Тутовник или шелковица в чем разница между ними
Шелковица или Тутовник: как выращивать ягодное дерево
Шелковица (Morus) – дерево, принадлежащее к семейству Тутовых. Второе часто применяемое название – Тутовое дерево, Тутовник. Культура широко распространена в странах с умеренным, субтропическом климатом. В садоводстве популярно не только из-за внешней красоты кроны, но и характеризуется полезными, вкусными плодами. В промышленных целях оно ценится за вкусовые качества ягод, также используется для разведения шелкопряда, с целью получения шелковых нитей. Вид дерева объединяет в себе 17 разновидностей.
Описание дерева Тутовник
Шелковица или Тутовник — листопадное (или вечнозеленое) дерево. Родиной этой культуры является средняя Азия и Китай. Высота взрослого дерева – до 15 м. Продолжительность жизни дерева Шеловица от 300 до 500 лет, плодоношение достигает 200 лет. Листва темно-зеленого цвета, простая, сердцевидная (яйцевидная), на побегах расположена поочередно. Края пластин украшены мелкими, ярко выраженными зубчиками. Листья могут достигать 15 см длины. Побеги молодого дерева имеют темно-коричневый окрас, с возрастом кора растрескивается, покрываясь глубокими морщинами.
Цветет в апреле-мае, невзрачными колосовидными соцветиями, обладающими длинными тычинками. В зависимости от вида различают двудомных, однодомных растений. Мужские соцветия бесплодны, предназначены для опыления женских культур.
Как отличить род цветов Тутовника? Мужские соцветия – удлиненные цилиндрические соцветия в виде колосьев с желтовато-зелеными или розовато-зелеными цветками. Женские соцветия укороченные, с короткими цветоносами.
Тутовик может опыляться с помощью ветра или насекомых. Плодоношение Тутовника начинается после 5 лет с момента посадки.
Ягоды Шелковицы бывают от цилиндрической до продолговатой формы и может достигать 5 см в длину. Спелые ягоды свисают со стебля, демонстрируя свою блестящую черную или темно-красную окраску. Их вкус напоминает смесь клубники и малины и может быть слегка сладковатым до медово-сладкого. Их использовали в мороженом, джемах, желе и пирогах. Хрупкая кожица Тутовника препятствует коммерческому использованию этой ягоды, но если вы не против пурпурных пятен от ягодного сока на кончиках пальцев, то стоит вырастить это дерево в своем саду.
Где и как посадить дерево Шелковица
Первое, что нужно учитывать при посадке Тутовника — выбрать место для посадки. Необходимо учитывать зрелый размер дерева. Если вы не сажаете карликовые разновидности, большинство тутовых деревьев достигает высоты более 15 м и такой же ширины. Правильно обрезанные, они могут доставлять удовольствие расслабиться в своей тени в теплый летний день, так как обладают выраженным охлаждающим эффектом. Шелковица будет плодоносить сильнее всего пропорционально количеству получаемого солнечного света, но если большое количество ягод не является вашей главной заботой, большинство сортов шелковицы достаточно хорошо растут практически при любых условиях солнечного света, за исключением полной тени.
При выборе места имейте в виду, что упавшие ягоды под кроной окрашивают поверхность, поэтому лучше не сажать растения на садовых дорожках, площадках и террасы.
Какая почва благоприятна для дерева Тутовник
Для оптимального роста почва, на которой вы планируете посадить Шелковицу, должна быть хорошо дренированной и иметь pH от 5,5 до 7,0. Если уровень pH грунта ниже – его можно известковать. Почву с pH от 7,0 до 8,3 можно обработать серой, чтобы снизить ее pH. Некоторые виды, как Morus rubra и Morus nigra могут расти в грунтах до pH 8,5, хотя это не очень будет им нравиться. В идеале подготовку почвы следует проводить как минимум за год до посадки. Помните, что гркнт должен быть хорошо дренируемым.
Если место посадки не является богатым органическими микроэлементми, вам следует добавить большое количество органики в посадочную яму, так как это значительно ускорит рост вашего дерева и защитит корни от пересыхания во время засухи. Следует добавить компост в соотношении 1 часть компоста к 3 частям почвы из посадочной ямы.
Посадка Шелковицы
Посадочная яма должна быть не менее метра в поперечнике и достаточно глубокой, чтобы корни не сгибались. Выньте Тутовое дерево из контейнера, уложите его горизонтально на землю и пальцами ослабьте корни (только на внешней части кома). Удерживая растение в посадочной яме на том же уровне, на котором оно росло в горшке, начните заполнять посадочную ямку смесью почвы и компоста. Утрамбуйте землю вокруг саженца.
После посадки поливайте Тутовое дерево не реже одного раза в неделю, пока оно не укоренится. Поливать нужно больше в сухую жаркую погоду, чтобы почва оставалась влажной на 5 см ниже поверхности почвы.
Если есть возможность, Уложите слой мульчи высотой 10 см, простирающимся как минимум на метр от ствола (но его не касаться). Мульчирование сохраняет корни у поверхности влажными и прохладными, одновременно подавляя рост сорняков, которые лишают дерево питательных веществ.
Как ухаживать за деревом Шелковицы в саду
При дальнейшем выращивании растения обратите внимание на следующие требования Тутовника в уходе.
Температура
При выращивании при низких температурах в зимние месяцы эти растения сбрасывают листву (являются листопадными). Когда они пробуждаются весной с повышением температуры, они покрываются новой порослью. Вдоль ветвящихся стеблей появляются новые побеги, из которых появляются цветы и плоды. Если держать их в тепле круглый год (в теплых регионах), они сохранят свои листья, и цикл цветения и плодоношения начнется при повышении температуры и света.
Освещение
Для достижения наилучших результатов растения Шелковицы в течение активного вегетационного периода нуждаются в полном солнечном освещении с весны по осень. Шелковица лучше всего растет на южной стороне сада, где большую часть дня преобладает солнце. Растение может расти при меньшем освещении, например, на восточной или западной стороне, но его плодоношение пострадает.
Полив
После созревания тутовые деревья довольно устойчивы к засухе, поэтому их не нужно часто поливать. В течение осени, зимы и весны одни только дожди обычно обеспечивают достаточное увлажнение дерева, хотя в течение продолжительных засушливых сезонов оно только выиграет от дополнительного полива.
Удобрения
Деревья Шелковицы нуждаются в удобрениях для здорового роста, и любое сбалансированное удобрение можно применять в течение всего вегетационного периода. Растворимое жидкое удобрение можно использовать в разбавленном виде при поливе один раз в неделю. Подойдёт подкормка органическими гранулированными удобрениями, которые рассыпают на поверхность почвы один раз в месяц
Обрезка
Шелковица дает плоды на новой древесине. Обрезайте деревья зимой или ранней весной до появления новых побегов. Обрезайте Тутовник, чтобы контролировать рост и удалять мертвые и больные ветви.
Как можно размножить Шелковицу
Размножается Тутовник семенным и вегетативным способом. Опишем из более детально.
Размножение семенами
Высеивают материал в землю осенью, высаживают свежие, освобожденные от мягкой оболочки, просушенные семена. В зимний период семена проходят природную стратификацию, что улучшает всходы. Высаживают семена на открытом, солнечном пространстве. После прорастания побегов за ними нужен специальный уход: регулярный полив, прополка сорняков, подкормка. Подросшие и окрепшие саженцы рассаживают на расстоянии 3-5 м. У деревьев, выращиваемых семенным способом, плодоношение начинается на 5-6 год посадки. Важно помнить, что размножая семенами, сортовые признаки растения не сохраняются.
Как размножить черенками
Вариант посадки, сохраняющий особенности вида – вегетативный. Черенки заготавливают в летний период. Для этих целей используют молодые побеги длиной около 20 см. Углубляют ветки на 3-5 сантиметров в подготовленный, хорошо дренированный грунт. В прохладную погоду контейнеры лучше содержать в тепличном помещении. На побеге оставляют до 3 листочков, которые укорачивают на половину длины. Хорошо укоренившиеся, давшие новые отростки побегов саженцы высаживают в открытый грунт на следующую весну.
Высаживать шелковицу можно корневыми отростками. Взрослое растение часто имеет прикорневые отводы, которые используют для размножения. В середине весны выкапывают полуметровой отросток с развитой корневой системой. Ветви укорачивают на 1/3, пересаживают на стационарное место. Со временем саженец приживается, дает новые побеги.
Применение Шелковицы в саду 
Шелковицу декоративных видов используют для одиночных посадок. Она отлично дополняет аллеи. Также применяется для создания живых изгородей, скрывает стены или формирует живую изгородь.
Разновидности Тутовника
Среди популярных представителей семейства Тутовых, благодаря хорошему, обильному плодоношению и относительной неприхотливости следует выделить несколько видов
Шелковица черная (Morus nigra)
Высота дерева достигает 13 м. Крона густая, раскидистая. Длина листьев около 20 см, форма яйцевидная, с ярко выраженными краевыми зубчиками.
Шелковица черная
Ягоды сочные, 3-4 см длиной. Этот разновидность родом из Ирана и растет в мягком климате. Она переносит более сильную засуху, чем другие виды Шелковицы, и нуждается в солнечном свете и тепле.
Шелковица белая (Morus Alba)
Вид Тутовника, изначально завезенный в Европу из Китая, для разведения тутового шелкопряда, имеет большие блестящие листья и плотную крону. Плодовые сорта дают ягоды кремово-белого, розового, красного или темно-фиолетового цвета. Дерево с широкой, раскидистой кроной, высотой около 15 м. Длина листьев около 15 см.
Тутовник белый
Плодоносит крупными ароматными ягодами. Их вкус сладко-приторный, структура более водянистая, нежели у других видов растения.
Шелковица плакучая (Morus Pendula)
Один из сортов белого Тутовника, выделяется наибольшей декоративностью. Отличается гибкими ниспадающими побегами. Высота дерева достигает 5 м.
Тутовник плакучий
Шелковица красная (Morus rubra)
Морозостойкий вид Тутовника, родом из Северной Америки, отличающийся раскидистой, ассиметричной кроной. У дерева сердцевидные или лопастные листья, как у белой Шелковицы, но листья у этого дерева шероховатые сверху и слегка опушенные снизу.
Шелковица красная
Плод от темно-красного до черно-пурпурного. Ягоды сладкие, средней величины. Период созревания плодов – июнь-июль.
Полезные свойства Тутовника
Плоды Тутовника не только вкусные, но и являются отличным источником витаминов А, С, белка, кальция, железа и клетчатки. Антиоксидант ресвератрол в Шелковице способствует общему здоровью и здоровью сердца. Антоциамины, пигменты, придающие плодам цвет, обладают антиоксидантными свойствами. Шелковица снижает риск инсультов и тромбов. Плоды также обладают пищеварительными свойствами и помогают облегчить желудочные проблемы. Считается, что листья Тутового дерева помогают сбросить вес, снизить уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина, укрепить костную массу, улучшить состояние кожи, подавить гипертонию, улучшить пищеварение и помочь при запорах.
Листья Тутовника содержит множество противовоспалительных соединений, в том числе флавоноидные антиоксиданты. Некоторые исследования показывают, что лист Шелковицы может бороться с воспалением и окислительным стрессом, которые связаны с хроническими заболеваниями. В ходе исследований было определено, что листья Шелковицы имеют несколько других лечебных свойств.
Тутовник или шелковица, полезные свойства в закладки
Шелковица – шелковичное дерево тутовое дерево тутовник тут (тута).
В России в настоящее время культура шелковицы развита на юге. Вместе с тем, это растение можно встретить на участках садоводов-любителей даже в условиях средней полосы. Наиболее зимостойкие и урожайные растения здесь получают при выращивании сеянцев из семян, собранных с местных здоровых и плодовитых деревьев. Шелковица – редкое садовое растение для средней зоны, поэтому она не может не попасть в поле зрения любознательного садовода, а затем уже в сад, где будет новым его украшением. Найдётся ей применение и в зеленой аптеке, она же и на десерт сгодится.
Плоды шелковицы белой отличаются высоким содержанием сахаров и низким содержанием кислот, шелковица чёрная характеризуется меньшим содержанием сахаров и более высокой кислотностью. В плодах имеются витамины C, B 1, P, каротин, пектиновые вещества, холин, до 8% смолы, рутин, гликозид рутин – характерное и специфическое соединение шелковицы.
Плоды шелковицы созревают постепенно: каждый день понемногу, за что её любят дети: обобрав спелые ягоды сегодня, они снова их обнаружат назавтра. Зрелые плоды легко осыпаются, поэтому их по мере созревания убирают путём стряхивания на расстеленную под деревом плёнку или мешковину. Складывают в тару ёмкостью 1,5-2 кг.
Потребляют плоды свежими, а также используют для приготовления варенья, компотов, сока, бекмеса (уваренного сока) и сиропов. При сушке плоды расстилают тонким слоем в тёмном, сухом и проветриваемом помещении, после окончания сушки ссыпают в бумажные пакеты. Сухие плоды измельчают, получая муку, которую затем используют в качестве добавки при выпечке тортов, пирожных и печенья.
Для приготовления бекмеса из плодов отжимают сок, который уваривают на медленном огне. Получается сладкая густая масса, напоминающая патоку. Её разливают в стерилизованные банки и закупоривают. Массу, полученную после отделения сока, добавляют в тесто или для начинки”. (Л. Юрина).
Тутовая родственница инжира. Это соплодие, мясистые части которого развиваются из околоцветников, а собственно плоды представляют собой мелкие орехи. По форме и величине они похожи на сборные плоды ежевики.
Шелковица, тут, или тутовник, – распространённое на юге, особенно в Средней Азии, плодовое листопадное дерево. Его листьями кормят гусениц тутового шелкопряда, из коконов которого получают шёлк.
Шелковица белая происходит из Китая. Дерево до 20 м высотой. Листья на одном и том же дереве различаются между собой – на молодых побегах цельные, на многолетних – лопастные или выемчатые. Растения раздельнополые, двудомные, ветроопыляемые. Соплодия длиной 1-4 см, желтовато-белые или жёлтые. Они съедобны, на вкус приторно-сладкие. Созревают в конце июня – начале июля. Семена (орешки) мелкие.
В молодом возрасте быстро растёт, долговечна, живёт 200-300 лет. Корневая система мощная, глубокая. Привитые растения начинают плодоносить с 3-4 лет, сеянцы – с 7 лет. Мои сеянцы заполодоносили впервые на 9 год.
Извините, что цитирую, но, кажется, это всё, что я знал о шелковице, которая относится к семейству тутовых и насчитывает 10 видов. И всё-таки решил поселить это экзотическое южное растение в своём саду.
Семена мне привезли в 1998 году из Владикавказа. Это была шелковица с чёрной ягодой и белым стволом. Оказывается, название – белая и чёрная – определяется не по цвету ягоды, а по цвету ствола.
Весной следующего года посеял в ящик рассадным способом без стратификации. Взошло десять растений. Высадил их летом в разные уголки сада – от палисадника до дренажной канавы в самом конце участка.
Росли они в штамбовой форме, только одно, посаженное в сыром месте, около дренажной канавы, как я уже сказал, показали свою нелюбовь к близкому залеганию грунтовых вод.
Деревца, посаженные на более высоких местах сада, быстро поднялись: на третий год достигли высоты 1,5 метров. Тогда их посетила первая беда – мыши объели кору почти у всех растений. Казалось, они погибли, однако от корней обильно пошли молодые побеги. Вырезал лишнюю поросль, стал формировать в один штамб. С тех пор стал проводить мероприятия по защите от грызунов.
Тута по своей природе имеет густую крону, которая образует шатёр и служит защитой от солнца и дождя. У меня она стала расти особенно густо: короткое лето не позволяло вызревать отрастающим побегам до конца, поэтому концы их зимой вымерзали, а летом, как после обрезки, давали дополнительное ветвление. Каждый год приходится вырезать отрастающие внутрь ветви. Причем, деревья обрезаю по-варварски, не замазывая срезов. Растение переносит все операции безболезненно, раны быстро зарастают.
Кто заинтересуется шелковицей, должен знать, что шелковицу размножают не только семенами, но и вегетативным способом, т.е. черенками. В этом году я тоже пробую укоренить черенки.
Как пишут специалисты, семена высевают сразу после выделения их из плодов. Для весеннего посева семена 45-60 дней стратифицируют в ящике с влажным промытым речным песком при температуре 3-5°. При посеве семена заделывают на глубину 0,5 см. В фазе первого настоящего листочка сеянцы пикируют, схема пикировки 60-70х10-16 см. На зиму сеянцы засыпают снегом. В этой школке их выращивают 2-3 года, после чего используют для посадки на постоянное место. Ещё раз повторю, что я высевал семена без стратификации.
Для высадки саженцев шелковицы подбирают хорошо освещённое, защищённое от холодных ветров место, можно с южной стороны какого-либо строения. Так у меня, рассаженная в разных местах сада, тута лучше всего себя чувствует с южной стороны домика: меньше подмерзает и даёт хороший прирост.
Приходится каждый год обрезать некоторые ветки, отрастающие далеко за пределы кроны, чтобы она была аккуратной, классической штамбовой. Обрезку делаю в любое время года, в том числе в период активного роста. Обрезка полезна растению. Без неё соплодия мельчают и становятся невкусными.
Когда шелковица, много пострадавшая от грызунов и морозов, начала плодоносить на девятом году от посева, я был очень рад. Сообщил об этом всему миру на страницах своего сайта.
Ягода была мелкая, совсем не такая, какую я видел когда-то. Потом люди, знающие шелковицу, растущую в южных районах, сказали мне, что мелкая ягода бывает только в первые годы плодоношения.
Каково же было моё удивление, когда я обнаружил живые деревья. Были подморожены лишь некоторые ветки на растениях, посаженных на открытом, не защищённом от ветров месте.
Мало того, на сохранившихся ветвях завязались цветковые почки, а затем и ягоды. Таким образом, в этом году проведена вторая дегустация. Ягода стала крупнее. Правда, семян мы в ней пока не нашли.
На юге шелковицу выращивают ещё и как кормовое растение для кроликов, коз и овец. Мех и шерсть от скармливания шелковицы животным становятся прочным и блестящими. Сколько я обрезал зелёных веток за лето: вполне хватило бы на пропитание одной овечке.
Как пишет садовод Елена Бутько, издавна люди стремились продвинуть шелковицу на север, и в 2006 году в Москве насчитывалось около двухсот деревьев.
Саженцы в Москве стоили на рынке от 1 до 4.600 рублей. Пластиковый пол-литровый стакан ягоды продавали за 100 рублей.
Ну, так что же, дорогие москвичи, обогнали мы вас, однако. Вы же многие думаете, что Сибирь – край вечных холодов, и медведи здесь по улицам ходят. Насчёт медведей отрицать не будем, а вот насчёт вечных холодов – не согласен. Это чудесное дерево со сладкой целебной ягодой будет у нас расти и плодоносить.
Процитирую ещё один отрывок о лечебных свойствах шелковицы:
“Плоды способствуют увеличению крови в организме, изменяют нарушенный, в связи с кожными заболеваниями, обмен веществ (обладают кровоочистительными свойствами). Кора стволов обладает ранозаживляющим свойством, листья – жаропонижающими.
В народной медицине Грузии сок белой шелковицы применяют как отхаркивающее при кашле и как легкое послабляющее.
В китайской народной медицине настой коры корней используется при гипертонии, бронхитах, бронхиальной астме. Отвар коры ствола употребляют при сердечных заболеваниях.
2 столовые ложки измельченных плодов чёрной шелковицы настаивать 4 часа в одном стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой. Употреблять также при надобности для полоскания горла.
2 столовые ложки порошка коры ствола шелковицы смешать с 1/2 стаканами подсолнечного масла. Употреблять для смазывания ушибов, порезов, небольших ран”.
Садовод из Подмосковья С. Г. Шентерев отмечают, что настоем из плодов можно за три дня без антибиотиков вылечить ангину. Она понижает уровень сахара в крови. С помощью шелковицы можно похудеть: много ягод не съешь – очень быстро появляется чувство насыщения. Листья тоже целебны, их нужно сушить и заваривать. Настой укрепляет сердечную мышцу. Курс – 2 недели, по 300 г в день. Шелковица способствует повышению гемоглобина. Это я сам испытал, гемоглобин был 110, спустя несколько дней стал 140″. Кстати, этот человек, когда развёл в своём саду туту, стал продавать саженцы по 1 тыс. рублей за штуку, тогда как на московских рынках они стоили 4.600 рублей.
Ещё одна цитата об использовании ягод шелковицы: «Нежные сладкие ягоды собираются в июне на пике их сахаристости. Из них получается не только ароматный сок – душаб , исцеляющий от простуды, воспаления лёгких, ангины, а ещё один драгоценный дар – золотистый крепкий тутовый напиток , который возвращает здоровье больным, молодость старикам, веселит сердце. Армянский народ, имеющий тысячелетние традиции садоводства, а также обладающий опытом виноделия, восхищенный вкусом ягод шелковицы, по достоинству оценил живительные свойства этого напитка. Его благотворное воздействие испытал и сам “царь царей” Александр Македонский во время победного похода в Персию и Индию.
Учёные Института шелководства УААН на основе листьев и плодов шелковицы разработали и запатентовали рецепт фиточая “Шелковичный” с повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ, с приятным ароматом, вкусом и внешним видом».
А ещё: “Шелковица хорошо растёт и плодоносит в городских условиях, даже вблизи промышленных предприятий, она не страдает от сухости воздуха, хорошо переносит стрижку. Используют её в аллейных, групповых и одиночных посадках, для озеленения городских улиц, создания красивых плотных живых изгородей”.
Вот это бы растение поселить на улицах нашего уютного красивого города. Стал бы он вдвойне краше.
Учёные-селекционеры работают над созданием новых сортов туты. Г. И. Бабаева и Н. А. Алексейченко вывели 7 высокоурожайных, зимостойких, устойчивых к заболеваниям плодовых сортов шелковицы и отобрали 14 перспективных плодовых сортов и форм разного цвета, от белой до розовой, от розовой до красновато-фиолетовой и почти чёрной окраски соплодий.
Шелковица этой суперэкстремальной зимой 2010 года очень сильно помёрзла, по уровню снега. Но такие зимы бывают раз в сто лет, поэтому унывать не собираюсь. Думаю, за два года отрастёт и начнёт плодоносить. На сто лет её хватит.
Г. Казанин, журнал “Приусадебное хозяйство”
В чем польза шелковицы или тутовника для организма
Шелковица ее полезные свойства и применение подтверждены наличием в составе комплекса полезных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Дерево имеет второе название тутовник и любит тропические погодные условия, но при этом хорошо приживается в умеренно-континентальном климате (европейская часть России, Украина, Азербайджан, Армения, Румыния, страны Азии и Африки).
Ботаническое описание шелковицы
Тутовое дерево считается достаточно теплолюбивым и требует наличия большого количества солнечного света, но при этом отмечается его успешное произрастание в регионах, где зимние температуры достигают минус 30 градусов.
Дерево тутовника является долгожителем и его возраст может достигать до 300 лет. Высота до 20 метров, крона размашистая шаровидной формы. Плоды многокостянки в виде соплодия по внешнему виду напоминающего ежевику.
Шелковица представлена разнообразными сортами (фиолетовая, белая, розовая, черная в зависимости от окраски плода и имеющая различные формы в виде конуса, цилиндра, шара). Спелые плоды имеют сахарный вкус с кислинкой и приятным ароматом.
Дерево практически всегда дает высокий урожай (до 200 кг в год), а период созревания ягод в наших широтах приходится на июль и август. Кроме плодов, листвы древесину шелковицы также используют в практических целях, так как она обладает необходимой прочностью и жесткостью.
Видео: Шелковица или тутовник ягода здоровья
Состав, питательная ценность и калорийность тутовника
Состав шелковицы основан на содержании следующих веществ полезных для организма:
40 % состава ягоды составляет водорастворимый витамин С, 10 % железа, 8% калий и другие минералы в пределах 1 % (натрий, селен, цинк). Концентрация углеводов (глюкозы) зависит от сорта шелковицы и колеблется в диапазоне от 9 до 25 %.
В составе ягод также присутствуют органические кислоты в небольших количествах до 4 % (лимонная, яблочная, фосфорная). Наличие полезных компонентов позволяет использовать шелковицу для народной медицины и других лечебных целей.
Один из основных компонентов состава морин обладает высоким антиоксидантным действием и считается незаменимым соединением для обеспечения здоровья организму. Процентное соотношение жирных масел в зависимости от сорта шелковицы составляет от 25 до 33 %.
Полезными свойствами также обладает листва дерева, так как в составе присутствуют эфирные масла, каучук, дубильные вещества и органические кислоты. Поэтому для приготовления различных рецептов используют ягоды, листву, древесину и косточки шелковицы.
Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50 калорий с соотношением углеводов 12,7 г и белков 0,7 г.
В листьях содержится комплекс полезных веществ (никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, рибонуклеиновая, фолиевая, пантотеновая, фумаровая, пальмитиновая кислоты).
Сушеные ягоды тутовника могут заменять сахар. Содержание в 1 стакане около 195 грамм с калорийностью 98,3 калорий.
Какой вкус у плодов
Спелые ягоды тутовника имеют специфический вкус, который может быть приторно сладким с выраженной кислинкой и несколько различаться в зависимости от сорта дерева. При этом шелковица особенно полезна для организма, поэтому в период ее созревания необходимо полакомиться этим необычным и вкусным фруктом.
Разновидности шелковицы
В умеренно-континентальном климате произрастают два вида тутового дерева (белая и черная шелковица). Белая шелковица морозостойка, поэтому хорошо приживается на почве в разных регионах. Ее листва является кормом для гусеничного шелкопряда, а кора толстая с выраженным серым оттенком.
Черная шелковица имеет более грубые листья, поэтому не пригодна в качестве корма для насекомых. Родиной дерева считают древнюю Персию, откуда культура постепенно распространилась на другие континенты материков. Этот сорт любит солнце и тропики, но селекционные разновидности также обладают морозостойкостью.
Различия между черной и белой шелковицей
Спелые ягоды белой шелковицы имеют не такой сладкий вкус, как у черной, и у них больше выражена кислинка. При этом калорийность меньше, что дает возможность их употребления в качестве диетического продукта.
Плоды белого цвета часто имеют желтоватый или розоватый оттенок. Черная шелковица же имеет сладкий, насыщенный вкус с практическим отсутствием кислинки и обладает более высокой калорийностью и количественным содержанием органических кислот.
Полезные свойства
Спелые ягоды шелковицы обладают немалым перечнем полезных свойств:
Польза белой шелковицы
Полезные свойства белых ягод:
Видео: Шелковица белая
Польза черной шелковицы
Полезные свойства черных ягод:
Видео: Шелковица черная
Польза шелковицы во время беременности и для детей
Шелковица также полезна в период беременности и в детском возрасте, так как обеспечивает определенные свойства для организма:
Использование в народной медицине
Использования ягод шелковицы в народной медицине довольно распространено в виде различных отваров, настоек в сухом и свежем виде. Рекомендации по употреблению:
Видео: Понижают сахар в крови, понижают давление
Применение листвы, коры, сока ягод шелковицы в народной медицине:
Как правильно выбрать, хранить, и есть шелковицу
Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления шелковицы важно правильно подобрать спелые и качественные ягоды:
Условия хранения в холодильнике не более 3 дней. Ягоды также можно засушить или же заморозить. Спелый продукт используют для приготовления варенья, джема, компота и других блюд.
Во время непосредственного сбора шелковицы руки, одежда окрашиваются в характерный фиолетовый цвет, поэтому важно надевать старую одежду и защитные перчатки на руки.
Видео: Шелковица на зиму. Как сохранить полезные свойства
Польза шелковицы для похудения
Полезные свойства ягод для диетического питания:
Применение в кулинарии
Ягоды шелковицы имеют широкое применение в кулинарии, так как их добавляют для приготовления разнообразных кондитерских изделий, напитков (компоты, отвары), заготовки на зиму (варенье, джем).
В тропических странах ягоды шелковицы используют для приготовления соусов, приправ и в качестве добавки к гарнирам. Народные средства (настойка, варенье) эффективны для лечения различных заболеваний в организме.
Противопоказания
Перед непосредственным употреблением шелковицы важно учесть имеющиеся противопоказания:
Отзывы
Отзывы об употреблении и пользе шелковицы в основном имеют положительный характер, так как спелые ягоды обладают приятным вкусом и обладают большим числом незаменимых свойств для здоровья организма.
«У меня дома растет шелковица, так мы каждый год едим, компоты и варенья делаем. Ягода очень вкусная, полезная и самое главное ее всегда много рожает. Один нюанс это правильно собрать и не сильно испачкаться.»
«Я тоже каждое лето стараюсь давать детям ягоды шелковицы (черной и белой). Мы сами в детстве ее с деревьев в деревне у бабушки кушали и практически никогда не болели. Всегда был спрос на эту ягоду.»
Татьяна, г. Ростов-на-Дону
«В нашем случае из шелковицы я делаю настойку на спирте. В зимнее время такое средство хорошо помогает при лечении простуды, гриппа. Лучше всего летом наесться ягод и запастись витаминами на целый год.»
Валентина Владимировна, г. Зеленоград
«Мы когда отдыхаем в Крыму, то всегда попадаем на сезон шелковицы. Почему-то именно там она очень вкусная и крупная. Ягоды можно купить на местных рынках без обработки и ненужного опрыскивания.»
«Я даже пироги с шелковицей делаю в сезон созревания. У нас дома дерево большое и урожая много даже на продажу остается. Причем спрос большой и многие сами приезжают, собирают. Сорт хороший крупные ягоды черного цвета, а вкус просто медовый.»