что готовят на медовый спас
Что готовить на Медовый Спас 2021: вкусное меню и простые рецепты
На Медовый Спас пекут пироги с медом и маком, а с этими рецептами ваш праздник Маковея 2021 будет вкуснее и уютнее.
Маковый рулет / pixabay
Ежегодно 14 августа отмечается Медовый Спас. К этому времени уже почти весь урожай поспел, и именно праздник Маковея-2021 сопровождался широким застольем.
Так как начинается Успенский пост, то блюда для праздника Медового спаса готовятся и едятся по определенным правилам.
Все блюда должны быть постными, и в составе должен находиться мед. А еще именно в Медовый Спас принято угощять друзей и соседей блюдами, которые приготовили вы сами.
Главред составил меню и рецепты на Медовый Спас 2021.
Блинный пирог Медовый Спас
Вам нужно испечь примерно 20 блинов, конечно если вы придерживаетесь Успенского поста, то блины должны быть без яиц. Блины должны быть не очень тонкими. Каждый блин слегка смазывайте растопленным сливочным маслом.
Смешайте мед с натертой цедрой лимона, добавьте корицу и 1 чайную ложку лимонного сока. Если хотите, чтобы лимон чувствовался отчетливее, то количество сока можно увеличить.
Каждый блинчик смазываем нашим кремом и формируем блинный торт на Медовый спас. Дайте настояться 15-20 минут. Перед подачей обсыпьте торт сахарной пудрой со всех сторон.
В глубокую миску наливаем молоко, высыпаем дрожжи и оставляем минут на десть растворяться. Просеиваем отдельно хорошо муку и добавляем соль и сахар по рецепту.
Добавляем воду и начинаем замешивать тесто. Вливаем дрожжи, растопленное в сотейнике сливочное масло на среднем огне, соль и все перемешиваем.
Тесто на маковый рулет должно быть упругое, постоянно присыпаем его мукой, оно не должно в итоге прилипать к рукам.
Формируем комочек теста и оставляем в глубокой миске, края смазываем растительным маслом. Оставляем в теплом месте на некоторое время, тесто должно подойти и увеличиться в два раза.
Тесто уже подошло. Раскатываем тесто для макового рулета в большой пласт, толщина которого полтора сантиметра. Выложите на него готовую начинку и сверните в рулет.
Духовку разогреть заранее до 180 градусов, смазываем посуду, где будет выпекаться наш маковый рулет растительным маслом и отправляем в духовку на 40 минут. Поднявшийся рулет смазываем взбитым яйцом и продолжайте запекать до готовности.
Морковный салат с медом
Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Разогреваем сковородку и обжариваем на оливковом масле натертую морковь пару минут.
Если любите чеснок, то мелко нарезаем чеснок, добавляем мед и соевый соус, перемешаете все ингредиенты и добавьте к морковке в сковороду соус. Тушите пару минут под крышкой.
Подавать вкусный морковный салат можно к рыбе или мясу. В данном случаи идет Успенский пост, потому вкусную морковь можно приготовить к постому рецепту рыбы.
Что приготовить на Медовый Спас
Содержание [ ]
Закуска из помидоров и лука
Помидоры, репчатый лук и чеснок прекрасно сочетаются в овощной закуске. Для пикантности можно добавить перец чили, базилик, сок лимона и мед. Наличие свежих овощей и пикантной, в меру соленой заправки позволяет получить оригинальный и вкусный салат.
Ингредиенты:
• томаты — 5 шт.;
• лук репчатый — 3 головки;
• чеснок — 4 дольки;
• масло подсолнечное — 4 ст.л.;
• сок лимона — 2 ст.л.;
• базилик — 0,5 ч.л.;
• красный острый перец — ¼ ч.л.;
• мед — 1,5 ст.л.;
• соль — 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Помидоры среднего размера нарезать некрупными кружочками.
2. Очищенные головки репчатого лука нарезать кольцами.
3. Порубить мелко ножом чеснок.
4. Мед смешать с лимонным соком, а после ввести растительное масло.
5. Посолить, добавить приправы по вкусу.
6. Заправку хорошо размешать.
7. На дно салатника выложить слой томатов, затем лук и чеснок. Наполнять емкость пока не закончатся продукты.
8. Сверху залить заправкой и все содержимое слегка встряхнуть руками. Убрать готовый салат в холодильник на 30 минут. После можно подавать к столу.
Куриная грудка с помидорами и медом
Наличие имбирной панировки в представленном рецепте с фото придает птице насыщенный аромат. Соус делает грудку не такой сухой, вкус которого можно с легкостью регулировать. Простое и вкусное блюдо прекрасно подойдет на Медовый Спас, потому теперь не надо долго думать, что приготовить на праздничный стол.
Ингредиенты:
• грудка куриная — 350 г;
• томаты — 400 г;
• лук репчатый — 1 головка;
• мука — 3 ст.л.;
• имбирь молотый — ½ ч.л.;
• мед — 1 ч.л.;
• куркума, корица по ½ ч.л.;
• масло растительное — 2 ст.л.;
• соль, молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Куриное филе нарезать кусочками толщиной примерно 1,5-2 см.
2. Лук очистить и нашинковать мелкими кубиками.
3. Муку высыпать в тарелку и смешать с измельченным имбирем. Обвалять в панировочной смеси каждый ломтик со всех сторон.
4. Томаты выложить в глубокую миску. Залить крутым кипятком, оставить на 1-2 минуты. После слить, обдать ледяной водой. Снять кожицу с томатов при помощи ножа.
5. После нарезать небольшими кусочками. На растительном масле обжарить репчатый лук до прозрачности.
6. После поверх разместить кусочки куриного филе. Обжаривать 10 минут, после перевернуть на другую сторону.
7. Каждый кусочек достать, выложив на плоскую тарелку. К остаткам лука добавить томаты. Размешать все содержимое и влить мед.
8. Добавить специи, тушить на небольшом огне и помешивая примерно 10 минут.
9. В самом конце посолить по вкусу полученную массу.
10. Выложить поверх овощей кусочки куриного филе. Тушить мясо с овощами в течение 5 минут на среднем огне. Снять с плиты, дать немного остыть.
Совет!
В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, отварные овощи, рис или макароны.
Салат из свежих овощей с медом
Что приготовить на Медовый Спас? Предлагаем рассмотреть простой и вкусный рецепт с фото вкусного овощного салата. Закуска получается очень вкусной, простой и полезной.
Ингредиенты:
• свекла — 1 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• яблоко — 1 шт.;
• грецкие орехи — 50 г;
• оливковое масло — 2-3 ст.л.;
• соевый соус — ¼ стакана;
• мед — 2 ч.л.;
• перец, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Со свеклы тонким слоем счистить кожицу.
2. Натереть свеклу на крупной терке.
3. Выложить в отдельную емкость для приготовления салата.
4. Морковь очистить, натереть на терке со средними отверстиями.
5. Смешать со свеклой в глубоком салатнике.
6. Яблоко разрезать на 2 части и убрать сердцевину с семенами. Натереть крупной соломкой, добавить к остальным продуктам.
7. Грецкие орехи очистить, мелко порубить ножом.
8. В отдельную емкость влить оливковое масло, соевый соус.
9. Высыпать молотый перец, добавить мед и все хорошо перемешать. Полить готовым соусом овощной салат. Посыпать итальянскими травами и измельченными грецкими орехами.
10. Перемешать, чтобы все ингредиенты хорошо соединились. Разложить по порционным тарелкам и подать к столу.
Курица в горчично-медовом соусе
Прекрасный вариант простого и вкусного блюда. По представленному рецепту с фото куриные ножки, запекаются в духовке с ароматным соусом. Теперь вы знаете что приготовить на Медовый Спас.
Ингредиенты:
• куриные голени — 6 шт.;
• лимон — ½ шт.;
• мед — 3 ст.л.;
• дижонская горчица — 3 ст.л.;
• растительное масло — 3 ст.л.;
• чеснок — 2 дольки;
• укроп — 40 г.
Приготовление:
1. Мед отправить в глубокую миску. Добавить горчицу в зернах.
2. Влить растительное масло, все хорошо перемешать.
3. В эту же массу добавить пропущенный через пресс чеснок.
4. Выдавить сок половинки лимона. Убрать в сторону настаиваться. Зелень промыть и мелко порубить.
6. Отправить в маринад, немного посолить и поперчить.
7. Полученным маринадом залить курицу, все хорошенько перемешать. Прикрыть, оставить мариноваться на 3-4 часа.
8. Спустя указанное время выложить в форму для выпечки. Прикрыть фольгой.
9. Поставить в раскаленную до 200 градусов духовку на 20 минут. Смазать курочку готовой смесью.
10. Убрать в духовой шкаф на 5 минут. Снова извлечь, смазать и запекать 5 минут. Такие действия требуется проделать еще 5 раз. Готовую курицу выложить на тарелку.
Благодаря интересному маринаду птица получается в своеобразной глазури. Блюдо получается очень интересным и оригинальным.
Огуречный салат с медом
Яркие, сочные и зеленые огурчики прекрасно сочетаются со свежей зеленью, а медовая заправка придает салату интересное послевкусие. Салат будет хорошо гармонировать с мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты:
• огурцы — 400 г;
• мед — 2 ст.л.;
• укроп — 30 г;
• белый винный уксус — 2 ст.л.;
• соль — 1 ст.л.;
• вода — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Огурцы промыть, нашинковать тонкими кольцами.
2. Дуршлаг поставить на кастрюлю. Выложить в него огурцы, посыпав солью. Оставить в тепле на четверть часа.
3. Мед соединить с водой, размешать до однородности.
4. Свежий укроп промыть, обсушить и мелко нашинковать ножом.
5. Отправить в мед, влить уксус и размешать.
6. Огурцы промыть под проточной водой. Обсушить при помощи бумажных полотенец.
7. Выложить в глубокую миску, заправить соусом.
8. Размешать, убрать в холодильник на 10 минут.
Если у огурцов плотная и толстая кожица, лучше ее срезать. В противном случае можно испортить вкус готового блюда.
Скумбрия в духовке
Ингредиенты:
• скумбрия потрошеная — 2 тушки;
• лимон — 1 шт.;
• репчатый лук — 1 шт.;
• горчица дижонская — 4 ч.л.;
• горчица по-французски — 4 ч.л.;;
• мед — 4 ч.л.;
• розмарин для украшения;
• соль, молотый перец по вкусу;
• оливковое масло.
Приготовление:
1. Рыбу промыть, при необходимости удалить плавники и черные пленки внутри. Используя чистую бумажную салфетку промокнуть излишки жидкости.
2. Натереть тушки снаружи и изнутри солью и молотым черным перцем.
3. После полить тушки свежевыжатым соком лимона.
4. Дижонскую горчицу выложить в глубокую тарелку, смешать с двумя чайными ложками меда.
5. Добавить французскую горчицу.
6. Лук нашинковать дольками и начинить тушки.
7. Каждую скумбрию натереть полученным горчично-медовым соусом.
8. Фольгу выложить на противень в виде лодочек.
9. Смазать оливковым маслом.
10. Отправить замаринованную рыбу.
11. Плотно завернуть фольгу и поставить в разогретую духовку при температуре 200 градусов на 20 минут.
12. Развернуть фольгу. Снова поставить в духовой шкаф до появления красивой и румяной корочки. Выложить на красивое блюдо, украсить веточками розмарина и овощами.
Печенье с медом
Что приготовить на Медовый Спас? Нежное, необычайно ароматное печенье с медом, которое длительное время не черствеет. Предлагаем рассмотреть подробный, простой и вкусный рецепт медового печенья с фото.
Ингредиенты:
• яйца — 2 шт.;
• мука — 450 г;
• масло подсолнечное — 150 мл;
• сахар-песок — 100 г;
• мед — 1 ст.л.;
• ванильный сахар — 1 г;
• разрыхлитель — 11 г.
Приготовление:
1. В глубокую миску вбить куриные яйца и влить растительное масло.
2. Высыпать сахарный песок и ванильный сахар.
3. Добавить мед и все тщательно перемешать.
4. В полученную массу высыпать муку и разрыхлитель. Замесить густое, эластичное тесто.
5. Готовое тесто раскатать скалкой.
6. Сверху немного присыпать мукой. Используя формочку вырезать печенье.
7. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
8. Смазать верх печенья взбитым желтком.
9. Вилкой на поверхности сделать любой рисунок.
10. Поставить в разогретую духовку запекаться в течение 15 минут, при температуре не выше 180 градусов.
Готовое печенье переложить на тарелку. Подать к столу вместе с горячим чаем.
Тыква запеченная с медом и инжиром
Из яркой, сочной тыквы и инжира можно получить интересный десерт. Мед, добавленный в блюдо, придает тыкве нежный карамельный вкус.
Ингредиенты:
• тыква — 1 кг;
• инжир — 5 шт.;
• вода — 200 мл;
• сахар — 100 г;
• мед по вкусу.
Приготовление:
1. Тыкву подготовить заранее: очистить, удалить грубые волокна и нарезать средними кубиками.
2. Выложить на противень.
3. Посыпать тыкву сахаром.
4. Сверху разложить инжир.
5. Влить немного кипяченой воды.
6. Запекать в духовом шкафу при температуре 170 градусов, по времени 60-90 минут.
7. Готовую тыкву с инжиром выложить на плоскую тарелку. Полить медом и подать к столу.
Благодаря представленным рецептам с фото, теперь с легкостью можно подготовить стол на Медовый Спас. Холодные закуски, салаты, горячее блюдо или выпечку — все что понравится взрослым и детям.
Что приготовить на Медовый Спас
Содержание [ ]
Утка с фруктами, лакированная медом
Скоро праздник, а вы до сих пор в сомнениях и не можете составить меню, не знаете, что приготовить на Медовый Спас? Значит, помогут рецепты с фото, которые мы подобрали для всех хозяюшек. И в первую очередь хотелось бы отметить это простое и безумно вкусное блюдо.
Ингредиенты:
• утка – 1,5 кг;
• яблоки – 3 шт.;
• виноград – 100 г;
• мед – по своему вкусу;
• соль, черный молотый перец – по своему вкусу.
Приготовление:
1. Промываем тщательно утку, натираем изнутри солью с перцем.
2. Ополаскиваем яблоки, нарезаем дольками, наполняем фруктами брюшко тушки, сюда же кладем виноград, снова солим и отправляем птицу в духовой шкаф на полчаса.
3. Спустя указанное время поливаем мясо жиром, который вытопился, остальной сливаем. Готовим блюдо еще 20 минут.
4. Снова достаем птицу и тщательно промазываем медом, тушим 10 минут, и подаем ароматное угощение к столу.
Совет!
Виноград подойдет любой, но лучше использовать крупный, белый без косточек.
Медовые рулетики с орехами
Эта выпечка ароматная, запах манящий, сладкий и праздничный. Так что обязательно попробуйте приготовить на Медовый Спас такое удивительное угощение, а поможет вам рецепт с фото, размещенный ниже в статье. Рулеты получаются простые и при этом невероятно вкусные.
Ингредиенты:
Для теста:
• яйца – 2 шт.;
• сахар – 250 г;
• маргарин – 200 г;
• мед – 2 ст.л.;
• гашеная сода в лимонной кислоте – 1 ч.л.;
• мука – 4-5 ст.
Для начинки:
• грецкие орехи;
• сахар;
• растительное масло – по своему вкусу.
Приготовление:
1. Сначала начинаем растирать яйца с мелким сахаром.
2. Маргарин нарезаем кусочками, перемешиваем с небольшой порцией муки.
4. Соединяем две смеси, смешиваем до однородности. Сюда же кладем мед.
5. Гасим соду в лимонной кислоте. Все продукты размешиваем вместе. Добавляем еще муку и начинаем замешивать тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
7. Достаем тесто, раскатываем в виде тонкого пласта. Кулинарной кисточкой смазываем растительным маслом. Сверху раскладываем орехово-сахарную начинку.
8. Сворачиваем заготовку в виде плотного рулета. Нарезаем его одинаковыми кусочками.
9. Перекладываем заготовки на противень, который промазываем маслом. Выпекаем в духовом шкафу 20-30 минут при температуре 200℃. Остужаем рулетики и наслаждаемся.
Совет!
По желанию в начинку можно добавить корицу. А вместо маргарина идеально подойдет сливочное масло.
Медовый сбитень
Что же можно еще приготовить на Медовый Спас? Да много чего, к примеру, попробуйте вот этот замечательный сбитень, поверьте, результат превзойдет все ожидания. Рецепт с фото довольно простой, а напиток безумно ароматный и вкусный.
Ингредиенты:
• не газированная вода Tassay – 2 л;
• лимон – ½ шт.;
• кардамон – 1 щепотка;
• мускатный орех – 2 щепотка;
• имбирь – по своему вкусу;
• молотая корица – 1 щепотка;
• гвоздика – 1 щепотка;
• мед – 3 ст.л.;
• мята – 1 веточка.
Приготовление:
1. Достаем сотейник, вливаем воду, ставим на плиту, кипятим. Добавляем мед, размешиваем. Добавляем специи по вкусу.
2. В чайник кладем мяту, лимон и имбирь, порезанный дольками. Заливаем компоненты содержимым сотейника.
3. Разливаем напиток в стаканы, подаем к столу с дольками лимона.
Совет!
Имбирь использовать необязательно, а вместо лимона идеально подойдет лайм.
Медовый торт
Бесконечно можно думать о том, что приготовить на Медовый Спас. Но если вы быстро и легко желаете составить меню на праздник, просмотрите все рецепты с фото, которые мы подготовили для лучших хозяюшек. И, конечно же, обратите внимание на этот удивительный, простой и вкусный торт с манящим медовым ароматом.
Ингредиенты:
• сливочное масло – 270 г (для крема 200 г);
• мед – 2 ст.л.;
• сахар – ¾ ст.;
• яйца – 3 шт.;
• сода – 1,5 ч.л.;
• ванильный сахар – 1 ч.л.;
• мука – 1,5-2 ст.;
• сметана – 220 г (для крема);
• сливки – 450 мл (для крема);
• сгущенное молоко – 340 мл.
Приготовление:
1. Делаем водяную баню, в большой посуде растапливаем масло 70 г, перемешивая с медом и сахаром. Все компоненты должны растаять и приобрести однородную консистенцию.
2. В отдельную чашу разбиваем яйца и взбиваем.
3. Вводим яичную смесь в масляную массу, которая остыла, размешиваем.
4. Теперь добавляем гашеную соду лимонным соком, снова ставим на водяную баню, делаем средний огонь. Готовим тесто, таким образом, 30-20 минут, оно должно изменить цвет и стать коричневым. Периодически помешиваем.
5. Спустя время указанное выше снимаем емкость и приправляем массу ванилином, размешиваем и настаиваем 10 минут.
6. Сюда же добавляем муку, замешиваем тесто тугой консистенции.
7. Прогреваем духовой шкаф до 180℃. Подготавливаем 2-3 противня, застилаем пергаментом.
Тесто разделяем равными кусочками, раскатываем на столе, который посыпаем мукой. Должны получиться круги. Отправляем выпекаться коржи на 5-7 минут до золистости. Затем берем тарелку, обрезаем коржи по ее форме.
8. Для приготовления крема взбиваем сливочное масло в размягченном виде, сгущенное молоко, сметану миксером. Добавляем сливки и продолжаем взбивать до густоты.
9. Смазываем кремом коржи, формируем торт.
15. Промазываем торт кремом сверху и по бокам.
10. Украшаем медовую выпечку крошкой, измельченной из обрезков. А теперь растапливаем черный шоколад, формируем овальное тело пчелки. Крылья изображаем из долек миндаля. Желтые полоски делаем из смеси, готовим ее из воды, шафрана и сахарной пудры. Настаиваем готовый торт в холодильнике и наслаждаемся его вкусом.
Совет!
Соду можно гасить не только лимонным соком, но также и уксусом. Готовые коржи не стоит складывать друг на друга, они должны остыть по отдельности.
Курица, запеченная в медово-горчичном маринаде
Ни одно праздничное застолье не обходится без мясных угощений. И если вы еще не придумали, что приготовить на Медовый Спас, обратите внимание на этот замечательный рецепт с фото запеченной курицы. Блюдо готовится просто, но при этом получается безумно ароматным, нежным и вкусным.
Ингредиенты:
• курица или голени – 1 кг.
Для маринада:
• мед – 1 ст.л.;
• зернистая горчица – 1 ст.л.;
• соевый соус – 1 ст.л.;
• розовый перец – 1 ч.л.;
• чеснок – 2 зубка;
• приправа для курицы – 1 ч.л.;
• растительное масло – 2 ст.л.;
• соль – по своему вкусу.
Приготовление:
1. Промываем мясо под проточной водой.
2. Теперь готовим маринад. Берем горчицу, смешиваем с перцем, приправами и остальными компонентами.
3. Мясо укладываем в огнеупорную форму, поливаем маринадом. Настаиваем 2 часа, но лучше 8.
По истечении указанного времени перемещаем курицу в прохладную духовку, включаем ее и прогреваем до 180℃, выпекаем полчаса. Достаем и смазываем маринадом, который остался.
Запеченный лосось в медово-горчичном соусе
Что же может быть вкуснее запеченной рыбы в медовом соусе? Да ничего! И, конечно же, мы предлагаем приготовить на Медовый Спас это изысканное угощение. Рецепт с фото довольно простой, а значит, справится даже начинающий повар. Обязательно попробуйте такую рыбу, она очень нежная и вкусная.
Ингредиенты:
• филе лосося – 6 шт. по 150-170 г;
• сливочное масло – 50 г;
• мед – 1 ст.л.;
• зернистая горчица – 1 ст.л.;
• соевый соус – 2 ст.л.;
• соль, перец – по своему вкусу.
Приготовление:
1. Отправляем все компоненты в кастрюльку помимо соли, перца и рыбы.
2. Ставим на огонь, размешиваем, должно растопиться масло. Ополаскиваем рыбу, перекладываем на противень, который застилаем пергаментной бумагой или фольгой, посыпаем солью и перцем.
3. Заливаем кусочки рыбы соусом. Перемещаем в духовой шкаф и готовим 10-15 минут при температуре 200℃.
4. Подаем лосось к столу с любым гарниром и оставшимся соусом.
Совет!
По желанию таким же образом можно приготовить куриное филе, получится необычно и празднично.
Дрожжевые блины с медом и специями
Несомненно, на Медовый Спас стоит приготовить эти удивительные, нежные и безумно вкусные медовые блинчики. Поверьте, домочадцы и гости будут в восторге от таких необычайных угощений.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Переливаем молоко в емкость, кипятим, остужаем до 40℃. Всыпаем сюда же дрожжи, перемешиваем, настаиваем 10 минут. Должна появиться пена.
2. В глубокую миску просеиваем муку, смешиваем с корицей, кардамоном, имбирем, сахаром и солью.
3. Взбиваем яйца с желтками до получения пышной пены. Растапливаем масло, остужаем и смешиваем с яйцами. Отправляем получившуюся массу небольшими порциями в муку, сюда же вливаем молочно-дрожжевую смесь.
4. Накрываем однородное тесто пленкой и ставим в тепло на 1 час. Затем перемешиваем и выдерживаем еще 1 час.
5. Прогреваем сковороду с толстым дном, смазываем топленым маслом и начинаем выпекать блины.
6. Подогреваем мед. Все готовые блины смазываем медом, сворачиваем в виде рулетов. Подаем угощения к столу с ягодами, не забываем посыпать сахарной пудрой.
Совет!
Вместо молока можно использовать нежирные сливки. Ягоды подойдут любые.
Яичный салат с пармезаном и медом
А еще не будет лишним на столе во время праздничной трапезы изумительный, легкий и вкусный салат. Попробуйте приготовить это необычное блюдо и все придут в восторг от ваших кулинарных способностей.
Ингредиенты:
• куриные яйца – 4-5 шт.;
• репчатый лук – 0,5 шт.;
• чеснок – 2 зубка;
• майонез – 2 ст.л.;
• зернистая горчица – 1 ч.л.;
• обычная горчица – 1 ч.л.;
• молотая паприка – 0,5 ч.л.;
• пармезан – 30 г;
• соль, перец – по своему вкусу;
• мед – 1-2 ст.л.
Приготовление:
1. Отвариваем яйца, остужаем, очищаем от скорлупы, нарезаем мелкими кубиками, перекладываем в удобную емкость, смешиваем с горчицей.
2. Сюда же выкладываем измельченный лук, чеснок и тертый пармезан.
3. Приправляем майонезом, солью, перцем, зернистой горчицей и паприкой.
4. Все тщательно размешиваем. Добавляем мед, снова перемешиваем.
5. Охлаждаем закуску и подаем к столу.
Совет!
Для оригинальности салатом можно начинить эклеры или тарталетки. А еще такое угощение идеально сочетается с золотистыми тостами.
Картофель, запеченный с медом
Это вроде бы обычное блюдо, станет незаменимым угощением на праздничном столе в день Медового Спаса. Так что возьмите на заметку данный рецепт, творите и экспериментируйте.
Ингредиенты:
• картофель – 7-9 шт.;
• мед – 2 ст.л.;
• растительное масло – 50 мл;
• чеснок – 2-3 зубка;
• прованские травы – 2-3 ч.л.;
• паприка – 1 ч.л.
Приготовление:
1. Очищаем картофель, промываем, нарезаем средними кусочками.
2. Снимаем с лука шелуху, нарезаем мелкими кубиками.
3. Смешиваем мед с маслом, измельченным чесноком, травами и паприкой.
4. Картофель выкладываем в форму, заливаем медовым соусом, солим и перемешиваем.
5. Запекаем картофель в духовом шкафу 45-50 минут при температуре 200℃.
6. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем к столу.
Совет!
Такой картофель идеально сочетается с мясными закусками. Для остроты можно добавить черного молотого перца.
Медовая коврижка с яблоками (постная)
Ну и, конечно же, все будут в восторге от аппетитной и просто изумительной медовой коврижки. Угощение удивляет даже самых требовательных гурманов, а значит, ваши гости и домочадцы останутся довольными.
Ингредиенты:
• сахар – 1 ст.;
• вода – 1 ст.;
• мед – 2 ст.л.;
• растительное масло – 0,5 ст.;
• мука – 1,5-2 ст.;
• сода – 1 ч.л.;
• лимонный сок – 1 ч.л.;
• разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
• грецкие орехи – 0,5 ст.;
• яблоки – 1-2 шт.
Приготовление:
1. Измельчаем грецкие орехи до тех пор, пока получится порошок или крошка. Просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем. В миску всыпаем сахар, вливаем воду и растительное масло. Ставим на водяную баню.
2. Добавляем мед, перемешиваем. Соду гасим лимонным соком, отправляем в общую смесь. Снимаем миску с водяной бани, всыпаем орехи, тщательно размешиваем.
3. Аккуратно вводим муку и разрыхлитель, замешиваем тесто по консистенции как на оладьи. Переливаем в форму, которую смазываем маслом и посыпаем мукой.
4. Ополаскиваем яблоки, удаляем середину с семенами, шинкуем в виде тонких ломтиков. Раскладываем сверху на тесто.
5. Отправляем выпекаться коврижку на 30-35 минут в духовой шкаф при температуре 180℃.
6. Достаем угощение, остужаем и подаем к столу.
Совет!
Вместо грецких орехов идеально подойдет миндаль. Только предварительно его следует опустить в горячую воду на 2 минуты, затем снять шелуху и измельчить. По желанию в тесто можно добавить корицу, а яблоки идеально заменят груши.
Наверняка теперь ни у одной хозяюшки не возникнет вопроса, что можно приготовить на Медовый Спас. Ведь здесь подобраны лучшие новинки рецептов с фото, с помощью которых можно творить простые и вкусные, изысканные и оригинальные, необычные и аппетитные праздничные кулинарные шедевры.
Приятного аппетита!