Текила вкус на что похож

Краткий путеводитель по текиле

Производимая в холодных высокогорных пустынях Центральной Мексики, текила – это не просто напиток, а сама история ее народа и культуры. Здесь уже 9000 лет культивируют агаву – исходное сырье для него, но сам он появился намного позже – во времена нашествия конкистадоров. К сожалению, текилой часто называют миксто – разновидность текилы, которую получают при перегонке смеси агавы и других сахаров (около 49%) инородного происхождения. Большая часть текилы, которую используют для приготовления «Маргариты», как раз и есть миксто.

Текила вкус на что похож. Смотреть фото Текила вкус на что похож. Смотреть картинку Текила вкус на что похож. Картинка про Текила вкус на что похож. Фото Текила вкус на что похож

Найти 100% текилу из агавы найти не легко, но оно того стоит. Отдельные виды настоящей текилы сладки, как выдержанный ром, и обладают продымлеными и древесными нотами, как хороший виски. Это продукт тонкой ручной работы, который не требует использования сока лайма или соли. Бытует мнение, что текила бывает двух видов – серебряная и золотая. Согласно стандартам правительства Мексики, текилу делят на следующие виды:

Silver (Plata или Blanca)

Текила вкус на что похож. Смотреть фото Текила вкус на что похож. Смотреть картинку Текила вкус на что похож. Картинка про Текила вкус на что похож. Фото Текила вкус на что похож

Бесцветная текила, срок выдержки не более двух месяцев. Её разливают в бутылки практически сразу после завершения процесса дистилляции. Имеет резкий вкус.

Gold (Joven или Oro)

Текила вкус на что похож. Смотреть фото Текила вкус на что похож. Смотреть картинку Текила вкус на что похож. Картинка про Текила вкус на что похож. Фото Текила вкус на что похож

Текила без выдержки. Его ароматизируют и окрашивают карамельным колером, натуральным экстрактом дуба, глицерином или сахарным сиропом. Добавки не могут превышать 1% объема.

Текила вкус на что похож. Смотреть фото Текила вкус на что похож. Смотреть картинку Текила вкус на что похож. Картинка про Текила вкус на что похож. Фото Текила вкус на что похож

Напиток выдержан в бочках из французского или белого дуба не менее двух месяцев. Обычно около года. Благодаря чему у текилы появляется свой неповторимый вкус.

Текила вкус на что похож. Смотреть фото Текила вкус на что похож. Смотреть картинку Текила вкус на что похож. Картинка про Текила вкус на что похож. Фото Текила вкус на что похож

Текила находилась в бочках не менее одного года (обычно более 3-х лет). Бочки емкостью не более 600 литров из французского или белого дуба. Претендуют на элитный статус и стоят соответственно. На их этикетках обычно есть маркировка «Reserva de casa» или «Tipo».

Ultra Aged (Extra Anejo)

Текила вкус на что похож. Смотреть фото Текила вкус на что похож. Смотреть картинку Текила вкус на что похож. Картинка про Текила вкус на что похож. Фото Текила вкус на что похож

Текила находилась в бочках не менее 3-х лет. Бочки емкостью не более 600 литров из французского или белого дуба. Претендуют на элитный статус и стоят соответственно.

Tequila (Mixta) – бутылки с простой этикеткой «Tequila» изготовленные путем смешивания спиртов разных растений (не из агавы). Но в любом случае 51% спирта должен быть получен из сока голубой агавы, остальной – из тростника или кукурузного сиропа. Каждый производитель имеет свой рецепт, единый стандарт для этого вида текилы не предусмотрен.

Текила вкус на что похож. Смотреть фото Текила вкус на что похож. Смотреть картинку Текила вкус на что похож. Картинка про Текила вкус на что похож. Фото Текила вкус на что похож

Содержит 100% сока голубой агавы. Без добавления сахара. Разливается только в Мексике и только внутри тех регионов, где разрешено производство текилы. На этикетке обязательно должна присутствовать надпись «100 % puro de agave» или просто «100% de agave».

