней множество специализаций, не менее затруднительно и обобщить обязанности технолога. Усредненная схематическая характеристика выполняемых функций выглядит примерно так:
Специалист должен знать:
Все права и обязанности сотрудника на конкретном рабочем месте указываются в должностной инструкции, утвержденной в установленном порядке. С этим документом технолог знакомится под роспись перед началом работы.
Кому подходит
Профессия технолога подходит в равной степени женщинам и мужчинам, она не предполагает тяжелых и опасных условий труда. Личные качества, необходимые хорошему специалисту:
Плюсы профессии: востребованность на рынке труда, неплохая зарплата, возможность самореализации. Минусы – высокая ответственность за результат.
Сколько получают
Средний заработок технолога в России колеблется в пределах от 35 до 50 тысяч рублей, хотя очень многое зависит от квалификации сотрудника и конкретного работодателя. Больше всего платят специалистам в фармакологии, ювелирном деле, пищевой промышленности. Несколько меньше зарабатывают на предприятиях по производству мебели, обуви, одежды.
Как построить карьеру
Высокий уровень специфических знаний делает профессию подходящей для построения карьеры. Целеустремленный работник может достичь должности заведующего производством. При получении высшего образования (например, инженерного) шансы продвижения по службе значительно возрастут.
Перспективы профессии
Современная промышленность ориентирована на выпуск продукции в соответствии с заранее предусмотренными параметрами, отклонение от которых недопустимо. Поэтому на рынке труда в ближайшее время будет наблюдаться устойчивый спрос на квалифицированных технологов.
Отзывы, комментарии и обсуждения
Ковалева Ольга Владимировна
Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».
Многие жалуются, что на работе им мало платят, не дают новых интересных задач и не повышают по карьерной лестнице.
Корни всего этого зарыты еще в нашем подростковом возрасте, когда мы выбирали свою профессию или вуз. Кто-то шел туда, где ближе всего к дому, кто-то по стопам или совету родителей, кто-то за компанию и т.д.
Описание профессии
Технолог — это специалист, который разрабатывает, организует или контролирует производственный процесс. Он также может разрабатывать технологию создание продукта или товара. Профессия известна с древних времен. Ведь для того чтобы сделать колесо, человеку нужно было выполнить определенную последовательность действий.
Только выработка правил изготовления упрощала процесс. Чем сильнее усложнялось производство, тем выше предъявлялись требования к технологам. Именно эти люди занимались сохранением правил изготовления и обучением новых специалистов.
В современных условиях труд технолога сильно упростился, так как большинство процессов автоматизировалось. Но станки все равно требуют человеческого наблюдения. Сегодня специалистов можно встретить в следующих отраслях:
В обязанности специалиста входят разные задачи. Например, если человек работает в кафе, то он разрабатывает рецепты. Горный техник-технолог контролирует выполнение работ по добыче ценных пород.
Специалист должен знать особенности материалов, уметь определять качество сырья, отбраковывать продукцию. Также в его задачи входит ведение документации. Работа связана с определенными рисками и поэтому специалист неукоснительно соблюдает требования по технике безопасности.
Варианты обучения
Получить профессию можно в средних специальных или высших учебных заведениях. Так, Московский технологический колледж питания ведет подготовку на базе 9 и 11 классов. Поступление осуществляется по среднему баллу аттестата.
Пройти обучение можно и в Первом Московском образовательном комплексе. Подготовка также проводится на базе 9 и 11-х классов. Обучение ведется в очной и заочной форме. Зачисление проводится на основе среднего балла аттестата.
При желании можно получить высшее образование. Выбор учебного заведения зависит от планируемой сферы работы. Например, если человека привлекает сельское хозяйство, то ему целесообразно выбирать аграрные университеты.
Например, РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева может предложить подготовку по направлениям:
Для поступления понадобятся результаты ЕГЭ по русскому языку, математике, биологии. Высшее учебное заведение нефти и газа им. И. М. Губкина готовят специалистов нефтегазовой отрасли. Для поступления сдают русский язык, математику, физику.
Преимущества и недостатки
Профессия технолога противопоказана лицам с психическими, неврологическими заболеваниями и проблемами опорно-двигательного аппарата. Дополнительно специалист регулярно проходит обучение по технике безопасности и изучает инструктаж по внутреннему распорядку.
К плюсам профессии можно отнести:
При желании можно заниматься научной деятельностью.
К минусам работы можно отнести тяжелые условия труда и напряженный график работы. Если человек занят в химической отрасли, то он контактирует с опасными веществами. Это может нанести вред здоровью. Также необходимо регулярно повышать уровень квалификации.
Обязанности техника-технолога могут заключаться в разных задачах. Эта специальность подойдет людям, которые обладают терпеливостью и аналитическим складом ума. Потребуется проявить высокую организованность и дисциплинированность — это позволит достичь профессиональных высот. При должном труде специалист сможет занять место руководителя предприятия.
Технолог кто это такой для детей Что он делает и чем занимается
Технолог описание профессии, ее специфика
В производственной сфере трудятся конструкторы, инженеры, проектировщики и т.д. Работающий завод включает 1000 человек рабочего персонала. Чтобы разобраться, какого специалиста называют технологом, стоит понять, что такое технология и от чего зависит производственный процесс.
Технология продукции – это организационный процесс создания продукта для потребителей. Ее подготовкой и внедрением занимается технолог, работающий на заводе. В его обязанности входит контроль над качеством производимого продукта, соблюдением норм и правил безопасности на предприятии, расчет затрат, знания государственных стандартов и пр. Без него производство продукта невозможно.
Главная задача – выбрать из всех возможных способов производства продукта наиболее подходящий по стоимости, срокам, используемым ресурсам и пр.
Для оптимизации производственного процесса необходимы знания работы промышленного оборудования, свойства используемого сырья, грамотное распределение обязанностей между подчиненным персоналом и пр.
Существуют следующие отрасли, для которых требуется технолог на производстве:
Если в обязанности человека входит создание продукции, то на заводе его называют технологом.
Профессия инженер-технолог
Современная промышленность, благодаря внедрению новых видов оборудования и технологий, развивается быстрыми темпами. Поэтому профессия инженера востребована.
Инженер-технолог улучшает производственные технологии. В зависимости от направленности завода, выделяются инженеры машиностроения, химического предприятия, пищевого и пр.
В обязанности такого работника входят:
Таким образом, инженер знает необходимую информацию о станках, инструментах и приспособлениях, которые используются при изготовлении продукта, понимает технический процесс его создания.
Профессия техник-технолог
Техник-технолог занимается поэтапной разработкой технологии изготовления продукта. Задачей специалиста является обнаружение брака и поиск мер по его ликвидации. Профессия техник-технолог востребована в машиностроении, на заводах по производству светового оборудования и т.д. Специалист знает свойства и ассортимент используемых материалов, принципы работы производственного оборудования и пр. В его обязанности входит контроль над качеством используемого сырья, создаваемого продукта, производственные расчеты, соблюдение правил безопасности.
Профессия химик-технолог
Химик-технолог занимается улучшением технологического процесса, следит за качеством исходного сырья и получаемого продукта, отвечает за брак, устраняет его причину, следит за техникой безопасности. Людей этой специальности принято разделять на теоретиков (выполняют расчет и изобретают новые материалы) и практиков (внедряют новые технологии, проверяют теории на практике).
Химику необходимо знать и уметь использовать различные методы химического анализа. В его задачи входит построение таблиц, графиков, диаграмм для автоматизации работы.
Профессия технолог машиностроения
Профессия технолог машиностроения подразумевает знания компьютерных программ (техническая документация оформляется посредством компьютера). Данный специалист организовывает работу завода. Его задачами являются выбор оборудования, правильная расстановка станков по цеху (с минимальными затратами времени и ресурсов), автоматизация процесса, повышение качества изготавливаемого продукта.
Сотрудник вовлечен в изобретательскую деятельность, участвует в экспериментальных работах, осваивает и внедряет новые технологии.
Профессия технолог общественного питания
Специалисты, занятые в пищевой отрасли, обладают отличным вкусом и обонянием, творческой инициативой, развитым глазомером. Профессия технолог общественного питания подразумевает выполнение следующих обязанностей:
На изготовлении сладких блюд и угощений специализируется технолог-кондитер. Существуют различные кондитерские изделия, отличающиеся по консистенции, вкусу и пр. Кондитер обязан знать более 100 таких рецептов, уметь фантазировать и изобретать новые шедевры. Важным качеством такого специалиста является художественный талант, который применяется при ручном украшении готового продукта.
Опасность нарушения производственного процесса и потеря качества продукта может повлечь за собой массовые отравления производимой продукцией. Профессия технолог пищевой промышленности включает в себя контроль качества изготовляемых пищевых продуктов, анализ эффективности производства, совершенствование рабочих процессов и т.д. Специалист, задействованный в пищевой отрасли, востребован на молокозаводах, хлебопекарнях, пищевых фабриках и пр.
Видео
Место работы
Список производственных сфер, нуждающихся в инженере-технологе, внушительный. В соответствии с выбранной специализацией подготовки, выпускник технического учебного заведения может быть задействован в таких отраслях промышленности, как:
Специализация, карьера и перспективы
Специализация у инженера-технолога зависит от полученного образования и отрасли производства:
Каждая специализация имеет свою специфику работы. Например, технолог общепита разрабатывает и внедряет новые или уже существующие рецепты, контролирует технологические процессы их изготовления, оформления и распределяет обязанности на кухне.
В то время как инженер-технолог машиностроения занимается выбором оборудования, места его установки, разрабатывает и организовывает весь технологический процесс, оформляет всё документально (на компьютере), занимается рационализаторством, изобретательством и внедрением новых технологий.
Отличным стартом для молодого специалиста без опыта будет работа на крупном предприятии. Нередко эти компании присматривают лучших студентов ВУЗов и предлагают им стажировку, а затем и постоянную работу с перспективой роста.
Не ждите быстрого карьерного роста — эта профессия потребует опыта.
Знаете ли вы? Профессию дегустатора относят к необычным: дегустаторы едят не только человеческую пищу или проверяют на вкус качество напитков — некоторые из них следят за вкусовыми достоинствами кошачьего корма, ведь наши питомцы не могут сказать, понравился ли им корм.
В каких отраслях нужен технолог
А теперь подробно расскажем о том, в каких отраслях промышленности востребованы высококвалифицированные технологи и чем занимаются они.
На каждом из этих производств присутствует человек, который организовывает и контролирует весь процесс по выпуску продукции.
Где работает технолог пищевого производства
Технологи пищевого производства популярны и востребованы в производственных организациях различных форм:
Востребована ли профессия технолога пищевого производства
Востребованность технолога пищевого производства в Российской Федерации очень высокая. Это легко объяснить. По всей стране выпускают много пищевой продукции, качество которой необходимо контролировать. Поэтому такие специалисты нужны.
Однако спрос распределяется неравномерно. В больших городах, где есть крупные промышленные предприятия и учреждения, технологи пищевого производства быстро находят работу и даже могут сделать профессиональную карьеру.
Иначе обстоят дела с маленькими городами и посёлками. Там практически нет рабочих мест или же они все заняты. Это связано со слабым развитием пищевой промышленности, а следовательно, и с отсутствием масштабных заводов, которые могут нуждаться в такого рода специалистах.
Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы.
Специальность в университете
На сегодняшний день многие техникумы и университеты готовят выпускников по специальности «Технология производства».
Средне-специальное образование предполагает четыре года обучения в техникуме или колледже, в период которых студент изучает общеобразовательные дисциплины и профильные предметы.
Получение высшего образования длится пять лет, после которых выпускнику присуждается степень бакалавра специальности «Технология производства». Обучение в университете предполагает более расширенное ознакомление с нюансами профессии.
Обязанности технолога
Та работа, что входит в обязанности технолога на производстве, четко регламентируется в договоре. Кроме того, там указываются основные права и ответственность. Этот документ сотрудник подписывает, когда только устраивается на работу. В дальнейшем он должен строго придерживаться поставленных нормативов. В противном случае начальник предприятия имеет полное право уволить работника за несоблюдение Трудового Кодекса Российской Федерации.
Обязанности технолога на производстве включают в себя множество различных задач. Как правило, его работа зависит от сферы деятельности компании, но имеются общие функции для любого типа предприятия.
Кроме того, технолог должен выполнять поручения своего непосредственного начальника, не регламентируемые должностными инструкциями.
Как стать технологом
Но если говорить о трудоустройстве, то стоит иметь ввиду, что наибольшее количество работодателей при приеме на работу отдают предпочтение специалистам, имеющим высшее профессиональное образование или находящимся на заочном обучении в ВУЗе, после окончания колледжа.
Но образование не является решающим в процессе становления хорошего специалиста.
Здесь так же огромную роль играет тот факт, с какими технологами молодому специалисту приходится сотрудничать на самом старте их карьеры. Так как именно эти люди передают свой опыт юным первооткрывателям.
На каких специальностях учиться
Для того чтобы получить диплом технолога, следует выбрать одну из специализаций:
Практически в каждой отрасли есть специалист, контролирующий выполнение всех процессов.
Какие личные качества должны быть у технолога
Так как технолог является лицом в целом ответственным и отвечающим за целый ряд процессов, то в этом случае он должен полностью соответствовать тем требованиям, которые ему предъявляются. Именно по этой причине очень важно, чтобы требованиям профессии соответствовали не только профессиональные, но и личностные качества.
В их число входят:
Только в этом случае специалист может рассчитывать на успешное продвижение по карьерной лестнице.
Описание профессии техник-технолог — где учиться, зарплата, плюсы и минусы
Процесс производства контролирует определенный специалист — техник-технолог. Описание профессии, где учиться, плюсы и минусы — вот что нужно знать человеку, который решит заняться такой работой. Она востребована в разных сферах — машиностроительной, пищевой, нефтеперерабатывающей и других. Это ответственная и востребованная должность, которая требует высокого уровня квалификации.
Описание профессии
Технолог — это специалист, который разрабатывает, организует или контролирует производственный процесс. Он также может разрабатывать технологию создание продукта или товара. Профессия известна с древних времен. Ведь для того чтобы сделать колесо, человеку нужно было выполнить определенную последовательность действий.
Только выработка правил изготовления упрощала процесс. Чем сильнее усложнялось производство, тем выше предъявлялись требования к технологам. Именно эти люди занимались сохранением правил изготовления и обучением новых специалистов.
В современных условиях труд технолога сильно упростился, так как большинство процессов автоматизировалось. Но станки все равно требуют человеческого наблюдения. Сегодня специалистов можно встретить в следующих отраслях:
В обязанности специалиста входят разные задачи. Например, если человек работает в кафе, то он разрабатывает рецепты. Горный техник-технолог контролирует выполнение работ по добыче ценных пород.
Специалист должен знать особенности материалов, уметь определять качество сырья, отбраковывать продукцию. Также в его задачи входит ведение документации. Работа связана с определенными рисками и поэтому специалист неукоснительно соблюдает требования по технике безопасности.
Варианты обучения
Получить профессию можно в средних специальных или высших учебных заведениях. Так, Московский технологический колледж питания ведет подготовку на базе 9 и 11 классов. Поступление осуществляется по среднему баллу аттестата.
Пройти обучение можно и в Первом Московском образовательном комплексе. Подготовка также проводится на базе 9 и 11-х классов. Обучение ведется в очной и заочной форме. Зачисление проводится на основе среднего балла аттестата.
При желании можно получить высшее образование. Выбор учебного заведения зависит от планируемой сферы работы. Например, если человека привлекает сельское хозяйство, то ему целесообразно выбирать аграрные университеты.
Например, РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева может предложить подготовку по направлениям:
Для поступления понадобятся результаты ЕГЭ по русскому языку, математике, биологии. Высшее учебное заведение нефти и газа им. И. М. Губкина готовят специалистов нефтегазовой отрасли. Для поступления сдают русский язык, математику, физику.
Преимущества и недостатки
Профессия технолога противопоказана лицам с психическими, неврологическими заболеваниями и проблемами опорно-двигательного аппарата. Дополнительно специалист регулярно проходит обучение по технике безопасности и изучает инструктаж по внутреннему распорядку.
К плюсам профессии можно отнести:
При желании можно заниматься научной деятельностью.
К минусам работы можно отнести тяжелые условия труда и напряженный график работы. Если человек занят в химической отрасли, то он контактирует с опасными веществами. Это может нанести вред здоровью. Также необходимо регулярно повышать уровень квалификации.
