Тунец что за рыба фото
Тунец
Они прекрасно приспособлены к своему образу жизни, заключающемуся в неустанном передвижении. Их тело плотное и торпедообразное. Спинной плавник имеет форму серпа и является идеальным для долгого и быстрого плавания со скоростью до 77 км/ч. В длину эта рыба иногда достигает 3.5 м.
Тунцы обитают в больших косяках и преодолевают в поисках пищи большие расстояния.
Одним из их необычных признаков является то, что энергия, потраченная на быстрое передвижение делает их кровь на несколько градусов теплее, чем окружающая вода.
На мировом рынке он занимает второе место среди всех аквапродуктов после креветок.
Полезные свойства тунца
Мясо тунцов отличается самым большим среди всех рыб содержанием белков — 22..26 %. В этом отношении оно может быть приравнено только к икре некоторых видов промысловых рыб. Жирность мяса колеблется от долей процента до 19 %.
Мясо тунца содержит все аминокислоты, необходимые организма человека.
Мясо молодых альбакоров и голубоперых тунцов содержат уникальные жиры омега-3, помогающие человеку вполовину сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок комплекс омега-3 (линолевая, эйксапентиноевая и докосаэксиноевая жирные кислоты) улучшает работу глаз и мозга, уменьшает артритные боли, оказывает противовоспалительное действие, способствует уменьшению веса и даже уменьшает риск некоторых раковых заболеваний. Причем для достижения профилактического эффекта достаточно 5,5 граммов жиров омега-3 в месяц (что соответствует 1 банке альбакора в собственном соку в неделю).
Мясо тунца полезно для кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови и проявляет антиоксидантные свойства.
Опасные свойства тунца
Мясо тунца может вызвать довольно сильные отравления, если рыба не сразу после вылова подверглась обработке. Мясо в этом случае способно быстро портиться и становится ядовитым. Также следует отметить, что мясо крупных тунцов может отличаться повышенным содержанием ртути.
Видео расскажет, как правильно приготовить вкуснейший стейк из тунца.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Тунец
Тунец – морская рыба семейства скумбриевых. Наименование вида происходит от слова «thynō», которое в переводе с греческого означает «бросаться», «кидаться». Среда обитания рыбы – тропические и субтропические воды Индийского, Тихого, Атлантического океанов. Это важный промысловый объект. Мясо тунца высоко ценится на мировом рынке за счет наибольшего содержания белка (22,26 %) среди всех рыб, а также уникальных жиров омега-3, незаменимых аминокислот, витаминов A, B, E, PP, макро- и микроэлементов. Это рекордсмен по наличию хрома, кобальта и йода.
Полезные свойства тунца: предотвращение развития патологий сердца, почек, профилактика инфаркта, болезни Альцгеймера, рака молочной железы, уменьшение воспалительного процесса при артритах, нормализация сердечного ритма, снижение давления.
В настоящее время на мировом рынке огромной популярностью пользуются консервы из скумбрии. Их заготавливают в растительном масле или собственном соку и употребляют как самостоятельную закуску. Вкус тунца выгодно оттеняет зелень, оливки, сок лимона. Кроме того, консервированную рыбу используют для приготовления овощных салатов, пиццы, начинок для пирогов.
Ботаническое описание
Самый большой тунец пойман у берегов Новой Зеландии в 2012 году и весил 335 кг. Это крупная промысловая рыба, в которой крайне редко заводятся паразиты. Благодаря этому из ее мяса готовят большое количество изысканных сырых деликатесов. Жизнь тунца не предоставляется возможной без постоянного движения. Массивные боковые мышцы, веретенообразное, суженное к концу тело, спинной плавник в форме серпа, кожистый киль на хвостовом стебле обеспечивают быстрое и долгое плавание особи в Азовском, Японском, Черном, Баренцевом морях и Тихом, Атлантическом, Индийском океанах. Рыба держится большими косяками.
Тунцы – отличные пловцы, развивающие скорость до 77 км/час в погоне за пищей. Основным кормом выступают ракообразные, моллюски и мелкая рыба (сельдь, скумбрия, сардина).
Мясо тунца окрашено в красный цвет за счет наличия железосодержащего белка миоглобина, вырабатываемого при «скоростном» движении в мышцах. Способность к отложению икринок наступает у самок в трехлетнем возрасте. Нерест происходит в июне-июле в теплых водах субтропиков. Рыба чрезвычайно плодовита и может откладывать 10 млн икринок в год.
Подвиды
Обыкновенный (красный) тунец
Среда обитания – экваториальные воды Атлантического и северо-восточные районы Индийского океанов, Карибское и Средиземное море, Мексиканский залив. Редко красный тунец встречается в Баренцевом море и около берегов Гренландии. Самый крупный представитель данного вида достигал 4,58 м в длину и весил 684 кг.
Атлантический (черный) тунец
Отличительные особенности вида – компактные размеры, желтоватые бока. Длина взрослых экземпляров, как правило, не превышает 1 м, а вес 20 кг. Атлантический тунец имеет самую короткую продолжительность жизни, которая не превышает 6 лет. Данный вид распространен только в теплых морях западной Атлантики (от мыса Кейп-Код до берегов Бразилии).
Голубой тунец
Представляет собой самый крупный вид. Его толстое тело имеет форму круга в поперечном сечении. Максимальный вес достигает 690 кг, а длина 4,6 м. Чешуя крупная напоминает панцирь вдоль боковой линии. Голубой тунец имеет самое большое промысловое значение. Ареал обитания очень широк и протягивается от полярных до тропических вод океана.
Желтоперый (желтохвостый) тунец
Отличительная черта – ярко-желтый окрас задних плавников. Взрослый представитель вида имеет 20 вертикальных полос на серебристом брюшке, достигает 2,4 м в длину и набирает массу до 200 кг. Среда обитания – тропические и умеренные широты, кроме Средиземного моря.
Белый (альбакор) тунец
Славится жирным мясом, которое считается самым ценным среди представителей скумбриевых. Обитает в тропических, умеренных широтах океана. Это мелкая рыба, весит около 20 кг.
Интересно, что по популярности среди морепродуктов тунец занимает вторую позицию, уступая лавры первенства креветкам. Самым крупным потребителем красного мяса рыбы является Япония. Каждый год жители страны восходящего солнца употребляют более 43 тыс. тонн тунца. Во Франции вкус рыбы приравнивают к парной телятине.
Считается, что мясо тунца абсолютно безопасно к употреблению даже в сыром виде, поскольку не подвергается заражению паразитами.
Химический состав
Пищевая ценность соленого и копченого тунца – 139 ккал на 100 г, отварного – 103 ккал, жаренного – 254 ккал. Рыба содержит 19 % жира и 22 % белка. В 100 г продукта содержится 400 % от суточной нормы кобальта, 180% хрома, 77,5 % ниацина, 40 % пиридоксина, 35 % фосфора, 33 % йода, 20 % тиамина, 19 % серы, 14 % калия.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 69,3 |
Белки | 24,4 |
Жиры | 4,6 |
Зола | 1,7 |
Насыщенные жирные кислоты | 1,3 |
Омега-3 | 0,42 |
Омега-9 | 0,23 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Ниацин (В3) | 10,6 |
Пиридоксин (B6) | 0,77 |
Тиамин (В1) | 0,28 |
Рибофлавин (В2) | 0,23 |
Токоферол (E) | 0,2 |
Бета-каротин (A) | 0,02 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,006 |
Эргокальциферол (D) | 0,001 |
Макроэлементы | |
Калий | 350 |
Фосфор | 280 |
Сера | 190 |
Хлор | 160 |
Натрий | 75 |
Кальций | 30 |
Магний | 30 |
Микроэлементы | |
Железо | 1,0 |
Цинк | 0,7 |
Марганец | 0,13 |
Медь | 0,1 |
Фтор | 0,1 |
Хром | 0,09 |
Йод | 0,05 |
Кобальт | 0,04 |
Молибден | 0,004 |
Никель | 0,006 |
Селен | 0,001 |
Тунец – уникальная костная рыба, способная поддерживать тепло в основных отделах своего тела. Она, как и большинство рыб, пропускает холодную воду через жабры, которые в 30 раз больше по площади, чем у других обителей водоемов. Кроме того, тунец имеет систему теплообмена, удерживающую тепло. Тело представителей скумбриевых покрыто параллельными кровеносными сосудами, обеспечивающими движение теплой и холодной крови в противоположных направлениях. Благодаря данной особенности тепло сохраняется в тканях, а не уходит через жабры.
Самый полезный тунец – молодой со светлой мякотью, поскольку не успел еще накопить ртуть в своем теле. Кроме того, его мясо нежнее на вкус.
Положительное влияние на организм
Факты о пользе тунца:
Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в мясе тунца, поддерживают здоровье сердца.
Мясо тунца практически не содержит углеводов. В нем на 1/3 меньше холестерина, чем в других животных источниках белка (куриной грудке). Интересно, что в 100 г рыбы сосредоточено 25 г диетического протеина, что на 50 % покрывает суточную потребность организма в строительном материале. Белки, входящие в состав тунца усваиваются на 95 % организмом человека. Это лидер среди рыб по содержанию аминокислот. Благодаря этому тунец приобрел широкую популярность среди приверженцев спортивного питания, стремящихся нарастить мышечную массу.
Остальная польза красного мяса рыбы связана с его витаминно-минеральным составом:
Тунец – уникальный сбалансированный продукт, сочетающий в себе питательные качества мяса и полезные свойства рыбы. Голландские, американские, японские ученые пришли к заключению, что при регулярном потреблении 30 г дара моря в день, вдвое снижается риск развития ишемического инсульта, повышается умственная активность, «отодвигается» старость, улучшается проводимость нервных импульсов.
Кроме этого, тунец – щедрый источник белковых компонентов, служащих строительным материалом для мышечной ткани.
Потенциальная опасность
Представитель семейства скумбриевых может накапливать ртуть в частях тела. Из-за этого не рекомендуется употреблять в пищу крупные тушки, особенно беременным, при токсикозе, кормящим женщинам и подросткам. Данные категории наиболее уязвимы к ядовитому действию металла. Кроме того, тунец противопоказан людям с дисфункцией почек и аллергикам. Детям рыбу можно давать в пищу начиная с 12 лет, при этом ограничиться нормой 100 г в неделю.
Помните, на ранних этапах отравление ртутью, заражение протекает бессимптомно и в результате может нарушить координацию движений, работу речевого аппарата, слух, вызвать мышечную слабость и неврологические проблемы. Плод, развивающийся в утробе матери, как и грудной младенец, наиболее чувствительны к негативному влиянию тяжелого металла.
Тунец – источник пуринов, их избыток в организме провоцирует развитие подагры, мочекаменную болезнь. Рыба способна вызвать пищевую аллергию, которая может проявляться следующим образом: головокружением, тошнотой, заложенностью носа, слезотечением глаз, сыпью, отеком гортани, проблемами с дыханием.
Как готовить
Тунец – жирная рыба, однако если ее передержать на огне она быстро сохнет. При покупке отдайте предпочтение свежей или герметично упакованной рыбе светло- или ярко-розового цвета. Тушка должна быть без вкраплений рыбьего жира и издавать приятный, свежий аромат. Из-за больших размеров тунец чаще всего продают в виде стейков. В Японии из него делают терияки, сашими и суши, в средиземноморской кухне – паштеты, суфле. Во всем мире тунец добавляют в закуски, салаты, пиццу, пасту.
Вариации приготовления рыбы
Запеченный тунец
Разогреть духовку до 220 градусов. Противень смазать растительным маслом. Тушку тунца нарезать на стейки, толщиной 2,5 см, уложить в форму, посыпать специями, солью, верх смазать сливочным маслом (предварительно растопленным). Выпекать 7-10 минут.
Жаренный тунец
Сковороду поставить на плиту, влить оливковое масло (3 столовые ложки), раскалить. Стейки тунца промыть под водой, отжать, протереть салфеткой. Жарить на среднем огне не более 12 минут, иначе они пересохнут. Волокна готовой рыбы должны расслаиваться и сохранять розовый цвет. Для улучшения вкуса рыбу панируют во взбитом яйце, а затем в бело-черном кунжуте.
Маринованный тунец
Филе разрезать на пласты, толщиной 2 см, уложить в стеклянную емкость. Приготовить маринад из двух частей соевого соуса и 1 части кунжутного масла, лимонного сока, соль – по вкусу. Рыбу перелить полученной смесью, оставить на 12 часов. По истечению указанного времени слить маринад, слайсы подсушить. Подавать с зеленым луком под оливковым маслом.
Тунец – рыба универсального назначения, хорошо сочетается с рисом, овощами, жаренным и тушеным картофелем. Из ее мяса и хребта готовят вкусную уху. Бланшированный или зеленый горошек, свежие помидоры, сыр, яйца, огурцы и оливки гармонично оттеняют нежный вкус консервированного тунца.
После покупки или вылова, рыбу лучше готовить в этот же день. Максимум хранить 1 день в холодильнике. Для продления срока годности свежий тунец оборачивают в целлофан и замораживают. При этом, рыбные консервы сохраняются в течение двух лет.
Тунец представлен в продаже на прилавках магазинов круглый год. Однако наилучший период для его покупки – май-сентябрь. Свежая рыба имеет приятный мясной аромат, плотное филе розово-красного цвета. Коричневый оттенок около костей свидетельствует о том, что тушка лежит в супермаркете не первый день.
«Тунец с прованскими травами»
Способ приготовления: все ингредиенты смешать, натереть пряной смесью тунца, выложить на раскаленную сковороду. Готовить 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Украсить листьями салата.
Тунец консервированный
Это очень популярный продукт, широко используемый для приготовления салатов, супов, гарниров. Консервированный тунец можно употреблять как самостоятельное блюдо. Однако следует помнить, что это жирный, калорийный продукт (230 ккал на 100 г) слоистой структуры, поэтому людям, страдающим от ожирения, следует оказаться от его употребления. Мясо тунца хорошо отделяется от костей. Представитель среды морской фауны (в консервированном виде) сохраняет все полезные свойства свежей рыбы и показан к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, ССС, органов зрения, мозга, кроветворения, щитовидной железы.
Тунец рекомендуется включать в рацион пациентов со следующими проблемами со здоровьем:
Консервы из тунца содержат комплекс омега-3, набор витаминов, макро- и микроэлементов, 8 незаменимых аминокислот. В них практически отсутствуют холестерин, углеводы и насыщенные жиры. Благодаря богатому составу морской обитатель повышает работоспособность, улучшает обменные процессы, активизирует мозговую деятельность, предотвращает образование глаукомы, защищает сетчатку глаза от пересыхания, профилактирует дегенерацию на макулярном уровне. Противопоказан при ожирении, поскольку может спровоцировать набор веса, нарушениях сердечного ритма, сенсорных расстройствах.
Критерии выбора
Упаковка
Тунец консервируют в «жестянках». Осмотрите поверхность тары, на ней не должно быть ржавчины, зазубрин, деформаций, потеков или пятен. Помните, любое механическое нарушение целостности банки может привести к потере герметичности и порче рыбы. В результате происходит насыщение тунца металлами, он теряет свежесть и становится непригодным к употреблению. Кроме того, если дно консервы вздулось, значит, продукт испортился.
Маркировка
Отдайте предпочтение деликатесу, запечатанному в жестяную банку нового образца. На таких консервах маркировка выбита снаружи или выдавлена изнутри. Такую продукцию сложнее подделать, в отличие от той, где информация о товаре указывается на бумажной этикетке, которую не составит труда переклеить. Если данные нанесены краской, осмотрите все цифры и знаки. Они должны быть четко видны. Помните, затертости непозволительны!
Основополагающим показателем качества продукции выступает вес. На этикетке должны указываться общая масса и масса самой рыбы, соответствующие нормам ГОСТ 7452-97 «Консервы рыбные натуральные. Технические условия». Кроме того, в маркировке прописывается код продукции – «ОТН». Если его нет, вкус консервы вас не порадует.
Срок годности
Как правило, производители прописывают на этикетке возможность хранения продукции в течение 3 лет. Однако, важно понимать, что с каждым месяцем количество полезных веществ в ней значительно снижается. Именно поэтому диетологи рекомендуют не покупать залежавшийся товар, а отдать предпочтение жестянке, выпущенной 1-2 месяца назад. От употребления такого продукта можно получить максимум пользы и насладиться изысканным вкусом.
Помните, в состав консервы должно входить всего 3 компонента: тунец, соль, вода. Качественный продукт производят в Испании или Италии.
Вывод
Тунец – крупная рыба с удлиненным, веретенообразным телом. Ареал обитания – теплые воды тропических, субтропических морей. Встречается в Индийском, Атлантическом и Тихом океанах. Рыба плавает на больших глубинах, держится стаями. Благодаря совершенному строению тела и мощной кровеносной системе она быстро передвигается (до 77 км/ ч), поддерживая температуру крови на 2-3 градуса выше окружающей воды. Сегодня насчитывается 15 видов тунцов, из которых самыми популярными являются обыкновенный, атлантический, голубой, желтоперый, белый. Отличительной особенностью представителей скумбриевых, является высокое содержание белков 22 %. Жирность мяса составляет 19 %. Это ценная промысловая рыба, не подвергающаяся заражению паразитами. В ее состав входят незаменимые аминокислоты, уникальные жиры омега-3, витамины A, B, D, E, хлор, натрий, кальций, калий, фосфор, сера, магний, молибден, никель, селен, марганец, медь, фтор, железо, цинк, кобальт, йод, хром. Полезные свойства тунца: оказывает противовоспалительное действие, регулирует сахар в крови, уменьшает риск сердечных заболеваний, способствует регенерации слизистых оболочек, улучшает работу мозга, поддерживает здоровье глаз.
Предпочтительный способ обработки – на пару.
Большой популярностью на мировом рынке пользуется консервированный тунец в растительном масле или собственном соку. Самым крупным потребителем рыбы считается Япония. Для поддержания здоровья организма рекомендуется потреблять минимум 100 г тунца в неделю. Предпочтение отдают молоди, поскольку крупные особи способны накапливать ртуть, которая особенно опасно влияет на здоровье детей, беременных и кормящих женщин. Перед употреблением рыбу очищают от костей и кожицы, подвергают обработке, подают с зеленью и свежими/солеными овощами.
Тунец рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания тунца
Тунец — род стайных, плотоядных, скумбриевых рыб. В роли желанной добычи выступал еще в доисторические времена: первобытные рисунки, на которых угадываются очертания тунца, найдены в пещерах Сицилии.
Долгое время, как пищевой ресурс, тунец находился на вторых ролях. С приходом моды на японские рыбные блюда, тунец стал востребован на всех континентах. Добыча тунца выросла многократно, превратилась в мощную индустрию.
Описание и особенности
Тунцы оправдывают принадлежность к семейству скумбриевых. Их внешний вид схож с привычным обликом скумбрии. Общие очертания тела и пропорции говорят о высоких скоростных качествах рыбы. Биологи утверждают, что тунцы способны двигаться под водой со скоростью 75 км в час или 40,5 узлов. Но это не предел. Преследуя жертву, голубые тунцы могут разогнаться до невероятных 90 км в час.
Форма туловища похожа на вытянутый эллипс, заостренный с обоих концов. Поперечное сечение представляет собой правильный овал. На верхней части друг за другом следуют два плавника. Первый — достаточно длинный с лучами, нисходящими по величине. Второй — короткий, высокий, выгнутый как серп. У обоих плавников лучи жесткие.
Основной движитель тунцов — хвостовой плавник. Он симметричный, с широко расставленными лопастями, напоминающими крылья скоростного самолета. На спине и в нижней части тела размещаются неразвитые образования. Это дополнительные плавники, не имеющие лучей и перепонок. Их может быть от 7 до 10 штук.
Окраска у тунцов типично пелагическая. Верх темный, бока светлее, брюшная часть почти белая. Общая цветовая гамма и окрас плавников зависят от места обитания и вида рыбы. Общеупотребимое имя большинства разновидностей тунцов связано с окрасом тела, величиной и цветом плавников.
Чтобы дышать тунцы должны постоянно двигаться. Взмах хвостовым плавником, поперечный изгиб предхвостовой части, механически действует на жаберные крышки: они открываются. Через открытый рот поступает вода. Она омывает жабры. Жаберные мембраны отбирают кислород из воды и отдают его капиллярам. В результате тунец дышит. Остановившийся тунец автоматически перестает дышать.
Тунцы — теплокровные рыбы. У них есть необычное качество. В отличии от других рыб, они не совсем хладнокровные существа, умеют повышать температуру своего тела. На глубине 1 км океан прогревается всего до 5 °С. Мышцы, внутренние органы голубого тунца в такой обстановке остаются теплыми — выше 20 °С.
Организм теплокровных или гомойотермных существ умеет поддерживать температуру мышц и всех органов почти постоянной, не зависимо от температуры внешнего мира. К таким животным относятся все млекопитающие и птицы.
Рыбы — хладнокровные существа. Их кровь поступает к капиллярам, которые проходят сквозь жабры и являются прямыми участниками газообмена, жаберного дыхания. Кровь отдает ненужный углекислый газ и через стенки капилляров насыщается необходимым кислородом. В этот момент кровь охлаждается до температуры воды.
То есть рыбы не сохраняют тепло сгенерированное при работе мышц. Эволюционное развитие тунцов исправило пустую потерю тепла. Система кровоснабжения этих рыб имеет особенности. Прежде всего, у тунцов очень много мелких сосудов. Во-вторых, мелкие вены и артерии образуют переплетенную сеть, буквально примыкают друг к другу. Образуют что-то вроде теплообменника.
Венозная кровь, подогретая работающими мышцами, успевает отдать свое тепло прохладной крови, бегущей по артериям. Та, в свою очередь, снабжает рыбьи тело кислородом и теплом, которое начинает еще более энергично работать. Общий градус тела поднимается. Это превращает тунца в непревзойденного пловца и самого удачливого хищника.
Первооткрыватель механизма поддержания температуры тела (мышц) у тунцов японский исследователь Кисинуйе предложил создать для этих рыб отдельный отряд. Обсудив и поспорив, биологи не стали разрушать устоявшуюся систему и оставили тунцов в семействе скумбриевых.
Эффективный теплообмен между венозной и артериальной кровью осуществляется благодаря переплетению капилляров. Это дало побочный эффект. Внесло в мясо рыбы массу полезных свойств и сделало цвет тунцовой плоти темно-красным.
Виды тунца, их упорядочивание, вопросы систематизации вызывали разногласия ученых. До начала нынешнего века обыкновенный и тихоокеанский тунцы числились как подвиды одной и той же рыбы. Видов в роду было всего 7. После долгих споров названным подвидам присвоили ранг самостоятельного вида. Род тунцов стал состоять из 8 видов.
Масса может превышать 650 кг, линейные размеры тунца приближаются к отметке в 4,6 м. Если рыбакам удается выловить экземпляр в 3 раза меньше, это тоже считается большой удачей.
Моря тропического пояса — основной ареал голубого тунца. В Атлантике от Средиземноморья до Мексиканского залива тунец добывает себе пищу, а рыбаки пытаются поймать эту рыбу.
Максимальный вес альбакора составляет около 60 кг, длина тела не превышает 1,4 м. Длинноперый тунец активно вылавливается в Атлантике и тихоокеанских морях. Эта рыба борется за первенство по вкусовым качествам среди тунцов.
Этот тунец водится в теплых морях южной части Мирового океана. Стаи этих рыб кормятся у южных берегов Африки и Новой Зеландии. Основной водный слой, где южные тунцы преследуют добычу — поверхностный. Но километровые погружения их тоже не страшат. Зафиксированы случаи пребывания австралийских тунцов на глубине 2774 м.
Не заходит в Средиземное море. В остальных незамкнутых тихоокеанских, атлантических и индийских морях встречается. Обитает ближе к поверхности, до глубины 300м. Рыба не очень редкая, является объектом тунцового промысла.
Стоит упомянуть, что в семействе скумбриевых есть рыба, похожая на тунца — это атлантическая пеламида или бонита. В семействе также присутствуют родственные виды, схожие не только обводами тела, но и названием. Некоторые из них, например, полосатый тунец, имеют важнейшее промысловое значение.
Образ жизни и среда обитания
Тунцы — стайные рыбы. Основное время проводят в пелагической зоне. То есть не ищут корм у дна и не собирают его с поверхности воды. В толще воды они часто перемещаются в вертикальной плоскости. Направление движения определяет температура воды. Тунцы стремятся в водные слои прогретые до 18—25 °С.
Охотясь в составе стай, тунцы выработали простой и эффективный метод. Они полукругом обходят стаю мелких рыб, которую собираются употребить в пищу. Затем стремительно нападают. Скорость атаки и поглощения рыбешки очень высокая. За короткое время тунцы съедают целый косяк добычи.
В XIX веке рыбаки, подметили эффективность жора тунцов. Восприняли этих рыб, как своих конкурентов. У восточных американских берегов, богатых рыбой, стали вылавливать тунца, чтобы обезопасить рыбные запасы. До середины XX века мясо тунца ценилось мало и часто шло на производство корма для животных.
Питание
Молодь тунца питается зоопланктоном, поедает личинок и мальков других рыб, необдуманно оказавшихся в пелагической зоне. По мере роста, тунцы выбирают в качестве добычи более крупные объекты. Взрослые тунцы нападают на стаи сельдевых, скумбриевых, уничтожают целые сообщества кальмаров.
Размножение и продолжительность жизни
У всех тунцов выбрана простая стратегия выживания вида: они производят колоссальное количество икры. Одна взрослая самка может выметать до 10 млн. икринок. Австралийские тунцы могут принести до 15 млн икринок.
Тунец морская рыба, которая взрослеет поздно. Некоторые виды достигают способности произвести потомство в 10 и более лет. Продолжительность жизни у этих рыб тоже не маленькая, достигает 35 лет. Биологи утверждают, что тунцы-долгожители могут жить до 50 лет.
Тунец полезная рыба. Его мясо особо ценится в Японии. Из этой страны приходят известия о заоблачных цифрах, которые достигает цена тунца на продуктовых аукционах. СМИ периодически сообщают об очередных ценовых рекордах. Сумма в 900—1000 долларов США за кг тунца уже не кажется фантастической.
В российских рыбных магазинах цены на тунца умеренные. Например, стек из тунца можно купить за 150 руб. Двухсотграммовую банку консервированного тунца не сложно приобрести за 250 и более рублей, в зависимости от вида тунца и страны производства.
Ловля тунца
Рыба тунец ловится в коммерческих целях. Кроме этого, он является предметом спортивной, трофейной рыбалки. Впечатляющего прогресса достиг промышленный лов тунца. В прошлом веке произошло перевооружение тунцового рыболовного флота.
В 80-х годах стали строить мощные сейнеры, ориентированные исключительно на вылов тунца. Основным инструментом этих судов является кошельковые неводы, отличающие возможностью заглубления на многие сотни метров и способностью за один прием поднять на борт небольшую стаю тунцов.
Самые крупные экземпляры тунцов добываются ловлей с помощью ярусов. Это крючковая, не хитро устроенная снасть. Не так давно крючковые снасти применяли только в мелких, кустарных рыболовецких хозяйствах. Сейчас строят специальные суда — ярусоловы.
Ярусы — несколько вертикально натянутых шнуров (лесок), на которых расположены поводки с крючками. В качестве естественной наживки используют куски рыбьей плоти. Часто обходятся пучком цветных ниток или другими имитаторами добычи. Стайный способ кормления тунцов значительно облегчает задачи рыбаков.
При добыче тунца возникает серьезная проблема — эти рыбы поздно взрослеют. Некоторым видам нужно прожить 10 лет, перед тем как у них появится возможность произвести тунцовое потомство. Международные договоры накладывают ограничения на вылов молодых тунцов.