что армяне готовят на пасху
Пасхальная гата, рыба и вино — память армян о Тайной вечере
В воскресенье, 12 апреля, армяне отметят Затик — Пасху. В этом году главный церковный праздник всех христиан мира в Армянской апостольской церкви совпадает с Пасхой католиков.
Затик — это «по-нашему»
В воскресенье — армянская Пасха (Затик), праздник избавления от грехов и возвращения к Богу [именно так переводится это слово с армянского. — Прим. ред.].
В пасхальный Сочельник, в субботу вечером, верующие идут на необычную службу, которая называется ритуалом зажжения свечей — Чрагалуйс. А сегодня, в пятницу, христиане скорбят вместе с распятым на Голгофе Христом — это самый страшный день Великого Поста. Однако пост, который соблюдали верующие, закончится в воскресенье разговлением. Уже сейчас хозяйки готовятся заранее, тщательно продумывая все детали пасхальной трапезы. Продукты закуплены ещё на страстной неделе, а в последние дни — четверг и пятницу — на кухнях армянских женщин царит предпраздничная суета.
Традиционные армянские пасхальные блюда символичны и несут в себе глубокий смысл страстей и Воскресения Христова. Таковы, например, рыба, выпечка и вино — знаки Тайной вечери — трапезы, которую совершил Христос в четверг, незадолго до Распятия со своими двенадцатью учениками. Именно на Тайной вечере, как нам об этом сообщают все четыре Евангелия и Первое Послание апостола Павла к Коринфянам, Христос установил таинство Евхаристии и преподал заповеди о смирении и христианской любви, а также совершил пророчество о предательстве одного из учеников и предсказал судьбы мира и будущей христианской церкви.
Пасхальный стол в Армении. Фото: armadventure.ru
Тайная вечеря: символы
В память о преломленных на Тайной вечере хлебах и благословенном вине — крови и плоти Христа — на пасхальном столе всегда есть рыба, хлеб и вино. Рыба еще со времен первохристиан II–III веков нашей эры считается символом Христа. Рисуя знак рыбы и называя его «Ихтис», что переводится с греческого «Иисус Христос Сын Божий и Спаситель», христиане узнавали друг друга. А хлеб и вино — это символические кровь и плоть, используемые в таинствах Евхаристии. Евангельские слова Христа «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое…» и «Сия есть Кровь Моя Нового Завета, за вас и за многих изливаемая во оставление грехов» произносятся священником на литургии во время чтения Евхаристического канона.
Фра Ангелико. «Тайная вечеря». Источник: yandex.ru
Сладкий хлеб и терпкое вино, а по центру — рыба
Армянские хозяйки, в отличие от православных, не выпекают куличи. На столе армянок иного свойства пасхальный хлеб, но тоже сладкий. Это гата — излюбленная национальная выпечка. Готовится пасхальная гата из дрожжевого теста и имеет, как известно, несколько региональных разновидностей, отличающихся пропорциями компонентов, характером теста и начинкой.
Рыба в этот день на столах будет отварной, а вино хозяева пригубят из глиняной чаши. Ну и не стоит забывать о крашеных яйцах, которые по традиции варятся хозяйками в луковой шелухе до придания им густого терракотового оттенка — этот цвет символизирует для христиан кровь распятого Христа. Очищение же скорлупы крашенного яйца означает очищение от грехов мира, подобно тому, как Спаситель искупил падшее человечество Своими страданиями и кровью.
Как армяне отмечают Пасху: традиции и праздничный стол
Армянская Апостольская Церковь сегодня отмечает праздник Пасхи (Светлое Христово Воскресение). С раннего утра, в армянских церквях не только Армении, но и всего мира совершается богослужение Пасхальной Заутрени. Ему следует обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем служат Св. Литургию.
Этому предшествует служба вечерни в Сочельник и церемония зажжения свечей — Чрагалуйс.
Праздник Святого Воскресения, именуемый в Армении «Затик», означает освобождение, избавление от грехов и возвращение к Богу. Последователи Армянской Апостольской церкви во время приветствия говорят друг другу: «Христос арьяв и мерелоц» («Христос воскрес из мертвых») и отвечают: «Орняле арутюне Христоси» («Благословенно Воскресение Христа»).
Воскрешение Иисуса Христа стало основой христианского вероучения.
Армянские семьи подходят к празднованию Пасхи с особым чувством. В домах сегодня по всем традициям накрыт пасхальный стол: отварная рыба, блюда из зелени, плов с изюмом и крашеные в красный цвет яйца — в память о том, что мир был спасен ценою крови Христа.
Самым главным атрибутом христианского стола являются крашеные яйца. По традиции, многие семьи используют для окрашивания яиц старый бабушкин рецепт — яйца варятся в луковой шелухе.
Они уверены, что яйца так получаются вкуснее. При этом варить их принято за день до праздника, примерно 30 минут. Чтобы яйца не испортились и имели насыщенный цвет несколько дней, их варят в слегка подсоленной воде.
Ритуал очистки окрашенного куриного яйца символизирует рождение нового мира, который Спаситель очистил от человеческих грехов своими страданиями и кровью. Непосредственно за столом принято вести яичные «бои». Это добрая армянская традиция, во время которой один играющий держит пасхальное яйцо в руке, а второй — бьет по нему своим. Если яйцо соперника разбилось, то победитель забирает его.
Обычно яйца едят в бртуче (армянский бутерброд с различной начинкой — Sputnik): на лаваш укладывают разрезанное яйцо, оно посыпается солью или сыром, добавляется трава тархун или иная зелень, — и все это заворачивается.
Сумасшедшие армянские блюда на Пасху — легкие и безумно вкусные
Вы их еще не пробовали? Топ-5 легких блюд, которые армяне всегда готовили на ПасхуЕсли вам наскучили традиционные рецепты или вы ищете более легкие в приготовлении блюда, которые не занимают много времени, бюджетные, но не менее праздничные, то наш материал — для вас.
Лаура Саркисян, Sputnik Армения
Армянский пасхальный стол, как известно, не отличается большим разнообразием. Практически все отдают предпочтение классическому набору: отварная рыба, в частности ишхан, плов с изюмом, блюда из зелени, красные яйца и красное вино. Праздник, по традиции, отмечают в кругу семьи.
Однако наши предки готовили специально к этому дню и другие яства.
Армянскими рецептами, популярными на Пасху в старину, поделился с нами председатель общественной организации «Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян. Так, прежде всего, было принято освещать мясо ягненка в церкви, затем его отваривали и раздавали нищим. Яйца же, по традиции, красили «вордан кармир» — араратской кошенилью. Так что же еще в день Воскресения Христова готовили в старину?
Хапама или Амич с мясом ягненка
Раньше «хапамой» или «амичем» называли все блюда, которые фаршировались. Позже уже Хапамой стали называть только фаршированную сухофруктами тыкву. Однако сейчас речь пойдет о другой «хапаме», которую готовили из мяса ягненка и дзавара (особый вид пшеницы, популярный в Армении, — ред.).
«Ягненка хорошенько обрабатывают,приправляют солью, перцем, сушеной зеленью», — рассказывает Мамулян.
Дзавар мелкого помола варят до полуготовности, затем тушку ягненка начиняют этой смесью, зашивают живот и выкладывают в глиняный горшок. В таком виде отправляют в тандыр на восемь часов. Мамулян отметил, что обычно блюдо ставили в тандыр ночью, чтобы к утру оно было готово. Ягненка подавали к столу в качестве основного блюда.
Суп из нута с черносливом
Суп из нута с черносливом также было принято готовить к пасхальному столу. Для начала необходимо отварить нут, добавить нарезанный чернослив, приправить суп солью, перцем, а также мелко нарезанными орехами. Подают с укропом и чесноком.
Шпинат с орехами
Есть разные рецепты приготовления шпината. Однако полюбился нашим предкам тот, который попроще, рассказывает Мамулян. Шпинат варят до полуготовности. Лук пассеруют на топленом масле. Шпинат откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, или же отжимают руками. Затем зелень надо еще немного потушить с луком и залить взбитыми яйцами. Готовое блюдо надо приправить мелко нарезанными орехами, кориандром, солью по вкусу. Подают с уксусом и чесноком.
Аришта с яичницей
Аришта с яичницей также была очень популярна среди наших предков. К сожалению, такой способ приготовления аришты давно не практикуется. А зря!
«Топленое масло доводят до кипения, добавляют панировочные сухари, далее — сваренную до полуготовности аришту», — рассказывает Мамулян.
Заливают смесью из взбитых яиц (до 10 шт.), добавляют сыр, вновь аришту, а сверху покрывают оставшимися сухарями. Кладут в духовку на 15-30 минут в зависимости от огня.
Блюдо готово, если яйца запеклись, а сухари покрылись золотой, хрустящей корочкой. Мамулян отметил, что в старину блюдо подавали к столу, украсив вареными яйцами.
Панрхаш
«Панрхаш» готовится из простых продуктов, которые практически всегда есть под рукой. Берут сыр (желательно закопанный в землю «хорац панир»), лаваш, лук, воду, масло сливочное и подсолнечное.
«Название блюда происходит от слов «панир» (в переводе с армянского — сыр) и хашел (варить)», — сказал Мамулян.
Для начала нарезаем лаваш, сыр и жарим лук. Лаваш кладем в посуду, предназначенную для этого блюда, сверху покрываем сыром, и так — несколько раз. Заливаем кипятком и выкладываем на него жареный лук.
Как армяне отмечают Пасху: традиции и особенности праздничного стола
В воскресенье армяне отмечают Пасху. В храмах звучат древние духовные стихи-шараканы, а в домах верующих накрыты традиционные пасхальные столы. Каковы традиции и обычаи, связанные с этим праздником, – в статье Sputnik Армения. Армянская Апостольская Церковь сегодня отмечает праздник Пасхи (Светлое Христово Воскресение).
С 10:00 в церквях Армянской Апостольской церкви совершается богослужение Пасхальной Заутрени, обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем служат Св. Литургию. А накануне в храмах отслужили Св. Литургию Сочельник и состоялась церемония зажжения свечей – Чрагалуйс.
Праздник Святого Воскресения называется также Пасхой (на армянском “Затик”), что означает освобождение, избавление от грехов и возвращение к Богу. Приветствуя друг друга в Пасху, последователи Армянской Апостольской церкви говорят друг другу: “Христос арьяв и мерелоц” (“Христос воскрес из мертвых”) и отвечают: “Орняле арутюне Христоси” (“Благословенно Воскресение Христа”).
Воскрешение Иисуса Христа стало основой христианского вероучения.
В домах армянских верующих сегодня по всем традициям накрыт пасхальный стол: отварная рыба, блюда из зелени, плов с изюмом и крашеные в красный цвет яйца – в память о том, что мир был спасен ценою крови Христа. Армянские семьи подходят к празднованию Пасхи с особым чувством. Самым главным атрибутом христианского стола являются крашеные яйца. По традиции, многие семьи используют для окрашивания яиц старый бабушкин рецепт – яйца варятся в луковой шелухе.
“Мы вообще не применяем новые технологии и химию. Яйца получаются вкуснее, благодаря аромату луковой шелухи, к тому же этот способ максимально натуральный. Варить нужно за один день до Пасхи, примерно минут 30. А красят яйца заранее, потому что сама Пасха начинается после Сочельника, в 17:00. Пасхальные яйца, благодаря щепотке соли, хранятся намного дольше”, – рассказал шеф-повар традиционной армянской кухни и винодельни Норайр Акопян.
Пасхальное яйцо
Красный цвет символизирует для христиан кровь распятого Христа. Ритуал очистки окрашенного куриного яйца символизирует рождение нового мира, который Спаситель очистил от человеческих грехов своими страданиями и кровью.
Ну и, конечно же, яичные “бои” – добрая армянская традиция. Один играющий держит пасхальное яйцо в руке, а второй – бьет по нему своим. Если яйцо соперника разбилось, то победитель забирает его. Армяне едят пасхальное яйцо в бртуче: на лаваш укладывают разрезанное яйцо, оно посыпается солью, добавляется трава тархун, – и все это заворачивается.
Лаваш и плов с изюмом
Армянский пасхальный стол обязательно должен украшать рисовый плов с изюмом. Белый рис символизирует человечество, а изюм уверовавших в Спасителя христиан. При этом, как пояснил Норайр, изюм обязательно должен быть светлым, чтобы блюдо выглядело красивым.
Лаваш – это ароматная, тонкая лепешка из пшеничной муки, которая готовится в тонире. Только в Армении готовят самый вкусный и традиционный лаваш.
Рыба
Еще один непременный атрибут – рыба. Это символ самого Христа. Именно рисуя на песке рыбу, древние христиане узнавали братьев по вере.
“Сегодня наш стол украсит форель с лавровым листом и в вине. Мы делаем на рыбе надрезы с двух сторон, чтобы она сварилась равномерно. Наливаем вино, лучше всего подойдет сухое вино, и помещаем рыбу в кастрюлю”.
Варится рыба в течение 15 минут.
Армянская выпечка
Гата – самое распространенное армянское национальное кондитерское изделие из дрожжевого теста, имеющее несколько региональных разновидностей, отличающихся друг от друга пропорциями основных компонентов, характером замеса, начинкой и другими деталями технологии.
“Традиционная гата отличается от нетрадиционной тем, что она изготавливается по домашнему рецепту и без дрожжей. Я готовлю эту гату по рецепту моей бабушки. Эта выпечка является традиционной и “корнями уходит” в Лорийскую область”- рассказала повар Анна.
Она поделилась старинным рецептом своей бабушки: раньше из травы синдза (козлобородник) получали сладкий сок, который добавляли в творог и готовили для детей сладкую гату в тонире (печь-жаровня). Сейчас Анна готовит эту выпечку с добавлением сахара.
А как же традиционный кулич, к которому все так привыкли?
“А кулич – это западная выпечка. У настоящего армянина стол должен быть украшен гатой. И вообще, все, что приготавливается в домашних условиях – сделано с любовью. Если ты не полюбишь еду, которую готовишь, то она на тебя обидится. Это факт”, – пояснила Анна.
Трава или банджар
Отдельное место на армянском столе занимают разные травы: как отварные съедобные травы (по-армянски банджар), так и свежие – тархун, зеленый лук, кинза, петрушка. Это тоже символ, поскольку, по преданию, Богородица пеленала Христа листьями этого растения.
А как же без вина
И наконец, красное вино – напиток, который Христос пил со своими учениками. На своей последней вечере Иисус преломил хлеб, возблагодарил Отца и раздал апостолам:
“Сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается”.
Эта заповедь явилась основой таинства Причащения, символизирующего самопожертвование Христа ради людей.
Hастоящий армянин должен пить вино из глиняной чаши, которая сохраняет градус напитка, придает ему особый аромат, а также полезные свойства.
Как армяне отмечают Пасху: традиции и особенности праздничного стола
Армянская Апостольская Церковь сегодня отмечает праздник Пасхи (Светлое Христово Воскресение).
С 10:00 в церквях Армянской Апостольской церкви совершается богослужение Пасхальной Заутрени, обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем служат Св. Литургию. А накануне в храмах отслужили Св. Литургию Сочельник и состоялась церемония зажжения свечей — Чрагалуйс.
Праздник Святого Воскресения называется также Пасхой (на армянском «Затик»), что означает освобождение, избавление от грехов и возвращение к Богу.
Приветствуя друг друга в Пасху, последователи Армянской Апостольской церкви говорят друг другу: «Христос арьяв и мерелоц» («Христос воскрес из мертвых») и отвечают: «Орняле арутюне Христоси» («Благословенно Воскресение Христа»).
Воскрешение Иисуса Христа стало основой христианского вероучения.
В домах армянских верующих сегодня по всем традициям накрыт пасхальный стол: отварная рыба, блюда из зелени, плов с изюмом и крашеные в красный цвет яйца — в память о том, что мир был спасен ценою крови Христа.
Армянские семьи подходят к празднованию Пасхи с особым чувством. Самым главным атрибутом христианского стола являются крашеные яйца. По традиции, многие семьи используют для окрашивания яиц старый бабушкин рецепт — яйца варятся в луковой шелухе.
«Мы вообще не применяем новые технологии и химию. Яйца получаются вкуснее, благодаря аромату луковой шелухи, к тому же этот способ максимально натуральный. Варить нужно за один день до Пасхи, примерно минут 30. А красят яйца заранее, потому что сама Пасха начинается после Сочельника, в 17:00. Пасхальные яйца, благодаря щепотке соли, хранятся намного дольше», — рассказал шеф-повар традиционной армянской кухни и винодельни Норайр Акопян.
Пасхальное яйцо
Красный цвет символизирует для христиан кровь распятого Христа. Ритуал очистки окрашенного куриного яйца символизирует рождение нового мира, который Спаситель очистил от человеческих грехов своими страданиями и кровью.
Ну и, конечно же, яичные «бои» — добрая армянская традиция. Один играющий держит пасхальное яйцо в руке, а второй — бьет по нему своим. Если яйцо соперника разбилось, то победитель забирает его.
Армяне едят пасхальное яйцо в бртуче (армянский бутерброд с различной начинкой — Sputnik): на лаваш укладывают разрезанное яйцо, оно посыпается солью, добавляется трава тархун, — и все это заворачивается.