Про всякое другое из мира алкоголя и виски в частности, Вы можете прочесть тут или в telegram. Если есть время и интересно, конечно.

Текила вкус на что похож. Смотреть фото Текила вкус на что похож. Смотреть картинку Текила вкус на что похож. Картинка про Текила вкус на что похож. Фото Текила вкус на что похож

Лига Алкобушников

5.4K поста 35.3K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

1. В испанском языке слово «текила» мужского рода и именно с одним «л», но чтобы не коверкать русские устои далее буду употреблять его в роде бабском.

7. Здесь, хотя и на испанском, перечень всех родных мексиканских текил http://www.crt.org.mx/images/Documentos/marcas certificadas vigent

А здесь, извините, пацаны, но тоже на испанском, о том, что должна содержать этикетка http://eleconomista.com.mx/finanzas-personales/2011/09/15/cu.

Источник

Текила: все, что нужно знать о национальном мексиканском напитке

Немногие напитки окружены столькими мифами и тайнами, как текила. И не зря. Текилу производят уже сотни лет — вполне достаточно времени, чтобы гурманы успели сложить несколько интересных «сказок». Напиток узнаваем и любим многими. Как делают текилу? Как и с чем ее пьют?

История появления текилы на рынке

Считается, что впервые крепкое спиртное приготовили в 16 веке. По одной из версий, рецептуру и технологию придумали испанские конкистадоры в Мексике — умельцы начали перегонять сок голубой агавы, когда закончились их собственные запасы алкоголя. И эти крепкие напитки быстро стали популярными.

Текила вкус на что похож. Смотреть фото Текила вкус на что похож. Смотреть картинку Текила вкус на что похож. Картинка про Текила вкус на что похож. Фото Текила вкус на что похож

Массовое производство текилы на территории современного Халиско запустили уже в самом начале 17 в. Но считается, что первым предприятием, которое получило в 1758 г. официальное разрешение на переработку агавы, стал завод семьи Куэрво. Впрочем, и до этого момента на территории Мексики работали десятки мелких предпринимателей — но их деятельность не была легальной.

Большой вклад в развитие технологии текилы внесла семья Сауза, которая открыла предприятие 1873 г. На предприятии установили четкие регламенты по изготовлению спиртного с использованием определенного вида сырья. А еще именно этому бренду принадлежит разработка многих аппаратов для производства текилы.

Уже к концу 19 в. напиток из голубой агавы стал буквально национальным достоянием. И стремясь стать владельцем самого термина «текила», правительство Мексики в 1978 г. объявило его своей интеллектуальной собственностью. С этих пор только напитки, произведенные на территории страны, могли так называться. Дополнительно был создан так называемые Совет по регулированию текилы (Consejo Regulador del Tequila). Организация следит за качеством и продвижением культуры этого напитка.

Текила вкус на что похож. Смотреть фото Текила вкус на что похож. Смотреть картинку Текила вкус на что похож. Картинка про Текила вкус на что похож. Фото Текила вкус на что похож

В Мексике на производство текилы установлены четкие регламенты и правила. Местные производители их строго соблюдают.

Как делают текилу?

Текила — крепкий алкогольный напиток, приготовленный путем сбраживания и дальнейшей перегонки сока голубой агавы. По регламентам, установленным правительством Мексики, его могут производить только в определенных штатах страны — Халиско, Наярит, Гуанахуато, Мичоакан и Тамаулипас. Четкие правила касаются и сырья — в переработку идет только агава Вебера. Средняя крепость напитков — 35-60% об. Значительные объемы текилы выпускают компании, расположенные в штате Халиско. Именно здесь находится город, где впервые стали делать напитки.

Текила вкус на что похож. Смотреть фото Текила вкус на что похож. Смотреть картинку Текила вкус на что похож. Картинка про Текила вкус на что похож. Фото Текила вкус на что похож

Вкусовые качества и цвет текилы во многом зависят от технологии производства. Напитки могут содержать в составе большее или меньшее количество сока голубой агавы, выдерживаться или нет. у каждого бренда свои «фишки». Но в целом, технологию можно описать следующим образом.

Сбор сырья

Это довольно трудоемкий процесс, который требует от работников (химадоров) на плантациях недюжинной физической силы. Агаву нужно очистить от плотных листьев (при помощи коа — специальных лопат), чтобы получить пиньи — те самые плоды, которые идут в переработку.

Термическая обработка собранной агавы

Пиньи запекают в печах, чтобы сложные сахара в них расщепились на более простые соединения. Это и обеспечит в дальнейшем высокую крепость напитка и его чуть сладковатый вкус.

В ряде случаев, чтобы запечь агаву, используют не производственные печи, а вырытые ямы. Эта технология больше популярна для изготовления мескаля — напитка, который считают «прародителем» текилы.

Измельчение агавы

Запеченные пиньи измельчают или растирают на специальных установках. Крупные бренды, которые позиционируют свои напитки как люксовые, на этом этапе могут задействовать ручной труд.

Плотные волокна, которые остаются после измельчения агавы, используют в качестве удобрений. А еще немного этих «отходов» нередко добавляют в брагу на этапе брожения. Считается, так можно обогатить вкусовой букет напитка.

Брожение сока

В сок, полученный из агавы, вводят дрожжи. Начинается процесс ферментации — «превращение» простых сахаров в спирт. Продолжительность этого этапа обычно не превышает 4-5 дн. Сок бродит либо в деревянных, либо в стальных чанах.

Перегонка сусла

По законам Мексики, «настоящая» текила должна перегоняться как минимум 2 раза. Но некоторые бренды не останавливаются на этом, внедряя в свою технологию и 3-ю дистилляцию. Но многие эксперты уверены, что такой подход «убивает» в готовом напитке значительную часть вкуса и аромата агавы.

Некоторые виды напитков сразу после стадии перегонки разливают по бутылкам. Это прозрачная текила. Предварительно дистиллят разбавляют водой для получения определенных показателей крепости.

Выдержка спиртов

При получении некоторых видов спиртного дистилляты отправляют в деревянные бочки для выдержки. Обычно сроки варьируются от полугода до 7 лет.

Выдержка спиртов проходит либо в новых дубовых бочках, либо в тех, где ранее созревал бурбон.

Классификация текилы

На этикетке напитка обязательно содержится вся важная информация, которая поможет покупателю сделать правильный выбор. Точного представления о вкусе текилы это не даст, учитывая огромное разнообразие брендов. Но у вас хотя бы появится возможность понять, какой именно напиток находится в бутылке.

Всю текилу можно разделить на 2 большие группы:

Текила вкус на что похож. Смотреть фото Текила вкус на что похож. Смотреть картинку Текила вкус на что похож. Картинка про Текила вкус на что похож. Фото Текила вкус на что похож

Текила вкус на что похож. Смотреть фото Текила вкус на что похож. Смотреть картинку Текила вкус на что похож. Картинка про Текила вкус на что похож. Фото Текила вкус на что похож

В продаже можно найти и ароматизированную текилу — в ее составе различные вкусовые добавки. Экстракты фруктов, травы и пряности — в целом, производитель может создать любую рецептуру. Это, конечно, не 100%-ная текила. Обычно в ее составе только 25% дистиллята из голубой агавы. Все остальное — нейтральные спирты и вкусовые ингредиенты.

Гораздо более информативная для покупателя классификация текилы — по сроку выдержки. Именно в процессе созревания напиток и приобретает свои вкусовые качества. Текила бывает:

Белая (Blanco, Plata)

Прозрачная текила, которая в большинстве случаев сразу после перегонки поступает в бутылки. Но некоторые производители даже эти напитки отправляют на 1-3 мес. в стальные чаны, чтобы «стабилизировать» их вкусовой букет.

У прозрачной текилы освежающий, чуть сладковатый вкус. На финише яркие ноты агавы и легкие полутона цитрусовых. Напиток чаще используют для приготовления коктейлей.

Золотая (Gold, Oro, Joven)

Еще одна невыдержанная текила, только золотистого оттенка. Впрочем, в ее составе могут присутствовать и зрелые спирты. Но чаще всего оттенок напитка — это заслуга добавления окрашивающих компонентов (например, карамели или дубового экстракта), а не выдержки в дубе.

Reposado

Текилы из этой группы выдерживаются до года. На практике срок созревания не превышает 9 мес.

Выдержка спиртов происходит в деревянных бочках из-под бурбона, что добавляет готовому напитку особые грани вкуса. Они мягче прозрачной, более пряные. В целом, текила Reposado — некая золотая середина среди всех существующих. И по цене, и по качеству.

Anejo

Текила в данном случае выдерживается 1,5-3 года. В букете ощущаются карамельные, ванильные и древесные ноты. Агава проступает только на финише.

Extra Anejo (muy anejo)

Напитки из этой группы созревают как минимум 3 года. Каждый производитель сам устанавливает точные сроки выдержки. У текилы Extra Anejo богатый вкусовой профиль — в букете пряные и древесные ноты, на финише приятная сладость и дубовые мотивы.

Как пить текилу?

Как говорят эксперты, текила — универсальный напиток. Хорош как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

В самой Мексике текилу пьют из небольших стопок, сильно не охлаждая напиток. Ее не закусывают и не заедают, несмотря на высокую крепость. Впрочем, в некоторых регионах страны популярен следующий способ употребления спиртного — текила в сочетании с сангритой. Пить в таком виде высокоградусный алкоголь куда приятнее. В одну стопку наливается текила, в другую — сангрита. И тут все просто — сначала выпивается рюмка алкоголя, а потом следует порция безалкогольного микса.

Текила вкус на что похож. Смотреть фото Текила вкус на что похож. Смотреть картинку Текила вкус на что похож. Картинка про Текила вкус на что похож. Фото Текила вкус на что похож

Текилу можно пить не только из стопок и рюмок. В 2002 г. организация Consejo Regulador del Tequila одобрила официальный бокал для этого спиртного под названием Ouverture Tequila. Его форму разработала компания Riedel. С виду эти бокалы напоминают классические тюльпаны для белого вина. Их объем — 190 мл. Но красивые бокалы больше подходят для дегустации выдержанной текилы.

А за пределами Мексики распространен другой способ употребления напитка — в сочетании с солью и лаймом. Считается, что это трио создает идеальный баланс вкуса. И к тому же, минимизирует риски обжечь гортань при употреблении крепкого спиртного. Сначала соль, потом текила, затем долька цитрусового.

Текила вкус на что похож. Смотреть фото Текила вкус на что похож. Смотреть картинку Текила вкус на что похож. Картинка про Текила вкус на что похож. Фото Текила вкус на что похож

Добавление льда к текиле вряд ли снизит ее крепость. Чаще всего напиток разбавляют соками и газировками. В целом, можно брать любой напиток по своему вкусу.

А выдержанные текилы пьют по примеру бренди. Подают после еды, не охлаждают, смакуют каждый глоток. Ни лайм, ни соль тут не нужны. В качестве закуски к текиле подойдут мясные копчености, мягкие сыры, оливки и цитрусовые (например, грейпфрут, смазанный медом и посыпанный солью). А мексиканцы к своему национальному напитку часто подают сальсу.

Текила вкус на что похож. Смотреть фото Текила вкус на что похож. Смотреть картинку Текила вкус на что похож. Картинка про Текила вкус на что похож. Фото Текила вкус на что похож

Текила — главный ингредиент во многих знаменитых коктейлях. Некоторые миксы можно легко приготовить в условиях своей кухни. Крепкую текилу соединяют со сладкими ликерами и соками, абсентом, джином и даже пивом. Это множество вариаций Маргариты, Silver Bullet, Bartender’s choice, Red Dog, Arabica и др.

Как правильно хранить открытую бутылку текилы?

Напиток сложно назвать привередливым в плане хранения. Особенно это относится к невыдержанным сортам текилы. Они не становятся лучше или хуже, даже если оставить начатую бутылку на пару-тройку месяцев до следующей вечеринки.

Невыдержанную текилу можно убрать даже в холодильнике, предварительно плотно завернув крышку. А вот зрелый экземпляр лучше поставить на затемненную полку где-нибудь в комнате. Тут не будет перепадов температур и ярких солнечных лучей, которые могут «испортить» напиток.

Источник

Текила

Текила вкус на что похож. Смотреть фото Текила вкус на что похож. Смотреть картинку Текила вкус на что похож. Картинка про Текила вкус на что похож. Фото Текила вкус на что похожТекила – крепкий алкогольный напиток, изготовляемый путем дистилляции сока из сердцевины однодольного растения голубой агавы. Интересно, что на его основе также делают пульке, мескаль, кокуй. Это традиционные американские алкогольные напитки с содержанием спирта от 38% до 56%.

Ошибочно полагать, что текилу изготавливают из кактуса, ее производят из агавы. Стебель растения укороченный, образует розетку мясистых, колючих листьев. Агава цветет не раньше 6-го года жизни, образует цветонос с большим количеством цветков. Высота побега достигает 12 метров. А число цветков – до 17 000.

Из одной луковицы агавы весом 45 килограмм получается 15 литров готовой текилы.

Растение растет исключительно в засушливом районе Мексики, в штатах Халиско, Гуанахуато, Тамаулипас, Мичоакан, Наярит. Согласно регламентированным стандартам специализированного органа страны «Tequila Regulatory Council» в настоящей текиле минимальное содержание спирта из голубой агавы составляет 52%. Интересно, что регионы, в которых разрешено культивирование растения, пребывают под защитой ЮНЕСКО.

Исторические сведения

Первые вариации текилы готовили еще ацтеки. У индейского народа данный напиток назывался «Октли» или «Пульке». Именно он стал основой для приготовления первой текилы. В XVI столетии, когда у испанских конкистадоров закончился свой бренди, они организовали перегонку пульке, в результате дистиллят из ферментированного напитка получил новое наименование «Мескаль» и представлял собой крепкую мексиканскую водку. В начале XVII века маркиз Педро Санчес де Тахле соорудил первую специализированную винокурню и запустил массовое производство текилы. А с 1608 года введен налог с продаж горючего напитка.

Текила вкус на что похож. Смотреть фото Текила вкус на что похож. Смотреть картинку Текила вкус на что похож. Картинка про Текила вкус на что похож. Фото Текила вкус на что похожС 1758 года по задумке дона Хосе Куэрво стала культивироваться голубая агава. А уже в XIX столетии в Гвадалахаре текила (современного вида) впервые «запущена» в массовый выпуск. В 2000 году голубую агаву поразила болезнь ТМА, которая уничтожила сотни гектаров плантаций растения. В результате объемы выпуска напитка сократились более, чем в 5 раз, а стоимость пропорционально возросла.

В производстве мексиканской текилы распространена преемственность поколений. Создатели легендарных мировых марок крепкого напитка – потомки испанских переселенцев. К ним относят: «Jose Cuervo», «Sauza», «Tequila Sauza Blanco», «Sauza Extra Gold», «Sauza Hornitos Reposado», «Olmeca». Рецепт создания текилы держится в строжайшем секрете и передается из поколения в поколение в узком семейном кругу.

Классификация

Текилу подразделяют по двум показателям: сроку выдержки и составу спиртов. Чем выше содержание сока агавы в напитке, тем он дороже.

По составу текила подразделяется на два типа:

Текила вкус на что похож. Смотреть фото Текила вкус на что похож. Смотреть картинку Текила вкус на что похож. Картинка про Текила вкус на что похож. Фото Текила вкус на что похожВиды текилы по выдержке:

Сегодня мексиканскую водку выпускают с различными вкусовыми и ароматическими добавками. Самые популярные из них: «Tequila Infusions», «Tequila Liqueurs», «Tequila Mixto», «Tequila Cremes». Данные напитки употребляют не только в чистом виде, на их основе готовят ресторанные блюда, десерты, коктейли.

Технология производства

Изготовление крепкого алкогольного напитка – длительный процесс, который условно делится на следующие стадии:

Рассмотрим подробно каждый процесс.

Этап №1 «Сбор, обработка сырья»

Из 136 известных сортов агавы для производства текилы используют исключительно одну из них – голубую. Во избежание исчезновения вида плантации растения постоянно обновляются. Плод агавы – пинья, визуально напоминает бочонок или гигантский ананас, массой от 30 до 100 килограмм, в зависимости от возраста кустарника. Сверху из него торчат игольчатые листья до 2 метров в длину.

Для изготовления текилы используют исключительно спелые сочные плоды, которые выращивают 8 – 12 лет. Чтобы пинья стала более массивной, во время цветения обрубают цветочные побеги, которые расходуют питательные вещества для образования и созревания семян. Согласно заключению производителей, данная «операция» выгодна с экономической точки зрения. При этом биологи утверждают обратное – из-за этих манипуляций снижается популяция летучих мышей (длинноносых), опыляющих цветки агавы. В результате сокращается численность диких растений.

Сбор урожая начинается после появления красноватых пятен на листьях агавы – это знак, что плод содержит требуемое количество сладкого сока.

Текила вкус на что похож. Смотреть фото Текила вкус на что похож. Смотреть картинку Текила вкус на что похож. Картинка про Текила вкус на что похож. Фото Текила вкус на что похожВ первую очередь, химадоры срезают листья, затем подрубают пинью при помощи длинной остро наточенной лопаты «коа».

Этап №2 «Варка сердцевины растения»

Четвертованные или расколотые напополам пики помещают в традиционные каменные печи, где они томятся от 12 до 72 часов при температуре 70 градусов. Цель термической обработки плодов агавы – расщепление инулина на глюкозу, фруктозу. Образуемые сахариды легче растворяются в воде, поддаются ферментации и выводятся из волокон. При этом нельзя повышать температуру свыше 80 градусов в печи, поскольку это может привести к карамелизации сахара пиньи и порче сырья.

После прогревания куски агавы охлаждают.

Текила вкус на что похож. Смотреть фото Текила вкус на что похож. Смотреть картинку Текила вкус на что похож. Картинка про Текила вкус на что похож. Фото Текила вкус на что похожЭтап №3 «Отжим»

После того, как части сердцевины остыли, их измельчают в мельницах, отжимают пульпу.

Этап №4 «Брожение»

Сок, в состав которого входит 12% сахара, помещают в стальные бродильные чаны и подвергают ферментации при температуре 30 – 40 градусов. Данный процесс длится 7 – 10 дней. В результате сусло превращается в пульке (брагу) и содержит от 4 до 7 градусов алкоголя.

Этап №5 «Перегонка/испарение жидкости»

Текила в обязательном порядке подвергается двойной дистилляции.

Текила вкус на что похож. Смотреть фото Текила вкус на что похож. Смотреть картинку Текила вкус на что похож. Картинка про Текила вкус на что похож. Фото Текила вкус на что похожДля испарения жидкости используют специальные перегонные кубы (аламбики) или колонные дистилляторы, которые по строению и принципу действия напоминают аппараты для фильтрации виски и коньяка.

После первой очистки, которая длится 2 часа, получается спиртное «ординарио». Его крепость равняется 25 градусам.

При второй дистилляции, обработке подлежит исключительно средняя часть взгоняемого напитка («эль корасон», сердце). Длительность данного процесса – 4 часа. На выходе образуется текила, с содержанием спирта до 55%.

Крепость напитка регулируют при помощи дистиллированной или родниковой воды, доводя до 38 – 42 %.

Текила вкус на что похож. Смотреть фото Текила вкус на что похож. Смотреть картинку Текила вкус на что похож. Картинка про Текила вкус на что похож. Фото Текила вкус на что похожЭтап №6 «БутИлирование»

Это заключительная стадия, на которой готовый напиток закладывается на выдержку. Белую текилу разливают по бутылкам сразу после дистилляции или хранят непосредственно в стальных бочках. Характерный цвет алкогольный напиток приобретает за счет выдержки или введения специальных добавок (карамели). Перед разливом текила фильтруется через целлюлозные или угольные фильтры. Однако данный процесс необязательный.

После настаивания в деревянных бочках, напиток приобретает янтарный цвет, дубовый вкус и насыщенный запах. Когда продукт вызрел его купажируют, разливают по стеклянным бутылкам.

Помните, производство текилы строго контролируется мексиканским госстандартом – от места выращивания голубой агавы до метода ее закупоривания.

На этикетке оригинального высококачественного напитка присутствует надпись «NOM-006-SCFI-2005». Она указывает на соблюдение всех регламентированных стандартов в процессе производства текилы.

В чем польза?

Агава – лекарственное растение, обладающее отхаркивающим, противовоспалительным, жаропонижающим, обеззараживающим, болеутоляющим эффектами. Благодаря этому, текила наполняется целебными свойствами. Наибольшую ценность предоставляет напиток, выдержанный свыше трех лет, с максимальным содержанием сока агавы.

В умеренном количестве (до 50 миллилитров в сутки) текила положительно влияет на организм человека. В 100 миллилитрах горячительного напитка содержится от 200 до 250 калорий.

Текила вкус на что похож. Смотреть фото Текила вкус на что похож. Смотреть картинку Текила вкус на что похож. Картинка про Текила вкус на что похож. Фото Текила вкус на что похожПольза для организма:

Кроме того, текилу используют для приготовления растирок и компрессов, облегчающих состояние пациентов, которые страдают от радикулита, ревматизма. Для прогревания больных суставов, лишенных подвижности, сложите марлю в несколько слоев, смочите в алкоголе, затем приложите к больному месту. Чтобы усилить эффект, компресс прикрывают полиэтиленовой пленкой и теплой материей. Снимать после полного высыхания марли.

Кому может причинить вред?

Текила вкус на что похож. Смотреть фото Текила вкус на что похож. Смотреть картинку Текила вкус на что похож. Картинка про Текила вкус на что похож. Фото Текила вкус на что похожПри чрезмерном употреблении напиток на основе агавы негативно сказывается на функционировании желудка, печени, поджелудочной железы, ЦНС. Злоупотребление алкогольными напитками вызывает зависимость, которая в тяжелых стадиях приводит к циррозу, гибели нейронов мозга, появлению язвы и рака органов пищеварения, разрушению эритроцитов.

Смертельная доза алкоголя в организме человека – до 6 промилле. Другими словами 1 – 1,5 литра текилы способны привести к летальному исходу. При этом, степень интоксикации, риск развития необратимых процессов зависит от половой принадлежности, массы тела, возраста, температуры воздуха, скорости введения алкоголя в организм, толерантности к спиртному, наличия заболеваний сердечно-сосудистой, мочевыводящей, желудочно-кишечной систем.

Противопоказания к употреблению текилы:

Прием текилы строго запрещен несовершеннолетним и людям, склонным к алкоголизму.

Способы употребления

Текила вкус на что похож. Смотреть фото Текила вкус на что похож. Смотреть картинку Текила вкус на что похож. Картинка про Текила вкус на что похож. Фото Текила вкус на что похожРаспитие текилы – целый ритуал для народов западной культуры, который требует определенных знаний, навыков.

Рассмотрим шесть методов как правильно употреблять данный напиток:

Интересно, что распивать текилу с корицей и апельсином больше предпочитают женщины, в то время как мужчины придерживаются классической схемы «соль-лимон».

Рецепт приготовления: смешайте по одной части лимонного сока и апельсинового ликера «Куантро» с тремя частями текилы, добавьте несколько кубиков льда. Тщательно взбейте в шейкере. Перед подачей напиток фильтруют, подают в бокале «Маргарита» с соляной кромкой.

Для приготовления Сангриты подготовьте следующие ингредиенты: помидоры – 6 штук, репчатый лук – 1 головка, соль, сахар, перец – по 5 грамм, сок из трех апельсинов и двух лимонов, текилу – 500 миллилитров, лед – 50 грамм.

Овощи очищают от кожуры, нарезают на несколько частей. Все компоненты закладывают в чашу блендера, взбивают до однородной массы.

По вкусу мексиканская американская Сангарита напоминает европейскую «Кровавую Мэри».

Для приготовления коктейля смешайте сладкую газированную воду с любым видом текилы в равных пропорциях. Затем накройте бокал рукой, слегка ударьте «ножкой» об барную стойку (аккуратно, чтобы не разбить). После вспенивания Рапидо выпивают залпом.

Чем закусывать?

Текила вкус на что похож. Смотреть фото Текила вкус на что похож. Смотреть картинку Текила вкус на что похож. Картинка про Текила вкус на что похож. Фото Текила вкус на что похожЗакуски к текиле делятся на следующие категории: легкие, холодные, горячие, «жидкие». Выбор зависит от ситуации. Главное назначение холодных и горячих закусок – предотвращение опьянения. Если принято решение ограничиться 1 – 2 рюмками (при кратковременной встрече) текилы, в качестве закуски подойдут обычные фрукты. При этом, если планируется длительная вечеринка без горячего дополнения не обойтись.

Классические вариации холодных закусок: нарезка (сыры мягких сортов, шампиньоны, оливки, мясо), тарталетки с томатами, сыром, луком, оливковым маслом и перцем чили, салат из грибов и креветок с лимонным соком, буритто.

Чтобы утром не испытывать симптомов похмелья пейте напитки только одной группы: виноградные спирты (бренди), зерновые спирты (водка, виски), спирты из агавы (текила, сотол, мескаль), ароматизированные спирты (джин, аквавит, абсент).

Текилу лучше всего сочетать с безалкогольной Сангритой – смесью апельсинового и томатного соков, заправленных любимыми специями. Мексиканский напиток подают в чистом виде комнатной температуры, он должен медленно потягиваться. Традиционно текилу наливают в узкий стакан клиновидной формы, вместимостью до 60 миллилитров («кабальито»). Дорогой выдержанный алкоголь пьют из бокалов «snifter», которые используют под виски и бренди. Он позволяет лучше оценить аромат настоянного крепкого напитка.

Бутилированная текила, в отличие от вина, при хранении не меняет свои вкусовые качества. Главное условие – после распития плотно закупоривать емкость пробкой.

Рейтинг лучших текил в мире

Вывод

Текила вкус на что похож. Смотреть фото Текила вкус на что похож. Смотреть картинку Текила вкус на что похож. Картинка про Текила вкус на что похож. Фото Текила вкус на что похожТекила – крепкий алкогольный напиток, широко известный во всем мире, который не вызывает похмелья. Ее цвет, аромат и вкус зависят от срока выдержки, который колеблется от 2 месяцев до 3 лет. Элитные сорта настаивают до 11 лет.

Наибольшую пользу для человека представляет текила премиум класса, поскольку она содержит 100% сок агавы, положительно влияющий на работу организма. А именно, чистит кровь, выводит шлаки, противостоит развитию патогенной флоры, стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает состояние волос. Кроме того, текила используется в качестве компрессов для прогревания суставов.

На стоимость бутылки благородного напитка влияют следующие факторы: срок выдержки, содержание сока агавы, популярность бренда, цена упаковки. Рекомендуется отдать предпочтение следующим компаниям, проверенным временем: «Olmeca», «Sauza», «Jose Cuervo». Их продукция сочетает в себе адекватную цену и хорошее качество.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *