Тунец или горбуша что лучше

Какая рыба самая полезная ( как выбрать рыбу )

Тунец или горбуша что лучше. Смотреть фото Тунец или горбуша что лучше. Смотреть картинку Тунец или горбуша что лучше. Картинка про Тунец или горбуша что лучше. Фото Тунец или горбуша что лучше Тунец или горбуша что лучше. Смотреть фото Тунец или горбуша что лучше. Смотреть картинку Тунец или горбуша что лучше. Картинка про Тунец или горбуша что лучше. Фото Тунец или горбуша что лучше
Самой полезной рыбой считается рыба жирных сортов – скумбрия, сельдь, тунец, палтус, форель, кета, семга, горбуша. Несмотря на то, что калорийность такой рыбы существенно выше, в ней содержится максимальное количество рыбьего жира, который исключительно полезен для работы сердца.
А самая жирная рыба обитает в холодных морях – именно там рыбы используют пластичные некристаллизующиеся ненасыщенные жирные кислоты для строительства своего жира, иное невозможно, потому как насыщенные кислоты при низких температурах легко кристаллизуются.

Например, ошибочно считается, что семга самая полезная рыба. Она, конечно богата Омега-3, почему она и рекомендуется кардиологами. И не только. Но семга очень жирная разновидность рыбы, употребление ее, особенно в копченом виде, совсем не полезно для печени.

СЕЛЬДЕВЫЕ: Сардина, сельдь. Мясо сельдевых по питательности не уступает другим, более дорогим видам рыб. В нем до 33% легкоусвояемого жира, витамины A, D, Е. К и множество микроэлементов, среди которых фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо, сера, хлор, медь, марганец, йод и бром.
Тунец или горбуша что лучше. Смотреть фото Тунец или горбуша что лучше. Смотреть картинку Тунец или горбуша что лучше. Картинка про Тунец или горбуша что лучше. Фото Тунец или горбуша что лучше

Что касается пресноводной рыбы, надо помнить, что окунь, судак, щука имеют свойство накапливать в себе в первую очередь ртуть. Поэтому не стоит покупать рыбу с рук, даже живую. Вполне вероятно, что она была поймана в городском пруду и имеет в своем мясе всю таблицу Менделеева.

Самое полезное — готовить рыбу на пару, это позволяет сохранить все ценные вещества. Самой вредной можно назвать вяленую и копченую рыбу, вреда она нанесет больше, чем принесет пользы.

Наиболее полезной считается рыба молодая и мелкая. Крупных особей не стоит покупать. Лучше возьмите две небольших, чем одну крупную.

Осторожнее с тунцом. Да, консервированный тунец – простой, доступный по цене источник протеина. Но уровень содержания ртути в нем достаточно высок, поэтому нельзя потреблять его больше шести раз в месяц. Так что же делать? Попробуйте хотя бы раз в месяц заменить тунец на консервированный лосось. В нем значительно меньше ртути и масса полезных жирных кислот.

Избегайте «чемпионов» по загрязнению ртутью. Очень жаль, но королевская макрель, марлин, хоплостет, акула, рыба-меч, спинорог и каталуфа или бычеглаз должны быть в вашем черном списке.

Когда рыба может навредить

— Если рыба заражена паразитами. В свежем виде рыбу лучше не употреблять.( а рыба очень часто ими заражена )
— Неправильное хранение рыбы может привести к серьезным отравлениям.
— Копченая рыба горячего копчения в больших количествах может навредить организму.
— Крайне проблематично приобрести действительно полезный продукт. Всяческие уловки торговцев, например повторное замораживание, сводят качество рыбы к нулю.

Как правильно выбрать рыбу

Источник

Решил заменить тунцом красную рыбу. Сравнил и делюсь впечатлениями

Праздники, конечно, это приятно. Особенно такие длинные. Но есть и обратная сторона медали – не знаю как вы, а я на них отъедаюсь безбожно. Ну, а как иначе?

Тем более, что праздники у меня начинаются с 30 декабря, потому что у меня день рождения. Потом наступает Новый год – и снова праздничный стол. Потом поездки по друзьям и родителям. И заканчивается всё это безобразие аж 13 января, когда мы на старый Новый год едим вареники с сюрпризами.

Я же в этом году решил озаботиться своим здоровьем, и расстаться с лишним весом, а потому провожу анализ своего рациона на предмет того, что исключить, а что добавить.

Одним из нужных пунктов в моём рационе является рыба. Но рыба рыбе рознь. Есть рыба жирная, есть умеренно жирная, а есть практически не жирная.

И хотя сам по себе рыбий жир и полезен, всё же он является источником дополнительных калорий, что неудобно, если ты хочешь похудеть.

Поэтому я для себя выбрал красную рыбу: самая нежирная это горбуша. Ну, и, конечно, же тунца. Только вот беда – если лососевых вовсю продают в слабосолёном виде, то тунец продаётся обычно в консервах.

А кто ел консервированного тунца, знает, что на постоянной основе эту сухую массу есть быстро надоедает.

А тут мне на глаза попался тунец, упакованный наподобие сёмги или форели. Поверх куска тунца гордо красовалась «золотая медаль» какой-то выставки.

Я, правда, не сильно впечатляюсь этими медалями, так как знаю как они достаются (зачастую по договорённости). Больше полагаюсь на свой вкус. Так что этот продукт взял не из-за медали, а просто потому что другого такого тунца в магазине не было.

Цена, мягко говоря, не гуманная. В пересчёте на килограмм – около 1500 рублей. Конечно, косвенно, это поможет есть меньше, но я не ожидал, что это будет дороже чем форель или сёмга, которые можно купить и за 1000 рублей/кг.

Состав нормальный: даже жирок имеется, белка – аж 25 г/100 г продукта. То что «доктор прописал». Решился попробовать.

Мясо на вид красное. Почти как говядина. Но это и не удивительно – тунец хищная пелагическая рыба, которая много двигается и живёт в холодной воде. Чтобы это было возможно, её ткани очень обильно пронизаны сетью сосудов и обильно снабжаются кровью.

На вкус – неплохо. Но портит то, что она копчёная. Я сразу этого не прочитал на задней стороне упаковки и думал, что рыба будет приготовлена по методу как делают красную рыбу – слабосолёной.

Не то, чтобы я против копчёной рыбы, просто предпочитаю слабосолёную. В общем вкусно, но учитывая мои предпочтения и цену, пожалуй, останусь верным горбуше и прочим лососевым.

Вот такие впечатления. Поддержите заметку лайком, если было интересно, мне будет приятно.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE

Источник

7 самых полезных видов рыбы

Рыба — питательный, но при этом часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Какая рыба полезнее: топ-7 видов

Мы подготовили рейтинг из семи самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы при отсутствии противопоказаний — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

1. Тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

2. Лососевые: форель, горбуша и сам лосось

Употребление жирной красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а также селен, фосфор и фолиевая кислота. Форель чуть менее калорийна, при этом содержит еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний, фтор. И, конечно, незаменимые для работы сердца и организма в целом Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Помимо основных свойств, они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

3. Треска

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

4. Палтус

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит серотонин и мелатонин, поддерживающие настроение в норме и регулирующие сон. Его рекомендуют пожилым людям: если включить его в рацион на постоянной основе, это будет профилактикой болезни Альцгемера. Белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

5. Камбала

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

6. Карп, карась, сазан

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для красоты кожи и нервной ткани.

7. Сом

Сом — хоть и не морской, но полезный. Его нежное сладковатое мясо содержит все необходимые жиры и белки. Аминокислоты, содержащиеся в соме, полезны для слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы.

Но дело даже не в том, какая рыба полезнее. Главное правило — она всегда должна быть свежей. Даже речная, крупная и относительно сухая, но свежая рыба, будет намного полезнее, чем не очень свежий тунец.

Месяцы, когда нельзя есть рыбу

В преддверии летних отпусков не забывайте с удвоенной осторожностью относиться к рыбе и морепродуктам. Особенно к тем, которые покупаете на рынках и заказываете в прибрежных ресторанах.

Помните старинную примету, что рыбу нельзя есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р»? Конечно, не стоит принимать ее близко к сердцу и на весь май, июнь, июль и август отказывать себе в рыбке. Но проявить бдительность будет не лишним. Помните, что и без того небольшой срок годности свежей рыбы в период летней жары уменьшается в разы, а заведения общественного питания, продавцы на рынках и даже крупные супермаркеты часто игнорируют этот факт.

Теперь, когда у вас есть список самых полезных видов рыбы, самое время отправиться за покупками и скорректировать свое меню. Будьте всегда здоровы!

Источник

3 самых полезных свойства рыбы (и список лучших сортов)

Тунец или горбуша что лучше. Смотреть фото Тунец или горбуша что лучше. Смотреть картинку Тунец или горбуша что лучше. Картинка про Тунец или горбуша что лучше. Фото Тунец или горбуша что лучше

Рыбу рекомендовано включать в рацион дважды в неделю. Выбираем самые полезные для здоровья и фигуры сорта.

Тунец или горбуша что лучше. Смотреть фото Тунец или горбуша что лучше. Смотреть картинку Тунец или горбуша что лучше. Картинка про Тунец или горбуша что лучше. Фото Тунец или горбуша что лучше

3 главных плюса

Тунец или горбуша что лучше. Смотреть фото Тунец или горбуша что лучше. Смотреть картинку Тунец или горбуша что лучше. Картинка про Тунец или горбуша что лучше. Фото Тунец или горбуша что лучше

5 важных признаков качественной рыбы

Рейтинг самых полезных видов

Тунец или горбуша что лучше. Смотреть фото Тунец или горбуша что лучше. Смотреть картинку Тунец или горбуша что лучше. Картинка про Тунец или горбуша что лучше. Фото Тунец или горбуша что лучше

Мнение о том, что чем жирнее рыба, тем лучше (больше витаминов, микроэлементов, омега-6 и омега-3), не совсем верное. Судя по таблице, максимум незаменимых кислот содержится как раз в относительно нежирной нерке, значит, эта рыба самая полезная.

Потребность взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, составляет 0,8-1,6 г в сутки. Поэтому ты получишь максимальную суточную дозу из 40 граммов нерки, приготовленной на пару.

Термическая обработка не может нарушить структуру омега-3 и омега-6 кислот. В рыбном филе они входят в состав клеточных мембран, защищающих их от разрушения при варке, жарке или запекании. Однако предпочтительным с точки зрения диетологии остается приготовление на пару.

Самая полезная рыба

№НаименованиеБелки*Жиры*КалорийностьПНЖК **1Нерка20,3 г8,4 г1504,4 г2Скумбрия16,8 г13 г1924,3 г3Семга20,8 г12,9 г2003,9 г4Сельдь атлантическая18,8 г11,9 г1472 г5Форель18,4 г4,5 г1211,9 г6Тунец22,6 г2,5 г1151,8 г7Сиг19 г7,5 г1441,5 г8Сардины в собственном соку8 г2 г2101,5-2,3 г9Палтус13,3 г12,3 г1601,4 г10Горбуша21,8 г6,7 г1451 г11Кета22,6 г6 г1320,9 г12Минтай16 г1 г720,6 г13Камбала17,9 г3,1 г1010,4 г14Треска17,3 г0,8 г770,2 г

*На 100 граммов продукта. Источник: Dietadiary.

** Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, на 100 г продукта. Источник: USDPA.

Источник

Самая полезная рыба для человека: топ 10 полезных рыб

Тунец или горбуша что лучше. Смотреть фото Тунец или горбуша что лучше. Смотреть картинку Тунец или горбуша что лучше. Картинка про Тунец или горбуша что лучше. Фото Тунец или горбуша что лучше

Какая рыба самая полезная для человека: топ 10 полезных рыб

Рыба является одним из самых полезных и вкусных продуктов питания в человеческом рационе. Люди издавна научились её вылавливать и готовить. Каждая порода отличается вкусовыми качествами и полезностью. Некоторые ошибочно считают, что чем дороже рыба, тем она полезней.

Но это совсем не так. В мире множество пород, которые доступны практически любому кошельку. Относительно недавно, в советское время, пищевая промышленность не сильно баловала своих граждан разнообразием морепродуктов:

Особо деликатесными считались севрюжина, а также лососевых и осетровых пород. Изюминкой была чёрная и красная икра. В наши дни полки ломятся от невиданных ранее названий. Как же не запутаться в этом многообразии?

Тунец или горбуша что лучше. Смотреть фото Тунец или горбуша что лучше. Смотреть картинку Тунец или горбуша что лучше. Картинка про Тунец или горбуша что лучше. Фото Тунец или горбуша что лучше

Никто уже давно не спорит о необходимости употребления в пищу рыбных изделий. Все известные диетологи настоятельно рекомендуют принимать их хотя бы пару раз в неделю. Не зря же японцы живут так долго. Морепродукты у них стоят на первом месте. Итак, приступим.

Наш ТОП список

Сельдь — справедливо считают, что это не только одна из самых недорогих, но также весьма полезная своими свойствами. Они помогают подкрепить иммунную систему, положительно влияют на зрение и выводят из организма токсины. Богата кислотами (ЭПК и ДГК), витаминами Д и Омегой-3.

Будет полезен для гипертоников, т.к. нормализует давление. Обладает мощным регенерирующим и противовоспалительным действиями. Является источником белка. Кроме того, рекомендуют людям страдающим сахарным диабетом и с большим холестерином.

ВАЖНО! Всё изложенное относится лишь к мороженой и свежей продукции, а не к солёной. Как известно соль сильно уменьшает пользу.

Скумбрия своими свойствами похожа на сельдь, но ещё содержит в себе много фтора, который оздоровит зубы. Копчёную не рекомендуют часто есть, но создать деликатес можно запекая на мангале или в духовке.

Промысел скумбрии (после сельди, тунца и минтая) является самым распространённым промыслом. На самом первом почётном месте стоит перуанский анчоус.

Минтай и хек считаются самыми простыми и сравнительно дешёвыми. В них содержится огромное количество йода.

Треска и сардина. Мало кто в курсе, что эти виды совершенно не уступают лососю по химическим составам. Зато не столь калорийны. Но в консервированном виде все полезные свойства теряются.

Обладает хорошими противовоспалительными св-ми, снижает холестерин и риск образования опухолей. Поможет укрепить нервную систему, усилить память, улучшит метаболизм. Отличный природный антидепрессант.

Сазан (или дикий карп)

Относится к речным породам, которая ценится за вкусовые качества, а не за полезность. Но сазан является исключением из правил. В нём находится много витамина Д, цинка и калия.

Продолжение нашего списка

Палтус — принадлежит семейству палтусовых. Источник жирных аминокислот, кладезь минералов и микроэлементов. Можно вспомнить только про калий, железо, фосфор, магний, селен, магний.

Подмечено, что любители палтуса меньше имеют проблем с органами зрения, риску появления сердечно-сосудистых заболеваний, меньше подвержены проблемам с ЖКТ. Особо полезна печень. Она даже превосходит своими полезными свойствами печень трески.

Тунец по праву считают одной из самых полезных рыб. В ряд питательных и полезных веществ входят:

Щука, хоть и не является морским обитателем, но вполне с ними соперничает по содержанию витаминов, жирных кислот, минералов и микроэлементов. В ней отсутствуют легкоусвояемые белки и углеводы. Повышает умственные способности, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, способствует продолжительности жизни.

Форель изобилует водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами. К микроэлементам относятся железо, калий, цинк, магний, фосфор, селен. Потребление форели хотя бы раз в день снизит повышение холестерина.

Тунец или горбуша что лучше. Смотреть фото Тунец или горбуша что лучше. Смотреть картинку Тунец или горбуша что лучше. Картинка про Тунец или горбуша что лучше. Фото Тунец или горбуша что лучше

Любые представители семейства лососевых обладают не только вкусными, но и полезными характеристиками. К ним относят:

Содержат много белка, витаминов B и D, а также жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Просто необходимы, как в рационе спортсменов, так и пожилых людей. Замедлят старение, увеличивают общую регенерацию.

В заключение можно утверждать, что полезными являются все сорта. Всем надо еженедельно принимать её в пищу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *