бежицкий хлебокомбинат отчет по практике
Отчет по преддипломной практике на примере ОАО «Бежицкий хлебокомбинат»
Тема работы: | Отчет по преддипломной практике на примере ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» |
Предметная область: | Отчет по практике, Менеджмент |
Краткое содержание: | |
Объём работы: | 81 страниц(а) |
Цена: | 700 рублей |
Замечания: | Международный Славянский Институт |
И «Отчет по преддипломной практике на примере ОАО «Бежицкий хлебокомбинат»» будет доступна для скачивания
Отчет по преддипломной практике на примере ОАО «Бежицкий хлебокомбинат»
Тема работы: | Отчет по преддипломной практике на примере ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» (Отчет по практике, от 19 декабря 2006 года) | ||||||||||||||||||||
Предметная область: | «Другие работы по: Менеджмент | ||||||||||||||||||||
Краткое содержание: | Содержание5. Финансирование оборотных активов ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» 53 6.3. Анализ финансового состояния организации и его роль в финансовом прогнозировании 63 ВведениеОсновными целями практики были: углубление знаний по основам организационно-управленческой и информационно-аналитической деятельности организации; ознакомление с особенностью деятельности данной организации; овладение методикой научных исследований в конкретных направлениях о управления; изучение нововведений и инноваций в деятельности; исследовать всевозможные направления взаимодействий с другими организациями; сбор материалов для написания дипломной работы. Цель преддипломной практики – ознакомиться с деятельностью организации, организационной структурой, функциональными задачами. Главной задачей было формирование профессиональных качеств в целях повышения компетенции по данным вопросам. Другими основными задачами при прохождении практики стали: ознакомление с особенностями работы персонала; сбор и анализ информации для написания отчета о преддипломной практике и дипломной работы; анализ законодательства в данной сфере, его изменения и дополнения, а также процесс внедрения новых форм. В течение стажировки знакомилась с основами деятельности организации, работала с учредительными и нормативными документами, строила конструктивные отношения с коллективом. Изучала поставленные вопросы, для этого пользовался отчетностью и наглядными примерами работы служащих. Основная организационная особенность хлебопекарного производства заключается в том, что все предприятия, за исключением специализированных по выработке баранок, сухарей и пряников, выпускают продукцию в соответствии с ежедневно изменяющимися заказами, причем срок выполнения каждого заказа как по количеству, так и по ассортименту исчисляется часами и всегда меньше одних суток. План производства каждого предприятия органически связан с планом сбыта, так как выработанная, но не реализованная в тот же день продукция представляет собой возвратные отходы производства. Другой особенностью является то, Что непрерывность технологического процесса и недопустимость длительного хранения готовой продукции исключают возможность образования каких-либо маневренных резервов незавершенного производства. Эти основные особенности хлебопекарного производства оказывают решающее влияние на все стороны хозяйственной деятельности предприятия. При наличии широкого ассортимента массовых сортов продукции становится практически нецелесообразной узкая специализация предприятий. Основная часть продукции ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» реализуется в г. Брянске, а также по ближайшим районам Брянской, а также Калужской и Орловской областей. Управление финансовыми результатами деятельности предприятия (на примере ОАО «Бежицкий хлебокомбинат»)Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2014 в 14:08, курсовая работа Краткое описаниеЭффективная деятельность предприятий и хозяйственных организаций, стабильные темпы их работы и конкурентоспособность в современных экономических условиях в значительной степени определяются качеством управления финансами. Оно включает в себя финансовое планирование и прогнозирование с такими обязательными элементами, как бюджетирование и бизнес планирование, разработка инвестиционных проектов, организация управленческого учета, регулярный комплексный финансовый анализ и на его основе решение проблем платежеспособности, финансовой устойчивости, преодоление возможного банкротства предприятия. Прикрепленные файлы: 1 файлфин менеджментdocx.docxФинансовый результат деятельности предприятия выражается в изменении величины его собственного капитала за отчетный период. Способность предприятия обеспечить неуклонный рост собственного капитала может быть оценена системой показателей финансовых результатов. Для определения эффективности работы предприятия необходимо сопоставить финансовые результаты с затратами или ресурсами, которые обеспечили эти результаты. Одним из важнейших показателей эффективности работы предприятия является рентабельность, сущность которого будет рассмотрена в следующей главе. 2 Анализ эффективности использования источников финансирования хозяйственной деятельности ОАО «Бежицкий хлебокомбинат»Открытое акционерное общество «Бежицкий хлебокомбинат» учреждено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации “Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества” от 1 июля 1992 года №721 путем преобразования государственного предприятия «Бежицкий хлебокомбинат» и является его правопреемником. Общество действует в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных Обществах», иным действующим законодательством РФ и Уставом. Место нахождения Общества: Российская Федерация, г. Брянск, ул. Ульянова,60.Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, расчетный и иные счета в российских и зарубежных отделениях банков, печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения, штампы и бланки со своим наименованием, а также может иметь зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.Общество обладает полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах принятия хозяйственных решений, реализации продукции и оказания услуг, установления цен, оплаты труда, распределения чистой прибыли, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» является коммерческой организацией и преследует в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.Основными видами деятельности Общества являются:В настоящее время на предприятии выпускаются: Также на хлебокомбинате освоен выпуск кондитерских изделий: пряников, печений, кексов. При их производстве особое внимание уделяют применению натурального сырья, использованию традиционных технологий и рецептур, повышению их вкусовых и питательных свойств. Ассортимент выпускаемой хлебобулочной продукции составляет 197 наименований. Кроме того хотелось бы отметить, что 85,7% от общего объема производства и реализации продукции составляет хлеб ржано-пшеничный «Петровский » и батон «Осенний». Рынок хлебобулочной продукции претерпевает значительные изменения. Происходит переориентация потребления с традиционных видов продукции (хлеба ржано-пшеничного и батона) на более высокорецептурные и соответственно более дорогие, виды продукции.Розничную торговлю хлебобулочными и кондитерскими изделиями предприятие осуществляет через собственные торговые точки: Доставка продукции покупателям осуществляется на 45 собственных специализированных автомобилях, а также с привлечением арендованного и наемного транспорта. Основными конкурентами являются: ОАО «Хлебогор», ОАО «Каравай», ГУП «Брянский хлебокомбинат № 1».Уставный капитал Общества составляет 96420 рублей и состоит из 4821 обыкновенных именных без документарных акций номинальной стоимостью 20 рублей каждая, приобретенных акционерами. Пакет акций в течении 2011 г. не изменялся и был распределен следующим образом: Стратегия предприятия на примере «Бежицкий хлебокомбинат»Совершенствование стратегического планирования и управления для повышения конкурентоспособности на предприятии «Бежицкий хлебокомбинат». Анализ внешней и внутренней сред предприятия. Разработка маркетинговой и финансовой стратегии хлебокомбината.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную нижеСтуденты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ — предоставление нормативно-правовой и экономической характеристики «Бежицкий хлебокомбинат»и его бизнеса; — проведение анализа внешней и внутренней сред предприятия «Бежицкий хлебокомбинат»; — целевое управление и выбор концепции общекорпоративной стратегии (осуществление стратегического планирования на предприятии «Бежицкий хлебокомбинат»); — разработка маркетинговой и финансовой стратегии предприятия «Бежицкий хлебокомбинат». Объектом исследования в данной курсовой работе является «Бежицкий хлебокомбинат». В данной работе были использованы следующие методы: монографический метод, экономико-статистический, расчетно-конструктивный, графический и табличный методы, метод систематизации, метод анализа и синтеза и другие. 1. Управленческий анализ деятельности 1.1 Организационно-правовая и экономическая характеристика предприятия ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» На предприятии выпускаются: — хлеба, обогащенные пищевыми волокнами (отрубями), пищевые волокна играют существенную роль в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, нормализуют холестериновый обмен, являются профилактическим средством для рака толстой кишки, диабета, панкреатита, ожирения;— изделия, обогащенные йодом, которые так необходимы для профилактики дефицита йода, профилактики развития заболеваний щитовидной железыОсновными функциями управления на предприятии являются следующие:— общее руководство предприятием и его подразделениями; — организация труда и заработной платы; — организация материально-технического снабжения; — экономический анализ финансово- хозяйственной деятельности: — составление и сдача отчетной документации; — комплектование, подготовка и переподготовка кадров; — общее делопроизводство и техническое обслуживание аппарата управления. Хлеб и хлебобулочные изделия реализуются в торговой сети города Брянска и районах области, а также в Калужской области. Основные конкуренты: ОАО «Брянский хлебокомбинат Каравай»; ОАО «Хлебогор». Потребителями продукции является в основном население города Брянска, различных возрастных групп. Для того чтобы дать экономическую характеристику предприятия, необходимо проанализировать основные экономические показатели деятельности организации. Рассмотрим основные экономические показатели деятельности за 2012-2014 г.г. Расчетные данные представлены в таблице 1. Данные для таблицы 1 взяты из формы Бухгалтерский баланс ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» на 31 декабря 2014г (Приложение А). Анализ коммерческой деятельности ОАО «Бежицкий хлебокомбинат»Характеристика ОАО «Бежицкий хлебокомбинат», оценка его конкурентоспособности. Анализ внешней и внутренней среды предприятия. Исследование сбытовой политики продвижения продукции. Планирование коммерческой деятельности по закупкам материальных ресурсов.
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную нижеСтуденты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Размещено на http://www.allbest.ru/ Размещено на http://www.allbest.ru/ КАФЕДРА «ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ» Анализ коммерческой деятельности ОАО «Бежицкого хлебокомбината» по дисциплине «Основы коммерческой деятельности» 1. Описание предприятия— производство продукции на основе передовых технологий и ее реализация;— оптовая и розничная торговля;— торгово-закупочная и посредническая деятельность, в том числе с использованием всех видов бирж и торговых домов;— маркетинговая деятельность;— ремонтно-строительные работы;— организация вставок, выставок-продаж, аукционов и участие в них;— закупка и реализация сельхозпродукции и полуфабрикатов;— приобретение, реализация продовольственный и других товаров народного потребления;— внешнеэкономическая деятельность в соответствии с действующим законодательством.ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» занимается реализацией хлебобулочных изделий. Так как это основной продукт предприятия, следует замолвить о нем слово.Хлеб давным-давно стал достоянием человеческой культуры. Первый хлеб был жидким, напоминающим своеобразную кашу из воды и зерен. «Хлебное производство» было усовершенствовано только после того, как человек научился добывать огонь. Простой по виду и способу приготовления, хлеб за тысячелетия прошел сложный путь эволюции. Ценность его как универсального продукта питания не сопоставима ни с чем. В разное время в разных странах, тысячелетиями употребляли люди этот продукт в ритуальных и обыденных целях.Хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса. Эти товары являются стратегическим, так как играют важнейшую роль в обеспечении продовольственной независимости и безопасности страны. Следовательно, организация маркетинговой деятельности хлебобулочных предприятий должна проводиться с учётом государственных интересов и в духе социальной политики. Это особенно важно в настоящее время в связи с тяжёлой социально-экономической и демографической обстановкой в России. Подобная ситуация требует обеспечения населения качественными хлебобулочными изделиями, доступными по цене, а также сбалансированного учёта интересов предприятий (получение прибыли) и всего общества в целом. Журнал «Маркетинг в России и за рубежом» №1 / 2002 Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно. За всю жизнь человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба, причем основная его часть потребляется не отдельно, а заодно с другими продуктами питания, то есть хлеб выступает как необходимая добавка к любой пище. 1.1 Краткая характеристика исследуемого предприятияНа предприятии выпускаются:· хлеба, обогащенные пищевыми волокнами (отрубями), пищевые волокна играют существенную роль в нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта, нормализуют холестериновый обмен, являются профилактическим средством для рака толстой кишки, диабета, геморроя, панкреатита, ожирения;· изделия, обогащенные йодом, которые так необходимы для профилактики дефицита йода, профилактики развития заболеваний щитовидной железыВ настоящее время на хлебокомбинате освоен выпуск кондитерских изделий: пряников, печений, кексов. При их производстве особое внимание уделяют применению натурального сырья, использованию традиционных технологий и рецептур, повышению их вкусовых и питательных свойств.Таблица 1Характеристика МТБ предприятияСостав основных средств Первоначальная стоимость, тыс. руб. Остаточная стоимость, тыс. руб. Машины и оборудование Хозяйственный и производственный инвентарь Совершенно очевидно, что финансовое благополучие предприятия прямо пропорционально уровню организации в нем системы управления учета. Для реализации данных задач необходима реальная база. Такой базой является учетная политика предприятия, и реализация учетной политики связаны с практическим осуществлением бухгалтерского учета на предприятии. Эффективность использования основных средств предприятия Среднегодовая стоимость основных фондов Рентабельность основных средств По данным таблиц мы видим, что МТБ предприятия находится в удовлетворительном состоянии. Таким образом, ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» может поставить перед собой следующие коммерческие цели: -увеличение рентабельности предприятия; -расширение доли рынка; -снижение издержек на единицу продукции; -привлечение квалифицированных кадров и обучение своих рабочих. 2. Структура и организация управления коммерческой деятельностью предприятияСовокупность производственных подразделений прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия. К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относят: характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия.Основным препятствием для его успешного развития в дальнейшем является отсутствие отдела маркетинга. Плохая осведомленность о нуждах потребителей тормозит деятельность предприятия. Но, тем не менее, многие маркетинговые функции выполняются благодаря совместной работе отдела торговли, финансов, отдела снабжения, бухгалтерии, планово-экономического отдела, благодаря умелому руководству.Эффективность деятельности ОАО «Бежицкого хлебокомбината» находится в прямой зависимости от работы каждого из специалистов предприятия. Так, например, общее руководство ОАО «Бежицкого хлебокомбината» осуществляет генеральный директор. Он организует и координирует работу предприятия в целом и его подразделений, несет ответственность за состояние производства. В непосредственном подчинении генерального директора находятся старший технолог, начальник отдела сбыта и главный бухгалтер.Старшему технологу подчиняются два технолога, кладовщик сырья и операторы оборудования. Технологи руководят процессом производства хлеба, следят за соблюдением рецептуры, отвечают за качество выпускаемого хлеба.Сбытом продукции ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» занимается отдел сбыта (отдел покупок и продаж). В функции отдела входят следующие мероприятия: обработка заказов, управление запасами, транспортировка продукции. Начальник отдела сбыта осуществляет работу по реализации готовых хлебобулочных изделий, отвечает за их сохранность на складах готовой продукции, а также руководит процессом погрузки и транспортирования хлеба.Главный бухгалтер осуществляет экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия, ведет контроль над выполнением плановых заданий. В его подчинении находятся три бухгалтера и кассир. Основным направлением работы ОАО » Бежицкого хлебокомбината » является выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий высокого качества из качественного сырья с добавлением натуральных компонентов и использованием современных технологий.Работа с заказами включает: получение заказов, их обработку и выполнение. Заказы поступают по почте, по телефону, в результате личных визитов представителей заказчиков. На ОАО «Бежицкий хлебокомбинат» заказы оформляются в виде договоров сроком на год. Отдел заказов готовит счета-фактуры и рассылает их по различным подразделениям фирмы.После одобрения заказа начинается его выполнение. Составляется график поставки товара, который должен соблюдаться в течение всего срока договора.Таким образом, для улучшения работы коммерческой службы ОАО «Бежицкого хлебокомбината » можно предложить следующие рекомендации:1. Своевременный обмен информацией между всеми подразделениями предприятия и отделом сбыта;2. Проведение постоянных советов по планированию объема закупок и продаж;3. Направленность руководителей отделов на достижение общих целей предприятия, а не на свои узкие цели.3. Анализ факторов внешней и внутренней среды, оказывающих влияние на коммерческую деятельность предприятияСуществование двух стадий товарного обращения является закономерной причиной подразделения коммерческой деятельности предприятия на: закупочную (материально-техническое обеспечение) и сбытовую. Чтобы произвести продукцию предприятие должно закупить для этого необходимые материальные ресурсы, а после изготовления предприятию требуется продать продукцию покупателям.В процессе коммерческой деятельности промышленные предприятия вступают во взаимодействие с внешней средой. Поэтому необходимо знание этой среды и умение быстро реагировать на её изменения и воздействие на внутренние структуры предприятия и результаты коммерческой деятельности. Следует заметить, что все представленные факторы являются взаимосвязанными, однако в каждый отдельный момент времени сила взаимосвязи факторов может быть разной. Факторы внешней среды предприятия целесообразно разделить на: · факторы прямого воздействия · факторы косвенного воздействия 3.1 Анализ внешней среды предприятияК внешним факторам косвенного воздействия относятся: политические и экономические, социальные, технические и технологические, экологические. Средние цены на муку ГОСТ, руб./тонна (30.11.2009): 1 Основные макроэкономические показатели Российской Федерации в динамикеhttp/ /www.goskomstat.ru Объем промышленной продукции, млрд. руб. Инвестиции в основной капитал, млрд. руб. Валовой внутренний продукт, млрд. руб. Основные макроэкономические показатели Брянской областиhttp/ /www.bryansk.com/events/cl0954929 Объем промышленной продукции, млрд. руб. Инвестиции в основной капитал, млрд. руб. Валовой внутренний продукт, млрд. руб. Описанная относительно благоприятная обстановка в стране продолжалась до августа 2008 года-до начала мирового финансового кризиса. Во второй половине 2008 года ситуация в стране, как и во всём мире, резко ухудшилась. Достаточно много негативных тенденций наблюдается в экономической сфере: падение курса рубля, снижения роста инвестиций, большой уровень инфляции, снижение роста ВВП. Основные социально-демографические показатели представлены в таблице 5,6. Основные социально-демографические показатели по РФ http/ /www.goskomstat.ru Общий уровень безработицы (по методологии МОТ, в % к экономически активному населению, на конец периода) Реальные располагаемые денежные доходы, в % к предыдущему периоду Численность населения, млн. чел. Коэффициент рождаемости, чел. на 1000 населения Коэффициент смертности, чел. на 1000 населения Средняя заработная плата, в % к предыдущему периоду Основные социально-демографические показатели по Брянской области http/ /www.bryansk.com/events/cl0954929 Общий уровень безработицы (по методологии МОТ, в % к экономически активному населению, на конец периода) Реальные располагаемые денежные доходы, в % к предыдущему периоду Средняя заработная плата, в % к предыдущему периоду Численность населения, млн. чел. Коэффициент рождаемости, чел. на 1000 населения Коэффициент смертности, чел. на 1000 населения По оценке численность постоянного населения области на 1 июня 2009 года составила 1296,1 тыс. человек и уменьшилась с начала года на 3,6 тыс. человек или на 0,28 процента. Разработана и принята долгосрочная целевая программа «Демографическое развитие Брянской области на 2008—2010 годы», в которой особый акцент сделан на мерах, направленных на стимулирование рождаемости, сохранение здоровья и жизни женщин и детей, улучшение положений семей с детьми. Сведения о динамике и темпах изменения значений целевых показателей региональных программ демографического развития, характеризующих демографическую ситуацию в Брянской области: Целевые показатели, утвержденные в программе Численность постоянного населения Коэффициент естественного прироста (убыли) Общий коэффициент рождаемости чел. на 1000 населения Общий коэффициент смертности чел. на 1000 населения С октября 2008 года введен системный мониторинг изменений ситуации на рынке труда, осуществляемый органами службы занятости во взаимодействии с предприятиями и организациями. По состоянию на 7 июля 2009 года информация о состоявшихся либо предстоящих увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций, сокращением численности или введением режима неполного рабочего времени представлена по 750 организациям с общей численностью 89,7 тыс. человек. Суть технологии состоит в том, что зерно сначала доводится до стадии прорастания, а затем на специальной машине превращается в тестовую массу. Дальнейший процесс производства хлеба аналогичен традиционному мучному. Схема производства безмучного зернового хлеба «Тонус» обеспечивает сохранение практически всех веществ, содержащихся в целом зерне (в т. ч. зародыше): пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, белка и т.д. В зерне, доведенном до стадии прорастания, активизируются ферменты, что еще больше способствует повышению биологической ценности полученного из этого зерна безмучного хлеба. По своей пищевой и биологической ценности этот хлеб превосходит все традиционные сорта хлеба, особенно «белого» (выпеченного из муки высшего и первого сорта). По результатам исследования при регулярном употреблении зернового хлеба «Тонус» нормализуется обмен веществ и состав крови, очищается организм от шлаков, канцерогенов и токсических веществ, предотвращается развитие онкологических заболеваний, стабилизируется сахар в крови при диабете, выводится избыток холестерина, улучшая состояние сердечно-сосудистой системы при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии, улучшается моторика желчевыводящих путей и кишечника, снижается вес при ожирении. К тому же Министерство здравоохранения РФ включило хлеб «Тонус» в каталог продуктов, где он рекомендован как продукт полноценного питания для оздоровления населения. www.korovay.lg.ua Нацеленность руководства страны на упорядочивание правового поля;
|