Ту или сто на пищевую продукцию что лучше
Ту или сто на пищевую продукцию что лучше
Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (ТУ)
Экспертиза и согласование нормативной и технической документации
ФБУ «Ростест-Москва» и филиалы оказывает услуги по разработке, согласованию и экспертизе ТУ (технических условий) и СТО (Стандартов предприятий) на пищевую и не пищевую продукцию, услуги по регистрации каталожных листов продукции (КЛП), а также информационные услуги по разработке ТУ (СТО), а именно:
ТУ на средства защиты. Только выбирай!
Перечень документов для проведения экспертизы и согласования технических условий:
— Проект ТУ (технических условий) или СТО (стандартов предприятий) в электронном виде или на бумажном носителе;
— Карточка предприятия с указанием реквизитов или заявка на проведение экспертизы в произвольной форме или информационное письмо предприятия.
При приеме документов оформляется Договор, оплата производится по Счету. По завершении работ оформляется Акт и Счет-фактура.
Перечень документов, необходимых для регистрации каталожных листов продукции:
— подлинник и копия ТУ (технических условий) или СТО (стандарта предприятия) на продукцию;
— карточка предприятия с указанием реквизитов или заявка на проведение регистрации каталожного листа продукции в произвольной форме или информационное письмо предприятия.
При приеме документов оформляется Договор, оплата производится по Счету. По завершении работ оформляется Акт и Счет-фактура.
Согласно ст. 21 Федерального Закона «О стандартизации в Российской Федерации» № 162 – ФЗ технические условия (ТУ) — вид стандарта организации, утвержденный изготовителем продукции или исполнителем работы, услуги, документ, устанавливающий технические требования, которым должна удовлетворять продукция, а также процедуры, с помощью которых можно установить, соблюдены ли данные требования и провести идентификацию продукции.
Технические условия разрабатываются на выпускаемую продукцию с учётом интересов потребителей и должны основываться на передовых достижениях науки и техники, действующих технических регламентах и национальных стандартах.
Технические условия разрабатываются изготовителем и (или) исполнителем самостоятельно с соблюдением положений, установленных национальным органом по стандартизации и, применяются в соответствии с условиями, установленными в договорах (контрактах).
Технические условия устанавливают всесторонние требования к качеству и безопасности конкретной продукции, необходимые и достаточные для её полной идентификации и позволяющие потребителю сделать компетентный выбор конкретных марок, типов, моделей, исполнений продукции при её заказе. Наряду с этим, технические условия устанавливают необходимые правила приёмки, методы испытаний, правила безопасного обращения с продукцией при применении и т.п. На технические условия даётся ссылка в договоре на поставку продукции, и они практически являются неотъемлемой частью договора на поставку, приобретая статус арбитражного документа.
Порядок разработки, утверждения, учета, изменения, отмены и применения стандартов организаций и технических условий устанавливается организациями самостоятельно с учетом применимых принципов стандартизации, предусмотренных статьей 4 Федерального Закона от 29.06.2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации».
В целях реализации норм Федерального Закона РФ от 2 января 2000г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Закона РФ «О защите прав потребителей» с 01 января 2003 года введен в действие ГОСТ Р 51740 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению», а также ГОСТ Р 51074 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
Технические условия (ТУ) на пищевую и непищевую продукцию могут пройти экспертизу и согласование в ФБУ «Ростест-Москва».
Общие правила построения, изложения, оформления согласования и утверждения технических условий на продукцию (изделия, материалы, вещества и т.п.) устанавливает ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 2003 г. № 677 «Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области», коды по общероссийским классификаторам хозяйствующий субъект определяет самостоятельно (с 01.01.2017г. – ОКПД 2).
Преимущества согласования технических условий:
— будет проведен аудит содержания документа и правомерности нормативных ссылок экспертами в соответствующих областях;
— будет проведена экспертиза на непротиворечивость техническим регламентам;
— все несоответствия разработанных технических условий будут выявлены, и будет возможность исправить недочеты и привести их в соответствие со стандартами;
— в спорных ситуациях будет найдено оптимальное решение в рамках закона;
— по окончании процедуры согласования у собственника будет уверенность в легитимности документов;
— отсутствие штрафных санкций при проверках контролирующих органов (по статье 14.43 КоАП РФ административный штраф для ИП от 20 000 руб., для юридических лиц от 100 000 руб.);
— при утере можно восстановить документ.
Регистрация КЛП предусматривает нанесение на титульный лист ТУ и каталожный листы печатей с отметкой регистрирующей организации. Каталожные листы продукции, или КЛП, заполняются в соответствии с Правилами по стандартизации ПР 1323565.1.002-2018 «Правила заполнения и представления каталожных листов» (далее – ПР 1323565.1.002), в котором используются ссылки в на Межгосударственный стандарт ГОСТ 2.114-2016 «Единая система конструкторской документации. Технические условия».
Порядок формирования и ведения в единой информационной системе каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также правила использования указанного каталога устанавливаются Правительством Российской Федерации. Федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование и ведение в единой информационной системе каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, является Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.
Сведения о наличии Технических условий на конкретный вид продукции могут содержаться в информационном указателе «Технические условия» (ИУТУ), который формируется на основании каталожных листов продукции, опубликованных в ФГУП «СтандартИнформ». Наиболее полно информация о Технических условиях представлена в Банке данных «Продукция России».
Часто можно слышать мнение, что товары по ТУ далеко не такие качественные, как по ГОСТам. Это так?
В КАКИХ СЛУЧАЯХ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ ТУ
УРОВЕНЬ ТРЕБОВАНИЙ ТУ
Требования, установленные в ТУ, должны соответствовать требованиям законов Российской Федерации, ТРЕБОВАНИЙ ТУ технических регламентов и национальных стандартов.
ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ ТРЕБОВАНИЙ ТУ
Требования к конкретной продукции, установленные в утвержденных ТУ, являются обязательными для юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность по ее изготовлению, применению, транспортированию, хранению и утилизации.
ТУ КАК ДОКАЗАТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ПРИ ДЕКЛАРИРОВАНИИ
При декларировании соответствия ТУ могут быть использованы в качестве доказательных материалов для подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов и стандартов.
Публикация на тему: как разработать ТУ, провести экспертизу и зарегистрировать КЛП?
О ЧЕМ ПОВЕДАЮТ «ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ»
Регламент ЕС № 765/2008 Европейского парламента и Совета ЕС, предъявляющий совместные требования к аккредитации и надзору за рынком в отношении реализации продукции, вводит термин «технические условия» (ТУ). Под ним подразумевается документ, устанавливающий технические требования, которым должны соответствовать продукция, работы, услуги. В России одной из основных причин низкого качества продукции многие считают ее производство по ТУ. Насколько это мнение обоснованно? На этот вопрос мы попросили ответить начальника Отдела экспертизы и согласования технических условий Ленину Владимировну Котлярову::
— ТУ — это технический документ на производство продукции. ТУ разрабатываются в случае отсутствия национального стандарта на производство данного вида продукта или при существовании национального стандарта вида общих технических условий (ОТУ) с целью конкретизации и расширения технических требований к производству данного конкретного вида продукции.
В ТУ производитель обязан точно и однозначно прописать ассортимент, потребительские свойства продукции, ее безопасность, а также конкретные требования к используемому сырью и материалам.
Эксперты проверяют, насколько учтены требования национальных стандартов к их построению, оформлению и содержанию. Требования к пищевой продукции содержатся в ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению». В этом стандарте реализованы нормы Федерального закона от 2 января 2000 г № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также требования к маркировке пищевых продуктов согласно ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
Мы рассмотрели более 5 тыс. технических документов на производство продукции. Только около половины не вызвали каких-либо серьезных замечаний. 40% были согласованы, но лишь после доработки. В 12% случаев в согласовании было отказано. Речь идет о попытках легализовать документы, производство по которым привело бы к выпуску некачественной продукции. Основной претензией при проведении экспертизы ТУ является «запрограммированный» обман потребителей. Например, сверхнормативное завышение влаги, неправильное определение пищевой ценности, отсутствие характеристик качества исходного сырья и упаковочных материалов, завышенные отрицательные допуски фасованной и штучной продукции и т.д. Упусти мы такую «хитрость» и обман становится… узаконенным! При проверке недобросовестному производителю даже претензии не предъявишь: все по ТУ!
Компетентная экспертиза, безусловно, в интересах не только потребителей, но и самого производителя. Нередко производители страдают от необоснованных претензий потребителей. К примеру, организации-потребители, испортившие товар, не прочь переложить свою вину на поставщика. И это удается, если в ТУ неточно и неоднозначно прописаны такие позиции, как маркировка, транспортирование, хранение, правила приемки, методы контроля и др. Грамотно разработанные ТУ помогают отстоять интересы и права изготовителя.
Отчего же ТУ вызывают такие нарекания?
ТУ позволяют контролировать изготовителя, сравнив, что он производит, с тем, что должен производить по согласованному документу.
Об эффективности экспертизы и согласования ТУ свидетельствует постоянно возрастающая заинтересованность производителей в этой услуге, предоставляемой Ростест-Москва.
Сегодня некоторые предприятия говорят о возможности разработки стандартов организации (СТО), которые в настоящее время не требуют согласования. При этом единого подхода по установлению требований к выпускаемой продукции в СТО нет. Согласно ст. 17 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» СТО разрабатывается для «совершенствования производства и обеспечения качества продукции». А это совсем другие цели, совсем другой документ.
Следует обратить внимание на то, что все требования технических регламентов и стандартов реализуются через ТУ, разработанные изготовителем, согласованные и утвержденные в установленном порядке. Таким образом, ТУ — это важный рабочий документ, устанавливающий требования к качеству и безопасности конкретной продукции определенного производителя в соответствии с требованиями технических регламентов и стандартов.
Публикация из журнала «Методы оценки соответствия»
О защитной (арбитражной) функции Технического документа на конкретную продукцию. Типичные ошибки при разработке документа
Переход от обязательной сертификации продукции «третьей стороной» к подтверждению соответствия самим производителем на основе собственных доказательств обязывает производителя по-новому взглянуть на технический документ на продукцию и подойти к его разработке и оформлению гораздо более серьезно.
Декларируя соответствие изготовленной продукции, предприятие берет на себя ответственность, которая во многом предопределена и обеспечена качеством подготовки технического документа на производство продукции. Этот документ служит основой для подтверждения соответствия продукции: декларация о соответствии удостоверяет, что продукция изготовлена в полном соответствии с теми обязательствами по безопасности, которые предприятие взяло на себя в Технических условиях. Отсюда риски, которые возникают, если эти обязательства прописаны в ТУ недостаточно четко и верно.
В ТУ условиях производитель обязан точно и однозначно указать: наименование продукции, ассортимент, потребительские свойства продукции, ее безопасность, а также конкретные требования к используемому сырью, маркировке, правилам приемки, упаковке, транспортированию и хранению.
Можно утверждать: каково качество ТУ – таковым будет и качество изготовленной по ним продукции. В формате экспертной проверки точности и полноты выполнения требований, установленных к построению, оформлению и содержанию ТУ, мы обращаем внимание разработчиков на заложенные ими в ТУ нормы и показатели, которые заведомо ухудшают потребительские характеристики продукции, планируемой к производству по этому документу. Предостерегаем от только кажущихся им невинными хитростей, которые вводят потребителя в заблуждение относительно свойств и качеств приобретаемой им продукции, что является серьезным нарушением и основанием для привлечения производителя к административной ответственности за фальсификацию.
Но есть у «медали» и другая сторона. ТУ – документ на продукцию, который лежит в основе договора на ее поставку. Это арбитражный документ, который помогает производителю в конфликтных ситуациях отстоять свою правоту. И наоборот, небрежности и недоговоренности технического документа могут быть использованы склонными к сутяжничеству партнерами (потребителями) и обернуться серьезными, хотя, по сути, и необоснованными проблемами для добросовестного производителя.
Скажем, отсутствие в ТУ методов контроля или их приведение не в полном объеме приводят к тому, что результаты контроля безопасности и качества, получаемые производителем, с одной стороны, и потребителями и контролирующими организациями, с другой, оказываются несопоставимыми со всеми вытекающими оттуда последствиями.
Апеллируя к ТУ, изготовитель может доказать, что снижение качества продукции по отношению к нормам, заложенным в ТУ, обусловлено не нарушением им производственных технологий, а несоблюдением перевозчиком требований, установленных ТУ к транспортировке продукции.
В последнее время некоторые изготовители вместо ТУ заявляют о своем желании перейти на стандарты организации (СТО), кажущиеся им более простыми.
Заменят ли ТУ стандарты организации? Это один из наиболее часто повторяющихся вопросов. В соответствии со статьей 17 №184-ФЗ, СТО разрабатываются организациями и предприятиями в целях «…совершенствования производства и обеспечения качества продукции». В законе нет положений, предписывающих разработку СТО на конкретные виды, марки, модели продукции. Отсутствует и требование по согласованию СТО с контрольно-надзорными органами (даже по безопасности продукции!), которое, безусловно, присутствовало бы в законе, будь СТО документами на продукцию.
Все это свидетельствует о том, что СТО и ТУ отнюдь не взаимоисключающие документы: каждый работает на свои цели. Стандарты могут разрабатываться, но не как документ на конкретную продукцию, а в качестве внутреннего документа организации, направленного на совершенствование производства и обеспечение качества продукции.
Именно через ТУ, разработанные изготовителем, согласованные и утвержденные в установленном порядке, реализуются требования технических регламентов и стандартов, являющиеся нормативной базой при подтверждении соответствия. И контролировать обеспечение этих требований надо на стадии написания ТУ, в упреждающем режиме! Это в интересах, прежде всего, самого производителя.
К разработке ТУ надо относиться с полным пониманием важности этого документа как основы декларирования соответствия!
СТО на пищевую продукцию в России
Пищевая продукция подлежит особо тщательному контролю со стороны государства, поэтому ее выпуск возможен только на основании нормативно-технических документов, содержащих четкие требования к ее качеству и безопасности. Такими документами по стандартизации могут быть ГОСТы, ОСТы (отраслевые стандарты), Технические условия либо Стандарты организации (СТО).
Что выбрать: СТО или ТУ?
Стандарт организации и Технические условия – это нормативно-технические документы, содержащие требования, которым должна соответствовать пищевая продукция. Они не являются обязательными и разрабатываются исключительно по инициативе самих производителей. К составлению этих документов прибегают в случаях, когда на выпускаемую продукцию нет ГОСТов или других вышестоящих стандартов либо же они требуют дополнения и уточнения.
И ТУ, и СТО являются документами по стандартизации, и по сути выполняют схожие функции, поэтому на практике, у производителей часто встает вопрос выбора между СТО и ТУ. Как правило, Стандарт организации разрабатывают в том случае, если необходимо сгруппировать в один нормативный документ те виды продукции, которые нельзя объединить в одних ТУ, как, например, изделия, которые производятся по схожей технологии, но с разыми кодами ОКПД2.
Также СТО часто выступает альтернативой ГОСТам, тогда как ТУ в основном разрабатывают с целью дополнения имеющихся стандартов. Но в обоих случаях ГОСТы являются вышестоящими документами и в СТО и ТУ не могут содержаться положения, противоречащие их требованиям или занижающие их.
Таким образом, разработка СТО особенно актуальна для предприятий пищевой промышленности, выпускающих широкий ассортимент продуктов питания. Выбор именно СТО выгоден, поскольку заказать составление одного документа проще и быстрее, чем нескольких, к тому же стоимость этой процедуры будет на порядок ниже.
Стандарт организации не требует согласования с государственными органами и утверждается руководителем компании, а на его основании в дальнейшем можно получить декларацию соответствия ТР ТС 021/2011 на пищевую продукцию.
Разработка и согласование СТО
Процедура разработки и согласования СТО одинакова для всех типов продукции, включая продукты питания, и проводится в порядке, предусмотренном ГОСТ Р 1.4-2004. Эту работу можно поручить штатным специалистам предприятия или заказать услуги сторонней организации, которая имеет опыт и необходимую квалификацию для качественной подготовки документов по стандартизации.
СТО на пищевую продукцию в Москве
Содержание
Стандарт организации – это нормативно-технический документ, регламентирующий технические требования к производимой пищевой продукции.
Создание документа позволяет привлечь внимание потенциального потребителя к конкурентным преимуществам выпускаемых товаров, оптимизирует СМК на предприятии, повышает эффективность работы всех подразделений компании.
Наличие легитимно оформленного СТО позволяет получить декларацию, подтверждающую соответствие конкретной пищевой продукции положениям технического регламента 021/2011, действующего на территории государств ЕАЭС.
В каких случаях и кому нужно разрабатывать СТО?
Согласно положениям ГОСТ Р 1.4-2004, право на разработку СТО предоставлено ЮЛ, включая госкорпорации и пр., а также ИП.
Необходимость разработки документа для продуктов питания обусловлена:
При этом СТО, как и ТУ, не может содержать положений, противоречащих ГОСТ или занижать установленные им нормы и требования к качеству продукции.
Существенным преимуществом СТО перед ТУ является возможность объединения в едином стандарте двух и более родственных (согласно ОКПД-2) категорий товаров.
Требования к содержанию СТО на продукты питания
Стандарт организации разрабатывается в соответствии с ГОСТ Р 1.4-2004, регламентирующим требования к его структуре, содержанию и правилам оформления. Согласно ГОСТ, этот документ является бессрочным.
В СТО обязательно вносится информация о продукции, включающая:
Кроме обязательных разделов, стандарт может содержать дополнительные, например, о системе управления предприятия, на усмотрение разработчика и заказчика.
Регистрацию СТО можно пройти в добровольном порядке во ФГУП Стандартинформ или в областных центрах стандартизации.
Чем отличается ТУ от СТО? Что лучше?
Развитие производства и технический прогресс способствуют постоянному появлению новых товаров и способов изготовления продукции. По мнению большинства потребителей, соответствие товара ГОСТу гарантирует его безопасность и качество. Однако производственные возможности изготовителей продукции не всегда обеспечивается государственными нормативами. Процесс разработки и принятия новых ГОСТов может растянуться на несколько лет, что значительно замедлит процесс производства новых товаров. Устаревшие стандарты или их отсутствие, способствуют оформлению и применению дополнительной документации, которая разрабатывается по инициативе производителей. Самостоятельная разработка конструкторской и нормативной документации позволяет не только сэкономить время, но также учитывает особенности конкретного товара и производства.
Чаще всего производители разрабатывают и применяют технические условия, дополняющие требования, которые уже прописаны в госстандарте или устанавливающие их, если производимая продукция не имеет ГОСТа.
Самостоятельно разработанная документация позволяет менять технологию или состав по усмотрению изготовителя. Однако следует помнить, что и ТУ, и СТО должны опираться на требования вышестоящих нормативных актов (в том числе госстандартов).
Отличия и сходства между ТУ и СТО мы рассмотрим в этой статье.
Что такое ТУ
Техническими условиями или ТУ называют документ, устанавливающий требования к продукции. В нем прописывают характеристики готовой продукции, показатели ее безопасности, способы упаковки и маркировки, условия транспортировки, эксплуатации, а также необходимые процедуры, с помощью которых контролируется качество и безопасность изделия.
Разработку ТУ чаще всего доверяют компетентным организациям, имеющим экспертов с опытом составления подобных документов. Заказчиком обычно выступает производитель товара.
ТУ относятся к конструкторской документации, так как в них содержится подробное описание продукции и требований к ней. Технические условия разрабатывают для любых групп изделий, придерживаясь принципов, указанных в государственном нормативе. Структура документа также опирается на требованиях ГОСТа.
Информация содержащаяся в технических условиях
Документ должен содержать достоверную информацию о продукции, включающую в себя:
Информация об изделии может быть представлена в том числе в виде таблиц, чертежей, схем. В ТУ также указывается перечень нормативных документов, используемых при его написании.
Что такое СТО
В отличие от ТУ, стандарт организации (или СТО) не является конструкторским документом. Но СТО тоже может использоваться в качестве нормативного документа при производстве продукции. Он разрабатывается в случае выпуска продукции на основании собственных стандартов предприятия, а не государственного норматива. Такой документ актуален для выпуска изделий, соответствующий ГОСТ для которых отсутствует. Но в любом случае, нужно следить за тем, чтобы между разрабатываемым и действующим стандартами не возникало противоречий.
Информация содержащаяся в стандарте организации
В документе должна содержаться следующая информация:
СТО, как и ТУ не требует согласования с государственными органами, его достаточно утвердить руководству компании.
Чем различаются ТУ и СТО и какой стандарт лучше выбрать
Между стандартами организации и техническими условиями есть ряд отличий. Основные из них то, что в большинстве случаев, ТУ разрабатывают для того, чтобы дополнить уже существующий госстандарт, а СТО создается как альтернатива ГОСТу и определяет собственные регламенты предприятия.
Также нужно отметить, что информация, предоставляемая в ТУ, касается производственных процессов и выпуска товаров в целом, тогда как в СТО описан более широкий спектр информации об изделии, а также содержатся данные о технологических процессах компании-производителя.
Безусловно, легитимность нормативов, которые не требуют регистрации или согласования в государственных органах, может вызывать сомнения. В случае разработки СТО, государство полностью полагается на добросовестность производителя. В свободном доступе СТО увидеть практически невозможно, ведь в нем могут содержаться данные, которые квалифицируются как коммерческая тайна.
В то же время ТУ подчиняется принципам уже существующего стандарта, расширяя их. ТУ, как и СТО не требует регистрации и согласования в госструктурах. С этой точки зрения, ТУ более понятен и предпочтителен для предприятий, определяющихся с выбором стандарта. Технические условия, не имея разногласий с нормами и правилами, утвержденными государством, предоставляют изготовителю более широкое поле для деятельности по совершенствованию свойств и качества товаров. Кроме того, компания сохраняет доверие потребителя, подтверждая соблюдение действующих стандартов.
Чтобы проконсультироваться с нашим специалистом по вопросу разработки ТУ или СТО на пищевую или иную продукцию звоните по телефону 8 (800) 600-70-55.