бахетле отчет по практике
Отчет по учебной практике в торговой организации ООО «Бахетле-1»
Автор: karyandreeva • Май 8, 2018 • Отчет по практике • 4,416 Слов (18 Страниц) • 1,103 Просмотры
Министерство образования и науки Республики Татарстан
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение «Казанский торгово-экономический техникум»
ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
ПМ 02 Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности
специальность: 38.02.04 «Коммерция» (по отраслям)
Квалификация – менеджер по продажам
Студентки группы: К-448
Варламовой Анастасии Юрьевны
Организация: г. Казань, ул. Зорге д.77, ООО «Бахетле-1»
Руководитель практики от ГАПОУ «КТЭТ»: Краснова Ю.А.
Руководитель практики от предприятия: Галимзянова Л.Р.
ВНУТРЕННЯЯ ОПИСЬ
документов, находящихся в отчете
Путевка на практику
График посещения учебной практики
Отчет о выполнении заданий практики
Сводная ведомость оценки сформированности профессиональных компетенций
Дневник по практике
« 29 » октября 20 16 года
Посещаемость учебной практики студентом
База практики: ООО «Бахетле-1»
Адрес: г. Казань, ул. Зорге д.77
Варламова Анастасия Юрьевна
(подпись) (И.О. Фамилия)
« 29 » октября 2016 год
мастер производственного обучения:
« 19 » октября 20 16 г.
прохождения учебной практики
ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МОДУЛЮ 02ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
группыК-448 специальности 38.02.04«Коммерция» (по отраслям)
Отметка о выполнении
Тема 1. Ознакомление с предприятием.
Общее знакомство с предприятием:
обзорная справка, классификация предприятия, нормативные документы.
Тема 2. Организационно-экономическая характеристика торгового предприятия и оценка его деятельности.
Изучить учредительные документы предприятия и их основные аспекты. Ознакомится с организационной структурой управления. Изучить э кономические показатели деятельности предприятия. Изучить и отразить в отчете структуру розничного товарооборота.
Тема 3. Конкурентная среда.
Конкурентоспособность предприятия и
товаров: основные конкуренты, конкурентные преимущества предприятия.
Тема 4. Ценовая политика.
Изучить стратегию ценообразование на
Новые известные, давно выпускаемые товары. Собрать информацию о ценах по
определенной группе товаров в двух магазинах-конкурентах.
Тема 5. Маркетинговые исследования потребителей.
Выявить основные группы покупателей
Торговой организации по разным признакам и их предпочтения.
Организация товароведной деятельности ООО «Бахетле»
Порядок приемки доставленной продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления по количеству и качеству. Особенности приемки груза в магазине ООО «Бахетле». Принципы размещения товара на складе и отделов в торговом зале.
Рубрика | Маркетинг, реклама и торговля |
Вид | отчет по практике |
Язык | русский |
Дата добавления | 02.11.2015 |
Размер файла | 37,1 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Министерство образования и науки Республики Татарстан
ГАПОУ «Казанский торгово-экономический техникум»
ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
ПМ 01. Управление ассортиментом товаров
100801 «Товароведение и экспертиза потребительских товаров»
Наименование места прохождения практики: ООО «Бахетле»
Выполнила: студентка гр. П-438, 2 курса
Пупкова Людмила Николаевна
1. Характеристика студентки ГАПОУ СПО «Казанский торгово-экономический техникум»
2. Индивидуальный план по учебной практике
3. Отчет о выполнении заданий по учебной практике
4. Сводная ведомость оценки сформированности профессиональных компетенций
5. Дневник по практике
1. Характеристика студентки ГАПОУ СПО «Казанский торгово-экономический техникум«
Студент (ка) Краснова Юлия Александровна за время прохождения практики проявил(а) себя следующим образом:
· место проведения практики посещалось регулярно;
· отношение к должностным обязанностям добросовестное;
· в овладении специальностью проявлена инициативность.
За время похождения практики Краснова Юлия Александровна показала, что умеет планировать и организовывать собственную деятельность, способна налаживать взаимоотношения с другими сотрудниками, имеет хороший уровень культуры поведения, умеет работать в команде.
В отношении выполнения трудовых заданий проявила себя «отлично».
Характеристика дана для предъявления вГАПОУ СПО «Казанский торгово-экономический техникум».
Должность куратора практики на предприятии (подпись).
2. Индивидуальный план по учебной практике
Наименование разделов практики и тем
Виды работ обучающихся на учебной и производственной практики
Отметка о выполнении
Тема 1. Приемка товаров по количеству
Виды работ: Ознакомление с реквизитами товаросопроводительных документов (накладных, заборочных листов, отвесов). Проверка соответствия ассортимента и количества поступивших товаров данным, указанным в товаросопроводительных документах (ТСД), путём взвешивания или отмера, или пересчёта (для штучных или фасованных товаров). Проверка соответствия данных указанных в ТСД и на маркировке (для упакованных и маркированных товаров). Размещение товаров на временное хранение до выкладки их в торговом зале или рабочее место продавца. Участие в оформление актов на недостачу товаров.
Тема 2. Приёмка товаров по качеству.
Виды работ: Ознакомление с реквизитами ТСД по качеству (удостоверениями о качестве, сертификатами или декларациями о соответствии, санитарно-эпидемиологическими заключениями). Осмотр внешнего вида тары, упаковочных, перевязочных или укупорочных материалов. Отбраковка товаров с нарушенной упаковкой. Оценка качества товаров по органолептическим показателям (внешнему виду, запаху, консистенции, свежести) в неповреждённой и повреждённой упаковки (отдельно). Проверка соответствия градаций качества (сорту, классу качества, номера, марки) данным, указанным в ТСД и на маркировке. Участие в составлении актов на недоброкачественные товары. Проверка сроков годности (или хранения) поступивших товаров. Отказ от приёмки товаров с просроченными сроками годности.
Тема 3. Размещение товаров
Виды работ: Размещение товаров на хранение в складе магазина. Ознакомление с правилами и способами размещения в складе. Определение высоты размещения, наличия проходов, расстояний от стен и охлаждающих приборов. Размещение товаров на рабочем месте продавца. Ознакомление с выкладкой товаров в торговом зале магазина самообслуживания и на прилавках при традиционной форме обслуживания.
Тема 4. Подготовка ККТ к работе
Виды работ: Эксплуатация контрольно-кассовой техники (ККТ). Визуальный осмотр рабочего места и ККТ. Подготовка рабочего места к работе. Получение в главной кассе ключа от ККТ, разменной монеты, чековой и контрольной лент. Заправка чековой и контрольной лент и включение ККТ в сеть. Проверка работоспособности ККТ.
Тема 5. Работа на ККТ
Виды работ: Выполнение необходимых операций на ККТ. Сканирование штрих-кодов на товарах. Соблюдение требований техники безопасности при эксплуатации ККТ. Соблюдение установленных правил эксплуатации ККТ при осуществлении денежных расчётов с покупателями. Обеспечение исправности ККТ в течении рабочего дня. Устранение незначительных неисправностей. Получение от покупателей денег за реализуемый товар. Определение платёжеспособности купюр по внешнему виду и с помощью детектора купюр. Расчёт с покупателями по платёжным картам. Выдача сдачи.
Тема 6. Завершение работы на ККТ
Виды работ: Сбор и подсчёт дневной выручки. Составление покупюрной описи. Оформление контрольной ленты в конце дня. Сверка суммы выручки с показаниями счетчика ККТ. Отключение ККТ. Сдача выручки, ключа и контрольной ленты. Уборка рабочего места. Составление кассового отчёта.
Тема 7. Работа на весоизмерительном оборудова-нии
Виды работ: Эксплуатация весоизмерительного оборудования. Ознакомление с везоизмерительном оборудованием в магазине. Составление перечня этого оборудования. Проверка наличия на весах поверочных клейм и определение по ним и свидетельствам о поверке межповерочного оборудования. Подготовка весоизмерительного оборудования к работе. Проверка правильности показаний весов. Взвешивание реализуемых товаров. Проверка достоверности информации на фасованных товаров путём перевешивания не менее 10 штучных экземпляров.
Тема 8. Работа на фасовочном оборудова-нии.
Виды работ: Ознакомление с фасовочным оборудованием в магазине и составление перечня такого оборудования. Ознакомление с правилами его эксплуатации по эксплуатационным документам. Проверка правильности работы фасовочного оборудования. Осуществление работы на фасовочном оборудовании. Маркирование фасованных товаров. Проверка правильности взвешивания и фасования товаров на поверенных весах.
3. Отчет о выполнении заданий по учебной практике
Я, Краснова Юлия, студентка группы П-438 проходила практику в ООО «Бахетле»
В ходе прохождения практики мной отработаны следующие темы:
Тема 1. Приемка товаров по количеству;
Тема 2. Приёмка товаров по качеству;
Тема 3. Размещение товаров;
Тема 4. Подготовка ККТ к работе;
Тема 5. Работа на ККТ;
Тема 6. Завершение работы на ККТ;
Тема 7. Работа на весоизмерительном оборудовании;
Тема 8. Работа на фасовочном оборудовании.
Тема 1. Приемка товаров по количеству. Тема 2. Приёмка товаров по качеству. Доставленные в зону приемки товары принимаются по количеству и качеству. Приемка товаров по количеству и качеству является одной из важных составных частей торгово-технологического процесса. Она предусматривает проверку выполнения поставщиками договорных обязательств по количеству, ассортименту, качеству и комплектности товаров.
В ходе отработки первой и второй темы мною проводилась приемка товаров по количеству и качеству в соответствии с правилами, установленными в инструкциях:
· «Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству (Утв. Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.65 N П-6).
· «Инструкция о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (Утв. Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.65 N П-7)». При поступлении товаров в ООО «Бахетле» все дальнейшие процессы подчинены определённой схеме.
Приемка товаров по количеству и качеству в ООО «Бахетле» осуществляется в соответствии с действующими нормативными актами и сопроводительными документами поставщика (продавца), а также другими необходимыми документами. Принятые в установленном порядке товары оприходовались в день поступления по их фактическому наличию. Не подлежали приемке товары с истекшими сроками годности, хранения, реализации, не соответствующие требованиям к качеству, стандартам.
Приемка по качеству и комплектности в магазине ООО «Бахетле» осуществляется:
После приемки товара необходимое его количество направляется в торговый зал, а остальная часть перемещается в складские помещения.
При приемке груза от транспортной организации получатель обязан проверить: приемка размещение товар склад
· сохранность груза при перевозке;
· наличие и сохранность пломб отправителя, перевозчика;
· соответствие наименования груза и тарной маркировки.
Товарный раздел товарно-транспортной накладной заполняется поставщиком товара и содержит:
· сведения о поставщике и плательщике (наименование, адреса и банковские реквизиты);
· сведения о товаре и таре (артикул, наименование и краткое описание товара, количество мест, масса брутто, количество (масса нетто).
Здесь же указываются суммы налога на добавленную стоимость (18 % или 10 % от суммы поставки), а также фиксируются подписи лиц, разрешивших отпуск товара, и подписи лиц, отпустивших и принявших товар.
Транспортный раздел данного документа заполняется в ходе доставки товара и содержит следующие данные:
· номер автомобиля и путевого листа;
· наименования и адреса заказчика товара, грузоотправителя и грузополучателя;
· пункт погрузки и разгрузки (указывается при необходимости);
· сведения о грузе (краткое наименование товара; количество мест; вид упаковки; масса).
· кроме того, указываются сопровождающие груз документы, вид упаковки, количество мест.
В организации ООО «Бахетле» существуют установленные правила приёма и реализации товаров.
При приёмке товара необходимо:
· проверить срок годности реализации продукции;
· убедиться в наличии сертификатов на принимаемую партию товара;
· Условия и сроки хранения товаров в магазине.
Тема 3. Размещение товаров. Размещение товаров относится к наиболее значимым факторам, определяющим условия хранения, и характеризуется показателями загрузки складов:
· площадью и коэффициентом загрузки;
При размещении товаров на хранение ООО «Бахетле» руководствуется определенными правилами, основанными на принципах безопасности, совместимости и эффективности.
Правила товарного соседства устанавливают требования к хранению товаров с одинаковым режимом хранения.
· совместимость- соблюдение товарного соседства;
· обеспечение механизации погрузо-разгрузочных работ. соблюдается высота загрузки и его коэффициент.
· непрерывность соблюдения условий хранения на всех этапах транспортного продвижения;
· защита от неблагоприятных внешних воздействий;
Не менее важным аспектом является удачное размещение товаров внутри магазина, которое будет способствовать росту объема продаж. Важно не только разработать ассортимент, отвечающий требованиям покупателей, но и правильно разместить его в торговом зале.
На сегодняшний день в магазине ООО Бахетле» действует традиционный подход к размещению торговых отделов внутри магазина.
Каждый отдел занимает в магазине площадь соразмерно своему товарообороту.
К примеру, отдел «Молочная продукция» обеспечивает магазину 15 % его товарооборота, следовательно, он занимает порядка 15 % торговой площади.
Кроме того, критериями определения размера того или иного отдела в магазине ООО «Бахетле» служит не только товарооборот, но и другие показатели, среди которых:
· Вклад отдела (товарной группы) в формирование прибыли магазина;
· размер товарных запасов данной товарной группы.
Кроме того, традиционный подход к распределению площади торгового зала преследует цель поддержания желаемого направления движения покупателей и основывается на учете этажности торгового зала, наличия и месторасположения эскалаторов, траволаторов, запасных выходов, межэтажных лестниц и т.д.
Тем самым покупатель, придя в магазин только за хлебом и молоком, вынужден будет пройти весь торговый зал и, скорее всего, совершит импульсные покупки. Что и наблюдается в ООО «Бахетле»
Мое мнение, что недостатком такого подхода можно признать тот факт, что посетитель магазина может утомиться, пока дойдет до нужного ему отдела, и тем самым не получит удовлетворения от покупки.
Тема 4. Подготовка ККТ к работе. Тема 5. Работа на ККТ. Тема 6. Завершение работы на ККТ. Кассиры, допущенные к эксплуатации ККМ, должны хорошо знать устройство кассовых машин, на которых они работают. Электронные кассовые машины требуют квалифицированного обращения и ухода, поэтому к работе на них допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет, прошедшие специальное обучение и имеющие удостоверение на право их эксплуатации.
На каждую ККМ в торговых организациях заводится Книга кассира-операциониста, в которой на основе показаний контрольно-кассовых лент ведется учет поступающей выручки. Книга кассира-операциониста должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена подписями налогового инспектора, директора, бухгалтера предприятия и печатью. На Книге кассира-операциониста указывается заводской номер ККМ, дата ее начала и окончания. Записи ведутся чернилами или шариковой ручкой. В Книге не допускаются неоговоренные исправления.
Места, где устанавливаются ККМ, должны быть оборудованы в соответствии с требованиями эксплуатационной документации и действующими нормативами. В частности, рабочее место кассира должно быть оборудовано так, чтобы исключить возможность соприкосновения ККМ с токоведущими устройствами. Включать ККМ следует только через розетку с заземлением.
Подготовка кассовых машин к работе:
· Ввод в эксплуатацию новых ККМ производит механик из организации, осуществляющей гарантийное и техническое обслуживание и ремонт данного типа машин. При вводе в эксплуатацию электронных ККМ и кассовых терминалов необходимо присутствие программиста-электроника.
· Специалист должен иметь удостоверение на право технического обслуживания и ремонта машин данного типа и предъявить его руководству торгового предприятия. При вводе машин в эксплуатацию должны присутствовать кассиры как материально ответственные лица.
· Специалист по ремонту кассовых машин после опробования машины в работе оформляет передачу ее в эксплуатацию, заполняя все данные в заводском паспорте. Он обязан опломбировать машину после установки фирменного клише с наименованием предприятия и номером расчетного узла либо ввести его в программу машины.
· На кассовую машину администрация торгового предприятия заводит Книгу кассира-операциониста по форме № 24, которая должна быть прошнурована и скреплена подписями налогового инспектора, директора и главного (старшего) бухгалтера предприятия и печатью. Однако Книга кассира-операциониста не заменяет кассового отчета (форма № 25).
· При установке кассовых машин на прилавках магазинов Книга кассира-операциониста ведется по сокращенной форме № 24-а.
· Допускается ведение общей Книги на все машины. В таком случае записи должны производиться в порядке нумерации всех касс (№ 1, 2, 3 и т. д.) с указанием в числителе заводского номера кассовой машины.
· Показатели счетчиков недействующих кассовых машин ежедневно повторяются с указанием причин бездействия (в запасе, в ремонте и др.) и заверяются подписью представителя администрации торгового предприятия. Все записи в Книге производятся в хронологическом порядке чернилами, без помарок. Все внесенные в Книгу исправления должны оговариваться и заверяться подписями кассира-операциониста, директора и главного бухгалтера.
· Перед началом работы на кассовой машине кассир получает у директора магазина или старшего кассира все необходимое для работы (ключи, разменную монету и купюры денег в количестве, необходимом для расчетов с покупателями, принадлежности для работы и обслуживания машины) под подпись.
В течении рабочего дня кассир при работе на ККМ должен соблюдать все правила техники безопасности, не употреблять продуктов питания, напитков возле кассы.
Кассиру-операционисту запрещено покидать рабочее место без уведомления администрации, не закрыв на ключ ККМ и не отключив ее, допускать к кассовой машине посторонние лица (за исключением директора, его заместителя, дежурного администратора, бухгалтера или проверяющего кассы), вносить изменения в программу ККМ, а также иметь личные или неучтенные ККМ деньги.
Оформление покупки проходит следующим образом. Кассир-операционист четко называет покупателю сумму его покупки, берет деньги, печатает чек и выдает его покупателю вместе со сдачей (если есть необходимость), при этом вслух называет сумму сдачи. После этого кассир-операционист должен положить деньги в денежный ящик.
Если покупатель отказывается от покупки, он должен предоставить чек, тогда кассир-операционист направляет покупателя к администратору. Директор или его заместитель визирует чек и отдает распоряжение кассиру-операционисту вернуть сумму из кассы. После этого кассир-операционист возвращает из кассы, в которой был выдан чек, деньги.
Чек необходимо сохранить до конца смены. При оформлении дневной выручки будет составлен акт о возврате денежной суммы покупателю по неиспользованным чекам.
Кассир работает только в рабочем режиме кассы, не в коем случае и не при каких обстоятельствах кассир не имеет право переходить на кассе в другие режимы: налогового инспектора или техника, это может привести к блокировке ККМ, ЭКЛЗ, что может вызвать дополнительные расходы у владельца ККМ на ремонт либо на экстренную замену ЭКЛЗ.
В конце смены кассир-операционист должен подготовить денежную выручку вместе с платежными документами, составить отчет и сдать выручку старшему кассиру. Снимаются показания контрольных счетчиков. Отчетные ведомости показаний необходимо внести в журнал кассира-операциониста. Согласно показаниям секционных регистров определяются суммы выручки, которые должны совпадать с суммой денежных средств, которые были сданы старшему кассиру.
Тема 7. Работа на весоизмерительном оборудовании. Требования безопасности перед началом работы:
· Весы настольные гирные установить на ровную горизонтальную поверхность так, чтобы станина весов прочно опиралась на все четыре опоры.
· Настольные циферблатные весы установить на ровную горизонтальную поверхность и проверить:
состояние стрелок, четкость отметок шкалы циферблата, состояние стекол, лакокрасочных покрытий;
Равновесие в ненагруженном состоянии и, в случае необходимости, произвести регулировку.
· Прежде чем подключить электронные весы к электросети, необходимо надежно заземлить корпус весов изолированным проводом.
При подготовке к работе товарных весов проверить внешним осмотром:
· горизонтальность их установки с помощью отвеса;
· плавность колебаний рычажного механизма и платформы;
· правильность показаний весов при 0,1 предельной нагрузки и на полную грузоподъемность при размещении груза на всей площади платформы.
Требования безопасности при выполнении работы:
· Взвешиваемый товар (гири) следует класть на весы осторожно, без толчков, по возможности в центре платформы, без выступов за габариты весов.
· Нетарированный (навальный) груз располагать равномерно по всей площадке платформы весов.
· После каждого взвешивания проверять равновесие ненагруженных весов. При необходимости очищать чаши, платформы и крестовины от загрязнения взвешиваемым товаром.
· При взвешивании тяжелых грузов (бочек, тюков и др.) использовать наклонные мостики (трамплины), устанавливаемые верхним краем на одном уровне с платформой товарных весов.
· Приклеивание этикетки при работе на весовомчекопечатающем комплексе производить нажатием на нее расфасованным продуктом. Не допускается касание нагревателя руками.
При взвешивании товара не допускается:
· укладывать на весы грузы, превышающие по массе наибольший предел взвешивания;
· укладывать пищевые продукты на весы без оберточной бумаги или других упаковочных материалов;
· нагружать и разгружать товарные весы при открытых арретире и изолире;
· работать на весовом чекопечатающем комплексе без кожуха на блоке вывода информации и при открытых дверцах печатающего устройства.
Требования безопасности по окончании работы:
· Весы и гири необходимо содержать в чистоте, регулярно очищая от пыли и грязи.
По окончании работ по взвешиванию товаров:
· осмотреть весы, очистить их от загрязнений сухой тканью;
· платформы и чаши весов для взвешивания продовольственных товаров вымыть щелочным раствором, затем горячей водой и вытереть насухо;
Тема 8. Работа на фасовочном оборудовании. Основными условиями бесперебойной работы фасовочно-упаковочного оборудования являются:
· высокое качество монтажа;
· квалифицированное техническое обслуживание;
· выполнение всех правил эксплуатации персоналом.
К проведению монтажных работ и обслуживанию фасовочно-упаковочного оборудования допускаются только лица, специально обученные. Кроме того, для работающих на фасовочно-упаковочном оборудовании должен быть проведен специальный вводный инструктаж по правилам техники безопасности, электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже одного раза в шесть месяцев следует проводить инструктаж на рабочем месте.
Соблюдение правил эксплуатации и техники безопасности способствует надежной работе оборудования и предотвращает несчастные случаи.
Правила техники безопасности запрещают эксплуатировать оборудование, не имеющее защитного заземления электродвигателей. Опасно пользоваться оборудованием, если открыты тонконесущие части его электрических приборов, не защищены вращающиеся и движущиеся части оборудования.
Запрещается эксплуатировать оборудование при неисправных приборах автоматики, прикасаться к движущимся частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в состоянии автоматической остановки.
По окончании работы на фасовочно-упаковочном оборудовании необходимо обесточить его, очистить рабочее место, протереть сухой мягкой тканью. Запрещается использовать для протирки легкоиспаряющиеся жидкости, такие как бензин, дихлорэтан и прочие. Подобные растворители могут вызвать повреждение корпуса.
В ходе прохождения практики в ООО «Бахетле» я:
· приобрела умения в приемке товаров по количеству и по качеству.
· научилась выявлять потребности в товарах;
· познакомилась как осуществляются связи с поставщиками и потребителями продукции;
· научилась управлять товарными запасами и потоками;
· ознакомилась, как оформляется документация на поставку и реализацию товаров;
· научилась работать на торгово-технологическом оборудовании.
Все знания и навыки, полученные в ходе теоретических занятий отработаны на практике и пригодятся мне для будущей профессии.
4. Сводная ведомость оценки сформированности профессиональных компетенций
Основные показатели оценки результата (ПК)
Оценка: зачтено/ незачтено
Выявлять потребности в товарах.
Демонстрация умения выявлять потребности в товарах
Осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.
Демонстрация умения осуществлять связи с поставщиками и потребителями продукции.
Управлять товарными запасами и потоками.
Демонстрация умения управлять товарными запасами и потоками.
Оформлять документацию на поставку и реализацию товаров.
Демонстрация умения оформлять документацию на поставку и реализацию товаров
Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.
Демонстрация умения эксплуатировать торгово-технологическое оборудование
Соблюдать требования к охране труда.
Демонстрация умения соблюдать требования к охране труда