Обязанности техника-технолога могут заключаться в разных задачах. Эта специальность подойдет людям, которые обладают терпеливостью и аналитическим складом ума. Потребуется проявить высокую организованность и дисциплинированность — это позволит достичь профессиональных высот. При должном труде специалист сможет занять место руководителя предприятия.
Технолог – всё о профессии
На производстве технолог отвечает за процессы создания продукта от разработки до реализации. Такой человек востребован во многих отраслях: пищевой, промышленной, машиностроении и пр. Профессиональными навыками специалиста этого профиля являются знания технических процессов изготовления товара, организаторские навыки, способность внедрения нового продукта в массовое производство. Профессия технолога является узконаправленной специальностью, которая требует знаний и умений в производственной области.
Технолог – описание профессии, ее специфика
В производственной сфере трудятся конструкторы, инженеры, проектировщики и т.д. Работающий завод включает 1000 человек рабочего персонала. Чтобы разобраться, какого специалиста называют технологом, стоит понять, что такое технология и от чего зависит производственный процесс.
Технология продукции – это организационный процесс создания продукта для потребителей. Ее подготовкой и внедрением занимается технолог, работающий на заводе. В его обязанности входит контроль над качеством производимого продукта, соблюдением норм и правил безопасности на предприятии, расчет затрат, знания государственных стандартов и пр. Без него производство продукта невозможно.
Главная задача – выбрать из всех возможных способов производства продукта наиболее подходящий по стоимости, срокам, используемым ресурсам и пр.
Для оптимизации производственного процесса необходимы знания работы промышленного оборудования, свойства используемого сырья, грамотное распределение обязанностей между подчиненным персоналом и пр.
Существуют следующие отрасли, для которых требуется технолог на производстве:
Если в обязанности человека входит создание продукции, то на заводе его называют технологом.
Профессия инженер-технолог
Современная промышленность, благодаря внедрению новых видов оборудования и технологий, развивается быстрыми темпами. Поэтому профессия инженера востребована.
Инженер-технолог улучшает производственные технологии. В зависимости от направленности завода, выделяются инженеры машиностроения, химического предприятия, пищевого и пр.
В обязанности такого работника входят:
Таким образом, инженер знает необходимую информацию о станках, инструментах и приспособлениях, которые используются при изготовлении продукта, понимает технический процесс его создания.
Профессия техник-технолог
Техник-технолог занимается поэтапной разработкой технологии изготовления продукта. Задачей специалиста является обнаружение брака и поиск мер по его ликвидации. Профессия техник-технолог востребована в машиностроении, на заводах по производству светового оборудования и т.д. Специалист знает свойства и ассортимент используемых материалов, принципы работы производственного оборудования и пр. В его обязанности входит контроль над качеством используемого сырья, создаваемого продукта, производственные расчеты, соблюдение правил безопасности.
Профессия химик-технолог
Химик-технолог занимается улучшением технологического процесса, следит за качеством исходного сырья и получаемого продукта, отвечает за брак, устраняет его причину, следит за техникой безопасности. Людей этой специальности принято разделять на теоретиков (выполняют расчет и изобретают новые материалы) и практиков (внедряют новые технологии, проверяют теории на практике).
Химику необходимо знать и уметь использовать различные методы химического анализа. В его задачи входит построение таблиц, графиков, диаграмм для автоматизации работы.
Профессия технолог машиностроения
Профессия технолог машиностроения подразумевает знания компьютерных программ (техническая документация оформляется посредством компьютера). Данный специалист организовывает работу завода. Его задачами являются выбор оборудования, правильная расстановка станков по цеху (с минимальными затратами времени и ресурсов), автоматизация процесса, повышение качества изготавливаемого продукта.
Сотрудник вовлечен в изобретательскую деятельность, участвует в экспериментальных работах, осваивает и внедряет новые технологии.
Профессия технолог общественного питания
Специалисты, занятые в пищевой отрасли, обладают отличным вкусом и обонянием, творческой инициативой, развитым глазомером. Профессия технолог общественного питания подразумевает выполнение следующих обязанностей:
На изготовлении сладких блюд и угощений специализируется технолог-кондитер. Существуют различные кондитерские изделия, отличающиеся по консистенции, вкусу и пр. Кондитер обязан знать более 100 таких рецептов, уметь фантазировать и изобретать новые шедевры. Важным качеством такого специалиста является художественный талант, который применяется при ручном украшении готового продукта.
Опасность нарушения производственного процесса и потеря качества продукта может повлечь за собой массовые отравления производимой продукцией. Профессия технолог пищевой промышленности включает в себя контроль качества изготовляемых пищевых продуктов, анализ эффективности производства, совершенствование рабочих процессов и т.д. Специалист, задействованный в пищевой отрасли, востребован на молокозаводах, хлебопекарнях, пищевых фабриках и пр.
Плюсы и минусы профессии
Любая должность подразумевает наличие положительных и отрицательных сторон. Помимо оплаты труда, места и графика работы, принято рассматривать требования, выдвигаемые к кандидату, актуальность профессии, возможность карьерного и личностного роста и пр. Для будущих технологов существенными плюсами являются:
Данная профессия предполагает возможность карьерного роста до директора производства. Некоторые технологи с большим стажем работы открывают свои предприятия.
К минусам можно отнести:
Таким образом, данная специальность требует глубоких знаний в области производственных процессов, самоорганизации, творческой инициативы, желания постоянно совершенствоваться. Справиться с такой должностью способен грамотный, усидчивый аналитик, который разбирается в мировых тенденциях рынка и способен предложить качественный товар по доступной цене.
Профессиональные обязанности
Технолог – это узкоспециализированная профессия: для каждой отрасли (пищевой, промышленной и пр.) существуют свои специфичные требования к специалисту. Общие обязанности технолога:
Обязанности технолога на производстве подразумевают распределение работы между персоналом, организацию оптимального производственного процесса и пр. Профессионал, занятый в металлургической промышленности, знает все о сплавах металлов и принципах работы с ними, в нефтеперерабатывающей отрасли имеет знания в области добычи и обработки нефтепродуктов и т.д.
Обучение
Вопрос, как стать технологом, является обширным и требует разъяснений. В первую очередь, чтобы работать по этой специальности, необходимо получить среднее специальное или высшее образование. Выбор вуза зависит от возможностей абитуриента, местоположения учебного заведения и т.д. Какие предметы нужно сдавать на технолога, чтобы поступить в вуз:
В государственных технических вузах России можно обучаться очно, очно-заочно и заочно (4-6 лет), в колледже – 3-4 года. Существует возможность получить образование дистанционно – это зависит от желания абитуриента.
В колледже учиться на технолога пищевой промышленности можно после 9 классов, поступить в вуз – на базе 11 классов.
Средне специальное образование
Многие государственные вузы и колледжи имеют бюджетные места для бесплатного обучения студентов. Список некоторых колледжей, где можно получить данную профессию:
Абитуриент может выбрать вуз в своем или в любом другом городе или обучаться дистанционно. Список некоторых вузов России, предлагающих обучение по этой специальности:
Получить данную специальность можно и во многих других вузах. Выбор будет зависеть от местоположения университета, ценовой политики и возможности абитуриента поступить на бюджет.
Личные качества технолога
В России день инженера-технолога отмечается 30 октября. Люди этой профессии высокоорганизованны и ответственны. Другими личными качествами технолога являются:
Данная профессия требует знаний смежных направлений, понимания сути производственного процесса и т.д.
Профессионал – это грамотный производитель и управленец.
Место работы и карьера
В зависимости от выбора производственной сферы варьируется место работы. Специалист, задействованный в сфере общественного питания, может работать в ресторане, на мясокомбинате, на заводе по изготовлению молочных продуктов, алкогольной продукции и пр.
Инженер машиностроения работает на заводе, в сфере обслуживания техники, нефте-газодобычи, энергетики, нефтехимии и пр.
Технолог-менеджер занимается продвижением изготовляемой продукции на рынке и чаще работает в пищевой отрасли.
Начиная работать технологом на заводе, можно дорасти до заместителя директора технологии производства.
Оплата труда
Оплата труда напрямую зависит от региона, образования (квалификации), стажа работы, профессиональных знаний и навыков. Зарплата работника в сфере общественного питания варьируется от 30-70 тыс.руб., инженера – от 20 до 80 тыс. руб. и выше.