чай матча мифы и реальность
Вред чая Матча
Зеленый чай матча – это 100% натуральная пудра листового зеленого чая. Он является неотъемлемой частью знаменитой японской чайной церемонии. О пользе зеленого чая матча уже знают многие. Сейчас он популярен не только в Японии, но и далеко за ее пределами. Он бодрит, улучшает работу ЖКТ, активизирует головной мозг, повышает иммунитет и т.д. Но есть ряд причин, по которым употребление напитка может нанести вред.
Как минимизировать вред чая Матча
Чай Матча для беременных и кормящих
Ряд экспериментов показал, что у беременных или находящихся на грудном вскармливании женщин, которые регулярно пили чай Матча чаще обнаруживают железодефицитную анемию. Поэтому чай Матча не рекомендован для употребления беременным и кормящим матерям. Если же вы хотите иногда пить чашечку чая матча – кладите в 1 грамм порошкового чая на порцию на 100 мл воды (для чая матча) или на порцию 50 мл воды + 150 мл молока (для матча латте).
Возможный вред чая Матча
Мы привыкли, что чашка листового чая содержит на 50% меньше кофеина, чем аналогичная чашка кофе. Поэтому умеренное потребление листового зеленого чая, как правило, не вызывает проблемы со здоровьем у большинства людей.
Однако если вы пьете чай Матча, будьте особо внимательны! Т.к. в порошковом чае Матча содержится более высокая концентрация кофеина, и, выпив привычные несколько чашек чая в день, можно получить кофеиновую передозировку. Организм у каждого человека разный, поэтому нельзя пить матча за 6 часов до сна. Также предельно осторожным следует быть людям с гипертонией, перенесшим инсульт или инфаркт. Если вы пьете слишком много кофеина, или вы чувствительны к нему, то есть ряд побочных эффектов, которые вы можете ощутить. Если у вас есть следующие симптомы, то уменьшите потребление чая Матча до 1-2 чашек в день:
Увеличение кислоты в желудке само по себе не является проблемой – это нормальная реакция организма на пищу. Но для тех, у кого есть пептические язвы или кислотный рефлюкс, это может спровоцировать приступы боли. Мы рекомендуем людям с подобными проблемами избегать употребления любого зеленого чая и Матча в частности, натощак. Зеленый чай всегда стоит пить после еды, так он поможет вам не только быстрее переварить пищу, но и убережет от послеобеденной сонливости.
Также, людям страдающим проблемами с повышенной кислотностью желудка, отлично подойдут все виды Матча-латте с молоком.
Еще к недостаткам зеленого пудрового чая относится высокое содержание в нем свинца. Во время роста листья активно впитывают свинец из окружающей среды. И выпивая кружку матча вместе с заваркой, все содержание поступает внутрь организма. Но хотим отметить, что это в большей мере касается чая, который растет в Китае. Настоящий матча выращивают в Японии и, поскольку здесь экологическая ситуация намного лучше, японская маття считается безопаснее.
Как видите, ярко-зеленый напиток подходит не для всех. Главное знать все про возможный вред от чая матча. И если у вас нет индивидуальных противопоказаний, то ним можно смело улучшать свое здоровье, активизировать обменные процессы организма и поднимать настроение.
Несмотря на то, что у Матча есть ряд побочных эффектов, в целом это великолепный чай. Он не только улучшает ваше физическое и умственное состояние, но также может использоваться различными способами, что позволит ему легко вписаться в ежедневный рацион. Смотрите наши рецепты выпечки и десертов с чаем Матча.
Posylka.de Blog
Интересные статьи, полезные советы, вкусные рецепты
Популярный чай матча. Польза или миф?
Фактически, чай матча – это растертые в порошок листья особенного сорта чая. Выпускается он в следующих видах:
В пакетиках этот напиток выпускаться не может ввиду очень мелкого помола. Так что, если Вы встретили на прилавке чай в пакетиках с надписью «Матча» — не верьте и не берите подделку. В лучшем случае это будет обычный зеленый чай не самого высокого качества.
В некоторых кафе в продаже имеются напитки, приготовленные с участием чая матча. Есть даже заведения, в которых подается просто готовый напиток. Но приобретение чистого чая уже в заваренном виде нежелательно, так как напиток следует употребить сразу после приготовления. Именно поэтому матча не продают в кофейнях.
Оригинальный матча представляет собой порошок с очень нежной текстурой. Не всем людям нравится вкус этого напитка в готовом виде, поэтому еще одной формой выпуска являются капсулы. Такой вариант применяется уже не для чаепитий, а для оздоровления. Экстракты же чаще всего используются в кулинарной сфере в качестве дополнительного вкусового или красящего компонента, или же в сфере косметологии.
Чай матча представляет собой настоящий клад – содержание витаминов и полезных микроэлементов в нем зашкаливает. В готовом напитке содержатся следующие вещества:
Знаменит чай и своим высоким содержанием мощного антиоксиданта эпигаллокатехина. Его количество в матча почти в сотню раз больше, чем в любом другом зеленом чае.
Именно за счет порошкообразного состояния все полезные элементы в полном составе попадают в организм, ведь напиток выпивается вместе с заваркой. Главное – заваривать матча следует нагретой до 70-80 градусов минеральной или ключевой водой, но никак не кипятком. Слишком горячая вода уничтожит добрую половину витаминов.
Чай матча имеет внушительный список положительных свойств:
Кроме перечисленных свойств, безусловно, у чая матча есть еще масса плюсов. Его назначают для профилактики варикоза, для борьбы с похмельем, даже рекомендуют добавлять в зубную пасту с целью предотвращения кариеса. Это дает понять, что напиток, который сейчас кажется просто модным, представляет собой настоящую кладезь веществ, необходимых нашему организму.
10 шокирующих (и не очень) фактов про чай матча
Среди наших читателей много тех, кто любит и ценит этот необычный порошковый чай родом из Японии. И наверняка вы уже много знаете о его полезных свойствах из наших предыдущих статей. В этом тексте мы решили предложить вашему вниманию факты, которые известны далеко не всем. Обязательно напишите в комментариях, какой из них стал для вас открытием.
№1 Одна чашка матчи способна заменить 10 чашек обычного зеленого чая
Матча представляет собой мелкодисперсную пудру из цельного листа зеленого чая. Во время употребления напитка эта пудра не остается в чашке, но целиком попадает в наш организм (в отличие от обычного зеленого чая, который отдает лишь малую часть своего богатого набора элементов и оказывается выкинут после заваривания). Когда вы пьете матча, вы получаете 100% полезных веществ, в том числе витамины, клетчатку и в 137 раз больше антиоксидантов. Если вам все еще кажется, что матча стоит дорого, просто сравните цену одной порции этого напитка с десятью порциями обычного зеленого чая.
№2 Бодрит дольше кофе
Очень значимым и приятным побочным эффектом L-теанина, содержащегося в матче, является его способность стимулировать выработку дофамина и серотонина. Эти химических вещества, как известно, улучшают наши настроение и память, а также способствуют лучшей концентрации. Если вспомнить еще и про способность матча обеспечивать нас длительным зарядом энергии, становится понятно, что данный напиток может быть идеальной заменой кофе. L-теанина в нем в 5 раз больше, чем в черном или обычном зеленом чае, а еще там содержится уникальное кофеиновое вещество теофиллин. Доказано, что теофиллин обеспечивает более устойчивое выделение энергии, помогая вам избежать ее падения через 2 часа (как после чашки кофе). Потребляя матча, вы получите 6-8 часов постоянной энергии, и вам не придется беспокоиться о том, что после этого наступит внезапный период «упадка».
Мифы про чай матча
У любой популярности есть обратная сторона – обесценивание. Когда обретаешь популярность, вокруг твоей персоны обязательно плодятся мифы, обесценивающие все, на чем она зиждется. Иногда, конечно, они рождаются исключительно от незнания или узости мышления – «я об этом не знаю, а значит, это невозможно». Но чаще – от желания обесценить. Впрочем, любой миф, независимо от причины появления, будет оказывать негативное влияние на репутацию хоть человека, хоть чая. Почему? Он искривляет правду, а значит, должен быть уничтожен. Этим мы с вами сегодня и займемся – будем развенчивать матча-мифы.
Миф 1. Китайский матча – плохого качества
Корни этого мифа не вполне понятны. Значит, китайцы способны выращивать тонны чая ежегодно и производить блины пуэра, что продаются за 10000$, но сделать хороший матча – выше их сил. Странная логика, согласитесь?
Китайский матча – такой же чай, как и все остальные сорта, выращенные в этой стране. А конечное качество зависит только от производителя – органическое земледелие позволяет получить напиток лучшего качества, а механизация производства ухудшает его.
Но в Китае нет такой укоренившейся матча культуры, как в Японии, поэтому спрос здесь меньше. И вкладываются в производство меньше – механизируют процессы, не заморачиваются с длительным затенением, собирают листы со всего куста, а не только самые молодые. Словом, делают хороший китайский зеленый чай, который после превратят в пудру. Так что недостатки в нем можно усмотреть, только если сравнивать с японскими сортами церемониального качества. Но зачем? У китайского матча – свое предназначение, у японского – свое. Отрицать китайский матча – все равно, что отрицать все неколлекционные вина. Дескать, право на жизнь имеет только сложный и дорогой винтаж. Но ведь это неправда!
Миф 2. Стоимость матча – маркетинговый ход
Миф звучит так, словно маркетинг – это что-то плохое. Тем не менее, без маркетинга мы с вами просто никогда бы не узнали о матча. Разве только во время поездки в Японию. Имеет значение то, к чему взывает маркетинг конкретного продукта – к алчности и зависти, или к желанию позаботиться о своем физическом и ментальном здоровье. В случае с чаем имеет место второе, а значит, и связанные с ним маркетинговые решения не токсичны.
А что до цены, то давайте на минуту представим себя на месте японского фермера, выращивающего церемониальный сорт. У него отличная плантация, на которой работали еще его отец, дед и прадед. Никогда за это время чайные деревья не опрыскивали токсичными веществами. Все процессы там происходят вручную: люди сами натягивают тенты над деревьями, с утра пораньше встают, чтобы вручную собрать самые молодые листики. Этим людям нельзя забывать платить, иначе уйдут к конкуренту.
Затем собранные листья нужно быстро высушить, очистить от перемычек и черешков, а после смолоть на каменных жерновах. Так делали еще ваши предки (учтите еще, что жернова дорогие и сделаны на заказ) – чтобы получить килограмм пудры, нужно потратить 3-4 часа. Скорость в вашем деле важна, ведь самый свежий чай разбирают в первую очередь. Надеемся, вы достаточно вжились в роль японского чайного фермера. Ну и как, хочется вам продать свой чай за 3 копейки?
Да, вы покупаете матча не прямо из рук фермера, а у продавца-посредника. Но найти такого фермера, закупить чай, быстро его доставить, расфасовать, прорекламировать – это тоже сложная и затратная работа. Однако не посредническая наценка делает матча таким дорогим – он изначально дорог. Не хотите платить посреднику? Вы всегда можете лично слетать в Японию, чтобы купить у фермера его отличный чай!
Миф от создателей «Все шампуни разливаются из одной бочки», который опровергается элементарно – покупкой 2-3 тестовых образцов. Их даже пробовать не обязательно – достаточно посмотреть на цвет. Церемониальный сорт – скорее насыщенно-салатовый, премиальный – темнее, глубже, матча кулинарного качества – светло-зеленый. Как, скажите, подделать цвет чая, если он одинаковый?
Элементарных знаний ботаники хватит, что понимать всю некорректность такого утверждения. Даже матча одинакового уровня качества, произведенный в разные годы, не может быть идентичным. На свойства чайных листьев влияет количество осадков и солнечных дней, минеральный состав почвы, направление ветра, даже время сбора. О какой идентичности может идти речь?
Если вам встречались другие матча-мифы, напишите о них в комментариях, а мы обязательно разрушим их в следующих статьях во имя логики и здравого смысла!
Матчамания: Почему все помешались на чае в порошке Буддизм, лекарство от всего и бамбуковый венчик
Маття, или, как его называют, матча — порошок из специально выращенных листьев зеленого чая, который заваривают в ярко-зеленый напиток. Найти матча в меню ресторанов можно все чаще, Instagram пестрит фотографиями нежно-зеленого латте, а приверженцы ЗОЖ поют оды многочисленным лечебным свойствам этого чая. Разбираемся, что это за чай, как его готовить и чем действительно полезен матча.
Японский ли это чай?
Матча ассоциируется в первую очередь с Японией, но на самом деле этот чай родом из Китая. Проследить историю матча удается еще со времен династии Сун — именно тогда буддисты начали делать порошковый чай из листьев, выращенных в тени. После паровой обработки и сушки листья растирали в порошок и получали зеленую чайную пудру.
Только в 1191 году монах Эйсай привез матча в Японию, и он сразу прижился в японской культуре и стал частью ритуалов дзен-буддизма. Со временем матча потерял популярность в родном Китае, а в Японии, наоборот, полюбился высшему сословию и стал неотъемлемой частью чайной церемонии.
Как получают матча
Матча получают из верхних листочков вечнозеленых чайных деревьев. За 20 дней до сбора урожая кусты помещают в тень, скрывая чайные листья от прямых солнечных лучей. Слабое освещение замедляет процесс роста листьев, делает их темнее за счет более высокого уровня хлорофилла (зеленого пигмента) и аминокислот. Такой процесс выращивания создает особый биохимический состав, который наделяет матча множеством полезных веществ. Затем листья чая собирают вручную, пропаривают, тем самым останавливая ферментацию. После обработки листья сушат — так получается сырье для порошка тенча. Его, в свою очередь, растирают в мелкую пудру, которая и называется матча.
Сорта
Для изготовления церемониального матча используются самые молодые и нежные листочки куста. Именно этот сорт используют в буддистских церемониях, и любители говорят, что у церемониального матча есть нотка умами во вкусе.
Премиальный чай матча не такой сладкий, как церемониальный, но и не такой интенсивный, как кулинарный. Этот сорт так же богат всеми питательными веществами, но листья для него будут собраны чуть позже, поэтому вкус у него интенсивнее и с большей горчинкой, чем у церемониального.
Листья для кулинарного матча тоже собираются с верхней части куста, но уже в последнюю очередь. Вкус у этого сорта более ярко-выраженный и терпкий, поэтому именно его чаще всего используют в выпечке, приготовлении десертов и смузи.
Полезные свойства
Благодаря тому, что для приготовления матча используют целые листья, чайный порошок имеет высокую концентрацию полифенолов (сильные антиоксиданты), флавоноидов, обладающих целым рядом лечебных свойств (от улучшения сердечно-сосудистой системы до противовоспалительного эффекта), аминокислот и фитонутриентов, а также катехинов.
В матча содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина, чем в любом чае; считается, что этот антиоксидант мощнее витаминов С и Е. Научно доказано, что эпигаллокатехин помогает предупредить рак, способствует потере избыточного веса и обладает антибиотическими свойствами.
Еще один важный компонент матча — L-теанин. Он отвечает за выработку дофамина и серотонина, влияющих на мозг и настроение, а также за альфа-волны, которые помогают расслабиться, не вызывая сонливости.
В матча также достаточно высокое содержание кофеина, но благодаря L-теанину кофеин усваивается медленнее, поэтому энергетический эффект достигается постепенно, не провоцируя резкого подъема давления.
Как приготовить чай матча
Для приготовления традиционного матча вам потребуется тяван (чаван) — миска для японского чаепития, мерная ложечка и специальный венчик — часен, сделанный из бамбука, с помощью которого чай взбивается в пену. А также 2 грамма чая матча и 70 миллилитров воды.
Налейте в тяван кипящую воду и взбейте ее венчиком. Это нужно для того, чтобы нагреть посуду, в которой вы будете готовить матча.
Насухо вытрите посуду.
Насыпьте две мерные ложечки матча. Это примерно 2 грамма чая на порцию матча. Можно также просеять порошок через ситечко, чтобы его легче было взбивать.
Залейте небольшое количество горячей воды и начните взбивать венчиком, пока вся пудра не растворится.
Влейте остаток горячей воды и продолжайте взбивать. Чем дольше вы взбиваете, тем плотнее будет пена.
Подавать и пить матча нужно сразу же после приготовления, иначе порошок начнет оседать на дно чашки и чай потеряет полноту вкуса.
Матча также прекрасно сочетается с молоком, и в Европе в основном популярен именно матча-латте. Так как это нетрадиционный метод заваривания, то способов приготовления чайного латте множество. За основу напитка можно взять соевое, кокосовое или обычное молоко, добавить подсластитель по вкусу или разбавить водой для менее плотного напитка.