Употреблять в качестве дижестива что

Дижестив: что это такое и как его пьют? 3 главных правила

Хорошая хозяйка знает, как сделать так, чтобы собравшиеся обедали с аппетитом и не испытывали дискомфорта после трапезы, а наоборот, были полностью удовлетворены и наслаждались жизнью. Секрет прост: подайте к столу как аперитив, так и напиток после ужина.

В этой статье мы расскажем вам о том, что такое дижестив, какие бывают виды и как их пить. Мы также расскажем вам, какие напитки лучше всего подходят в качестве послеобеденных напитков для торжеств и повседневной трапезы.

Что такое дижестив

Дижестив — это напиток, который завершает вечер или встречу уже после приема основной пищи. Напиток завершает трапезу, облегчает процесс пищеварения, очищает нёбо и поднимает настроение.

Некоторые аперитивы действуют таким же образом как и дижестивы. Например, чай и кофе. В целом, врачи не советуют употреблять напитки сразу после еды. Это происходит потому, что жидкость мешает пищеварению. Напитки следует подавать только через 30 минут после еды. Дижестив должен быть приготовлен с учетом этих характеристик:

Некоторые утверждают, что именно римляне изобрели дижестивы. Но на самом деле именно французы использовали спирт в качестве основы для приготовления настоек для лечения различных недугов. Они использовали экстракты различных трав и специй, смешанные с сахарным сиропом. Однако некоторые из них не соответствовали правилам, и не все из них можно было принимать после еды.

Вот примерный перечень наиболее распространенных дижестивов, подаваемых после еды:

Помните, что если у вас был достаточно плотный ужин или обед, то дижестив лучше сделать легким. Вы можете выпить бокал вина или легкий коктейль. Если вы приняли символическую пищу, не стесняйтесь выпить крепкий дижестив, содержащий жир, например, молоко или сливки.

Вот несколько рекомендуемых сочетаний дижестивов, которые подходят к основным блюдам, которые вы едите.

Наверное, многие из нас никогда не задумывались о том, как важно выбрать подходящий, качественный напиток перед тем, как сесть за стол, и перед тем, как встать из-за него. Именно поэтому утром мы часто испытываем головную боль, тошноту и другие неприятные ощущения.

Мы надеемся, что эти советы помогут вам правильно выбрать дижестивы и аперитивы для вашего застолья, а вы и ваши гости будете чувствовать себя лучше после вечеринки и с удовольствием вспоминать время, проведенное дома.

Также важно помнить, что аперитивы и напитки после ужина должны подаваться в соответствии с правилами этикета. Современные люди неизбежно должны это знать, иначе окружающие будут считать их неграмотными и узколобыми.

Закуски

Дижестивы подаются после еды и должны быть как можно более легкоусвояемыми и непитательными. Следует избегать употребления всех видов кондитерских изделий, особенно тех, которые содержат много жира, сахара или крема. Вот некоторые советы:

Часто вместе с дижестивом подают горячий черный кофе или чай.

Как правильно пить

Во время еды несколько глотков алкоголя помогают переварить съеденное и значительно усиливают вкус пищи. Во-вторых, в конце трапезы в соответствии с хорошими манерами следует подать десерт. Переполненному желудку нужен отдых, люди хотят расслабиться и получить удовольствие, и тогда на помощь приходит дижестив. Подавая дижестив, собравшиеся знают, что трапеза окончена, и теперь они могут насладиться бокалом ароматного, легкого алкоголя и приятной беседой с друзьями.

Как добиться идеального сочетания дижестива и блюд?

Первое, что нужно помнить: если ваш ужин легкий, вы можете угостить гостей сладким ликером или коктейлем со сложной формулой.

Если на ужине много жирных блюд, то сладкий яичный ликер в конце будет явным излишеством. Лучше сосредоточиться на крепких напитках с минимальным количеством сахара.

Предположим, за ужином подают светлое пиво. В этом случае имеет смысл закончить солодовым виски. Если вы выпили бокал вина за ужином, то коньяк, граппа или кальвадос — это дижестив.

Как всегда, не существует идеального рецепта или техники выбора правильного дижестива. Для того чтобы логично развивать вкусы и удивлять гостей, необходимо хорошо разбираться в алкогольных напитках и понимать их сочетания.

Правила подачи

Дижестивы — это алкогольные напитки, которые подаются после еды, но есть несколько общепринятых правил, которым нужно следовать, чтобы не испортить праздник:

Бокал для дижестива должен соответствовать типу напитка, если это вино, или небольшая рюмка, если это водка. Главное отличие дижестива от аперитива в том, что он подается без закусок.

Какие алкогольные напитки подходят

Евро-французский стиль

Англо-американский стиль (дополнительно к вышеперечисленным)

Коктейли-дижестивы

Теперь вы знаете, что такое дижестив. Если вы будете следовать изложенным советам, то сможете быстро получить необходимый для праздника алкоголь и показать, что вы не только знающий и опытный бармен, но и отличный кулинар. Как видите, в правилах для напитков после ужина нет никаких стандартов. Дайте волю своему воображению и отдайте предпочтение собственным предпочтениям.

Источник

Аперитив и дижестив – что это за напитки?

Независимо от того, готовите вы обед из нескольких блюд или планируете перекусить на скорую руку, аперитив и дижестив помогут лучше почувствовать вкус еды и получить от нее максимум удовольствия. Но чтобы не ошибиться с выбором спиртного, важно понимать предназначение этих напитков. Вот об этом и предлагаем поговорить.

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Аперитив и дижестив – традиционные составляющие европейской культуры потребления спиртных напитков

Что такое аперитив

Аперитив – освежающий напиток перед едой. Его употребляют, чтобы возбудить аппетит, подготовить рецепторы для восприятия пищи, стимулировать выделение желудочного сока. Но это не единственное его предназначение.

В европейской традиции небольшое количество алкоголя перед едой рассматривают как хороший способ расслабиться после долгого трудового дня, приятно скоротать время в ожидании обеда или ужина. Если же в доме гости, аперитивом обычно открывают вечер, завязывая под бокал спиртного легкую непринужденную беседу. Не случайно само понятие aperitif переводится с французского как «открывать».

В качестве аперитива могут подавать не только спиртное, но и безалкогольные напитки, соки, минеральную воду.

Выделяют три группы аперитивов:

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Профиль аперитива

Сказать однозначно, что вот эти напитки можно подавать как аперитивы, а эти – нет, нельзя. Все гораздо сложнее и одновременно демократичнее. К примеру, одни любят выпить рюмку коньяка перед обедом для повышения аппетита, другие предпочитают неспешно потягивать его после еды. Поэтому правильнее говорить не о конкретных напитках, а о характеристиках, которыми они должны обладать.

Так, чтобы считаться классическим аперитивом, алкоголь должен быть:

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Легкий, свежий, с чистым вкусом – таким должен быть аперитив в понимании европейцев

Право считаться родиной аперитива оспаривают Италия и Франции. Итальянцы утверждают, что первым напитком, предназначенным для пробуждения аппетита, был вермут, изобретенный в 1786 г. в Турине человеком по имени Антонио Бенедетто Карпано.

Французы таковым считают винный напиток с травами и специями, созданный в 1846 г. аптекарем Джозефом Дюбонне для борьбы с малярией и впоследствии названный его именем.

Классические аперитивы

Напитки, которые традиционно подают как аперитивы, представлены несколькими категориями. Приведем пример самых распространенных из них.

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Если коктейль включает один из аперитивных напитков, он и сам, скорее всего, является аперитивом

Что подают в качестве аперитивов в разных странах

Свои пристрастия в отношении аперитивов есть во многих странах.

Франция

У французов несколько любимых предобеденных напитков. Так, на юге страны отдают предпочтение пастису – крепкой настойке с ароматом аниса, в Нормандии любят пропустить перед едой рюмочку кальвадоса, а в Эльзасе – насладиться бокалом игристого вина Cremant d´Alsace.

Из смешанных напитков в качестве аперитива особой популярностью пользуются коктейли Kir и Kir Royal. Первый готовят из белого сухого вина и черносмородинового ликера. Если хотят приготовить «королевский» вариант «Кира», вино заменяют шампанским.

И еще. Во Франции никогда не подают аперитив только в виде напитков. Их всегда сопровождают закусками – орешками, чипсами, небольшими кусочками сыра, тарталетками, мини-бутербродами с паштетом, оливками, мясными деликатесами.

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Италия

Главный итальянский аперитив – вермут. Особой популярностью пользуются марки «Мартини» и «Чинзано», которые принято пить как в чистом виде, так и в составе коктейлей, например «Негрони» или «Манхэттена».

Не меньше вермута востребован и коктейль Aperol spritz. Его готовят из игристого вина просекко, биттера «Апероль» и газировки.

Перед едой также принято пить легкие освежающие вина.

В Италии очень многие бары устанавливают часы аперитивов – обычно с 18.00 до 20.30. В это время посетители покупают только напитки, а закуски к ним в виде нарезки, салатов и прочих вкусностей подают бесплатно.

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Заглянув на итальянский аперитив после работы, можно заодно поужинать

Испания

Всеобщей любовью пользуется аперитив и в Испании. Традиционные напитки, которыми здесь принято наслаждаться перед едой, – вермут, сухой херес, светлые сухие вина, винные смеси с фруктовой основой.

К ним подают маслины, орешки и многочисленные миниатюрные закуски – тапас.

Греция

Греки – большие поклонники своего национального напитка Ouzo, в состав которого, кроме бадьяна (аниса), входят целебные травы и пряности.

Самый распространенный способ употребления узо перед обедом – неспешное потягивание анисовой водки, слегка разбавленной холодной водой.

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Из-за большого количества эфирных масел Ouzo при контакте с водой становится слегка мутноватой

Британия и Ирландия

В Великобритании и Ирландии аперитив подают перед ланчем. Чаще всего пьют херес и сухую мадеру, а в летний период – Pimm´s. Так называется спиртной напиток с фруктовым вкусом на основе джина и коктейль из него с добавлением содовой, сока, кусочков свежих фруктов, огурца.

Американцы пьют европейские аперитивы, но своим способом: смешивая их. Классические миксы для подачи перед едой – «Сухой Мартини», «Манхэттен», «Американо», «Негрони», «Веспер Мартини». Ну и, конечно же, виски с содовой.

Что такое дижестив?

Если аперитив открывает застолье, то дижестив – его завершает. Есть много стилей напитков, которые принято подавать после еды, но все они предназначены для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы и помочь организму переварить пищу. Особенно это актуально в странах, где принято ужинать поздно вечером.

Но дижестив выполняет и другую функцию. Подача напитков после основного застолья – это отличный способ продлить вечер и пообщаться. Очень часто именно в такие моменты происходят наиболее важные разговоры и обсуждаются серьезные вопросы.

Многие классические дижестивы изначально создавались как лечебные эликсиры, призванные успокоить желудок и облегчить самочувствие после переедания. К ним относятся ликеры и бальзамы, настоянные на травах и специях. Примерно в XVIII веке они попали на официальный обеденный стол, но свое целебное предназначение сохранили.

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Классический дижестив подают без ничего или с минимальным сопровождением – долькой лимона, сигарой, кофе

Профиль дижестива

Если кратко, то дижестив должен быть вкусным, крепким и ароматным. Чтобы не ошибиться с выбором напитка, достаточно придерживаться нескольких правил.

Дижестив часто путают с десертным алкоголем. Но это не одно и то же. Послеобеденный напиток обычно менее сладкий и более крепкий. Помимо того, его не принято подавать с шоколадом, сливками, мороженым. Как правило, он следует после десерта и сыра.

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Виски и коктейли на его основе – один из самых «интернациональных» дижестивов

Классические дижестивы

Выделяют несколько категорий напитков, которые традиционно подают после еды.

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Напитки для дижестива

Что подают в качестве дижестива в разных странах

Как и в случае с аперитивами, предпочтения в отношении дижестивов определяются традициями.

Франция

Французы после сытного ужина предпочитают пропустить рюмочку коньяка или арманьяка.

Италия

В Италии выбор послеобеденных напитков шире и зависит от региона.

На юге страны после обеда любят выпить сладкое и крепкое «Лимончелло» – ликер, настоянный на лимонной цедре.

В Риме выбирают анисовый ликер самбуку. Его подают с тремя кофейными зернами, которые нужно прожевать после того, как выпьешь спиртное.

К традиционным итальянским дижестивам также относится горький ликер Amaro, «Амаретто» с миндальным вкусом, граппа.

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Классический итальянский дижестив – ликер лимончелло

Испания

Испанцы – фанаты крепленых вин. Здесь по окончании застолья чаще всего подают сладкую мадеру, портвейн, херес. Гурманы после вкусного обеда любят побаловать себя ликером «Пачаран» (Patxaran) – напитком из ягод терновника, настоянных на анисовом спирте и пряностях.

Германия

Немцы создали один из самых ароматных дижестивов – травяной бальзам «Егермейстер». При этом сами они не прочь побаловать себя после ужина рюмочкой фруктового шнапса.

Великобритания

В Англии традиция подачи дижестива не так сильно развита, как на континенте. После еды здесь в основном употребляют бренди, арманьяк, кальвадос и мадеру.

Еще меньше по поводу дижестивов заморачиваются американцы. За океаном не приняты поздние ужины, поэтому и дижестивные напитки пьют не для того, чтобы помочь пищеварению, а для удовольствия. Это может быть и крепкий алкоголь (коньяк, виски), и крепленое вино (херес), и сладкий коктейль со сливками, кофе с сахарным сиропом, сок.

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Выбирая дижестив, руководствуйтесь не только этикетом, но и предпочтениями своих гостей

Надеемся, наш экскурс в мир аперитивов и дижестивов поможет вам найти свои до и послеобеденные напитки. И пусть они сделают ваши обеды и ужины еще вкуснее, а общение – приятнее.

Источник

Вся правда о дижестивах: рассказывают эксперты

Кроме того, дижестив – негласный сигнал к прекращению ужина. Поэтому на случай, если захотите выпроводить гостей, имейте в запасе бутылочку. А какую именно, расскажут наши эксперты.

Осторожно: причин выпить после прочтения текста будет еще больше.

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Оксана Довжук, бренд-директор компании «Ладога», бренд-амбассадор Pere Magloire

Кальвадос – один из трех великих бренди Франции, который изготавливается на основе яблок и груш в регионе Кальвадос, расположенном в провинции Нормандия. И, кстати, один из самых любимых крепких напитков французов. Они с удовольствием употребляют его в качестве как классического дижестива, так и аперитива, делая на основе напитка прекрасные коктейли: кальвадос с тоником, РМ – микс из кальвадоса и сиропа розового грейпфрута и тоника и другие. Для создания коктейлей-аперитивов и тех, которыми можно сопровождать застолье, чаше всего используют кальвадосы возрастом до четырех лет. Нормандцы, понимающие толк в благотворном влиянии любимого бренди на пищеварение, настоятельно рекомендуют заполнять им паузы между блюдами. Этот способ потребления называется «Нормандская дыра». Благородные выдержанные кальвадосы уровня ХО, 12 лет и выше, как правило, подаются в качестве дижестива.

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Виталий Глотов, шеф-бармен ресторана La Fabbrica (Ростов-на-Дону)

В каждой винодельческой стране есть определенный дистиллят, которым принято завершать трапезу. Например, во Франции – коньяк или арманьяк. В Италии – граппа. Граппа – это виноградный крепкий алкогольный напиток. Его крепость варьируется от 36 до 55%. Граппа относится к разряду дижестивов, поэтому ее лучше ни с чем не сочетать и употреблять отдельно. Но если вы чувствуете потребность в закуске, то стоит выбирать сладкие десертные блюда с плотной текстурой, например, панна котту или тирамису. Обычно граппу пьют порционно из директивных бокалов, которые еще называют дегустационными.

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Игорь Ясаков, бармен гастропаба Chelsea

Граппа – очень распространенный итальянский дижестив. Часто этот напиток называют виноградной водкой, но по сути граппа – разновидность бренди. С граппой подают кофе, горький шоколад, фрукты (лимон, апельсин или грейпфрут, бананы тоже хороши).

Лимончелло – еще один итальянский дижестив. Это крепкий лимонный ликер, который следует пить исключительно охлажденным и желательно из специальных высоких рюмок. Лимончелло закусывают сладкой выпечкой или шоколадными десертами. Вот простой и очень оригинальный рецепт десерта с лимончелло: сливочное мороженное, политое лимонным ликером – незабываемое наслаждение! Кроме того, лимончелло прекрасно показывает себя в смешанных дижестивных напитках.

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Портвейн, пожалуй, лучший среди португальских дижестивов. В нашей карте представлен такой сорт порто, как Vintage – элитный портвейн, производимый из винограда самых удачных годов. Ароматы диких ягод, красных фруктов и черного шоколада отлично сочетаются с крепким кофе, сладкой выпечкой, сырами и, конечно же, с фонданами из шоколада.

Amaro в переводе с итальянского означет «биттер». Основа данного дижестива – настой из трав, корней, коры, цветов и плодов цитрусовых. Обычно биттер пьют в чистом виде, иногда добавляют дольку цитруса или лед. К напитку подают оливки, маслины и соленые сыры. И самое приятное, Amaro обладает лечебными и полезными свойствами, нормализует пищеварение и успокаивает нервную систему.

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

И, наконец, виски как дижестив.В винной карте гастропаба Chelsea представлено более 100 сортов этого напитка, каждый неповторим и самодостаточен. В качестве дижестива мы рассмотрим островные сорта виски. Они обладают особыми вкусовыми и ароматическими характеристиками. Среди множества оттенков и привкусов четко выделяется некая солоноватость, «морская» составляющая напитка. Виной тому и воздух, наполненный солью, и достаточно соленые почвы, и торф, который пропитан морской водой. Торфянистые ноты – еще одно обязательное условие для островного виски. Солод для приготовления скотча на островах просушивают на местном торфе, что придает выраженный дымный привкус.

Такой виски идеально сочетается с мясными блюдами (в нашем случае с фирменным тартаром из премиальной говядины), с красной рыбой, креветками. Идея с фруктами также хороша (груша, клубника, хурма, яблоки и ананас). С островным виски дружат темный и горький шоколад и, конечно, сыр.

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Артем Челобаев, сомелье проекта RAW religion

Дижестивы – напитки, позволяющие нам вкусно и комфортно завершить трапезу. Помимо великолепного вкуса, дижестив еще и напрямую способствует пищеварению. Это, собственно, можно легко понять по названию. Digestiveв переводе с английского означает «пищеварительный» (в переводе с латыни digestivus– «средство для пищеварения»).

Напитки, подающиеся в качестве дижестива, условно можно разделить на сладкие и сухие.

Для любителей сладкого отлично подойдет порто (знаменитое португальское крепленое вино) любой категории выдержки и цвета (Tawny, Ruby, White). Понравятся и другие крепленые вина с большим количеством остаточного сахара, например, испанский херес Pedro Ximénez или малага (десертное вино из одноименной испанской провинции), сладкая португальская мадера.

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Существуют также сухие крепленые вина для любителей чего-нибудь «посуше». Например, херес Fino – самый легкий и сухой вид этого крепленого вина, сухая мадера.

Для прекрасного пола в качестве дижестива идеальны десертные вина. Их градус значительно ниже, нежели у крепленых. Хороший вариант – сладкие вина из ботритизированного винограда (ботритис – это грибок, поражающий ягоды винограда и вытягивающий из них воду, тем самым повышая концентрацию сахара), например, венгерское Tokaji, австрийские и немецкие вина категории Trockenbeerenauslese, а также вина из винограда позднего сбора и знаменитые ледяные вина Icewine.

Отличным завершением трапезы станет бокал качественного напитка, произведенного методом традиционной дистилляции. Бренди всех стран и народов мира во главе со знаменитым коньяком, солодовый и купажированный виски из Шотландии и Ирландии, американский и канадский бурбоны, яблочный бренди кальвадос, итальянская граппа, грузинская чача, французский марк, выдержанный ром со всех концов света – все это отличные дижестивы.

Хотелось бы упомянуть и об огромном количестве различных ликеров, биттеров, настоек, специально придуманных для стимулирования пищеварительных процессов. Самые знаменитые их представители позволят без труда справиться даже с самым плотным и основательным ужином.

В наших ресторанах Cevicheria и Tartaria представлен огромный выбор самых популярных дижестивов.

Источник

Разберемся в аперитивах и дижестивах

Что такое аперитив

Аперитивы – это коктейли и другие напитки, которые нужно пить, чтобы пробудился аппетит перед любой трапезой. Их подают сразу же, как только человек садится за стол. Пока он пьет свой напиток, у него есть время, чтобы подумать, чего бы он хотел съесть.

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Аперитивы бывают трех видов:

Согласно правилам приготовления итальянских аперитивов, они не должны быть сладкими и сильно алкогольными. В противном случае, человеку просто не захочется есть после того, как он выпьет напиток, притупляющий голод. А вот в США этим правилом пренебрегают, предлагая клиентам в ресторане и ликеры, и сладкие газировки в качестве аперитива.

Нужно отметить, что подавать к столу аперитивы – это французская традиция. Она возникла после того, как лекарь по имени Джозеф Дубоннэ разработал рецепт настойки, лечащей малярию. Ее пили все солдаты того времени не только в качестве лекарства, а в качестве напитка, вызывающего аппетит. Хотя стоит отметить, что во многих культурах мира сегодня принято за полчаса до еды пить жидкость. Это просто полезно для желудка.

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Не менее важно во время подачи аперитива предложить клиенту закуску. Она приносится на специальной тарелке, которая должна быть накрыта салфеткой

В качестве закуски к аперитивам можно подавать:

Что такое дижестив

Предназначение дижестивов заключается в том, что они должны употребляется человеком уже после того, как он поел. Напитки завершают трапезу, облегчают пищеварительный процесс, очищают вкусовые рецепторы и поддерживают хорошее расположение духа.

Некоторые аперитивы в этом случае могут выполнять функцию дижестивов. Речь идет о чае и кофе. Очень часто этими напитками люди завершают свою трапезу. А вообще после еды врачи не рекомендуют сразу пить какие-то напитки, потому что жидкость ухудшает процесс переваривания пищи. Можно пить напитки только через полчаса после еды. Дижестивы же должны быть приготовлены на основе этих особенностей:

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Некоторые утверждают, что подавать на стол дижестивы придумали римляне. Однако на самом деле авторство этой традиции принадлежит французам, которые на основе спирта готовили различные настойки, чтобы лечиться от всяческих заболеваний. Использовались разные травы, вытяжки из пряностей, смешанных с сахарным сиропом. Однако не все из них можно было пить после еды, потому что некоторые не соответствовали правилам:

Вот приблизительный список дижестивов, которые принято подавать людям после трапезы:

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Учтите, если вы поужинали или пообедали достаточно плотно, то дижестив должен быть легким. Можете выпить бокал вина или какой-то не сильно алкогольный коктейль. Если же вы чисто символически поели, тогда смело можете насладиться крепким дижествивом, содержащим в себе жирные ингредиенты – молоко, сливки и прочее.

Если пренебречь этим правилом, то дижестив упадет в желудок мертвым грузом, и вы, вместо удовольствия, будете чувствовать боль и тяжесть в животе. Вот несколько рекомендаций, как сочетать дижестив с основным блюдом, которое вы съели:

Наверное, многие раньше и не задумывались, насколько важно подбирать качественные и правильные напитки перед тем, как сесть за стол и перед тем, как встать из-за него. Поэтому на утро мы часто чувствуем головную боль, тошноту и прочий дискомфорт

Надеемся, что наши советы помогут вам подбирать правильные дижестивы и аперитивы для своего застолья, чтобы и вы и ваши гости после праздника чувствовали себя хорошо, и у них остались теплые воспоминания о времени, проведенном в вашем доме.

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

И не стоит забывать, что аперитивы и дижестивы должны подаваться по правилам этикета. Современный человек должен об этом знать обязательно, иначе окружающие воспримут его, как необразованную личность с узким кругозором.

Закуски

Подбирать блюда, которые будут предлагаться вместе с аперитивами и дижестивами стоит с особой тщательностью.

Они не должны перегружать пищеварительный тракт, не должны заглушать вкус самих напитков, но при этом должны грамотно его дополнять.

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Согласно этим правилам в качестве закуски к аперитивам лучше всего подходят:

Внимание! Подбирать закуску для аперитивов следует с особой тщательностью. Она не должна быть изготовлена из тех же ингредиентов, из которых приготовлено и основное блюдо.

При этом продукты и не должны сильно насыщать ведь главное предназначение таких напитков – это возбуждение аппетита.

Дижестивы подают уже после еды, поэтому они должны быть максимально легкими для пищеварения и не слишком калорийными.

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Стоит отказаться от подачи к ним любых кондитерских изделий, особенно с большим содержанием жиров, сахаров и крема. Такие продукты только утяжелят процесс пищеварения и перебью весь вкус дижестива.

Довольно часто вместе с дижестивами подают горячий черный кофе или чай.

Овладеть этим искусством под силу каждому человеку, главное соблюдать все данные выше рекомендации.

На самом деле — это настоящая наука, которую можно увлеченно изучать до бесконечности с большой пользой для всего организма в целом. овладеть этим искусством под силу каждому человеку, главное соблюдать все данные выше рекомендации.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, что такое аперитив и какие напитки принято подавать до еды:

Какие алкогольные напитки подходят

Евро-французский стиль

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Англо-американский стиль (дополнительно к вышеперечисленным)

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Коктейли-дижестивы

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Теперь вы знаете, что это такое дижестив, и, следуя описанным советам, вы сможете быстро подобрать необходимое спиртное к празднику и показать себя не только знающим и опытным барменом, но и хорошим кулинаром. Как вы смогли увидеть, в правилах послеобеденных возлияний нет стандартов, руководствуйтесь собственным вкусом и смелее фантазируйте.

Классификация аперитивов

Во всех ресторанах аперитивы классифицируются по принципу содержания алкоголя в напитках. Представляем вам подробную классификацию, какие напитки входят в каждый вид аперитивов:

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Согласно отзывам, аперитивы на банкетах лучше выставлять на отдельном столе, чтобы все гости имели возможность подойти к ним и выбрать тот напиток, который им хочется. Это будет не только красиво смотреться, но создаст на банкете отличную праздничную атмосферу.

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Только заблаговременно организаторам торжества следует обговорить с барменом, какие аперитивы правильнее будет предложить гостям, учитывая меню блюд. Сразу исключите ликеры и сладкие сорта вин, их лучше подавать уже вместе с десертом. Бармен подскажет вам, сколько именно алкоголя вам лучше поставить на стол сразу, предложит вам несколько рецептов аперитивов, чтобы ваши гости могли насладиться вкусными напитками, которые не только разожгут их аппетит, но и поднимут настроение.

Алкогольные и безалкогольные аперитивы

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

В наше время эта традиция приобрела другой смысл. Аперитив перед обедом или ужином подают для того, чтобы расслабиться, забыть о проблемах, поднять настроение. Привычное для французов приглашение на аперитив означает предложения встретиться, чтобы обменяться новостями, пообщаться, обсудить дела, то есть приятно провести время.

Чтобы подчеркнуть значение этой традиции, во Франции учредили праздник — День аперитива. В 2004 году его праздновали в 13 странах, в том числе в России, а в 2005 году — отмечали уже 22 страны.

Принято считать, что в качестве аперитива подается алкоголь. Но к нему относятся также безалкогольные напитки для детей и гостей, не употребляющих алкоголь.

Как правило, напитки несладкие, но бывают и исключения. Подаются напитки и закуски не за столом, а как фуршет, и не более двух бокалов или рюмок на одну персону.

Что можно подать на аперитив:

Можно подать и крепкий алкоголь, например, джин, водку, виски, но учитывайте, что принятый на голодный желудок, он может привести к сильному опьянению.

Что пьют из безалкогольных напитков:

В некоторых странах перед трапезой гостям предлагают выпить национальные напитки: чай, квас, айран, даже молоко.

Виды аперитивов

Подаваемые перед едой напитки можно подразделить на категории:

Как подавать напитки

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Подают аперитив не только перед трапезой, устраиваемой хозяевами у себя дома. Собираясь с друзьями в ресторан, можно предложить им напитки и легкие закуски перед выходом из дома. Сервируют их на небольших подносах, которые застилают салфетками. Они должны сочетаться с подаваемыми на обед блюдами, временем года, погодой.

В жару уместны охлажденное шампанское, пиво. Из безалкогольных напитков подойдут лимонад, содовая и нектары, а в качестве закуски — нарезанные фрукты и шоколад. Зимой отдают предпочтение более крепким согревающим напиткам и сокам комнатной температуры.

Для создания праздничного настроения бокалы, фужеры и стаканы украшают зонтиками, ломтиками лимонов, нарезанной спиралью кожурой цитрусовых. К смешанным коктейлям-аперитивам подается трубочка. Слоистые, факельные и крепкие коктейли пьют без соломинки.

Закуски

Под аперитив можно подать закуски. Они должны быть легкими, чтобы не заглушить чувство голода, их назначение — нейтрализовать воздействие алкоголя. Это могут быть фруктовая нарезка, маслины, оливки, различные орешки, соленый миндаль, нарезанные маленькими ломтиками сыры (к белому вину или граппе), канапе (миниатюрные бутербродики), даже соленые палочки.

Как пить и чем закусывать аперитив

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Итак, пьётся аперитив непосредственно перед приёмом пища, а нужно ли его закусывать. На этот вопрос однозначного ответа нет. Решение о наличие или отсутствии закуски принимает непосредственно хозяин праздника. Однако существует список продуктов, которые подаются вместе с аперитивом.

Подавая гостям, аперитив стоит помнить несколько правил:

Аперитив — полезное начала застолья, помогающее не только расслабиться, но и настроить желудок на потребление пищи.

Что такое дижестив

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Если подача аперитива – общеизвестная часть этикета, то о том, что такое дижестивы, как правильно их выбирать и подавать, знают не все. Дижестив, или по-латыни digestivus, переводится как «способствующий пищеварению». Это завершающая часть банкета. Поданные в конце застолья напитки и закуски должны облегчать переваривание съеденной пищи.

Традиция подавать на дижестив напитки пришла к нам из Франции. У жителей этой страны было принято готовить и употреблять в лечебных целях различные спиртовые настойки на основе трав и пряностей.

Согласно нормам этикета, можно предлагать различные дижестивы. В завершении обеда или ужина гости часто делятся на группы. Например, мужчины обсуждают политику или футбол, выпивая или виски. А женщины после еды могут вести беседу за чашкой кофе.

Но любые дижестивы должны соответствовать некоторым правилам, этого также требует этикет.

В качестве напитков, завершающих банкет, стоит выбирать наиболее ароматные, вкусные и крепкие. Но при этом на одном и том же мероприятии дижестив и аперитив не могут повторяться. Если на аперитив гости пьют лимонады и соки, то на дижестив им можно предложить чай, кофе, молочный коктейль.

Дижестивы, которые по этикету принято подавать на официальных банкетах и званых ужинах: ликеры, виски, бренди, граппа, кольвадос, мадера, херес, вина, коктейли.

Полезная информация

Как вы сами смогли убедиться, аперитив – отличное начало трапезы, которое помогает расслабиться и настроить желудок на прием пищи, а соответственно – получить больше удовольствия от этого процесса. Поделитесь своими задумками на эту тему, которые понравились вашим гостям и близким. Расскажите, в каком виде вы подаете закуски.

Аперитив и дижестив

Чтобы ваш званый ужин удался, необходимо понимать, чем первое отличается от второго. Аперитив является некой разминкой перед едой. Как правило, аперитив подается, чтобы обозначить начало фуршета, подготовиться к приему пищи, вызвать аппетит. Если вы находитесь в незнакомой компании, то аперитив просто необходим – он помогает раскрепоститься, найти темы для разговоров, почувствовать себя «в своей тарелке». Как правило, подаются алкогольные аперитивы, хотя многие употребляют обычную воду или сок.

К напиткам, которые отлично подойдут в качестве аперитива относят:

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Все вышеперечисленные напитки относят к одинарному аперитиву, т.е. они состоят из одного вида напитка. Кроме одинарного, есть еще комбинированные и смешанные аперитивы:

Чтобы аперитив не стал причиной плохого самочувствия, не стоит его подавать в большом количестве – одного, двух бокалов хватит, чтобы разыграть аппетит. Стоит знать, что аперитив не должен быть слишком сладким, потому что сладости имеют свойство уменьшать аппетит. Часто к аперитиву прилагаются легкие закуски – канапе, оливки, небольшие бутерброды, фрукты. Но это не обязательно, все на усмотрение хозяина вечеринки.

Дижестив – это алкогольный (но не всегда) напиток, который завершает застолье, очищает вкусовые рецепторы, способствует облегчению пищеварения. В России уже стало традицией после еды выпивать горячие безалкогольные напитки – чай, крепкий кофе. Но настоящим дижестивом считаются крепкие спиртные напитки, которые имеют насыщенный вкус. Они должны быть темнее по цвету и крепче аперитивов, чтобы после еды вкус воспринимался правильно. Как и аперитивы, дижестивы могут подаваться в виде коктейлей.

К дижестивам относятся:

К составляющим аперитива относятся соки, алкогольные и безалкогольные напитки. Аперитив классифицируется на три основные группы. Давайте рассмотрим каждую группу поподробнее.

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Алкогольные напитки

Чаще всего в качестве аперитива подают популярные алкогольные напитки, поскольку они способны быстро и эффективно утихомирить голод, усилить аппетит, улучшить настроение и настроить на нужный лад. Предлагаю перечень самого подходящего для этой цели спиртного:

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Знаете ли вы? К обеду рекомендуются к употреблению в небольших количествах текила, водка, ром, виски, бренди, джин. Для ужина идеально подойдут горькие настойки, бальзамы, пиво, крепкие вина, шампанское, ликеры.

Также особой популярностью пользуются алкогольные коктейли. Предлагаю вашему вниманию перечень самых востребованных коктейлей, которые отлично справляются со своей задачей. Пропорция компонентов можно регулировать самостоятельно.

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Безалкогольные напитки

В каждой стране существует традиционный напиток, который подается в качестве аперитива. Например, китайцы перед трапезой предлагают китайский чай, японцы – зеленый чай, башкиры и киргизы для пробуждения аппетита используют кумыс, а вот финны предпочитают молоко. Предлагаю для вашего изучения список самой распространенной «безалкоголки»:

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Знаете ли вы? Подавать безалкогольные напитки необходимо в охлажденном виде, при необходимости добавив в стакан несколько кубиков льда. Советую опустить в бокалы с содержимым тонкую соломинку и украсить их дольками фруктов или различными коктейльными символами, например зонтиком или свежим цветком.

Для того чтобы разнообразить и обогатить безалкогольный аперитив, можно быстро и очень просто приготовить особые коктейли. Предлагаю попробовать некоторые из них.

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Отдельным пунктом идут различные разновидности фруктовых и ягодных фрешей. Вот список самых доступных и популярных соков:

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Не менее популярными являются и коктейли из соков, которые можно как смешивать с алкоголем, так и приготовить без него. Предлагаю небольшой список простых коктейлей.

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Что подают на аперитив

Напитки должны по своим вкусовым и химическим характеристикам возбуждать аппетит, способствовать слюноотделению. Поэтому они ни в коем случае не могут быть сладкими. Если среди гостей ожидаются дети, подготовьте охлажденную воду, в которую накрошите кусочки цитрусовых. В разных странах существуют свои традиции относительно того, что подать гостям перед основной трапезой. Но универсальным напитком, который повсеместно признан как аперитив-алкоголь, является вермут. Его легкая горчинка как нельзя лучше подстегивает здоровый аппетит. Можно также предложить сухое белое вино, шампанское, сангрию, бехеровку, узо, летом пиво. Для непьющих заготовьте охлажденную Зимой подайте соки комнатной температуры. Для этого этапа приема гостей идеально подходят гранатовый, цитрусовый, виноградный, березовый, томатный.

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Подача аперитива

На серьезных официозных приемах напитки перед основной трапезой разносят официанты. Часто на таких мероприятиях аперитивом дело и заканчивается: под конец выносят подносики с десертами и предлагают кофе. Ну а если вы принимаете гостей у себя дома? Устелите поднос красивыми салфетками. Поставьте напитки – в подобающей им посуде, конечно. Этот поднос установите рядом с тарелочками или вазами с закуской. На другом столике, рядом с пепельницами, поставьте пустой поднос, куда гости могут складывать использованные бокалы.

Нужно уделить внимание и эстетической составляющей. Ведь прилив желудочного сока вызывают красивые аперитивы.

Виды этой мини-трапезы бывают разные. Одинарным аперитив называется тогда, когда всем гостям предлагается только вермут или какой-нибудь вид сока. Комбинированной трапеза становится, когда вниманию гостей предлагается несколько видов напитков. А смешанный аперитив включает в себя коктейли.

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Аперитив — что это такое

Этот этап приема гостей пришел к нам из французского этикета. Само слово aperitif произошло от латинского aperire, что значит «открывать», «предварять». Гости, которые пришли вовремя, не должны сразу же устремляться к накрытому столу. Вежливость требует непродолжительной светской беседы, обмена любезностями. Возможно, за это время незнакомые друг с другом люди успеют пообщаться. И пока все гости заняты беседой, хозяева доделают то, что еще не успели приготовить. А чтобы приглашенные не изнывали от голода, подают аперитив. Что это? Некрепкие спиртные или безалкогольные напитки, назначение которых – слегка утолить жажду и возбудить аппетит. К ним подаются закуски. Не для того, чтобы заглушить голод, а чтобы нейтрализовать действие алкоголя. Надо ли говорить, что аперитив гости употребляют не за столом, а в режиме фуршета?

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Как их пьют

Алкогольный этикет содержит определенные правила употребления напитков из этих групп.

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Так, аперитивы следует употреблять:

Правила употребления дижестивов следующие:

Традиционно во многих странах мира не принято подавать дополнительные закуски к этим напиткам, так как они сами в некотором роде являются завершающим трапезу десертом. Но и у таких правил есть исключения.

Для чего необходим аперитив

Основным назначением аперитива является пробуждение аппетита перед приемом пищи, например, обедом или ужином. Это не только поднимет настроение гостей, оживит беседу, но и улучшит пищеварение и переваривание пищи.

Слово аперитив заимствовано с французского языка — aperitif, а оно в свою очередь пришло c латинского aperire и обозначает «открывать». Чаще всего «открывающими» напитками считаются легкие алкогольные, но это могут быть и соки или простая охлажденная вода. Что касается самой Франции, то здесь принято пить такие напитки как шампанское, абсент, а также вермут или кампари. В последнее время стали популярными миксы из различных соков и минеральной воды.

Как лучше подать аперитив? Для этого необходим средней величины поднос, который покрыт легкими салфетками. Закуска предлагается в том случае, если предвидится небольшая задержка в подаче основных блюд. К обеду предлагают такие напитки как виски, джин, настойки, а вот к вечеру — крепкие вина. Профессионалы рекомендуют в качестве универсального аперитива подавать со льдом, который предварительно разбавлен любым цитрусовым соком или газировкой.

К сведению!
Аперитивом могут служить любые напитки, подающиеся либо в составе коктейлей, либо в чистом виде. Исключением может служить херес, который лучше всего подать как основное вино за обедом или ужином.

Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть фото Употреблять в качестве дижестива что. Смотреть картинку Употреблять в качестве дижестива что. Картинка про Употреблять в качестве дижестива что. Фото Употреблять в качестве дижестива что

Что касается закусок, то они должны быть не очень сытными, чтобы у гостей не пропал аппетит. Отличный вариант — это любые виды орешков: миндаль, кешью, арахис. Хорошо будет, если их немного поджарить и посыпать солью. Также это могут быть различные небольшие канапе с фруктами, мармеладом или сырами. Но запомните, закуски не должно быть слишком много, иначе кушать основные блюда будет уже некому.

Важно!
Не рекомендуется в качестве аперитивов подавать молочные продукты, например, яичные смеси или сливки. Исключение, если это не является устойчивой национальной традицией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *