Тройная дистилляция виски что это

Виски тройной перегонки

Виски производят путём дистилляции зерновой браги в перегонных колоннах или кубах. В колоннах перегонка осуществляется непрерывно, с постоянной подачей браги. Кубам же требуется перезаправка после каждого цикла отгонки, в них дистилляция осуществляется порциями.

В последнем случае, как правило, достаточно перегнать порцию браги два раза. Но некоторые производители предпочитают добавить третий.

Тройная дистилляция виски что это. Смотреть фото Тройная дистилляция виски что это. Смотреть картинку Тройная дистилляция виски что это. Картинка про Тройная дистилляция виски что это. Фото Тройная дистилляция виски что это

Тройная дистилляция не является прерогативой какой-то одной страны, хотя чаще всего она ассоциируется с ирландским виски. Однако ряд производителей в Шотландии, наряду с американскими, английскими, шведскими и австралийскими, тоже делают виски тройной перегонки.

Для тройной дистилляции может быть использовано разное сырьё: от ячменного солода и ржи до смеси из нескольких злаков (как принято в производстве бурбонов). И конечно, существуют бленды из сингл молтов тройной, двойной дистилляции и зерновых виски.

Как делают тройную перегонку?

Собственно, понятно из названия: виски тройной дистилляции делают путём трёхкратной перегонки зерновой браги в медных перегонных кубах.

Это дороже двойной перегонки и тем более – перегонки в колоннах непрерывного действия.

Троекратная перегонка позволяет увеличить концентрацию не только спирта, но и более лёгких, более фруктовых компонентов букета: более тяжёлые компоненты, с большей растворимостью в воде отсекаются с каждой последующей перегонкой.

В целом, производство такого виски подчиняется общим для этого напитка регламентам, но они отличаются от страны к стране. И скотч, и бурбон, и, конечно, ирландский виски могут быть произведены с использованием тройной перегонки.

Относительный объём «сердца» (определяемый моментом начала и окончания его отбора), а также температурный режим и конструкция куба определяют итоговый набор соединений в букете молодого виски.

Для третьего этапа перегонки не всегда используют третий куб, иногда для этого повторно используют второй.

На каком бы этапе ни были отобраны головы и хвосты, они возвращаются в перегонку путём добавления к новой порции этого или предыдущего этапа.

Дегустация виски тройной дистилляции

Виски тройной перегонки обычно не крепче остальных. Хотя дистиллят после третьей перегонки является более крепким, чем после второй, мастер дистилляции понижает его градус до отраслевого стандарта перед отправкой в бочку. Для скотча, например, это отметка в 63,5°, а для бурбонов 60,25°. Так что и выдержка, и розлив такого виски по диапазону крепости не отличается от остальных.

Виски тройной перегонки обычно описывают как мягкий. Производя три последовательные дистилляции вместо двух, производитель добивается большей концентрации тех вкусовых и ароматических соединений, которые формируют более спокойный вкус и лёгкий букет. И с одной стороны, это добавляет виски элегантности, но с другой – лишает его сложности. Для искушённых любителей традиционных скотчей в трижды перегнанных образцах часто недостаёт характера, они кажутся им слишком однотипными.

Где делают виски тройной перегонки?

У ирландского виски солидная история тройной перегонки. Бленды вроде Jameson, Midleton, и Tullamore D.E.W., однокубовые виски (single pot still whiskeys) Redbreast, Powers, Green Spot и Dublin-distilled Teeling, а также односолодовые включая Bushmills и Dingle – все они результат тройной перегонки.

Тройная дистилляция виски что это. Смотреть фото Тройная дистилляция виски что это. Смотреть картинку Тройная дистилляция виски что это. Картинка про Тройная дистилляция виски что это. Фото Тройная дистилляция виски что это

Bushmills производит классический ирландский сингл молт тройной перегонки.

В Шотландии тоже делают односолодовый виски тройной перегонки. Среди примеров: Auchentoshan, Rosebank (и исторические, и современные образцы), Hazelburn от Springbank. А BenRiach и Benromach добавили виски тройной перегонки к своим линейкам традиционных дважды перегнанных скотчей.

Тройная дистилляция виски что это. Смотреть фото Тройная дистилляция виски что это. Смотреть картинку Тройная дистилляция виски что это. Картинка про Тройная дистилляция виски что это. Фото Тройная дистилляция виски что это

В Америке бурбоны традиционно производят в колоннах непрерывного цикла. Но и здесь в последние годы производители ведут эксперименты с тройной перегонкой в медных кубах. В частности, Andalusia Whiskey Co. и ASW Distillery. В Кентукки Woodford Reserve производит бурбон, ржаной и прочий виски тройной перегонки ещё с 1990х.

Тройная дистилляция виски что это. Смотреть фото Тройная дистилляция виски что это. Смотреть картинку Тройная дистилляция виски что это. Картинка про Тройная дистилляция виски что это. Фото Тройная дистилляция виски что это

Троекратная перегонка хоть и усложняет производство за счёт дополнительного этапа, и в определённой мере упрощает сам виски, но очевидно, что часть производителей считает результат стоящим таких жертв.

Оригинал статьи: Everything You Need to Know About Triple-Distilled Whisky, June 2019 by Jonny McCormick. Перевод: Илья Настенко Март 2021

Источник

Все об ирландском виски

Вы удивитесь, но еще на рубеже XIX–XX веков не было уголка земного шара, куда не попал бы ирландский виски. Его в больших количествах продавали не только в Европе, но и в США, Индии, Австралии, Гонконге, по всей Южной Америке, даже на Маврикии. Виски любили американские президенты и королева Англии Елизавета I.

Почему столь популярный напиток был забыт почти на 100 лет и что делают производители, чтобы вернуть его былую славу, рассказываем в статье.

Тройная дистилляция виски что это. Смотреть фото Тройная дистилляция виски что это. Смотреть картинку Тройная дистилляция виски что это. Картинка про Тройная дистилляция виски что это. Фото Тройная дистилляция виски что это

В свое время ирландский виски был намного популярнее шотландского скотча

История ирландского виски: взлет, падение и снова взлет

Если верить источникам (ирландским, разумеется), вискикурение появилось на зеленом острове почти на 100 лет раньше, чем в Шотландии. Согласно легендам, кельтские монахи уже в XII веке производили uisce beatha и использовали напиток для лечения разнообразных болезней – от банальной простуды до оспы.

После того как в 1541 г. король Англии (и Ирландии) Генрих VIII распорядился закрыть монастыри, монахи разбрелись по стране и стали обучать искусству дистилляции местное население.

Чтобы не упустить столь ценный источник доходов, государство пытается контролировать этот процесс и в 1608 г. выдает первую официальную лицензию на легальное производство виски англичанину сэру Томасу Филипсу, основателю знаменитых брендов Bushmills и Coleraine.

Тройная дистилляция виски что это. Смотреть фото Тройная дистилляция виски что это. Смотреть картинку Тройная дистилляция виски что это. Картинка про Тройная дистилляция виски что это. Фото Тройная дистилляция виски что это

Первая официальная вискикурня Old Bushmills Distillery в деревушке Бушмилс на севере Ирландии

Ирландцы не оценили королевскую инициативу и на легализацию алкогольного бизнеса шли неохотно, продолжая варить виски по домам. Кстати, эта практика была настолько прочная, что полностью искоренить ее не удалось даже за несколько веков.

Интересно, что визитная карточка ирландского вискикурения – виски Pure Рot Still, сделанный из ячменного солода и непророщенного ячменя, родилась в результате очередных налоговых экспериментов государства. Когда налогообложение перегонных кубов не принесло ожидаемых результатов, его заменили акцизом на солод – сырье для производства виски. Но ирландцы и тут нашли способ, как укрыть доходы от налогов – они начали активно добавлять в солод несоложеный ячмень.

Первый взлет ирландского виски приходится на XIX век, когда официальные дистиллярии получили право открыто торговать во владениях Британской империи (а это почти ¼ часть всей земной поверхности). Именно в это время бренды Jameson, Tullamore, Coleraine, Pogues, Power приобретают всемирную известность, а количество марок Irish Whiskey переваливает за 400.

Черная полоса, растянувшаяся почти на столетие, начинается для ирландских производителей спиртного с англо-ирландской войны за независимость 1919–1923 г., в результате которой для них закрылись все британские рынки. Как видите, уже тогда санкции были надежным инструментом наказания непокорных народов.J

Подлил масла в огонь и сухой закон в США (1920–1933). Потеряв второй крупнейший рынок, вискикурни в Ирландии начинают закрываться одна за другой, и к 1954 году в стране из 88 предприятий остается всего 3 – John Jameson&Son, John Power&Son и The Cork Distillery. Чтобы выжить, они объединяются и в 1975 г. открывают новый завод в Корке. Еще одно предприятие оставалось на севере страны.

Тройная дистилляция виски что это. Смотреть фото Тройная дистилляция виски что это. Смотреть картинку Тройная дистилляция виски что это. Картинка про Тройная дистилляция виски что это. Фото Тройная дистилляция виски что это

Одно из старейших предприятий вискикурения в Ирландии John Jameson&Son сегодня функционирует как музей

Возрождение ирландского виски начинается в 1988 г., когда французская компания Pernod Ricard купила оба ирландских завода и начала усиленно продвигать бренд Jameson. Насколько она преуспела, можно судить по тому факту, что на сегодняшний день эта марка входит в десятку самых популярных виски в мире и составляет 40 % от всего производимого Irish Whiskey.

Успех Jameson стал отправной точкой для возрождения старых и появления новых предприятий. С 2007 по 2019 год в стране зарегистрировано около 30 вискикурен и продолжают появляться новые, возвращая былое величие страны, претендующей на роль родины виски.

Технология изготовления Irish Whiskey

Чтобы приготовить ирландский виски, понадобится несколько ингредиентов: ячмень, ячменный солод, при необходимости другие злаки (кукуруза, пшеница, рожь, овес), а также чистейшая родниковая вода.

Технология производства включает несколько этапов.

Тройная дистилляция виски что это. Смотреть фото Тройная дистилляция виски что это. Смотреть картинку Тройная дистилляция виски что это. Картинка про Тройная дистилляция виски что это. Фото Тройная дистилляция виски что это

Так выглядят традиционные ирландские перегонные кубы

Тройная дистилляция ирландского виски имеет свои корни. Дело в том, что огромный спрос на напиток в XIX веке требовал соответствующих объемов производства. В результате на крупных предприятиях начинают использовать большие перегонные кубы (объем некоторых достигал 100 тыс. л), брага в которых при длительном нагревании подгорала. Чтобы устранить запах паленого зерна, и потребовалась третья перегонка, которая впоследствии стала неотъемлемой частью технологии.

Тройная дистилляция виски что это. Смотреть фото Тройная дистилляция виски что это. Смотреть картинку Тройная дистилляция виски что это. Картинка про Тройная дистилляция виски что это. Фото Тройная дистилляция виски что это

Многие молодые компании, пока спирты собственного производства зреют в бочках, закупают выдержанные дистилляты или готовые бленды у проверенных производителей

Классификация напитка

Выделяют 4 сорта Irish Whiskey, которые отличаются между собой не только исходным сырьем, но и технологией изготовления.

Single malt

К этой категории относятся напитки, изготовленные из чистого ячменного солода и прошедшие двойную (тройную) дистилляцию в медном кубе. До введения пресловутого налога на солод в Ирландии делали в основном такой виски.

Тройная дистилляция виски что это. Смотреть фото Тройная дистилляция виски что это. Смотреть картинку Тройная дистилляция виски что это. Картинка про Тройная дистилляция виски что это. Фото Тройная дистилляция виски что это

Крупнейший производитель односолодового виски в Ирландии – компания Bushmills

Pure Pot Still

Сорт виски из солода и непророщенного ячменя – уникальный продукт, изготавливаемый только в Ирландии. Возник как ответ на солодовый налог, но получился на удивление удачным. Он острее и маслянистее, чем односолодовый напиток, с более выраженными лимонными и яблочными нотами.

Именно Pure Pot Still был основной статьей экспорта в XIX веке и именно его полюбили потребители во всем мире.

Тройная дистилляция виски что это. Смотреть фото Тройная дистилляция виски что это. Смотреть картинку Тройная дистилляция виски что это. Картинка про Тройная дистилляция виски что это. Фото Тройная дистилляция виски что это

Если продукт изготовлен из комбинации солода и ячменя на одной вискикурне, он называется pure (чистый) pot still, если представляет собой купаж из нескольких вискикурен – просто pot still

Grain Whiskey

Зерновой виски имеет принципиально иную технологию изготовления. Во-первых, не используется солод, а только зерно, причем любое. Во-вторых, дистилляция происходит в ректификационных колоннах.

Спирты после выдержки самостоятельно почти не используются, а идут на приготовление купажированного виски.

Тройная дистилляция виски что это. Смотреть фото Тройная дистилляция виски что это. Смотреть картинку Тройная дистилляция виски что это. Картинка про Тройная дистилляция виски что это. Фото Тройная дистилляция виски что это

Редкий сорт чистого Grain Whiskey

Blended Whiskey

От 85 до 90 % виски, произведенных в Ирландии, являются купажированными. Купажи могут быть самые разные – смеси виски pot still и зернового; односолодового и зернового; pot still, солодового и зернового и т. д.

Тройная дистилляция виски что это. Смотреть фото Тройная дистилляция виски что это. Смотреть картинку Тройная дистилляция виски что это. Картинка про Тройная дистилляция виски что это. Фото Тройная дистилляция виски что это

Купажированный виски есть в линейке продукции каждого ирландского производителя

Производители

Количество производителей виски, сумевших преодолеть вековое забвение и вновь заявить о себе на весь мир, растет с каждым годом. Среди них:

Тройная дистилляция виски что это. Смотреть фото Тройная дистилляция виски что это. Смотреть картинку Тройная дистилляция виски что это. Картинка про Тройная дистилляция виски что это. Фото Тройная дистилляция виски что это

Легендарные бренды ирландского виски

Стандарты изготовления: что может считаться ирландским виски

Параметры напитка определяет Закон ирландского виски 1980 г. (Irish Whiskey Act). Основных требований всего три:

Такие «вольные» правила являются одной из причин, почему среди Irish Whiskey нередко встречаются напитки не самого высокого качества. К примеру, в Законе нет подвидов смешанного виски, поэтому купажированный напиток может содержать разные пропорции разных сортов виски, о чем потребителю неизвестно.

Чем ирландский виски отличается от шотландского?

Помимо места производства и буквы «е» в ирландской интерпретации слова Whiskey, напитки имеют и более существенные различия.

В технологии

Ирландцы используют для сушки солода обычные печи, практикуют тройную дистилляцию и выдерживают спирты в дубе минимум 3 года.

Шотландцы сушат солод, сжигая торф, поэтому он приобретает характерный дымный аромат. А поскольку напиток дистиллируют только дважды, он сохраняется и в готовом продукте. Минимальная разрешенная выдержка скотча – 2 года.

В дегустационных характеристиках

Главное отличие в дегустационных характеристиках двух напитков – аромат. У скотча больше дымных и торфяных нот, у Irish Whiskey – лучше сохраняется едва уловимый запах ячменного солода, чувствуются лимонные и фруктовые тона. Помимо этого, у ирландского виски более легкий и мягкий вкус.

Что продегустировать

Если вы новичок в употреблении крепких спиртных напитков, знакомство рекомендуем начать с классики – купажированного виски Jameson, который считается самым мягким виски в мире. Он подготовит ваши вкусовые рецепторы к восприятию более сложных напитков, таких как 7-летний виски Tullamore Dew. Этот сорт неоднократно удостаивался золотых медалей и снискал славу лучшего купажированного ирландского виски.

Предпочитаете напитки с повышенным градусом? Вам наверняка придется по вкусу 46 % виски Teeling Irish Whiskey Blend, 6 лет выдерживаемый в бочках из-под рома. Своим рождением этот сорт обязан Джеку Тиллингу – человеку, сделавшему очень много для возрождения лучших традиций ирландского вискикурения.

Готовя эту карту, мы не могли не включить в нее виски Bushmills Original от старейшего бренда не только в Ирландии, но и в мире. Классическая смесь солодового и зернового дистиллята наилучшим образом раскрывает саму суть Irish Whiskey и передает его неповторимый характер. Приятной вам дегустации!

Источник

Схема перегонки шотландских виски

Модель перегонки отличаются тем, что в ирландской перегонке, низкие вина, полученные из браги на wash still, до сих пор разделяется на две фракции с различной концентрацией спирта.
Слабые низкие вина дистиллируются отдельно на кубе для низкого вина (low wines still), для разделения на две фракции, сильные и слабые хвостовые погоны (feints).
Слабые хвостовые погоны (feints) идут на повторную перегонку со следующей партией низких вин (low wines), в то время как крепкие хвостовые погоны (feints) сочетаются с крепкими низкими винами (low wines) для окончательной дистилляции на Spirits Still.
Таким образом, собранный спирт примерно на 30% крепче по сравнению с эквивалентным шотландским односолодовым. Общий эффект того, что является по существу тройной дистилляцией, является более плавным, а некоторые, скажем, более сладким продуктом, который, вероятно, ближе к шотландскому зерновому виски, чем к односолодовому.

Посл. ред. 23 Янв. 18, 08:56 от wavevlz

осталось дело за нюансами. сколько раз хвосты гоняют, головы. Не могут же они до бесконечности кольцевать Евгений КнА, 23 Янв. 18, 03:52

Так считает мой нос, возможно он ошибается. wavevlz, 23 Янв. 18, 08:55

сколько раз хвосты гоняют, головы. Не могут же они до бесконечности кольцевать Евгений КнА, 23 Янв. 18, 03:52

Посл. ред. 23 Янв. 18, 09:33 от Ромуальдович

Мой чует, что за неимением рект.колонны головы на растопку, а хвосты в каналью. Dedok56, 23 Янв. 18, 09:18

Если исходить из классической технологии, то нельзя в каналью Тройная дистилляция виски что это. Смотреть фото Тройная дистилляция виски что это. Смотреть картинку Тройная дистилляция виски что это. Картинка про Тройная дистилляция виски что это. Фото Тройная дистилляция виски что этоНе будет в новом спирте веществ необходимых для созревания в бочке. Которые нужны для формирования аромата и вкуса будущего виски.

Добавлено через 1мин.:

в кубовом остатке Ромуальдович, 23 Янв. 18, 09:32

Посл. ред. 23 Янв. 18, 09:52 от wavevlz

при чём тут кубовой остаток? Он не является хвостовой фракцией. Он есть отходы. wavevlz, 23 Янв. 18, 09:50

Посл. ред. 23 Янв. 18, 10:10 от Ромуальдович

изовалериановая кислота есть не что иное как продукт окисления изоамилового спирта. Многие сложные эфиры изовалериановой кислоты обладают фруктовыми запахами и используются как ароматизаторы в пищевой и парфюмерной промышленности[5]. Этиловый эфир имеет фруктово-винный запах, при разбавлении яблочный, изоамиловый — спелых яблок, гексиловый — недозрелых фруктов или табачных листьев, бензиловый — фруктово-цветочный, фенилэтиловый — фруктовый с нотой розы. О чём собственно и говорит рисуночек, данная кислота есть продукт окисления изоамилового спирта, нужна она в виски для образования эфиров, а в частности изоамил ацетата и других эфиров.

В приведённом кусочке видна необходимость высших спиртов в конечном продукте.

Суть в том, что оставляя хвосты в кубовом остатке, получаем отсечение части «сивухи»(в случае приготовления виски, ярая борьба с «сивухой» не оправдана, так как именно «сивуха» даёт большую часть вкусов и ароматов) и понижаем выход конечного продукта. Я с уважением отношусь к людям старшего поколения, но со своей колокольни могу констатировать факт «промывки мозга» правительством СССР о вреде сивухи. Практически весь мир продолжал пить дистилляты(без борьбы с сивухой), а в СССР пили водку и самогон сомнительного качества(о вкусе не задумывались, главное чтобы эффект был).

Только в русско говорящем пространстве сети Интернет можно найти такое большое количество способов борьбы с сивухой.
P.S. Против водки ничего не имею Тройная дистилляция виски что это. Смотреть фото Тройная дистилляция виски что это. Смотреть картинку Тройная дистилляция виски что это. Картинка про Тройная дистилляция виски что это. Фото Тройная дистилляция виски что это

Добавлено через 4ч. 2мин.:

По вчерашнему обсуждению Ирландского

Виски в Ирландии и Шотландии были тесно взаимосвязаны в 18 и в начале 19-го века, с большим количеством людей обменивающихся опытом в отрасли в двух странах; некоторые владельцы имели ликероводочные заводы в обоих странах. В течение середины 19-го века произошли значительные изменения в процессе, шотландцы продолжали готовить виски с использованием солодового ячменного пюре, часто измельченного, дистиллированного в пот стилах, но они также широко приняли новый непрерывный аппарат Coffey (запатентованный Ирландцем Энеем Коффи в 1830 году), в котором виски получался с более легким вкусом из смеси солодовых и несоложеных злаков.
Ирландцы не приняли эту новую технологию дистилляции до конца 19-го века, когда широкомасштабные перегонные установки в Белфасте, Дандолке и Дерри были
установлены. Традиционный дистилляция в пот стиллах, все еще продолжалась, обычно в больших кубах, большинство виски производилось с использованием солодового и несоложеного ячменя, и во многих случаях с некоторыми другими непромысловыми злаками, такими как овес. В конце этого столетия большинство пот стиллов были модифицированы для тройной дистилляции, с некоторым балансом практики двойной дистилляции.

После обсуждения «что такое виски?» И результирующей королевской комиссии 1909 года, привело к дальнейшему разрушению отрасли ирландского виски
с 1916 год, до времени пока Ирландия не обрела независимость в 1923 году. В начале 1930-х годов торговая война с Британией привела к тому, что ирландские виски-дистилляторы потеряли экспортные рынки Великобритании и ее империи (крупнейший рынок ирландского виски). Запрет был учрежден в США (второй по величине рынок ирландского виски) в 1920 году и продолжался до его отмены в 1933 году. Когда рынок возобновился, ирландские дистилляторы не могли производить объем, требуемый повторно пробужденным требованиям США, поскольку они не заложили достаточный запас для созревания. После Второй мировой войны наблюдался острый дефицит зрелого виски в Королевстве и Соединенных Штатах. В то же время ирландское государство было обеспокоено потенциальной потерей акцизного сбора. Ирландские запасы виски были проданы на экспортных рынках, а не потреблялись внутри страны. В результате правительство ввело систему квот, которая позволяла только небольшое количество ирландского виски к продаже за границу.

Накопительным эффектом всех этих событий было прореживание ирландской индустрии перегонки виски. К 1966 году количество винокурен, работающих в Ирландии упало до четырех. Под давлением ирландского государства это число стало два, поскольку винокурня Jameson, Powers и Cork слилась с ирландскими дистилляторами, тогда известными как United Distillers of Ireland. Наконец, в 1977 году винокурня Bushmills стала частью группы. Однако прилив начался, когда в 1975 году появилась новая
винокурня по заказу ирландских дистилляторов в Мидлтоне, Корк, с классическими пот стиллами и колоннами. В 1987 году была основана винокурня Cooley, а в 1989 году
Ирландские дистилляторы были приобретены французской компанией Pernod Ricard. Индустрия, претерпелf дальнейшие изменения с брендом Tullamore Dew, являющимся приобретеннием C&C в 1994 году, а затем Уильямом Грантом и сыновьями в 2010 году. В 2005 году Diageo вошла в ирландскую индустрию с покупкой винокурни Bushmills, и в 2011 году компания по производству спирта в США, Beam, Inc., приобрела винокурню Cooley и его бренды.

Следующее техническое описание производства ирландского виски в первую очередь взято из операций на винокурнее в Мидлтоне в графстве Корк.

Традиционный ирландский пот стилл виски изготовлен из комбинации солодового и несоложеного ячменя. Можно использовать различные комбинации, но равная мера обоих типична. Наличие ячменя в заторе может вызывать трудности с пивом и может варьироваться от сбора урожая до сбора урожая. Использование ярового ячменя является предпочтительным, хотя испытания с озимым ячменем были в прошлом.

До недавнего времени процесс пивоварения на винокурне в Мидлтоне использовал более тонкий туннель для разделение сусла. Эти фильтрующие туннели были соединены с чанами для фильтрованного пюре, где затирание было через программу варки по времени, чтобы оптимизировать диапазон ферментов солода и обеспечить достаточное осахаривание ячменного крахмала, а также для облегчения разрушения стенок и белка клеток эндосперма ячменя. Этот процесс пивоварения обычно обеспечивает эффективность извлечения 92% по сравнению с лабораторным извлечением. Это приравнивается к извлеченному экстракту 286 л / кг по сравнению с лабораторным извлечением 310 л / кг.
Программа затирания включает температурные паузы при 55 ° C, 65 ° C и 72 ° C и окончательный нагрев до 76 ° C, как раз перед переходом на туннель фильтрации. Полное преобразование крахмала, как показал контроль йодом, обычно не заканчивается в конце 65 ° C на стенде и обычно требует термопаузы на 72 ° C. Вероятно, это связано с дополнительной желатинизацией небольших гранул крахмала и последующем их осахаривании при более высокой температуре. Это дополнительное осахаривание необходимо для обеспечения хорошей фильтрации в туннеле.

Полная программа осахаривания занимает 2½ часа, а затем фильтрация в туннеле обычно занимает 4 часа после затирания затора.
размер затора составляет 12 т общего объема (как есть), что дает примерно 42000 литров сильного сусла с первоначальным удельным весом 1,074. Программа с тремя промывками дает приблизительно 20000 литров слабого сусла с удельным весом 1,013 для последующего сбраживания.
Этот процесс пивоварения служил хорошо известному заводу Midleton Distillery в 1974 году до начала 2013 года, когда был построен новый варочный цех в составе винокурни по программе расширения. В настоящее время два фильтра меша Meura используются в качестве метода разделения сусла вместо фильтрующих туннелей. Это решение было принято после пилотных испытаний на экспериментальном объекте Meura в Бельгии, которые не показали значительных воздействие на состав сусла. Это сусло затем ферментировали и дистиллировали при пилотных масштабах винокурни в Мидлтоне, пот стилле и получили результат с ожидаемым
сенсорным характером и профилем.

Основным преимуществом использования фильтрации затора является увеличение извлеченного экстракта из-за особенностей помола ячменя до затирания. Та же самая пивоваренная программа используется до того, как затор переносится в фильтр. В настоящее время этот процесс пивоварения получает экстракт 307 л / кг (сухой) с эффективностью 99%. При изменении времени на 120 минут на фильтрацию варочный цех делает 18 варок в день и способен поддерживать производительность 17 миллионов литров чистого алкоголя (LA)(видимо соответствует нашему АС) в год. Установка другого фильтра приведет к мощность до 22 миллионов LA с варочным цехом, работающим в обычном режиме; однако эта конфигурация также позволит работать в варочном цехе в непрерывном режиме режиме, увеличивая мощность в дальнейшем.

ФЕРМЕНТАЦИЯ
Сусло из варочного цеха охлаждается до 26 ° C на пути к ферментации. Типичный ферментер будет принимать семь варений (фильтрованных заторов), при этом каждое заваривание 26000 литров, что дает объем обратной промывки 182000 литров. Часть сусла (5000 литров) извлекается в бак для разбраживания, где дрожжи выращивают в течение примерно 10-12 часов до внесения в ферментер. Аэрация обычно увеличивает число дрожжевых клеток в шесть раз и даёт исходное количество клеток 2 × 107 клеток / мл. Ферментация обычно занимает 60 часов и даёт сусло 10% спирта по объему (абв) из первоначальной плотности 1.074. Внешние охлаждающие катушки на внешней стороне обратной промывки используются с водой из подземной пещеры для контроля температуры ферментации и предотвращения её превышения до 32 ° C.

Дистилляция на пот стилле
Первая ферментированная промывка 10% крепости переносится из емкости ферментера с охлаждением в емкость ферментера с подогревом перед дистилляцией. Каждая из двух емкостей берет на хранение 28500 литров и может быть использована для получения различных видов низких вин(СС), в зависимости от производимого стиля дистиллята. Для традиционного пот стилла по-прежнему получают нижнее вино приблизительно 22% крепости. Для других стилей дистиллируются более крепкие
нижние вина, в некоторых случаях ближе к 45% крепости. В этом случае остаточный алкоголь оставшийся в кубе перегоняется в двухколоночном блоке для получения слегка ароматизированные хвостов. Вторая дистилляция сочетает в себе низкие вина с переработанными слабыми хвостами, которые загржаются в колонну хвостов(термин не мой, это дословный перевод feints still) объемом в диапазоне от 22500 до 40000 литров, в зависимости от аппарата дистилляции. Фракция голов берется по времени (20 минут), отбирается до сильных хвостов. Эта дистилляция будет продолжаться около 6 часов, производя, как правило, продукт с сильными хвостами крепостью 72%. Затем дистилляция разрезается на слабые хвосты и продолжает до окончания, давая количество слабых хвостов для последующей второй дистилляции.

Сильные хвосты направляются в куб для третьей и конечной дистилляции. Опять же, фракция голов берется по времени, прежде чем отбирать спирт. Спиртовая дистилляция, как правило, требует 13 часов до обрезания сильных хвостов. Дистилляция будет продолжаться на сильных хвостах, пока не будет достигнута заданная сила дистиллята, от начала обрезания спирт до слабых хвостов. В некоторых случаях, опять же, в зависимости от стиля выпускаемого дистиллята, собирают слабые хвосты или низкое вино плюс слабые хвосты добавляются к куб, чтобы производится достаточное количество сильных хвостов. Конечный дистиллят будет иметь спиртовую крепость от 82 до 85%, в зависимости от аппарата дистилляции. Объемы сборов и комбинации низких вин, слабых хвостов в пределах заряда также будет варьироваться в зависимости от того, какой тип дистиллята производится. Все это необходимо для производства ряда различных дистиллятов в одной винокурне. Этот подход был обусловлен небольшим количеством винокурен в Ирландии и, следовательно, отсутствие возможности для взаимных торговых соглашений между ними.

ПРОИЗВОДСТВО СОЛОДОВОГО ВИСКИ
Хотя винокурня Мидлтон производит солодовый виски время от времени. Его основным аппаратом является традиционный ирландский пот стилл. Основное производство солода для виски в Ирландии осуществляется на старой винокурне Bushmills (солодовый Bushmills тройной дистилляции) в графстве Антрим и винокурне Cooley в графстве Laut (Кулический солодовый двойной дистилляции).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *