Тяй корейский что это польза

Соевая паста

Тяй корейский что это польза. Смотреть фото Тяй корейский что это польза. Смотреть картинку Тяй корейский что это польза. Картинка про Тяй корейский что это польза. Фото Тяй корейский что это польза

Соевая паста – это популярное азиатское блюдо. Как правило, соевая паста готовится из ферментированных соевых бобов, но в состав могут входить и другие бобовые культуры. В кулинарии соевую пасту делят на два вида: светлую и тёмную. Цвет пасты зависит от первичной обработки бобов и от её «возраста». Также в светлую пасту добавляют рисовую муку и сахар, что делает её вкус более мягким. На полках магазинов в России чаще всего встречается тёмная паста, она считается классической и более вкусной.

Классическая соевая паста обладает ярким солёным вкусом, напоминающим соевый соус, также нередко в неё добавляют молотый чёрный перец и другие пряности.

Калорийность соевой пасты

Калорийность соевой пасты составляет 301 ккал на 100 грамм продукта.

Состав соевой пасты

В составе классической соевой пасты преобладают ферментированные соевые бобы и вода.

Польза и вред соевой пасты

Соевая паста – продукт природного происхождения, получается путем брожения соевых бобов под воздействием специфических бактерий рода Аспергиллиус. Соевая паста – это, прежде всего, приправа и она также полезна, как и соевый соус, но в небольших количествах. Она содержит витамины группы В, витамин А и D. Также в ней высоко содержание железа, кальция, цинка и магния. Диетологи выделяют следующие полезные свойства соевой пасты для нашего организма: она способна регулировать уровень холестерина в крови, борется с преждевременным старением, способствует регенерации клеток, укрепляет костную ткань и улучшает пищеварение (калоризатор). Но есть у соевой пасты и противопоказания. Не рекомендуется употреблять соевую пасту беременным и кормящим, детям до трех лет и тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Противопоказанием также является аллергия на сою и соевый белок.

Соевая паста в кулинарии

В российской кулинарии соевая паста – это продукт, который только набирает популярность, но тем не менее её область применения достаточно широка. Главным образом её используют для приготовления мисо-супа, но и в другие блюда добавляют для придания им неповторимого аромата. Соевую пасту следует добавлять в самом конце готовки, от длительного воздействия высоких температур она теряет свои полезные свойства.

Источник

Все ли вы знаете о соевой пасте?

Тяй корейский что это польза. Смотреть фото Тяй корейский что это польза. Смотреть картинку Тяй корейский что это польза. Картинка про Тяй корейский что это польза. Фото Тяй корейский что это пользаПриблизительно лет 40 назад в Корее, никакое другое средство не ценилось и не было так необходимо при травмах головы у детей или при укусах пчел как соевая паста (Дендян). Родители просто намазывали дендян на тыквенный лист, обворачивали рану этим листом и туго перевязывали. Таким образом, рана быстро заживала. Причина этого ранозаживляющего эффекта тогда еще не была исследована учеными, но корейцы опытным путем выявили и издревле использовали свойство этого продукта.

Паста сои, как полагали, имела 5 достоинств:

преданность – она сохраняла свой вкус, даже когда была смешана с другими компонентами;

Тяй корейский что это польза. Смотреть фото Тяй корейский что это польза. Смотреть картинку Тяй корейский что это польза. Картинка про Тяй корейский что это польза. Фото Тяй корейский что это польза

Соевая паста является диетическим продуктом и ее можно рекомендовать в качестве профилактического средства для укрепления организма и профилактики атеросклероза.

Соевая паста имеет противораковые свойства. В приготовлении пасты участвуют грибки, дрожжи и другие микроорганизмы. Исследования подтвердили, что сваренная соя после брожения проявляет значительно большее иммунорегулирующее действие. При проведении экспериментов по выявлению лечебного эффекта соевой пасты в хвост мышей сеяли клетки рака толстой кишки. Затем вливали в животных экстракт соевой пасты с разным сроком приготовления и наблюдали течение перехода раковых клеток к легким.

У мышей, получивших экстракт соевой пасты 3-месячной давности, раковых клеток обнаружилось значительно меньше, чем у контрольных животных. Соевая паста 2-летной давности показала противораковый эффект больше в 5 раз, чем соевая паста 3-месячной давности. Также опыты показали, что соевая паста проявляет также действие, предотвращающее старение. Так что регулярное употребление продуктов из сои – путь к здоровому долголетию.

В корейском этнографическом музее можно увидеть большие глиняные сосуды, некоторые из которых украшены гирляндами из красных стручков перца, еловых веточек и Тяй корейский что это польза. Смотреть фото Тяй корейский что это польза. Смотреть картинку Тяй корейский что это польза. Картинка про Тяй корейский что это польза. Фото Тяй корейский что это пользаугольков. Это обереги от злых духов, которые могут своим вмешательством испортить приготовление соевой пасты. Пожалуй, ни к какой другой еде не относятся так трепетно при её приготовлении, как к соевой пасте – ценнейшему продукту из сои. Желтую корейскую сою варят, подвергают естественному процессу ферментации, а затем, добавив соль, получают соевую пасту твендян. Путем смешивания ферментированной сои с большим количеством крупы зерновых растений и молотого красного перца делают кочудян, острую соевую пасту. В последнее время было налажено производство нового продукта питания самдян, который придает особый вкус листовым овощам. Самдян получают, смешав твендян и кочудян в равных пропорциях, так, что его не сладкий и не острый вкус хорошо подходит для «голубцов» из листовых овощей.

Рис, мясо пулькоги, различные овощи и твендян (или самдян) представляют хорошо сбалансированное сочетание продуктов, не дающее ощущение тяжести в желудке после приема жирной пищи, которое обычно оставляют многие мясные блюда.

Сейчас для любой кореянки, живущей в современной России, покажется чем-то невыполнимым приготовление соевой пасты в домашних условиях, и это действительно была очень трудоемкая работа. А ведь невесты в Корее оценивались будущими свекровями по умению готовить кимчхи (квашенную капусту), соевый соус и, обязательно, соевую пасту.

К счастью, сейчас корейские производители продуктов питания могут предложить соевые пасты, подходящие для разных целей. К сожалению, корейские соевые пасты мало известны в России. А в интернет-магазине www.korshop.ru представлена продукция фирм Обок, Синсонг и СJ (Ю.Корея), которые выпускают несколько видов ферментированной соевой пасты.

Самдян (зеленая упаковка) – менее острая соевая паста с различными пряностями. В ее составе: пшеничная и рисовая мука, соевые бобы и специи. Самдян применяется для изготовления блюд из риса, овощей и жареного мяса говядины или свинины.

Твендян (оранжевая упаковка) – мягкая паста с целым бобовым зерном, вызревшая в течение 30 дней. Имеет 3 подвида, с разным содержанием муки, бобов, алкоголя, соли, перца и дрожжей. Применяется для тушения и супов, в зависимости от времени года. И есть также паста с целым бобовым зерном (желтая упаковка), аналог мягкой пасте, но с морскими добавками.

Суп Твендян тиге

Тяй корейский что это польза. Смотреть фото Тяй корейский что это польза. Смотреть картинку Тяй корейский что это польза. Картинка про Тяй корейский что это польза. Фото Тяй корейский что это польза

Когда суп разлит по большим пиалам, украсим каждое блюдо нарезанным зеленым луком. В отдельную чашечку каждому обедающему кладем рис, чтобы вместо хлеба заедать им суп.

Свинина, заправленная соевой пастой

100 гр. свинины, 100 гр. резанного лука, 3 ст. л. измельченного чеснока, 100 гр. острой перечной пасты кочудян, 100 гр. соевой пасты твендян, 1 ст. л. соевого соуса кандян, 4 ст. л. воды, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. кунжутного масла, 4 ст. л. кунжутных семечек, немного соли, и немного черного перца.

1. Посыпьте мясо черным перцем. 2. Посолите нарезанный лук и подождите, когда лук станет соленым. Промойте соленый лук в воде и отожмите от воды. 3. Пережарьте лук и измельченный чеснок на кунжутном масле, добавьте нарезанную свинину и продолжайте жарить, пока цвет мяса не посветлеет. 4. Добавьте острую перечную пасту кочудян, соевую пасту твендян, соевый соус кандян, воду и сахар. Убавьте огонь и жарьте еще около 5 минут. Добавьте добавьте кунжутные семена. Хорошо перемешайте. Приятного аппетита!

Источник

Соевая паста – польза и вред, состав и как приготовить

Калорийность: 197.1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Соевая паста:
Белки: 12.3 г.
Жиры: 5.5 г.
Углеводы: 24.6 г.

Описание

Соевая паста — блюдо азиатской кухни, в том числе тайской, корейской, японской и китайской. Ее часто называют «тяй». Паста представляет собой идеальное дополнение к различным продуктам питания и блюдам. Применение этого продукта достаточно обширно. Чтобы понимать, с чем употреблять пасту, нужно ознакомиться с ее составом, пользой и вредом.

Совет! Соевую пасту можно купить в магазине, выбрав продукт от разных производителей, или же приготовить в домашних условиях, выбрав рецепт светлой или темной, сладкой или соленой.

Тяй корейский что это польза. Смотреть фото Тяй корейский что это польза. Смотреть картинку Тяй корейский что это польза. Картинка про Тяй корейский что это польза. Фото Тяй корейский что это польза

Польза и вред

С пользой и вредом соевой пасты нужно ознакомиться обязательно. А также важно узнать состав этого блюда. Основной составляющей являются перебродившие соевые бобы. Помимо сои, могут быть и другие составляющие, например садовые бобы, сахар, мука и рис. Паста имеет солоноватый вкус и вкус умами благодаря значительному содержанию глутамата натрия. Выделяют также и некоторые острые виды пасты, в том числе перцовую.

Полезные свойства соевой пасты объясняются значительным содержанием витаминов A, B, D. А также в составе можно выделить значительное содержание железа, кальция, цинка и магния.

Исследователи утверждают, что соевая паста оказывает лечебный эффект в отношении раковых клеток. В частности, ее рекомендуют для регулярного употребления при наличии рака толстой кишки. Экстракт соевой пасты способен снизить скорость развития раковых клеток в легких.

Стоит знать! Противораковый эффект накапливается с увеличением «возраста» пасты.

Помимо этого, паста в целом имеет такие полезные свойства, как:

Соевая паста представляет собой продукт диетического питания. Это здоровая пища, в составе которой белки и растительные жиры, которые необходимы вегетарианцам для поддержания нормального самочувствия.

Следует понимать, что соевая паста имеет ряд противопоказаний. В частности, ее не стоит употреблять людям (особенно детям), у которых есть проблемы со щитовидной железой. Также соевые продукты противопоказаны детям до 3 лет и беременным женщинам. Паста противопоказана людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость или предрасположенность к появлению аллергических реакций, в частности, на соевый белок и сою. При болезни Альцгеймера, нарушениях мозгового кровообращения, сбоях в работе половых гормонов и заболеваниях пищеварительной системы стоит также отказаться от употребления соевой пасты.

Тяй корейский что это польза. Смотреть фото Тяй корейский что это польза. Смотреть картинку Тяй корейский что это польза. Картинка про Тяй корейский что это польза. Фото Тяй корейский что это польза

Виды соевой пасты

Виды соевой пасты зависят от кухни, в частности, можно выделить следующие разновидности:

Эта классификация является только верхушкой кулинарного айсберга. Можно делить пасту на виды в зависимости от цвета:

Отличия по цвету зависят от способа приготовления пасты, а также условий ферментации и первичной обработки бобов. Также свое влияние оказывают и другие составляющие, например сахар, рис и мука.

Классическая японская паста отличается густой консистенций, приятным вкусом и удивительным ароматом. Острая паста имеет срок хранения до шести месяцев. В ее составе может быть как черный перец, так и некоторые пряности. В соответствии с отзывами, японская паста мисо является самой вкусной.

Тяй корейский что это польза. Смотреть фото Тяй корейский что это польза. Смотреть картинку Тяй корейский что это польза. Картинка про Тяй корейский что это польза. Фото Тяй корейский что это польза

Технология приготовления

Технология приготовления соевой пасты стандартна,несмотря на многообразие ее видов. Она заключается в соблюдении следующих этапов:

В результате получается вкусная и ароматная паста с иммуннорегулирующим эффектом. Такая паста не вызывает тяжести в желудке и позволяет нормализовать пищеварение.

Тяй корейский что это польза. Смотреть фото Тяй корейский что это польза. Смотреть картинку Тяй корейский что это польза. Картинка про Тяй корейский что это польза. Фото Тяй корейский что это польза

С чем едят соевую пасту?

С чем едят соевую пасту? Ассортимент блюд очень внушителен. Чаще всего пасту дополняют:

А также можно приготовить суп с ферментированной, перцовой и обыкновенной соевой пастой. Получится отличное первое блюдо, которое удивит своими вкусовыми качествами. Помимо этого, соевая паста используется в качестве составляющей для приготовления многочисленных соусов. Кстати, очень вкусной будет соус болоньезе с соевой пастой.

Тяй корейский что это польза. Смотреть фото Тяй корейский что это польза. Смотреть картинку Тяй корейский что это польза. Картинка про Тяй корейский что это польза. Фото Тяй корейский что это польза

Шоколадная соевая паста

Шоколадная соевая паста не имеет ничего общего с традиционной соевой пастой. Это лакомство, которым можно заменить шоколадное масло. Наиболее популярной является сладкая паста «Бис». По своему вкусу, консистенции и особенностям соевая паста «Бис» ничем не уступает шоколадному маслу. Она может храниться на протяжении полутора месяцев без потери своих свойств.

Стоит учесть, что продукт достаточно калориен. В среднем на 100 граммов продукта приходится около 349 ккал. Это объясняется тем, что в составе пасты сахар, заменитель молочного жира, сухое молоко, ароматизатор ванилин, вода, фруктоза, изолят соевого бела, рисовая мука, лимонная кислота, какао-порошок и соль.

В составе также присутствуют минеральные вещества (кальций, натрий, фосфор и калий) и витамины (B1, A, D, H, B2, PP), которые необходимы организму человеку. Паста положительно сказывается на функционировании нервной системы при регулярном употреблении, способствуя улучшению состояния волос и кожи. При этом ощутимого вреда (при разумном употреблении) паста не нанесет.

Важно знать! Не допускается употребление пасты людьми, которые имеют предрасположенность к аллергическим реакциям. С особой осторожностью стоит давать блюдо детям в возрасте до 6 лет.

В кулинарии паста обычно используется в качестве намазки на хлеб. Также она может стать начинкой для различных сладостей: тортов, пирожных, блинчиков.

Соевая паста, как традиционная японская, так и сладкая, — отличное блюдо. При разумном употреблении можно добиться благотворного воздействия на организм. Вред при этом будет исключен. В сети Интернет можно найти немало рецептов, по которым можно сделать вкусные блюда с соевой пастой.

Источник

Как выбрать соевую пасту

Тяй корейский что это польза. Смотреть фото Тяй корейский что это польза. Смотреть картинку Тяй корейский что это польза. Картинка про Тяй корейский что это польза. Фото Тяй корейский что это пользаСоевая паста – традиционный продукт для многих кухонь стран Юго-Восточной Азии. В корейской, японской, китайской кухнях соевая паста – незаменимый ингредиент множества национальных блюд. В этом обзоре мы расскажем, какие бывают соевые пасты, чем отличаются, как используются и как сделать верный выбор пасты для своих кулинарных целей.

Что собой представляет соевая паста?

Это продукт, приготовленный на основе ферментированных соевых бобов, смешанных с другими ингредиентами и приправами. Соевая паста имеет разную текстуру, чаще всего однородную (но встречаются и пасты с кусочками бобов), по густоте бывает разная – от очень плотной (как тесто для песочного печенья) до негустой (как сметана). Цвет, состав, вкус и аромат пасты зависит от ее рецептуры. Все соевые пасты придают блюдам вкус умами. Кроме того, как во всех ферментированных продуктах, в соевых пастах естественным образом образуется природный глютамат натрия, который обладает свойством усиливать вкус блюд.

Какие бывают соевые пасты?

✔️ Подробно о корейских соевых пастах можно почитать в нашей статье «Всё ли Вы знаете о соевой пасте?».

✔️ Посмотреть ассортимент корейских соевых паст можно здесь.

Тяй корейский что это польза. Смотреть фото Тяй корейский что это польза. Смотреть картинку Тяй корейский что это польза. Картинка про Тяй корейский что это польза. Фото Тяй корейский что это польза Тяй корейский что это польза. Смотреть фото Тяй корейский что это польза. Смотреть картинку Тяй корейский что это польза. Картинка про Тяй корейский что это польза. Фото Тяй корейский что это польза Тяй корейский что это польза. Смотреть фото Тяй корейский что это польза. Смотреть картинку Тяй корейский что это польза. Картинка про Тяй корейский что это польза. Фото Тяй корейский что это польза
Паста КочудянПаста ДендянПаста Самдян

Японские соевые пасты

В японской кухне соевые пасты называются мисо. Для приготовления японских мисо-паст используют пасту, приготовленную на основе ферментированных и растертых соевых бобов, с добавлением риса (реже пшеницы, ячменя или смеси пшеницы и риса), воды и соли. Затем смесь ингредиентов сбраживают специальными плесневыми грибками кодзи. Получается соленая густая паста.

Тяй корейский что это польза. Смотреть фото Тяй корейский что это польза. Смотреть картинку Тяй корейский что это польза. Картинка про Тяй корейский что это польза. Фото Тяй корейский что это пользаВ зависимости от исходного сырья выделяют четыре типа мисо:

В Японии рисовое мисо – самый популярный вид мисо (занимает 80% долю на внутреннем рынке).

Кроме этого, существует несколько разновидностей мисо-паст:

красное мисо (смесь соевых бобов с ячменем. Служит приправой к овощным блюдам, жаренному на масле мясу, к супам),

белое мисо (используется для блюд с очень тонким вкусом),

желтое мисо (смесь соевых бобов с рисом. Наиболее универсальное мисо, служащее приправой к различным салатам, супам и т.д.).

В нашей стране наиболее востребованы светлые (белая и желтая) пасты мисо (по-японски произносится как «широ мисо») и менее востребована красная (темная) мисо («ака мисо»). Здесь можно посмотреть мисо-пасты, которые можно купить в нашем интернет-магазине. У нас представлены представлены мисо-пасты как японского, так и китайского производства. Японские пасты мисо, изготовленные в Китае, соответствуют всем критериям качества, принятым в Японии.

Тяй корейский что это польза. Смотреть фото Тяй корейский что это польза. Смотреть картинку Тяй корейский что это польза. Картинка про Тяй корейский что это польза. Фото Тяй корейский что это пользаКитайские соевые пасты

В китайской кухне огромную популярность имеет соус из ферментированных соевых бобов с перцем чили под названием Лао Ган Ма (это название бренда переводится как «Старая няня»). В его составе, кроме бобов и перца, присутствуют соевое и кунжутное масла, сычуаньский перец, соль и сахар. Это незаменимая приправа кухонь провинций Сычуань, Гуйчжоу, Хунань и Юньнань.

Что готовят с соевой пастой?

Корейская жгучая соево-перцовая паста Кочудян используется как главный компонент домашних салатных заправок, маринадов, соусов для тушения, обжарки, запекания, заправок для супов, рагу и бульонов. Она задает основной вкус блюду. Тот самый, «настоящий корейский». Блюда, приготовленные с пастой Кочудян, отличаются высокой степенью остроты. Текстура пасты Кочудян однородная, не очень густая, цвет темно-красный. В корейской кухне эта паста используется чуть ли не в каждом третьем рецепте. Если вы любите готовить корейские блюда, воспользуйтесь нашей коллекцией пошаговых рецептов блюд корейской кухни, которые можно посмотреть здесь.

Паста Дендян (Твендян) применяется в корейских блюдах в основном при тушении мясных, овощных блюд, морепродуктов и при приготовлении знаменитых корейских густых супов. Она придает супам и бульонам насыщенный приятный вкус и коричневый цвет. Эта паста имеет яркий глубокий вкус умами, светло-коричневый цвет и неоднородную густую текстуру с кусочками бобов.

Паста Чундян из черных соевых бобов применяется для приготовления популярного корейского блюда Чачжанмён из лапши в черном сладковато-солоноватом соусе (см. рецепт здесь).

Тяй корейский что это польза. Смотреть фото Тяй корейский что это польза. Смотреть картинку Тяй корейский что это польза. Картинка про Тяй корейский что это польза. Фото Тяй корейский что это польза Тяй корейский что это польза. Смотреть фото Тяй корейский что это польза. Смотреть картинку Тяй корейский что это польза. Картинка про Тяй корейский что это польза. Фото Тяй корейский что это пользаТяй корейский что это польза. Смотреть фото Тяй корейский что это польза. Смотреть картинку Тяй корейский что это польза. Картинка про Тяй корейский что это польза. Фото Тяй корейский что это польза

В нашей коллекции рецептов с пошаговыми фотографиями и видеорецептов представлены около двух десятков подробных рецептов супов мисо с самыми разнообразными вкусами и продуктами.

Тяй корейский что это польза. Смотреть фото Тяй корейский что это польза. Смотреть картинку Тяй корейский что это польза. Картинка про Тяй корейский что это польза. Фото Тяй корейский что это пользаСОВЕТ: Мисо-паста вносится в суп на финальном этапе приготовления блюда, перед ее внесением нужно выключить огонь под кастрюлей. Это связано с тем, что мисо-пасту не рекомендуется кипятить – это негативно повлияет на вкус и аромат блюда, а кроме того, разрушится часть ценных микроэлементов, которыми она богата.

Эта рекомендация – только для супов мисо, которые считаются в Японии здоровой пищей. Но кроме супов, паста мисо применяется при приготовлении и других блюд – например, жареных или запеченных на гриле мяса, курицы, рыбы. Мисо в этом случае используют как маринад, как соус для запекания, как соус для обжаривания. В таких блюдах мисо-паста выполняет роль приправы, задающей вкус блюду, и без ее термообработки в подобных рецептах не обойтись.

Например, в японском картофельном салате с тунцом мисо-паста является компонентом заправки, в блюде из жареной курицы с баклажанами паста мисо входит в состав соуса для обжаривания, в паровой курице с грибами мисо-паста есть в маринаде, в котором маринуют куриное мясо (в сочетании с рисовым вином и соевым соусом), ну а для приготовления блюда «Мисо Тамаго» яйца маринуют в пасте мисо, которая придает им тонкий аромат и особые вкусовые оттенки.

Тяй корейский что это польза. Смотреть фото Тяй корейский что это польза. Смотреть картинку Тяй корейский что это польза. Картинка про Тяй корейский что это польза. Фото Тяй корейский что это польза Тяй корейский что это польза. Смотреть фото Тяй корейский что это польза. Смотреть картинку Тяй корейский что это польза. Картинка про Тяй корейский что это польза. Фото Тяй корейский что это пользаТяй корейский что это польза. Смотреть фото Тяй корейский что это польза. Смотреть картинку Тяй корейский что это польза. Картинка про Тяй корейский что это польза. Фото Тяй корейский что это польза

Корейские и японские соевые пасты взаимозаменяемы в кулинарии?

Корейские соевые пасты и японские пасты мисо – хотя и имеют общую основу (ферментированные соевые бобы), но не являются взаимозаменяемыми, это совсем разные продукты. Солоноватая соевая паста Дендян имеет неоднородную и не очень густую текстуру, японская мисо-паста более соленая, как правило, однородная и более густая. Вкусовые качества и ароматы у них тоже разные ввиду разных рецептур и способов их производства. Поэтому для каждой кухни лучше выбирать свои пасты, опираясь на рекомендации в рецепте блюда, которое Вы будете готовить. Универсальной соевой пасты для азиатской кухни нет.

Какая польза в соевой пасте?

Соевая паста всегда привлекала и привлекает внимание приверженцев ЗОЖ. Спектр ее полезных свойств очень широк:

повышает тонус организма и его иммунитет ввиду наличия минералов и витаминов, что особенно важно при неблагоприятном климате и склонности к различным заболеваниям,

способствует укреплению стенок сосудов, снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний,

снижает риск возникновения раковых клеток и уровень «плохого» холестерина,

является источником всех незаменимых аминокислот,

как продукт, богатый пробиотиками, способствует здоровью мозга, улучшению памяти, снижению уровня тревожности и склонности к депрессии, стрессу и различным переживаниям.

Какие фасовки соевых паст бывают и какие лучше выбрать?

Японские соевые пасты можно выбрать в фасовках 375-500 г, 1 кг.

На небольшую фасовку стоит обратить внимание, если Вы хотите только лишь ознакомиться с выбранным видом пасты, попробовать ее. Небольшого объема хватит на приготовление нескольких блюд.

Если Вы часто готовите и пробуете новые рецепты корейской и японской кухонь, выгодным решением будет покупка пасты в упаковке 1 кг и более.

Ознакомиться полностью со всем ассортиментом соевых паст, представленных в нашем интернет-магазине, можно в этом разделе.

Источник

Соевая паста: корейский эликсир молодости

В каждой стране есть свои кулинарные традиции. Где-то в каждое блюдо добавляют томаты, где-то — оливковое масло и пряности, а в Корее еда немыслима без уникального ингредиента – соевой пасты тяй. Мы активно заимствуем привычки азиатской кухни: сегодня практически на каждой кухне найдется бутылочка соевого соуса или нежного рисового уксуса. Соевая паста однозначно стоит того, чтобы пополнить список корейских мастхэвов!

Почему в Корее так любят сою

Соя – одно из самых древних окультуренных растений: в Азии ее возделывают более пяти тысяч лет. Пионером здесь стал Китай, затем – Корея, из которой растение попало в Японию. А вот в Европе и США сое стали уделять внимание гораздо позже: лишь в 19 веке.

Соя – теплолюбивая культура, и климатические условия страны утренней свежести идеальны для ее произрастания. Самой яркой её особенностью является высокое содержание белка: в некоторых сортах оно достигает 50%. Поэтому высокое потребление сои в Азии прежде всего – следствие исторического дефицита животного белка (мяса и молочных продуктов). А еще это безотходная культура: жмых, остающийся после переработки бобов, идет в корм для сельскохозяйственных животных, и также считается очень важным ингредиентом.

Конечно, пищевая ценность этого растения не ограничивается белком. Соя содержит очень полезные и легко усвояемые масла, омега-жирные кислоты, большой спектр витаминов, макро- и микроэлементов. Она улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови и служит профилактикой онкологических заболеваний.

Соя незаменима для людей, страдающих пищевыми аллергиями: в продаже представлено соевое масло, молоко, йогурты и даже мясо. Для вегетарианцев это абсолютно незаменимый в рационе продукт, позволяющий избежать дефицита витаминов группы В.

Как делают пасту тяй

Соевая паста, как и соус – ферментированный продукт. При ферментации происходит расщепление белков и крахмала на аминокислоты, а также высвобождение веществ, замедляющих старение организма. Чтобы получить твердую субстанцию – пасту, соевые бобы варят, затем измельчают и спрессовывают в плитки. Находясь в тепле (на солнце, в соломе из риса), плитки начинают бродить, и примерно через месяц их перекладывают в большие глиняные горшки с солевым раствором.

Там паста будет находиться несколько месяцев под гнётом. В процессе приготовления субстанция разделится на две части: жидкую (соевый соус) и твердую (собственно паста).

Какой у нее вкус и почему паста продается в разноцветных коробочках

Вкус тяй без добавок – это классический вкус умами: белковый, мягкий, насыщенный и солоноватый. Он может отличаться в зависимости от срока ферментации бобов: чем меньше времени тяй созревала, тем мягче ее вкус. При приготовлении пищи тяй раскрывает и усиливает аромат других продуктов, и это качество пасты делает азиатскую кухню столь неповторимой. Казалось бы – чего проще, чем сварить мясной или рыбный бульон? Но добавление буквально пары ложек тяй сделает его вкус совершенно иным, непохожим на европейский.

Казалось бы – чего проще, чем сварить мясной или рыбный бульон? Но добавление буквально пары ложек тяй сделает его вкус совершенно иным, непохожим на европейский.

Чтобы усилить насыщенность пасты, к ней добавляют другие ингредиенты и прежде всего – красный перец (в Корее острота в большом почете!). Цвет упаковок подскажет покупателю, насколько острая паста в них содержится:

Также в продаже представлены смешанные пасты – например, соево-ячменная, тяй с ароматом говядины, свинины или морепродуктов. Каждая из них по-своему вкусна!

Что можно приготовить с соевыми и перцовыми пастами

Мягкие сорта тяй корейцы просто намазывают на рисовые лепешки или хлеб, как европейцы используют масло или паштет. Добавьте такую умами-ноту в сэндвич или канапэ, и гости будут приятно удивлены.

Супы

Как мы уже сказали выше, вкус мясного, рыбного или овощного супа станет намного насыщеннее, если добавить в бульон немного соевой или перцовой пасты. Имейте в виду, что количество соли в рецепте нужно будет уменьшить. Зеленая и коричневая разновидности подойдут для мягких и легких супов (с курицей, морепродуктами или грибами), а гочудян – для ярких и острых похлебок (солянок, фасолевых супов и тд). Для супов в японском стиле используется рыбный бульон и паста мисо (мягкий вариант).

Мясо, птица и рыба

Паста тяй идеальна для рагу: добавьте ее в кастрюлю или горшочки, и протомите на медленном огне. Также она очень хороша в составе сложных маринадов для гриля: разведите пасту водой до нужной концентрации, смешайте с другими ингредиентами (маслом, кетчупом, соком и тд), и обмажьте мясо со всех сторон. Блюдо получится очень сочным и мягким внутри. В классических версиях маринадов для пульгоги и кальби используют гочудян.

Гарниры и салаты

Тяй превосходно дополнит вкус рамен, картофеля или риса – блюдо получится ярким и насыщенным. Не менее хороша паста в качестве заправки для овощных салатов с маслом и уксусом: свежие хрустящие овощи отлично сочетаются с солено-острым соусом. Добавьте в такой салат немного морской капусты или папоротника, и у него будет настоящий азиатский колорит.

Дипы

На основе соево-перцовых паст можно создавать разнообразные соусы-дипы. Самый простой вариант – смешать кетчуп, майонез и тяй. Для острых огненных соусов используйте лук, чеснок, васаби или горчицу, а для сладковато-соленых – мед, апельсиновый сок и соевый соус. Такие дипы отлично подойдут для барбекю или блюд стир-фрай.

Где купить качественную соевую пасту

Залог пользы для здоровья – высокое качество продукта. Приготовление тяй требует тщательного соблюдения технологии и сроков ферментации. В каталоге «Корфуд» представлена продукция премиальных брендов Кореи, которая отличается великолепным вкусом и безупречным составом без ГМО-сырья. Выбирайте: зеленая, коричневая или красная коробочки, паста с кунжутом, смешанная или ячменная? Мы уверены: тяй станет хорошим подспорьем на вашей кухне!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *