Тура блюдо что это

Тура блюдо что это. Смотреть фото Тура блюдо что это. Смотреть картинку Тура блюдо что это. Картинка про Тура блюдо что это. Фото Тура блюдо что этоmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Турецкая кухня — симбиоз традиций разных народов мира. На протяжении столетий она формировалась под влиянием культур Ближнего Востока, Малой и Средней Азии и Средиземноморья. Наиболее популярными блюдами местной гастрономии считаются мясные яства, королём которых можно назвать кебаб. В Турции насчитывается более десятка разных видов кабаба, причём их рецептура отличается в зависимости от региона.

Туристов-сладкоежек порадует несметное разнообразие традиционных сладостей — лукум, халва, пахлава — на любой вкус и карман.

Каждому путешественнику стоит отведать в Турции кофе по-турецки или чай из маленьких стаканчиков, напоминающих рюмки, бублик «симит», фаршированные мидии по-турецки, и лахмаджун — подобие пиццы.

Давайте посмотрим на эти блюда подробнее …

Тура блюдо что это. Смотреть фото Тура блюдо что это. Смотреть картинку Тура блюдо что это. Картинка про Тура блюдо что это. Фото Тура блюдо что это

Кулинарная культура общества всегда неразрывно связана с образом жизни народа. Национальная кухня обязательно отражает традиции и обычаи народа, кулинарные пристрастия развиваются и видоизменяются вместе с развитием общества, и поэтому неудивительно, что современная турецкая кухня, впитавшая и сохранившая в себе самое лучшее за долгие века существования различных цивилизаций на турецкой земле, сегодня способна удивить даже самого избалованного гурмана.

Тура блюдо что это. Смотреть фото Тура блюдо что это. Смотреть картинку Тура блюдо что это. Картинка про Тура блюдо что это. Фото Тура блюдо что это

Много веков назад турки, как и многие другие народности, вели кочевой образ жизни, зависящий от земледелия и животноводства. Перемещаясь по бескрайним просторам Центральной Азии, они встречали различных животных и новые растения, характерные для других регионов, и на протяжении веков национальная турецкая кухня обогащалась не только новыми продуктами, но и новыми способами приготовления пищи.

Тура блюдо что это. Смотреть фото Тура блюдо что это. Смотреть картинку Тура блюдо что это. Картинка про Тура блюдо что это. Фото Тура блюдо что это

Тура блюдо что это. Смотреть фото Тура блюдо что это. Смотреть картинку Тура блюдо что это. Картинка про Тура блюдо что это. Фото Тура блюдо что это

В Османской империи еда всегда возводилась в культ. В стамбульском дворце в 17 веке было одновременно около 13 тысяч поваров, и каждый из них специализировался в приготовлении только одного блюда. Ежедневно во дворце обедали 10 тысяч человек, а городская знать в знак особого расположения получала из дворца в подарок корзины с едой.

Тура блюдо что это. Смотреть фото Тура блюдо что это. Смотреть картинку Тура блюдо что это. Картинка про Тура блюдо что это. Фото Тура блюдо что это

Сильное влияние на турецкую кухню оказал не только ислам с его ограничениями (запрет на употребление свинины и алкоголя, соблюдение поста в рамадан и др.). В разные исторические времена в турецкой кухне, как о во всей турецкой культуре, оставили свой след и другие народы, жившие на территории Турции: персы, греки, ассирийцы, сельджуки, арабы, курды, тюрки, армяне… Поэтому современную турецкую кухню можно считать частью средиземноморской кухни – в чём-то она похожа и на греческую, и на балканскую.

Турки научились правильно хранить продукты питания, внося тем самым разнообразие в свой пищевой рацион зимних месяцев. В результате этой эволюции сегодня турецкая кухня предлагает нам такое разнообразие блюд, что отведать их все не хватит даже самого длительного путешествия.

Особенностью турецкой кухни является то, что в ней невозможно выделить одно доминирующее блюдо, как, например, пасту в Италии или соусы во Франции – национальную турецкую кухню отличает именно разнообразие и неповторимость меню. Благодаря большому изобилию предлагаемых блюд, вариациям их рецептов, отражающим региональные особенности, и их оригинальному вкусу турецкая кухня занимает, по мнению знатоков, третье место среди всех национальных кухонь мира, уступая только французской и китайской.

Тура блюдо что это. Смотреть фото Тура блюдо что это. Смотреть картинку Тура блюдо что это. Картинка про Тура блюдо что это. Фото Тура блюдо что это

Большинство блюд турецкой кухни представляют собой полезную и хорошо сбалансированную комбинацию ингредиентов. Долма и сарма (это фаршированные овощи), супы из чечевицы, мясо с овощами, рис или пшеничная крупа (булгур) и, наконец, йогурт, который подаётся почти ко всем этим блюдам – такое меню придётся по вкусу каждому. Мясо, тушенное с овощами, в турецкой кухне всегда подаётся с пловом из риса или пшеничной крупы.

Тура блюдо что это. Смотреть фото Тура блюдо что это. Смотреть картинку Тура блюдо что это. Картинка про Тура блюдо что это. Фото Тура блюдо что это

Тура блюдо что это. Смотреть фото Тура блюдо что это. Смотреть картинку Тура блюдо что это. Картинка про Тура блюдо что это. Фото Тура блюдо что это

Турецкая выпечка готовится из пресного или дрожжевого теста, в состав которого могут входить яйца, молоко, йогурт, растительное масло и мука, а иногда добавляются специи и приправы. Для начинки изделий из такого теста в турецкой кухне обычно используется мясо, сыр или овощи, приправленные ароматными травами.

Супы на основе йогурта в турецкой кухне готовятся из различных злаков с добавлением мяса и бобовых, они также очень вкусны и полезны для здоровья. Различные виды бобовых комбинируют в блюдах с мясом, овощами и крупами. Пловы в турецкой кухне готовят с мясом, курицей, рыбой и овощами. Овощные пловы часто служат гарниром, и к ним принято подавать айран (йогурт, разбавленный водой) или цацик. Сочные и ароматные кебабы готовят с овощами и подают с овощным пловом, турецким хлебом и айраном.

Тура блюдо что это. Смотреть фото Тура блюдо что это. Смотреть картинку Тура блюдо что это. Картинка про Тура блюдо что это. Фото Тура блюдо что это

И, конечно, вершиной кулинарных традиций турецкой кухни являются десерты, без которых турецкая кухня просто немыслима. Основные десерты в турецкой кухне – это фрукты и ягоды, которые едят свежими и сушёными и из которых готовят джемы и варенья. А знаменитые восточные сладости — баклава, локма, мухаллеби, мармелад, рахат лукум, халва, марципан… Перечислять десерты турецкой кухни можно бесконечно!

Европеец, путешествующий по Турции, обязательно отметит, насколько турки неторопливы по отношению к еде. Обычный обед в Турции может длиться 4 – 5 часов. Турки никогда не едят в одиночку и не перекусывают на ходу. Каждый обед в Турции может показаться туристу настоящим восточным пиром, и при этом неважно, где именно вы обедаете – в дорогом ресторане или небольшом кафе, в гостях у простого турка или в доме местного богача – восхитительные блюда турецкой кухни, приготовленные с мастерством и любовью из самых свежих и качественных продуктов, появляются на столе, как в восточной сказке, удивляя своим разнообразием и искушая ароматом.

Источник

Турецкая кухня

Тура блюдо что это. Смотреть фото Тура блюдо что это. Смотреть картинку Тура блюдо что это. Картинка про Тура блюдо что это. Фото Тура блюдо что это

На формирование турецкой кухни повлияла культура тюркских племён, кулинария которых в свою очередь вобрала традиции средиземноморской (в частности греческой), арабской, кавказской и балканской кухонь. Времена Османской империи – апогей в развитии турецкой кухни, когда она впитывала лучшие рецепты народов, входивших в состав государства.

В жаркое время года турки питаются свежими овощами, из которых готовят салаты (к овощам добавляют сыр, оливки, говяжью колбасу) и различные горячие блюда. Основные овощи: помидоры, баклажаны, перец (в частности пепперони), маслины, лук, чеснок. Из напитков в жару популярны: айран, шербет и различные компоты. В холодное время готовят мясо (баранину, курицу, говядину) и рыбу. Пьют тёплые напитки боза (делается из слегка забродившего проса) и сахлеп (молотые корни растений с кипятком и специями).

Отдельно стоит сказать о турецким мясных блюдах. Поджаренное мясо называется кебаб, и из него готовят множество блюд: донер-кебаб (кусочки жареного мяса с овощами о соусами, завёрнутые в лепёшку), шиш-кебаб (ягнёнок на вертеле с помидорами и перцем), адана-кебаб (острый фарш, жареный на вертеле), турецкий плов и многие другие.

Супы турки готовят часто, обычно это густой суп-пюре с крупами и бобовыми. Кстати, зерновые культуры очень популярны в турецкой кухне. Среди круп распространены: булгур, рис, кускус. Среди бобовых: горох, чечевица, белая фасоль, нут. Из последнего готовят знаменитую закуску хумус.

Для турецкой кухни характерно широкое употребление молочных изделий (йогурт, овечьи сыры). На основе йогуртов готовятся почти все холодные мезе (кремообразный соус, закуска): джаджик, хайдари, хавуч эзмеси и другие.

Турецкая кухня богата кондитерскими изделиями. Основа сладостей – мёд, сахар, орехи, сухофрукты, пряности. Например, баклава, ревани, лукум, тулумба, локма и многие другие.

Из напитков очень популярны кофе и чай. Традиционный алкогольный напиток в Турции – анисовая водка ракия.

Источник

10 самых лучших мировых гастротуров по мнению TripAdvisor

В конце июня американский сайт TripAdvisor, созданный для планирования туров и путешествий, опубликовал списки лучших гастрономических, винных и пивных туров по всему миру за 2018-2019 г. Победители во всех категориях были выбраны с помощью алгоритма, рассматривающего отзывы путешественников за год. Предлагаем топ-10 лучших мировых гастротуров.

Тура блюдо что это. Смотреть фото Тура блюдо что это. Смотреть картинку Тура блюдо что это. Картинка про Тура блюдо что это. Фото Тура блюдо что это

1 место. Xi’an Evening Food Tour, Китай

Первую строчку в рейтинге гастротуров 2018-2019 года занимает Xi’an Evening Food Tour, который проводится в китайском городе Сиань, провинции Шэньси.

Во время тура участники передвигаются на велорикше по живописным улицам старого города, познавая его историю и кулинарные традиции. Тур предусматривает остановки в 5 различных местах, где участники могут попробовать неограниченное количество еды, увидеть, как готовят знаменитую сианьскую лапшу, а также узнать секреты приготовления других местных блюд из первых рук. Последний пункт назначения в этом туре — местная пивоварня, где радушные хозяева с удовольствием угощают каждого из участников свежей порцией пива.

Тура блюдо что это. Смотреть фото Тура блюдо что это. Смотреть картинку Тура блюдо что это. Картинка про Тура блюдо что это. Фото Тура блюдо что это

Уличная еда в мусульманском квартале китайского города Сиань

2 место. Beijing Hutong Food and Beer Tour, Китай

На втором месте в списке — снова Китай. На этот раз участникам Beijing Hutong Food and Beer Tour предлагается объездить на велорикше Пекин — столицу страны, известную на весь мир своей богатой и разнообразной кулинарной культурой.

Во время тура участники посетят 5 гастрономических локаций, где смогут пообщаться с местными жителями, и узнать, как они сохранили старинные рецепты семейных блюд. Гостям предложат попробовать множество блюд — от лапши ручной работы до традиционного пекинского подсоленного мяса на гриле. В течение всей поездки участников тура ожидает приятный бонус — неограниченное количество местного пива.

Тура блюдо что это. Смотреть фото Тура блюдо что это. Смотреть картинку Тура блюдо что это. Картинка про Тура блюдо что это. Фото Тура блюдо что это

Экзотический стритфуд на одной из улиц Пекина

3 место. Small-Group Hanoi Street Food Tour with a Real Foodie, Вьетнам

Третье место в списке занимает вьетнамский Small-Group Hanoi Street Food Tour with a Real Foodie. Участники тура встречаются со своим гидом в центре Ханоя и передвигаются пешком по старинному кварталу города, заполненному разнообразными ресторанами и киосками с уличной едой.

В перерывах между прогулками и рассказами о вьетнамских кулинарных традициях гостям предлагается попробовать до 10 аутентичных блюд: например, рисовый суп с лапшой и говядиной, блинчики на пару, или же улитки, приготовленные самыми разнообразными способами. Во время трапезы гид рассказывает об истории каждого блюда и секретах его приготовления.

Тура блюдо что это. Смотреть фото Тура блюдо что это. Смотреть картинку Тура блюдо что это. Картинка про Тура блюдо что это. Фото Тура блюдо что это

Стритфуд в старом квартале Ханоя

4 место. Chinatown and Little Italy Food Fest, США

На четвёртой строчке — гастротур Chinatown and Little Italy Food Fest, который проводится в Нью-Йорке. Маршрут тура пролегает через 2 района, известных своей особой гастрокультурой: Маленькая Италия и Чайнатаун. Участники гастротура смогут узнать об истории каждого из районов через дегустации блюд в закусочных и ресторанах, пользующихся особой популярностью среди местных жителей.

Гид встречает гостей в центре Маленькой Италии, и первым делом приглашает на дегустацию канноли — традиционного сицилийского десерта. В ходе прогулки по этому району гид рассказывает различные истории и интересные факты о быте и культуре этнических итальянцев, приглашает туристов на дегустацию традиционных итальянских блюд в семейных закусочных и магазинах.

Тура блюдо что это. Смотреть фото Тура блюдо что это. Смотреть картинку Тура блюдо что это. Картинка про Тура блюдо что это. Фото Тура блюдо что это

Стритфуд на улицах Маленькой Италии в Нью-Йорке

Часть тура, посвященная Чайнатауну, начинается с дегустации дим-самов в одном из старейших ресторанов района. Затем гид показывает гостям исторические достопримечательности Чайнатауна, параллельно рассказывая об истории района, а завершается тур чаепитием с традиционной китайской выпечкой. Этот гастротур примечателен тем, что у его участников остаются полезные рекомендации по посещению интересных мест в Маленькой Италии и Чайнатауне, что позволит в дальнейшем снова вернуться в полюбившиеся места.

Тура блюдо что это. Смотреть фото Тура блюдо что это. Смотреть картинку Тура блюдо что это. Картинка про Тура блюдо что это. Фото Тура блюдо что это

Продуктовый рынок в Чайнатауне, Нью-Йорк

5 место. Downtown Puerto Vallarta Food Tour, Мексика

Пятую позицию в рейтинге занимает мексиканский Downtown Puerto Vallarta Food Tour. Участников тура ждёт увлекательная прогулка по мексиканскому городу Пуэрто-Вальярта длительностью 3,5 часа.

Гастротуристам предстоит полюбоваться красотой старинного города, его оригинальной архитектурой, достопримечательностями, и, безусловно, оценить многообразие местной кухни. В ходе тура гости узнают многое о мексиканской еде от местных жителей.

В ходе 9 дегустаций туристам будут предложены такие блюда, как энчиладас и тако — лепешки с разнообразными начинками, приправленные перцем чили, сальсой или гуакамоле; традиционные севиче, приготовленные из сырой рыбы и морепродуктов, а также местные напитки, конфеты и многое другое. Посетившие гастротур туристы особенно отмечают кондитерскую La Azteca, где к ароматному кофе по-мексикански подают изделия из местного шоколада.

Тура блюдо что это. Смотреть фото Тура блюдо что это. Смотреть картинку Тура блюдо что это. Картинка про Тура блюдо что это. Фото Тура блюдо что это

Мексиканец готовит уличную еду на пляже Пуэрто-Вальярта

6 место. Amsterdam Jordaan District Food Walking Tour, Голландия

Присоединившиеся к туру смогут ознакомиться с традиционной голландской кухней в 8 разных закусочных. В каждой из них туристам предложат попробовать такие блюда, как биттербаллен — голландские фрикадельки, знаменитый сыр Гауда, традиционную маринованную сельдь, и многое другое. В большинстве закусочных, посещение которых входит в программу тура, гости смогут поговорить с владельцами и задать вопросы о блюдах нидерландской кухни. Судя по отзывам, участникам тура особенно нравится традиционный голландский яблочный пирог c изюмом — Appeltaart.

Тура блюдо что это. Смотреть фото Тура блюдо что это. Смотреть картинку Тура блюдо что это. Картинка про Тура блюдо что это. Фото Тура блюдо что это

Летняя площадка кафе в районе Йордан, Амстердам

7 место. Old San Juan Food Tour, Пуэрто-Рико

Седьмую строчку в рейтинге занимает пуэрториканский Old San Juan Food Tour, который проводится в городе Сан-Хуан — крупнейшем в Пуэрто-Рико. Тур длится 3 часа, в течение которых гости смогут погрузиться в неповторимую атмосферу города, наполненного старой архитектурой.

Туристов ожидает 5 дегустационных остановок, где они смогут насладиться многообразием пуэрториканской еды. Узнают как формировалась традиционная кухня Пуэрто-Рико, на которую долгие годы оказывали влияние английская, африканская и испанская кулинарные традиции. Гости обязательно продегустируют овощной соус софрито, а также научатся готовить мофонго — местное традиционное блюдо из жареных во фритюре бананов с чесноком. На десерт гостям предложат темблеке — нежный кокосовый пудинг с корицей, который полагается запить ромом.

Тура блюдо что это. Смотреть фото Тура блюдо что это. Смотреть картинку Тура блюдо что это. Картинка про Тура блюдо что это. Фото Тура блюдо что это

Повар готовит еду на открытой кухне в одном из кафе в городе Сан-Хуан — крупнейшем в Пуэрто-Рико

8 место. Madrid Tapas Night Walking Tour, Испания

На восьмом месте в списке лучших гастротуров мира расположился Madrid Tapas Night Walking Tour. Вечером, когда обычная для Испании жара сходит на нет, участники тура встречаются с гидом и отправляются на вечернюю прогулку по узким улочкам Мадрида, где им предстоит посетить 4 особо любимых местными жителями бара, и попробовать различные тапас — традиционных испанских закусок к пиву или вину.

Многообразие видов тапас удивит даже самого искушенного гастротуриста, ведь под этим названием в Испании могут скрываться как заурядные снеки вроде чипсов и оливок, так и маленькие кулинарные чудеса вроде медовых баклажанов, крокетов с различными начинками, морепродуктов в темпуре и даже фрикаделек и шашлыка. В ходе перемещений между гастролокациями, гид расскажет гостям о кулинарной культуре Испании, и обязательно покажет достопримечательности, которые особенно красивы в вечерних огнях Мадрида.

Тура блюдо что это. Смотреть фото Тура блюдо что это. Смотреть картинку Тура блюдо что это. Картинка про Тура блюдо что это. Фото Тура блюдо что это

Стритфуд на рынке Сан Мигель в Мадриде, Испания

9 место. A Taste of South Beach Food Tour, США

Девятым в рейтинге стал американский A Taste of South Beach Food Tour, который проводится в Майами. Этот тур посвящен не только еде: его участники полностью погружаются в культуру, архитектуру и быт крупнейшего города штата Флорида.

Профессиональный гид расскажет множество историй о том, как Майами долгие годы шел к тому, чтобы стать таким привлекательным местом для туристов, и проведет гостей по 5 ресторанам и кафе Южного Берега — самого популярного района Майами-бич.

Гостям предстоит ознакомиться с множеством блюд так называемой новой американской кухни — например, юка-фри (ближайший родственник всеми знакомой картошки-фри) и соуса сальса из сладкой кукурузы, так и с более экзотическими перуанскими, гавайскими и кубинскими яствами. Тамале (мясные рулетики в кукурузных листьях), эмпанадас — воздушные жареные пирожки с мясом, жареные плантаны (овощной сорт бананов, которые едят только после термообработки) и севиче — блюдо из только что пойманной сырой океанской рыбы. На десерт путешественников ждут пышные и нежные итальянские пончики бомболоне, а финальным аккордом тура станет посещение кошерной фабрики мороженого The Frieze — конечно же, с дегустацией.

Тура блюдо что это. Смотреть фото Тура блюдо что это. Смотреть картинку Тура блюдо что это. Картинка про Тура блюдо что это. Фото Тура блюдо что это

Хозяйка фудтрака на пляже Южного Берега, Майами

10 место. Taste of Testaccio Food Tour, Италия

Замыкает десятку лучших гастротуров мира по версии TripAdvisor итальянский Taste of Testaccio Food Tour, который проводят в Риме, в районе Тестаччо.

Помимо 9 дегустаций лучших традиционных блюд итальянской кухни, участники тура также узнают секреты приготовления множества видов брускетт — итальянских закусок, которые подают на ломтике подсушенного хлеба, а также ознакомятся с технологией приготовления классической моцареллы из буйволиного молока. Сопровождающий туристов гид с удовольствием расскажет об истории района Тестаччо, и его кулинарных традициях. В конце тура участников ждет дегустация множества видов настоящего итальянского джелато, а в качестве бонуса каждый из гостей получит путеводитель по лучшим местным ресторанам.

Источник

Гастрономический гид по городам России: что и где пробовать

Гастрономический туризм ещё недостаточно развит в России, а между тем почти в каждом российском городе найдётся локальное блюдо, которое стоит попробовать путешественнику. Местная кухня помогает лучше понять вкусы и менталитет жителей разных уголков нашей страны. Поэтому мы собрали гастрономический гид от Санкт-Петербурга до Сочи — из него ты узнаешь, что и где попробовать.

Содержание

Аппетитный кешбэк

До 5 декабря 2020 года за бронирование отелей России на Ostrovok.ru можно получить кешбэк до 20 000 руб.! Твоё бронирование должно быть как минимум на две ночи с датой выезда не позднее 10 января 2021.

Главное — оплатить бронирование картой платёжной системы «Мир», зарегистрированной в программе лояльности, чтобы уже через пять дней получить на эту карту кешбэк. Все подробности — здесь.

Москва

В Москве нужно пробовать русскую кухню. Если верить знатоку и популяризатору кулинарии Вильяму Похлёбкину, — это супы, пироги и блины. Конечно, их можно отведать и в точках фастфуда, но чтобы прочувствовать атмосферу и усилить впечатления от московских блюд, отправляйся в тематическое заведение.

«Мари Vanna» — небольшой ресторанчик в Спиридоньевском переулке. По интерьеру напоминает уютную квартиру со старинными абажурами, книжными полками и бабушкиным сервантом. Салаты здесь подают в хрустальных вазочках, а горячие блюда — в тарелках с голубой каёмочкой. Порция блинчиков с красной икрой стоит 690 руб., а пельменей с телятиной — 670 руб.

Гранд кафе «Dr. Живаго» — стильный ресторан на первом этаже отеля «Националь». Обстановка здесь разительно отличается от камерной «Мари Vanna»: в нескольких залах преобладает агрессивный красный и строгий белый цве т, а на простенках изображены типичные персонажи советской эпохи. Порция сборной мясной солянки в гранд кафе стоит 480 руб., блинчики с грибами и перепелиными яйцами — 360 руб., а расстегай с рыбой — 90 руб.

Что такое расстегай

Если любишь неподдельный советский колорит, отправляйся в « Блинную на Таганке ». Это легендарное место и своего рода портал в прошлое — говорят, кафе открыли ещё в середине XX века. Поэтому здесь суровый интерьер, стоячие места и удивительно низкие цены: порция блинов с маслом обойдётся в 55 руб. Завсегдатаи советуют брать блины без начинки — их жарят при посетителях. Отдельно можно заказать топпинг, например, сгущёнку за 15 руб. или сметану за 20 руб.

Санкт-Петербург

«Квартира №162» — ресторан на Лиговском проспекте. Внутри он действительно похож на питерскую квартиру с высокими потолками, старинными мягкими стульями и окнами в пол. Порция жареной корюшки с картофелем по-деревенски стоит здесь 450 руб., а шаверма с курицей в лаваше — 350 руб. Ещё можно заказать бефстроганов с грибами, маринованным огурчиком и картофельным пюре за 490 руб.

«Русская рюмочная №1» — это одновременно ресторан и музей русской водки, поэтому заглянуть вдвойне интересно. В интерьерах XIX в ека с венскими стульями, антикварными буфетами и тяжёлыми скатертями особенно приятно отведать рассольник с потрошками — он стоит здесь 430 руб. Любителям рыбы рекомендуем заказать уху из ладожского судака и двинской стерляди за 630 руб.

В Санкт-Петербурге пончики называют пышками. В центре города много столовых, магазинов и пышечных, где можно ими полакомиться, а мы рекомендуем «Пышечную » советского типа на Большой Конюшенной. Одна пышка стоит здесь 14 руб. — к ней непременно нужно заказать кофе с молоком за 30 руб. И будет тебе питерский колорит.

Воронеж

В Воронеже рекомендуем попробовать другие блюда русской кухни — щи и дичь. За ними можно отправиться в кафе «Гармошка». Бо льшая порция старорусских щей с мочёными яблоками и сметаной стоит здесь 320 руб., окрошка с телячьим языком или слабосолёной сёмгой — 395 руб., пастрами из медвежатины с луковым джемом и мочёным яблоком — 520 руб.

Казань

Попробовать татарскую национальную выпеч ку можно в «Доме чая» на улице Баумана: элеш с говядиной стоит здесь 128 руб., элеш с филе птицы — 97 руб., эчпочмак по-деревенски — 53 руб. В обеденное время в этом кафе сложно найти свободный столик: и горожане, и путешественники заглядывают сюда, чтобы перекусить. Порция борща обойдётся в 93 руб., а говядина по-татарски с черносливом — в 182 руб.

Чак-чак — популярный татарский десерт. Это палочки из теста, обжаренные в масле и политые мёдом. Они продаются почти на каждом углу — в любом магазине и даже сувенирных лавках. Большой выбор чак-чака в супер маркете домашней еды «Бахетле»: з десь он продаётся в разных коробочках, в том числе и подарочной.

Краснодар

«Скотина» — ресторан с брутальным интерьером и внушительным мясным меню. Просто выбери массивный деревянный стол и удобный диван, а затем закажи полноценный обед. Закуска из баклажанов с домашней брынзой и ореховым соусом стоит здесь 450 руб., кубанский борщ с копчёной сметаной — 300 руб., кубанский стейк из местной говядины — 450 руб. за 100 гр.

«Тесто есть» — сеть пельменных, где можно заказать вареники с картофелем и разными добавками: укропом, жареным луком, квашеной капустой. Ещё здесь готовят вареники с сыром, тушеной капустой, вишней и домашним творогом. Почти все порции стоят 180 руб., а с сыром — 200 руб.

Кисловодск

Сочные осетинские пироги стоит попробовать в одноимённом кафе на улице Кирова. Самый недорогой пирог с картофелем и сыром стоит здесь 270 руб., с листьями свеклы и сыром — 300 руб., с вишней — 320 руб., с мясом — 390 руб. Ещё в «Осетинских пирогах» продают хачапури по-аджарски за 230 руб. и по-имеретински за 200 руб.

Саратов

Саратов — один из городов на Волге, поэтому пробовать здесь, в первую очередь, нужно блюда из рыбы: судака и щуки. В городской сети кафе «Матрёшка» котлеты из щуки с рисом, овощами и сливочно-грибным соусом стоят 320 руб., филе судака, запечённое в сливках с картофелем — 395 руб., кижуч с брокколи и цветной капустой — 475 руб.

В трактире «По щучьему велению» радует не только еда, но и обстановка в стиле XIX века со старинными столами, стульями, торшерами и портьерами. Судак по-волжски на сковородке стоит здесь 440 руб., судак в картофельном дранике — 450 руб., щучьи котлетки с картофельным пюре — 310 руб., котлета из трески с пюре из шпината — 330 руб.

Анапа

В ресторан Del Mar лучше зайти в тёплое время года, чтобы расположиться на летней веранде с видом на набережную и заказать морские деликатесы. Черноморская барабулька с соусом тар-тар, приготовленная на мангале, стоит здесь 460 руб., черноморская камбала, обжаренная в домашнем топлёном масле, — 590 руб. Морепродуктов в меню тоже хватает: порция рапанов в сливочном соусе обойдётся в 450 руб., мидий в белом вине или томатном соусе — 600 руб.

Волгоград

По легенде, в Волгограде можно съесть самую вкусную котлету по-киевски — разновидность котлеты из отбивного куриного филе с кусочком сливочного масла внутри. Мясо обваливают в панировочных сухарях и готовят во фритюре.

Чтобы попробовать волгоградскую котлету по-киевски с картофельным пюре и грибным соусом, отправляйся в кафе «Маруся» возле Аллеи героев. Здесь же можно заказать и салат из свежих овощей с горчичной заправкой. Котлета стоит 330 руб., салат — 210 руб.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *