Арбуз – это вовсе не ягода, как многие привыкли считать. А еще это не такой уж безвредный плод с точки зрения диетологов
3 августа традиционно отмечается международный День арбуза. Рассказываем об истории и традициях этого необычного праздника.
История возникновения Дня арбуза 2021
Праздник впервые решили праздновать в США. Считается, что Америка занимает первое место по количеству поедания арбузов в сравнении с другими странами, сообщает портал calend.ru. Здесь его обязательно берут с собой на пикники, он столь же необходим, как и знаменитые хот-доги.
Кто и в каком именно году предложил праздновать День арбуза, до сих пор не установлено. Однако это не мешает многим странам устраивать в этот день ярмарки, гулянья и различные фестивали.
Традиции Дня арбуза 2021
Главной традицией этого дня является проведение фестивалей. В основном масштабные празднования проходят в США. В России их также можно встретить в городах, которые известны арбузным промыслом. Например, в Астраханской области, Волгоградской и Оренбургской.
3 августа проводятся различные ярмарки, конкурсы между фермерами, мастер-классы по художественной резьбе на арбузах и соревнования, например «Кто быстрее съест арбуз».
Сколько можно съесть арбуза за день?
Диетологи советуют употреблять арбуз в первой половине дня и не более 250 граммов, сообщает Lenta.ru. Продукт богат углеводами, поэтому следует воздержаться от «арбузных диет». Эта культура также может принести вред людям, которые страдают от отеков, и больным сахарным диабетом.
Арбуз – это ягода?
Нет. Арбуз – это бахчевая культура. Его плод вовсе не ягода, а тыквина. Кстати, на Украине и в Белоруссии гарбузом называют именно тыкву.
Топ-5 интересных фактов об арбузах
Рейтинг публикации:
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы-2021: когда празднуем и что правильно подавать к столу
Сразу три важных праздника с весьма вкусными названиями ждут в августе православные. Все Спасы посвящены Иисусу, в эти дни принято ходить в церковь и освящать продукты. Обеденные столы в эти периоды ломятся от всевозможных лакомств, которые любят взрослые и дети.
Близится август, а вместе с ним и очередные православные праздники. Так, еще немного — и наступит пора трех великих Спасов — Медового, Яблочного и Орехового. Для тех, кто задается вопросом, в какие даты в этом году Спасы, отвечаем: Медовый — 14 августа, Яблочный — 19 августа, Ореховый — 29 августа. Православные традиции «вкусных» праздников переплетаются с народными обычаями. Что символизирует каждый из этих трех Спасов, как их принято проводить и что правильно подавать к столу — в материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.
Спас-2021
Медовый Спас
Медовый, или Первый Спас выпадает на Успенский пост. Праздник еще называют Маковеем. В этот день церковь почитает три святыни: Животворящий Крест Господен, образ Спасителя и икону Владимирской Божьей Матери.
К 14 августа пчелиные ульи зачастую уже переполнены, поэтому самое время собирать мед. После этого первый урожай православные относят в храм, где мед освящают. Такое лакомство считается целебным, в этот праздничный день делают медовик, медовые булочки и пряники.
Праздник имеет еще одно название — Спас на воде. Такое наименование пошло издревле, потому что в этот день жители деревень чистили колодцы перед наступлением долгих холодов. Согласно народным поверьям, купаться в Медовый Спас было крайне опасно — заплывы в открытых водоемах грозили своенравным людям смертью от проказ нечисти. Однако в современном мире купание в праздник Первого Спаса, напротив, считается животворящим.
Яблочный Спас
С приходом Второго Спаса возникает светлая грусть по закату очередного лета. И правда, примерно с 19 августа наступает прохлада, а люди чувствуют дуновение приближающейся осени.
Праздник из-за своего названия ассоциируется исключительно с яблоками. Народные приметы вкушать этот плод не советуют вплоть до 19 августа, зато после им можно вдоволь насладиться. Яблоки приносят не только в церковь, но и на могилки родственников.
К столу в этот «вкусный» православный праздник подают целое разнообразие блюд. При этом важно помнить о начавшемся Успенском посте — яства должны быть соответствующими.
Данное религиозное событие еще называют Спасом на горе, а также Преображением Господним. Если верить преданию, Иисус Христос вместе с тремя учениками покорил однажды гору Фавор и преобразился — его лицо и одежда засияли. Именно поэтому праздник связывают с духовным очищением и совершенствованием.
Ореховый Спас
Третий праздник августа называют Ореховым или Хлебным Спасом. Былой популярностью он уже не обладает, однако его значение по-прежнему велико. Третий Спас неразрывно связан со сбором урожая пшеницы. Именно в этот день пекли и освящали первый хлеб. Выпечку 29 августа по-прежнему носят в церковь для окропления.
Согласно народным приметам, в этот августовский праздник освящали также колодцы. В старину Ореховый Спас не обходился без веселых гуляний и ярмарок — люди так отдыхали после завершения сельскохозяйственных работ.
Угостить домашних и гостей в этот праздничный день можно пирогами, хлебом и блинами.
Два дня назад верующие отмечали День Ольги Страдницы. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что это за церковный праздник, а также рассказывали об истории события, главных ритуалах, приметах и запретах.
Сегодня арбузы выращивают практически во всех странах мира (Фото: natika, depositphotos.com)
3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза (Watermelon Day).
Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза (National Watermelon Day). Америка занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. Здесь этот сладкий и вкусный фрукт (а вернее – ягода) является столь же необходимым атрибутом летних пикников, как и знаменитый хот-дог.
Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Хотя и не известно, кто и когда его установил, но от этого он не теряет свой популярности, приобретая всё больше сторонников с каждым годом. Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить, что праздник стал международным.
Кстати, в США арбузы очень популярны, особенно, как показывают исследования, – у латиноамериканской части населения страны. Да и как его не любить: огромный, сладкий, освежающий, он превращает любую трапезу в настоящий праздник.
Цвет коры арбуза и его мякоть бывают разного цвета (Фото: AntonMatyukha, depositphotos.com)
Согласно словарям, арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) – это бахчевая культура, однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Цвет коры арбуза бывает разный: от белой и жёлтой окраски до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. А мякоть – розовая, красная, малиновая, реже – белая и жёлтая. По строению арбуз считается ягодой, и в настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.
Как считают историки, Родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. Так, в эпоху Среднего царства в 20 веке до нашей эры арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (например, семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона).
Кроме того, арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских мифах и во многих медицинских рецептах древних папирусов. Был он известен и в Древнем Риме, где его ели свежим или засоленным, а также варили из него мёд.
К 10 веку арбуз стал известен и китайцам. В древний Китай он попал на купеческих судах, бороздивших Средиземное море, и сразу стал очень почитаем (кстати, в Китае до сих пор празднуют свой День арбуза). К тому же, китайцы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». И на сегодняшний день в Китае выращивается больше арбузов, чем в любой другой стране.
В России и Европе арбузы впервые появились примерно в 11-12 веках (по другим данным – в 13-14 веках), а в Америку они были доставлены в 16-м веке европейскими колонистами, вместе с африканскими рабами.
Не секрет, что арбузы – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство (Фото: studioM, depositphotos.com)
Сегодня арбузы выращивают практически во всех странах мира, и больше всего – в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан.
Зато Японии нет равных по количеству самых странных сортов арбузов – там вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см. Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.
Не секрет, что арбузы – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нём более 90% воды и всего около 6% сахара от общей массы. Арбуз является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Все это не только помогает укреплению иммунитета, но и помогает организму для поддержания нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец. К тому же, соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции.
Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и мочевыводящих путей, он обладает мочегонным и желчегонным действием, препятствует образованию камней в желчном пузыре, способствует выведению из организма холестерина, а также помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулирует кровяное давление. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. И, конечно же, арбузы могут быть использованы не только, как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения.
К тому же, из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд. Как правило, их просто съедают свежими, но они также могут быть использованы в десертах (например, фруктовые салаты) и напитках, быть приготовлены на гриле или сварены. Например, в некоторых регионах из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Кстати, не пропадают и корочки от арбуза – оказывается, из них варят варенье или маринуют. Так, рецепт маринованных арбузных корок был опубликован в поваренной книге, изданной в Америке в 1796 году.
Празднуем День арбуза! (Фото: Yaruta, depositphotos.com)
Как же празднуют День арбуза? Конечно же, устраивают пикники на природе, где съедают огромное количество арбузов, а затем устраивают соревнования – кто дальше всех плюнет арбузным семечком, или конкурс на лучшую фигуру, вырезанную из арбуза.
Если вы тоже любите эту ягоду, присоединяйтесь к празднованию Дня арбуза – съешьте его с друзьями на природе, или дома, порадовав детей, устройте конкурс на лучшее блюдо из арбуза, приготовьте освежающий арбузный лимонад… Главное – наслаждайтесь этим вкусным и полезным лакомством!
Другие праздники в разделе «Международные праздники»
Спасы 2021 — Медовый, Яблочный, Ореховый: когда отмечают, традиции, приметы и запреты
Спасы — праздники в честь Спасителя Иисуса Христа — отмечаются в августе. На Руси эти праздники всегда были одними из самых любимых. Спасы — Медовый, Яблочный и Ореховый — это фруктовое изобилие, хлеб нового урожая, а также последние теплые дни, которыми грех не насладиться. Подробности — в материале ФАН.
Медовый Спас (Маковый, или Мокрый Спас, а также Спас-на-водах), который отмечается 14 августа, это первый день Успенского поста. Праздник, отмечаемый 14 августа, в православии называется Происхождение честных древ Животворящего креста. Также в этот день чтят память ветхозаветных мучеников Маккавеев, имя которых для русского уха созвучно слову «мак».
Успенский пост, который начинается 14 августа, на Руси называли «лакомкой», то есть легким: освященные плоды нового урожая скрашивали постный стол. День был посвящен свежему меду, которому приписывали целебные свойства: его ели как лакомство, иногда смешивая с маком (популярным блюдом на Медовый Спас в память Маккавеев), использовали для постной выпечки.
Поскольку 14 августа церковь проводит малое освящение воды, праздник также называют Мокрый Спас, или Спас-на-водах.
«Водная» составляющая праздника определяет народные традиции: в этот день на Руси было принято приводить в порядок колодцы, а также окончательно завершать купальный сезон. Считалось, что на Мокрый Спас нужно напоследок окунуться в открытую воду, чтобы набраться здоровья на целый год. После этого на Руси купаться было не принято до следующего лета. Зимние крещенские купания — традиция гораздо более поздняя.
Яблочный Спас: что за праздник, традиции, приметы и запреты
Самый любимый в народе и самый известный из Спасов — это Яблочный Спас, который отмечается 19 августа. Яблочный Спас — это народное название праздника Преображение Господне. Праздник посвящен событию, отраженному в евангельских источниках: апостолы во время молитвы на горе Фавор узрели преображенного воскресшего Иисуса Христа.
Яблочный Спас — это время Успенского поста: мясная и молочная пища, а также яйца под запретом, но можно есть освященные плоды нового урожая. Апостольская традиция предписывала на Преображение освящать свежий мед и плоды нового урожая (в первую очередь виноград), до этого дары природы есть строго возбранялось — традиция зародилась в монастырях, но потом стала народной.
На Руси роль апостольского винограда играли яблоки, с ними связаны славянские традиции Яблочного Спаса. До сих пор жив довольно популярный запрет есть свежие яблоки до Яблочного Спаса, а также в этот день пробовать неосвященные плоды. На Руси считалось, что нарушение этого запрета, особенно женщинами, может навлечь беду на все село.
Начиная с 19 августа свежие яблоки можно было есть, с ними делали выпечку, их заготавливали, ими торговали, одаривали нищих и тех, у кого не было садов. На Яблочный Спас до сих пор есть традиция дарить друг другу освященные яблоки и яблочные пироги, устраивать застолья с выпечкой и так далее.
Согласно приметам, какая погода на Яблочный Спас, такой и осень будет. Также, по приметам, сидеть дома в этот праздник — плохое решение, особенно для девушки. На Руси Яблочный Спас был временем гуляний, на которых парни и девушки могли познакомиться поближе. Девушки в этот день гадали на суженого.
Ореховый, или Третий Спас: что за праздник, традиции и приметы
Ореховый Спас, который также называли Третьим, Хлебным, Полотняным или Холщовым, завершает августовские празднования в честь Иисуса Христа и Богоматери — Девы Марии. Третий Спас отмечается после окончания Успенского поста, на следующий день после праздника Успение (окончание земной жизни) Богородицы.
Третий Спас — это праздник прощания с летом, наступления осени, приближения главной осенней страды, выпечки хлеба из зерна нового урожая, сбора лесных орехов и грибов, продажи изделий народных ремесел и т. д.
Подробнее об этих праздниках читайте в материалах ФАН.
День арбуза 2021: история, традиции и интересные факты
Редакция, Общество, 7:47, 03.08.2021
Арбуз – это вовсе не ягода, как многие привыкли считать. А еще это не такой уж безвредный плод с точки зрения диетологов
3 августа традиционно отмечается международный День арбуза. Рассказываем об истории и традициях этого необычного праздника.
История возникновения Дня арбуза 2021
Праздник впервые решили праздновать в США. Считается, что Америка занимает первое место по количеству поедания арбузов в сравнении с другими странами, сообщает портал calend.ru. Здесь его обязательно берут с собой на пикники, он столь же необходим, как и знаменитые хот-доги.
Кто и в каком именно году предложил праздновать День арбуза, до сих пор не установлено. Однако это не мешает многим странам устраивать в этот день ярмарки, гулянья и различные фестивали.
Арбузы из Алтайского края начнут продавать в регионе в начале августа
Местные, так называемые «угловские» арбузы, в торговые сети начнут поступать уже на этой неделе – их цена составит от 13 до 17 рублей за килограмм
Традиции Дня арбуза 2021
Главной традицией этого дня является проведение фестивалей. В основном масштабные празднования проходят в США. В России их также можно встретить в городах, которые известны арбузным промыслом. Например, в Астраханской области, Волгоградской и Оренбургской.
3 августа проводятся различные ярмарки, конкурсы между фермерами, мастер-классы по художественной резьбе на арбузах и соревнования, например «Кто быстрее съест арбуз».
Сколько можно съесть арбуза за день?
Диетологи советуют употреблять арбуз в первой половине дня и не более 250 граммов, сообщает Lenta.ru. Продукт богат углеводами, поэтому следует воздержаться от «арбузных диет». Эта культура также может принести вред людям, которые страдают от отеков, и больным сахарным диабетом.
Арбуз – это ягода?
Нет. Арбуз – это бахчевая культура. Его плод вовсе не ягода, а тыквина. Кстати, на Украине и в Белоруссии гарбузом называют именно тыкву.
Как выбрать самый вкусный арбуз: проверенные советы
Со второй половины июля можно начинать охотиться на спелый арбуз. В августе сделать это будет гораздо проще, однако шанс найти спелый и вкусный плод есть уже сейчас