что приготовить на стол в крещение господне

Традиционные блюда на Крещение

что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть фото что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть картинку что приготовить на стол в крещение господне. Картинка про что приготовить на стол в крещение господне. Фото что приготовить на стол в крещение господне

19 января весь православный мир отмечает Крещение Господне. Это одно из самых значимых религиозных событий.

По церковному уставу, накануне Крещения однодневный пост, предусматривающий в этот день один прием пищи.

Едят голодную кутью или сочиво, которое готовят из мёда, орехов и отварных зерен пшеницы.

В сочельник выпекают постные пироги и варят горячий компот из сухофруктов.

В Крещение Господне нельзя принимать пищу до принятия Крещенской священной воды.

Принято считать, что она имеет большую целебную силу и может защитить человека от неудач, напастей и болезней.

Пить Крещенскую святую воду желательно натощак, можно умываться ею и умывать детей.

Крещение, или Святое Богоявление на Руси всегда праздновали широко и торжественно с размахом.

Ставили на стол много праздничных вкусных блюд из мёда, круп, ягод и мяса. Предки наши на Крещение запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола.

что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть фото что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть картинку что приготовить на стол в крещение господне. Картинка про что приготовить на стол в крещение господне. Фото что приготовить на стол в крещение господне

Есть их необходимо было натощак и запивать святой водой.

что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть фото что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть картинку что приготовить на стол в крещение господне. Картинка про что приготовить на стол в крещение господне. Фото что приготовить на стол в крещение господне

Такие «кресты» есть нельзя. Хозяйка, выпекшая неудачные печенья, должна скормить их птицам на улице. По приметам, небесные создания, избавят от горя. Людям, которым предназначались неудачные печенья, не надо знать о плохом предзнаменовании. Их угощают запасными румяными «крестами», поэтому хорошее настроение ни у кого в праздник не портится.

После «крестов» подавали оладьи или блины, выпеченные на меду. Существовала примета, что чем больше съесть этих блинов, тем больше денег будет в наступившем году. На праздничный стол обязательно подавали обрядовые блюда.

Печенье «Кресты».
Тесто:
1 стакан пшеничной муки, 2 яйца, 150г масла, 100г сахара, 2 столовые ложки рома или коньяка, ванилин, соль, корица. Получившееся тесто разделите на несколько частей. Скатайте каждую часть в виде колбаски, разделить на две части и наложить их, в виде креста, друг на друга. Смажьте маслом противень и поставьте в горячую духовку. Готовые «кресты» посыпьте сахарной пудрой.

Кутья. С греческого «кутья» значит «варёная пшеница». Кутью можно готовить из любого злака.

что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть фото что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть картинку что приготовить на стол в крещение господне. Картинка про что приготовить на стол в крещение господне. Фото что приготовить на стол в крещение господне

Кутья с рисом.
1л воды, 1 стакан риса, 100г мёда, ½ стакана изюма, 100г мармелада или цукатов, 50г очищенных грецких орехов. Промыть и отварить рис, добавить изюм. Размешать мёд в небольшом количестве воды и смешать с толчёными грецкими орехами. Все соединить и перемешать. Украсить мармеладом или цукатами.

что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть фото что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть картинку что приготовить на стол в крещение господне. Картинка про что приготовить на стол в крещение господне. Фото что приготовить на стол в крещение господне

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как праздновать Крещение Господне

Антон Овсяников «Крещение», 2002 год

Каждый православный праздник имеет свои обряды. Не является исключением и 19 января — важнейшее торжество у христиан. Какова история Крещения? Традиции праздника Крещения? Как правильно накрыть стол на Крещение?

что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть фото что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть картинку что приготовить на стол в крещение господне. Картинка про что приготовить на стол в крещение господне. Фото что приготовить на стол в крещение господне

что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть фото что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть картинку что приготовить на стол в крещение господне. Картинка про что приготовить на стол в крещение господне. Фото что приготовить на стол в крещение господне

Этот праздник очень древний — Крещение праздновали еще первые христиане во II веке нашей эры. В этот день Церковь прославляет Иисуса Христа, который прошел обряд освящения водой и принял веру. Как гласит Священное писание, обряд крещения над Иисусом провел Иоанн Креститель. Во время таинства на Спасителя снизошел Святой Дух в виде голубя. И в этот момент небесный голос провозгласил, что этот человек — Сын Господа, несущий миру Его благоволение и благую весть.

Основа праздника Крещения — водосвятие. В реке делают специальную прорубь-иордань. В ночь на Крещение в иордани купаются истово верующие. В эту волшебную ночь они излечатся от болезней и очистятся от грехов.

По традиции праздника Крещения, 19 января проводится крестный ход, молебен, получение святой воды. Освященная вода стоит по два-три года, оставаясь свежей. Ее дают пить больным для исцеления, окропляют святой водой новый дом или квартиру. Вкушается крещенская вода по ложечке натощак, а если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак.

Часто духовники «прописывают» своим приболевшим чадам крещенскую водичку — каждый час по ложечке, ею и умывать больного можно, и постель кропить. Правда, женщинам в критические дни принимать крещенскую воду нельзя. Но это если женщина в остальном здорова. А ежели больна, то крещенская вода будет ей в помощь. Поскольку святая вода не портится, ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее рядом с иконами. Если в неосвященную воду добавить капельку крещенской — она вся освятится. А еще нельзя, забирая святую воду или принимая ее, ссориться и ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость.

что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть фото что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть картинку что приготовить на стол в крещение господне. Картинка про что приготовить на стол в крещение господне. Фото что приготовить на стол в крещение господне

Подготовка к Богоявлению — Сочельник, 18 января. В этот день подводится итог двенадцатидневного святочного цикла. Из дома нужно удалить все символы рождественских праздников, снять святочные украшения, вынести накопившийся святочный мусор. Наши предки выносили пепел из очага и зарывали его в землю посреди поля либо прятали и хранили до следующего рождественского сочельника. Этот день называется еще «навечерие», что означает преддверие праздника Крещения. Название «сочельник» (или «сочевник») связано с традицией праздника Крещения в этот день поста варить сочиво — особый взвар с медом и изюмом. Пекли также овощные блины, медовые оладьи, сочни с ягодами. Из риса, меда и изюма готовилась кутья.

Вот ее примерный рецепт. Стакан риса заливают 1,5 стаканами кипятка и варят в плотно закрытой кастрюле 3 минуты на сильном огне, 6 — на среднем и еще 3 — на слабом. После этого 12 минут нельзя открывать крышку: рис должен настояться на пару. Затем можно добавить изюм, положить сахар или мед.

Отмечать праздник Крещения принято с размахом. На стол следует выставить множество праздничных блюд из круп, ягод, меда и мяса. По традиции праздника Крещения девушки ворожили на суженого. А домовитые хозяйки пекли печенье в виде крестов.

Наши предки в этот день запекали целого поросенка. Он был «вторым центральным» блюдом после кутьи. Поросенка ставили в центре стола. Хозяин дома собственноручно отламывал от него куски и раздавал домочадцам. Один из самых маленьких членов семьи в это время забирался под стол и там негромко похрюкивал, словно поросенок. Так праздновали крещенский вечер.

Утро же начинали с особого угощения, с печенья, уже упомянутых «крестов», которые ели натощак и запивали святой водой. После «крестов» следовали выпеченные на меду блины или оладьи, и чем больше их съесть, тем больше денег сулит предстоящий год.

Итак, на столе в праздник Крещения должна быть обязательно свинина (в идеале целый поросенок). Закуски же могут быть самыми разнообразными, к примеру, в старину весьма распространены были рыбные и грибные паштеты.

Самое главное правило — русский крещенский стол чрезвычайно щедрый и хлебосольный!

что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть фото что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть картинку что приготовить на стол в крещение господне. Картинка про что приготовить на стол в крещение господне. Фото что приготовить на стол в крещение господне

Перенесемся теперь на столетия назад и расскажем, как праздновали крещенские дни наши предки.

В День Богоявления в старой допетровской Москве происходил праздничный царский выход. По торжественности он не знал себе равных. Со всей Руси Великой съезжались к этому дню бояре и всякий именитый люд в Белокаменную, чтобы полюбоваться редким великолепием торжества. Чин крещенского освящения воды совершался самим патриархом на Москве-реке. Собиралось в ту пору вокруг проруби-иордани до 400 тысяч человек.

Государь следовал в богатом царском наряде сначала в Успенский собор, а оттуда на освящение воды, вдоль стоявшего стеной строя стрельцов, стольников и прочих служилых людей. Великое множество народа окружало шествие самодержавного богомольца.

Отслушав в Успенском соборе отпускную молитву, государь возвращался в царские палаты, а на Москве начиналось веселие.

что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть фото что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть картинку что приготовить на стол в крещение господне. Картинка про что приготовить на стол в крещение господне. Фото что приготовить на стол в крещение господне

В крестьянской среде праздник Крещения Господня (в отличие, например, от Святок и Масленицы) более всего был очищен от языческих наслоений. И все же были обряды и обычаи, в которых христианская вера как бы переплеталась с языческим наследием. Яркий пример — «освящение скота». Происходило это по традиции праздника Крещения так. После обедни, которая на Крещение заканчивается рано утром, крестьяне расходились по домам и поздравляли друг друга с праздником. Затем один из членов семьи брал с божницы икону с зажженною перед ней свечой, другой — кадильницу, третий — топор, четвертый (обычно сам хозяин) надевал вывороченную наизнанку шубу и брал миску с крещенской водой и соломенное кропило. Вся семья отправлялась на скотный двор в следующем порядке: впереди, согнувшись, сын или брат хозяина нес топор, острием книзу, так что оно касалось земли; за ним одна из женщин несла икону (по большей части Воскресения Христова), далее шли с кадильницей и, наконец, хозяин с чашею воды. Шествие совершалось торжественно, в полнейшем молчании. Процессия останавливалась посреди двора, где был разложен особый корм для скота. Это испеченный, разломанный на куски хлеб, ржаные лепешки, сохраненные для этой цели от праздника Рождества Христова и Нового года, хлеб в зерне и не молочёные снопы ржи, овса и других хлебных злаков, оставленные к этому дню с осени (оставляли обыкновенно по шесть снопов каждого хлеба). Когда процессия останавливалась, хозяйка выпускала из хлева до тех пор запертую скотину, которая с недоумевающим видом бродила по двору и, наконец, накидывалась на лакомую пищу. Далее процессия обходила вокруг скотины с образом, и хозяин окроплял святой водой каждую голову крупного и мелкого скота в отдельности. Этот обход делался три раза, после чего топор крестообразно перебрасывался через скот. Участники обряда направлялись обратно в избу.

По мнению самих крестьян, они делали это, потому что так угодно Богу; другие же уверяли, что таким образом защищают скот от домового и от падежа, от прочего вреда.

В центральных губерниях России канун Богоявления назывался иногда «свечками», поскольку в этот день, после вечерни, когда совершается водосвятие, деревенские женщины ставили к сосуду, в котором освящается вода, перевитые лентами или цветными нитками свечи. Водосвятие, совершаемое в канун Богоявления, крестьяне считали особенно важным торжеством. Весь этот день они проводили в строжайшем посте (даже дети и подростки старались не есть «до звезды»), а во время вечерни маленькие деревенские храмы обыкновенно не могли вместить всех молящихся. По возвращении с водосвятия каждый домохозяин, со всей своей семьей, с благоговением отпивал несколько глотков из принесенной посудины, а затем брал из-за иконы священную вербу и кропил святой водой весь дом, пристройки и все имущество, в полной уверенности, что это предохраняет не только от беды и напасти, но и от дурного глаза. В некоторых губерниях, сверх того, считалось за правило вливать святую воду в колодцы, чтобы нечистые духи не забрались туда и не испортили воду. При этом необходимо было строго наблюдать, чтобы никто не брал воды из колодца до утра 19 января (6 января по ст. ст.), то есть до освящения воды после обедни. После всех этих обрядов святая вода, по обычаю, ставилась к образам. Крестьяне не только верили в целебную силу этой воды, но точно так же твердо были убеждены, что она не может испортиться и что если заморозить богоявленную воду в каком угодно сосуде, то на льду получится явственное изображение креста.

Такое же священное значение приписывалось крестьянами не только воде, освященной в церкви, но и просто речной воде, которая в канун Крещения получает особую силу. По народному представлению, в ночь с 18 на 19 января (с 5 на 6 января по ст. ст.) в реке купается сам Иисус Христос — поэтому во всех речках и озерах вода «колышется», и, чтобы заметить это чудесное явление, необходимо только прийти в самую полночь на реку и ждать у проруби, пока «пройдет волна» — признак того, что Христос погрузился в воду.

Источник

Накрываем стол на праздник 19 января, Крещения Господня

Крещение Господне – один из самых больших православных праздников, день Света Святых, праздник омовения, очищения. В это день открываются небеса, и все молитвы будут услышаны. В него обязательно нужно искупаться в холодной проруби (если нет такой возможности, подойдет и холодный душ – всяко полезно для здоровья). А после – непременно согреться горячими блюдами богатого стола.

что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть фото что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть картинку что приготовить на стол в крещение господне. Картинка про что приготовить на стол в крещение господне. Фото что приготовить на стол в крещение господне

В старину на 19 января (новый стиль), День Богоявления было принято поститься до самого вечера. После купания народ согревался борщом или капустником. А вечером накрывали стол, как в Рождество (только без соблюдения «правила 12 блюд»).

После очищения пост, который строго соблюдался 18 января (Крещенский сочельник), заканчивается. А это значит, что хозяйке есть где разгуляться. Конечно, ввиду отсутствия ограничений, можно готовить любимые праздничные блюда – мясные, закусочные, выпечку. В прошлом на ужин на Крещение Господне выставлялось много рыбных блюд, выпекался хлеб, пышки, пироги.

Но если вы хотите прикоснуться к самым старым традициям, то воспользуйтесь этой подборкой рецептов. Именно такими блюдами угощались наши предки (с небольшими оговорками).

Центральным угощением всегда было сочиво – пшеничная или рисовая каша с медом, маком, орехами и изюмом. Рецептов ее приготовления существует огромное множество, в статье, посвященной Крещенскому сочельнику, они уже подробно описаны, потому не будем на ней останавливаться.

что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть фото что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть картинку что приготовить на стол в крещение господне. Картинка про что приготовить на стол в крещение господне. Фото что приготовить на стол в крещение господне

Меню на 19 января, День Крещения Господня

Перейдем сразу к главным блюдам на праздник Крещения Господня:

Капустник по-украински на свиных ребрышках

Настоящий наваристый борщ – это очень вкусно. Но если вы хотите по-настоящему согреться, обязательно попробуйте это блюдо. Его еще называют деревенским украинским борщом. Из продуктов понадобятся:

что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть фото что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть картинку что приготовить на стол в крещение господне. Картинка про что приготовить на стол в крещение господне. Фото что приготовить на стол в крещение господне

Как приготовить капустник?

Варим ребрышки до готовности (как закипит вода, – посолить). Кладем в бульон очищенный и мытый картофель, продолжаем варить. Отдельно рубим капусту, моем пшено и заливаем их водой, ставим на огонь и варим до готовности.

Вареный картофель осторожно вынимаем из бульона, перетираем в пюре, смешиваем с готовыми капустой и пшеном, добавляем все это в мясной бульон. Он должен перекипеть 10 минут. За это время делаем зажарку: пассеруем лук и тертую морковь, заливаем их томатным соком и томим 10 минут. Соединяем зажарку с капустником, отдельно на сковороде обжариваем муку. Как только кастрюля закипит, добавляем в нее муку с маслом – блюдо готово. Очень вкусно со сметаной и горячим, но можно есть холодным.

Свиное рагу с фасолью

Для сочного свиного рагу возьмите 0,7–1 кг мяса, 2 стакана красной фасоли, 6–7 картофелин, 4 зубчика чеснока, специи и соль по вкусу. Если хотите рагу с галушками, добавьте в список полстакана муки, 100 мл молока, 1 яйцо и щепотку соли.

Для галушек надо вскипятить 50 мл молока и добавить в него муку (постепенно) с яйцом и холодным молоком (вторая половина). Тесто будет липкое, но старайтесь не переборщить с мукой, иначе галушки будут слишком крутые. Тесто надо выдержать в тепле 20 минут до начала приготовления.

что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть фото что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть картинку что приготовить на стол в крещение господне. Картинка про что приготовить на стол в крещение господне. Фото что приготовить на стол в крещение господне

Свинину надо слегка обжарить и посолить. Кладем вареную фасоль, затем мясо и картофель слоями в посуду, заливаем водой (не должна покрывать картофель полностью). Греем духовку, ставим рагу запекаться. Через 30 минут достаем, добавляем галушки (тесто надо разрывать руками на кусочки по 3–4 см каждый), давленый чеснок и еще немного воды (чтобы накрыла тесто). Запекаем все вместе еще 15 минут. Готовое свиное рагу можно украсить кинзой, базиликом, петрушкой, укропом.

Вкусная закуска: грибной паштет к рагу

Паштет можно приготовить из одних шампиньонов (сезон все-таки не грибной). Для этого берем 200–250 г грибов, 1 луковицу, 50 г сливочного масла, 40 г нежирных сливок, 2 зубчика чеснока и 1 ст. ложку оливкового масла. Если хотите оригинального вкуса, добавьте веточку розмарина.

что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть фото что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть картинку что приготовить на стол в крещение господне. Картинка про что приготовить на стол в крещение господне. Фото что приготовить на стол в крещение господне

Чеснок, розмарин и лук надо нарезать и обжарить. Добавляем к ним мелко резаные шампиньоны, томим минут 10 на среднем огне и заливаем сливками. После закипания держим на огне еще минут 8–12, затем измельчаем все в блендере и добавляем размягченное масло. Можно делать бутерброды с домашним хлебом.

Домашние вареники с яйцом и сыром

Для вареников нужны три группы продуктов.

Для теста надо просеять муку и растопить масло. В муку добавляем холодную воду, желтки, масло. Все это не круто замешиваем и оставляем в холодильнике на полчаса. Для начинки сварим яйцо (чистим, измельчаем), приготовим из картофеля пюре (с маслом или молоком), натрем сыр, добавим укроп. Подливку готовят на хорошо разогретом масле (лук и морковь поджарить, добавить сахар, дождаться его растворения). Тесто для домашних вареников надо раскатывать очень тонко. Тогда варятся они 10 минут и получаются нежными.

что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть фото что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть картинку что приготовить на стол в крещение господне. Картинка про что приготовить на стол в крещение господне. Фото что приготовить на стол в крещение господне

Жареная печень: на аромат сбегутся все домашние

Для последнего штриха потребуется 0,5 кг говяжьей печенки, 1 яйцо, по чайной ложке сахара и соли + 0,5 ч. ложки соды, луковица, 2 зубчика чеснока, оливковое масло. Печень можно запанировать в кукурузной муке или сухарях – как вам нравится.

что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть фото что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть картинку что приготовить на стол в крещение господне. Картинка про что приготовить на стол в крещение господне. Фото что приготовить на стол в крещение господне

Печень необходимо как следует вымыть, просушить салфеткой и крупно нарезать. Отдельно смешиваем яйцо, соль, соду, сахар, мелкорубленый или давленый чеснок. Это маринад, которым заливается печень минимум на 2–3 часа (дольше – лучше).

Лук шинкуем, обжариваем, убираем со сковороды и выкладываем печенку (можно обвалять в панировке). Минуты 3–4 готовим отдельно печень, затем возвращаем лук, убираем огонь до минимума, закрываем и даем еще минут 5–7 дойти. Перед подачей на стол (если опыта пока мало) проверьте один кусочек жареной печени – разрежьте его попам и убедитесь, что серединка уже не красная. Значит, можно подавать.

Источник

Что подать на стол 18 января, в Крещенский Сочельник

что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть фото что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть картинку что приготовить на стол в крещение господне. Картинка про что приготовить на стол в крещение господне. Фото что приготовить на стол в крещение господне

19 января весь православный мир отмечает Крещение Господне. Это одно из самых значимых религиозных событий. По церковному уставу, накануне Крещения, в Крещенский Сочельник, однодневный пост, предусматривающий в этот день один прием пищи.

18 января, в Крещенский Сочельник, едят голодную кутью или сочиво, которое готовят из мёда, орехов и отварных зерен пшеницы. В сочельник выпекают постные пироги и варят горячий компот из сухофруктов.

В Крещение Господне нельзя принимать пищу до принятия Крещенской священной воды. Принято считать, что она имеет большую целебную силу и может защитить человека от неудач, напастей и болезней.

что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть фото что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть картинку что приготовить на стол в крещение господне. Картинка про что приготовить на стол в крещение господне. Фото что приготовить на стол в крещение господне

19 января, сам праздник Крещение или Святое Богоявление на Руси всегда праздновали широко и торжественно с размахом. Ставили на стол много праздничных вкусных блюд из мёда, круп, ягод и мяса. Предки наши на Крещение запекали поросенка и ставили блюдо с ним в центре стола.

Поэтому 18 января хозяйки по обычаю пекут обрядовое печенье – кресты. Первая утренняя трапеза 19 января для каждого из домочадцев должна состоять из этого печенья, которое полагается запить святой водой.

что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть фото что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть картинку что приготовить на стол в крещение господне. Картинка про что приготовить на стол в крещение господне. Фото что приготовить на стол в крещение господне

что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть фото что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть картинку что приготовить на стол в крещение господне. Картинка про что приготовить на стол в крещение господне. Фото что приготовить на стол в крещение господне

Должны быть и особенные печеньица – именные. Мать семейства, когда раскатывает тесто и формует его, помечает некоторые мучные изделия только ей ведомым значком. Для себя изюминкой, для мужа – маком, для сына – анисом, для дочки – тмином или просто выдавливает ножом первую букву имени. Эти символы, вынутые из духовки, рассказывают, какой жизненный крест придется нести в наступившем году всем членам семьи.

что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть фото что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть картинку что приготовить на стол в крещение господне. Картинка про что приготовить на стол в крещение господне. Фото что приготовить на стол в крещение господне

Хорошо пропеченный желто-розовый крест сулит здоровье, успехи, благополучие. У того, кому выпадает такой крестик, можно потом весь год искать заступничества, сочувствия, совета. Печенье с трещинами и надломами предрекает трудности, перемены в судьбе. А вот горелый или непропекшийся крест обещает болезни, душевные травмы, печаль.

Эти последние кресты есть нельзя. Их надо отнести на улицу и скормить птицам. Небесные создания, по приметам, помогают избыть горе. Домочадцы, которым предназначаются неудачливые печенья, не должны ничего знать о плохом предзнаменовании. Они угощаются румяными запасными крестами с дополнительного противня, поэтому настроение ни у кого в праздник не портится.

Вот некоторые рецепты приготовления ритуальных блюд для Крещенского Сочельника и Крещения Господня.

Сочиво на Крещенский сочельник

что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть фото что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть картинку что приготовить на стол в крещение господне. Картинка про что приготовить на стол в крещение господне. Фото что приготовить на стол в крещение господне

Утром в сочельник хозяйки варят сочиво — постную кашу из запаренной пшеницы, сдобренную медом, маком, орехами и изюмом. В этот день — сочиво – единственная разрешенная еда. Любую другую пищу можно есть только после утренней литургии 19 января. Перед тем, как садиться за стол. Полагалось выпить освященной воды и искупаться в проруби.

1 стакан зерен пшеницы
100 г мака
100 г ядер грецких орехов
3 столовые ложки меда сахар по вкусу

Пшеницу промыть, залить горячей водой и оставить на несколько часов, чтобы она распарилась и разбухла.

Переложить зерна в деревянную ступку и растолочь, чтобы с них сошла оболочка. Промыть зерна еще раз и слить воду с шелухой. Залить очищенную пшеницу водой, подсолить по вкусу и сварить до готовности.

Мак залить на несколько минут кипятком, затем процедить и растереть зерна до белой кашицы. Добавить мед и дробленые орехи, распаренный изюм. Все перемешать, плотно накрыть крышкой и дать настояться 1-2 часа.

Кутья с рисом

что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть фото что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть картинку что приготовить на стол в крещение господне. Картинка про что приготовить на стол в крещение господне. Фото что приготовить на стол в крещение господне

1 л воды, 1 стакан риса, 100г мёда, ½ стакана изюма, 100г мармелада или цукатов, 50г очищенных грецких орехов.

Приготовление:
Промыть и отварить рис, добавить изюм. Размешать мёд в небольшом количестве воды и смешать с толчёными грецкими орехами. Все соединить и перемешать. Украсить мармеладом или цукатами.

Кутья гороховая

что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть фото что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть картинку что приготовить на стол в крещение господне. Картинка про что приготовить на стол в крещение господне. Фото что приготовить на стол в крещение господне

Зерна пшеницы и гороха перебрать, промыть, залить холодной водой, отварить и растереть, прибавив растительное масло (лучше конопляное) и соль, хорошенько перемешать.
Подавать охлажденной.

Печенье «Крещенские кресты»

что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть фото что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть картинку что приготовить на стол в крещение господне. Картинка про что приготовить на стол в крещение господне. Фото что приготовить на стол в крещение господне

Нам понадобится:
250 г пшеничной муки, 1 яйцо, 125 г масла, 65 г сахара, 1 рюмка коньяка или рома, соль и ванилин по вкусу.

Приготовление:
Из указанных продуктов замесить пресное тесто и разделить его на несколько частей. Каждую часть скатать в виде колбаски.
Подготовленные катыши сложить друг на друга крестом, уложить на смазанный жиром противень и выпечь в духовке до золотисто-румяного цвета.

Лепёшки на Крещение

что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть фото что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть картинку что приготовить на стол в крещение господне. Картинка про что приготовить на стол в крещение господне. Фото что приготовить на стол в крещение господне

Нам понадобится:
500 г пшеничной муки, 250-300 г воды, 7-8 г соли, 5- 6 г соды.

Приготовление:
В кастрюлю налить воду, в которой предварительно растворена соль, добавить муку, соду, тщательно перемешать.
Замесив тесто, сформовать из него плоские лепешки массой 70-100 г. Подготовленную лепешку положить на сухую раскаленную сковороду с толстым дном (лучше чугунную) и испечь сначала с одной стороны, потом с другой.
Во время выпечки нужно следить за тем, чтобы лепешки не подгорали и не были сырыми. Если проколоть выпекающуюся лепешку чистой лучинкой и она после извлечения останется сухой, то лепешка готова.
По мере готовности лепешек их следует снимать со сковороды и, складывая одна на другую, накрыть чистой тканью.
Такие лепешки лучше всего есть в свежем виде, не откладывая на завтра.
Выпекать их можно и на сковороде, смазанной растительным маслом.

Постные пирожки с грибами

что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть фото что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть картинку что приготовить на стол в крещение господне. Картинка про что приготовить на стол в крещение господне. Фото что приготовить на стол в крещение господне

Нам понадобится:
Для теста: 800 г пшеничной муки, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка соли, 20 г сухих дрожжей, 2 стакана воды.

350 г перловой крупы, 800 г грибов, 2-4 луковицы, растительное масло.

Яблочный кисель

что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть фото что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть картинку что приготовить на стол в крещение господне. Картинка про что приготовить на стол в крещение господне. Фото что приготовить на стол в крещение господне

Нам понадобится:
250 г яблок, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки картофельного крахмала – для жидкого киселя и 3,5 ст. ложки – для густого, 1 л воды, лимонная кислота по вкусу.

Яблоки почистить, нарезать кусочками, залить горячей водой и варить в закрытой посуде до готовности.
После этого протереть, соединить с отваром, в котором они варились, добавить сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, ввести разведенный холодным отваром крахмал и вновь довести до кипения.

Узвар из сухофруктов

что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть фото что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть картинку что приготовить на стол в крещение господне. Картинка про что приготовить на стол в крещение господне. Фото что приготовить на стол в крещение господне

Именно с таким компотом ели постную кутью из пшеницы, добавляли по вкусу мед, орешки, изюм, курагу. Для начала хорошенько промоем сухофрукты для компота и положим в кастрюлю с холодной водой. Если вы купили целые сушеные груши, то сначала закладываете их, варите минут 15, затем добавляете остальные сухофрукты, если груши дольками, то все вместе.

После закипания варим на медленном огне до размягчения фруктов, примерно минут 15, затем добавляем сахар на свой вкус, пробуем, не прекращая варить.

Узвар к этому времени приобретет приятный цвет и аромат, сухофрукты разбухнут, значит, наш компот для кутьи практически готов. Добавим лимонный сок, проварим 1 минуту, выключим. Дадим настояться. Хорошо узвар недосладить, ведь мы будем с ним есть кутью и добавлять мед.

Когда узвар остынет, будем добавлять его в кутью, но без вареных фруктов, они пусть останутся в компоте. А в тарелку добавим мед, орешки и обычные любимые сухофрукты. Традиционное кушанье для Крещенского сочельника готово!

что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть фото что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть картинку что приготовить на стол в крещение господне. Картинка про что приготовить на стол в крещение господне. Фото что приготовить на стол в крещение господне

Молитва перед и после вкушения пищи

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Тайная молитва перед вкушением пищи для неумеренных в питании (молитва для похудения)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть фото что приготовить на стол в крещение господне. Смотреть картинку что приготовить на стол в крещение господне. Картинка про что приготовить на стол в крещение господне. Фото что приготовить на стол в крещение господне

Друзья, найдите предлог, чтобы 19 января побывать на воздухе, пропитаться крещенским морозцем, дарующим молодость и энергию. Всем необходимо совершить посильный подвиг: оторваться от стола с яствами и хоть полчаса погулять по улице, как требует народный обычай.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *