Температура и аллергия признаки чего

gormed.su

Температура и аллергия признаки чего. Смотреть фото Температура и аллергия признаки чего. Смотреть картинку Температура и аллергия признаки чего. Картинка про Температура и аллергия признаки чего. Фото Температура и аллергия признаки чего

Температура и аллергия признаки чего. Смотреть фото Температура и аллергия признаки чего. Смотреть картинку Температура и аллергия признаки чего. Картинка про Температура и аллергия признаки чего. Фото Температура и аллергия признаки чего

Температура и аллергия признаки чего. Смотреть фото Температура и аллергия признаки чего. Смотреть картинку Температура и аллергия признаки чего. Картинка про Температура и аллергия признаки чего. Фото Температура и аллергия признаки чего

Температура при аллергии

Заказать звонок

В редких случаях аллергические заболевания сопровождаются нетипичными симптомами, например повышением температуры тела. Чем же может быть вызвана такая реакция и как отличить высокую температуру, спровоцированную аллергеном, от другой?

Почему при аллергии повышается температура

Любые аллергические реакции вызваны выбросом в кровь гистамина и некоторых других биологически активных веществ – в ответ на поступление инородного вещества. Чаще всего они сопровождаются местными проявлениями – сыпью, воспалением слизистых дыхательных путей. В некоторых случаях пациенту может понадобиться сопутствующее лечение аллергического конъюнктивита или воспаления суставов.

Если организм слишком бурно отреагировал на аллерген, могут возникнуть и общие реакции, в первую очередь повышение температуры. Этот симптом достаточно редко дает о себе знать при пищевой или бытовой аллергии, а встречается чаще всего при таких ее формах:

Как понять, что повышение температуры вызвала именно аллергия?

Иногда этот симптом ошибочно объясняют аллергической реакцией, тогда как на самом деле его спровоцировал сопутствующий инфекционный процесс – острый или хронический. Организм может находиться в продромальном периоде, когда явных признаков заболевания еще нет, что и вызывает ошибки в диагностике. Поэтому крайне важно сделать комплексную оценку состояния больного, проанализировать жалобы и симптоматику и понять истинные причины.

Заподозрить аллергическое происхождение можно, если:

Как лечить?

Лечение повышенной температуры зависит от того, насколько сильно она поднялась. Если градусник не показывает больше 37,5-38,0 °С, в медицинском центре в Красногорске рекомендуют принимать антигистаминные препараты, выполнить очищение организма и, конечно, ограничить поступление аллергена, если точно известно его происхождение.

Если же показатели выше и нарастают, это может свидетельствовать о серьезной аллергической реакции, опасной для жизни. Поскольку она может быстро перерасти в отек Квинке или анафилактический шок, медлить с обращением за медицинской помощью нельзя.

Источник

Как отличить ОРЗ, ОРВИ, аллергию и коронавирус. Когда назначают антибиотики

Главная » Как отличить ОРЗ, ОРВИ, аллергию и коронавирус. Когда назначают антибиотики

Что скрывается за аббревиатурой ОРЗ

ОРЗ в быту означает состояние, при котором есть насморк, кашель, боль в горле и повышение температуры тела. ОРЗ расшифровывается как острое респираторное заболевание.

Острое — значит, возникающее внезапно или в короткий промежуток времени.

Респираторное — имеется ввиду место локализации воспаления, дыхательные пути.

Заболевание — означает наличие болезни у конкретного человека.

Но стоит учитывать, что заболеваний имеющих схожие симптомы как при ОРЗ, десятки и сотни. Соответственно столько же и будет диагнозов. И поэтому ОРЗ — это термин, объединяющий в себе многочисленные болезни со схожими симптомами. Но требующие различный подход к лечению каждого из них.

Наиболее частыми причинами ОРЗ являются:

Расскажу подробнее, как отличить одно от другого.

ОРЗ и ОРВИ — в чем разница

99% всех ОРЗ — это именно ОРВИ. 99% ОРВИ не требует лечения в больницах и не требует использования каких-либо специфических препаратов, воздействующих на вирус. Лечение ОРВИ почти всегда симптоматическое, т.к. нет дешевых и эффективных противовирусных средств. А те что известны имеют свои показания и противопоказания. Да и особой нужды в них нет, поскольку человеческий организм при создании определенных условий и небольшой помощи успешно справляется с респираторными вирусами.

Известно более 200 видов вирусов вызывающих симптомы ОРВИ. Наиболее распространены вирусы гриппа (А,В,С, птичий, свиной), парагриппа, аденовирусы, коронаровирусы, риновирусы, РС-вирусы, энтеровирусы, ВЭБ и др. Эти возбудители вызывают более или менее схожие симптомы. Поэтому они объединены в ОРВИ, т.е. источником инфекции является больной человек.

Пару слов о том, сколько держится температура при ОРВИ. Обычно симптомы ОРВИ сохраняются 3-7дней. Инкубационный период 1-10дней. Период заразности 3-5-7дней. Как говорилось выше, в большинстве случаев лечение ОРВИ — симптоматическое и проводится в домашних условиях. Но отсутствие улучшений на 4-ый день, а также, если температура при ОРВИ сохраняется выше нормальной на 7-й день — это однозначный повод для встречи с врачом.

Про бактериальные ОРЗ и про антибиотики

Часто пациенты формулируют вопрос про «бактериальные ОРВИ». Но учитывая вышесказанное — правильнее говорить не бактериальные ОРВИ, а бактериальные ОРЗ. Т. к. мы уже выяснили, что ОРВИ — это вирусное ОРЗ и к бактериям отношения не имеет.

Каковы симптомы бактериального ОРЗ:

В случае бактериального ОРЗ лечение назначает врач. Обычно, это антибиотики. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Так как неверно выбранный медикамент может только усугубить ситуацию.

ОРЗ при переохлаждении или простуде

Верхние дыхательные пути являются источником жизни для огромного количества разных микроорганизмов (мирные, патогенные и условно-патогенные), прежде всего бактерий. Их существование и размножение сдерживается и регулируется силами местного иммунитета. В результате резкого переохлаждения происходит резкий спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что приводит к снижению активности местного иммунитета, из-за чего активизируется патогенная и условно-патогенная флора т.к. нет сдерживающих сил.

Насколько сильно будут или вовсе не будут выражены симптомы простуды — зависит от индивидуальных особенностей каждого конкретного человека. Например:

Т.е. признаки простуды у разных людей могут быть разной степени выраженности.

Принципиальная особенность простудных болезней — их незаразность. Ведь бактерии начали размножаться лишь потому, что ослаб местный иммунитет. Т.е. когда вы с ребенком сидели дома, и вдруг у него появился насморк и кашель, и при этом никто к вам в гости не приходил, можно, проанализировав ситуацию, понять что это-простуда. Простудиться сидя дома можно разными путями: окна были везде открыты, после купания недостаточно укутали, ребенок мог выпить/съесть холодного из холодильника и т.д.

Лечение простуды обычно является симптоматическим. Т.е. назначается доктором в зависимости от проявившихся симптомов.

Как отличить аллергию от ОРЗ

Традиционно аллергическая реакция возникает примерно так. Некое вещество извне — аллерген — при попадании в организм воспринимается нашим иммунитетом как чужеродный агент-антиген. В защиту от антигена, вырабатываются антитела. При повторном попадании этого же антигена в организм и его взаимодействие с уже выработанными антителами и возникает аллергическая реакция.

В зависимости от способа контакта с аллергеном выделяют разные типы аллергии:

С ОРЗ часто путают именно третий вариант аллергии. Как же отличить аллергию от ОРЗ? Принципиальной диагностической особенностью респираторного аллергоза являются выраженные симптомы поражения респираторного тракта, когда есть насморк и/или кашель, проявляющиеся очень быстро, но при этом отсутствуют признаки общего инфекционного токсикоза (не нарушено общее самочувствие, сохранена активность, сохранен аппетит, нормальная температура тела).

Лечение при аллергическом рините, риносинусите, аллергозе и пр. назначает врач. Доктор подберет подходящие противоаллергические препараты и даст необходимые рекомендации. По возможности постарайтесь избавиться от источника аллергена.

Как отличить ОРВИ от коронавируса

О том, как отличить ОРЗ и ОРВИ я рассказала выше. А как же отличить ОРВИ от коронавируса? COVID-19 — напасть, которая, словно цунами, неожиданно обрушилась на население нашей страны этой весной, заставило даже самых равнодушных жителей этой планеты заглянуть в интернет и поинтересоваться, каковы же симптомы коронавируса и как отличить его от обычного ОРЗ. Радует, что дети все же по статистике реже болеют коронавирусом.

Covid-19 чаще всего проявляется высокой температурой, сухим кашлем и затруднением дыхания. На сегодняший день всеми медиками рекомендацуется обратиться к врачу, если имеется хотя бы один из этих симптомов.

Температура и кашель, кроме COVID-19, также являются основными признаками бактериального ОРЗ или гриппа. А вот затруднение дыхания при этих заболеваниях встречается реже. Т.е. самое важное различие, которое наблюдается при коронавирусе и реже встречается при других ОРЗ – затруднение дыхания.

Приведу вам в помощь замечательную табличку, которая попалась мне в интернете

Температура и аллергия признаки чего. Смотреть фото Температура и аллергия признаки чего. Смотреть картинку Температура и аллергия признаки чего. Картинка про Температура и аллергия признаки чего. Фото Температура и аллергия признаки чего

Когда нужно обращаться за медицинской помощью

При любом состоянии, не укладывающемся в привычную картину ОРЗ, рекомендуется обратиться к врачу. Если у больного ОРЗ, вдруг возникли симптомы:

Срочно обратитесь к врачу!

Напомню, что в клинике Позитивмед в Санкт-Петербурге можно сдать анализ на антитела к коронавирусу SARS-CoV-2

Меры профилактики ОРЗ

Профилактика ОРЗ помогает значительно снизить заболеваемость среди детей и взрослых. Одной из самых действующих мер является создание специфического иммунитета посредством вакцинации с учетом индивидуальны особенностей организма.

Постарайтесь поддерживать оптимальную влажность и температуру в доме.Частая влажная уборка помещений помогает поддерживать местный иммунитет. Обязательно регулярно проветривайте своё жилище.

В целом, следование рекомендациям профилактики ОРЗ, также станут профилактикой многих других заболеваний. Закаляйтесь в пределах разумного, занимайтесь спортом, соблюдайте диету, чаще гуляйте, ведите здоровый образ жизни и болезни отступят надолго, если не навсегда.

Здоровья вам и вашим малышам! А в случае недомоганий или возникновения вопросов — жду вас у себя на приеме в ПОЗИТИВМЕД.

Источник

На что чихаем? 5 способов отличить аллергию от простуды

Температура и аллергия признаки чего. Смотреть фото Температура и аллергия признаки чего. Смотреть картинку Температура и аллергия признаки чего. Картинка про Температура и аллергия признаки чего. Фото Температура и аллергия признаки чегоВесной, во время резких перемен погоды, многие начинают чихать и кашлять. Однако не всегда эти симптомы — признак ОРВИ. Зачастую под маской респираторной инфекции скрывается аллергическое заболевание. Как его отличить, рассказала ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии института клинической медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Асель Нуртазина.

Есть несколько признаков, по которым можно предположить, что ваши мучения связаны с сезонной аллергией, а не ОРВИ.

1. Отсутствие температуры. При всех инфекционных заболеваниях основной симптом — это повышение температуры. Водянистое отделяемое из носа возможно как при аллергии, так и обычной простуде. А вот температуры при аллергическом рините обычно не бывает. Она возможна только у самых маленьких детей, и то, как правило, повышается незначительно до 37-37,1 градуса. И это бывает редко.

2. Насморк ухудшается при выходе на улицу. Особенно это характерно как раз в начале апреля, когда растения ещё не начали массово цвести и концентрация пыльцы в воздухе незначительна. К примеру, человек может заметить, что когда он выходит в парк (это основной симптом), идет на работу, школу, то у него появляется насморк. А когда возвращается домой (в помещение), то все симптомы проходят или уменьшаются. В случае вирусного ринита, наоборот, дома к вечеру самочувствие ухудшится и человеку будет тяжело спать. В дальнейшем, когда концентрация пыльцы в воздухе станет высокой, этот симптом не будет столь явным.

3. Дополнительные симптомы. Если у человека аллергия, то это не значит, что он постоянно чихает или шмыгает носом. Могут возникать специфические симптомы — отекают глаза, веки, появляется сильнейший кожный зуд, слезотечение. Когда задействованы глаза — это проявление аллергического конъюнктивита. И, как правило, врач уже подозревает, что здесь, скорее всего, аллергия.

5. Каждую весну примерно в одно и то же время (зависит от того, как быстро наступила реальная, не календарная весна) начинается кашель или текут сопли. Когда несколько сезонов подряд человек замечает, что болеет именно весной, то приходит к врачу с вопросом: у меня в мае все время кашель или всё время текут сопли, как-то странно, почему? И тогда его обычно направляют к аллергологу.

Аллергические заболевания у близких родственников. Если в семье кто-то страдает поллинозом, или аллергией на пыльцу растений, то можно заподозрить аллергию, уже зная симптоматику. Тем более что аллергия зачастую имеет наследственную предрасположенность. Если кто-то из родителей страдает аллергией, то вероятность её развития у ребёнка достигает 30%. Если оба родителя — риск может возрастать до 70%. Причём на любой раздражитель, не обязательно тот же, что вызвал заболевание у мамы или папы.

В любом случае, при любых отклонениях в организме лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не усугубить ситуацию.

Фото: fizkes / Shutterstock.com

304 [TIMESTAMP_X] => 2019-10-28 10:43:57 [IBLOCK_ID] => 21 [NAME] => URL исходной статьи [ACTIVE] => Y [SORT] => 500 [CODE] => source_url [DEFAULT_VALUE] => [PROPERTY_TYPE] => S [ROW_COUNT] => 1 [COL_COUNT] => 30 [LIST_TYPE] => L [MULTIPLE] => N [XML_ID] => 304 [FILE_TYPE] => [MULTIPLE_CNT] => 5 [TMP_ID] => [LINK_IBLOCK_ID] => 0 [WITH_DESCRIPTION] => N [SEARCHABLE] => N [FILTRABLE] => N [IS_REQUIRED] => N [VERSION] => 1 [USER_TYPE] => [USER_TYPE_SETTINGS] => [HINT] => [PROPERTY_VALUE_ID] => 445058 [VALUE] => https://aif.ru/health/life/na_chto_chihaem_5_sposobov_otlichit_allergiyu_ot_prostudy [DESCRIPTION] => [VALUE_ENUM] => [VALUE_XML_ID] => [VALUE_SORT] => [

NAME] => URL исходной статьи [

Ссылка на публикацию: aif.ru

Код вставки на сайт

На что чихаем? 5 способов отличить аллергию от простуды

Температура и аллергия признаки чего. Смотреть фото Температура и аллергия признаки чего. Смотреть картинку Температура и аллергия признаки чего. Картинка про Температура и аллергия признаки чего. Фото Температура и аллергия признаки чегоВесной, во время резких перемен погоды, многие начинают чихать и кашлять. Однако не всегда эти симптомы — признак ОРВИ. Зачастую под маской респираторной инфекции скрывается аллергическое заболевание. Как его отличить, рассказала ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии института клинической медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Асель Нуртазина.

Есть несколько признаков, по которым можно предположить, что ваши мучения связаны с сезонной аллергией, а не ОРВИ.

1. Отсутствие температуры. При всех инфекционных заболеваниях основной симптом — это повышение температуры. Водянистое отделяемое из носа возможно как при аллергии, так и обычной простуде. А вот температуры при аллергическом рините обычно не бывает. Она возможна только у самых маленьких детей, и то, как правило, повышается незначительно до 37-37,1 градуса. И это бывает редко.

2. Насморк ухудшается при выходе на улицу. Особенно это характерно как раз в начале апреля, когда растения ещё не начали массово цвести и концентрация пыльцы в воздухе незначительна. К примеру, человек может заметить, что когда он выходит в парк (это основной симптом), идет на работу, школу, то у него появляется насморк. А когда возвращается домой (в помещение), то все симптомы проходят или уменьшаются. В случае вирусного ринита, наоборот, дома к вечеру самочувствие ухудшится и человеку будет тяжело спать. В дальнейшем, когда концентрация пыльцы в воздухе станет высокой, этот симптом не будет столь явным.

3. Дополнительные симптомы. Если у человека аллергия, то это не значит, что он постоянно чихает или шмыгает носом. Могут возникать специфические симптомы — отекают глаза, веки, появляется сильнейший кожный зуд, слезотечение. Когда задействованы глаза — это проявление аллергического конъюнктивита. И, как правило, врач уже подозревает, что здесь, скорее всего, аллергия.

5. Каждую весну примерно в одно и то же время (зависит от того, как быстро наступила реальная, не календарная весна) начинается кашель или текут сопли. Когда несколько сезонов подряд человек замечает, что болеет именно весной, то приходит к врачу с вопросом: у меня в мае все время кашель или всё время текут сопли, как-то странно, почему? И тогда его обычно направляют к аллергологу.

Аллергические заболевания у близких родственников. Если в семье кто-то страдает поллинозом, или аллергией на пыльцу растений, то можно заподозрить аллергию, уже зная симптоматику. Тем более что аллергия зачастую имеет наследственную предрасположенность. Если кто-то из родителей страдает аллергией, то вероятность её развития у ребёнка достигает 30%. Если оба родителя — риск может возрастать до 70%. Причём на любой раздражитель, не обязательно тот же, что вызвал заболевание у мамы или папы.

В любом случае, при любых отклонениях в организме лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не усугубить ситуацию.

Источник

Пищевая аллергия, гастроинтестинальные проявления

Температура и аллергия признаки чего. Смотреть фото Температура и аллергия признаки чего. Смотреть картинку Температура и аллергия признаки чего. Картинка про Температура и аллергия признаки чего. Фото Температура и аллергия признаки чего

Рассмотрены клинические проявления гастроинтестинальной аллергии в зависимости от механизмов развития. Представлены подходы к диагностике и лечению пациентов, включая лечебное питание и средства медикаментозной терапии.

Clinical representations of gastrointestinal allergy depending on their mechanisms of development were considered. Approaches to patients’ diagnostics and treatment were presented, including dietary nutrition and means of drug therapy.

Пищевая аллергия характеризуется полиморфизмом клинических проявлений, поражая различные органы и системы [1]. Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) является тем самым «шоковым» органом, который в первую очередь вовлекается в патологический процесс из-за ежедневного контакта с множеством чужеродных веществ, обладающих антигенными и токсическими свойствами. При этом аллергическое воспаление может развиться на любом участке ЖКТ, начиная с ротовой полости и заканчивая толстым кишечником. Гастроинтестинальная аллергия обусловлена развитием аллергического воспаления непосредственно в слизистой оболочке пищеварительного тракта. Ведущим иммунологическим механизмом реализации гастроинтестинальной пищевой аллергии являются IgE-опосредованные реакции. При аллергическом поражении желудочно-кишечного тракта могут иметь место и не-IgE-опосредованные реакции, обусловленные IgG-антителами или реакциями гиперчувствительности замедленного типа [2].

Эпидемиология пищевой аллергии

Сведения о распространенности пищевой аллергии, в том числе и гастроинтестинальной аллергии, весьма разноречивы. По данным эпидемиологических исследований распространенность истинной пищевой аллергии в развитых странах у детей первого года жизни составляет 6–8%, у подростков 2–4%, у взрослых 1,5% [3]. Среди 4000 обследованных людей частота аллергических реакций на пищевые продукты составляла 34,9% случаев, однако истинная пищевая аллергия была выявлена лишь у 3,8% из них [4, 5].

Определены возрастные особенности пищевой аллергии к различным пищевым продуктам (табл. 1). Дебют пищевой аллергии к коровьему молоку, куриному яйцу, злакам чаще приходится на первый год жизни ребенка; к рыбе — на 2–3 год; овощам, фруктам, бобовым — на третий год; после трех лет возможно развитие перекрестных реакций между пищевыми продуктами и пыльцевыми аллергенами [5].

Температура и аллергия признаки чего. Смотреть фото Температура и аллергия признаки чего. Смотреть картинку Температура и аллергия признаки чего. Картинка про Температура и аллергия признаки чего. Фото Температура и аллергия признаки чего

Этиология пищевой аллергии (пищевые аллергены)

Многие пищевые продукты ответственны за развитие или обострение пищевой аллергии. Этиологически значимыми аллергенами пищевых продуктов являются белки (простые) или сложные (гликопротеины), способные вызывать у генетически предрасположенных индивидуумов специфическую активацию Th2-хелперов и выработку IgE-антител и/или проникать через барьер желудочно-кишечного тракта и вступать в контакт с иммунокомпентеными клетками во внутренней среде организма. Ряд пищевых продуктов (коровье молоко, арахис, яйцо) содержат несколько антигенных детерминант (эпитопов), обеспечивающих их аллергенность, однако не все они способны вызывать выработку специфических IgE-антител [6]. Наиболее часто аллергические реакции вызывают гликопротеины с молекулярной массой от 10 000 до 70 000 дальтон. Они хорошо растворимы в воде, обычно термостабильны, устойчивы к воздействию кислот и протеолитических ферментов. С другой стороны, некоторые продукты, например треска, обладают одним доминирующим аллергенным белком.

Таким образом, аллергенность пищевого белка определяется сложным комплексом факторов, включающих наличие в нем специфических аллергенных детерминант, достаточную степень агрегации (поливалентность) антигена и его способность в такой форме проникать через желудочно-кишечный барьер. Важно отметить, что от знания структуры специфических аллергенных детерминант пищевого белка зависит разработка гипоаллергенных специализированных продуктов [7].

Такие компоненты пищевых продуктов, как жиры, углеводы, минеральные соли и микроэлементы, не являются аллергенами и не вызывают аллергических реакций. Пищевая непереносимость углеводов и жиров связана, как правило, с недостаточностью пищеварительных ферментов.

Одним из первых пищевых продуктов, вызывающих пищевую аллергию у детей первого года жизни, является коровье молоко. Чаще всего это связано с переводом ребенка на искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока. Антигенный состав коровьего молока обусловлен сывороточными белками и казеином (табл. 2). Среди всех белков коровьего молока максимальная аллергенность отмечается у бета-лактоглобулина. В составе этого белка выявляются эпитопы, распознаваемые как IgE-, так и IgG-антителами.

Температура и аллергия признаки чего. Смотреть фото Температура и аллергия признаки чего. Смотреть картинку Температура и аллергия признаки чего. Картинка про Температура и аллергия признаки чего. Фото Температура и аллергия признаки чего

Аллергия к белкам куриного яйца составляет большую долю всех видов пищевой аллергии. Антигенный состав куриного яйца весьма сложен. Аллергенами яйца являются овомукоид, овальбумин, кональбумин и лизоцим (табл. 3).

Наибольшая активность овомукоида обусловлена способностью длительно сохранять свои антигенные свойства в кишечнике, ингибируя активность трипсина. Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка. Часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона. Следует помнить о возможности развития аллергических реакций при проведении прививок вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона или различных частей плодного яйца (например, сыворотка против клещевого энцефалита, желтой лихорадки и др.).

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят белки рыб. Рыбные антигены отличаются тем, что не разрушаются при кулинарной обработке. Среди антигенов рыбы наиболее важным аллергеном является парвальбумин — термостабильный белок, обозначенный М-антигеном. При аллергии к М-антигену реакция возникает не только при употреблении рыбы, но и вдыхании паров, выделяющихся при ее приготовлении. Установлено, что степень сенсибилизации к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых. Возможны перекрестные реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков [9–10].

Среди пищевых аллергенов важное значение имеют белки злаков. У детей наиболее часто встречается аллергия к пшенице, реже к ячменю, ржи, овсу. Непереносимость злаков может проявляться как в виде пищевой аллергии, так и глютеновой энтеропатии (целиакии), что зачастую вызывает трудности диагностики и лечения.

Антигенный состав белков злаков представлен в табл. 4.

Из белков пшеничной муки наиболее антигенными свойствами обладают альфа-, бета-, гамма-, омега-глиадин, глютенины, проламины.

Арахис — один из самых распространенных аллергенов у детей и взрослых, страдающих пищевой аллергией. В США среди детей за последние 5 лет распространенность аллергии к арахису увеличилась вдвое, составляя в США 1–2%, а в Великобритании 1%. Определены основные аллергены арахиса: Peanut 1, Ara h1, Ara h2, Ara h3, малый аллерген арахиса [8]. При высушивании или жарке при температуре выше 180 градусов аллергенные свойства белков арахиса увеличиваются — жареный арахис является более аллергенным, чем вареный. Примечательно, что у 49% детей с «бессимптомной» сенсибилизацией к белкам арахиса двойной слепой плацебо-контролируемый нагрузочный тест был положителен.

Перекрестная аллергия

Перекрестное реагирование обусловлено сходством антигенных детерминант у родственных групп пищевых продуктов, пищевых и пыльцевых аллергенов, пищевых продуктов и лекарств растительного происхождения. Большинство этих аллергенов, вероятно, состоят из конформационных эпитопов и поэтому являются очень неустойчивыми при увеличении температуры, ферментативном расщеплении и, как следствие, трудны для выделения. Однако в последние 5 лет для многих таких аллергенов выделена комплементарная ДНК (кДНК) и получены рекомбинантные протеины, что позволяет надеяться получить в ближайшее время более качественный материал для диагностики. Пациенты часто сенсибилизируются пыльцой растений, а впоследствии при употреблении сырых овощей и фруктов у них возникают назофарингеальные проявления аллергии (т. н. пыльце-пищевая аллергия, или синдром периоральный аллергии) [10]. Аллергены животного происхождения менее многочисленны и не так часто вызывают перекрестные реакции. Значительная перекрестная реактивность характерна для рако­образных, многие дети с аллергией на белки коровьего молока реагируют и на козье молоко, показана перекрестная реактивность в отношении белков яиц, арахиса и сои.

Перекрестная непереносимость пищевых продуктов

Пищевые продукты и аллергены, вызывающие перекрестные реакции, представлены в табл. 5.

Температура и аллергия признаки чего. Смотреть фото Температура и аллергия признаки чего. Смотреть картинку Температура и аллергия признаки чего. Картинка про Температура и аллергия признаки чего. Фото Температура и аллергия признаки чего

Продукты, содержащие биологически активные вещества (гистамин, тирамин)

Такие продукты, как сыр, вино, шпинат, томаты, кислая капуста, вяленая ветчина, говяжьи сосиски, свиная печень; консервированные продукты: тунец, филе хамсы, филе сельди, копченая селедочная икра; сыры (рокфор, камамбер, бри, грюйр, чеддер, плавленые); пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо также могут вызывать аллергические реакции.

Клинические проявления аллергических поражений желудочно-кишечного тракта

Аллергические поражения ЖКТ не отличаются специфическими симптомами от неаллергических болезней пищеварительной системы. Для них характерны такие симптомы, как тошнота, рвота, боли в животе (колики), диарея или запоры. В связи с этим диагностика гастроинтестинальных проявлений аллергии весьма затруднительна. Для ее диагностики приходится прибегать к различным дополнительным методам исследования с целью доказательства или опровержения аллергического генеза.

Подозрение на аллергический характер поражения желудочно-кишечного тракта возникает, как правило, в следующих случаях:

Если жалобы пациента связаны с приемом определенных пищевых аллергенов или медикаментозных средств, то диагностика существенно облегчается. Значительнее труднее установить связь между симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта и употреблением повседневных блюд. Обычно только более тщательно собранный анамнез, длительное наблюдение, обследование больного с привлечением современных методов аллергологической и инструментальной диагностики позволяют установить точный генез вышеперечисленных симптомов.

Клинические проявления гастроинтестинальной аллергии в зависимости от возраста

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта очень часто встречаются у детей с пищевой аллергией (40–50%), дебютируя в раннем детском возрасте. Наиболее частыми и значимыми аллергенами в развитии гастроэнтерологических симптомов являются белки коровьего молока, пшеницы, яйца, сои.

Первыми гастроинтестинальными симптомами при пищевой аллергии являются колики, рвота, диарея, метеоризм, плохая прибавка массы тела, возбудимость, нарушения сна, отказ от еды, резистентные к традиционным методам терапии. Нераспознанным у детей первого года жизни остается гастроэзофагеальный рефлюкс. Существует зависимость возникновения указанных симптомов и приема определенных видов пищевых продуктов. Часто гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии сочетаются с другими атопическими заболеваниями, прежде всего, с атопическим дерматитом, крапивницей или ангиотеком.

Под нашим наблюдением находилось 33 ребенка в возрасте от 1,5 до 8 месяцев с такими симптомами, как срыгивание и рвота (n = 18), колики (n = 24), вздутие и боли в животе (n = 17), снижение аппетита и отказ от еды, связанные с коликами (n = 13), диарея или запоры (практически у всех детей). Среди них 13 детей находилось на смешанном, а 20 на искусственном вскармливании. В питании детей использовались адаптированные смеси на основе цельного белка коровьего молока (Nutrilon, Nutrilon Comfort, Нестожен, Фрисолак, Hipp, Нутрилак, Микамилк, Малютка) или/и кисломолочные смеси (Агуша кисломолочная, NAN кисломолочный, Nutrilon кисломолочный). Описанные симптомы возникали от нескольких минут до нескольких часов после приема молочных смесей и у большинства детей носили упорный характер. У 7 (21,2%) детей отмечались изменение частоты и характера стула, с примесью слизи и крови. Среди наблюдаемых детей мальчиков было 18, девочек 15. Масса тела при рождении (г) составляла 3397,7 ± 288,5, длина тела при рождении (см) 53,3 ± 2,2. Отягощенный аллергологический анамнез со стороны одного родителя отмечался у 14 (42,4%) детей, у обоих родителей у 17 (51,5%). Уровень общего IgE в сыворотке крови наблюдаемых детей колебался от 25,7 МЕ/мл до 225 МЕ/мл (112,5 ± 11,3 МЕ/мл). Определение специ­фических IgЕ-антител к белку коровьего молока и его фракциям: бета-лактоглобулину, альфа-лактальбумину и казеину — выявило высокую чувствительность к белку коровьего молока у 90,9% детей, казеиновой фракции у 75,7% детей, к бета-лактоглобулину у 87,8%, альфа-лактальбумину у 36,4% детей.

Данное наблюдение показало, что у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом дебют гастроинтестинальной пищевой аллергии был связан с введением молочных смесей. До специального аллергологического обследования многие из этих детей продолжали получать неадекватную терапию, что существенно сказывалось на их соматическом и пищевом статусе. Следует отметить, что дифференциальный диагноз гастроинтестинальных проявлений аллергии необходимо проводить с анатомическими аномалиями, метаболическими, инфекционными и воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, лактазной и дисахаридазной недостаточностью. Одним из диагностических признаков пищевой аллергии можно считать купирование симптомов на фоне элиминационной диеты и приема антигистаминных препаратов.

Необходимо помнить, что нарушение микрофлоры кишечника может сопровождать гастроинтестинальную пищевую аллергию. В таких случаях не следует назначать препараты, корригирующие микрофлору кишечника, без элиминации пищевого аллергена и коррекции питания.

Вероятность диагноза гастроинтестинальных проявлений пищевой аллергии существенно возрастет при проведении эзофагогастродуоденоскопии и биопсии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Ранняя диагностика гастроинтестинальной пищевой аллергии, элиминация причинно-значимых аллергенов из рациона и выбор специализированных диетических (лечебных) продуктов, имеющих сбалансированный состав для полноценного роста и развития детского организма, — важнейшее направление работы практического врача.

Окончание статьи читайте в следующем номере.

В. А. Ревякина, доктор медицинских наук, профессор

ФГБУ НИИ питания РАМН, Москва

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *