Треска или семга что лучше

Самая полезная рыба для человека: топ 10 полезных рыб

Треска или семга что лучше. Смотреть фото Треска или семга что лучше. Смотреть картинку Треска или семга что лучше. Картинка про Треска или семга что лучше. Фото Треска или семга что лучше

Какая рыба самая полезная для человека: топ 10 полезных рыб

Рыба является одним из самых полезных и вкусных продуктов питания в человеческом рационе. Люди издавна научились её вылавливать и готовить. Каждая порода отличается вкусовыми качествами и полезностью. Некоторые ошибочно считают, что чем дороже рыба, тем она полезней.

Но это совсем не так. В мире множество пород, которые доступны практически любому кошельку. Относительно недавно, в советское время, пищевая промышленность не сильно баловала своих граждан разнообразием морепродуктов:

Особо деликатесными считались севрюжина, а также лососевых и осетровых пород. Изюминкой была чёрная и красная икра. В наши дни полки ломятся от невиданных ранее названий. Как же не запутаться в этом многообразии?

Треска или семга что лучше. Смотреть фото Треска или семга что лучше. Смотреть картинку Треска или семга что лучше. Картинка про Треска или семга что лучше. Фото Треска или семга что лучше

Никто уже давно не спорит о необходимости употребления в пищу рыбных изделий. Все известные диетологи настоятельно рекомендуют принимать их хотя бы пару раз в неделю. Не зря же японцы живут так долго. Морепродукты у них стоят на первом месте. Итак, приступим.

Наш ТОП список

Сельдь — справедливо считают, что это не только одна из самых недорогих, но также весьма полезная своими свойствами. Они помогают подкрепить иммунную систему, положительно влияют на зрение и выводят из организма токсины. Богата кислотами (ЭПК и ДГК), витаминами Д и Омегой-3.

Будет полезен для гипертоников, т.к. нормализует давление. Обладает мощным регенерирующим и противовоспалительным действиями. Является источником белка. Кроме того, рекомендуют людям страдающим сахарным диабетом и с большим холестерином.

ВАЖНО! Всё изложенное относится лишь к мороженой и свежей продукции, а не к солёной. Как известно соль сильно уменьшает пользу.

Скумбрия своими свойствами похожа на сельдь, но ещё содержит в себе много фтора, который оздоровит зубы. Копчёную не рекомендуют часто есть, но создать деликатес можно запекая на мангале или в духовке.

Промысел скумбрии (после сельди, тунца и минтая) является самым распространённым промыслом. На самом первом почётном месте стоит перуанский анчоус.

Минтай и хек считаются самыми простыми и сравнительно дешёвыми. В них содержится огромное количество йода.

Треска и сардина. Мало кто в курсе, что эти виды совершенно не уступают лососю по химическим составам. Зато не столь калорийны. Но в консервированном виде все полезные свойства теряются.

Обладает хорошими противовоспалительными св-ми, снижает холестерин и риск образования опухолей. Поможет укрепить нервную систему, усилить память, улучшит метаболизм. Отличный природный антидепрессант.

Сазан (или дикий карп)

Относится к речным породам, которая ценится за вкусовые качества, а не за полезность. Но сазан является исключением из правил. В нём находится много витамина Д, цинка и калия.

Продолжение нашего списка

Палтус — принадлежит семейству палтусовых. Источник жирных аминокислот, кладезь минералов и микроэлементов. Можно вспомнить только про калий, железо, фосфор, магний, селен, магний.

Подмечено, что любители палтуса меньше имеют проблем с органами зрения, риску появления сердечно-сосудистых заболеваний, меньше подвержены проблемам с ЖКТ. Особо полезна печень. Она даже превосходит своими полезными свойствами печень трески.

Тунец по праву считают одной из самых полезных рыб. В ряд питательных и полезных веществ входят:

Щука, хоть и не является морским обитателем, но вполне с ними соперничает по содержанию витаминов, жирных кислот, минералов и микроэлементов. В ней отсутствуют легкоусвояемые белки и углеводы. Повышает умственные способности, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, способствует продолжительности жизни.

Форель изобилует водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами. К микроэлементам относятся железо, калий, цинк, магний, фосфор, селен. Потребление форели хотя бы раз в день снизит повышение холестерина.

Треска или семга что лучше. Смотреть фото Треска или семга что лучше. Смотреть картинку Треска или семга что лучше. Картинка про Треска или семга что лучше. Фото Треска или семга что лучше

Любые представители семейства лососевых обладают не только вкусными, но и полезными характеристиками. К ним относят:

Содержат много белка, витаминов B и D, а также жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Просто необходимы, как в рационе спортсменов, так и пожилых людей. Замедлят старение, увеличивают общую регенерацию.

В заключение можно утверждать, что полезными являются все сорта. Всем надо еженедельно принимать её в пищу.

Источник

3 самых полезных свойства рыбы (и список лучших сортов)

Треска или семга что лучше. Смотреть фото Треска или семга что лучше. Смотреть картинку Треска или семга что лучше. Картинка про Треска или семга что лучше. Фото Треска или семга что лучше

Рыбу рекомендовано включать в рацион дважды в неделю. Выбираем самые полезные для здоровья и фигуры сорта.

Треска или семга что лучше. Смотреть фото Треска или семга что лучше. Смотреть картинку Треска или семга что лучше. Картинка про Треска или семга что лучше. Фото Треска или семга что лучше

3 главных плюса

Треска или семга что лучше. Смотреть фото Треска или семга что лучше. Смотреть картинку Треска или семга что лучше. Картинка про Треска или семга что лучше. Фото Треска или семга что лучше

5 важных признаков качественной рыбы

Рейтинг самых полезных видов

Треска или семга что лучше. Смотреть фото Треска или семга что лучше. Смотреть картинку Треска или семга что лучше. Картинка про Треска или семга что лучше. Фото Треска или семга что лучше

Мнение о том, что чем жирнее рыба, тем лучше (больше витаминов, микроэлементов, омега-6 и омега-3), не совсем верное. Судя по таблице, максимум незаменимых кислот содержится как раз в относительно нежирной нерке, значит, эта рыба самая полезная.

Потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, составляет 0,8-1,6 г в сутки. Поэтому ты получишь максимальную суточную дозу из 40 граммов нерки, приготовленной на пару.

Термическая обработка не может нарушить структуру омега-3 и омега-6 кислот. В рыбном филе они входят в состав клеточных мембран, защищающих их от разрушения при варке, жарке или запекании. Однако предпочтительным с точки зрения диетологии остается приготовление на пару.

Самая полезная рыба

№НаименованиеБелки*Жиры*КалорийностьПНЖК **1Нерка20,3 г8,4 г1504,4 г2Скумбрия16,8 г13 г1924,3 г3Семга20,8 г12,9 г2003,9 г4Сельдь атлантическая18,8 г11,9 г1472 г5Форель18,4 г4,5 г1211,9 г6Тунец22,6 г2,5 г1151,8 г7Сиг19 г7,5 г1441,5 г8Сардины в собственном соку8 г2 г2101,5-2,3 г9Палтус13,3 г12,3 г1601,4 г10Горбуша21,8 г6,7 г1451 г11Кета22,6 г6 г1320,9 г12Минтай16 г1 г720,6 г13Камбала17,9 г3,1 г1010,4 г14Треска17,3 г0,8 г770,2 г

*На 100 граммов продукта. Источник: Dietadiary.

** Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, на 100 г продукта. Источник: USDPA.

Источник

Какая рыба самая полезная ( как выбрать рыбу )

Треска или семга что лучше. Смотреть фото Треска или семга что лучше. Смотреть картинку Треска или семга что лучше. Картинка про Треска или семга что лучше. Фото Треска или семга что лучше Треска или семга что лучше. Смотреть фото Треска или семга что лучше. Смотреть картинку Треска или семга что лучше. Картинка про Треска или семга что лучше. Фото Треска или семга что лучше
Самой полезной рыбой считается рыба жирных сортов – скумбрия, сельдь, тунец, палтус, форель, кета, семга, горбуша. Несмотря на то, что калорийность такой рыбы существенно выше, в ней содержится максимальное количество рыбьего жира, который исключительно полезен для работы сердца.
А самая жирная рыба обитает в холодных морях – именно там рыбы используют пластичные некристаллизующиеся ненасыщенные жирные кислоты для строительства своего жира, иное невозможно, потому как насыщенные кислоты при низких температурах легко кристаллизуются.

Например, ошибочно считается, что семга самая полезная рыба. Она, конечно богата Омега-3, почему она и рекомендуется кардиологами. И не только. Но семга очень жирная разновидность рыбы, употребление ее, особенно в копченом виде, совсем не полезно для печени.

СЕЛЬДЕВЫЕ: Сардина, сельдь. Мясо сельдевых по питательности не уступает другим, более дорогим видам рыб. В нем до 33% легкоусвояемого жира, витамины A, D, Е. К и множество микроэлементов, среди которых фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо, сера, хлор, медь, марганец, йод и бром.
Треска или семга что лучше. Смотреть фото Треска или семга что лучше. Смотреть картинку Треска или семга что лучше. Картинка про Треска или семга что лучше. Фото Треска или семга что лучше

Что касается пресноводной рыбы, надо помнить, что окунь, судак, щука имеют свойство накапливать в себе в первую очередь ртуть. Поэтому не стоит покупать рыбу с рук, даже живую. Вполне вероятно, что она была поймана в городском пруду и имеет в своем мясе всю таблицу Менделеева.

Самое полезное — готовить рыбу на пару, это позволяет сохранить все ценные вещества. Самой вредной можно назвать вяленую и копченую рыбу, вреда она нанесет больше, чем принесет пользы.

Наиболее полезной считается рыба молодая и мелкая. Крупных особей не стоит покупать. Лучше возьмите две небольших, чем одну крупную.

Осторожнее с тунцом. Да, консервированный тунец – простой, доступный по цене источник протеина. Но уровень содержания ртути в нем достаточно высок, поэтому нельзя потреблять его больше шести раз в месяц. Так что же делать? Попробуйте хотя бы раз в месяц заменить тунец на консервированный лосось. В нем значительно меньше ртути и масса полезных жирных кислот.

Избегайте «чемпионов» по загрязнению ртутью. Очень жаль, но королевская макрель, марлин, хоплостет, акула, рыба-меч, спинорог и каталуфа или бычеглаз должны быть в вашем черном списке.

Когда рыба может навредить

— Если рыба заражена паразитами. В свежем виде рыбу лучше не употреблять.( а рыба очень часто ими заражена )
— Неправильное хранение рыбы может привести к серьезным отравлениям.
— Копченая рыба горячего копчения в больших количествах может навредить организму.
— Крайне проблематично приобрести действительно полезный продукт. Всяческие уловки торговцев, например повторное замораживание, сводят качество рыбы к нулю.

Как правильно выбрать рыбу

Источник

7 самых полезных видов рыбы

Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Какая рыба полезнее: топ-7 видов

Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

1. Тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

3. Треска

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

4. Палтус

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

5. Камбала

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

6. Карп, карась, сазан

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

7. Сом

Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.

Месяцы, когда нельзя есть рыбу

В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах.

Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке. Но проявить бдительность будет не лишним. Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.

Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!

Источник

Самые вкусные и полезные виды рыбы для человека на сегодня. Рейтинг Топ-12

Вкусная и полезная рыба обладает не только питательной ценностью, но и содержит с составе омега-3 жирные кислоты, легкоусвояемые белки, витамины и минералы. Мы составили рейтинг опираясь именно на эти моменты.

Предпочтительным считается употребление рыбы в запеченном или отварном виде, в соленом или копченом лучше ее не есть, особенно слишком часто.

Скумбрия

Обладает белой мякотью и насыщенным вкусом. Лидер по содержанию омега-3, а также витамина B12. Продукт в готовом виде способствует профилактике анемии (уменьшения количества эритроцитов и красных кровяных клеток).

Треска или семга что лучше. Смотреть фото Треска или семга что лучше. Смотреть картинку Треска или семга что лучше. Картинка про Треска или семга что лучше. Фото Треска или семга что лучше

Регулярное употребление скумбрии снижает риск возникновения вирусной пневмонии, способствует более эффективной работе мозга, снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний (за счет антиоксидантного эффекта).

Казалось бы, что раз скумбрия так полезна, то ее можно есть хоть каждый день. Да, но следует учитывать, что она калорийна (190 ккал 100 г).

Тунец

Тунец является морской рыбой, принадлежащей к семейству скумбриевых. В сравнении с другими, содержание ртути в мясе тунца одно из самых высоких, так что частить с его употреблением не рекомендуется.

Треска или семга что лучше. Смотреть фото Треска или семга что лучше. Смотреть картинку Треска или семга что лучше. Картинка про Треска или семга что лучше. Фото Треска или семга что лучше

Употребление в пищу тунца рекомендуется людям со слабой щитовидной железой, лишним весом, проблемами в сердечно-сосудистой и нервной системах.

Сельдь

Относится к семейству Сардин. В связи с высоким содержанием витамина B12 сельдь употребляется для улучшения когнитивных функций мозга: внимание, память, мышление.

Треска или семга что лучше. Смотреть фото Треска или семга что лучше. Смотреть картинку Треска или семга что лучше. Картинка про Треска или семга что лучше. Фото Треска или семга что лучше

Благодаря составу обладает противовоспалительным эффектом, несколько схожим по действию с нестероидными анальгетиками, но конечно же, не сможет заменить терапии в случае ее надобности.

Дополнительное преимущество — мощный антиоксидантный эффект.

Дикий лосось

Лосось особенно богат белком и жирными кислотами омега-3. Считается одной из самых полезных рыб. Мясо лосося красного цвета, его регулярное употребление способствует профилактике заболеваний щитовидной железы и сердца.

Треска или семга что лучше. Смотреть фото Треска или семга что лучше. Смотреть картинку Треска или семга что лучше. Картинка про Треска или семга что лучше. Фото Треска или семга что лучше

В лососе наблюдается высокая концентрация витамина D, который принимает непосредственное участие в регуляции сна и поддержании прочности костных тканей. Кальций, содержащийся в мясе — основной строительный материал в скелете.

Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в диком лососе, уменьшает риск возникновения деменции, когнитивного дефицита, гиперкинетического расстройства, синдрома рассеянного внимания.

Треска

Нежирная рыба, рекомендованная тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Содержит массу белков, богата фосфором и витаминами группы B.

Треска или семга что лучше. Смотреть фото Треска или семга что лучше. Смотреть картинку Треска или семга что лучше. Картинка про Треска или семга что лучше. Фото Треска или семга что лучше

Также в составе есть: калий, кальций, железо, марганец, магний, натрий и цинк.

Согласно исследованиям, опубликованным ученым из Норвегии, постная рыба ускоряет обмен веществ, быстрее жирных видов вызывает чувство насыщения (в расчете на калории) и помогает проталкивать пищу через желудочно-кишечный тракт.

Окунь

Бывает как речным, так и морским. Вторые несколько больших размеров, но менее полезны (в них часто много ртути). Далее речь пойдет о первых. Ценится рыба за приятный вкус и высокое содержание белка, хрома, кобальта и марганца.

Треска или семга что лучше. Смотреть фото Треска или семга что лучше. Смотреть картинку Треска или семга что лучше. Картинка про Треска или семга что лучше. Фото Треска или семга что лучше

Эти элементы принимают участие в обмене веществ и работе ферментативных систем организма.

Окунь снижает вероятность возникновения избыточных жировых отложений, потому нередко включается в рацион питания спортсменов.

Регулярное употребление окуня помогает укреплять стенки сосудов и сердца, снижая риск инфаркта. Также он полезен для людей, страдающих от гастрита и панкреатита.

Семга

Семга — популярный представитель семейства лососевых. Имеет приятный вкус, содержит множество компонентов, улучшающих состояние здоровья организма.

Треска или семга что лучше. Смотреть фото Треска или семга что лучше. Смотреть картинку Треска или семга что лучше. Картинка про Треска или семга что лучше. Фото Треска или семга что лучше

Семга улучшает работу центральной нервной системы, благотворно влияет на развитие мозга (тренирует память, повышает концентрацию), а также способствует похудению.

Камбала

На сегодня насчитывается около 40 видов камбалы. Самые популярные и полезные: желтобрюхая и палтус.

Треска или семга что лучше. Смотреть фото Треска или семга что лучше. Смотреть картинку Треска или семга что лучше. Картинка про Треска или семга что лучше. Фото Треска или семга что лучше

Обладает следующими особенностями и полезными свойствами для человека:

В восточных странах камбалу относят к разряду афродизиаков, способствующих повышению «мужской силы».

Зубатка

Зубатка обитает в северных морях и океанах. Имеет длину в среднем около 1,6 метров, а также устрашающий внешний вид — продольное змееобразное тело, огромная голова и мощные челюсти с острыми как бритва клыками.

Треска или семга что лучше. Смотреть фото Треска или семга что лучше. Смотреть картинку Треска или семга что лучше. Картинка про Треска или семга что лучше. Фото Треска или семга что лучше

Внешний вид зубатки не отображает ее пищевой ценности. Она богата: магнием, железом, цинком, калием, лизином, пиридоксином, серой, йодом, медью и натрием.

Регулярное потребление способно облегчить состояние при:

Радужная форель

Помимо приятного вкуса, форель обладает перечнем полезных свойств. Так, ее употребление способствует насыщению организма ценными белками и аминокислотами, благотворно сказывается на внешности.

Треска или семга что лучше. Смотреть фото Треска или семга что лучше. Смотреть картинку Треска или семга что лучше. Картинка про Треска или семга что лучше. Фото Треска или семга что лучше

Также нормализует гормональный фон, усиливает половую активность.

А за счет содержания большого количества антиоксидантов (в особенности, токоферола) помогает предотвращать возникновение опухолей репродуктивных органов.

Сардинелла

Жирный сорт рыбы. Это говорит о том, что употреблять ее необходимо в меру, в противном случае существует риск появления лишнего веса.

Треска или семга что лучше. Смотреть фото Треска или семга что лучше. Смотреть картинку Треска или семга что лучше. Картинка про Треска или семга что лучше. Фото Треска или семга что лучше

Мясо сардинеллы располагает большим количеством полиненасыщенных кислот омега 3.

100 г рыбы достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в них. Включение в рацион рыбы обеспечит:

Добавление сардинеллы в еженедельный рацион питания благотворно отражается на работе всего организма.

Тихоокеанский палтус

Относится к камбаловому семейству. На прилавках найти его сложно (особенно если не в Москве, а в регионах), но можно. Выбирайте тщательно, чтобы рыба была свежей. Только так получите максимум пользы от употребления.

Треска или семга что лучше. Смотреть фото Треска или семга что лучше. Смотреть картинку Треска или семга что лучше. Картинка про Треска или семга что лучше. Фото Треска или семга что лучше

Список основных витаминов и минералов в составе:

Полезные свойства:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *