Тепаньяки рис что это

Готовим японское блюдо теппаньяки — пошаговый рецепт с фото

Давненько у нас не было ничего азиатского, это упущение. Сегодня будем наверстывать. Будем готовить японское блюдо теппаньяки по довольно необычному поводу.

Дело в том, что я являюсь отцом двух мальчишек подросткового возраста, и во время каникул они порой приезжают ко мне пожить на несколько дней. В такие моменты остро стоит проблема того, чем кормить два растущих организма. Подростки — они ведь устроены так, что любят есть исключительно вредную и желательно не домашнюю пищу. А это неправильно. Поэтому приходится выдумывать разное.

Тепаньяки рис что это. Смотреть фото Тепаньяки рис что это. Смотреть картинку Тепаньяки рис что это. Картинка про Тепаньяки рис что это. Фото Тепаньяки рис что это

Фото: Максим Гринкевич

И вот теппаньяки — это одно из редких блюд моего исполнения, которое мои сыновья поедают с удовольствием. Оно простое, понятное и приятное на вкус. Детям такое нравится. Сейчас сами все увидите.

Что нам понадобится:

Вообще теппаньяки — это не то, чтобы блюдо, это скорее технология приготовления. Название происходит от слова «теппан», так в Японии называется большая плоская сковорода, на которой повар в ресторане готовит еду прямо при посетителях. Обычно теппан даже встраивают в столы, чтобы люди и сами могли готовить при желании. И вот приготовленная на теппане еда — это теппаньяки. Она отличается тем, что в ней мало масла, она быстро обжарена и она не жидкая. Но готовить можно и в глубокой сковороде, и в казане, нет проблем.

Тепаньяки рис что это. Смотреть фото Тепаньяки рис что это. Смотреть картинку Тепаньяки рис что это. Картинка про Тепаньяки рис что это. Фото Тепаньяки рис что это

Шаг 1:

Для начала мы возьмем стакан самого обычного риса, промоем его тщательно и отварим. Варим рис почти до готовности по той технологии, к какой мы привыкли. Здесь можно использовать даже вчерашний рис, все равно будет вкусно.

Тепаньяки рис что это. Смотреть фото Тепаньяки рис что это. Смотреть картинку Тепаньяки рис что это. Картинка про Тепаньяки рис что это. Фото Тепаньяки рис что это

Шаг 2:

Пока рис варится, нарезаем все компоненты блюда довольно мелким кубиком, чтобы они быстро готовились. Весь смысл в том, чтобы готовить теппаньяки быстро и на сильном огне. Так овощи не теряют свою хрусткость, а мясо сохраняет в себе все соки. Поэтому, кстати, лучше брать какое-то мясо, которое будет готовиться недолго. Например, куриную грудку или мясо с бедер. У меня вот было филе бедра индейки — оно отлично сюда подходит. Только режьте не крупно, вы помните.

Тепаньяки рис что это. Смотреть фото Тепаньяки рис что это. Смотреть картинку Тепаньяки рис что это. Картинка про Тепаньяки рис что это. Фото Тепаньяки рис что это

Шаг 3:

В этот момент мы уже можем разогревать на плите сковороду, налив в нее совсем не много масла. Первым делом туда отправляется индейка. Обжариваем мясо птицы до побеления и вытапливаем всю лишнюю жидкость. Пересушивать его не нужно.

Тепаньяки рис что это. Смотреть фото Тепаньяки рис что это. Смотреть картинку Тепаньяки рис что это. Картинка про Тепаньяки рис что это. Фото Тепаньяки рис что это

Шаг 4:

Как только побелело, отправляем к нему мелко нарубленный репчатый лук. В готовом блюде его видно не будет, но свою сочность и аромат он даст. Через минуту в сковороду высыпаем нарубленную мелким кубиком морковь. Пусть тоже обжарится пару минут. Помните, что содержимое сковороды нужно постоянно помешивать, а нагрев держать довольно сильным.

Тепаньяки рис что это. Смотреть фото Тепаньяки рис что это. Смотреть картинку Тепаньяки рис что это. Картинка про Тепаньяки рис что это. Фото Тепаньяки рис что это

Шаг 5:

Тепаньяки рис что это. Смотреть фото Тепаньяки рис что это. Смотреть картинку Тепаньяки рис что это. Картинка про Тепаньяки рис что это. Фото Тепаньяки рис что это

Шаг 6:

Теперь у нас забавная японская технология. Отодвигаем все содержимое сковороды на один край, а на освободившееся места выбиваем одно или два куриных яйца. Даем яйцу немного прихватиться и начинаем его перемешивать. Смешиваем яйцо с основной массой. Эти вот яичные хлопья — они как фирменный признак теппаньяки, придают рису приятный привкус.

Тепаньяки рис что это. Смотреть фото Тепаньяки рис что это. Смотреть картинку Тепаньяки рис что это. Картинка про Тепаньяки рис что это. Фото Тепаньяки рис что это

Шаг 7:

Кстати, о рисе, самое время его добавлять в блюдо и хорошенько перемешивать с остальными ингредиентами. Тут все должно быть равномерно распределено, никаких комков. Остается только придать блюду вкуса, мы ведь ничего не солили и не перчили. За отличный вкус у нас отвечают всего два продукта — соевый соус для солености и кунжутной масло для аромата. Добавляем все на свое усмотрение, стараясь не переборщить с кунжутным маслом, перемешиваем и выключаем огонь. Весь процесс обжаривания занял едва ли 15 минут.

Тепаньяки рис что это. Смотреть фото Тепаньяки рис что это. Смотреть картинку Тепаньяки рис что это. Картинка про Тепаньяки рис что это. Фото Тепаньяки рис что это

Шаг 8:

На вид это, конечно, не какая-то неземная красота, но это весьма лаконично и вкусно. Рис, мягкое мясо, хрусткие овощи и яичные хлопья. Мои дети в восторге. Только не передержите овощи, чтобы они не превратились в тряпочку. Будет не так хорошо. Тут все должно быть стремительно.

Вот такой у нас сегодня просто домашний рецепт. Хочется надеяться, что он вам пригодится. Всего вам вкусного!

Источник

Блюда от шеф-повара

Тепаньяки рис что это. Смотреть фото Тепаньяки рис что это. Смотреть картинку Тепаньяки рис что это. Картинка про Тепаньяки рис что это. Фото Тепаньяки рис что этоТепаньяки рис с курицей

Ресторан «Планета суши» представляет

Снова у нас в гостях зав. производством ресторана японской кухни «ПЛАНЕТА СУШИ», Евгений ЯКУБОВСКИЙ. Сегодня Евгений поделиться с нами рецептом простого в приготовлении и интересного блюда «Тепаньяки рис с курицей». Это очень вкусно! Проверьте, не пожалеете!

СТЕПЕНЬ СЛОЖНОСТИ СРЕДНЯЯ

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 30 МИНУТ

РАССЧИТАНО НА 1 ПОРЦИЮ

Тепаньяки рис что это. Смотреть фото Тепаньяки рис что это. Смотреть картинку Тепаньяки рис что это. Картинка про Тепаньяки рис что это. Фото Тепаньяки рис что это

Куриное мясо нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем на разогретой сковороде.

Тепаньяки рис что это. Смотреть фото Тепаньяки рис что это. Смотреть картинку Тепаньяки рис что это. Картинка про Тепаньяки рис что это. Фото Тепаньяки рис что это

Подготавливаем овощи. Лук, перец нарезаем кубиками, шампиньоны — ломтиками. Чеснок мелко рубим.

Тепаньяки рис что это. Смотреть фото Тепаньяки рис что это. Смотреть картинку Тепаньяки рис что это. Картинка про Тепаньяки рис что это. Фото Тепаньяки рис что это

Добавляем овощи к мясу и обжариваем, периодически помешивая.

Тепаньяки рис что это. Смотреть фото Тепаньяки рис что это. Смотреть картинку Тепаньяки рис что это. Картинка про Тепаньяки рис что это. Фото Тепаньяки рис что это

Овощи сдвигаем на края сковороды. В противоположной части разбиваем яйцо и перемешиваем его, чтобы получилась своеобразная «яичная кашка».

Тепаньяки рис что это. Смотреть фото Тепаньяки рис что это. Смотреть картинку Тепаньяки рис что это. Картинка про Тепаньяки рис что это. Фото Тепаньяки рис что это

Добавляем рис, соевый соус, кунжутное масло и все вместе тщательно перемешиваем и несколько минут прогреваем.

Тепаньяки рис что это. Смотреть фото Тепаньяки рис что это. Смотреть картинку Тепаньяки рис что это. Картинка про Тепаньяки рис что это. Фото Тепаньяки рис что это

Выкладываем на специальную подогретую сковороду на подставке, украшаем нарезанным соломкой салатом айсберг и подаем. Приятного аппетита!

Тепаньяки рис что это. Смотреть фото Тепаньяки рис что это. Смотреть картинку Тепаньяки рис что это. Картинка про Тепаньяки рис что это. Фото Тепаньяки рис что это

3 совета от повара:

1. Не выжаривайте долго овощи. 1,5-2 минуты — достаточно. И вкусно и полезно.

2. Обязательно приобретите кунжутное масло. Всего несколько капель очень сильно преобразят блюдо. В японской кухне нет «лишних» ингредиентов, у каждого своя важная роль.

3. Лучше всего использовать мясо куриного бедрышка. Там оно нежнее и вкуснее. Но если его не оказалось, то филе тоже подойдет.

Кулинарный факт.

В Афинах в древности повара на празднествах изощрялись следующим образом: крошечная маслинка запекалась внутри голубя, голубь — в козленке, козленок — в овце, овца — в быке. После все это великолепие жарилось на вертеле, и самому почетному гостю доставалась та самая маслинка…

Удивительно ли, что позднее в Древнем Риме поварское искусство достигло расцвета именно при помощи поваров греков? С кулинарами считались, во многом от них зависел престиж того или иного знатного дома.

Источник

Азиатский жареный рис: все секреты приготовления

Раньше многие из нас улетали зимовать в страны Азии. Жареный рис — универсальное блюдо во всех странах той части — от Таиланда до Японии. В его приготовлении гораздо больше важных нюансов, чем может показаться на первый взгляд. «Афиша Daily» поговорила с Никитой Рендино, шеф-поваром японского Lucky Izakaya Bar, и выяснила, в чем же они заключаются.

Шеф-повар Lucky Izakaya

Рис — всему голова

Правильный жареный рис в готовом виде, независимо от начинки, должен быть золотистым и довольно рассыпчатым.

Вообще, чтобы понять принцип выбора риса, нужно осознать только одну вещь: все сорта отличаются между собой количеством крахмала и степенью шлифовки. Для обжаривания подходят все шлифованные варианты с умеренным или низким содержанием крахмала. Главное — не пытаться приготовить азиатский рис, например, из сортов для ризотто, таких как арборио или карнароли.

Если у вас дома есть мультиварка — прекрасно, варить рис лучше всего в режиме «на пару». В случае, если крупу предварительно замачивали, на это уйдет не больше двадцати минут. Без специальной техники тоже можно обойтись: готовьте в кастрюле под крышкой на медленном огне.

Многие допускают ошибку на этапе добавления к рису воды перед варкой, тем самым перебарщивая с ней. На деле рис уже вобрал в себя воду при замачивании, а значит, теперь ему нужно не так много, чтобы стать уже готовым полностью. Как правило, достаточно, чтобы уровень воды над рисом был высотой с ширину указательного пальца.

Насыщение риса вкусом

Конечно, можно пожарить и просто отваренный в подсоленной воде рис и заправить его соусом в самом конце, перед добавлением начинки.

Универсального рецепта заправки у меня нет, да и вообще этим важным делом в ресторане обычно занимается отдельный человек — «сушист», и у каждого свои секреты заправки. Но если разложить на вкусовые профили заправленный рис, то там будут сладкий, кислый и соленый вкус с преобладанием первого.

Важно заправлять именно горячий рис.

Дайте рису остыть

После заправки риса не торопитесь его жарить. Да, процесс правильного приготовления занимает больше времени, чем можно было бы предположить, но это того стоит!

Вернемся к химии: если начать жарить еще горячий рис, продолжится выделение крахмала, и в результате велик шанс получить кашу вместо рассыпчатого риса. Его нужно сначала остудить.

Поэтому после заправки переложите крупу в широкую емкость, разровняйте по дну и оставьте сначала при комнатной температуре, а потом уберите в холодильник, не закрывая крышкой. Дождитесь полного остывания и образования небольшой корочки сверху. Все эти шаги можно сделать заранее.

Наконец-то можно жарить!

Сначала нужно хорошо нагреть сковороду с растительным маслом. Я использую подсолнечное с добавлением кунжутного. Оливковое здесь не подойдет, так как обладает довольно ярким вкусом. Кунжутное — напротив, сделает вкус блюда еще более «азиатским», ведь используется в этой части света повсеместно.

Когда масло раскалилось, выложите холодный рис и разровняйте его как блин. Готовить лучше на среднем огне, чтобы рис не пригорел, — не стоит забывать, что мы заправляли его сахаром.

Спустя несколько минут, когда нижняя часть «блина» поджарилась и покрылась легкой золотистой корочкой, постарайтесь аккуратно перевернуть его полностью. Если не получится — не беда, просто сделайте это частями.

В конце готовый рис нужно еще раз заправить, чтобы сделать вкус более насыщенным. Ключевый компонент здесь — соевый соус. Но не стоит заправлять рис только им, так как его вкус в чистом виде, как правило, очень концентрированный и соленый. Лучше предварительно сбалансировать его небольшим количеством воды, сахара и парой капель сока лайма или лимона. Вместе с заправкой можно добавить специи по вкусу и после этого хорошо перемешать.

Важная добавка

Почти всегда в жареный рис добавляют яйцо. Никак подготавливать его заранее не нужно, и жарить его можно в той же сковороде — просто немного уменьшите огонь и отодвиньте рис в сторону, освободив примерно половину поверхности тары. Разбейте на нее яйцо, интенсивно перемешайте белок с желтком и, продолжая мешать, доведите до консистенции скрэмбла. Затем просто смешайте яйцо с рисом.

Начинка

Здесь масса вариантов: начиная от просто риса с яйцом, до риса с курицей, морепродуктами, свининой, овощами — например, с кукурузой и капустой пак-чой.

В зависимости от того, какую вы выбираете начинку, будет отличаться время, когда следует приступить к ее подготовке. Курицу и мясо лучше заранее замариновать, а перед приготовлением риса — пожарить, чтобы потом просто порезать и добавить к основной части.

Морепродукты же можно начать готовить одновременно с жаркой риса. Главное — предварительно полностью их разморозить, обсушить и пожарить на раскаленной сковороде с маслом и соусом по желанию.

Финальные штрихи

Перед подачей добавьте свежую мелко нарубленную зелень — например, зеленый лук и кусочек сливочного масла. Еще раз перемешайте и незамедлительно подавайте на стол. Для украшения и текстуры готовое блюдо можно присыпать кунжутом и, например, хрустящим луком.

Повторяем главное

Ключевой этап приготовления — выбор риса, его варка и подготовка к обжариванию. Не торопитесь.

Жарить лучше полностью остывший рис, а не горячий.

Не забудьте заправить соевым соусом готовый жареный рис и довести до вкуса.

Приготовьте яйцо до консистенции скрэмбла, не пересушивайте его.

Продумайте заранее начинку, подготовьте все необходимое.

Не опирайтесь на количество ингредиентов из рецептов. На две порции возьмите 200 грамм риса, 2 яйца, а остальное — по вкусу.

Не забудьте добавить свежую зелень и немного сливочного масла в самом конце для аромата.

Источник

Вход на сайт

Еще не зарегистрированы? Вам сюда

Вход через другие сайты:

Тепаньяки рис что это. Смотреть фото Тепаньяки рис что это. Смотреть картинку Тепаньяки рис что это. Картинка про Тепаньяки рис что это. Фото Тепаньяки рис что это

Регистрация

Вход через другие сайты:

Тепаньяки рис что это. Смотреть фото Тепаньяки рис что это. Смотреть картинку Тепаньяки рис что это. Картинка про Тепаньяки рис что это. Фото Тепаньяки рис что это

Тепаньяки рис что это. Смотреть фото Тепаньяки рис что это. Смотреть картинку Тепаньяки рис что это. Картинка про Тепаньяки рис что это. Фото Тепаньяки рис что это

Поздравляем! Вы были успешно зарегистрированы на сайте Qking.ru! Сообщение о регистрации было отправлено Вам на email.

Вы можете: изменить логин, пароль и другие свои настройки в личном кабинете, добавить свой рецепт, добавить запись в блоге, посмотреть самые популярные рецепты, узнать больше о продуктах Arla Foods, оставлять комментарии и добавлять рецепты в избранное. И не забудьте заглянуть в холодильник!

Тепаньяки с морепродуктами

Тепаньяки рис что это. Смотреть фото Тепаньяки рис что это. Смотреть картинку Тепаньяки рис что это. Картинка про Тепаньяки рис что это. Фото Тепаньяки рис что это

Ингрeдиенты

Здесь и сейчас

Сливочное масло Lurpak®

Готовят тепаньяки на одноименной сковороде, очень быстро и часто с разными фокусами и трюками. И подают тоже быстро, и что для русского человека неожиданно привычно — тоже прямо на сковороде.

Сдвиньте на край сковороды. На другой край налейте кунжутное масло.

Смешайте сырое яйцо с соевым соусом, вилкой вмешайте творожный сыр и вылейте на кунжутное масло.

Жареное яйцо смешайте с овощами и морепродуктами. Добавьте отварной рис и всё тщательно перемешайте прогрейте на сильном огне.

Подавайте на сковороде, посыпав зелёным луком.

Можно использовать и вчерашний рис — овощи и морепродукты его очень оживят.

Если вы нашли ошибку в рецепте, сообщите нам о ней.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *