Тилапия рыба польза и вред где водится чем питается
Тилапия — что за рыба, где водится, польза и вред
Неопытные рыбаки не знакомы с этой рыбой из-за его областей обитания, и низкой популяции. Однако первая информация о рыбе появилась ещё несколько тысячелетий назад до нашей эры. Тилапия упоминается даже на папирусах среди иероглифов древнеегипетского языка. По египетской мифологии, тилапия считалась посланницей богини Хатор.
Прошло немало времени, и теперь тилапия считалась рыбой Святого Петра. Такое название рыба получила от рыбаков в Галилейском море.
Морская или речная рыба
Тилапия — это морская, или речная рыба. Дело в её живучести и быстрой адаптации. Благодаря своей приспосабливаемости к окружающим условиям, рыба быстро уживается во всех водоёмах, если в них допустимая температура. Если температура воды ниже 7-и градусов, рыба в таких условиях быстро погибает. Помимо этого, тилапия достаточно сильный конкурент для большинства других рыб, и после попадания в водоём, она всегда вытесняет своих соседей. По этой причине, рыбу не допускают в охраняемые водоёмы с другими редкими рыбами, и она считается нежелательной в заповедниках.
Внешний вид и биологические особенности
На сегодняшний день, в водоёмах насчитывается чуть более 100 видов рыбы. Боковая часть рыбы имеет сжатую форму, а также необычная способность использовать кости в области глоток вместо челюсти, если пищу необходимо прожевать несколько раз. Именно эта черта рыбы и делает её такой живучек. По сравнению с другими рыбами, у тилапии очень тонкие губы и широкий рот. Это в разы облегчает для неё охоту. Рыба любит тёплую воду, и не может прожить в местах с заниженной температурой.
Основные места обитания
Особых проблем с местами обитания тилапия не испытывает. Она водится практически в каждом океане или море, и её даже ловят в центре Африки. Исследователи считают, что тилапия произошла на территориях Северной Африки, и благодаря своей устойчивой физиологии быстро разошёлся по другим водам. В первую очередь рыба мигрировала в Индию, Китай и другие восточные регионы Азии. Чуть позже, рыба добралась и до Северной Америки и Европы. Однако в этом регионе на крючок она попадается довольно редко.
В промышленных масштабах рыба разводится в Восточной Африке и Азии. Преимущество их разведения в том, что рыба всеядна. Она может вырасти до гигантских размеров, при этом питаясь лишь водорослями, что крайне экономично для производителей. Помимо этого, рыба растёт с очень большой скоростью, и за короткие сроки способна набрать большой вес.
Разводить тилапию очень выгодно, и удобно с точки зрения промышленности. Помимо Азии и Африки, особь активно разводится в таких странах как Индонезия, Филиппины и Китай.
Рацион питания в разных регионах
Рацион питания рыбы зависит от того, где она обитает. Из-за всеядности рыбы легко уживаются в любых регионах, однако их размеры, скорость роста и поведение могут сильно отличаться от друг-друга. К примеру, Африканские тилапии в основном питаются водорослями, ракообразными, моллюсками и даже рыбами, если они меньше по размеру. Но если речь идёт об Азиатской тилапии, то их поведение более сдержанное, они не отличаются агрессивностью и питаются в основном растениями. Нередко источником их пищи становятся планктоны и растения, иногда даже камышом.
Если у водоёма нестандартные условия, или часто меняется температура, то вместе с ним меняются и предпочтения рыбы в пище. К примеру, если в области обитания мало растительности, но много живности, то тилапия предпочтёт питаться рыбами. Но если в месте обитания имеются более сильные конкуренты, но травы в ней много, то их рацион состоит из травы и планктонов.
Половая принадлежность и пути размножения
У рыбы есть ещё одна довольно странная черта, это половой диморфизм. Несмотря на то, что по внешнему виду самцы сильно отличаются от самок, а половая принадлежность для этой рыбы – лишь условность. Тоесть, при надлежащих условиях, питании и нескольких других факторах, самки вполне могут стать самцами, при этом сильно меняя физиологию своего тела, а также его показатели.
Говоря на простом языке, более 70% этой особи можно называть гермафродитами. У них нет каких-либо половых ограничений. Такая странная способность обеспечила этим тилапиям очень быстрый рост популяции, и ещё большую выгоду при её разведении. Изготовителю достаточно купить несколько рыб одного и того же пола (а дальше они справятся сами), и уже через несколько лет сформируется большая стая.
Если вдруг решили заняться их разведением, то не спешите. Важно учитывать ещё одну особенность самцов тилапий. Они по своей природе являются убеждёнными индивидуалистами, из-за чего им нужно много пустого пространства. В случае, если вы намерены посадить несколько рыб в тесный аквариум, то ничего не выйдет, и придётся излишне потратится на гораздо большую площадь воды с достаточной глубиной.
Разведение и выращивание тилапий
Но если получится создать хорошую территорию для их разведения, и заранее всё обеспечить, то увеличение их популяции может оказаться весёлым занятием. За этой рыбой приятно и интересно наблюдать, она наделена высоким интеллектом, у каждой особи собственный характер и поведение, а также они способы узнавать человека которого видят хотя бы несколько раз в день, и пытаться устанавливать с ним контакт. Если они привыкают к хозяину, то без страха могут принимать еду прямо с рук, а если человек подойдёт слишком близко, не пытаются убежать.
В России у тилапий большая популяция, её разводят в основном для промышленных целей. Для спортивной рыбалки её не ловят. Но даже при такой высокой популяции, рыбу не пускают в открытые водоёмы по вполне понятным причинам. Во-первых, тилапии быстро избавятся от своих конкурентов, они не умеют уживаться с другими видами. Во-вторых, браконьеры и массовые походы рыбаков не оставят эту рыбу в покое. Такими темпами, популяция рыбы лишь снизится.
По этим причинам, для них подготавливают специальные пруды, где водятся только тилапии. Но такой род деятельности недостаточно развит в России, но им активно пользуются в Азии, и даже обеспечены несколько рыбных ферм с огромными размерами. По сути, рыбная ферма – это несколько сотен маленьких прудов, которые перегорожены между собой. Они похожи на бассейны, и в каждом из них живут около 300-400 особей.
Говорить о том, насколько это выгодно, даже не нужно. Она и вправду высокая, на её корм уходит крайне мало средств, и столько же на его содержание. Большого капитала для начала она тоже не требует, сами способны расплодиться, а неразборчивость в еде – один из главных плюсов рыбы. Иногда это даже плохо, ведь рыба съедает всё что даже похоже на еду.
Приведём яркий пример – в некоторых фермах Азии рыбу кормят самым обычным навозом. И самое интересное, это никак не повлияло не на саму тилапию, ни на её качество. Единственный минус такого метода в том, что в навозе могут быть микробы, способные развить болезни в организме тилапии.
Приготовление тилапии
Тилапия не самый дорогой продукт, хоть он достаточно удобен в кулинарии. В нём практически нету косточек, мясо нежное, и отсутствует запах слякоти рыбы. Сегодня тилапию приготавливают по самым разным рецептам, её запекают, фаршируют, маринуют и парят. При этом ингредиенты достаточно шаблонные, их используют при готовке большинства других блюд. Это лимон (или его сок), соль, перец, лук и даже немного белого вина. Специфического вкуса у рыбы нету, поэтому с ним можно свободно экспериментировать, и добавлять специи с яркими вкусами.
Тилапия в духовке
Такое блюдо будет легко приготовить даже неопытному повару. Вам пригодятся следующие ингредиенты:
Тилапия рыба польза и вред где водится чем питается
Рыба тилапия: польза и вред для организма
Морская рыба тилапия, о пользе и вреде которой в последнее время ведется немало разговоров, относится к промысловым видам. Королевский окунь или африканский карась, относящийся к семейству Цихловых (окунеобразных), ценится за свой отменный вкус и доступность.
Рыбный продукт богат белком, практически не содержит жиров и углеводов. Калорийность составляет 96 ккал на 100 г.
О самой рыбе
Перед тем как определить, чем полезна тилапия, выясним, что это за рыба. Она не только вкусна, но и питательна, имеет нежное белое мясо. Изначально ореолом обитания подвида были водоемы африканского континента и Малой Азии. Сегодня он существенно расширился — рыбу разводят на продажу в 135 странах мира.
Окрас тушек зеленовато-серебристый, масса доходит до 1,5 кг. Вид относится к всеядным, но основное питание составляет планктон и водоросли.
Тилапию отличает довольно обширный перечень ценных для человеческого организма веществ:
● почти все витамины гр. В, К и Е;
● жирные кислоты (Омега 6 и Омега 3);
● минералы (железо, магний, сера, цинк, калий, медь и др.).
Польза тилапии для похудения
Многие задаются вопросом, полезна ли тилапия для похудения? Рыба относится к низкокалорийным сортам, что позволяет ее смело включать в диетическое меню. Отсутствие жиров и наличие питательных белковых соединений, надолго обеспечивающих чувство сытости — основные качества, которые делают ее желанным гостем на столах людей, следящих за своим весом.
Для женского и мужского организма
Королевский окунь будет полезен в составе питания как женщин, так и мужчин. Как известно, белок — основной строительный материал клеток, участвующий практически во всех процессах организма.
Польза тилапии еще и в том, что в ней содержится витамин Е, укрепляющий сосуды и сердечную мышцу, дарящий коже молодость и упругость, участвующий в производстве половых гормонов.
Приготовление блюд — одно из ваших любимых занятий, но в современном ритме жизни на это совсем не остается времени? Умный конструктор еды Elementaree поможет грамотно организовать рацион, основанный на принципах здорового питания и не требующий существенных затрат времени. Воспользовавшись сервисом, вы можете заказать не только разработку сбалансированного недельного меню с настройкой порций, но и оперативную доставку рецептов и необходимых ингредиентов. Готовить с нами — это быстро и вкусно!
Как рыбный продукт, тилапия несет большую пользу для нашего здоровья.
● Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает полноценную работу всех систем организма.
● Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и поддерживают сердечно-сосудистую деятельность, предотвращая развитие тромбоза и атеросклероза.
● Из микроэлементов в рыбе присутствует селен — мощный антиоксидант, а также медь, способствующая выработке коллагена и сохранению молодости кожи.
● Витамин К стимулирует синтез кровяных телец, повышая концентрацию гемоглобина и предотвращая анемию.
● Особенно полезной тилапию делает входящий в ее состав высококачественный животный белок, поддерживающий тонус мышечной системы и предотвращающий ее атрофию.
● Присутствие кальция и фосфора сделало продукт незаменимым в составе меню беременных женщин и людей преклонного возраста. Не менее полезна будет рыба и для растущего детского организма.
● В наличии практически вся группа витамина В, оказывающего благотворное влияние на деятельность нервной системы, что особенно важно в осенне-зимний период депрессий и упадка сил.
● В филе тилапии содержится почти вся суточная норма железа и фосфора, необходимых для нормальной работы мозга и участвующих в кроветворении.
Возможен ли вред от употребления тилапии?
Не остается сомнений, что тилапия полезна, но существуют ли противопоказания к ее потреблению и может ли она быть вредна? То, насколько опасно ее использования в пищу, зависит в первую очередь от условий содержания. К сожалению, проконтролировать это невозможно. При выборе внимательно осмотрите тушки на наличие несвойственных вкраплений либо запаха лекарств. Обращайте внимание только на сертифицированный продукт, хорошо зарекомендовавший себя на рынке.
Что касается противопоказаний, рыбу в умеренном количестве можно есть всем, за исключением людей, имеющих индивидуальную непереносимость. Рекомендуемая норма употребления: 2 раза в неделю.
Подведем итог
Мы подробно ознакомились с тилапией, ее пользой и вредом для нашего здоровья. Королевский окунь — полезный рыбный продукт с высоким содержанием белка, микроэлементов и витаминов. Внимательно подходя к выбору и соблюдая разумные нормы, вред от его потребления можно свести к минимуму. Вы еще не пробовали тилапию? Самое время это сделать и по достоинству оценить ее великолепный нежный вкус. Приятного аппетита!
Рыба Тилапия – вред или польза, рецепты приготовления
Р ыба тилапия является вкусной, полезной и совсем недорогим источником белка. Это вторая по количеству выращиваемая рыба в мире. Она начала приобретать мировую популярность после того, как ученые раскрыли её неисчислимую пользу для здоровья. Кроме того, она быстро растет и не прихотлива к особым условиям.
Были небольшие опасения относительно содержания у неё жирных кислот и содержания компонентов тяжелых металлов и хотелось бы знать правду.
В этой статье вы найдете научно обоснованную пользу для здоровья от употребления тилапии, рецепты приготовления и ответ на важный вопрос – следует ли употреблять рыбу тилапию?
Рыба тилапия, что это за рыба и где водится?
Тилапия принадлежит к семейству цихлид. Это пресноводная рыба, которая растет в прудах, реках, озерах при довольно теплых температурах и имеет мягкий и приятный вкус. Она напоминает солнечную рыбу, имеет боковые полосы и длинный спинной плавник.
Существует четыре коммерческих вида тилапии: Мозамбикская, голубая тилапия, красная тилапия и нильская тилапия. А история нильской тилапии восходит аж к древнеегипетской культуре.
Интересно, что рыба тилапия считалась символом возрождения. А в наши дни её выращивают на фермах для удовлетворения растущих потребностей рынка. Ходят слухи, что им вводят гормоны роста, которые оказывают вредное воздействие на людей. Или это просто шумиха? Давайте рассмотрим все плюсы и минусы и придем к какому-либо выводу. Начнем с фактов питательности.
Ценность тилапии
Рыба тилапии богата белками, содержит мало калорий и является хорошим источником витаминов и минералов.
1 унция (28,3 г) тилапии содержит:
Теперь давайте посмотрим, почему рыба тилапия приобрела такую популярность. Какая от неё польза для нас?
8 плюсов для здоровья от рыбки тилапия
1. Очень хороша для состояния костей
Рыба тилапии полезна для наших костей. Она содержит кальций и фосфор, которые необходимы для роста и поддержания упругости. Несколько недавних исследований показали, что коллаген типа 1 рыбы тилапии очень полезен в регенеративной медицине (1). Он показал многообещающие результаты в регенерации костных клеток в лаборатории, а также может быть использован в качестве каркасного биоматериала в области стоматологии.
2. Предотвращает раковые заболевания
Как и некоторые другие виды рыб, тилапия содержит селен и антиоксиданты, которые борются с раковыми клетками и лечат болезни сердца (2). Селен не только помогает снизить активность свободных радикалов в организме, но и делает вас менее склонным к окислительному стрессу. Он подавляет мутацию здоровых клеток в раковые. Более того, ученые обнаружили, что антимикробный пептид (с короткой аминокислотной цепью), гепсидин 1-5, обладает противовоспалительным действием Гепсидинэто железорегулирующий белок, который ингибирует ферропортин, ограничивая транспорт железа в клетку ворсинками тонкой кишки и блокируя выход железа из макрофагов. Это приводит к нарушению гомеостаза железа, железодефициту и развитию анемии. и может быть использован в качестве нового лечения рака (6).
3. Хороша для работы мозга
Потребление тилапии может улучшить работу мозга. И это потому, что она содержит омега-3 в изобилии, которая увеличивает неврологическую функцию и обладают нейропротекторными свойствами. Кроме того, рыба тилапия насыщена селеном, который, как уже доказано, защищает мозг от различных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и эпилепсия (3). Селен увеличивает приток кислорода к мозгу, что помогает сбалансировать жидкости по всему организму. Это не только вносит питательные вещества в систему, но и позволяет мозгу мыслить ясно.
4. Защищает сердце
Еще одна польза для здоровья от тилапии заключается в том, что она очень хорошо “заботится” о вашем сердце. Но надо обратить внимание на то, что это дикая рыба тилапия обладает такими свойствами и имеет сбалансированное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6. Согласно недавнему исследованию, омега-3 помогают снизить высокое кровяное давление и предотвратить сердечные приступы, инсульты и атеросклероз.
5. Борется со старостью
Рыба тилапия содержит витамины С и Е, которые полезны для кожи. Они улучшают цвет лица и делают вашу кожу сияющей. Оба витамина являются мощными антиоксидантами, что означает, что они помогают собирать вредные свободные радикалы, тем самым помогая уменьшить воспаление и стресс. Они также защищают кожу от фото повреждений. В результате ваша кожа, кости, органы и клетки остаются активными и молодыми (4).
6. Снижает вес
Рыба Тилапия также может помочь вам похудеть из-за очень высокого содержания белка и очень низкого содержания калорий. Она может быть отличным способом уменьшить потребление калорий, а также обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Она также может быть диетическим вариантом для тех, кто пытается вернуться в форму.
7. Для пациентов с щитовидной железой
Тилапия содержит селен, который играет важную роль в регуляции щитовидной железы, а также улучшает гормональные функции (5). Регулярное функционирование щитовидной железы обеспечивает повышение вашего метаболизма и предотвращает колебание веса или любое другое заболевание, связанное с заболеванием щитовидной железы.
8. Заживляет раны
Ученые обнаружили, что морской коллагеновый пептид из нильской тилапии продемонстрировал значительный прогресс в затягивании царапин и телесных ран у лабораторных животных.
Это восемь из восьми преимуществ потребления тилапии. Но как её готовить? Чтобы дать вам общее представление предлагаю вам некоторые:
Рецепты приготовления рыбы тилапии
1. Запеченная тилапия
Ингредиенты:
Приготовление:
2. Тилапия с лимоном и чесноком
Ингредиенты:
Приготовление:
3. Тилапия Тако
Ингредиенты:
Приготовление:
Ещё рыба тилапия восхитительна в кляре, но это мы не будем описывать из-за простоты её приготовления. Все эти блюда очень вкусные и вы должны знать как приготовить и попробовать их дома.
Теперь один из главных вопросов остался без ответа. Безопасно ли употребление рыбы тилапии?
Безопасно ли употреблять тилапию?
Да, если это дикая рыба тилапия. Но если она выращивается на фермах, то существуют некоторые проблемы и о них необходимо знать, чтобы принять обоснованное решение о покупке или заказе тилапии.
Риск отравления мышьяком
Грустно, но такое есть. Была проведена оценка выращенной рыбы тилапии на Тайване и ученые обнаружили, что в ней содержался мышьяк, что могло привести к отравлению людей, которые ее употребляли.
Может увеличить воспаление
Рыба тилапия также известна как водяная курица из-за содержания белка и многочисленной пользы для здоровья. Но выращенная в искусственных условиях тилапия может привести к увеличению воспалений в организме. Это, в свою очередь, может привести к артритам, увеличению веса и сердечным заболеваниям.
Риск Рака
Выращиваемая рыба подвергается воздействию тяжелых металлов, которые в конечном итоге попадают в человеческую систему. Потребление слишком многих из них может привести к мутациям в ДНК и раку. Кроме того, рыба не выращивается в здоровых и гигиеничных условиях культивирования, что приводит к множеству других заболеваний.
ПХБ и пестициды
Исследователи обнаружили, что тилапия, выращенная на фермах, содержит много загрязняющих веществ, таких как полихлорированные бифенилы (ПХД), хлорорганические соединения (ХC), фосфорорганические (ОП), гексахлорбензольные (ГХБ) и трифлуралин пестициды. Это может привести к болезням или даже смерти.
Ну, что – получили картинку, верно? По сути, вам просто следует избегать употребления выращенной искусственно рыбы тилапии. Хотя пресноводная тилапия также не полностью свободна от загрязняющих веществ, но она намного безопаснее, чем выращенная тилапия.
Итак, что в заключение? Рыба тилапия полезна для здоровья, но вы всё же должны быть осторожны. Берегите себя и будьте здоровы.
20 самых полезных продуктов для здоровья на нашей планете находятся здесь.
Рыба тилапия. Польза и вред, где водится, калорийность на 100 грамм, как приготовить
Тилапия — одна из немногих рыб, употребление которой может принести вред здоровью человека. При этом, она является ценным источником усвояемого белка. Поэтому, перед ее употреблением в пищу, следует детально ознакомиться с особенностями приготовления рыбы и присущими ей полезными и возможными негативными свойствами.
Что за рыба и где водится
Тилапия является пресноводной рыбой. Она имеет весьма необычный внешний вид: ее короткое тело немного сплюснуто с обеих сторон, что внешне делает ее похожей с камбалой. Чешуя у рыбы имеет серебристую окраску с зеленым либо красным оттенком. У тилапии массивная голова с крупными глазами. Рыба, в среднем, весит 3 кг. При искусственном разведении встречаются тилапии и около 5 кг.
Изначально рыба водилась только в водах Восточной Африки. На данный момент она распространена в Сирии, Иордании, Америки и некоторых странах Европы. Искусственно тилапию разводят во многих странах. Для ее содержания требуется теплый климат, достаточное пространство и чистая вода.
Рыба тилапия
Если рыба будет жить в неблагоприятном и загрязненном окружении, то ее вкусовые качества и полезность могут существенно уменьшиться. Причина заключает в том, что тилапия является неприхотливой в пище – она может есть как водоросли и насекомых, так и органические отходы, в том числе и падаль.
Калорийность тилапии, питательная ценность
Рыба тилапия, польза и вред которой обусловлен ее составом, является низкокалорийной – в 100 г продукта содержится 120 ккал. Этот показатель может увеличиться в зависимости от способа приготовления. Так, в результате жарки рыбы в кляре калорийность будет составлять 170 ккал.
В таблице ниже представлено соотношение БЖУ продукта:
Белки | 86,2% |
Жиры | 10,4% |
углеводы | 3,3 % |
Рыба, согласно указанным значениям, при низкой калорийности и низком уровне жирности содержит большое количество белка (100 г продукта компенсирует 29% от дневной нормы белка).
Состав и полезные свойства
Кроме сбалансированного белка в тилапии содержатся:
Богатый состав объясняет включение тилапии в рацион беременных женщин, детей и людей с лишним весом, ведь продукт является диетическим.
Также польза рыбы заключается в:
Возможный вред
Рыба тилапия (польза и вред зависят от индивидуальных особенностей организма) противопоказана при непереносимости человеком морепродуктов.
Поскольку рыба содержит больше жирных кислот Омега-6, чем Омега-3 (оптимальным является соотношение 1:1), ее с осторожностью и в умеренных количествах следует потреблять людям с сахарным диабетом, ожирением, с заболеваниями сердца и сосудов, при астме, аллергии и аутоиммунных болезнях.
Поскольку рыба может содержать опасные соединения ввиду вероятности съедания опасных веществ, покупать ее стоит у надежных продавцов. Лучше отдать предпочтение супермаркетам или специализированным рыбным магазинам, которые могут предоставить сертификат качества продукта.
Рекомендуется также приобретать свежую или охлажденную рыбу – в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Также тилапию обязательно нужно поддавать термической обработке. Стоит отметить, что наиболее опасной для употребления считается рыба, завезенная из Китая.
Применение для похудения
Тилапия за счет содержания в составе легкоусвояемого белка животного происхождения надолго обеспечивает чувство сытости. Это помогает снизить количество употребляемой пищи и искоренить привычку вредных перекусов, что очень важно и полезно при похудении.
Низкое содержание жиров и отсутствие углеводов делает тилапию одним из основных рыбных продуктов в рационе диетического меню.
Ее рекомендуется сочетать с легкими овощными салатами или просто со свежими овощами для получения дополнительного количества витаминов и минералов. При похудении тилапию потребляют в вареном виде. Наилучшим вариантом является приготовление рыбы на пару.
Применение в кулинарии
Рыба тилапия (польза и вред напрямую зависят от количества съеденного блюда) имеет вкусное и нежное мясо без характерного речного запаха. Оно обладает хорошими вкусовыми качествами, поэтому другое название этой рыбы королевский окунь.
Часто ее называют также морской курицей за нежное и питательное мясо. Также тилапия практически не содержит костей, что делает ее максимально безопасной для употребления.
Блюда из данной рыбы присутствуют во всех кухнях мира. Ее готовят различными способами: запекают, варят, жарят, маринуют и прочее. Тилапия гармонично сочетается с грибами, овощами, сыром, рисом, макаронами и различными крупами.
Поскольку в мясе содержится мало жира, рыбу рекомендуется подавать с соусами. Хорошо подчеркивает вкус тилапии сливочная, сырная заправка, а также соус на основе вина.
Запеченная тилапия
Продукты, необходимые для запекания тилапии, представлены в таблице ниже:
Продукты | Количество |
Филе рыбы | 400 г |
Твердый сыр | 50 г |
Сливочное масло | 30 г |
Майонез или сметана | 3 ст. л. |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Сушеный базилик | ¼ ч. л. |
Соль, черный молотый перец | По вкусу |
Приготовление рыбы включает следующие шаги:
Тилапию можно вынуть из духовки за 2 мин до окончания запекания – рыба самостоятельно дойдет до готовности под крышкой формы для запекания и останется сочной и нежной. Такой прием применяется и при жарке рыбы.
Запеченную тилапию следует подавать в горячем виде с гарниром из овощей.
Жареная под сливочно-лимонным соусом
Жареная тилапия получается легкой, но при этом достаточно сытной. Ее можно подать к столу с рисом либо сливочным соусом.
Для приготовления рыбы необходимо взять:
Как готовить:
Подготовленную к жарке тилапию можно посолить и оставить настаиваться в таком состоянии на 15 мин – это поможет сделать рыбу крепче, и она не будет разваливаться во время жарения. Если во время жарки сильно разбрызгивается растительное масло, то сковороду можно накрыть дуршлагом. Так рыба будет прожариваться, а не тушиться как в случае накрытия сковороды крышкой.
Подчеркнуть вкус жареной тилапии поможет сливочно-лимонный соус.
Для его приготовления необходимо:
Тилапия на пару
Рыба тилапия (польза и вред будут максимальными и минимальными соответственно при варке) при приготовлении на пару получается вкусной, но при этом и диетической.
Для ее готовки потребуется минимальное количество ингредиентов:
Если рыба замороженная, ее можно не размораживать – достаточно просто промыть филе теплой водой и высушить с помощью бумажных полотенец.
Приготовление тилапии состоит из таких этапов:
Подавать рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде с овощами или гарниром из круп.
Котлеты из тилапии
Котлеты из тилапии станут хорошей альтернативой мясным. Они получаются очень сытными, но при этом не оказывают большую нагрузку на пищеварительный тракт. Приготовить котлеты можно как со свежей, так и из замороженной рыбы.
Для готовки понадобятся:
Приготовление котлет включает такие шаги:
Тушеная с овощами
Во время тушения с овощами тилапия насыщается их соком и становится нежной, сочной.
Для готовки такого блюда понадобятся следующие продукты:
Готовится тушеная тилапия так:
Суп чаудер из тилапии
Тилапия настолько универсальная рыба, что отлично сочетается с различными морепродуктами. Поэтому любители насыщенных блюд с выраженным морским вкусом могут приготовить суп чаудер с рыбой и мидиями.
Продукты, необходимые для приготовления этого блюда, указаны ниже в таблице:
Продукты | Количество |
Филе тилапии | 300 г. |
Мидии (без раковин) | 200 г. |
Картофель | 4 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Мука | 3 ст. л. |
Лук | 1 шт. |
Бекон | 150 г. |
Молоко | 100 мл. |
Сливки | 100 мл. |
Зелень (зеленый лук, петрушка) | По 1 ст. л. |
Соус табаско | 1 ч. л. |
Оливковое масло | 1 ст. л. |
Сельдерей | 2 стебля |
Перец, соль | По вкусу |
Как готовить:
Перед подачей суп необходимо сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.
Ценность тилапии заключается в содержании большого количества полезных веществ и в нежном и вкусном мясе. При соблюдении указанных рекомендаций по ее употреблению и приготовлению рыба не принесет вреда для организма.