Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит

Термотолерантные колиформные бактерии в воде

Термотолерантные колиформные бактерии – это группа микроорганизмов, ферментирующих лактозу при температуре 45 °C. В состав группы входят представители рода Escherichia, также известного как E.Coli, и отдельные представители Klebsiella, Enterobacter и Citrobacter. ТКБ отличаются простотой выявления при анализе, за счет чего часто используются в виде показателя качества воды и эффективности очистки от фекальных бактерий. Наиболее точным индикатором является E.Coli, поскольку другие термотолерантные микроорганизмы могут происходить от других источников.

ВОЗ рекомендуется проводить анализ воды на точное выявление E.Coli при обнаружении высокого содержания количества термотолерантных бактерий. В частности, это касается случаев, когда возможности осуществления комплексных микробиологических проверок нет, а результат требуется получить срочно.

Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Смотреть фото Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Смотреть картинку Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Картинка про Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Фото Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит

Особенности ТКБ

Колиформные бактерии живут в пищеварительном тракте, а также отходах жизнедеятельности человека. Это же касается и животных, в частности, скота. Помимо прочего, бактерии можно найти в почве и воде, загрязнение которых впоследствии может приводить к возникновению заболеваний, вызываемых патогенами. Данный вид микроорганизмов относится к классу грамотрицательных бактерий и формой напоминает палочку. Микроорганизмы имеют большое количество разновидностей, однако опасны они для человека в той или иной степени только при превышении допустимой концентрации.

При определении качества воды из того или иного источника следует помнить, что колиформы имеют разное эпидемиологическое и санитарное значение – так, представители рода Escherichia указывают на заражение, которое произошло недавно. Наличие же Citrobacter или Enterobacter означает, что загрязнение произошло в течение последних нескольких недель.

О вреде термотолерантных бактерий

Колиформы могут быть условно-патогенными – среди всех родов таких насчитывается 15 видов. В человеческом организме они проживают в нижних отделах кишечного тракта, оказывая благотворное влияние на микрофлору, помогая усваивать и синтезировать витамины, а также ускоряя разложение белков и углеводов. Патогенными, то есть вызывающими различные заболевания, они могут стать при изменении условий среды. В таком случае может развиться их избыточное размножение.

Происходить это может по разным причинам – например, при снижении иммунитета, гибели нормальной микрофлоры во время приема лекарств или угнетении защитных свойств слизистых. Однако, это далеко не гарантирует появление заболеваний у человека, который пьет воду с содержанием данных микроорганизмов.

Определение термотолерантных колиформов

Так как термотолерантные колиформные бактерии по всем признакам схожи с общими – и это логично, так как они являются их подгруппой, определение ТКБ производится с применением идентичных методов. Приоритетные варианты основаны на способности микроорганизмов ферментировать лактозу в течение 24 часов при условии соблюдения оптимальной температуры. Она составляет 44 °C с погрешностью 0,5 °C.

Как и ОКБ, термотолерантные бактерии относятся к индикаторной группе, используясь для определения уровня загрязненности воды. Однако данная категория микроорганизмов более устойчива к воздействию окружающей среды. По этой причине обнаружение ТКБ указывает на однозначное загрязнение воды продуктами жизнедеятельности человека.

Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Смотреть фото Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Смотреть картинку Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Картинка про Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Фото Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит

Применение метода мембранных фильтров

Определение колиформных микроорганизмов чаще всего производится с применением метода мембранных фильтров. В рамках данного исследования три образца по 100 мл пропускаются через три бактериальных фильтра из нитроцеллюлозы. Предварительно фильтр помещается в дистиллированную воду и прокипячивается в течение 15-20 минут.

Далее образцы помещаются в среду Эндо и инкубируются в течение 24 ч при температуре 44 °C (для общих бактерий градус должен быть ниже). Если в рамках данного времени был установлен факт развития бактерий, подсчитывается их количество (речь о лактозоположительных колониях), после чего остается идентифицировать их как колиформные бактерии.

Если в течение суток рост колоний не наблюдается или же он имеет место, но колонии относятся к другому типу микроорганизмов, результат считается отрицательным. Положительной реакцией станет наличие лактозоположительных колоний, которые дают отпечаток темно-красного цвета на обратной стороне фильтра, или же лактозоотрицательных, имеющих розовый оттенок. В таком случае производится подсчитывание числа колоний всех установленных типов.

Чтобы определить, к какой категории относятся бактерии, делается их посев, после чего производится инкубирование при температуре 44 °C еще 16-18 часов. Дальнейшие манипуляции осуществляются исключительно с чистыми культурами. В виде подтверждающих тестов задействуется оксидазный, а также тест образования кислоты и газа при ферментации лактозы.

Микробиологический анализ

В некоторых случаях для определения колиформных бактерий может проводиться микробиологический анализ. В зависимости от необходимости и возможностей лаборатории он может быть стандартным, расширенным, или направленным на выявление определенных микроорганизмов. Стандартный анализ затрагивает три показателя – общее микробное число, а также количество ОКБ и ТКБ. Расширенное исследование также направлено на определение титр колифагов и спор сульфитредуцирующих бактерий.

Анализ воды на колиформные бактерии в лаборатории «НОРТЕСТ»

Правильность проведения анализа на ОКБ и ТКБ зависит не только от соблюдения правил во время процедуры, а также применения правильных реагентов и инструментов. Важно также не допустить порчи проб во время их забора – с этим справятся специалисты нашего испытательного центра. С учетом того, что образцы будут действительны в течение всего двух часов, мы обеспечим правильный отбор и быструю доставку с соблюдением правил хранения и транспортировки.

Испытательный центр «НОРТЕСТ» предлагает возможность заказать анализ воды на содержание термотолерантных колиформных бактерий с использованием современного оборудования. Наши специалисты не только произведут исследование, но и при необходимости помогут в разработке эффективных средств по очистке в случае, если результат анализа окажется негативным. Среди таких решений можно отметить термообработку, воздействие сильных окислителей, а также использование ультразвука.

Полезные статьи

Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Смотреть фото Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Смотреть картинку Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Картинка про Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Фото Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит

ПДК химических веществ в почве

Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Смотреть фото Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Смотреть картинку Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Картинка про Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Фото Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит

Определение цианидов в почве, природной и сточной воде

Источник

Микробиологические исследования воды

Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Смотреть фото Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Смотреть картинку Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Картинка про Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Фото Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит

Питьевая вода

Несоответствие воды микробиологическим нормам, так же как и химическим, делает ее непригодной для питья. Если Ваш источник водоснабжения не защищен от прямого воздействия окружающей среды или коммунальные системы устарели или давно не чистились, то сделать микробиологический анализ воды просто необходимо. От этого зависит Ваше здоровье и безопасность! Особенно это важно для тех, кто пользуется колодцем. Колодезная вода – грунтовая, она на прямую контактирует с почвами, а значит, грозит «напоить» Вас и нитратами, и тяжелыми металлами, и аммиаком, и, конечно, вредными органическими веществами, которые попадают в почву в результате деятельности сельскохозяйственных ферм или угодий.

В таблице 1 представлены микробиологические показатели действующего норматива СанПиН 2.1.4.1074-01 для питьевой воды:

Таблица 1. Микробиологические нормативы для питьевой воды

ПоказательНорматив СанПиН 2.1.4.1074-01
Общая микробная численностьНе более 50 КОЕ в 1 мл
Общие колиформные бактерииОтсутствие в 100 мл
Термотолерантные колиформные бактерииОтсутствие в 100 мл
КолифагиОтсутствие в 100 мл
Споры сульфитредуцирующих бактерийОтсутствие в 20 мл

Стандартный микробиологический анализ

Стандартный микробиологический анализ питьевой воды в МГУ включает определение трех показателей: общего микробного числа, количества общих колиформных и термотолерантных колиформных бактерий.

Расширенный микробиологический анализ

Расширенный микробиологический анализ воды включает анализ пяти показателей: общего микробного числа, количества общих колиформных бактерий, количества термотолерантных колиформных бактерий, титр колифагов и содержание спор сульфитредуцирующих бактерий.

Микробиологический анализ поверхностных водоёмов (пруды, реки, бассейны)

Часто на наших участках или поблизости имеются водоемы, где мы и наши дети с удовольствием любим провести время. Конечно, вода в данных водоемах не является питьевой, но ее безопасность для человека также, как и питьевая, регламентируется. В таблице 2 представлены микробиологические показатели действующего норматива по гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод (СанПиН 2.1.5.980-00)

Таблица 2. Микробиологические нормативы для рекреационного водопользования, а также в черте населенных мест

ПоказательНорматив СанПиН 2.1.5.980-00
Общие колиформные бактерииНе более 500 КОЕ в 100 мл
Термотолерантные колиформные бактерииНе более 100 КОЕ в 100 мл
КолифагиНе более 100 БОЕ в 100 мл
Возбудители кишечных инфекций (анализ бактерий из сем. Enterobacteriaceae рода Salmonella)Вода не должна содержать возбудителей кишечных инфекций (полное отсутствие в 1000 мл)

Стандартный микробиологический анализ (поверхностные водоёмы)

Микробиологический анализ воды, предназначенной не для питья, включает определение количества двух показателей: общих колиформных и колиформных термотолерантных бактерий.

Расширенный микробиологический анализ (поверхностные водоёмы):

Помимо двух основных показателей мы предлагаем провести дополнительный анализ на содержание: колифагов, условно-патогенных дрожжей и микромицетов (частых спутников опортунистических заболеваний) и индекса самоочищения водоёма.

Определение бактерий рода Salmonella и рода Enterococcus

При значительном превышении нормативов СанПиН 2.1.5.980-00, а также возможном фекальном загрязнении водоёма, мы предлагаем провести анализ на наличие возбудителей кишечных инфекций (род Salmonella и Enterococcus).

Глоссарий

Общая микробная численность (ОМЧ)

Метод определяет в питьевой воде общее число мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (ОМЧ), способных образовывать колонии на питательном агаре при температуре 37 °С в течение 24 часов, видимые с увеличением в 2 раза. Данный индикатор выявляет потенциальных бактерий, способных причинить вред здоровью человека.

Общие колиформные бактерии (ОКБ)

Общие колиформные бактерии (ОКБ) – грамотрицательные, оксидазоотрицательные, не образующие спор палочки, способные расти на дифференциальных лактозных средах, ферментирующие лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре (37+1) °С в течение (24-48) часов. Многие представители данной группы являются микроорганизмами нормальной микрофлоры желудка, поэтому превышение данной группы микроорганизмов может говорить о возможно антропогенном (в том числе и фекальном) загрязнении воды.

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ)

Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) входят в число общих колиформных бактерий, обладают всеми их признаками и, кроме того, способны ферментировать лактозу до кислоты, альдегида и газа при температуре (44±0,5) °С в течение 24 часов. Также, как и ОКБ являются индикаторной группой, однако более устойчивые в окружающей среде: вот почему обнаружение данной группы микроорганизмов в воде может говорить об однозначном загрязнении ее продуктами жизнедеятельности человека.

Колифаги

Колифаги, определяемые стандартным методом (МУК 4.2.1018-01), являются вирусами кишечной палочки (Escherichia coli) и рассматриваются эпидемиологами как дополнительный, а порой и более чувствительный, метод в определении загрязнения воды микроорганизмами группы кишечной палочки. Вирусные частицы, и в частности колифаги, более устойчивы к окружающей среде, чем их бактерии-хозяева. В связи с этим, наличие колифагов может служить достоверной меткой о более давнем фекальном загрязнении источника воды. Показана прямая корреляция между содержанием колифагов в воде и опасных для человека энтеровирусов, поэтому наличие колифагов в воде может говорить о вирусном заражении источника. Действующий нормативный документ (СанПиН 2.1.4.1074-01) подразумевает отсутствие колифагов в 100 мл воды.

Споры сульфитредуцирующие клостридии

Сульфитредуцирующие клостридии – спорообразующие анаэробные палочковидные микроорганизмы, являющиеся дополнительным микробиологическим показателем фекального загрязнения водоема. В отличие от относительно неустойчивых колиформных и термотолерантных колиформных бактерий, споры клостридий могут сохраняться в водоемах долгое время. Клостридии встречаются в кишечнике человека и домашних животных, однако, при попадании с водой в большом количестве могут вызвать пищевые отравления. К сульфитредуцирующим клостридиям относятся в том числе и опасные для человека клостридии (Clostridiumbotulinum, Clostridium perfringens, Clostridium tetani), вызывающие тяжелейшие заболевания. Согласно действующему нормативу (СанПиН 2.1.4.1074-01) споры клостридий должны отсутствовать в 20 мл воды.

Условно-патогенные дрожжи и микромицеты

К условно-патогенным дрожжам и микромицетам (плесени) относят большую неоднородную группу грибных организмов, способных сапротрофно расти при 37 °С. В нее входят такие представители, как Candida albicans и Cryptococcus neoformans, которые являются частым фактором оппортунистических заболеваний человека, вызывая кандидозы (грибковые заболевания кожи), молочницы и проч. Другие организмы микромицеты (Cladosporium cladosporioides, Aspergillusniger) могут являться активными сенсебилизаторами аллергических реакций, а иногда и самими аллергенами. В РФ не нормируется вода по плесеням и дрожжевым организмам в воде.

Определение индекса самоочищения (из МУК 4.2.1884-04)

Общее число микроорганизмов не нормируется в воде водоемов в зонах рекреаций, поскольку уровень этой группы микроорганизмов в большей мере зависит от природных особенностей каждого объекта, времени года и т.п.

Однако при выборе нового источника водоснабжения или места рекреации в воде водоёмов дополнительно следует определять общую микробную численность, вырастающую:

Соотношение численности этих групп микроорганизмов позволяет судить об интенсивности процесса самоочищения. При завершении процесса самоочищения коэффициент ОМЧ 22 °С/ ОМЧ 37 °С. В местах загрязнения хозяйственно-бытовыми сточными водами численные значения обеих групп близки.

Показатель позволяет получить дополнительную информацию о санитарном состоянии водоемов, источниках загрязнения, процессах самоочищения.

Источник

Общие колиформные бактерии в воде

Общие колиформные бактерии – это микроорганизмы, которые долгие годы являются индикатором качества воды, используясь для определения соответствия установленным нормам и стандартам. Также с их помощью можно установить, насколько со своей работой справляются системы очистки. Частота применения микроорганизмов объясняется простотой их обнаружения и количественного подсчета.

Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Смотреть фото Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Смотреть картинку Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Картинка про Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Фото Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит

Колиформные бактерии, которые не отличаются аксидозной активностью, по виду схожи с палочками и развиваются в нижнем отделе пищеварительного тракта. Микроорганизмы не могут размножаться, однако при этом способны выживать в воде на протяжении нескольких недель. Именно это является основной причиной их использования в качестве индикаторов загрязнения.

В группу ОКБ входит несколько родов семейства Enterobacteriacea, среди которых Citrobacter и Escherichia. Оптимальными условиями для роста колимофрных бактерий, которые, к слову, не образуют спор, являются дифференциальные лактозные среды. Это учитывается при необходимости проведения лабораторных анализов воды.

В зависимости от места проживания, группы ОКБ можно разделить на категории – в частности, сапробионты выбирают пресные водоемы, в то время как катаробионты предпочитают только чистую ключевую воду. Отметим, что лучшим показателем качества воды, при анализе на наличие общих колиформных бактерий, является их отсутствие. Таким образом можно признать, что системы очистки справляются со своей работой.

Особенности анализа воды на содержание ОКБ

До недавних пор обнаружение общих колиформных бактерий в воде свидетельствовало исключительного о наличии ее фекального загрязнения – то есть грамотрицательных бактерий, ферментирующих лактозу. Однако не так давно ученым удалось выявить, что к данным бактериям относятся не только ранее выявленные, но и Enterobacter cloasae и Citrobadter freundii.

Данные микроорганизмы часто могут обнаруживаться в грунте и различных питательных средах. Также известны виды, которые практически не находятся в фекалиях, но при этом способны размножаться в воде даже высокого качества. Поэтому, при проведении анализа воды на ОКБ нельзя рассчитывать на то, что его результат в 100% случаев даст исчерпывающую информацию.

Однако, возможность получения не патогенных колиформных бактерий достаточно низка – вследствие этого нормативами разрешено наличие таких микроорганизмов, если их процентное соотношение к общему числу отобранных проб не превышает 5% в год. Это справедливо при обязательном ненахождении E.Coli.

По этой причине по наличию колиформных бактерий всегда можно судить о неприемлемой работе очистных систем и загрязнении воды микроорганизмами. Однако для более точного результата исследований в таких случаях осуществляется тест на предмет присутствия ТКБ – термотолерантных колиформных бактерий.

Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Смотреть фото Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Смотреть картинку Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Картинка про Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Фото Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит

Опасность ОКБ для человека

ОКБ при высоком содержании – возбудитель инфекционных заболеваний, которые могут привести к нарушению работы желудочного-кишечного тракта. В некоторых случаях помимо интоксикации и диарейного синдрома может развиться патологический процесс.

Общие колиморфные бактерии в питьевой воде

За определение норм, касающихся питьевой воды и требований к ее качеству отвечают правила СанПиН 2.1.4.1074-01. В частности, речь о воде, которая подается системами централизованного водоснабжения и используется для потребления населением в питьевых и бытовых целях.

Визуально человек может определить лишь малую долю потенциальных нарушений – и даже в таком случае он не сможет назвать причину проблемы и тем более определиться с тем, какие именно вещества или микроорганизмы привели к загрязнению. По этой причине строго рекомендуется для выявления качества питьевой воды пользоваться услугами аккредитованных лабораторий. Говоря о колиформных бактериях в воде, следует отметить, что в питьевой их не должно быть в ней в принципе.

Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Смотреть фото Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Смотреть картинку Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Картинка про Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Фото Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит

Колиформные бактерии в колодце

Вода в колодцах чаще воды из централизованной системы подвергается загрязнению, так как является открытым источником. Вследствие этого она практически не защищается от воздействия вредных микроорганизмов и веществ, которые могут содержаться в грунтовых водах, снеге, листьях или даже фекальных загрязнениях. В связи с этим такая вода часто не соответствует установленным стандартам и требует более тщательной проверки. Чаще всего при исследованиях обнаруживается превышение норм содержания общего микробного числа и колиформных бактерий.

Общие колиформные бактерии в сточной воде

К сточным водам относятся промышленные, бытовые и ливневые стоки. Промышленные требуют особого внимания, так как являются основным источником загрязнения. Определение ОКБ позволит установить эпидемиологическую безопасность сточных вод, к которым помимо прочего относятся и поверхностные. В рамках проверки определяется количественное и качественное выражение бактерий, после чего лабораторией, проводившей анализы, предоставляются рекомендации по оптимальному выбору средств борьбы с загрязнениями.

Определение количества колиформных бактерий

Анализ воды на наличие и количество колиформных бактерий производится с применением одного из двух методов – мембранной фильтрации или титрационного метода. Первый является более классическим и используется чаще.

Анализ воды на ОКБ в лаборатории «НОРТЕСТ»

«НОРЕСТ» – это испытательный центр, который имеет необходимый уровень аккредитации и оснащен необходимым оборудованием для проведения исследований любой сложности. Выполняя поставленные задачи, среди которых и анализ воды на общие колиформные бактерии, мы руководствуемся установленными нормами и задействуем только проверенные методики. Это позволяет получать результаты с минимальным уровнем погрешности.

Наша команда обеспечивает соответствие стандартам при отборе проб, их доставке, подготовке и проведении анализов. В случае, если специалисты обнаружат превышенный уровень концентрации веществ, наши клиенты могут рассчитывать на консультацию в вопросе выбора эффективных способов очистки.

Полезные статьи

Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Смотреть фото Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Смотреть картинку Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Картинка про Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Фото Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит

Анализ воды на предприятии

Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Смотреть фото Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Смотреть картинку Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Картинка про Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит. Фото Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит

Бактериологическое исследование и анализ почвы

Источник

Термотолерантные колиформные бактерии в питьевой воде что это значит

Общие колиформы (колиформные организмы) являются микробными индикаторами качества питьевой воды. Согласно рекомендациям ВОЗ, колиформные бактерии не должны обнаруживаться в системах водоснабжения с подготовленной водой.

К этому классу бактерий относятся:

В пробах воды данного района обнаружены колиформные организмы, что свидетельствует о ее недостаточной очистке, вторичном загрязнении или о наличии в воде избыточного количества питательных веществ для микроорганизмов.

В зависимости от возбудителя могут возникнуть следующие заболевания:

Превышение концентрации данного элемента приводит к рискам: риск развития болезней пищеварительной системы

Термотолерантные колиформные бактерии

К группе термотолерантных колиформных бактерий относятся микроорганизмы, которые вызывают острые кишечные инфекционные заболевания. Их наличие говорит о свежем фекальном загрязнении воды. Во время лабораторного анализа воды термотолерантные колиформные бактерии выращивают при температуре 43 °С. Отсюда их название.

Термотолерантные колиформные бактерии в зависимости от возбудителя могут возникнуть различные острые кишечные инфекции.

Превышение концентрации данного элемента приводит к рискам: риск развития болезней пищеварительной системы

Ротавирусы

В пробах воды данного района обнаружены ротавирусы, что может привести к инфекционному заболеванию – ротавирусной инфекции:

Превышение концентрации данного элемента приводит к рискам: риск развития болезней пищеварительной системы

Колифаги

Бактериофаги являются также индикаторами качества воды (степени очистки воды) из-за сходства с кишечными вирусами (энтеровирусами) человека. Они достаточно хорошо обнаруживаются. Наличие или отсутствие колифагов – дополнительный критерий эффективности очистки воды.

В пробах воды обнаружены колифаги, что является признаком микробиологического заражения воды, что связано с рисками различных заболеваний, в зависимости от возбудителя.

Превышение концентрации данного элемента приводит к рискам: риск развития болезней пищеварительной системы

Цисты лямблий

Цисты лямблий – это статическая форма простейшего одноклеточного микроорганизма семейства Giardia lamblia (синонимы Giardia intestinalis и Giardia duodenalis, а так же используется название Lamblia intestinalis). В организм человека цисты лямблий попадают оральным путем (через воду и продукты питания).

Если обнаружены цисты лямблий, то употребление такой воды может вызвать лямблиоз – болезнь, сопровождающуюся кишечным расстройством.

Превышение концентрации данного элемента приводит к рискам: риск развития болезней пищеварительной системы

Другие микробные загрязнения

В состав этой группы входят условно-патогенные микроорганизмы, не опасные для здоровья человека и исследуемые на территории России. Эти микроорганизмы играют роль индикатора загрязнения воды, т.е. их присутствие говорит о наличии в воде вредных (патогенных) микроорганизмов.

Микроорганизмы данной группы не опасны для здоровья человека, но их наличие в пробе воды говорит о содержании вредных для человека микроорганизмов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *