Удон или соба что калорийнее

Виды восточной лапши — чем отличается соба от удона? Из какой муки готовится азиатская лапша

Удон или соба что калорийнее. Смотреть фото Удон или соба что калорийнее. Смотреть картинку Удон или соба что калорийнее. Картинка про Удон или соба что калорийнее. Фото Удон или соба что калорийнее

Многие считают, что лапша — вовсе не безобидное для фигуры лакомство, а пользы от неё нет никакой. Но вот японцы едят лапшу почти каждый день, при этом остаются стройными и здоровыми. Может, тут какая-нибудь хитрость? Оказывается, они просто правильно готовят правильную лапшу.

Виды лапши

Насчитывают несколько видов азиатской лапши из рисовой, пшеничной, гречневой крупы. А в 100г любой лапши примерно 330-350ккал — согласитесь, не так уж и много для сохранения фигуры.

Лапша из гречневой муки — соба

Гречневая японская лапша, или соба, готовится как полностью из гречневой муки, так и с добавлением пшеничной. Чем больше гречневой муки в собе, тем этот вид лапши полезнее. Если на упаковке не указан процент содержания гречневой муки, то выбирать следует ту, в которой больше белка — именно его наличие определяет питательную ценность лапши.

В отличие от других видов японской лапши, готовить в домашних условиях гречневую собу намного труднее. Дело в гречневой муке, так как тесто с ней менее эластично и плохо замешивается. Однако, если все-таки приготовить ее самостоятельно, можно получить вкусный и полезный продукт.

Так как гречневая лапша, само собой, делается из гречневой муки, то и полезные вещества в этом продукте те же, что и в гречке, а именно:

Калорийность японской лапши:

Содержание элементовВ 100 г
Калорийность99 кКал
Белки5,1 г
Жиры0,1 г
Углеводы21,4 г
Пищевые волокна0 г
Вода73 г

Соба варится не так, как обычные макароны, но многие хозяйки не знают, как варить гречневую лапшу и в результате получают кашу. Варить собу нужно следующим образом:

Лапша из пшеничной муки — удон

Из пшеничной муки готовят еще один вид лапши — удон. Её можно сравнить с нашими макаронами: содержание белка в них примерно одинаковое (на 100г сухого продукта 12г белка). По внешнему виду она напоминает итальянские спагетти — тонкая, плоская и длинная, особенно популярна у китайцев.

Сама по себе пшеничная лапша не относится к диетическим продуктам, но её можно добавлять в малокалорийные супы из морепродуктов — от этого они становятся вкусными и более сытными.

Как варить удон? Ничего сложного в этом нет, лапша вариться примерно так же, как и любое макаронное изделие. Продукт помещают в кипящую воду и варят около 8-10 минут (в зависимости от количества лапши), после выкладывают на дуршлаг и сбрызгивают маслом, чтоб она не слиплась.

Рисовая лапша

А вот рисовую лапшу можно есть как в горячем виде, так и в холодном, причём в горячем виде она лучше насыщает, чем в холодном. Поэтому, чтобы не «перебрать калорий», рисовую лапшу есть лучше в горячем виде в качестве гарнира к морепродуктам с нежирным соусом или с нежирным мясом.

Калорийность и пищевая ценность приготовленной рисовой лапши:

Содержание элементовВ 100 г
Калорийность109 кКал
Белки0,9 г
Жиры0,2 г
Углеводы24,9 г
Пищевые волокна1 г
Вода73,8 г

Из витаминов в рисовой лапше содержатся: В1, В2, В5, В6, В9 и РР. Из минералов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Яичная лапша

Яичная лапша готовится из пшеничной муки и яичных желтков. Жители Китая едят её почти каждый день, ведь в приготовлении этот вид лапши имеет низкую стоимость. Чтобы не опасаться за свою фигуру, яичную лапшу лучше сочетать с овощами, нежирным мясом или тофу.

Калорийность и пищевая ценность яичной лапши без соли составляет:

Содержание элементовВ 100 г
Калорийность138 кКал
Белки4,5 г
Жиры2,1 г
Углеводы25,2 г
Пищевые волокна1,2 г
Вода67,7 г

В любом случае, из чего бы ни была приготовлена лапша, лучше не злоупотреблять данным блюдом. Если обжаривать ее в большом количестве масла, то она впитает в себя жир и станет намного калорийнее, чем в отварном виде. В отварном виде количество одной порции должно составлять не более 150г.

Источник

Удон или соба что калорийнее

Удон или соба что калорийнее. Смотреть фото Удон или соба что калорийнее. Смотреть картинку Удон или соба что калорийнее. Картинка про Удон или соба что калорийнее. Фото Удон или соба что калорийнееУдон – это традиционное японское блюдо. Ценители восточной кухни давно знают и любят эту вкусную лапшу, а для обычного потребителя это блюдо пока еще в диковинку. В Японии это блюдо также популярно, как суши и сашими. А ведь это попросту толстая лапша, приготовленная из пшеничной муки. Главным отличием ее от всех других видов такого же продукта является отсутствие в ее составе яиц. Сейчас все чаще появляются рестораны с японской кухней, где можно попробовать это блюдо и оценить его вкусовые качества. А насколько оно полезное или наоборот вредное попробуем разобраться.

Немного истории

Еще в VII веке до нашей эры муку готовили в странах восточной Азии и поставляли по знаменитому шелковому пути в Китай. Умельцы древней восточной цивилизации, зародившейся в долине реки Хуанхэ, делали с ее помощью питательную и вкусную лапшу, которую потом экспортировали в другие азиатские страны и даже в Италию.

Согласно китайской классификации, мучные макаронные изделия делились на несколько видов. К одному из них – вареные мучные лепешки – относится лапша удон.

Этот вид попал в Японию примерно в VIII веке нашей эры. В то время она имела множество разных названий: мугинава, табата или сакубей – традиционные китайские наименования лапши для того времени. Одна из историй появления этого блюда в Японии говорит о том, что завез ее туда буддийский монах Кукай из страны То. Случилось это примерно в 804 году, в эпоху Хэйан. Как раз в это время монах прибыл в китайский город Чоан (современный Сиан), который славился большой урожайностью пшеницы. Результатом этого было получение различных культур на ее основе, а храм Сейрюдзи, где Кукан изучал буддийские учения, был одним из самых известных производителей пшеничной лапши в то время. Потому эта история не лишена смысла. Особенно, если рассмотреть этот факт с нескольких сторон и предположить, что монах мог привезти не саму культуру лапши, а новые методы ее использования. И такое трактование событий кажется более приемлемым, тем более, что о существовании лапши в Японии упоминается в древних летописях задолго до этого путешествия Кукая. А так как монах этот был родом из китайской префектуры Кагава, то именно ему приписывают основание такого вида лапши, как сануки-удон.

Общее описание и виды лапши удон

Удон или соба что калорийнее. Смотреть фото Удон или соба что калорийнее. Смотреть картинку Удон или соба что калорийнее. Картинка про Удон или соба что калорийнее. Фото Удон или соба что калорийнееПо сути своей, удон – это изделие, состоящее из пшеничной муки, соли и воды. Традиционно для ее приготовления принято использовать специальную воду – кансуй, которая считается минеральной и содержит в своем составе фосфаты. Именно это придает тесту и самой лапше специфический солоноватый привкус.

Цвет продукта исполнен в серо-белых тонах, в зависимости от сорта муки, которая в него входит, и может изменяться от грязновато-белого до ослепительно белого вариантов. Это самый толстый из всех видов японской лапши. Ее толщина достигает диаметра примерно от 2 до 4 мм.

Кстати, в зависимости от толщины и диаметра различают несколько видов лапши удон. Причем каждая разновидность присуща определенному региону в Японии.

Это лишь некоторые из видов лапши удон. Во всей Японии их насчитывают более тридцати разновидностей.

Химический состав и пищевая ценность

Лапша удон содержит в себе богатый минеральный комплекс и замечательный витаминный состав. Среди витаминов можно отметить такие полезные вещества, как:

Удон или соба что калорийнее. Смотреть фото Удон или соба что калорийнее. Смотреть картинку Удон или соба что калорийнее. Картинка про Удон или соба что калорийнее. Фото Удон или соба что калорийнееА минеральный состав представлен кальцием, калием, магнием, цинком, медью, марганцем, железом, хлором, серой, йодом, хромом, фтором, молибденом, бором, ванадием, оловом, титаном, кремнием, кобальтом, никелем, алюминием, фосфором и натрием.Лапша удон довольно калорийна, ее энергетическая ценность составляет 337 ккал. Содержание белков – 10,4 грамм, жиров – 1,1 грамм, а углеводов – 69,7 грамм.

Полезные свойства

Лапша удон содержит в своем составе большое количество сложных углеводов. Их употребление в пищу улучшает работу сердечно-сосудистой системы, заряжает организм энергией и бодростью, способствует избавлению от лишних килограммов. Также сложные углеводы служат для профилактики и лечения сахарного диабета. Но они очень медленно усваиваются организмом, отсюда и их диетическая ценность. Лапша удон, из-за особой технологии замешивания теста, усваивается достаточно легко. Благодаря тому, что такая технология позволяет ферментам эффективнее расщеплять сложные углеводы.

Клетчатка входящая в состав продукта способствует нормализации микрофлоры кишечника, выводу из организма опасных токсинов и шлаков, общему укреплению организма. Также она снижает уровень холестерина в крови, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.

Содержание в составе лапши большого количества витаминов группы В делает ее практически натуральным антидепрессантом. Она положительно влияет на нервную систему, избавляет от стрессов и неврозов, отлично успокаивает и расслабляет.

Вред и опасные свойства

Приготовленную по правильной технологии, качественную лапшу удон производят из цельнозерновой пшеничной муки, в которой содержится белок глютен. Нужно помнить об этом тем, кто не употребляет этот белок по диетическим соображениям. Противопоказан этот продукт и тем, кто склонен к полноте или людям, следящим за фигурой. Он очень калориен и чрезмерное его употребление может привести к ожирению. В магазинах и супермаркетах часто можно встретить более дешевые варианты такой лапши, состоящие из муки повышенной обработки. Такой продукт не содержит в себе никаких полезных свойств, так как практически лишен витаминной составляющей и важной для организма клетчатки. Также для его приготовления могут использоваться синтетические консерванты, от которых ничего хорошего тоже ждать не приходится. А отсутствие пищевых волокон способно привести к снижению работоспособности пищеварительной системы.

Применение в кулинарии

Удон или соба что калорийнее. Смотреть фото Удон или соба что калорийнее. Смотреть картинку Удон или соба что калорийнее. Картинка про Удон или соба что калорийнее. Фото Удон или соба что калорийнееТрадиционно принято подавать лапшу удон как первое блюдо. Его можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде. Цвет и насыщенность бульона довольно различна в разных регионах Японии. Так, например, на Востоке он более насыщенного, темного цвета, так как готовят его с добавлением темного соевого соуса. На Западе же используют более светлые виды этого продукта, что соответственно делает бульон светло-коричневым.

Лапша удон в холодном виде особенно ценится в жаркое и знойное время, так как способна хорошо утолять жажду. Часто ее используют как гарнир, который прекрасно сочетается с грибами, морепродуктами, овощами, зеленым луком и имбирем.

Существует множество вкуснейших блюд, которые готовятся с использованием этой вкусной лапши. Вот лишь некоторые из них:

Из холодных блюд тоже можно выделить несколько видов. Дзару-удон, традиционно заправленную измельченным нори. Ее подают с васаби, японским охлажденным соусом или с тертым имбирем на подносе из бамбука. А также кидзею-удон, такую лапшу подают с соевым соусом и соком цитрусовых. Часто ее декорируют тертой японской редькой дайкон.

Приготовление лапши в домашних условиях

Вкусная и полезная лапша удон получается из качественных продуктов. Ее легко и просто сделать в домашних условиях, не затрачивая при этом больших усилий.

Для приготовления потребуется:

Удон или соба что калорийнее. Смотреть фото Удон или соба что калорийнее. Смотреть картинку Удон или соба что калорийнее. Картинка про Удон или соба что калорийнее. Фото Удон или соба что калорийнееГлавное в приготовлении – точное количество ингредиентов. В зависимости от этого тесто будет или более жестким чем нужно, или лапша будет растекаться, не желая принимать нужную форму.

Соль растворить в нужном количестве теплой воды комнатной температуры. Следом нужно всыпать муку и все перемешать. Вымешивать тесто пока не нужно, достаточно будет скатать его в однородную массу. Полученный таким образом колобок следует положить в герметически закрывающийся пакет и удалить из него по мере возможности воздух, создавая такой искусственный вакуум. Оставить тесто в покое на полчаса.

Традиционно в Японии считается, что тесто для приготовления такой лапши нужно вымешивать ногами. В домашних условиях это сделать довольно просто. Нужно поместить пакет с тестом на полотенце и, осторожно переступая, пройтись по нему несколько раз туда и обратно, таким образом разминая колобок. Как только он станет плоским – тесто готово.

После этого нужно достать его из пакета и снова придать шарообразную форму. Затем поместить обратно и опять вымесить. Процесс стоит повторить не менее трех раз. По окончании процедуры, тесто снова скатать в колобок и оставить в пакете примерно на 3 часа.

Полученное тесто раскатать толщиной до трех миллиметров, присыпать крахмалом и завернуть краями в центр. Перевернуть швом вниз и нарезать на вертикальные полоски шириной примерно 3 см. Каждую полоску развернуть, присыпая крахмалом.

Варить свежеприготовленную лапшу надо в кипящей воде в течение 5-10 минут. Замороженный продукт следует немного разморозить перед приготовлением, чтобы лапша не сломалась в процессе.

Как правильно есть и хранить удон

Едят такую лапшу, как и другие японские блюда, при помощи палочек, но допускается и использование ложки. Для начала нужно, поднеся пиалу ближе ко рту, съесть лапшу, а затем выпить бульон. Японцы никогда не допивают его до конца, так как считается что он нужен только для того, чтобы придать специфический привкус нежной лапше. Говорят, что в Японии при этом приветствуется громкое хлюпанье. Тем самым вы якобы отдаете дань уважения повару за вкусно приготовленное блюдо.

Свежеприготовленный удон можно замораживать и хранить таким образом около месяца. Готовую лапшу без заморозки нужно держать в холодильнике и употребить в течение трех дней с момента приготовления. Самым вкусным принято считать только что приготовленный продукт.

Выводы

Лапша удон оригинальное традиционное блюдо японской кухни. Она легкая и питательная, очень хорошо усваивается организмом и способствует его насыщению энергией и бодростью. Качественный натуральный продукт, приготовленный из натуральных ингредиентов, с использованием цельнозерновой пшеничной муки несет в своем составе немало полезных свойств. Он способен благотворно влиять на нервную систему, помогая бороться с депрессией и плохим настроением, настраивая на хороший лад, улучшая работоспособность и жизненную силу. Существует много национальных японских блюд, в которые входит лапша удон. Каждое из них имеет свои отличительные особенности, характерные для регионов Японии, в которых его готовят. Лапша удон весьма калорийное блюдо. Не рекомендуется употреблять его людям склонным к полноте или практикующим здоровый образ жизни. Также натуральный продукт богат специфическим белком глютеном, и не подойдет людям, которые придерживаются безглютеновой диеты или страдают от непереносимости этого белка.

Источник

Лапша для WOK: Соба, Удон, Фунчоза, Пшеничная

WOK – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро и может использоваться в качестве повседневной пищи. Суть приготовления сводится к очень быстрому обжариванию на раскаленной сковороде всех ингредиентов, с добавлением приправ и соусов. В качестве основы для Вока могут использоваться различные продукты, но самым распространенным, завоевавшим популярность в различных странах стала лапша.

Чтобы разнообразить блюда WOK, китайцы придумали заменять не только набор овощей и мясных ингредиентов, но и саму лапшу. Умело сочетая различные продукты, добавляя разные соусы и приправы, каждый раз они получают новые и необычные вкусовые решения.

Какая лапша используется для Вок

Для WOK широко применяются сразу несколько видов лапши. Это распространенные сорта яичной лапши, различные виды пшеничной лапши, в том числе удон и самен, а также гречневая лапша соба, рисовая и фунчоза и другие виды. Каждая имеет свой вид, вкус, цвет, а также форму.

Кроме известных и распространенных видов спагетти еще существует черная лапша, зеленая, красная и оранжевая, с добавлением чернил каракатицы, шпината, свеклы и моркови соответственно.

Пшеничная лапша для WOK

Пшеничная лапша – это обобщающий термин всех макаронных изделий, приготовленных из пшеницы. В Японии таких большинство, так как именно этот сорт спагетти предпочитают жители страны. Она используется буквально повсеместно. Подходит для приготовления салатов, супов, горячих блюд, в том числе запеканок. Пшеничная лапша отлично сочетается с большинством топингов, овощей и соусов, прекрасно переносит комбинированную тепловую обработку, сохраняя свои вкусовые качества.

Приятная особенность некоторых сортов пшеничной лапши – возможность употреблять ее в пищу во время поста, а также в вегетарианском и веганском меню, так как в их состав не входят продукты животного происхождения. Лапша удон, рамен и самен являются разновидностями пшеничной лапши.

Лапша удон

Это разновидность пшеничной лапши серовато-кремового цвета. Она должна быть обязательно длинной и толстой. Делается без яйца. После приготовления получается мягкие и эластичные спагетти, которые могут сочетаться с любыми ингредиентами. Хорошо подходят для WOK, а также салатов и супов.

Лапша сомен

Разновидность пшеничной лапши, которая, однако, редко используется для приготовления WOK из-за своей нежной структуры. Она очень белая и тонкая. Чтобы ее приготовить, достаточно проварить в кипящей воде всего три минуты. Один из вариантов подачи – в холодном виде, на льду. Может сочетаться с различными начинками, однако никогда не заправляется соусами и подливами. Все добавки выставляются рядом с основным блюдом, чтобы при желании иметь возможность обмакнуть сомен в емкость с соусом, сохранив, тем самым, аромат и послевкусие основного блюда. Редко используется для вока потому что из-за нежной структуры быстро разваривается.

Лапша рамэн

Разновидность пшеничной лапши с добавлением в состав куриного яйца. Именно рамэн становится основой для лапши быстрого приготовления. Такой вид макаронных изделий имеет желтоватый оттенок и приятную плотную текстуру. В готовом виде – это эластичные и ароматные нити. Несмотря на быстроту приготовления – отваривать нужно всего 4 минуты – подходит для приготовления вока, сочетаясь с большинством добавок и топингов.

Лапша соба

Это лапша из гречневой муки. Она имеет особый коричневый цвет, который сохраняет даже после приготовления. Спагетти достаточно толстые, а после приготовления мягкие и плотные. Отлично сочетаются с мясом, рыбой, птицей и овощами. Могут быть заправлены почти любыми японскими соусами. Ее не рекомендуют жарить, но для приготовления WOK она вполне подходит, так как высокотемпературная готовка там происходит очень быстро и с минимальным количеством масла. Предварительно собу нужно отварить и промыть холодной водой.

Рисовая лапша или фунчоза

Очень многие путают эти продукты, считая определения синонимами. Но это не так. Рисовая лапша белого цвета, такой же сохраняет и после приготовления. Она практически без вкуса и без запаха, что делает ее универсальным продуктом для приготовления любых блюд. Чтобы рецепт заиграл, ей требуется яркий соус. Разновидность рисовой лапши – бифун. Это рисовая лапша с добавлением картофельного крахмала в состав.

Фунчоза – отдельный вид макаронных изделий, та самая прозрачная или стеклянная лапша. После приготовления ее беловатый оттенок нитей исчезает и она становится практически прозрачной. Такую лапшу почти не варят, ее просто заливают кипятком на несколько минут, а затем промывают. Она не просто вкусная с различными соусами и добавками, но еще и красивая. Смотрится очень необычно. Может использоваться для приготовления вока.

Как готовят WOK-лапшу

По правилам вока все продукты, которые используются для приготовления блюда, должны быть тонко нашинкованы или мелко порезаны. После этого они по очереди добавляются в большую сковородку, раскаленную на огне, где обжариваются, постоянно перемешиваясь. Добавлять продукты в вок следует по длительности их готовности. Продукт, которому нужно меньше всего времени, чтобы приготовиться, добавляется самым последним. В среднем, стандартный вок готовится не более 5-15 минут в зависимости от ингредиентов. Добавление соусов и приправ происходит согласно рецепту.

Источник

Какая лапша полезнее удон или соба

Удон или соба что калорийнее. Смотреть фото Удон или соба что калорийнее. Смотреть картинку Удон или соба что калорийнее. Картинка про Удон или соба что калорийнее. Фото Удон или соба что калорийнее

Многие считают, что лапша — вовсе не безобидное для фигуры лакомство, а пользы от неё нет никакой. Но вот японцы едят лапшу почти каждый день, при этом остаются стройными и здоровыми. Может, тут какая-нибудь хитрость? Оказывается, они просто правильно готовят правильную лапшу.

Виды лапши

Насчитывают несколько видов азиатской лапши из рисовой, пшеничной, гречневой крупы. А в 100г любой лапши примерно 330-350ккал — согласитесь, не так уж и много для сохранения фигуры.

Лапша из гречневой муки — соба

Гречневая японская лапша, или соба, готовится как полностью из гречневой муки, так и с добавлением пшеничной. Чем больше гречневой муки в собе, тем этот вид лапши полезнее. Если на упаковке не указан процент содержания гречневой муки, то выбирать следует ту, в которой больше белка — именно его наличие определяет питательную ценность лапши.

В отличие от других видов японской лапши, готовить в домашних условиях гречневую собу намного труднее. Дело в гречневой муке, так как тесто с ней менее эластично и плохо замешивается. Однако, если все-таки приготовить ее самостоятельно, можно получить вкусный и полезный продукт.

Так как гречневая лапша, само собой, делается из гречневой муки, то и полезные вещества в этом продукте те же, что и в гречке, а именно:

Калорийность японской лапши:

Содержание элементовВ 100 г
Калорийность99 кКал
Белки5,1 г
Жиры0,1 г
Углеводы21,4 г
Пищевые волокна0 г
Вода73 г

Соба варится не так, как обычные макароны, но многие хозяйки не знают, как варить гречневую лапшу и в результате получают кашу. Варить собу нужно следующим образом:

Лапша из пшеничной муки — удон

Из пшеничной муки готовят еще один вид лапши — удон. Её можно сравнить с нашими макаронами: содержание белка в них примерно одинаковое (на 100г сухого продукта 12г белка). По внешнему виду она напоминает итальянские спагетти — тонкая, плоская и длинная, особенно популярна у китайцев.

Сама по себе пшеничная лапша не относится к диетическим продуктам, но её можно добавлять в малокалорийные супы из морепродуктов — от этого они становятся вкусными и более сытными.

Как варить удон? Ничего сложного в этом нет, лапша вариться примерно так же, как и любое макаронное изделие. Продукт помещают в кипящую воду и варят около 8-10 минут (в зависимости от количества лапши), после выкладывают на дуршлаг и сбрызгивают маслом, чтоб она не слиплась.

Рисовая лапша

А вот рисовую лапшу можно есть как в горячем виде, так и в холодном, причём в горячем виде она лучше насыщает, чем в холодном. Поэтому, чтобы не «перебрать калорий», рисовую лапшу есть лучше в горячем виде в качестве гарнира к морепродуктам с нежирным соусом или с нежирным мясом.

Калорийность и пищевая ценность приготовленной рисовой лапши:

Содержание элементовВ 100 г
Калорийность109 кКал
Белки0,9 г
Жиры0,2 г
Углеводы24,9 г
Пищевые волокна1 г
Вода73,8 г

Из витаминов в рисовой лапше содержатся: В1, В2, В5, В6, В9 и РР. Из минералов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Яичная лапша

Яичная лапша готовится из пшеничной муки и яичных желтков. Жители Китая едят её почти каждый день, ведь в приготовлении этот вид лапши имеет низкую стоимость. Чтобы не опасаться за свою фигуру, яичную лапшу лучше сочетать с овощами, нежирным мясом или тофу.

Калорийность и пищевая ценность яичной лапши без соли составляет:

Содержание элементовВ 100 г
Калорийность138 кКал
Белки4,5 г
Жиры2,1 г
Углеводы25,2 г
Пищевые волокна1,2 г
Вода67,7 г

В любом случае, из чего бы ни была приготовлена лапша, лучше не злоупотреблять данным блюдом. Если обжаривать ее в большом количестве масла, то она впитает в себя жир и станет намного калорийнее, чем в отварном виде. В отварном виде количество одной порции должно составлять не более 150г.

Лапша соба

Традиционная для Японии лапша из гречневой муки. И так как гречка сама по себе считается полезным и диетическим продуктом, то и лапша из нее, соответственно, тоже. В ней практически отсутствуют жиры, зато присутствуют витамины В1, Е, В2, В5, В6, В9 и РР; аминокислоты, клетчатка и многие другие полезные вещества.

Такую лапшу можно подавать несколькими способами:

Соба будет вкусна как в холодном виде, так и в горячем. Варят ее как и обычную лапшу в подсоленной воде и промывают в холодной воде, чтобы избавиться от излишков крахмала.

Лапша соба с курицей и овощами рецепт

Удон или соба что калорийнее. Смотреть фото Удон или соба что калорийнее. Смотреть картинку Удон или соба что калорийнее. Картинка про Удон или соба что калорийнее. Фото Удон или соба что калорийнее

Что вам понадобится?

Куриный бульон – 1/2 стакана

Соевый соус – 3 ст. л.

Рисовый уксус– 1 ч. л.

Острый соус чили – 0,5—1 ч. л.

Гречневая лапша – 300 г

Растительное масло – 1 ст. л.

Куриная грудка – 400 г

В отдельной миске соедините бульон, соевый соус, рисовый уксус и соус чили. Лапшу отварите, следуя инструкции на упаковке. Нарежьте соломкой курицу, цуккини и морковь, чеснок натрите на мелкой терке. В сковороде разогрейте масло, добавьте чеснок и имбирь, обжаривайте 3 минуты, добавьте овощи. Обжарьте на большом огне, постоянно помешивая. Добавьте курицу, а через две минуты соус. Ещё через 2 минуты добавьте лапшу.

Готовьте всё ещё пару минут, постоянно помешивая. Разложите по тарелкам и украсьте кунжутом.

А если не хотите тратить много времени на блюдо, то вам на помощь придут уже готовые соусы для Яки Собы. Вам понадобится филе куриное – 100гр., овощи (фасоль стручковая, морковь, перец болгарский) – 150 гр., зеленый лук по вкусу и масло для жарки. Нарежьте овощи брусочками, а курочку – длинными ломтиками. Отварите лапшу. Обжарьте в сковороде курицу до готовности 2 минуты, добавьте овощи и жарьте еще 1 минуту. Добавьте соус, тщательно перемешайте, добавьте лапшу, перемешайте, украсьте зеленью. Все готово! На все уйдет не больше 15 минут.

Лапша удон

Лапша удон – еще одна традиционная лапша Японии, которую любят практически также, как рис. Ее делают из пшеничной цельнозерновой муки, добавляя только соль и воду. Это позволяет назвать удон сложным углеводом, который легко усваивается.

Высокая питательность, быстрое приготовление и низкая цена сделали эту лапшу очень популярной среди студентов и рабочих.

С удоном, как и с собой, можно готовить много блюд: супы, гарниры, самостоятельные блюда.

Лапша удон с курицей, вешенками и зеленым луком рецепт

Удон или соба что калорийнее. Смотреть фото Удон или соба что калорийнее. Смотреть картинку Удон или соба что калорийнее. Картинка про Удон или соба что калорийнее. Фото Удон или соба что калорийнее

Что вам понадобится?

Анис (бадьян) – 2 штуки

Куриный бульон – 2 л

Сладкий перец – 1 штука

Перец чили – 1 штука

Зеленый лук – 100 г

Куриное филе – 400 г

Соевый соус – 50 мл

Растительное масло для жарки

Как и в случае с собой, можно значительно упростить себе жизнь и воспользоваться уже готовым соусом для Яки Удон.

Вам понадобится 100 гр свинины, пачка лапши, 150 гр овощей, масло для жарки, зелень и кунжут по вкусу. Нарежьте свинину тонкими ломтиками, а овощи брусочками. Сварите лапшу удон. В сковороде обжарьте свинину 2-3 минуты до готовности, добавьте овощи и жарьте еще 1 минуту. Влейте соус и еще раз перемешайте. Добавьте лапшу, перемешайте, украсьте блюдо зеленью и кунжутом.

А еще до конца июня действуют скидки на маринады для мяса “Костровок”. Самое то, ведь шашлычный сезон уже стартовал!

Что потребовалось всему миру, чтобы полюбить лапшу так, как столетиями любят ее, например, в Китае и Гонконге? Один шедевр — фильм Вонга Карвая «Любовное настроение», персонажи которого едят лапшу три раза в день с неиссякаемым удовольствием. И много сметливых рестораторов, в начале этого тысячелетия, то есть примерно около двадцати лет назад, разнообразивших меню своих заведений лапшой по-азиатски.

Что требуется жителям Кубани, чтобы полюбить лапшу так, как любит ее весь мир? Ровно десять минут, которые понадобятся для приготовления лапши любого вида. Этот продукт невероятно многообразен, и можно экспериментировать с ним сколь угодно часто — лапша всегда будет разной, но неизменно вкусной. Все дело в ее способности быть идеальной базой для кулинарных опытов — и, конечно, в том, что лапша в азиатской кухне, даже та, что без яиц в составе, есть всякая: гречневая (соба), пшеничная (удон, сомен), стеклянная (фунчоза).

Удон или соба что калорийнее. Смотреть фото Удон или соба что калорийнее. Смотреть картинку Удон или соба что калорийнее. Картинка про Удон или соба что калорийнее. Фото Удон или соба что калорийнее

Итак, пшеничная: веганские ее виды — удон и сомен. Удон — лапша очень широкая (2—3 см) и мягкая, сделана из пшеничной муки, соли и воды. Отличается нейтральным вкусом, в связи с чем удон часто добавляют в супы с ярко выраженным вкусовым оттенком. В Восточной Азии начинку для удона подбирают в зависимости от времени года.

Сомен — длинная и тонкая пшеничная лапша белого цвета. Ее добавляют в салаты или подают как основное блюдо с нежным соусом, причем лапшу макают в соус, а не поливают сверху. Летом сомен подают холодным: выкладывают в прозрачную емкость со льдом и украшают имбирем, васаби и зеленым луком.

Лапша стеклянная — фунчоза — производится из крахмала бобов; иногда используют картофель или маниоку. Стеклянную лапшу варят всего две минуты или просто заливают кипятком. Фунчоза очень популярна в маринованном виде; теплая лапша хорошо впитывает соевый соус с кунжутным или ореховым маслом. Стеклянная лапша прекрасно сочетается с лососем, говядиной, морепродуктами, отварной или копченой птицей, но веганы обнаружат идеальную сочетаемость фунчозы с рукколой, сельдереем, каперсами, с овощами свежими или жареными, со шпинатом и чесноком. Особенно если подать к лапше кисло-сладкую или острую заправку.

Гречневая лапша, или соба, изготовлена из гречневой муки с добавлением пшеничной (это нужно для того, чтобы тесто получилось более эластичным). Соба обладает широчайшими возможностями сочетаний с другими продуктами: она великолепна с ореховым соусом и кунжутным маслом, с морепродуктами, говядиной, куриной грудкой или угрем, а в вегетарианском варианте — с самыми разными овощами: луком-шалотом, цукини, баклажанами, болгарским перцем, свежей капустой, брокколи, спаржей, шпинатом, шампиньонами, луком-пореем. Японцы чаще всего едят собу в холодном виде, подавая на бамбуковой тарелке-дуршлаге с разными соусами.

Гречневая лапша с овощами

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность: 312 ккал*

Белки: 10,5 г
Жиры: 11,3 г
Углеводы: 42,2 г

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Ингредиенты на 4 порции*

Гречневая лапша — 200 г
Зеленый лук — 20 г
Корень имбиря — 15 г
Чеснок — 10 г
Небольшой пучок кинзы
Баклажаны — 100 г
Морковь — 100 г
Сельдерей — 100 г
Кунжутное масло — 1 ст. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль — 5 г
Перец молотый черный — по вкусу
Красный перец чили — маленькая щепотка
Соевый соус — 50 мл
Кунжутные семечки — 10 г

Приготовление:

1. Сварить лапшу, как указано на упаковке или следующим способом: осторожно опустить лапшу в кипящую подсоленную воду, варить три минуты, добавить немного холодной воды для эластичности и, как только лапша закипит, снять ее с огня.
2. Пока варится лапша, подготовить овощи — помыть их и нарезать: чеснок, имбирь, кинзу, лук измельчить, а баклажан, морковь и сельдерей нарезать соломкой.
3. Разогреть вок. Налить в сковороду кунжутное и растительное масло. Чтобы овощи сохранили полезные свойства, их нужно жарить быстро. Добавить чеснок, чили, имбирь и стебли кинзы. Жарить минуту, следя, чтобы овощи не сгорели. Добавить морковь и сельдерей, жарить минуту, затем — баклажан, жарить еще пару минут, не забыв посолить и поперчить овощи в процессе жарки. Добавить соевый соус, тушить в течение минуты.
4. Выложить к овощам готовую лапшу, перемешать, чтобы лапша пропиталась соусом. Снять лапшу с овощами с огня, посыпать листьями кинзы и кунжутом.

Удон или соба что калорийнее. Смотреть фото Удон или соба что калорийнее. Смотреть картинку Удон или соба что калорийнее. Картинка про Удон или соба что калорийнее. Фото Удон или соба что калорийнее

Лапша — разновидность макаронных изделий. Она характерна для азиатской кухни, которая сейчас пользуется большой популярностью. Интересно, что самой древней в мире считают китайскую лапшу. Ее готовили еще во 2 тысячелетии до н. э.

Виды лапши

Это изделие представляет собой длинные узкие полосы теста, которое изготавливают из рисовой или пшеничной муки и замешивается в воде. Яичная лапша имеет другой состав, в который входят яйца либо яичный порошок. У каждой разновидности продукта свои особенности. Попробуем разобраться, чем лапша отличается от обычных макарон и какой ее вид самый полезный.

Яичная

Удон или соба что калорийнее. Смотреть фото Удон или соба что калорийнее. Смотреть картинку Удон или соба что калорийнее. Картинка про Удон или соба что калорийнее. Фото Удон или соба что калорийнее

Азиатская лапша не похожа на другие макаронные изделия даже внешне. В глаза сразу бросается ее миниатюрный размер: это плоские полоски шириной в 1 мм. В рецепт входят самые простые ингредиенты – вода, яйца либо яичный порошок, соль. Также в состав добавляют муку (чаще пшеничную), чтобы сбалансировать вкус и повысить питательную ценность. Если для изготовления используются желтки, цвет продукта становится насыщенным желтым, если только белки – сероватым или полупрозрачным.

Самой вкусной и полезной считается яичная лапша, для приготовления которой не используют жидкость. Пищевая ценность у нее следующая (из расчета на 100 г сухого продукта):

Продукт богат на содержание витаминов D, A, группы B и никотиновой кислоты, также у него хороший нутриентный состав: калий, магний, фосфор, железо, цинк.

Натуральная яичная лапша отлично вписывается в концепцию здорового питания. Она не зря высоко ценится в кухнях разных стран, ведь в умеренных количествах она действительно приносит пользу организму:

Если для приготовления использовали муку высшего сорта, крахмал, загустители, консерванты, усилители вкуса, это уже гастрономический мусор – возможно, вкусный, но здоровым такой продукт не назовешь. Чтобы быть уверенным в пользе и качестве лапши, можно приготовить ее в домашних условиях. Придать дополнительные вкусовые нотки помогут специи, которые также заменят поваренную соль. Блюдо отлично сочетается с овощами, рыбными и мясными гарнирами. Такая еда даст качественное насыщение до следующего приема пищи.

Пшеничная

Удон или соба что калорийнее. Смотреть фото Удон или соба что калорийнее. Смотреть картинку Удон или соба что калорийнее. Картинка про Удон или соба что калорийнее. Фото Удон или соба что калорийнее

Это один из самых популярных видов макаронных изделий. Вкус пшеничной лапши знают все, а технология производства и рецептура не требуют высоких затрат. Бесспорный лидер по потреблению продукта – Япония. В этой стране пшеничную лапшу люди едят каждый день на протяжении многих столетий. Она входит в состав большинства блюд традиционной азиатской кухни в сочетании с разными соусами и добавками.

Есть 2 главные разновидности изделия – рамен и удон, который изначально готовили китайцы, но позже он перешел в японскую кухню. Отличительная особенность продукта – отсутствие в его составе яиц. Еще удон считается самой толстой лапшой, ее диаметр составляет от 2 до 4 мм. Консистенция мягкая и эластичная, оттенок бывает белым или сероватым.

Энергетическая ценность и состав:

В изделии высокое содержание витаминов A, E, PP, бета-каротина, а еще минеральных веществ – калия, кальция, натрия, фосфора.

Удон традиционно подают в виде супа, заливая мясным, овощным или рыбным бульоном, добавляя зеленый лук, соевый соус, креветки. Едят блюдо холодным. Такая пища идеальна для жаркой погоды. Она помогает охладиться и одновременно отлично утоляет голод.

Рамен отличается от удона цветом, составом и способом подачи. При замесе теста в него добавляют яйца, также их вводят в готовый суп. Подают рамен горячим с различными специями и дополнительными ингредиентами – овощами, морепродуктами.

Польза пшеничной лапши заключается в высоком содержании клетчатки. Этот растительный компонент не усваивается организмом, но поддерживает его основные функции. Пшеница содержит растворимую клетчатку, которая в желудке превращается в жидкий гель. Он мягко обволакивает внутренние органы и дает им дополнительную защиту. У клетчатки есть и другие полезные свойства:

Повысить пользу продукта можно с помощью добавления дополнительных компонентов:

Регулярное употребление пшеничной лапши положительно влияет на работу нервной системы. Зерно богато витаминами группы B, а это натуральные антидепрессанты: они устраняют тревожность, нормализуют психоэмоциональное состояние. Поэтому блюдо полезно есть после работы, чтобы расслабиться и снять напряжение.

Интересный факт: создатель «Макробиотики Дзен» Дж. Озава разделяет все продукты на Инь и Ян. В зависимости от полярности, одна еда укрепляет здоровье, а другая провоцирует серьезные нарушения в работе организма и различные болезни. В классификации автора пшеничная лапша относится к категории Ян – она максимально полезна и способна минимизировать вред от продуктов Инь.

Рисовая

Видео: Рисовая лапша. Азиатская кухня

Рисовая лапша — классический азиатский продукт на основе рисовой муки. Это излюбленное блюдо японцев и китайцев, представляющее собой длинные полоски теста белого цвета с сероватым оттенком. Их толщина варьируется от 2 мм до 3 см, а длина может достигать 50 см. У рисовой лапши слабо выраженный вкус, едва уловимый аромат с нотками бобов и орехов, а также она очень сытная. Многие считают фунчозу ее разновидностью, но изготавливается этот вид макаронных изделий из бобов. При варке фунчоза остается прозрачной, а рисовая лапша становится белой.

Интересно, что в Азии домашнюю рисовую лапшу стараются делать как можно длиннее. Согласно восточной пословице, ее длина символизирует продолжительность жизни.

Калорийность 100 г рисовой лапши – 364 Ккал. На 75% она состоит из крахмала, поэтому ее питательная ценность высокая. Остальные 25% — это:

Вредных свойств у рисовой лапши не выявлено, зато отмечается польза от ее употребления. Большое количество крахмала в ее составе обеспечивает быстрое насыщение, поскольку этот ингредиент обволакивает желудок. Увеличение веса он не провоцирует.

Поскольку в продукте нет соли, он подходит для диетического меню при болезнях почек, сердца и сосудов. Высокое содержание минеральных веществ положительно влияет на функции всего организма и состояние внутренних органов.

В отличие от пшеничной, рисовая лапша практически не содержит клетчатку, за счет чего она легче усваивается организмом. Поэтому блюдо рекомендуют употреблять детям и пожилым людям.

Другие полезные свойства рисовой лапши:

Макаронные изделия в рационе тех, кто следит за фигурой

Самым легким вариантом можно назвать яичную лапшу, но при условии, что ее изготовили по правильной технологии только из яичных желтков и муки. Поскольку в яйцах много минералов и витаминов, блюда из них полезнее с точки зрения обогащения организма, чем изделия только из пшеничной муки. Да и калорийность у такой лапши 304 Ккал – ниже, чем у других разновидностей. При всех преимуществах продукт также довольно сытный и легкоусвояемый. Он отлично вписывается в меню человека, который стремится похудеть или поддержать вес на определенной отметке.

У рисовой лапши калорийность выше – 364 Ккал на 100 г сухого продукта. Только при варке этот показатель уменьшается. Учитывая, что продукт благотворно влияет на организм, в умеренных количествах есть его можно – вреда фигуре это не принесет. Плюс рисовой лапши еще и в том, что она обладает абсорбирующими свойствами и помогает нормализовать работу кишечника.

С пшеничной лапшой стоит проявлять осторожность тем, кто боится поправиться. В 100 г продукта, изготовленного только из муки и воды, 337 Ккал. Только это не касается лапши быстрого приготовления, которую часто используют для перекусов на скорую руку. Популярностью пользуется продукт с куриным вкусом, но его калорийность составляет уже 463 Ккал на 100 г. Добавляемые в состав красители, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса нельзя назвать полезными для здоровья ингредиентами.

Если очень хочется поесть куриной лапши, но есть боязнь поправиться, не стоит отказывать себе в удовольствии. Главное – не выбирать продукт быстрого приготовления. Можно отварить пшеничную лапшу на легком бульоне из куриных крылышек, добавить лук, морковь, любимые специи. В таком блюде присутствует и настоящее мясо, богатое легкоусвояемыми белками, и свежие овощи с большим количеством витаминов. Вкус у продукта насыщенный, но в его составе нет искусственных компонентов, вредных для здоровья. Да и горячий куриный бульон очень полезен для пищеварения.

Калорийность домашней лапши составляет всего 39 Ккал на 100 г готового продукта. Она сочетается с самыми разными блюдами, ограничений здесь практически нет. Рисовую и яичную лапшу можно подавать к столу с мясом, не опасаясь за пищеварение. Пшеничные изделия хорошо подходят в качестве гарнира к блюдам из грибов и овощей, но в сочетании с мясом пшеничная мука сильно нагружает поджелудочную. Яичную лапшу можно употреблять и как самостоятельное блюдо, заправив ее соусом. Такая пища вкусная, сытная, питательная, а еще не дает поправиться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *