Термостатный йогурт что это плохо или хорошо

Термостатный йогурт. Что это такое, польза, вред, рецепт в домашних условиях

Как и все кисломолочные продукты, йогурт полезен для пищеварения, это источник кальция и белка. Сегодня производители предлагают широкий выбор термостатной продукции, поэтому будет полезно разобраться в её отличиях от обычной, выяснить, насколько она полезна, и какая альтернатива промышленным йогуртам существует.

Что такое термостатный йогурт?

Отличие термостатного йогурта от обычного заключается в технологии производства. Обычный йогурт готовится так называемым резервуарным методом. Молоко при этом наливают в большую емкость, добавляют к нему ферменты для закваски и устанавливают определенную температуру. Спустя установленное время сырьё сквашивается, и готовый йогурт разливают по отдельным упаковкам, в которых он поступает на прилавки магазинов.

Термостатный йогурт — это продукт, который сразу заквашивается в той таре, что поступает к покупателю. Сырьё расфасовывают до начала процесса закваски и помещают в термостатную камеру.

Термостатом называется среда, в которой температура поддерживается на одном уровне в течение нужного времени. Такой режим обеспечивает жизнедеятельность молочнокислых бактерий, при которой сквашивание протекает правильно.

Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть картинку Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Картинка про Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошоТермостатный йогурт

Процесс при температуре 35-42℃ занимает от 2-х до 10 ч, при разной длительности образуются разные продукты: сметана, кефир или ряженка. По истечении срока, в каждой отдельной упаковке образуется готовый продукт.

В результате текстура термостатного йогурта не нарушается при разливании, она более плотная. Он не перемешивается в процессе, благодаря чему не набирает кислотности и имеет более нежный вкус. Но резервуарный способ проще и обходится производителям дешевле, поэтому цены на термостатную продукцию несколько выше.

Считается, что термостатный йогурт хранится дольше обычного, но не стоит путать термостатные молочные продукты с термизированными. Термизированные йогурты проходят дополнительную термическую обработку при 74°С для увеличения срока годности.

Такой йогурт действительно можно хранить в холодильнике от 35 до 40 суток. Однако в нем не содержатся витамины и полезная микрофлора. Термостатный же йогурт не уступает обычному живому йогурту по содержанию молочнокислых бактерий и хранится 20-30 суток, в то время как простой йогурт хранится неделю. По истечении срока годности большая часть полезных микроорганизмов в этих йогуртах погибает.

Состав и польза для организма

Термостатная молочная продукция по составу и пользе идентична резервуарной: она содержит молоко и закваски из лакто- и бифидосодержащих бактерий. Единственным отличием может быть, индивидуально для каждой марки продукта, меньшее содержание крахмала и других загустителей, так как в силу способа производства термостатный йогурт сам по себе имеет плотную консистенцию. Значит, такой продукт будет отличаться более высоким содержанием белка.

Живые культуры микроорганизмов, или колониеобразующие единицы, в составе молочнокислых продуктов обозначаются на упаковке индексом КОЕ (обычно составляет 1×10 7 ). Если в составе этого не указано, то это не полезный «живой» йогурт, а продукт, дополнительно подвергшийся термической обработке. Он не несет пользы для пищеварения.

Пищевая ценность и калорийность

Белки51,2%
Жиры27,4%
Углеводы21,3%
Энергетическая ценность58,91 ккал на 100 г (246 кДж)

Как видно из приведенной таблицы, термостатный йогурт имеет низкую калорийность и высокое содержание белка.

Польза

Полезные свойства продукта:

Термостатный йогурт — это, безусловно, полезный продукт, но и для него имеются некоторые ограничения:

В целом, причин отказаться от качественного, натурального термостатного йогурта в своем рационе для здоровых людей нет.

С какого возраста можно давать детям?

По мнению врачей, до 6-8 месяцев ребенка можно кормить только грудным молоком или специальной смесью, кроме тех случаев, когда педиатр назначил прием кисломолочной смеси. Йогурты и кефиры (не имеет значения, термостатные или нет) добавляются к питанию ребенка после 8-10 месяцев.

В этом случае обязательное требование к кисломолочному продукту — это наличие на этикетке надписи «продукт для питания детей раннего возраста (до 3 лет)». Лучше всего не покупать его в супермаркете, а пойти в специализированный магазин детского питания.

В России все продукты, которые разрешено давать в качестве прикорма для ребенка первого года жизни, проходят государственную регистрацию. Они выпускаются в отдельных цехах с повышенными требованиями к пищевой безопасности. Производство детских продуктов не соприкасается с производством обычных.

Особые требования предъявляются и к составу продуктов для детей первого года жизни. Они отличаются меньшей жирностью и кислотностью, содержат гораздо меньше сахара.

Даже йогурты для детей с 3-х лет имеют содержание сахара в 2 раза больше. Такое количество сахара ― огромная нагрузка на печень и поджелудочную железу ребенка первого года жизни, потребление в таком количестве повышает риск диабета у ребенка в дальнейшем.

Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть картинку Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Картинка про Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошоТермостатный йогурт для питания детей от трех лет

Для детей подходят кисломолочные продукты с жирностью до 5%, а для детей до 2 лет — до 2,5%. В любых детских кисломолочных продуктах содержится недостаточно кальция, чтобы покрыть суточную норму быстро растущего организма. Восполнять её следует молоком. Однако, как дополнительный источник белка, йогурт или кефир полезен.

Покупая йогурт для детей всех возрастов, следует обращать внимание на срок годности и условия хранения, особенно летом, иначе есть риск тяжелого отравления.

Лучше выбирать йогурты без добавок и смешивать их с натуральными фруктами и ягодами дома. Ещё полезнее будет йогурт, приготовленный в домашних условиях из молока и закваски. Родителю важно помнить, что любой йогурт — это десерт или перекус, но не полноценная еда.

Можно ли включать в рацион беременных женщин?

Беременным женщинам можно употреблять любые термостатные продукты при условии, что они свежие и натуральные. Термостатный йогурт — это, как и любой йогурт, ценный источник кальция. Поскольку у беременной женщины потребность в кальции повышена (суточная норма ―1300–1400 мг), наряду с другими молочными продуктами, данный продукт разнообразит её рацион, поможет укрепить кости и суставы.

Кроме того, пробиотики, содержащиеся в йогурте, сдерживают рост вредных бактерий, поэтому рекомендуются при инфекциях мочевыводящих путей, грибковых вагинальных инфекциях. В целом, йогурт очень хорош для иммунной системы, поэтому поможет реже болеть простудными заболеваниями.

Такой подход позволяет минимизировать употребление лекарственных средств. Одна из наиболее распространенных проблем при беременности ― проблемы с кишечником. Термостатный йогурт поможет регулировать пищеварение, уменьшит любые воспаления на коже.

Как правильно употреблять термостатный йогурт?

Примерная норма употребления йогурта для взрослого человека — 200 г в сутки. Больше употреблять не стоит, иначе, особенно при избытке в организме кальция, могут возникнуть судорожные состояния. Его можно есть ежедневно, только в меру.

Йогурт не рекомендуется есть на завтрак натощак, поскольку так он не оказывает свой максимально полезный эффект, к тому же без необходимости повышая кислотность в желудке.

Термостатный йогурт — это хорошее дополнение к основному блюду, белый йогурт без наполнителя можно использовать даже как заправку к салату из свежих овощей. В качестве лакомства его едят и в замороженном виде, но в этом случае полезные свойства бактерий утрачиваются.

Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть картинку Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Картинка про Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошоЕго также можно использовать как заправку в салат

Для наилучшего переваривания следует употреблять его спустя 2 ч часа после приема пищи либо перед сном. Так едят термостатный йогурт на родине продукта, в Болгарии. Кисломолочный продукт помогает переварить плотный ужин, усиливая перистальтику кишечника. Так как термостатный йогурт на производстве не перемешивается, перед употреблением желательно его перемешать.

Рецепт в домашних условиях

Любая вероятность купить некачественный продукт может быть устранена, если приготовить йогурт самостоятельно. Он точно получится свежим, натуральным и не будет содержать излишков сахара. Ниже будет дан рецепт домашнего йогурта без применения йогуртницы или каких-либо иных специальных приспособлений.

Ингредиенты:

Для приготовления понадобится пастеризованное молоко, но лучше натуральное. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко здесь не подойдет. Можно взять молоко любой жирности, жирность приготовленного йогурта получится соответствующей.

Главное, использовать молоко высокого качества, ведь если в нем будут содержаться антибиотики, то они нейтрализуют закваску, и сквашивания не произойдет. Несвежее молоко заставит йогурт свернуться.

Следует иметь в виду, что фрукты и ягоды при желании добавляются в уже готовый продукт, иначе йогурт также свернется. В качестве основы для закваски можно использовать комплексы сухих микроорганизмов-пробиотиков. Такой порошок можно приобрести в любой аптеке. Нужно учесть, что разные закваски нельзя смешивать. Из 1 л молока по данному рецепту получается 6 порций. Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть картинку Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Картинка про Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо

Пошаговый процесс приготовления:

Банку от йогурта можно не мыть, остатки в ней можно использовать в качестве закваски в следующий раз. При многократном переквашивании вкус йогурта становится кислее.

Полезный термостатный йогурт — это хорошая альтернатива привычному йогурту, чтобы разнообразить свой рацион. Он подойдет для любого, кто следит за своим здоровьем. Такой продукт можно употреблять и детям, и беременным женщинам, если в составе нет синтетических наполнителей ― и особенно, если он приготовлен самостоятельно.

Видео про термостатный йогурт

Источник

Термостатные йогурты и сметана: платим за рекламу?

Содержание

Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть картинку Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Картинка про Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо

Покупая в магазине дорогие термостатные продукты, большинство из нас не задумывается, чем они отличаются от обычных. При резервуарном (традиционном) способе производства продукт помещается в большую емкость – резервуар; в этой емкости он сквашивается, затем перемешивается и отправляется на фасовку. При этом, конечно, разбивается сгусток и продукт немного разжижается – это необходимо, чтобы было удобно расфасовывать продукцию и получить однородный продукт в упаковке. Весь этот процесс находится под постоянным контролем и останавливается после достижения нужных показателей

При термостатном способе производства нормализованная смесь с внесенной закваской сразу расфасовывается в упаковку и затем помещается в термостатную камеру, где и сквашивается. Сгусток остается целым в продукте, который поступает потребителю, такие сметаны и йогурты – более густые, нежели приготовленные резервуарным способом (прим. ред.)

Термостатная камера – это технологический этап. Условия сквашивания продукта должны быть очень жестко соблюдены. То есть каждая упаковка должна находиться в одинаковых условиях, при установленной температуре, в течение определенного времени. И этот оптимальный режим сквашивания должен строго соблюдаться, так как любые отклонения могут привести к получению некачественной продукции. А это большой риск, так как изменить будет уже ничего нельзя – продукт расфасован.

При термостатном методе у производителя нет возможности контролировать процесс сквашивания в каждой индивидуальной упаковке. Понятно, что осуществляется выборочный контроль. Остаются пробы продукта до окончания срока годности, но каждую упаковку производитель не проверяет. Следовательно, чтобы получить качественный продукт, производитель должен быть уверен в качестве исходного сырья и в том, что технологический процесс нигде не нарушается.

Как следствие – термостатный способ производства дороже традиционного. И для потребителя это скорее минус.

Термостатная сметана и кефир готовятся по одной технологии?

Технология приготовления термостатной продукции одинакова и для сметаны, и для кефира.

Готовится нормализованная смесь, в нее вносится закваска, затем все это выдерживается очень незначительное время, чтобы получилась однородная, хорошо перемешанная смесь, а дальше на фасовку. После расфасовки продукт отправляют в термостатную камеру. Единственное, чем отличается технология приготовления сметаны от приготовления кефира или йогурта, – это время выдержки и температура термостатирования. У сметаны температура чуть выше, у кефира чуть ниже.

Не могу не сказать о том, что термостатный кефир – своего рода «нелегальный» продукт, так как согласно техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» кефир должен вырабатываться только на живых кефирных грибках. Кефирные грибки – это всегда кисломолочное брожение, много воздуха, газообразование, а сквашивание в индивидуальной упаковке – это всегда непредсказуемый эффект, и каждая баночка может различаться по вкусу и внешнему виду, хоть и незначительно. Поэтому иногда есть проблема подтверждения качества и соответствия термостатного кефира требованиям законодательства.

Польза или рекламный ход?

На самом деле кисломолочные продукты, приготовленные традиционным и термостатным способом, – это одни и те же продукты. Они произведены из одного сырья и одинаковых заквасок. Единственно, когда заканчивается технологический процесс, термостатный продукт уже готов. Он не перемешивается на производстве, его перемешивает потребитель; в результате сметана или йогурт не набрали кислотности и имеют более нежный вкус и очень хорошую, густую структуру. Кстати, густая, плотная структура и нежный вкус – отличительные качества продукта, приготовленного термостатным методом. Да, вкусовые различия есть, но польза обычных и термостатных продуктов – одинаковая.

Расслоение в термостатном продукте – это нормально?

Если расслоение сгустка незначительное и после перемешивания продукт становится однородным, то это нормально. Но если вы перемешали продукт и расслоение только увеличилось, то это говорит о нарушении технологии производства либо нарушении температурного режима хранения. Причем это могло произойти либо на производстве, либо во время транспортировки, либо во время хранения на полке в магазине.

Приметы качественного продукта

Поскольку термостатная продукция сквашивается в упаковке, в первую очередь обратите внимание на нее. Упаковка должна быть сухой, чистой, недеформированной, информация на ней – легко читаться. Обязательно обращайте внимание на место и срок изготовления. Если кисломолочную продукцию доставили, например, из Краснодарского края в Москву, дата ее изготовления не может датироваться «сегодняшним» числом.

В Советском Союзе была программа, в соответствии с которой у каждого небольшого населенного пункта должны были быть свои молокозавод и хлебопекарня. Это делалось для того, чтобы не было долгой доставки, чтобы свежие продукты сразу поступали на магазинную полку. Кстати, в Белоруссии до сих пор действует этот принцип.

Источник

Сообщество

10 примеров, как коронавирус изменил привычки покупателей

Пандемия COVID-19 и самоизоляция привнесли в нашу повседневную жизнь много нового. Поменялись наши привычки, ритм жизни, и даже покупки мы теперь делаем совешенно иначе! Что же изменилось?

Омега 3 – бесполезны? Что думают врачи?

Информация о том, что знаменитая омега-3 жирная кислота вовсе не так полезна, как считалось ранее, стала настоящей сенсацией. Мы обратились за комментарием к эксперту.

ТОП-5 самых распространенных анализов зимой 2020

Как салат оливье сменил омаров на колбасу?

Нельзя придумать более новогоднего салата, чем оливье! Судьба этого знаменитого во всем мире блюда напоминает остросюжетный детектив. Автор Сообщества провел собственное расследование и выяснил, как деликатес для избранных превратился в самое народное угощение.

Что подарить на Новый год партнерам: новые тренды в “сувенирке”

2020 год стал по-настоящему переломным и внес коррективы во все сферы жизни современного человека. Самоизоляция, социальная дистанция и удаленная работа – стали нашей новой реальностью. Сложившаяся действительность диктует нам новые тренды, в том числе, и в производстве корпоративной сувенирной продукции. Так, список привычных атрибутов, задающих особую рабочую атмосферу, пополнили совершенно новые виды продукции, которые можно взять на вооружение.

Как выбрать смеситель для кухни?

Если ваша кухня безнадежно устарела или не соответствует вашим потребностям, превращение ее в более функциональное пространство может оказаться трудоемким и зачастую дорогостоящим делом. С другой стороны, если ваша кухня вам подходит, но вы хотите что-то улучшить, есть много недорогих, быстрых и даже самодельных способов изменить ее. Например, вы можете сделать свою кухню намного более удобной для.

10 фактов о брынзе для влюбленных в сыр

Вряд ли существуют люди, которые никогда не пробовали брынзу. Но вот об ее истории, интересных фактах, ее свойствах и использование в блюдах, знают далеко не все.

Донесите до ведра! Что нельзя выкидывать в канализацию?

Инвестиции и телефонное мошенничество: проявите бдительность!

Вам звонят и предлагают «очень выгодно» инвестировать средства? Будьте осторожны, возможно, это мошенники! Как распознать жуликов и сохранить деньги?

Перетяжка авто: какой кожзам лучше?

Почему кожзам лучший материал для перетяжки салона авто? Какие требования выдвигает автолюбитель к обивке салона? Прави

Источник

Термостатный йогурт: чем полезен и чем вреден

Кисломолочные продукты уже давно полюбились многим людям. Сложно представить семейный завтрак без нежного молочного йогурта. Детям он нравится за обилие фруктовых и ягодных вкусов и приятную консистенцию, а взрослые знают, что несколько ложечек йогурта несут в себе большую пользу для организма.

Не так давно на полках магазинов появился новый продукт – термостатный йогурт. В чем же его отличие от привычного кисломолочного продукта и в чем скрывается возможный вред?

Термостатный йогурт – что это?

Родиной столь уникального и популярного изделия считается Болгария. Классическая рецептура йогурта отличалась производством его из овечьего молока. Как и многие другие продукты, первый йогурт был изготовлен совершенно случайно. Люди заметили, что скисшее молоко овец сохраняется значительно дольше, чем свежее. Небольшое количество такой импровизированной закваски стали смешивать со свежим молоком, тем самым «продлевая» его жизнь и придавая ему необычный привкус.

Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть картинку Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Картинка про Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо

В начале 20 века микробиологи Женевы подробно изучили состав микрофлоры болгарского йогурта и вывели в ее составе особую лактобактерию, которую назвали в честь страны – прародителя.

Йогурт – кисломолочный продукт, который производится путем сквашивания сухой смеси из бактерий (термофильный стрептококк, болгарская палочка) в молоке. Классически для йогуртной основы используется коровье молоко, но с тем же успехом продукт может производиться на основе козьего, кобыльего или растительного молока. Для того, чтобы бактерии насытили изделие всеми необходимыми полезными веществами и превратили жидкое молоко в густую нежную массу требуется обычно 7-8 часов, а температурный оптимум для размножения микроорганизмов варьирует в пределах 40-42 градусов.

При таком типе производства масса сквашивается в той же таре, в которой и попадает на стол покупателей. Таким образом исключается любое соприкосновение изделия с внешней средой, и в нем сохраняется максимум пользы.

Польза термостатного йогурта для организма

Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть картинку Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Картинка про Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо

Вред термостатного йогурта

Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть картинку Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Картинка про Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо

Как правильно употреблять термостатный йогурт

Вывод

Термостатный йогурт стал настоящим открытием для ценителей кисломолочной продукции. Максимум полезных лактобактерий и микроэлементов заключены в маленькой баночке, которая попадает на полки магазинов прямиком из высокотехнологичных термостатов заводов. Интересно, что изделие можно изготовить и в домашних условиях при помощи молока, закваски и специального прибора.

Источник

Термостатный йогурт: что это такое, польза и вред, способ производства и чем отличается обычного полезного продукта

Разновидности йогурта

Пищевая промышленность, как и другие сферы деятельности, не стоит на месте. Сегодня ведущие фирмы-производители поставляют на прилавки магазинов следующие виды йогуртов:

Что касается классификации йогуртов, их условно делят на живые и неживые.

Живой йогурт включает лактобактерии, в нём отсутствуют консерванты. Срок годности такого состава не превышает 30 дней.

Неживой йогурт готовится посредством термической обработки, или пастеризации. Ввиду этого он подвергается консервации и подлежит длительному хранению (до 12 месяцев).

Калорийность йогурта

Под калорийностью подразумевается энергетическая ценность того или иного продукта. В процессе потребления йогурта в пищу человек насыщает организм бодростью и энергией. Многие ведущие диетологи включают йогурт в рацион своих пациентов ввиду того, что продукт имеет сравнительно низкую калорийность.

Конечная энергетическая ценность зависит от жирности молока, на основе которого изготовлен продукт. На 100 гр. домашнего йогурта приходится от 100 до 245 Ккал. Магазинный состав имеет меньший показатель, который варьируется в пределах 60—110 Ккал.

Чем больше добавок и консервантов сосредоточено в йогурте, тем выше его калорийность. Причём влияние оказывает и сахар, которым зачастую снабжается продукт. Имейте в виду, что в диетическом питании необходимо использовать только домашний йогурт, приготовленный на обезжиренном молоке.

Термостатный йогурт – что это?

Родиной столь уникального и популярного изделия считается Болгария. Классическая рецептура йогурта отличалась производством его из овечьего молока.

Как и многие другие продукты, первый йогурт был изготовлен совершенно случайно. Люди заметили, что скисшее молоко овец сохраняется значительно дольше, чем свежее.

Небольшое количество такой импровизированной закваски стали смешивать со свежим молоком, тем самым «продлевая» его жизнь и придавая ему необычный привкус.

В начале 20 века микробиологи Женевы подробно изучили состав микрофлоры болгарского йогурта и вывели в ее составе особую лактобактерию, которую назвали в честь страны – прародителя.

Йогурт – кисломолочный продукт, который производится путем сквашивания сухой смеси из бактерий (термофильный стрептококк, болгарская палочка) в молоке.

Классически для йогуртной основы используется коровье молоко, но с тем же успехом продукт может производиться на основе козьего, кобыльего или растительного молока.

Для того, чтобы бактерии насытили изделие всеми необходимыми полезными веществами и превратили жидкое молоко в густую нежную массу требуется обычно 7-8 часов, а температурный оптимум для размножения микроорганизмов варьирует в пределах 40-42 градусов.

В промышленных масштабах продукт производится в специальных установках, которые могут поддерживать оптимальную температуру длительное время – термостатах. Классическое производство отличается тем, что готовую массу продукта разливают в тары уже после сквашивания. Прорыв в технологии изготовления йогурта – внедрение термостатной продукции.

При таком типе производства масса сквашивается в той же таре, в которой и попадает на стол покупателей. Таким образом исключается любое соприкосновение изделия с внешней средой, и в нем сохраняется максимум пользы.

Польза термостатного йогурта для организма

Польза для взрослых

Качественный йогурт полезен и для мужчин и для женщин. Его основная ценность состоит в улучшении пищеварения и, в случае необходимости, решении проблем с запорами.

Он – неотъемлемая часть любой диеты. Этот кисломолочный продукт избавляет от тяжести в животе, ускоряет метаболизм, подходит для полезного перекуса или легкого ужина. Даже в напитке с повышенной жирностью калорий не много, но он позволяет справиться с чувством голода и придает энергии.

Женщины, регулярно употребляющие натуральный йогурт и другие качественные продукты из молока с высоким содержанием кальция и фосфора, отмечают укрепление ногтей и улучшение состояния волос.

Протеин, содержащийся в этом лакомстве, позволяет быстрее нарастить мышечную массу тем, кто часто посещает спортивный зал.

Польза для детей

Обычно йогурт вводят в детский рацион после того, как малышу исполнится годик. В этом возрасте организм уже легко переваривает кисломолочные продукты. Но я все равно советую начинать прикорм этим лакомством под наблюдением педиатра, потому что у ребенка может быть аллергия на лактозу.

Самое полезное, натуральное лакомство укрепит костную ткань, позволит молодому организму лучше расти, а еще повысит иммунитет и защитит от сезонных простуд и вирусов, с которыми дети сталкиваются на игровых площадках и в садике.

Польза для бодибилдеров

Речь пойдет о натуральном живом йогурте, так как состав магазинного сложно выяснить наверняка.

Особенно полезен продукт для культуристов и бодибилдеров. Эти лакомства еще называют натуральными анаболиками, так как живые организмы — бифидобактерии сохраняют анаболическое состояние в желудке и кишечнике благодаря восстановлению миклофлоры. Многие спортсмены добиваются такого эффекта путем усиленных тренировок, всевозможных диет и приемом пищевых добавок.

Является источником молочного протеина в организме. Для культуристов рекомендовано ввести в свой рациона домашние, натуральные йогурты с этикетками: Streptococcus thermophilis и Lactobacillus bulgaricus. Также полезным будет греческий йогурт, при изготовлении которого используют в два раза больше молока и после закиси в нем не остается лактозы, сахара, сыворотки.

Таким образом, этот вид кисломолочного продукта имеет диетические свойства. Конечно, рекомендовано употреблять йогурты без сахара.

Дозировка для бодибилдеров

Кушать лакомство не желательно сразу до и после тренировки, а так его употребление разрешается в любое время. Чашка натурального йогурта содержит около 155 калорий, 12 г протеина, 4 г жиров, 17 г углеводов и до 450 г кальция.

На этикетке должна стоять печать Национальной Ассоциации живых йогуртовых культур. Эта организация следит за тем, чтобы в купленном продукте было правильное количество микроорганизмов.

Способы изготовления

Для приготовления йогуртов в основном используется термостатный метод изготовления. Это такой способ, при котором квашение молока и дозревание продуктов осуществляется непосредственно в самой таре.

Смесь молока и бифидобактерий разливается в баночки, пакеты, стаканчики и помещается в термостат, где их держат в определенной температуре от 20 до 40⁰С на протяжении нескольких часов. Термостатная камера – оборудование, где сохраняется определенная температура. А потом вкусное блюдо охлаждают.

Такой способ обработки гарантирует изготовление натуральной продукции без добавления крахмала и консервантов. Кроме того, этот метод изготовления сохраняет все природные полезные свойства конечной вкусняшки.

Йогурты такого способа приготовления имеют плотную консистенцию в отличие от резервуарного вида изготовления, при котором продукт остается жидким. Это так называемые питьевые йогурты.

Как правильно употреблять термостатный йогурт

Особенности приема йогурта на завтрак и на ночь

Диетологи и доктора не рекомендуют употреблять йогурт с утра натощак. Это будет лишней нагрузкой на организм. В этот период все системы способны к самостоятельному запуску работы. Лучше всего выпить напиток после плотного завтрака, тогда он сможет:

От употребления йогурта лучше отказаться людям с такими проблемами как диарея, метеоризм, сахарный диабет.

Кисломолочный напиток станет отличным перекусом в вечернее время. Он также уменьшит тяжесть в желудке, успокоит нервную систему, предотвратит бессонницу. Стоит не забывать, что пить нужно йогурт с жирностью не более 2,5 % за 2-3 часа до сна в ограниченных количествах.

Как сделать дома

После того как я стала внимательнее читать составы магазинных йогуртов, стало понятно – пора делать это лакомство самой. Только так можно быть уверенной, что основой послужит натуральное, качественное молоко, и кроме него в упаковке не будет лишних ароматизаторов и подсластителей.

Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть картинку Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Картинка про Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо

Натуральный фруктовый

Видеоурок смотрите по ссылке:

В мультиварке

Еще проще сделать йогурт в мультиварке.

В зависимости от модели может понадобиться выбрать режим “Подогрев” до 40 градусов и добавить в мультиварку воды.

Обычно на приготовление продукта требуется 6-7 часов.

Применение в домашней косметологии

Йогурты используются в народных рецептах красоты очень часто, ведь их так просто купить. Но для создания действенных уходовых средств нужно брать натуральный жирный продукт без каких-либо вкусовых добавок.

Маска для проблемной кожи

Молочная кислота, содержащаяся в продукте, помогает избавиться от многих недостатков жирной кожи. Недаром этот ингредиент широко применяется и в промышленной косметологии.

Для домашней маски вам понадобится:

Хорошо перемешайте все ингредиенты и равномерно нанесите на лицо. Держите 20 минут, а затем смойте теплой водой и протрите кожу мягким тоником.

Расслоение в термостатном продукте — это нормально?

Если расслоение сгустка незначительное и после перемешивания продукт становится однородным, то это нормально.

Но если вы перемешали продукт и расслоение только увеличилось, то это говорит о нарушении технологии производства либо нарушении температурного режима хранения.

Причем это могло произойти либо на производстве, либо во время транспортировки, либо во время хранения на полке в магазине.

Приметы качественного продукта

Поскольку термостатная продукция сквашивается в упаковке, в первую очередь обратите внимание на нее. Упаковка должна быть сухой, чистой, недеформированной, информация на ней — легко читаться.

Обязательно обращайте внимание на место и срок изготовления.

Если кисломолочную продукцию доставили, например, из Краснодарского края в Москву, дата ее изготовления не может датироваться «сегодняшним» числом.

Для справки: В Советском Союзе была программа, в соответствии с которой у каждого небольшого населенного пункта должны были быть свои молокозавод и хлебопекарня. Это делалось для того, чтобы не было долгой доставки, чтобы свежие продукты сразу поступали на магазинную полку. Кстати, в Белоруссии до сих пор действует этот принцип.

Многие потребители не совсем понимают, что такое термостатная и термизированная молочная продукция. На первый взгляд кажется, что эти понятия похожи. Но это не совсем верно.

Термостатная молочная продукция

На производстве используют два способа выработки молочных продуктов: термостатный и резервуарный.

При термостатном способе сырье сразу разливают в потребительскую тару (стаканчики, бутылки, пакеты), туда же вносят закваски и помещают в специальные камеры при определенной температуре для сквашивания. В этой же таре термостатный йогурт и другие термостатные молочные продукты поступают к потребителю. Качество такого изделия очень высокое: сгусток плотный, не нарушенный, «ложка стоит» в нем.

При резервуарном – сквашивание проводят в большой емкости, а потом разливают в потребительскую тару. При этом молочный сгусток нарушается, консистенция становится близкая к жидкой. Но этот метод более экономичный для производителей, и он применяется практически на всех предприятиях.

Вспомните, если у вас молоко скисло в банке, то оно становится плотной структуры.

А когда Вы его наливаете в стакан, консистенция уже нарушается. Все остальные характеристики: состав, пищевая и биологическая ценность, усвояемость и польза у термостатной и резервуарной молочной продукции одинаковые.

Кстати, если Вы готовите йогурт в домашних условиях, то в стаканчиках у Вас получается термостатный йогурт, а при использовании чаши мульти варки – уже резервуарный.

Рейтинг ТОП 5 термостатных йогуртов без сахара

Проведенное на основе потребительской активности исследование рынка позволило выделить 5 лучших торговых марок классического термостатного йогурта. Перечень продуктов на сегодняшний день таков:

“Danone”

Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть картинку Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Картинка про Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо

Натуральный йогурт низкой жирности в пластиковой баночке с герметичной фольгированной крышкой. Кисломолочный продукт изготовлен по традиционной технологии сквашивания прямо в таре. Имеет плотную и однородную консистенцию, нейтральный сливочный вкус с естественной кислинкой. Может стать хорошей основой для соусов и десертов.

Изготовлен из сухого и обезжиренного молока и закваски. Не содержит консервантов, сахара и ароматизаторов. Срок годности составляет 35 суток, после вскрытия хранить не рекомендуется.

Вкусный и полезный фитнес-йогурт с низкой жирностью и сливочным вкусом. Имеет хороший состав и удобную упаковку. Если добавить зелени, чеснока и специй, то получится отличная заправка к салату.

“Коровка из Кореновки”

Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть картинку Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Картинка про Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо

Натуральный йогурт на основе цельного и обезжиренного молока в пластиковом стакане с фольгой и пластиковой крышкой. Густой и плотный по консистенции продукт обладает выраженным молочным вкусом в едва заметной кислинкой. По вкусовым свойствам напоминает простоквашу. Может использоваться в качестве салатной заправки или основы для легких десертов.

Продукт годен в течение 21 суток с даты изготовления, после вскрытия хранить не более 12 часов в холодильнике. Допускается небольшое отслоение сыворотки, свойственное натуральным молочным продуктам.

Хороший йогурт, очень густой и радует своим составом. Использую вместо сметаны для заправки салатов, а еще для завтрака с орешками и вареньем. Минусов не нашла. Покупаю регулярно — качество ни разу не подводило!

Комплексная пищевая добавка «ГелеонÒ 106С» является безопасной заменой искусственным стабилизаторам и крахмалу. Ее добавление позволяет добиться оптимальной консистенции без ущерба органолептическим свойствам. В ее составе только натуральные компоненты – молочный протеин, пектин и желатин.

“Домик в деревне”

Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть картинку Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Картинка про Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо

Классический термостатный йогурт без сахара в пластиковой баночке с фольгой. Специальная асептическая тара позволяет продлевать срок хранения продукта без добавления консервантов. В составе всего два компонента — натуральное молоко и закваска. Вкус продукта нежный и сливочный, чем-то напоминает кефир, только густой. Имеет бархатистую текстуру без комочков.

Продукт годен в течение одного месяца с даты производства. После вскрытия рекомендуется употребить сразу. Допустимо естественное выделение небольшого количества сыворотки на поверхности.

Этот йогурт понравится тем, кто любит натуральный вкус без каких-либо добавок. Приятно есть просто так или в сочетании с гранолой, вареньем.

“Сарафаново”

Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть картинку Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Картинка про Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо

Кисломолочный продукт от белорусского производителя с низким содержанием жира в пластиковом стаканчике. Изготовлен из экологически чистого коровьего молока и закваски без загустителей и добавок. Имеет нейтральный сливочный вкус и запах без кислинки. Консистенция воздушная и однородная, цвет ближе к светло-кремовому.

Продукт подходит для детского питания. Порционная упаковка подходит для однократного перекуса. Срок годности составляет 30 дней.

Вкусный и полезный йогурт по низкой цене — дешевле, чем у конкурентов! Идеально подходит для здорового перекуса: низкокалорийный, но при этом неплохо насыщает. Нравится, что не кислый, в отличие от аналогов.

Упаковка с маркировкой “PS” изготовлена из полистирола. Этот вид пластика не рекомендуется к использованию более одного раза: при нагревании и взаимодействии с некоторыми продуктами он выделяет токсичное вещество, негативно влияющее на печень, почки, кровеносные сосуды, а также нервную систему.

“Активиа”

Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть картинку Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Картинка про Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо

Классический йогурт средней жирности без наполнителя в пластиковой баночке с наклейкой в виде крышечки. Продукт обогащен бифидобактериями, которые благотворно влияют на процесс пищеварения и способствуют выводу из организма токсичных веществ. По консистенции умеренно густой и воздушный.

Продукт не содержит добавок и консервантов, изготовлен по ТУ производителя из нормализованного молока. Максимальный срок хранения составляет 30 суток.

В восторге от этого йогурта — то, что нужно для правильного питания! Вкусный и полезный, напоминает домашний болгарский. Вкус легкий и насыщенно сливочный, немного кисловатый и без сахара. Отлично насыщает, рекомендую.

Вред термостатного йогурта

Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть картинку Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Картинка про Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо

Иван-чай — польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин

Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть картинку Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Картинка про Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо

Консервированная сайра: польза и вред известного морепродукта

Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть картинку Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Картинка про Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо

Какая может быть польза и вред аспирина для организма человека

Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть картинку Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Картинка про Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо

Отравление йогуртом (просроченным) — методы лечения, последствия

Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть картинку Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Картинка про Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо

Употребление йогурта после отравления

Похожие записи:

Вас также может заинтересовать:

Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть картинку Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Картинка про Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо

Вреден ли протеин для здоровья мужчин?

Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть картинку Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Картинка про Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо

Можно ли использовать алюминиевую посуду?

Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть картинку Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Картинка про Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо

Вредны ли молочные продукты для организма человека?

Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Смотреть картинку Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Картинка про Термостатный йогурт что это плохо или хорошо. Фото Термостатный йогурт что это плохо или хорошо

Микрозелень: большая польза в маленьких ростках

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *