У козы розовое молоко почему чем лечить
Маститы у коз
Причины мастита у коз
Вредоносные микроорганизмы попадают в организм животного через механические повреждения молочных желез, в открытые ранки. Причины повреждения вымени:
Выделяют следующие причины заражения:
Козы нередко болеют маститом после окота, когда организм ослаблен и восприимчив к бактериям. В зоне риска животные с задержкой последа, вагинитом, эндометритом.
Диагностика
Определить мастит у коз можно по общим признакам:
Существует ряд признаков, характерных именно для этого заболевания. Прежде всего, это признаки воспалительного процесса в тканях вымени, который развивается в течение 2—4 суток.
Симптомы мастита у коз зависят от формы заболевания
Наиболее распространенная форма: поврежденная часть вымени увеличенная, отечная за счет выделения экссудата, который накапливается в соединительной ткани.
Бактерии поражают железистый, покровный эпителий. Он активно отторгается, образуется экссудат, и воспаляются слизистые вымени.
Мелкие и крупные сосуды становятся пористыми, нарушается кровообращение. В молочных ходах, альвеолах скапливается кровь.
При гнойно-катаральном мастите гной скапливается в молочных протоках, альвеолах. При абсцессе — в гнойниках на коже вымени. При флегмоне — в подкожной ткани.
Как лечить мастит у коз
Компания NITA-FARM разработала препараты, которые доказали высокую эффективность в ходе научных экспертных исследований. Достаточно применить одно из следующих лекарств:
Более подробную информацию о препаратах NITA-FARM можно посмотреть в каталоге продукции.
Кровь в молоке у козы
Кровь в молоке – распространенный порок у коз, связанный с воспалением, травмой молочной железы и другими причинами. Молоко приобретает розовый оттенок, либо видны отдельные прожилки и сгустки крови на дне емкости. От причины появления крови в молоке зависит лечение, так при мастите следует проводить массаж и согревающие процедуры, а если появление крови связано с ушибом, то эти манипуляции противопоказаны.
Предрасполагающими факторами к появлению кровавого молока является нарушение содержания и ухода, отсутствие лечебных и профилактических работ на ферме. Если в вашем сарае и загоне торчат металлические прутки, давление в доильном аппарате не отрегулировано, а о подготовке к окоту и диспансеризации вы только сейчас узнали, то кровь в молоке обязательно появится у ваших коз.
Что делать при появлении крови в молоке:
На вопрос о том, можно ли пить молоко с кровью ответить сложно. С одной стороны, если появление крови не связано с инфекционным процессом, то молоко пить можно. Но с другой стороны – наличие примеси делает продукт менее приятным. Поэтому лучше использовать молоко с кровью для кормления других животных.
Травма вымени — первая причина молока с кровью
Любое механическое повреждение молочной железы козы приводит к появлению молока с кровью. Это могут быть раны, ушибы, гематомы. К ним приводят различные причины:
Сразу после травмы в молоке обнаруживается кровь, ярко-красное окрашивание. Но по мере образования гематомы окрашивание сменяется плотными сгустками. Небольшие повреждения сосудов быстро становятся незаметными – вместо выраженных кровяных сгустков можно обнаружить небольшие упругие образования, как на фото. Это фибрин, отвечающий за свертывание крови белок.
При повреждении вымени кроме примеси крови отмечают болезненность, припухлость. Может образоваться гематома – скопление крови под кожей. Коза не дает дотронуться к железе, дойка затрудняется, а удои снижаются. Вымя становится горячим и опухшим.
Чтобы ушибы не повторились нужно делать качественные сараи и загоны, удалять весь мусор и не допускать его появление. Правильно организовать работу доярки, доильного оборудования. Разводить безрогих животных.
Воспаление вымени
Мастит – самое распространенное заболевание вымени. Чаще он протекает без выраженных симптомов. По периодическому появлению крови в молоке можно заподозрить скрытый мастит у козы. Подробнее о данной патологии написано в статье про мастит у коз. Здесь мы остановимся на основных моментах и специальной форме воспаления – геморрагическом мастите.
Чаще у животных бывает скрытый мастит (субклинический). Признаки заболевания незаметны, либо на них не обращают внимания, так как коза продолжает доиться. Можно отметить понижение продуктивности, кровяные и белые сгустки в начале дойки. Но полностью исключить болезнь можно только специальной диагностикой на мастит – подробное описание исследования.
Лечение обязательно комплексное. Через сосковый канал вводят суспензии антибиотиков (Мастисан, Гамарет), на кожу вымени наносят ихтиол, пихтоин и проводят массаж. Полезно делать согревающие процедуры. Большой эффективностью отличается новокаиновая блокада вымени.
Геморрагический мастит
Осложненная форма катарального воспаления, свидетельствует о запущенности процесса и общей слабости организма. У коз проявляется вместе с гнойным эндометритом, задержанием последа и другими септическими заболеваниями. Наблюдается в первые дни после окота, сопровождается такими признаками:
Что делать владельцу козы? Лучше обратиться к ветеринару, но если возможности нет, то следует как можно быстрее устранить острое воспаление и отек. Для этого необходимо отвлечь кровь от вымени – слабительные, мочегонные средства, втирание раздражающих мазей в области грудины. Причина отека – избыток сочных кормов и воды, их ограничивают.
Геморрагическое воспаление отличается сильной болью – массаж вымени лишь усилит заболевание и в данном случае он противопоказан до окончания острого процесса. Мази можно использовать, но их предварительно растирают ладонями, а затем аккуратно наносят на кожу вымени. Важно предупредить образование кровяных сгустков — частое и аккуратное сдаивание молока, промывание железы физиологическим раствором.
Схема лечения геморрагического мастит:
Одновременное использование местных и системных антибиотиков объясняется септическим процессом, частым сопутствующим эндометритом и другими заболеваниями. Новокаиновая блокада очень важна, так как кровавый мастит сопряжен с сильной болью.
По этой же причине используют Мастомицин – это комплексный антибактериальный препарат для внутривымянного введения содержит лидокаин. Перед введением препарата необходимо освободить пораженную долю вымени от содержимого, сосок продезинфицировать, после введения проводят легкий массаж соска снизу вверх. В зависимости от тяжести воспалительного процесса препараты вводят до полного излечения пораженных долей вымени.
Если нет амоксигарда, то внутримышечно вводят антибиотики:
Когда острая стадия пройдет поводят компенсаторные мероприятия, как при хроническом мастите. Вымя массажируют, втирают ихтиол, камфорную, салициловую мазь. Устранению узлов способствует согревание вымени.
Раны сосков
Появление небольшого количества крови в молоке может быть связано с ранами сосков у козы. Сильное кровотечение в таком случае будет заметно в самом начале и при серьезном повреждении (рваная рана соска на фото).
Чаще у коз образуются небольшие ранки и трещины, обычно в сосковом канале, болезнь сопровождается такими изменениями:
После дойки следует промыть канал фурацилином или перманганатом калия. Можно применить перекись водорода – она способствует остановке кровотечения. Подкожно нужно ввести борглюконат кальция в дозе 50 мл 1 раз в день, курс 3-5 суток. Доение проводить осторожно.
Послеродовая слабость сосудов
Сразу после окота происходит перестройка молочной железы – козе необходимо не только давать молока, но и постоянно увеличивать продуктивность для кормления козлят. Нередко ткани вымени не справляются с такой нагрузкой и происходит разрыв микроскопических сосудов в молочных альвеолах. Проблема чаще наблюдается у высокопродуктивных пород коз – зааненских, тоггенбургских.
Как определить, что появление крови связано с этой причиной:
На период восстановления следует убрать козленка от матки, проводить аккуратное доение (лучше руками, так как аппарат может усилить разрывы сосудов). Количество доек стоит увеличить, чтобы вымя не переполнялось молоком.
Для лечения можно проводить массаж вымени с пихтоином или ихтиоловой мазью. Также в рацион рекомендуется дополнительно ввести кальций (кормовой мел), либо сделать инъекции хлорида кальция (делают осторожно, строго внутривенно), борглюконата кальция (можно подкожно) для увеличения прочности сосудов и свертываемости крови. Витаминно-минеральные комплексы, аскорутин (3 таблетки в день), викасол (2 укола в день). Из народных средств рекомендуют настой крапивы, отвар скорлупы грецких орехов, настой тысячелистника. Крапиву и тысячелистник можно давать в сухом виде.
Лактазная недостаточность. Симптомы и лечение, рекомендации и признаки болезни
Что такое лактоза? Лактоза – это сахар, который встречается в молоке у коров, коз, овец. Это дисахарид, который состоит из двух молекул сахара: глюкозы и галактозы.
Пища, которую мы едим, расщепляется в желудке и в тонком кишечнике пищеварительными соками и всасывается через стенку тонкого кишечника с помощью бифидумбактерий и лактобактерий в кровоток. Поскольку лактоза дисахарид, то она должна быть расщеплена на две молекулы сахара (глюкозу и галактозу), которые могут всасываться в кровоток. Дисахариды расщепляются на моносахариды ферментами. Ферменты расположены на ворсинках тонкого кишечника. Для расщепления лактозы нужен фермент лактаза, чтобы расщепить ее до глюкозы и галактозы, которые всасываются и превращаются в энергию.
У некоторых людей наблюдается недостаточное количество фермента лактазы и они неспособны расщеплять сахар лактозу. Эти люди страдают лактазной недостаточностью и не переносят лактозу. Дефицит фермента лактазы является распространенной формой ферментативной недостаточности и может быть временным или постоянным.
Если лактоза не может расщепляться и всасываться в тонком кишечнике, то она попадает в толстый кишечник, где много кишечных бактерий. Эти бактерии ферментируют (разлагают) сахар лактозу с использованием своих ферментов с образованием газа и воды. Газы вызывают сильное вздутие живота, колики, а вода – диарею. После употребления продуктов, содержащих лактозу, у людей с лактазной недостаточностью наблюдаются симптомы газообразования, вздутия и поноса. Всего одна чашка молока может вызвать сильное недомогание.
Наиболее распространенная причина дефицита лактазы – генетически обусловленная недостаточность фермента лактазы. Почти у всех детей вырабатывается лактаза, она обусловливает базовую адаптацию и выживание на материнском молоке. Однако с возрастом необходимость в ферменте уменьшается, человек начинает кушать и другие продукты помимо молока. Некоторые люди вообще теряют способность синтезировать ферментлактазу. Так, в кавказских популяциях 15% взрослых не переносят молоко, а в популяции африканцев и азиатов количество таких людей возрастает до 90%.
Любое заболевание, повреждающее ворсинки тонкого кишечника, его слизистую может приводить к лактазной недостаточности. Пациенты с диагнозом целиакия могут временно непереносить лактозу
из-за повреждения кишечной стенки тонкой кишки. Однако у них восстанавливается переносимость лактозы после 3-х месяцев соблюдения диеты дляцелиакии. Люди с болезнью Крона могут не переносить лактозу в период обострения болезни. Также, нет ничего необычно в непереносимости лактозы после инфекционного гастроэнтерита. В этом случае эта непереносимость временная. Способность производить лактазу восстанавливается в кишечнике через несколько недель.
Лактазная недостаточность. Лечение ипрофилактика с бифилактом БИОТА. Первичная лактазная недостаточность.
При непереносимости лактозы первичного или взрослого типа активность лактазы высока при рождении, уменьшается в детском и подростковом возрасте и становится низкой в зрелом возрасте. Первичная лактазная недостаточность развивается после окончания грудного вскармливания (в возрасте после 2-х лет), когда ребенок становится менее зависимым от молока и молочных продуктов.
Эта первичная лактазная недостаточность является нормальной (физиологической) ситуацией для млекопитающих и людей. В Скандинавии первичная лактазная недостаточность наблюдается у – 3-5%,
Вторичная лактазная недостаточность развивается в результате проблем в тонком кишечнике.
Дисбактериоз – уменьшение количества лактобактерий и бифидумбактерий в кишечнике. Так как при дисбактериозе этих бактерий мало, то они не расщепляют лактозу в толстом кишечнике. Если при этом у человека имеется недостаточность фермента лактазы, то симптомы лактазной недостаточности проявляются более выраженно. Более того, при дисбактериозе в отсутствие бифидумбактерий и лактобактерий, развиваются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, нарушается переваривание и всасывание пищи, идут процессы гниения и брожения в кишечнике («Дисбактериоз у взрослых. Бифилакт БИОТА»). Эти явления резко ухудшают состояние больного лактазной недостаточностью, которое тоже сопровождается газообразованием, диареей, коликами, воспалением кишечника, нарушением пищеварения и всасывания. Страдания удваиваются. Если у пациента восстановить нормальное количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике, то восстанавливаются компенсаторные функции организма и в отношении недостаточности фермента лактазы.
Эти бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии) способствуют уменьшению симптомов лактазной недостаточности за счет того, что они:
а) выделяют в кишечнике бетта-галактозидазу, которая способствует перевариванию лактозы;
б) задерживают опорожнение желудка и замедляют кишечный транзит, что продлевает действие бетта-галаксидазы в тонком кишечнике и способствует лучшему перевариванию лактозы;
в) выстилают кишечную стенку и мешают ее повреждению;
г) восстанавливают кислотность кишечного содержимого (при лактазной недостаточности в отсутствии бифидумбактерий и лактобактерий кислотность очень высокая, что негативно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает ее воспаление, нарушение процессов переваривания пищи и всасывания);
д) уменьшают симптом диареи (поносы);
е) уменьшают симптом газообразования;
ж) уменьшают процессы воспаления в желудочно-кишечном тракте;
з) восстанавливают процессы переваривания и всасывания пищи;
и) предотвращают процессы брожения и гниения в желудочно-кишечном тракте («Причины вздутия живота. Бифлакт БИОТА»).
Если восстановить нормальное количество бифидумбактерий и лактобактерий в желудочно-кишечном тракте, то явления лактазной недостаточности протекают значительно мягче. Эффективно восстановить микрофлору кишечника можно только с использованием живых и активных бифидумбактерий и лактобактерий. В аптечных пробиотических препаратах бифидумбактерии и лактобактерии высушены и лишены жизнедеятельности. Эффективность этих препаратов низкая («Преимущества бифилакта БИОТА для лечения дисбактериоза»).
Поэтому нами был разработан, клинически испытан и введен в детские и взрослые лечебно-профилактические учреждения пробиотический кисломолочный продукт лечебно-профилактического диетического питания бифилакт БИОТА с живыми и активными бифидумбактериями и лактобактериями, которые очень быстро и эффективно приживаются в кишечнике («Бифилакт БИОТА»). Этот уникальный целительный продукт для детей (Дисбактериоз у новорожденных: Причины, терапия, препараты. Бифилакт БИОТА) и взрослых (Бифилакт БИОТА для лечения дисбактериоза взрослых) очень вкусный и может использоваться в питании в неограниченных количествах. Для лечебных целей восстановления микрофлоры его необходимо принимать по 150-200 мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 1,5 – 2 месяцев;
Гастроэнтерит – чаще всего этот острый (реже хронический) воспалительный процесс желудка и тонкого кишечника возникает в результате инфицирования вирусами (ротавирус, норовирус, аденовирус, астровирус) или бактериями ( кишечная палочка, кампилобактерии, сальмонеллы, шигеллы), а также, кишечной лямблией, дизентерийной амёбой, криптоспоридией. Часто гастроэнтерит возникает при приеме некоторых медикаментов (нестероидные противовоспалительные препараты), при лактазной недостаточности (непереносимость молочного сахара повреждается стенка кишечника), при целиакии ( непереносимость белка злаковых глютена повреждается стенка кишечника). Гастроэнтерит может сопровождать и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта – болезнь Крона, дисбактериоз и др.
Чтобы гастроэнтерит не стал хроническим, чтобы воспалительные процессы в слизистой тонкого кишечника не привели к лактазной недостаточности, чтобы быстро восстановился иммунитет, процессы пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте необходимо:
1) убрать причину гастроэнтерита – бактерии, вирусы; при лактазной непереносимости – убрать продукты с лактозой; при глютеновой непереносимости – убрать продукты с глютеном и т.д.
2) восстановить микрофлору кишечника – бифидумбактерии и лактобактерии, которые будут способствовать ферментации лактозы, нормализуют пищеварение, всасывание, иммунитет, уберут процессы воспаления, гниения и брожения в кишечнике, вытеснят патогенные бактерии.Эффективно восстановить микрофлору кишечника можно с помощью живых и активных бифидумбактерий и лактобактерийбифлката БИОТА («Бифилакт БИОТА для профилактики дисбактериоза у взрослых»);
Целиакия – непереносимость глютена, когда повреждается кишечная стенка из-за неблагоприятной реакции на белок глютен. Соблюдение диеты без глютена и применение бифилакта БИОТА позволит скорректировать это состояние, убрать воспалительные процессы в кишечнике, восстановить стенку кишечника, восстановить процессы расщепления лактозы.
Болезнь Крона – хроническое иммуноопосредованное воспалительное заболевание, при котором поражается слизистая оболочка кишечника. Специфическая терапия и использование бифилакта БИОТА для восстановления иммунитета, снятия воспаления и восстановления слизистой кишечника, и всех процессов в желудочно-кишечном тракте позволит скорректировать это заболевание и восстановить процессы ферментации лактозы.
Язвенный колит – хроническое воспалительное заболевание толстого кишечника. Обязательное применение пробиотического кисломолочного продукта бифилакта БИОТА параллельно со специфической терапией язвенного колита позволяет контролировать это заболевание(«Бифилакт БИОТА для лечения кишечника»)и поддерживать функциональную активность фермента лактазы.
Химиотерапия – во время лечения раковых больныхуничтожает нормальную микрофлору кишечника, что провоцирует нарушение пищеварительных процессов, в том числе и переваривание лактозы. Применение бифилакта БИОТА на фоне химиотерапии предотвращает негативное воздействие на микрофлору кишечника и быстро восстанавливает ее после окончания химиотерапии («Бифилакт БИОТА в онкологии»).Здоровая микрофлора и здоровая слизистая тонкого кишечника обеспечивают быстрое восстановление функции расщепления лактозы.
Проявления вторичной лактазной недостаточности могут быть временными, но могут быть и длительными или постоянными при хронических заболеваниях. Коррекция дисбактериоза при лактазной недостаточности с помощью бифилакта БИОТА может ускорить восстановление нормальной переносимости лактозы и снизит негативные проявления болезней в периоды обострения симптомов.
Развитие вторичной лактазной недостаточностивозникает и естественным путем в процессе взросления человека без негативного влияния каких-либо заболеваний на стенку кишечника. В этом случае нивелировать симптомы непереносимости лактозы позволит регулярный прием бифилакта БИОТА по 150 мл в день за 30 минут до еды постоянно или курсами по1.5 месяца 2-3 раза в году.
Врожденная лактазная недостаточность является редким семейным наследственным заболеванием, которое встречается уже в период новорождености. Это заболевание вызвано генетической ошибкой, которая приводит к тому, что у новорожденного ребенка не может производиться фермент лактаза. Такой ребенок не переносит материнское молоко и ему назначаются специфические безлактозные смеси.
Генетическая мутация, ответственная за врожденную недостаточность фермента лактазы, передается по аутосомно-рецессивной схеме наследования. Это означает, что оба родителя должны иметь мутацию в гене, чтобы лактазная недостаточность проявилась.
У некоторых недоношенных детей или у детей, у которых еще не закончился процесс формирования тонкого кишечника могут проявляться симптомы временной лактазной недостаточности. С возрастом явления непереносимости лактозы у таких детей проходят.
Использование в питании у матерей таких деток бифилакта БИОТА в комплексе мер по предотвращению негативных последствий непереносимости лактозы может привести к значительным положительным эффектам. Через материнское молоко нормальная микрофлора заселится в кишечник ребенка (бифидумбактерии и лактобактерии) и будет способствовать созреванию кишечника ребенка и процессов пищеварения, что снимет воспаление в кишечнике, частично восстановит переносимость лактозы («Бифилакт БИОТА для профилактики дисбактериоза у детей»).
В большинстве случаев для снижения симптомов лактазной недостаточности достаточно сократить или уменьшить объем пищи с лактозой и заменить ее на безлактозное питание. Все зависит от того какое количество лактозы уже вызывает симптомы непереносимости. У одних людей уже незначительное количество лактозы может вызывать симптомы непереносимости, у других такие симптомы возникают после употребления значительного количества лактозы в питании.
Необходимо поэкспериментировать и подобрать ту дозу лактозы, какую вы переносите. Для этого необходимо вводить новые продукты, постепенно наращивая дозу. Это поможет выявить проблемные для вас продукты и подобрать дозы этих продуктов, которые не вызывают симптомы непереносимости.
При ограничении продуктов, содержащих лактозу можно ограничить и полезные витамины и минералы, которые в них содержатся. Поэтому диету для себя и ребенка необходимо согласовать с врачом.
Источники лактозы:
Перед применением лекарств обязательно интересуйтесь у врача и фармацевта о наличии в составе препарата лактозы.
Содержание лактозы в некоторых продуктах
Наименование продукта | Содержание лактозы |
Нежирное обогащенное молоко | 200 мл. 13,0 г. |
Грудное молоко | 200 мл. 14,4 г. |
Пахта | 200 мл. 10.8 г. |
Овечье молоко | 200 мл. 10,2 г. |
Пахта, обезжиренная | 200 мл. 9,4 г. |
Козье молоко | 200 мл. 8,8 г. |
Йогурт | 200 мл. 7,8 г. |
Творог нежирный | 100 г. 4,3 г. |
Кремовый сыр | 100 г. 3,2 г. |
Мороженое | 50 г. 2,8 г. |
Рикотта, с пониженным содержанием жира | 100 г. 2,4 г. |
Творог | 100 г. 1.4 г. |
Рикотта | 100 г. 1.2 г. |
Крем | 30 г. 0.8 г. |
Масло | 20 г. 0,1 г. |
Обработанный чеддер | 35 г. 0,1 г. |
Сыр | 35 г ломтик 0,1 г. |
В супермаркетах есть отделы, в которых имеются продукты без лактозы: соевое молоко, йогурты и некоторые сыры, молоко из риса, овса, миндаля, фундука, лебеды и картофеля. Вы, также, можете купить коровье молоко, содержащее лактазу (фермент для переваривания лактозы) или безлактозное молоко.
Безлактозные молочные продукты позволят получить вашему организму достаточное количество кальция, который необходим для костей, зубов, регулирования мышечных сокращений (в том числе и сердца), свертываемости крови. Если нет возможности употреблять в пищу безлактозные молочные продукты, то поддерживать поступление кальция в организм можно употребляя зеленые листовые овощи (шпинат, капусту), соевые бобы, тофу, орешки, хлеб, рыбу с мягкими костями (сардина, лосось). Также можно употреблять комбинированные биологически активные добавки с кальцием и витамином Д.
Наряду с уменьшением в рационе продуктов, содержащих лактозу необходимо восстановить количество бифидумбактерий и лактобактерий в кишечнике.
Эти бактерии:
А) частично расщепляют лактозу;
Б) уменьшают ряд симптомов лактазной недостаточности (газы, колики, понос);
В) способствуют восстановлению слизистой кишечника и ее ферментативной функции расщепления лактозы (восстанавливают синтез фермента лактазы).
Восстановить бифидумбактерии и лактобактерии в кишечнике позволит бифилакта БИОТА («Перечень лекарств от дисбактериоза. Бифилакт БИОТА»).
Заменители фермента лактазы продаются в аптеках (Лактазар, Лактаза-беби). Этот фермент в каплях, капсулах, таблетках поможет заменить функцию
отсутствующего у больного человека фермента лактазы и будет вместо него переваривать сахар лактозу в кишечнике, что уменьшит симптомы лактазной недостаточности. Заменители фермента лактазы можно добавлять либо в молоко непосредственно, либо употреблять в пищу перед употреблением пищи, содержащей лактозу.
Если у вашего ребенка непереносимость лактозы, то вам необходимо поэкспериментировать с дозой продуктов, содержащих лактозу. Некоторые дети с лактазной недостаточностью переносят небольшие дозы лактозы. Если же ребенок не переносит лактозу вообще, то врач поможет подобрать специальные смеси и питание, которое будет восполнять ребенку все питательные вещества, необходимые для роста и развития, и не содержать в своем составе лактозу. Есть детские смеси на основе сои, но стоит помнить, что до достижения 6 месяцев соевые продукты не рекомендуются детям, т.к. соя содержит фитогормоны, которые могут помешать правильному развитию ребенка.
У детей грудного возраста можно применять капли с ферментом лактазой, чтобы помочь организму переваривать лактозу в грудном молоке. Для многих детей лактазная недостаточность может быть временной, и состояние может улучшиться через несколько недель. Тогда можно без опасений опять вводить в их рацион молоко и молочные продукты.
Иногда, когда вы заметили беспокойство ребенка на грудном вскармливании, это может быть связано не с лактазной недостаточностью, а с непереносимостью белков молока. Поэтому первым делом стоит убрать все молочные продукты из рациона кормящей мамы, чтобы исключить аллергию на белки коровьего молока у ребенка. Если же после налаживания правильного рациона мамы, у ребенка на грудном вскармливании остаются симптомы непереносимости лактозы, то следует проверить ребенка на лактазную недостаточность и при ее наличии на время убрать грудное вскармливание, и заменить его на безлактозные смеси. После восстановления пищеварения у ребенка через 3-4 недели стоит опять попробовать ввести грудное вскармливание.
Часто лактазная недостаточность у детей может быть связана с дисбактериозом (отсутствием достаточного количества нормальной микрофлоры кишечника – бифидумбактерий и лактобактерий). Восстановить нормальную микрофлору можно с использованием бифилакта БИОТА, который используется с 1994 года в детских и взрослых лечебно-профилактических учреждениях для лечения дисбактериоза и его последствий («Бифилакт БИОТА для профилактики дисбактериоза у детей»)