Третий компартмент что это

Ведение реестра компартментов для Ветеринарных управлений

Содержание

Общая информация

В АИС Цербер добавлена возможность определять зоосанитарный статус свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.

По результатам компартментализации хозяйство относится к следующим компартментам (уровням):

Третий компартмент что это. Смотреть фото Третий компартмент что это. Смотреть картинку Третий компартмент что это. Картинка про Третий компартмент что это. Фото Третий компартмент что это

На открывшейся странице по умолчанию отображается список всех предприятий, которые находятся в реестре поднадзорных объектов.

Из общего списка следует найти нужные свиноводческие хозяйства различного типа, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.

Для этого в разделе «Фильтры» нужно указать критерий поиска, например, в поле поиска «Вид объекта» установить «свиноводческие предприятия». Для осуществление поиска по выбранным фильтрам нажмите кнопку «Поиск». Чтобы открыть предприятие на просмотр, нужно нажать на соответствующую кнопку (рис. 2).

Третий компартмент что это. Смотреть фото Третий компартмент что это. Смотреть картинку Третий компартмент что это. Картинка про Третий компартмент что это. Фото Третий компартмент что это

Уровни компартмента

На странице «Сведения о поднадзорном объекте» необходимо нажать кнопку «Уровень компартмента» для добавления уровня компартмента (рис. 3).

Третий компартмент что это. Смотреть фото Третий компартмент что это. Смотреть картинку Третий компартмент что это. Картинка про Третий компартмент что это. Фото Третий компартмент что это

После выполненных действий откроется страница «Уровень компартмента», где следует установить значения в следующих полях (рис. 4):

Третий компартмент что это. Смотреть фото Третий компартмент что это. Смотреть картинку Третий компартмент что это. Картинка про Третий компартмент что это. Фото Третий компартмент что это

Третий компартмент что это. Смотреть фото Третий компартмент что это. Смотреть картинку Третий компартмент что это. Картинка про Третий компартмент что это. Фото Третий компартмент что это

Предприятия с установленными I и II уровнями компартментализации сразу принимают статус записи «Завизировано» и отображаются в разделе «Текущий уровень компартмента». При выборе I и II уровней можно установить, что акт отсутствует, не указывая номер/дату акта и не прикрепляя файл отсканированного акта. Завизированные предприятия отображаются в публичном реестре компартментов.

Однако, если были установлены III и IV уровни, то в Центральный аппарат отправляется заявка «на согласование». Информация по заявке на III и IV уровни компартмента будет отображаться в разделе «Сведения на согласовании» (рис. 5).

Третий компартмент что это. Смотреть фото Третий компартмент что это. Смотреть картинку Третий компартмент что это. Картинка про Третий компартмент что это. Фото Третий компартмент что это

В Центральном аппарате заявки могут:

Источник

Россельхознадзор / Нормативные документы

федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе «Электронная приемная».

Приказ от 23 июля 2010 г. N 258

«Об утверждении правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 ноября 2010 г. N 18944

Содержание

Текст документа в формате pdf.

Приказ от 23 июля 2010 г. N 258

Об утверждении правил определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства

В целях совершенствования нормативного правового регулирования в области ветеринарии приказываю:

утвердить прилагаемые Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.

Приложение
к Приказу
Минсельхоза России
от 23 июля 2010 г. N 258

Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства

I. Общие положения

Система компартментов применяется для целей обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации.

Хозяйства, не подавшие заявления, и до проведения их посещения относятся к компартменту I.

5. После завершения компартментализации на территории субъекта Российской Федерации решения о введении ограничительных мероприятий (карантина), предусмотренных статьей 17 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда Народных Депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805; 2008, N 24, ст. 2801; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21), принимаются с учетом зоосанитарного статуса хозяйств.

II. Подготовка процедуры компартментализации и ее проведение

Изменения, дополнения в Сводный перечень вносятся Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в срок не позднее 7 рабочих дней после поступления сведений о внесении изменений, дополнений в Перечень хозяйств.

8. О начале компартментализации хозяйства, включенные в Перечень хозяйств, извещаются в письменной форме не позднее чем за 1 рабочий день до их посещения.

9. Все хозяйства, включенные в Перечень хозяйств и Сводный перечень, относятся к компартменту I до принятия решения об их отнесении к компартментам с более высоким зоосанитарным статусом.

10. В соответствии со ст. 9 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21) хозяйства посещаются в целях проведения противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий.

При поступлении заявления, указанного в пункте 4 настоящих Правил, организуется посещение хозяйства, предусмотренное настоящим пунктом Правил.

Посещение хозяйства с целью отнесения хозяйства к компартменту IV проводится с участием территориального органа Россельхознадзора по соответствующему субъекту Российской Федерации.

11. По результатам посещения хозяйства составляется справка, в которой содержится информация о соответствии хозяйства критериям компартментализации.

В случае признания хозяйства соответствующим критериям, предъявляемым к компартменту IV, справка в течение 2 рабочих дней согласовывается руководителем территориального органа Россельхознадзора.

12. Информация о результатах компартментализации на территории субъекта Российской Федерации направляется Главному государственному ветеринарному инспектору Российской Федерации и в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору в течение недели после подписания справки для внесения изменений в Сводный перечень.

III. Критерии компартментализации

13. Компартментализация хозяйств, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней

13.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.

14. Компартментализация хозяйств, осуществляющих убой свиней

14.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 5, 11 настоящих Правил.

15. Компартментализация хозяйств, осуществляющих переработку продукции свиноводства

15.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.

16. Компартментализация хозяйств, осуществляющих хранение продукции свиноводства

16.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.

IV. Заключительные положения

17. Обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц, осуществляемых (принятых) при компартментализации, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

18. В случае если в ходе посещения выявлено несоответствие хозяйства хотя бы одному из критериев компартментализации, присвоенный хозяйству зоосанитарный статус понижается. Соответствующая информация фиксируется в справке и вносится в Перечень хозяйств, Сводный перечень.

19. Хозяйство вправе подать заявление об отнесении его к компартменту с более высоким зоосанитарным статусом. Рассмотрение указанного заявления осуществляется в том же порядке, что и заявление, указанное в пункте 4 настоящих Правил.

Приложение 1
к Правилам определения
зоосанитарного статуса
свиноводческих хозяйств,
а также организаций,
осуществляющих убой свиней,
переработку и хранение
продукции свиноводства
образец

Приложение 2
к Правилам определения
зоосанитарного статуса
свиноводческих хозяйств,
а также организаций,
осуществляющих убой свиней,
переработку и хранение
продукции свиноводства
образец

СубъектРайонХозяйствоЮридический адресФактический адресВиды деятельностиКомпартментДата проведения обследования
содержание и разведениеубойпереработкахранение

В ячейки вносятся отметки «Да» или «Нет». Хозяйство может осуществлять несколько видов деятельности.

Источник

Ветеринарная служба Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Зарегистрировано в Минюсте России 12 ноября 2010 г. N 18944

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 23 июля 2010 г. N 258

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗООСАНИТАРНОГО СТАТУСА СВИНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ,

А ТАКЖЕ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УБОЙ СВИНЕЙ,

ПЕРЕРАБОТКУ И ХРАНЕНИЕ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА

Список изменяющих документов

(в ред. Приказов Минсельхоза России от 17.07.2013 N 282,

от 15.10.2013 N 378, от 19.10.2016 N 461)

В целях совершенствования нормативного правового регулирования в области ветеринарии приказываю:

утвердить прилагаемые Правила определения зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций, осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.

к Приказу Минсельхоза России

от 23 июля 2010 г. N 258

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗООСАНИТАРНОГО СТАТУСА СВИНОВОДЧЕСКИХ ХОЗЯЙСТВ,

А ТАКЖЕ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ УБОЙ СВИНЕЙ,

ПЕРЕРАБОТКУ И ХРАНЕНИЕ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА

Список изменяющих документов

(в ред. Приказов Минсельхоза России от 17.07.2013 N 282,

от 15.10.2013 N 378, от 19.10.2016 N 461)

Система компартментов применяется для целей обеспечения благоприятного эпизоотического статуса свиноводческих хозяйств различного типа и предотвращения распространения заразных болезней животных на территории Российской Федерации.

Действие настоящих Правил не распространяется на:

физических и юридических лиц, осуществляющих переработку продукции свиноводства, выпускающих исключительно продукцию животного происхождения, подвергнутую в ходе изготовления тепловой обработке в режиме, обеспечивающем ее обеззараживание (+72 °C в толще продукта при экспозиции не менее 30 минут);

физических и юридических лиц, осуществляющих хранение исключительно продукции животного происхождения, подвергнутой в ходе изготовления тепловой обработке в указанном выше режиме;

физических и юридических лиц, осуществляющих исключительно хранение продукции свиноводства в целях осуществления розничной торговли.

(абзац введен Приказом Минсельхоза России от 19.10.2016 N 461)

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 19.10.2016 N 461)

4. По результатам компартментализации хозяйство относится к следующим компартментам:

Хозяйства, не подавшие заявления, и до проведения их посещения относятся к компартменту I.

5. После завершения компартментализации на территории субъекта Российской Федерации решения о введении ограничительных мероприятий (карантина), предусмотренных статьей 17 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии» (Ведомости Съезда Народных Депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711; N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; N 52, ст. 5498; 2007, N 1, ст. 29; N 30, ст. 3805; 2008, N 24, ст. 2801; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21), принимаются с учетом зоосанитарного статуса хозяйств.

II. Подготовка процедуры компартментализации

Изменения, дополнения в Сводный перечень вносятся Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в срок не позднее 7 рабочих дней после поступления сведений о внесении изменений, дополнений в Перечень хозяйств.

8. О начале компартментализации хозяйства, включенные в Перечень хозяйств, извещаются в письменной форме не позднее чем за 1 рабочий день до их посещения.

9. Все хозяйства, включенные в Перечень хозяйств и Сводный перечень, относятся к компартменту I до принятия решения об их отнесении к компартментам с более высоким зоосанитарным статусом.

10. В соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 «О ветеринарии» хозяйства посещаются в целях проверки соблюдения ими законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, проведения противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий.

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 19.10.2016 N 461)

При поступлении заявления, указанного в пункте 4 настоящих Правил, организуется посещение хозяйства, предусмотренное настоящим пунктом Правил.

Посещение хозяйства с целью отнесения хозяйства к компартментам III и IV проводится с участием территориального органа Россельхознадзора по соответствующему субъекту Российской Федерации.

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 17.07.2013 N 282)

11. По результатам посещения хозяйства составляется справка, в которой содержится информация о соответствии хозяйства критериям компартментализации.

В справку включается следующая информация о хозяйстве:

адрес места нахождения;

виды осуществляемой деятельности;

время проведения посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил;

оценка соответствия хозяйства критериям компартментализации (по каждому критерию).

В случае признания хозяйства соответствующим критериям отнесения к компартментам III или IV, справка в течение 2 рабочих дней согласовывается руководителем или заместителем руководителя территориального органа Россельхознадзора, курирующим вопросы ветеринарии.

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 19.10.2016 N 461)

Справка размещается Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 19.10.2016 N 461)

12. Информация о результатах компартментализации на территории субъекта Российской Федерации направляется Главному государственному ветеринарному инспектору Российской Федерации и в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору в течение недели после подписания справки для внесения изменений в Сводный перечень.

III. Критерии компартментализации

13. Компартментализация хозяйств, осуществляющих

деятельность по содержанию и разведению свиней

13.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.

13.2. К компартменту II относятся хозяйства, соответствующие следующим критериям:

а) в хозяйства не завозятся и в течение 3 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не завозились свиньи из компартмента I (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 19.10.2016 N 461)

б) хозяйства не связаны и в течение 3 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не были связаны с компартментом I технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента I свиней и генетического материала свиней;

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 19.10.2016 N 461)

в) выгул свиней за пределами территории хозяйств не осуществляется;

г) территория хозяйств огорожена способом, препятствующим проникновению диких животных (за исключением птиц и мелких грызунов);

д) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта;

е) хозяйства не используют в корм животным пищевые отходы.

13.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 13.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в хозяйства не завозятся и в течение 6 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не завозились свиньи из компартментов I и II (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 19.10.2016 N 461)

б) хозяйства не связаны и в течение 6 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не были связаны с компартментами I и II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартмента II свиней и генетического материала свиней;

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 19.10.2016 N 461)

в) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I и II;

г) выгул свиней вне животноводческих помещений хозяйств не осуществляется;

д) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, относящиеся к компартментам I и II;

(пп. «д» в ред. Приказа Минсельхоза России от 19.10.2016 N 461)

е) производственные строения хозяйств защищены от проникновения животных (включая птиц), атмосферных осадков и грунтовых вод;

ж) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств лицами (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение 2 недель, предшествующих посещению хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий, направленных на ликвидацию заразных болезней свиней;

(пп. «ж» в ред. Приказа Минсельхоза России от 19.10.2016 N 461)

з) вход в производственные помещения хозяйств осуществляется с полной сменой одежды и обуви;

и) в корм животным хозяйств используются исключительно корма и кормовые добавки, подвергнутые стерилизующей обработке, термообработке (гранулированию);

к) в хозяйствах осуществляется учет поступивших кормов с указанием их изготовителя и режимов приготовления;

л) в хозяйствах учитываются все ветеринарные мероприятия и процедуры, проводимые со свиньями;

м) до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, среди поголовья хозяйств не было случаев возникновения следующих заразных болезней свиней:

(пп. «м» в ред. Приказа Минсельхоза России от 19.10.2016 N 461)

н) исключена возможность проноса персоналом, работающим в хозяйстве, на территорию предприятия пищевых продуктов;

(пп. «н» введен Приказом Минсельхоза России от 17.07.2013 N 282)

о) за каждой (технологической) группой животных, содержащихся на одной производственной площадке, закрепляется штат ветеринарных специалистов и персонала по уходу за животными;

(пп. «о» введен Приказом Минсельхоза России от 17.07.2013 N 282)

п) в хозяйстве проводится идентификация животных.

(пп. «п» введен Приказом Минсельхоза России от 17.07.2013 N 282)

13.3.1. К компартменту III относятся хозяйства, отнесенные к компартменту III до установления в них ограничительных мероприятий (карантина) в связи с возникновением африканской чумы свиней, соответствующие следующим критериям:

б) с момента отмены ограничительных мероприятий (карантина), установленных в хозяйствах в связи с возникновением африканской чумы свиней, прошло не менее 8 месяцев;

в) в хозяйствах проведен биологический контроль животных в соответствии с пунктом 41 Ветеринарных правил;

г) установлены и устранены причины заноса вируса африканской чумы свиней в хозяйство и приняты меры по недопущению такого заноса в будущем.

(п. 13.3.1 введен Приказом Минсельхоза России от 19.10.2016 N 461)

13.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 13.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в хозяйства не завозятся и в течение 12 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не завозились свиньи из компартментов I, II и III (включая генетический материал и временный ввод свиней для любых целей);

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 19.10.2016 N 461)

б) хозяйства не связаны и в течение 12 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не были связаны с компартментами I, II и III технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.), за исключением поставки из данного хозяйства в хозяйства компартментов I, II и III свиней и генетического материала свиней;

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 19.10.2016 N 461)

в) исключена возможность контактирования работников хозяйств в течение 12 месяцев, предшествующих посещению хозяйств, предусмотренному пунктами 4, 10 настоящих Правил, с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II и III;

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 19.10.2016 N 461)

г) хозяйства не осуществляют выгул свиней;

(пп. «д» в ред. Приказа Минсельхоза России от 19.10.2016 N 461)

(пп. «е» в ред. Приказа Минсельхоза России от 19.10.2016 N 461)

ж) вход в производственные помещения хозяйств в течение не менее 12 месяцев, предшествующих посещению хозяйств, предусмотренному пунктами 4, 10 настоящих Правил, осуществляется через санпропускник с полной сандушевой обработкой, сменой одежды и обуви;

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 19.10.2016 N 461)

з) рабочая одежда в хозяйствах подвергается ежедневной стирке непосредственно в чистой производственной зоне хозяйства;

и) транспорт для доставки кормов не используется для доставки кормов в хозяйства, относящиеся к компартментам I, II и III;

к) среди поголовья хозяйств в течение 2 лет, предшествующих посещению хозяйств, предусмотренному пунктами 4, 10 настоящих Правил, не было случаев возникновения сальмонеллеза, а также гемофилезного полисерозита и плевропневмонии и не было случаев выявления респираторного коронавируса, а также вируса гриппа свиней (исключая инфицирование свиней штаммами вируса гриппа A человека);

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 19.10.2016 N 461)

л) в хозяйстве, во исполнение указаний специалистов в области ветеринарии, организовано проведение мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.

(пп. «л» введен Приказом Минсельхоза России от 17.07.2013 N 282)

13.5. К компартменту IV относятся хозяйства, имевшие статус компартмента IV до установления в них ограничительных мероприятий (карантина) в связи с возникновением африканской чумы свиней, соответствующие следующим критериям:

а) в хозяйствах был проведен комплекс мероприятий, предусмотренных Ветеринарными правилами;

б) с момента отмены ограничительных мероприятий (карантина), установленных в хозяйствах в связи с возникновением африканской чумы свиней, прошло не менее 8 месяцев;

в) в хозяйствах проведен биологический контроль животных в соответствии с пунктом 41 Ветеринарных правил;

г) установлены и устранены причины заноса вируса африканской чумы свиней в хозяйство и приняты меры по недопущению такого заноса в будущем.

(п. 13.5 введен Приказом Минсельхоза России от 19.10.2016 N 461)

14. Компартментализация хозяйств, осуществляющих

14.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 5, 11 настоящих Правил.

14.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие убой свиней в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:

а) не осуществляется и в течение 1 месяца до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не осуществлялся убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил;

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 19.10.2016 N 461)

б) транспорт не используется и в течение 1 месяца до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не использовался для перевозки свиней, выращиваемых в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил;

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 19.10.2016 N 461)

14.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 14.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) не осуществляется и в течение 3 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не осуществлялся убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пунктах 13.1 и 13.2 настоящих Правил;

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 19.10.2016 N 461)

б) транспорт не используется и в течение 3 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не использовался для перевозки свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пунктах 13.1 и 13.2 настоящих Правил;

(пп. «б» в ред. Приказа Минсельхоза России от 19.10.2016 N 461)

в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);

г) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II;

д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;

е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 13.1, 13.2 настоящих Правил;

ж) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта;

з) не осуществляется посещение производственных помещений хозяйств, в которых содержатся свиньи, лицами (включая специалистов в области ветеринарии и должностных лиц органов, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), контактировавшими в течение 2 недель, предшествующих посещению хозяйств, предусмотренному пунктами 4, 10 настоящих Правил, с домашними и (или) дикими свиньями (включая посещение охотничьих хозяйств, участие в охоте на диких свиней), посещавшими хозяйства, относящиеся к компартментам I и II, эпизоотические очаги, или участвовавшими в проведении противоэпизоотических мероприятий, направленных на ликвидацию заразных болезней свиней.

(пп. «з» в ред. Приказа Минсельхоза России от 19.10.2016 N 461)

14.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 14.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) не осуществляется и в течение 6 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не осуществлялся убой свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пунктах 13.1, 13.2, 13.3 настоящих Правил;

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 19.10.2016 N 461)

б) транспорт не используется и в течение 6 месяцев до посещения хозяйств, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил, не использовался для перевозки свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пунктах 13.1, 13.2, 13.3 настоящих Правил;

(пп. «б» в ред. Приказа Минсельхоза России от 19.10.2016 N 461)

в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);

г) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 13.3 настоящих Правил;

д) в хозяйствах в течение не менее 12 месяцев, предшествующих посещению хозяйств, предусмотренному пунктами 4, 10 настоящих Правил, не вводились ограничительные мероприятия (карантин);

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 19.10.2016 N 461)

(пп. «е» в ред. Приказа Минсельхоза России от 19.10.2016 N 461)

ж) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.

15. Компартментализация хозяйств, осуществляющих

переработку продукции свиноводства

15.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.

15.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие переработку продукции свиноводства в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:

а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил.

15.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 15.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил;

в) хозяйства не связаны с компартментами I, II технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);

г) исключена возможность контактирования работников хозяйств с домашними и (или) дикими свиньями или посещение работниками хозяйств, относящихся к компартментам I, II;

д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;

е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пунктах 13.1, 13.2 настоящих Правил;

ж) на территорию хозяйств не осуществляется вход посторонних лиц и въезд постороннего транспорта.

15.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 15.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в хозяйствах не осуществляется переработка продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.3 настоящих Правил, или убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, полученных в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил;

в) хозяйства не связаны с компартментами III технологически (транспорт, персонал, тара, ветеринарные специалисты и т.д.);

д) территория хозяйств огорожена способом, исключающим проникновение диких животных;

е) в радиусе 500 метров отсутствуют хозяйства, указанные в пункте 13.3 настоящих Правил;

ж) в хозяйствах в течение не менее 12 месяцев, предшествующих посещению хозяйств, предусмотренному пунктами 4, 10 настоящих Правил, не вводились ограничительные мероприятия (карантин);

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 19.10.2016 N 461)

з) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.

16. Компартментализация хозяйств, осуществляющих хранение

16.1. К компартменту I относятся хозяйства, которые не отнесены к другим компартментам или до проведения их посещения, предусмотренного пунктами 4, 10 настоящих Правил.

16.2. К компартменту II относятся хозяйства, осуществляющие хранение продукции свиноводства в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и соответствующие следующим критериям:

а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.1 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.1 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.1 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.1 настоящих Правил.

16.3. К компартменту III относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 16.2 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.2 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.2 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.2 настоящих Правил.

16.4. К компартменту IV относятся хозяйства, соответствующие критериям, перечисленным в пункте 16.3 настоящих Правил, а также следующим критериям:

а) в хозяйствах не осуществляется хранение продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.3 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.3 настоящих Правил;

б) транспорт не используется для перевозки продукции свиноводства, полученной от свиней, выращенных в хозяйствах, указанных в пункте 13.3 настоящих Правил, убитых в хозяйствах, указанных в пункте 14.3 настоящих Правил, или переработанной в хозяйствах, указанных в пункте 15.3 настоящих Правил;

в) хозяйство работает под контролем ветеринарного инспектора.

IV. Заключительные положения

17. Обжалование действий (бездействия) и решений должностных лиц, осуществляемых (принятых) при компартментализации, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

(п. 18 в ред. Приказа Минсельхоза России от 17.07.2013 N 282)

19. Хозяйство вправе подать заявление об отнесении его к компартменту с более высоким зоосанитарным статусом. Рассмотрение указанного заявления осуществляется в том же порядке, что и заявление, указанное в пункте 4 настоящих Правил.

к Правилам определения

а также организаций,

осуществляющих убой свиней,

переработку и хранение

Список изменяющих документов

(в ред. Приказа Минсельхоза России от 17.07.2013 N 282)

субъекта Российской Федерации

Прошу провести обследование _____________________________ (наименование

юридического (физического) лица), осуществляющего деятельность по

(содержанию и разведению свиней, убою свиней, переработке продукции

свиноводства, хранению продукции свиноводства) на предмет отнесения к

имя, отчество): ___________________________________________________________

Юридический адрес (если имеется): ____________________________________.

Фактический адрес места нахождения: __________________________________.

Виды осуществляемой деятельности: ____________________________________.

С критериями компартментализации ознакомлен.

Собственная проверка хозяйства на соответствие критериям для отнесения

к указанному компартменту проведена с положительным результатом.

Гарантируем соответствие критериям, установленным Правилами определения

зоосанитарного статуса свиноводческих хозяйств, а также организаций,

осуществляющих убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.

Обязуемся извещать уполномоченные органы об изменениях в хозяйстве,

влияющих на критерии и результаты компартментализации, в течение одного дня

после их возникновения.

Приложения на _____________ листах.

к Правилам определения

а также организаций,

осуществляющих убой свиней,

переработку и хранение

физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность

по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней,

переработку и хранение продукции свиноводства

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *