Туррон что это фото
Туррон (Turrón)
Туррон – испанская сладость. Он бывает как прямоугольной так круглой формы. В рецепте туррона обжаренный миндаль (могут быть и другие орехи), сахар, яичный белок, мёд. В переводе с испанского слово turrón означает «нуга». Туррон с добавлением попкорна, засахаренных фруктов и шоколадный туррон – сегодня непременные атрибуты рождественского стола в Испании.
История происхождения туррона
Секреты производства нуги в Средиземноморье были известны еще со времен Древней Греции. Питательный предок испанского туррона тоже состоял из орехов и меда и обеспечивал преимущество греков на Олимпийских играх. Римляне сохранили рецепт туррона. Однако испанцы научились делать туррон не у них, а у арабов, которые обосновались на Пиренейском полуострове в начале VIII века. Чтобы не упоминать лишний раз о влиянии мавров на происхождение туррона, испанцы придумали легенду. Она рассказывает о короле, который взял себе в жены принцессу из Скандинавии. Северная красавица была счастлива, но однажды затосковала по заснеженным пейзажам родины. Тогда король распорядился посадить на всей территории Испании миндальные деревья. С тех пор белые цветы напоминали королеве о вечных снегах, а ее подданные, перерабатывая огромный урожай миндаля, придумали испанскую халву – туррон.
Где можно приобрести испанскую халву – туррон?
Родиной современного испанского туррона el almendro считается маленький городок Хихона, который расположен в северной части провинции Аликанте. Рецепт туррона появился здесь еще в XIV веке. А в XVI-м официальный летописец Хихоны Фернандо Гальяна Карбонель посвятил испанской халве – туррону – целую книгу. Сегодня хихонский туррон el almendro обладает сертификатом подлинности Denominacion de Origen, подтверждающим, что продукт обладает великолепным качеством и имеет оригинальное происхождение, и запрещает производство туррона в других регионах и провинциях.
Рецепт туррона
Про старейший известный рецепт этой сладости в Испании рассказано в книге «Руководстве для женщин» ещё шестнадцатого века: «На один фунт мёда и орехов берите яичный белок, который перед этим хорошо взбили и перемешайте продукты. Долго взбивайте то, что получилось, а потом оставьте на сутки. Назавтра надобно нагреть смесь, варить до готовности. Мешать надо без перерыва. В конце готовность надо проверить так: влейте капельку смеси, которая ещё варится в посуду с остуженной водой, и если после того, как эта капля остынет, продукт можно ломать, варку надо заканчивать. Для этого необходимо смесь снять с плиты, разлить по формам и разрежьте на части».
Разновидности испанского туррона
В наше время существуют десятки разновидностей испанского туррона, в том числе шоколадный туррон, с воздушным рисом, ликером и сухофруктами. Но классическими считаются три вида туррона el almendro из провинции Аликанте:
Центр услуг в Испании
Что такое туррон и как его приготовить в домашних условиях
Испания – родина острова с мировым именем Ибица, место, где расположен знаменитый музей Прадо и страна, в которой любимой сладостью является туррон. Что же это такое и какова история происхождения этого сладкого и очень питательного десерта? Об этом, а ещё о том, как приготовить туррон в домашних условиях и будет эта статья.
Что такое туррон
Туррон – главная испанская сладость, можно сказать одна из гастрономических достопримечательностей страны. Это кондитерское изделие по традиции изготавливается из мёда, сахара, яичного белка и обжаренного миндаля. Его форма чаще всего прямоугольная, но иногда встречается и круглый вариант.
Туррон готовят чаще всего на Рождественские праздники. Причём к столу его подают не только в Италии, но и в Испании, а также в Чехии. Некоторые разновидности можно встретить во Франции, правда здесь это будет называться уже нуга, а также в Латинской Америке.
Впрочем, в переводе с испанского слово turrón означает не что иное, как «нуга», поэтому французы не ошиблись с названием ни на йоту. А самыми популярными вариантами туррона сегодня принято считать те, в состав которых добавлен попкорн, шоколад или засахаренные фрукты.
Рецепт приготовления туррона в домашних условиях
Если вам кажется, что на своей кухне приготовить это блюдо из Испании дело невероятно сложное, то вы глубоко ошибаетесь. Сладость на самом деле при выборе правильного рецепта по силам каждой хозяйке. Самое главное – строго следовать написанному, и тогда ваш туррон ничем не будет отличаться от тех, что продаются в испанских магазинах.
Как готовить
Миндаль обжарить на сковороде без использования масла и других жиров. Нам надо, чтобы он получился золотистым.
Мёд растопить в кастрюле, но лучше сделать это на водяной бане.
Добавить к мёду сахар и варить на медленном огне, помешивая, пока масса не загустеет. Проверить готовность можно очень просто – если на блюдце капнуть эту смесь, то после застывания она должна ломаться.
Белки взбить со щепоткой соли.
В готовые взбитые белки тонкой струйкой влить медовую массу, не переставая взбивать.
Добавить сюда же орехи и перемешать.
Противень застелить рисовой бумагой. Чтобы туррон после приготовления было легче отлепить – смазать бумагу следует растительным маслом.
Выложить на рисовую бумагу нашу взбитую массу с орехами, разровнять, прикрыть ещё одним листом рисовой бумаги. Дать застынуть десерту в холодильнике, а после порезать на кусочки – прямоугольники. Наш испанский десерт готов, можно подавать к столу.
Видео-рецепт приготовления испанской сладости
Немного истории
Многим кажется, что туррон – современная сладость. Но это далеко не так. Секреты приготовления нуги, причём в огромных масштабах, были известны в Средиземноморье ещё во времена Древней Греции. Историками доказано, что этой сладостью особенно любили потчевать греков на Олимпийских Играх. А состав тогдашнего десерта был довольно прост – орехи и мёд.
Римляне смогли сохранить десерт туррона в том самом, классическом, виде. Но вот в Испании сладость появилась не от них, а от арабов, которые поселились на Пиренейском полуострове в начале VIII века.
Однако раскрывать секрет того, что главная испанская сладость берёт свои корни у мавров здесь совсем не хотели. И для этого не придумали ничего лучше, чем пустить в народ довольно правдивую легенду.
Она рассказывает о короле, который взял себе в жены принцессу из Скандинавии. Северная красавица была счастлива, но однажды затосковала по заснеженным пейзажам родины. Тогда король распорядился посадить на всей территории Испании миндальные деревья. С тех пор белые цветы напоминали королеве о вечных снегах, а ее подданные, перерабатывая огромный урожай миндаля, придумали испанскую халву – туррон.
Разновидности туррона сегодня
Не так давно весь туррон можно было разделить на две разновидности:
Чтобы понять, качественный перед вами продукт или нет, надо всего лишь узнать количество миндаля в нём. В первом случае этих орехов должно быть не меньше 64%, во втором – 60%.
Сегодня туррон – это сладость, которая имеет около 30 разновидностей. Самыми популярными конечно же будут следующие:
Родиной современного испанского туррона el almendro считается маленький городок Хихона, который расположен в северной части провинции Аликанте. Рецепт туррона появился здесь еще в XIV веке. А в XVI веке официальный летописец Хихоны Фернандо Гальяна Карбонель посвятил испанской халве – туррону – целую книгу.
Различные виды туррона имеют статус «Protected Geographical Status», обеспеченный европейским законодательством. Данный статус подтверждает оригинальное происхождение и надлежащее качество продукта. В число защищенных входят турроны:
Туррон с такими названиями запрещено производить в странах и регионах, не являющихся родоначальниками рецептов.
Другие турроны, такие, как итальянский Torrone di Cremona, хотя и имеют статус защищенных, но не имеют ограничения на регион и страну производства.
Где можно купить туррон в России
Купить настоящий туррон в России сложно. В обычных магазинах он не встречается, а вот в интернете есть немало сайтов, которые предлагают купить эту сладость с доставкой. Конечно, у них это будет совсем не настоящий испанский продукт, ведь как вы теперь знаете истинный туррон можно готовить только на его родине. Но замена вполне достойная.
Утешение кулинарией. Испанский туррон к Рождеству (рецепт с пошаговыми фотографиями)
Добрый день, друзья и гости!
Вы готовы приготовить вкуснейшее испанское рождественское лакомство? Тогда приступим. Будем готовить классический аликантский туррон (твердый с целыми ядрами миндаля).
Для приготовления нам потребуется:
Шаг первый. Орехи обжарить. Можно купить уже жареный миндаль. Но он должен быть несоленый. Можно его почистить, можно купить уже чищенный.
Шаг второй. Мед растопить (если он загустевший или засахарившийся, как у меня).
Шаг третий. Добавить сахар и сварить сироп, постоянно помешивая. Он должен немного загустеть. Как написано в старинном руководстве по приготовлению туррона, относящемуся к XVI веку, «влейте каплю варящейся смеси в миску с холодной водой и, если после остывания вещество получается ломким, значит, варку можно заканчивать».
Шаг четвертый. Взбить охлажденные белки с щепоткой соли до крутых пиков (прошу прощения, что фотографии эта и следующая слегка не в фокусе , но эти лучшие из имеющихся).
За это время сироп чуть-чуть охладится.
Шаг пятый. Тонкой струйкой влить сироп в белкую массу, продолжая взбивать. Потом добавить в густую и еще теплую массу орехи и/или цукаты. Я готовила классический аликантский туррон с целыми ядрами миндаля.
Шаг шестой. Дно емкости (можно использовать противень, форму для торта, в том числе, силиконовую) застилаем рисовой бумагой (заменить ее можно тонкими вафлями или пергаментной бумагой, фольгой, пищевой пленкой). Имейте ввиду, масса ужасно липкая, поэтому в защитных целях можно смазать и саму емкость, и пергамент, фольгу и пленку растительным маслом, но совсем немножко. Сейчас классический рецепт предполагает именно рисовую бумагу. И у меня она была (ну, рояль в кустах, вы понимаете ).
Шаг седьмой. Выложить массу в форму и разровнять. Когда масса остынет и слегка подсохнет, накрыть ее сверху вторым листом рисовой бумаги (вафлей). Если вы использовали пергамент (фольгу, пленку), то можно сверху и не накрывать.
Шаг восьмой. Дальше туррон должен высохнуть и затвердеть. И когда это произойдет, вынимаем его из формы, нарезаем полосками или кубиками или ломаем, как придется.
Шаг девятый. Можно наслаждаться поеданием Для хранения: просто заверните полоски в пергамент.
Впрочем, уверяю вас, когда попробуете, хранить будет уже нечего
Не зря же испанская (мужская) мудрость гласит: «Нет на свете такой женщины, которая, попробовав вкус настоящего испанского туррона с шампанским, не согласится на любые ваши авантюры!»
Спасибо, что заглянули на огонек)))
До следующего утешения кулинарией, ваша Елена
Рождественская сладость туррон: подборка отличных рецептов с фото и видео на любой вкус
Чем ближе зимние праздники, тем чаще мы начинаем задумываться над тем, как удивить и порадовать гостей за праздничными столами. Среди множества первых и вторых блюд, салатов и закусок, бутербродов почётное место занимают сладости. Практически в каждой семье есть любимые угощения, которые непременно появляются на столе каждый год. Однако не стоит забывать, что жизнь не стоит на месте, и помимо привычных лакомств, существует невероятное количество новых рецептов, благодаря которым можно украсить очередной праздник чем-то особенным, оригинальным и очень вкусным. В некоторых европейских странах непременным сладким спутником Рождества является туррон. И сегодня мы с вами поговорим о том, как приготовить это чудо-угощение в домашних условиях.
Немного из истории испанской сладости
Назвать точные время и место появления туррона со стопроцентной точностью не представляется возможным. По версии учёных, опирающихся на древний трактат арабского врача, лакомство существовало на Аравийском полуострове ещё в XI веке. Туррон действительно похож на восточные сладости, поэтому можно предположить, что именно оттуда и появился рецепт угощения, которое позже получило распространение на Средиземноморском побережье.
Появившись несколько веков назад, туррон и по сей день находит миллионы почитателей по всему миру
Упоминание о сладости, весьма напоминающей ту, которой мы можем полакомиться сейчас, встречается также в исторических памятках Древнего Рима, датированных XV веком. В это же время туррон уже известен в испанском городе Хихона (провинция Аликанте). В своей рождественской книге повар короля Филиппа II, описывает, как «в каждом доме пахнет мёдом Хихоны», имея в виду то, что все готовят туррон к празднику. Существует удивительная легенда о том, что испанский король женился на скандинавской красавице-принцессе. Девушка очень тосковала по заснеженным просторам своей Родины, и тогда правитель дал приказание слугам посадить по всей территории своего королевства множество миндальных деревьев. Для чего же? Белоснежные лепестки отцветающего миндаля ложились на землю, создавая иллюзию снежного покрывала, по которому так скучала возлюбленная короля. Тоска принцессы отступила, а местные жители собирали щедрые урожаи орехов и придумывали, как его использовать. Именно тогда, в числе многих рецептов, и появился ароматный туррон.
По испанской легенде лепестки миндаля спасли от тоски северную принцессу
В настоящее время туррон распространён в Испании и Италии, Чехии, частично — во Франции, а также в странах Латинской Америки. Однако ведущим производителем лакомства является Испания. Попытка двух французских фирм производить сладость под названием «хихона» — самого знаменитого испанского туррона — закончилась судебным разбирательством и выигрышем испанцев.
Хихонский туррон славится на весь мир
Сегодня хихонский туррон el almendro обладает сертификатом подлинности Denominacion de Origen, подтверждающим великолепное качество и оригинальное происхождение продукта, а также запрещающим производить лакомство в других регионах и провинциях.
Туррон и его разновидности
Старейший печатный рецепт туррона можно найти в испанской книге XVI века «Руководство для женщин»: «На один фунт мёда и орехов берите яичный белок, который перед этим хорошо взбили, и перемешайте продукты. Долго взбивайте то, что получилось, а потом оставьте на сутки. Назавтра надобно нагреть смесь, варить до готовности. Мешать надо без перерыва. В конце готовность надо проверить так: влейте капельку смеси, которая ещё варится в посуду с остуженной водой, и если после того, как эта капля остынет, продукт можно ломать, варку надо заканчивать. Для этого необходимо смесь снять с плиты, разлить по формам и разрежьте на части».
Говоря о разновидностях туррона, в первую очередь следует отметить, что данный продукт может классифицироваться по степени твёрдости: твёрдый туррон (исп. Turrón Duro) и мягкий туррон (исп. Turrón Blando). Во втором случае среди ингредиентов присутствует масло или сливки, что делает лакомство похожим на пластилин.
Туррон может быть твёрдым или мягким, пластичным
Если изначально рецепт лакомства включал в себя лишь такие ингредиенты как орехи, мёд и яичный белок, то с прошествием времени этот список становился всё обширнее. Умелые мастера-кондитеры не переставали экспериментировать, благодаря чему в наше время есть возможность насладиться десятками разнообразных вкусов этого лакомства. Среди самых популярных можно назвать следующие:
Благодаря широчайшему ассортименту, туррон находит всё больше почитателей по всему миру среди детей и взрослых. Это не удивительно, ведь вариантов сладости так много. Вот лишь несколько отзывов от тех, кому довелось насладиться волшебным вкусом этой сладости.
Отзывы
…Мой любимый туррон — хихонский. Пробовала еще яичный, Turrón de yema tostada (тоже мягкий, только с добавлением яичного желтка) к слову сказать любимый туррон моего испанского друга, но мне он не очень понравился… Turrón de Jijona, по вкусу напоминает халву, только он более жирный и нежный, достаточно сладкий (чувствуется вкус меда). Упакован в полиэтиленовую пленку (даже в два слоя), которая позволяет туррону храниться долгое время (срок хранения 1,5 года). Также можно сказать, что туррон не только вкусен, но и полезен, т.к. содержит только натуральные компоненты из которых большую часть составляет миндаль, который считается одним из самых полезных орехов. Так что всем любителям восточных и экзотических сладостей очень рекомендую.
Al_isa
http://irecommend.ru/content/moi-lyubimyi-turron
…Одна из причин, по которой я решила попробовать этот туррон это состав, я не увидела каких-то ужасных Е и огромного количества красителей и химических ароматизаторов. При вскрытии упаковки, первое, на что я обратила внимание — это количество орехов, чаще всего в наши шоколадки не могут похвастаться их большим количеством, здесь миндаля оказалось довольно много. На вкус это нежный молочный шоколад, довольно мягкий (мне он показался более воздушным по консистенции, чем обычный шоколад)…Вкусно, молочно, шоколадно…
Markiz_a
http://irecommend.ru/content/nezhnaya-molochnaya-shokoladka-s-krasivym-nazvaniem-turron
Я до вчерашнего дня никогда и не слышала об этом десерте, вот только буквально вчера меня подруга им угостила. И знаете мне так он понравился, что теперь хочу сама его приготовить, по- моему готовится он не так уж и сложно))) тем более для меня как для повара нужно познавать что- то новое)) еще понравилось в нем то что он не такой калорийный как многие десерты, ведь все продукты полезные.. Мед, орехи, сухофрукты…
Ксюша Савичева
http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%95%D0%B4%D0%B0/%D0%A2%D1%83%D1%80%D1%80%D0%BE%D0%BD/%D0%9E%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B/6207073
…Турроны бывают разные, по форме это чаще всего плитка весом 300–500 г. Туррон может быть ореховым (похож на нашу халву), яичным, медовым, сахарным. Я пробовала разные, напишу обо всех, но начну с самого любимого — арахисового, который максимально напоминает нашу родную халву…все натуральное, ничего лишнего — молотый жареный арахис, сахар, сахарный сироп, яичные белок…невероятно вкусный, стоит такая плитка 3 евро (может и дешевле есть), ее можно привезти в качестве сувенира…
Ispanochka
http://otzovik.com/review_3699522.html
Ела настоящий испанский туррон, замечательное лакомство! Особенно меня порадовало изобилие в нем орехов и вкуснейшая нуга! Его готовят с разными орехами: миндаль, фундук, кешью…Потом заворачивают в съедобную кулинарную бумагу и продают. Хочу попробовать разные виды туррона, думаю, что мне многие понравятся)
Традиционно туррон изготавливается из сахара, меда, обжаренного миндаля (или других орехов) и яичного белка.
С испанского «turrоn», собственно, и переводится, как «нуга», и действительно имеет самое непосредственное отношение к сладости, которая была известна на Средиземноморье уже во времена Древнего Рима.
Родиной испанского туррона считается город Хихона в провинции Аликанте, где сладость, схожая с нынешней, имела широкое хождение уже в пятнадцатом веке.
Твердый (аликантийский), при изготовлении которого орехи остаются целыми
Будучи большим поклонником всех и всяческих видов туррона и переев их, должно быть, целую тонну, считаю своим долгом предупредить: твердые (аликантийские) турроны категорически не годятся для тех, кто имеет какие-либо проблемы с зубами либо трепетно относится к имплантам.
Некоторые виды туррона могут иметь статус «Protected Geographical Status», предусмотренный европейским законодательством. Данный статус подтверждает оригинальное происхождение и соответствующее качество продукта. В число защищенных, в частности, входят:
Jijona (PGI) (Spain)
Turron de Alicante (PGI)
Turron de Agramunt (Torró d’Agramunt) (PGI)
До недавнего времена, делая очень качественый продукт, Torrons Vicens оставались, тем не менее, вполне скромной местной компанией с небольшим штатом сотрудников и высокой долей ручного труда. Ситуация кардинально изменилась в 2000-ом году, когда бизнесмены Анхель Веласко и его сын Анхель Веласко Эрреро приобрели Torrons Vicens у прежних владельцев и взяли на себя управление компанией.
С тех пор начался стремительный рост бренда с привлечением хорошей рекламы, внедрением инновационных технологий и всеми прочими атрибутами бизнес-проекта, ориенитированного на выход на международные рынки.
Магазин La Pedrera
C / Provença, 265 (Дом Мила, Барселона)
Часы работы: с понедельника по воскресенье с 8:00 до 21:00.
Магазин Sagrada Familia
С / Provença 427-431. Барселона
Часы работы: с понедельника по воскресенье с 9:00 до 21:30.
Магазин Las Ramblas
Les Rambles, киоск 43 (Барселона)
Часы работы: с понедельника по воскресенье с 9:00 до 00:00.
Магазин Universitat
Plaça Universitat, 5 (Барселона)
Часы работы: с понедельника по воскресенье с 9:00 до 21:30.
Магазин Petritxol
C / Petritxol, 15 (Барселона)
T. 93 304 37 36 Часы работы: с понедельника по пятницу с 10:00 до 21:00. С субботы по воскресенье: с 10:00 до 20:30.